Питательность кормов таблица

Питательность кормов таблица

Page 7 of 27

 

Содержание

Протеиновая питательность кормов

Белки. Животным для нормального роста, развития, репродукции и сохранения здоровья необходимо по­стоянно доставлять с кормами определенные количе­ства растительных, микробных или животных белков в сочетании с источникам!» энергии — углеводами, жирами, а также минеральными солями и витамина­ми; у плотоядных животных физиологическую роль углеводов в биосинтезе белка выполняют кормовые белки, поступающие в избытке с пищей, и кормовые жиры.

Чужеродные кормовые белки не могут быть непо­средственно использованы для питания животных; в пищеварительном канале под воздействием собствен­ных или микробных протеолитических ферментов они разрушаются до отдельных аминокислот; при нор­мальном питании более 98 % всосавшихся в кровь азотистых веществ приходится на свободные амино­кислоты и лишь незначительная часть — на соединен­ные в пары аминокислоты: дипептиды, аммиак, нитраты и нитриты. Под протеиновой пнтяте-льплртмп следует понимать свойство корма удовлетворять по­требность животных в аминокислотах.

Оценка протеиновой питательности кормов имеет свою историю. После того как была признана необ­ходимость протеинов в питании животных и челове­ка, с начала XIX в. наметились два основных на­правления в изучении этой проблемы. Разработка точных химических методов определения протеинов в кормах и пищевых продуктах позволила создать к середине прошлого века таблицы, в которых корма оценивались по содержанию в них протеина. Это по­ложило начало развитию второго направления, свя­занного с изучением сравнительной питательности протеинов различных кормов биологическим методом в опытах на животных.

Основной способ оценки качества протеинов и белков кормовых средств — биологический метод; он позволяет по приростам массы у молодых животных определять биологическую ценность различных про­теинов или белков, скармливаемых на фоне стандарт­ного рациона; уровень протеинового питания и каче­ство самого протеина (аминокислотный состав) оказывают прямое влияние на синтез белков в орга­низме и приросты массы животных.

Для определения биологической ценности протеи­нов в нашей стране с 1951 г. применяют формулу академика М. И.

Дьякова, основанную на балансе азота в организме растущего животного: коэфф исп-я протеина= Nкорма-Nкала-Nмочи/Nкорма-Nкала*100%

Коэффициент использования протеина показывает, какой процент азота от переваренного азота отклады­вается в теле животного; чем выше использование переваренного азота, тем полноценнее протеин корма,

О сравнительной биологической полноценности протеинов различных кормов можно судить и по кос­венным клиническим показателям: по содержанию мо­чевины (конечного продукта обмена аминокислот) в крови и молоке животных; избыточное скармливание животным переваримого протеина, как и скармлива­ние неполноценных по аминокислотному составу бел­ков, всегда вызывает увеличение концентрации моче­вины в сыворотке крови, при опти­мальном обеспечении аминокислотами растущих свиней и лабораторных животных содерхсание моче­вины в сыворотке крови у них не должно превышать 15-16 мг %.

Синтез мочевины осуществляется в печени живот­ного из освободившегося при дезамннировании ами­нокислот аммиака и диоксида углерода; для образо­вания одной грамм-молекулы мочевины организм за­трачивает около 70 ккал обменной энергии. Поэтому при избыточном обеспечении переваримым протеином животные несколько снижают свою продуктивность.

Растительные, микробные и животные белки пред­ставляют собой полимерные химические соединения неодинаковой степени сложности, состоящие из раз­личных сочетаний 22 аминокислот; процесс биосинте­за, белков данного организма, отдельного органа или ткани сугубо специфичен и регулируется генетичес­ким кодом растительной, микробной или животной клетки.

В отличие от углеводов и жиров белки кормовых средств и организма животного, кроме углерода, кис­лорода и водорода, содержат около 16 % азота; бел­ки, образующие ферменты и гормоны, дополнительно включают фосфор, железо (гемоглобин), магний (хлорофилл), а также микроэлементы и витамины; отдельные аминокислоты, входящие в состав расти­тельных, микробных и_ животных белков, содержат серу: метионин, цистин и цистеин.

Кормовые белки отдельных частей растительных, микробных и животных клеток перевариваются не­одинаково; наиболее полно животные переваривают протоплазменные белки; плохо или совсем не пере­варивают белки ядерных элементов.

Свободные аминокислоты, находящиеся в протеи­нах кормов, и синтетические аминокислоты промышленного производства могут усваиваться животными и микроорганизмами без специальной ферментатив­ной обработки; из двух оптических изомеров и d-форм, которыми может быть представлена каждая аминокислота, активно участвуют в питании и син­тезе белков организма только /-формы, d-формы био­логически неактивны и, попав в организм, разруша­ются. .

Белки натуральных кормов содержат /-формы аминокислот; при промышленном микробиологиче­ском синтезе также образуется биологически актив-пая форма аминокислот (например, /-лизин), чего пока не удается полностью осуществить при химиче­ском синтезе.

Вырабатываемый химической промышленностью кормовой метионин представляет собой смесь /- и cf-форм этой аминокислоты.

‘Перевариванию протеина отдельных кормовых средств могут препятствовать содержащие в них ин^ гибиторы — вещества, тормозящие действие протео-лтгтТТчёских ферментов..

Особенно много ингибиторов протеолитических ферментов в зернах бобовых растений — сои, гороха и других; в практических условиях разрушение инги­биторов достигается тестированием — нагреванием корма до температуры свыше 100 °С при высоком давлении. Глубокую термическую обработку кормо­вых средств в данном случае применяют как вынуж­денный прием; при повышенных температурах расти­тельные и животные протеины частично денатурируют­ся, в частности, снижается доступность для живот­ного организма такой аминокислоты, как лизин.

Чем выше степень измельчения кормов, тем выше переваримость протеина и усвоение отдельных амино­кислот у свиней; у жвачных и зерноядных птиц вы­сокая степень измельчения кормов приводит к нару­шениям пищеварения и ухудшению переваримости протеинов.

Переваренный протеин корма, поступивший в кровяное русло в виде случайной комбинации отдельных аминокислот, в печени животного подвергается при­общению к нуждам белкового обмена самого организ­ма; часть ненужных для белкового обмена амино­кислот (включая и d-формы) разрушается — дезаминируется, аминная группа связывается в печени жи-вотного в мочевину или мочевую кислоту (у птиц) и гиппуровую кислоту (у лошадей) и выводится из организма с мочой и потом; остаток аминокислоты после отщепления от ее аминной группы используется организмом для энергетических целей — «сгорает» или в качестве пластич’еского материала служит для образования резервного жира.

Другая часть пищевых аминокислот используется как материал для синтеза необходимого организму количества новых аминокислот; процесс- синтеза но­вых аминокислот осуществляется переносом аминных групп одних аминокислот на другие аминокислоты, предварительно лишенные собственных аыинных групп; в этих реакциях переаминирования роль ак­цепторов (потребителей) и донаторов (поставщиков) аминных групп играют главным образом аспарагино-вая и глютаминовая аминокислоты; конечным итогом каждой цепи реакций переаминирования будет дез-аминирование оставшихся ненужных организму ами­нокислот.

Примерно половина из 22 аминокислот, поступив­ших в организм с переваримым протеином из кормов, не может быть синтезирована в необходимых количе­ствах молодым растущим организмом животного.

Классификация аминокислот

Незаменимые Аргинин, валин, гистидин, изо-лейцин, лейцин, лизин, метио-нин, триптофан, треонин, фе-нилаланин

Заменимые Алании, аспарагиновая кисло­та, глутаминовая кислота, гли­цин *, пролин, серии, тирозин, цитрулин, цистин **, цистеин

Глицин — незаменимая аминокислота только в питании цыплят. ** Цистин — полузаменимая серосодержащая аминокислота; она может заменить на 30—50 % в обмене белков организма незаменимую серосодержащую аминокислоту — метионин.

Более приемлемым средством регулирования био­синтеза микробного белка в рубце жвачных являются дрожжи и продукты их жизнедеятельности. Зоотехни­ческой практике хорошо известно «молокогонное» действие дрожжёванных кормов и свежей пивной дро­бины при скармливании их коровам.

Дрожжи синтезируют, кроме значительного коли­чества эстрогенных веществ, и специфический вита­мин — биотин, который необходим как фактор для их собственного роста и для роста других микроорга­низмов.

В практических условиях при регулировании пита­ния животных необходимое условие —удовлетворе­ние их потребности в сыром или переваримом проте­ине: необходимое количество его дополняется каче- • ством скармливаемого протеина — аминокислотным составом.

У взрослых жвачных качество протеинов может быть дополнительно охарактеризовано их раствори­мостью. Оптимальным содержанием водосолераство-римой фракции в протеинах кормов для взрослых животных считается 50—60%. Для молодых живот­ных, как жвачных, так и нежвачных, требуемое коли­чество протеина обязательно должно дополнительно характеризоваться аминокислотным составом.

 

Химический состав и питательность сена. Изменение состава и питательности зеленой массы при сушке сена. Виды сена.

Получают его естественным или искусственным высушиванием трав до влажности, не превышающей 14—17%. При такой влажности сено может сохраняться продолжительное время с минимальными потерями питательных веществ.

Питательность сена зависит от ботанического состава растений, стадии их вегетации при скашивании, условий уборки и хранения. В среднем сено естественных сенокосов содержит: воды 14—17%, протеина 7—10%, жира 1,5—3%, безазотистых экстрактивных веществ 38—42%, клетчатки 22—28%, золы 5—8%. По питательности лучшие сорта сена приближаются к концентратам, худшие не отличаются от яровой соломы. В хорошо облиственном сене содержание протеина может повышаться до 15—18%. По биологической полноценности протеин такого сена превосходит протеин зерновых кормов. В нем относительно много лизина, триптофана, цистина.

В зимний период хорошее сено может служить важным источником кальция и одним из основных источников каротина. Оно богато витаминами комплекса В — тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами. Однако не всякое сено отличается высокими кормовыми достоинствами. Его состав и питательность зависят от многих факторов.

Ботанический состав сена служит основным показателем его кормового достоинства. Наиболее ценную часть сена составляют злаки и бобовые растения. Качество сена понижается от содержания в нем разнотравья; последнее обычно малопитательно, затрудняет сушку трав, способствует распространению грибных болезней. Однако среди разнотравья встречаются растения (тмин, манжетка, кровохлебка, подорожник, пастернак, одуванчик, анис, морковник), обладающие приятным вкусом, ароматом и даже диетическими качествами. Присутствие таких трав в сене в небольшом количестве желательно. Сильно понижают качество сена осоки, камыши, ситники, вредные и ядовитые травы.

Сроки скашивания трав. Травы с природных сенокосов и сеяные скашивают в период колошения злаков и бутонизации — начала цветения бобовых. В этом случае с единицы площади получают наибольшее количество кормовых единиц и переваримого протеина. При скашивании растений в конце цветения в сене содержится на 15—25% меньше протеина и на 20—35% больше клетчатки, чем в сене из своевременно скошенных растений.

Высота скашивания трав оказывает существенное влияние на химический состав, урожайность и качество сена. При низком скашивании растений с единицы площади получают больше сена и лучшего кормового достоинства; при высоком скашивании остаются несрезанными часть ценных бобовых трав и прикорневые листья злаков. Однако очень низкое скашивание трав, при котором удаляются почти все листья растений, также недопустимо, так как при этом отрастание трав задерживается, а урожайность их в последующие годы снижается. Типчаковые, типчаково-ковыльные, эфемеровые сенокосы с густым низким травостоем следует скашивать на высоте 3—4 см от поверхности почвы; все прочие естественные сенокосы и сеяные травы — на высоте 5—6 см (при уборке сеяных трав в первый год их жизни — на высоте 7—9 см); высокостебельные травы — донник, тростник, осоки и другие — на высоте 10—12 см.

Сушка трав. В процессе сушки трав на сено в растениях происходят очень сложные биохимические процессы, сопровождающиеся превращением и частичной потерей органических веществ. При снижении влажности растений до 40—50% наступает отмирание клеток вследствие необратимого изменения внутриклеточной структуры.

Биохимические процессы, протекающие в растениях при высушивании травы (от скашивания до отмирания клеток), сопровождаются превращением и потерей углеводов и одновременно протеолизом белков; в результате в траве увеличивается содержание амидов, преимущественно аминокислот и кислотных амидов, а при более глубоком течении процессов — аммиака и органических кислот.

Превращение веществ в растениях после отмирания клеток носит название автолиза. При автолизе происходит дальнейший распад веществ, сопровождающийся потерей главным образом общего азота. Разрушение аминокислот приводит к снижению количества сырого протеина и уменьшению его биологической ценности. Влажность растений в этот период снижается в результате испарения воды с поверхности мертвых растительных тканей. Чтобы свести к минимуму потери питательных веществ, досушивать траву в период автолиза надо быстро.

При высушивании травы в результате биохимических процессов теряется до 5—10% органического вещества и снижается переваримость питательных веществ. При неблагоприятных условиях сушки эти потери возрастают в 2—3 раза.

Известно несколько способов сушки трав на сено — в прокосах, в валках с последующим досушиванием методом активного вентилирования, на вешалах и искусственный. Сушка травы в прокосах — самый несовершенный способ, так как приводит к большим потерям питательных веществ и резкому снижению кормовых достоинств сена. В степной и полустепной зонах скошенную и провяленную в течение нескольких часов траву просушивают в валках до влажности 30—35%, а затем складывают в небольшие узкие копны и оставляют для окончательной досушки.

В районах избыточного увлажнения лесолуговой и лесостепной зон травы, особенно бобовые и бобово-злаковые, сушат на вешалах, шатрах, пирамидах и пр. Высушенное таким образом сено ярко-зеленого цвета, хорошо облиственное и обладает приятным запахом; оно значительно богаче протеином, кальцием и каротином, чем сено, высушенное обычным способом на земле.

Досушка трав принудительным вентилированием. Чтобы сократить время нахождения высушиваемой зеленой массы в поле и уменьшить тем самым механические потери, а также потери от биохимических процессов, развития микроорганизмов и вымывания дождями растворимых питательных веществ, применяют активное (принудительное) вентилирование массы, уложенной на хранение значительно раньше, чем она достигнет влажности готового сена. Для этого скошенную траву провяливают в прокосах до влажности 35—45% (при сушке бобовых трав прибегают к их плющению во время скашивания). Затем траву сгребают в валки, подбирают и перевозят к месту досушивания. В южных районах рекомендуется траву сразу после скашивания сгребать в валки и проводить 1—2-кратное ее оборачивание (боковыми граблями ГБУ-6).

Досушивают травы под навесом, в сараях или непосредственно в скирдах атмосферным иди подогретым воздухом с помощью соответствующих мощных вентиляторов. Сначала сооружают воздухораспределитель из слег, досок и другого материала. Для скирд его устраивают трапециевидной формы: высотой. 2—2,3 м, шириной у земли 1,4 м, вверху 0,9 м и длиной примерно на 2 м короче скирды. Скирды из провяленной травы выкладывают шириной 4,5—5 м у основания и высотой не более 5—6 м (сразу на всю высоту).

В сенохранилищах досушивать траву принято послойно. Уложив первый 2-метровый слой, включают вентилятор, установленный в начале воздухораспределительного канала, и сушат этот слой при хорошей погоде 2—3 дня. Первые сутки воздух продувают непрерывно, а в дальнейшем вентилятор включают только днем, когда воздух прогреется до температуры не ниже 15°, а относительная влажность снизится менее чем до 75%. Конец сушки определяют по температуре выходящего из сена воздуха (он не должен нагреваться). После того как высохнет первый слой, укладывают и сушат следующий.

Провяленную массу кладут как можно более рыхло, чтобы нагнетаемый вентилятором воздух свободнее проходил через слой сена.

При досушке прессованного сена в штабелях методом активного вентилирования воздухораспределители делают непосредственно из кип, укладывая их так, чтобы по длине штабеля образовался канал высотой 1 м и шириной 0,9 м. Значительно быстрее сено рассыпное и в тюках досыхает при вентилировании его подогретым воздухом.

Приготовление измельченного сена. В последние годы испытан и внедряется в производство новый технологический прием приготовления сена, при котором скошенную траву провяливают в прокосах до 35—45%-ной влажности, сгребают в валки и измельчают до 8— 10 см. Затем ее доставляют в специальные сенохранилища башенного типа и досушивают методом активного вентилирования.

Механизированные хранилища измельченного сена башенного типа, разработанные Латвийским НИИМЭСХ, вмещают 100 т сена. Полезный объем башни диаметром 8 м и высотой 14 м равен 600 м3. Наружная поверхность башни обита досками в виде жалюзи для свободного прохода воздуха, а также для предохранения сена от атмосферных осадков и воздействия прямых солнечных лучей.

Для загрузки башни применяется пневматический транспортер. В центре пола башни сделано 1,5-метровое отверстие, предназначенное для подключения вентиляционной трубы и выгрузки сена.

Воздух, проходя из вентиляционной шахты через слой сена, насыщается влагой и уходит наружу. Процесс досушки сена длится 12— 14 дней. По окончании сушки сена, т. е. при достижении влажности 16—17%, с центрального вала снимают шахтообразователь и вместо него (в период скармливания сена скоту) устанавливают сеноразгруз-чик, который своими рабочими органами направляет сено в шахту, откуда оно подается в транспортные средства.

Основное достоинство заготовки таким способом измельченного сена состоит в получении высококачественного корма, полной механизации всех процессов его приготовления, хранения и раздачи.

Приготовление травяной муки (резки). В обогащении рационов сельскохозяйственных животных полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами важное значение имеют белково-витаминная мука и резка, получаемая путем искусственной сушки зеленых растений. В 1 кг травяной муки (резки) содержится 0,70— 0,85 кормовой единицы, 20—24% протеина и до 250—300 мг каротина. По содержанию каротина, протеина и клетчатки травяная мука делится на пять классов.

Качество травяной муки зависит от видового состава растений периода их уборки и технологии ее приготовления. Наиболее высококачественную травяную муку получают из бобовых трав, убранных в период бутонизации, и злаковых, скошенных в начале колошения. Для приготовления белково-витаминной муки, кроме сеяных трав, многие хозяйства страны используют травостой высокопродуктивных естественных сенокосов, в состав которого входят бобовые (белый клевер, чина луговая, мышиный горошек, люцерна желтая и др.), отличающиеся повышенным содержанием питательных веществ. В периоды между укосами многолетних трав можно использовать зеленую массу гороха, вики, люпина и других однолетних трав.

В позднеосенний период для приготовления муки следует широко использовать ботву корнеплодов — сахарной и кормовой свеклы, брюквы, турнепса и моркови.

Сохранение каротина в травяной муке. При производстве травяной муки одной из важных проблем является сохранение каротина в исходной зеленой массе не только в процессе ее сушки, но и при последующем хранении. Исследования показали, что за время хранения травяной муки в обычных условиях потери каротина через 5—6 месяцев достигают 60% и более. Каротин, будучи не насыщенным углеводородом, легко разрушается под действием кислорода воздуха, света, высокой температуры, ряда ферментов и других факторов.

Проводятся исследования, направленные на повышение устойчивости каротина при хранении травяной муки путем применения различных химических антиокислителей (сантохин, дилудин и др.), добавляемых в муку в количествах, не превышающих 0,01—0,02% ее веса. Однако, продолжая поиски новых антиоксидантов, необходимо шире использовать известные и проверенные способы хранения травяной муки. К ним прежде всего относятся брикетирование и гранулирование травяной муки после ее приготовления и хранение брикетов (гранул) по возможности при низкой температуре.

Проведены специальные исследования (ВИЖ), связанные с длительным хранением травяной муки в атмосфере азота, углекислого газа, а также с добавлением 0,5% пиросульфита натрия. На основании этих опытов Всесоюзный институт животноводства рекомендует хранить муку в хозяйствах, располагающих герметическими бетонными или металлическими емкостями в атмосфере инертных газов.


Похожие главы из других работ:

Агротехнические особенности возделывания полевых культур

83. Роль осенних и весенних подкормок озимых хлебов. Какие удобрения (нормы и формы) применяются при подкормках

Подкормка озимых минеральными удобрениями — один из наиболее доступных и эффективных приемов повышения урожайности. Ее можно проводить весной и осенью. Весеннюю подкормку лучше проводить в ранние сроки, когда снег в основном сошел…

Кормление дойных коров

Таблица питательности кормов и подкормок

Вид корма СВ, г ОЭ, Мдж ЭКЕ ПП, г СК ,г Сахар, г Са, г Р, г К, г Со, мг Иод, мг Каротин, мг сено луговое 834 6,9 0,44 44 287 20 6,4 1,4 16,7 0,1 0,4 11 сено виковое 840 6,9 0,45 110 246 25 10,2 2,6 12,0 0,2 0,3 20 силос кукурузный 212 1,8 0…

Кормление животных и оценка питательности кормов. Классификация пород крупного рогатого скота

1. Понятие о комплексной оценке питательности кормов. Биологическая полноценность протеина и пути повышения протеинового питания

На основании многочисленных экспериментов было установлено, что животные должны получать в рационах определенное количество сухого вещества, энергии, протеина, легкоферментируемых углеводов, минеральных веществ и витаминов…

Кормление сельскохозяйственных животных

Оценка питательности кормов по химическому составу

В зоотехническом анализе весь набор соединений, входящих в состав кормов, принято идентифицировать по группам. В основу группировки этих веществ положено их сходство по элементарному составу…

Кормление сельскохозяйственных животных

Оценка питательности кормов по балансу азота, углерода и энергии

Переваренные и всосавшиеся через стенку пищеварительного тракта питательные вещества используются организмом для поддержания жизни, работоспособного состояния и для производства продукции…

Нормированное кормление гусей

Энергетическая оценка питательности кормов

Наименование корма: Жмых соевый. Показатель Белок Жир Клетчатка БЭВ 1. Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава, г 418 74 54 297 2. Коэффициенты переваримости, % 80 95 30 75 3…

Нормированное кормление гусей

Зоотехническая оценка кормов по данным химического состава и питательности

Состав и питательность кормов…

Нормированное кормление жеребят разных возрастных групп

3.Энергетическая оценка питательности корма

Расчеты по энергетической питательности Наименование корма Силос кукурузный Показатели Протеин Жир Клетчатка БЭВ 1. Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава, г 25 10 75 143 2…

Нормированное кормление жеребят разных возрастных групп

4.Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состав и питательности

Показатель Корма Трава гороха Сено луговое Силос кукурузно — соевый Свекла кормовая Зерно гороха Рожь Барда пивная сушеная Пахта свежая ЭКЕ 0,22 0,69 0,23 0,17 1,11 1,03 0,87 0,15 Обменная энергия, МДж 2,2 6,9 2,3 1,7 11,1 10,3 8,7 1…

Оценка питательности кормов, научные основы полноценного кормления животных

Раздел 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ, НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

Оценка питательности кормов, научные основы полноценного кормления животных

Тема 2. Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ

1 Цель занятия Изучить методику и технику определения переваримости кормов, научиться вычислять коэффициенты переваримости питательных веществ, протеиновое отношение кормов и рационов…

Оценка питательности кормов, научные основы полноценного кормления животных

Тема 3.

Оценка энергетической питательности кормов

1 Цель занятия Ознакомиться с существующими системами оценки энергетической питательности кормов…

Оценка питательности кормов, научные основы полноценного кормления животных

Тема 4. Оценка протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов. Расчет кормопротеиновой единицы

1 Цель занятия Ознакомиться с методами оценки различных питательных веществ кормов. овладеть методикой расчета кормопротеиновой единицы…

Ранний отъем поросят и его экономическая эффективность

3.2 Использование специальных комбикормов — заменителей свиного молока и комбикормов — подкормок при выращивании рано отнятых поросят

Наукой и практикой доказана возможность полной замены материнского молока полноценными заменителями и специальными комбикормами. При раннем отъеме поросят матки меньше теряют в массе и лучше сохраняют упитанность…

Технология откорма свиней

1. Научные основы полноценного кормления и оценка питательности кормов

В рационах животных используют многочисленные корма, которые различаются по происхождению, химическому составу, содержанию энергии, сырых и переваримых питательных веществ, их усвоению в организме животных…

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно.

В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов.

Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *