Перо и птицы

Перо и птицы

Перьевой покров птиц

Каково строение перьевого покрова птицы?

По строению и функциям перья разных участков тела существенно различаются. Основу оперения образуют контурные перья, состоящие из очина (части стержня, погруженной в кожу), стержня и опахала. Опахало расположено по бокам стержня и состоит из упругих плоских нитевидных бородок первого порядка, на которых, в свою очередь, располагаются в обе стороны бородки второго порядка с крючочками.

Крючочки сцепляют бородки между собой, обеспечивая цельность опахала и почти полную непроницаемость для воздуха. Благодаря такому строению, контурное перо птицы легкое, гибкое и почти непроницаемо для воздуха. Кроме того, при резком порыве ветра или ударе, например о ветку, бородки опахала расступаются, и перо не ломается. Затем птица протягивает перо клювом, крючки вновь сцепляются и структура пера восстанавливается. Контурные перья выполняют разные функции: маховые образуют плоскость крыла, рулевые — плоскость хвоста, покровные придают телу обтекаемую форму. Под контурными перьями лежат пуховые перья и пух. У этих перьев укороченный стержень и отсутствуют бородки второго порядка. Они прекрасно сохраняют тепло. Износившиеся перья заменяются новыми в период сезонных линек. У большинства видов перья меняются постепенно. А вот у уток, лебедей, гусей после выведения птенцов выпадают сразу все маховые перья. И в течение нескольких недель они не могут летать и скрываются в зарослях.

 
ЧИСТОЕ ДЫХАНИЕ ВАШЕГО ДОМА
 
   
   
 
 

Качество подушек

На сегодняшний день не утихают споры, какой наполнитель лучше для подушек: натуральный или синтетический? Однозначно — натуральный и спорить здесь бесполезно. Вспомните своих бабушек — они спали на пухо-перьевых подушках, перинах, были здоровы, а об аллергии даже и не слышали. Да, выносили на улицу подушки, летом — выбивали из них пыль и просушивали, а зимой – «вымораживали». Вот и все.
И сейчас, когда нашему вниманию представлен огромный выбор подушек с разными наполнителями – не задумывайтесь: выбирайте натуральное!

Сырье для таких подушек – это пух и перо птицы. Такие одеяла и подушки – мягкие, эластичные, теплые. Прежде чем попасть в изделие (в производственных условиях) пух проходит многократные этапы очистки: обеспыливание, очистку паром, просушку. Эти процессы предотвращают появление запаха, плесени, грибков, пылевых клещей.

Что касается идеального соотношения перо\пух, то это дело индивидуального выбора. Однако, если любите более жесткие подушки – процент пера должен быть выше, если же, по вашему мнению в подушке нужно «тонуть» — лучше пуховая.

В чем разница между пуховой подушкой и подушкой из пера?

ПУХ

Пуховая подушка более долговечная, более упругая, не содержит крупных перьев мешающих спать и стоит дороже. В состав наполнителя включается до 10% мелкого пера и 90% пуха водоплавающей птицы.

МЕЛКОЕ ПЕРО

Перьевая подушка не такая долговечная, более плоская, может содержать перья мешающие спать, стоит дешевле. В состав наполнителя включается свыше 90% пера водоплавающей птицы.

ПУХ-70% и МЕЛКОЕ ПЕРО-30%

Перопуховая подушка — в состав наполнителя включается 50% мелкого пера и 50% пуха водоплавающей птицы.

По мнению специалистов, идеальное сочетание для подушки это – 70% пуха и 30% мелкого пера водоплавающей птицы.

Как выглядит гусиный пух?
Пушинка круглая и сферическая, в ней отсутствует остяк (стержень).

Самое качественное сырье имеет более крупные пушинки.

Как выглядит гусиное перо?
Это наиболее ценный вид перо-пухового сырья. Гусиное перо характеризуется большой упругостью, прочностью, легкостью, высокими теплозащитными свойствами, водоотталкивающей способностью и большим сопротивлением к свойлачиванию. Гусиное перо содержит много пуха и имеет лучший показатель удельного объёма. Гусиное перо отличается красивой окраской. Обычно оно белого или серого цвета. Свежее гусиное перо имеет тончайший матовый налет на поверхности опахала. Характерным признаком гусиного пера является отсутствие добавочных (дочерних) перышек, которые, как правило, встречаются на перьях кур.

Мягкое, или мелкое, перо — это контурные перья туловища гуся длиной до 5 см. и шириной 1,5-4,5см. Мелкое перо имеет тонкий, упругий, слегка изогнутый стержень и мягкое, сравнительно неплотное опахало. Пластиной обращенной вниз. Пуховая часть составляет от 30 до 70% всего опахала. Самое мягкое перо данной группы- перья подхвостные. Какая степень упругости пушинки лучшая для пуховой подушки?

Чтобы проверить качество изделия:
— необходимо достаточно сильно надавить на подушку руками: изделия из высококачественного пухо-перьевого наполнителя принимают 50-70% первоначальной формы за 20-30 секунд. Полное восстановление должно произойти в течении 1-3 минут. Если потребовалось больше времени – изделие не идеально по своим упругим качествам.
— проверяйте изделия на запах: плохо помытый пух имеет неприятный запах – от него лучше отказаться (или, если это подарок) помыть его самостоятельно.

Основное правило гласит:
«чем выше степень упругости, тем выше качество пуховой подушки». Так на сегодняшний день 800-я степень упругости считается лучшей в мире. Степень упругости, по большей части, определяет качество пуховой подушки. Однако немаловажную роль играет вид птицы, происхождение (Венгрия, Канада, Украина, Российская Федерация, Китай), степень очистки (сколько ступеней 4 или 15), где происходила очистка, процентное содержание пуха. Чем выше степень упругости, тем больше пушинка. Чем больше пушинка, тем качественнее пуховая подушка. Чем качественнее пуховая подушка, тем комфортней ваш сон.

  Copyright © Enuti.com.ua 2009
Перепечатка материалов с сайта разрешена только с прямой активной ссылкой на http://enuti.com.ua/
 

Класс птицы

Функции перьев

Контурные перья являются основой оперения. Они предохраняют тело птиц от потери тепла и механических воздействий, образуют гребную лопасть крыла и рулевую плоскость хвоста. В Рис. 126. Птерилии и аптерии голубя с брюшной (I) и спинной (II) сторон: 1 шейная птерилия, 2 — брюшная птерилия, 3 брюшная аптерия, 4 -шейная птерилия, 5 — плечевая птерилия, 6 крыловая птерилия, 7 спинная птерилия, 8 — бедренная птерилия, 9 — голенная птерилия, 10 хвостовая птерилия, 11 — шейная аптерия, 12 боковая аптерия висимости от расположения контурные перья разделяются на группы. Так, длинные перья, расположенные по заднему краю передних конечностей, формирующие лопасти крыльев, называются маховыми, длинные перья хвоста — рулевыми, перья, покрывающие верхнюю часть крыла, называются верхними кроющими крыла, верхнюю часть хвоста — надхвостьем и т.д. Общее число контурных перьев больше у крупных птиц, чем у мелких. Так, у рубиногорлого колибри их около 100, у мелких воробьиных 1,5-2,5 тыс., у чаек 5-6 тыс., у уток 10-12 тыс., у лебедей 25 тыс. Под контурными перьями расположены мелкие пуховые перья. Стержень их тонок, бородок второго порядка нет, в связи с чем опахала не образуют сомкнутых пластинок. В ряде случаев стержень пухового пера настолько укорочен, что бородки отходят от вершины одним пучком.

Такое перо называется собственно пухом. Пуховые перья и пух особенно сильно развиты у водоплавающих и обитающих в холодных странах птиц. Основная их роль в уменьшение теплоотдачи.

Болезни птиц

Кожные заболевания

В. БЕССАРАБОВ

Красоту птице придают перья — роговые образования кожи, которые покрывают большую часть ее тела и формируют оперение. У здоровых птиц перья периодически сменяются — происходит линька. Это естественный процесс. Сроки его зависят от вида птицы и условий ее содержания.

При нормальной линьке смена оперения происходит постепенно; при этом оголенные участки не образуются. Физиология линьки до сих пор еще полностью не изучена, однако известно, что на ее протекание влияют время года, температура и влажность воздуха, а также вид, возраст и пол птицы. Большинство попугаев, к примеру, линяют два раза в год,

Естественная линька не требует лечебного вмешательства. Однако, увеличивая в рационе долю витаминных и минеральных веществ, аминокислот, можно ускорить образование оперения. В продаже бывают зарубежные препараты для поддержания оперения птицы в хорошем состоянии (витолйно-крафт, маузер-хильфе и др.). Они рекомендуются для профилактики возможных нарушений во время линьки птицы.

У канареек и некоторых других птиц линька протекает довольно быстро, обычно это бывает поздней осенью или ранней весной. Нередко у птиц выпадает только мелкое оперение без смены маховых и хвостовых перьев. В зимний период птица еще раз может поменять мелкое оперение.

Внезапный испуг (особенно во время отлова) может также привести к выпадению покровного оперения. Такая линька является защитным рефлексом и связана с «залповым» выделением в кровь гормонов тироксина и кортикостерона, которые регулируют удерживаемость пера в перьевой сумке.

Ниже кратко описаны болезни, наиболее часто встречающиеся у птиц.

Поражение эктопаразитами. Многие любители выставляют клетки со своими питомцами на балкон или в сад. В этом случае свободно живущая птица может заразить комнатную эктопаразитами. Заражение может также произойти через зерновой корм, который поражен яйцами и личинками эктопаразитов.

Декоративные и певчие птицы при содержании в вольерах страдают от пухопероедов. Через увеличительное стекло можно разглядеть мелких насекомых, которые прикрепляются к перьям и активно передвигаются с помощью коготков и щетинок. Если пораженное паразитами перо поместить в пробирку, то через некоторое время насекомые погибают. На перьевом покрове птицы они живут несколько месяцев, питаясь бородками перьев и эпителием кожи. Цикл развития паразита составляет три-четыре недели. Для профилактики этого заболевания необходимо исключить контакт вашего питомца со свободно живущей птицей.

Симптомы заболевания проявляются в том, что птица беспокоится, постоянно чистит оперение клювом или коготками. Перьевой покров становится матовым, теряя обычный блеск; часто на голове, животе и под крыльями возникают голые места, которые могут быть покрыты струпьями. Кроме пухопероедов на птицу в ночное время могут напасть красный птичий клещ, клопы и другие эктопаразиты.

У канареек и некоторых других видов зерноядных можно обнаружить клеща, поселяющегося в очине пера, что иногда приводит к образованию опухолей в перьевой сумке. Нападение кровососущих на птенцов и мелких птиц может привести к ослаблению их организма и даже к гибели.


Нарушение перообразования

Патологическая линька. При недостатке в рационе микроэлементов и витаминов птица теряет оперение, возникают оголенные участки. Перо не растет или скручивается, обламывается, неправильно формируется опахало. В этом случае необходимо изменить условия кормления и содержания птицы.

Особенно опасно подобное заболевание у крупных попугаев, которые часто питаются только зерновой смесью, фруктами и овощами. Хотя известно, что в естественных условиях они, как правило, потребляют и животные белки. Например, есть наблюдения, что попугаи ара и какаду поедают рыбу, мясо, насекомых и их личинок. При содержании птицы в клетке необходимо периодически добавлять в рацион разные животные корма и следить, как она их ест. Нарушение перообразования может быть связано также с избыточным скармливанием попугаям колбасы и сырого мяса. Запущенные случаи с трудом поддаются лечению.

Линька при нарушении гормональных функций. Перья не только выпадают, но и изменяется внешний вид перьевого покрова. Они делаются матовыми, взъерошенными. Концы опахала становятся черными. У большинства птиц при этом наблюдается ожирение, дыхание затруднено. У волнистых попугайчиков при нарушении гормональных функций изменяется окраска восковицы клюва.

Причинами могут стать содержание птицы в холодном помещении с укороченным световым периодом или недостаточная освещенность. Неправильное образование половых гормонов связано обычно с воспалением яичника, яйцевода, опухолями в половых органах, длительным одиночным содержанием.

Для профилактики дисфункций желез в питьевую воду добавляют витамины, микроэлементы, йодистые препараты, а при неправильном образовании половых гормонов применяют тестостерон, который вводят троекратно с короткими промежутками; если улучшение не наступает, лечение следует повторить через две-три недели.

«Французская линька». Заболевание с не выясненными до конца причинами впервые было зарегистрировано как нарушение роста оперения французскими птицеводами у вновь импортированных волнистых попугайчиков.

Симптомы. Вскоре после того, как молодняк покидает гнездо, у него выпадает хвостовое, крыловое и частично контурное оперение. Птица теряет способность летать, подпрыгивает в клетке или вольере. В отдельных случаях выпавшее оперение восстанавливается, птица выздоравливает, у других птиц это отклонение остается на всю жизнь. При каждой сезонной линьке новое оперение всегда остается коротким.

Некоторые специалисты считают, что это заболевание обусловлено неправильным кормлением родителей и молодняка. У волнистых попугайчиков, например, в период кормления птенцов образуется зобное молоко. Если в нем мало белка, это приводит к возникновению заболевания. При подсадке птенцов от больной птицы к здоровой они развиваются нормально. Зобное молоко, богатое белком, играет особенно важную роль в формировании оперения в первую неделю жизни, поэтому рацион птиц в этот период должен включать аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Добавление в рацион рыбьего жира в период насиживания также дает хороший эффект. Таким образом, для профилактики этого заболевания рекомендуют прежде всего полноценное кормление.

Нарушение формы и окраски оперения. Изменение формы оперения может произойти на различных участках тела в виде несформированности отдельных частей пера, изменения окраски, сцепления бородок. У молодых волнистых попугайчиков это заболевание встречается часто. Кроме того, у амазонов и волнистых попугайчиков возможна черная окраска кончиков оперения.

Причины болезни различные, но чаще всего это тесная клетка, недостаток витаминов, минеральных веществ, аминокислот, нарушение кровообращения после ранения.

У канареек и зябликов при содержании в неволе окраска оперения также может изменяться. Особенно часто это встречается у красных и желтых канареек.

Вообще, причины изменения окраски оперения птиц, живущих в неволе, до сих пор полностью не выяснены. Очевидно, это связано с отсутствием необходимых питательных веществ, воздуха и солнца, а также невозможностью свободно передвигаться в тесной клетке.

Лечение. Необходимо улучшить рацион птицы и особенно обеспечить присутствие в нем каротина.

Любители канареек для сохранения окраски оперения добавляют в корм криптоксантин. Если возможно, птиц всегда следует содержать в помещении, где достаточно света, воздуха и солнца.

Профилактика сводится к улучшению условий содержания и применению лечебных мероприятий, направленных на укрепление сопротивляемости организма птицы. При этом вводят в рацион витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Хорошие результаты дает применение препаратов мелодино и маузер-хильфе.

Цистоз перьевых фолликулов. Это заболевание впервые обнаружено у волнистых попугайчиков и крупных попугаев.

Симптомы. Преимущественно у самочек волнистых попугайчиков в области груди и живота на месте перьевого фолликула образуются опухоли разной величины и формы. При вскрытии внутри этого образования оказывается мутная жидкость или сыроподобная масса и несформированное перо.

Причины формирования цист пера пока неизвестны. Правда, они не вызывают поражения кожи. Эти изменения возникают исключительно в перьевых фолликулах.

Лечение. Цисты вскрывают, очищают и промывают дезинфицирующим раствором: марганцовокислым калием и риванолом.

Выдергивание перьев. Это тяжелое заболевание встречается у многих видов птиц, особенно часто у попугаев.

Взрослые волнистые попугайчики имеют склонность выдергивать оперение у молодняка. Выдергивание перьев нередко сопровождается их поеданием.

Симптомы. Птица вначале начинает выдергивать отдельные перья во время ежедневного «туалета», чаще всего в области груди, а затем это становится как бы потребностью. Вновь образованное оперение также быстро выдергивается, иногда поедается. Образующееся опахало оперения не успевает полностью раскрыться, и наконец оперение полностью утрачивается, хотя при этом состояние птицы не вызывает беспокойства.

Встречаются почти полностью оголенные попугаи, у которых перо остается лишь на голове в виде чепчика. Заболевание, как правило, связывают с недостатком аминокислот, в частности аргинина, метио-нина, лизина. Однако в последние годы многие исследователи склоняются к тому, что выдергивание пера обусловлено психическими нарушениями, которые наблюдаются только при содержании в неволе. С этим можно согласиться, так как свободно живущие птицы оперение у себя, не выдергивают.

Большое значение имеет также влажность воздуха в помещении, где содержат птицу. Особенно это касается «экзотов», родиной которых являются страны с влажным тропическим климатом.

Причиной выдергивания перьев могут быть также извращения в рационе, когда птицу перекармливают белком животного происхождения.

Лечение. Имеющийся в продаже корм для попугаев следует дополнить свежесваренным мясом в небольших количествах, мясокостной мукой, куколками муравьев, крутым яйцом, чтобы белковая составляющая была разнообразной. Некоторые птицы охотно поедают сухие дрожжи.

Изучайте поведение своего питомца. Выносите клетку на балкон или в сад, если это помогает птице. Для попугаев летом желателен ежедневно душ, а также возможность свободно полетать по комнате. Если выдергивание оперения продолжается длительное время, избавить птицу от этого чрезвычайно трудно. Вначале желательно применять препараты, успокаивающие нервную систему: седуксен, резерпин, тазепам и др.

Травмы кожи. Возникают при ударах во время полета, когда птица напугана, а также от постоянного сдавливания кожи клювом, чаще в области локтевого сгиба крыла, зоба, стопы. Повреждение кожи связано с сильным зудом, птица постоянно чистит оперение, а затем яростно раздирает кожу. Возникает кровотечение, перо загрязняется и склеивается кровью. Травмированные участки кожи необходимо промыть слабым раствором фурацилина или марганцовокислого калия, а затем смазать фторокортом. Курс лечения продолжают пять дней.

Если заболевание повторяется, на шею птицы надо надеть пластмассовый круг-ошейник. Для профилактики необходимо регулярно купать птицу, клетку ставить на свету возле источника тепла, предупреждать сквозняки. Рацион пернатого питомца должен быть разнообразным, включать витамины и аминокислоты.

При повышенной нервозности птице дают успокаивающие препараты.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Голубей нужно осматривать ежедневно, лучше всего это делать во время кормления. У здоровых птиц хороший аппетит, и они быстро идут или летят к корму. Больные же сидят нахохлившись, втянув голову в плечи, глаза приоткрыты, крылья приспущены, к корму не летят или клюют его вяло. Таких голубей необходимо срочно изолировать.

У волнистых попугайчиков, которых содержат в домашних условиях, довольно часто случаются переломы. Чаще всего они бывают на крыльях, ногах, особенно в местах, лишенных мышц. Если перелом не открытый, крыло крепко прикрепляют к телу птицы бинтом, ниткой или пластырем и отсаживают попугайчика в небольшую клетку. Через семь-десять дней повязку снимают, предварительно смочив ее водой. Если места перелома срослись, птицу еще примерно на неделю оставляют в одиночестве и только потом впускают в общую клетку. Точно так же при переломе ног лейкопластырем плотно обертывают поврежденное место и закрепляют в нужном положении. Повязку нельзя затягивать слишком туго, чтобы не нарушалось кровообращение. При открытых переломах необходимо срочно обращаться к ветеринарному врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *