Петух для кур несушек

Петух для кур несушек

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Куроводство

Сколько кур должно приходиться на одного петуха?



Для кур яйценоских пород на одного производителя должно быть не более 15 голов, общепользовательных пород — не более 12, бойцовых, тяжелых мясных пород и мелких пород — не более 8 голов. При превышении может не достигаться требуемая полная оплодотворенность яиц.

Не следует держать в стае большое количество самцов. Постоянная конкуренция приводит к жестоким дракам между птицами. Частое спаривание может травмировать и куриц.

Очень важное значение имеет возраст петуха. Молодые самцы могут не сразу начать оказывать внимание самкам. Рекомендуется содержать в стаде двух самцов: молодого и взрослого.

Петухи необходимы тем фермерам, которые занимаются разведением домашней птицы и заинтересованы в поголовье цыплят. Яйца без участия петуха будут не оплодотворенными. Цыплят из них не выведется. Если в стаде петухи отсутствуют, то самки практически не проявляют инстинкт высиживания яиц, хотя нестись будут исправно.

Как отличить курочку от петушка?

У петушков в районе клоаки присутствует небольшой половой нарост. У курочек его нет.

Метод, которым пользовались еще наши деды, заключается в том, чтобы перевернуть цыпленка верх ногами, аккуратно держа его за лапы. Курочка останется спокойно висеть вниз головой, а петушок попытается оглядеться и сделает попытку восстановить равновесие, подтянув голову на уровень живота.

Как петух оплодотворяет курицу?

У самцов половые органы представляют собой пару желтовато-белых семенников с тонкими семявыводящими каналами, которые впадают в клоаку. Половые органы самок — это яичник гроздевидной формы и яйцевод, впадающий также в клоаку.

Процесс происходит при кратковременном соприкосновении специальных отверстий (клоак), используемых самцами и самками для выведения продуктов жизнедеятельности.

В каждой группе куриного семейства существует вожак — самый крупный и сильный самец.

Нужен ли петух курам несушкам для яйценоскости: мифы и реальность(2018г)

При малейшем покушении на первенство в стае между конкурентами происходят яростные драки, доходящие до крови. Вожак имеет право спариваться с любой самкой в любое время.

Заигрывая, петух ходит вокруг курицы и ногой скребет опущенное крыло.

Он обязательно делится с приглянувшейся самкой своей добычей и вообще всячески оказывает ей всевозможные знаки внимания, предусмотренные любовным птичьим этикетом.

В период линьки ситуация меняется. Куры предоставлены сами себе. Самец бьет и отгоняет самок от «стола». Как только линька прекращается, мир в большую куриную семью возвращается.

У курицы на спине есть отверстие, и петух пытается его отыскать, перебирая лапами. В народе говорят «петух топчет курицу». В целом, половой акт у куриц — зрелище жесткое и абсолютно лишенное элементов эротики. Во время спаривания петух находится сверху и клювом держит подругу за затылок.

Спаривание у птиц является кратковременным и часто повторяющимся процессом. При аномально повышенной половой активности петухов (до 22 спариваний в день) количество семенной жидкости и ее концентрация у самцов снижается в 2 раза. Ограничение числа соитий, напротив, повышает процент оплодотворенности яиц и жизнеспособность цыплят.

В процессе оплодотворения клоака самца курицы выворачивается, при этом половые железы начинают выделять семенную жидкость. При соприкосновении с клоакой самки семя попадает в ее половые органы, где оно остается активным до 20 суток. Все отложенные в этот срок яйца будут полноценно оплодотворенными.

Каждый день в яичнике курицы формируется яйцо, которое и является яйцеклеткой. Через яйцевод она попадает в клоаку самки, где встречается с семенем самца. Сквозь мягкую оболочку яйцеклетки и происходит оплодотворение. Через сутки оболочка затвердевает, превращаясь в скорлупу, и яйцо выводится наружу.

При контакте сперматозоида с яйцеклеткой происходит акросомная реакция. Из акросомы сперматозоида выделяется нить, которая проникает сквозь воспринимающий холмик яйцеклетки. Желточную оболочку яйца у кур растворяют лизины сперматозоида, иначе называемые гамонами. В яйцеклетку проникает только головка, связующий отдел и шейка сперматозоида. Хвостик отделяется.

Как выглядит оплодотворенное яйцо

При оплодотворении у птиц в яйцеклетку одновременно попадает много спермиев (полиспермия). В куриное яйцо проникает от 20 до 60 жизнеспособных сперматозоидов. Сливается с яйцеклеткой только один спермий.

Оставаясь в яйцеводе, не участвовавшие в оплодотворении сперматозоиды сохраняют свою активность до 3 недель, и могут оплодотворить яйца при следующих овуляциях.

Поместив яйцо перед ярким источником света, можно определить, оплодотворено ли оно. Если на просвет четко просматривается темное пятнышко (зародыш), значит, в скорости можно ожидать цыплят. Если зародыш отсутствует, такие яйца можно смело отправлять в пищу. Для исследования яиц рекомендуется использовать овоскоп.





 

Нужен ли для кур несушек петух

Натуральное хозяйство – это выгодно. Цены растут с каждым днем, а молоко, яйца, всегда нужны. Даже горожане, далекие от забот деревенских тружеников, хотя бы на лето заводят на дачах кур. Свежие яйца, которые курица снесла только сегодня или вчера, вы не купите в магазинах. А чем дольше они хранятся, тем менее полезными становятся.

Петух в курятнике

Содержать кур не сложно, питаться они могут остатками со стола. Комбикорм тоже нужен, но и он окупается. Потому куры есть в каждом доме сельской местности. Но зачем несушкам петух, в чем заключается его роль, кроме воспроизведения потомства? Возиться с выведением цыплят согласиться не каждая хозяйка, т.к. взрослеют они долго, дачники заводят кур только на летнее время. Нужен ли петух? Сколько петухов требуется в хозяйстве? Куры не будут нести яйца без него? Давайте разберемся.

Несут ли куры яйца без петуха?

Курица начинает нестись, когда ей исполняется 6-8 месяцев. Сколько яиц она дает в день? Все зависит от породы, правильного кормления и т.д. Но чаще или одно в день, или одно раз в два дня. Чтобы нести яйца, ей самец не нужен.

Как и у всех особей женского пола, у кур созревает яйцеклетка. Если ее не оплодотворить, то потомства не будет.

Однако есть рядом самец или нет, яйцеклетка созревать будет. Так и у кур яйцеклетка расположена в специальной оболочке – фолликуле. Когда она выходит из него, то оказывается в яйцеводе. По половой системе яйцо движется около 12 часов, и за это время вокруг нее образуется белок и другие оболочки. Как только курица сносит очередное яйцо (через 40 минут), по яйцеводу начинает движение другая яйцеклетка. Нужен ли петух для создания яйца? Нет. Если курица ни разу не видела самца, это не препятствует ей нести яйца.

Отсутствие петуха не влияет на производительность несушек

Оплодотворенные яйца – лучше?

Всегда возникали и возникают многочисленные мифы, и люди верят им. Так, распространилась информация, что оплодотворенное куриное яйцо полезнее неоплодотворенного.

Но качеству такие они не лучше и не хуже неоплодотворенных, если они предназначены не для разведения молодняка, а для еды. В нем нет каких-либо особых микроэлементов, которые были бы полезнее для человека, состав у яиц одинаковый.

Видео: Сколько надо петухов?

Поэтому слухи о том, что они помогают от различных болезней или даже вылечивают тяжелые формы рака – это миф. Нет у них особых свойств, если не считать того, что из оплодотворенных яиц может вылупиться цыпленок. Иногда срабатывает эффект плацебо: человек верит, что яйцо поможет, и оно помогает. Но не стоит рассчитывать на них, как лекарство.

Оплодотворенное яйцо — не лекарство

Зачем нужен петух?

В хозяйстве, где разводят кур только для получения яиц, и нет нужды в постоянном обновлении поголовья, петух несушкам не нужен.

Яйца они несут и без него, а в остальном он доставляет больше хлопот в курятнике, чем приносит пользы.

Минусы содержания кур с петухом

Почему курицам петух не только не помогает, но и мешает? Рассмотрим основные минусы присутствия его в курятнике.

  1. Агрессивность. Главная задача главы семейства – охранять свой гарем от постороннего вмешательства. Поэтому агрессивно настроенный петух кидается и на хозяйку, мешая ей кормить несушек, забирать у них яйца. Противостоять таким атакам сложно.
  2. Куры начинают хуже нестись. Это утверждение спорное. Некоторые владельцы приусадебных участков говорят, что петух не мешает, а помогает курам нести яйца. Другие уверены, что без него они спокойнее, никто их не тормошит, не гоняет, не созывает, поэтому и несутся они чаще.
  3. Внешний вид кур. Чтобы вывести цыплят, нужно участие и петуха и кур. Глава семейства регулярно топчет своих жен, но от этого они не становятся привлекательными. Он обдирает их перья, царапает, а в ранки попадает инфекция. Да и у самих кур внешний вид не так красив, как у тех, что живут без хозяина курятника.
  4. Желание вывести цыплят. Если яйцо оплодотворенное, у несушек срабатывает материнский инстинкт. Они стремятся сделать кладку и вывести цыплят. Курица, которая занята потомством, яиц не несет. Она занимает гнездо и мешает другим курам нести яйца. Да и не все готовы возиться с выводком цыплят. Даже если несушка окажется отличной матерью, сама она не справится: цыплятам нужен отдельный корм, коробка, где они будут жить, высокая температура, т.к. даже летом холодной ночью они мерзнут. Растить цыплят нелегко, поэтому лучше держать кур без самца. Тогда инстинкты не проснуться, куры будут просто нести яйца, у них не возникнет желания их высиживать.

Курицы защищают кладку с оплодотворенными яйцами

Видео: Петухи и куры

Плюсы содержания кур с петухом

Курам самец не нужен, но почему тогда владельцы предпочитают держать в курятнике и петуха. Он нужен для того, чтобы выводить цыплят, т.к. без его участия яйца останутся неоплодотворенными. Их нельзя класть в инкубатор, так как результат будет нулевым, цыплят вы не получите.

Сколько кур должно быть у одного петуха? Чтобы яйца были оплодотворенными, на 10-15 кур – один петух.

Сколько петухов держат в одном курятнике? Желательно на одну семью — один петух, а иначе они будут драться. Более-менее уживаются два петуха, выросшие вместе. Но и тогда в курятнике будет неспокойно.

Если у вас много кур, разделите их на 2 курятника, в каждом из которых один самец, и содержать их отдельно.

В одном курятнике должен быть один петух

Видео: 2 Зачем и сколько нужно петухов

Держат петуха не только ради цыплят.

Правильный рацион для кормления петухов: несколько важных нюансов

Все знают, как он красиво кукарекает, просыпается весь двор. К тому же тогда в курятнике появится хозяин, который будет опекать несушек, заботиться о них, отгонять хищников. Держат кур и без петуха, но с ним жизнь в курятнике оживает.

Даже со стороны наблюдать за ними интереснее: петух зовет кур отведать корма, показывает им гнездо, чтобы нести яйца, квохчет вместе с ними, когда яйцо готово.

Он выполняет роль заботливого мужа, и даже курицу это не может не радовать. Заводить или нет петуха в своем хозяйстве, каждый решает сам, понимая, для чего он нужен. Но лучше не лишать двор такого украшения, так как затрат он особых не требует.

Запись Нужен ли для кур несушек петух впервые появилась SeloMoe.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

  • Куры: разведение, содержание и уход в домашних условиях
  • Куры породы брама: характеристика, выращивание и уход
  • Выращивание и содержание кур на даче
  • Лучшие породы кур для домашнего разведения
  • Куры мастер грей: описание и характеристика породы
  • Почему перестали нестись куры-несушки
  • Как правильно содержать кур несушек в зимний период
  • Куры не несутся что делать: действенные советы
  • Доходные куры
  • Описание и продуктивность кур загорской лососевой породы
  • Плимутрок порода кур,и все о ней
  • Курица араукана, аристократическая порода
  • Петух — хозяин двора
  • Ванна для кур
  • Кохинхины и брамы — большие и красивые
  • Несутся ли куры зимой?
  • Куры породы минорка: характеристика, описание, фото
  • Куры яичных пород — какая лучше
  • Помогаем курам при линьке
  • Порода кур леггорн, описание и фото
  • Куры фавероль: описание, фото, отзывы

Какое количество кур должно быть на одного петуха в курятнике

Многие дачники на летне-осенний период заводят небольшое куриное стадо, чем обеспечивают себе постоянное наличие на своем столе свежих яиц. И очень часто в таких хозяйствах можно не встретить петуха, что вызывает неподдельное удивление и интерес у новичков дачного дела. Несутся ли куры без петуха и неужели можно обойтись без него на курином подворье и пострадает ли при этом способность кур нести яйца? Именно такие вопросы одолевают их…

Отвечая на поставленный вопрос, нужно начать с описания одной особенности организма взрослой курицы несушки. Природа наделила ее особым даром, благодаря которому яйца она будет нести в любом случае – имеется ли петух в курятнике или нет. Конечно, полученные таким образом яйца имеют существенное отличие от так называемых оплодотворенных яиц, которые получаются в результате стараний петуха. Однако, для современного способа ведения хозяйства это различие становится не таким уж важным.
Особенно это касается содержания кур в условиях дачи, для которого характерна ярко выраженная сезонность.

Чем же отличаются оплодотворенные яйца от тех, что получены без помощи петуха? Все просто. Дело в том, что из таких яиц могут появляться цыплята, тогда как куры, несущиеся сами по себе, такой возможности лишены. Их яйца бесплодны и какие бы усилия не прилагались для выведения из них куриного потомства, все они в итоге окажутся бесплодными.

Именно поэтому при отсутствии в курятнике петуха, куры не стремятся заняться высиживанием снесенных яиц. Случаются, конечно, исключения, но они редки и отнести их следует больше к системному сбою в генетической программе. В основном же, природу обмануть трудно и несушки, лишенные общества петуха, особым чувством улавливая безжизненность своих яиц, не садятся на гнезда. Происходит это потому что они прекрасно знают – сколько не сиди, ничего из этих яиц не высидишь, жизни у них внутри нет.

Бесполезны будут и усилия хозяина курятника, если он решит вывести цыплят при помощи инкубаторских технологий. Единственный результат, которого он сможет добиться в этом случае – яйцо, испорченное под воздействием повышенных температур. Так что такие попытки ничего иного кроме траты времени и потерь не принесут.

Итак, яйца, снесенные курами без помощи петуха, бесплодны и использовать их для получения цыплят невозможно, тогда когда яйца, оплодотворенные петухом, сохраняют способность дарить потомство. Но на этом отличия одного типа яиц от другого заканчиваются. Яйца, полученные от одной курицы-несушки обоими способами, имеют один и тот же размер, вес, окраску, вкус и пищевую ценность.

Какой вывод можно сделать из этой информации?

Если, заводя в приусадебном хозяйстве кур-несушек, вы ставите перед собой только одну цель – получение свежих яиц, то петух вам совершенно ни к чему.

Чаще всего в таких случаях дачники каждую осень избавляются от поголовья, поскольку зимнее содержание кур намного хлопотнее, требует намного больших усилий и расходов, к тому же лишь немногие проводят на даче круглый год.

Поэтому легче возобновить куриное поголовье, вернувшись на дачу весной, для чего можно воспользоваться услугами инкубаторов, продающих молодых цыплят и не заморачиваться с их выведением из яиц.

В таких случаях петух не только не нужен, но еще может стать серьезной помехой для достижения ваших целей. Ведь когда курица сносит оплодотворенное яйцо, инстинкт подталкивает ее к выведению потомства.

Чаще всего такая курица не забывает о снесенном яйце едва лишь оно оказалось в гнезде, вместо этого она начинает высиживать их и порой согнать ее с гнезда бывает очень трудно. Тем более, что петух, являясь в собственном понимании хозяином курятника, может всячески мешать вам сделать это. Так можно нажить себе серьезного врага в лице петуха, который будет атаковать вас при каждом посещении курятника.

Потребность в петухе испытывают те хозяева, которые рассчитывают размножать поголовье кур собственными силами, не закупая цыплят со стороны. Такую цель без помощи петуха не достичь.

Ну вот теперь вы знаете зачем петух в курятнике, хотя куры несутся без петуха… Можно, конечно, завести его и для того, чтобы он выполнял роль будильника иди еще какую-нибудь экзотическую функцию. Это уж личное дело каждого дачника-птицевода, но если все же хотите получить только стабильный урожай яиц в течение лета и начала осени, и других задач перед собой не ставите, то чтобы не испытывать проблем, лучше обойтись без помощи петуха, предоставив несушек самим себе.

Похожие новости

Рекомендуем ознакомится: http://www.kak-sdelat.su

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *