Пихтоварка своими руками

Пихтоварка своими руками

Принцип изготовления пихтового масла.

Предлагаю технологию изготовления пихтового или елового масла. Что необходимо учитывать для начала? Конечно сырьё. Если рассматривать изготовление пихтового масла, то понадобятся ветки пихты, которые собираются при помощи специальных секаторов с удлинёнными ручками.

Ветки пихты срезаются на высоте до 2 метров от уровня земли. Для изготовления 15 кг пихтового масла, понадобиться 1 тонна пихтовой лапки. Альтернативным решением является передвижная пихтоварка. Передвижная пихтоварка очень выгодна во всех отношениях. Во первых, вы не будете испытывать недостатка в сырье. Во — вторых, не надо платить за аренду помещения. В третьих, вы освобождаетесь от лишних рабочих, для сбора пихтой лапки. В четвёртых, вам не надо оплачивать услуги доставки сырья, а именно пихтовой лапки.

Каким образом сделать передвижную пихтоварку?
Для этого необходим колёсный трактор типа Беларусь, к которому будет закреплён прицеп, типа фургон.

В прицепе и будет размещена пихтоварка. Для того чтоб рациональнее установить оборудование на фургон, необходимо доскональное изучение технологического процесса.

Что ещё необходимо учитывать?
Для производства пихтового масла необходима подача воды к оборудованию. Она может производиться ручным методом, а можно производить подачу воды, рассматривая передвижную пихтоварку, при помощи трактора, на котором будет установлен водяной насос (помпа), для откачивания воды из любого источника к оборудованию. В зимнее время года, можно подавать к оборудованию снег, ручным способом, при помощи тары.

Изготовив оборудование по нашей технологии, выход пихтового масла составит за сутки — 15 кг.. Цена продажи 1 кг пихтового масла равна 300 — 350 руб.

Если Вас интересует только масло с содержанием борниациатата 33%, то это реально сделать, но Вы теряете в весе выходной продукции.

Технология по отгонке пихтового масла, в объёме 12 кг в сутки, 360 кг в месяц.

Данное оборудование разработано нашей командой специалистов, продумано всё до мелочей, очень удобно в процессе эксплуотации. Уникальность печи заключается в её экономичности. При эксплуотации потребляет небольшой объём дров, за счёт парогенератора увеличивается производительность, и экономичность в эксплуотации оборудования одним человеком.

Принцип изготовления пихтового масла довольно прост, все производство похоже на самогонный аппарат, только большого размера. В металической емкости заполняется вода на 1/4 емкости, выше воды находится металическая решётка, на которую складываются ветки пихты. При закипании воды, пар проходит через ветки пихты, забирая из веток масло. Затем пар попадает в трубу с наружным охлаждением, где пар остывает, и из трубы льётся дисцилированная вода вместе с пихтовым маслом. Затем отстаиваем масло, которое легче воды, и снимаем масло с верхней части емкости. Остаётся в емкости жидкость бирюзового цвета, которая используется в медицинских целях, например в санатории или профилактории для лечения ног.

Если желаете добиться более процентного соотношения бронициатата, для этого следует готовое пихтовое масло выпаривать, чтоб лишняя вода испарилась из масла.

Иркутская область – это регион, имеющий практически неограниченные запасы сырья для производства пихтового масла и хвойного экстракта. Сырьем для производства пихтового масла (хвойного экстракта) является биомасса древесины (хвоя, сучья, шишки, кора) или пихтовые (сосновые, кедровые и др.) лапки.

Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. Многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная.

Пихтовое масло (хвойный экстракт) издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с желудочно-кишечным рактом и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.

Компания ЛДЗ-ЭЕО предлагает вариант семейного бизнеса на ограниченных площадях скотного двора, приусадебного участка или же в сарае во дворе.

Принцип изготовления пихтового масла довольно прост. Металлическая емкость на 1/4 заполняется водой. Выше воды находится металлическая решётка, на которую укладываются ветки пихты. При закипании воды пар проходит через ветки пихты и «забирает» из веток масло. Затем пар попадает в трубу с наружным охлаждением, где остывает, и из трубы льется дистиллированная вода вместе с пихтовым маслом. После отстаивания масло, которое легче воды, оказывается наверху, – остается собрать его.

Для семейного бизнеса наиболее приемлема установка объемом 1,5 куб. м. Ее обслуживание требует не более 2-3 человек. Установка проста в эксплуатации. Единственное обязательное требование – это наличие воды.

За 6-8 часов работы получаем 8-10 литров продукции. Таким образом, при реализации по минимуму цены в 400-500 руб. за кг, заработок семьи может составлять 5–6 тыс. руб. в день (без вычета накладных, которые могут возникнуть в ходе деятельности), но это сугубо индивидуально.

Стоимость установки определяется в процессе договорных отношений и составляет не более 200 000 руб. Условия оговариваются отдельно (льготная продажа, лизинг, беспроцентное кредитование). Реализация продукции гарантируется на условиях договоренности.

.

1. Процесс заготовки пихтовой хвои

Заготовка хвои осуществляется в лесных массивах, расположенных в экологически чистых районах Западной Сибири. Хвою заготавливают вместе с ветками, диаметр которых не превышает 8 мм. Процесс заготовки ведется с конца апреля по октябрь месяц. Выход и качество пихтового масла зависит от множества факторов, в том числе от времени года. В сильные морозы заготавливать хвою не рекомендуется, т.к. она осыпается и содержание борнилацетата в ней уменьшается.

2. Перегонка с водяным паром

Изготовление пихтового масла осуществляется методом перегонки с водяным паром на передвижных и стационарных пихтоваренных установках Х80. Интенсивное выделение пихтового масла начинается через 30-50 минут от начала процесса и длится 15-17 часов. После слива эфирного масла из флорентины, производится его отстаивание, которое длится не менее 3-х суток.

3. Концентрирование

Для достижения требуемого Заказчиком качества осуществляется процесс повышения содержания борнилацетата путем вакуумной отгонки скипидара (легкокипящих составляющих пихтового масла). 

4. Фильтрация

Для фильтрации пихтового масла используются мембранные и глубинные фильтроэлементы из различных фильтрующих материалов. Обязательным и необходимым условием является инертность и нейтральность фильтровальных материалов. Рейтинг фильтрации (номинальная тонкость):
I. Предфильтрация от 40,0 мкм до  5,0 мкм
II. Финишная фильтрация от 1,0 мкм до 0,2 мкм. 

5. Определение физико-химических показателей

Определение физико-химических показателей пихтового масла проводится с применением метода газо-жидкостной хроматографии.

6. Хранение и транспортировка

Масло пихтовое хранится на складе в бочках из пищевого алюминиевого сплава А5М (ГОСТ21631). Срок хранения масла, гарантирующий сохранность потребительских свойств 2 года. Транспортировка пихтового масла осуществляется в стальных бочках емкостью 200 литров с внутренним покрытием RDL50, соответствующим рекомендациям ООН по транспортировке и хранению опасных грузов, к которым относится и пихтовое масло.

Поставки пихтового масла осуществляются, как на российский, так и на внешний рынки. В течение последних нескольких лет налажены прочные партнерские отношения с компаниями из Германии, Франции, Испании, Японии, Кореи. Компания «ЛАЗУРИН» готова предоставить своим клиентам продукцию, отвечающую своим качеством требованиям, как Российских стандартов, так и требованиям Европейских регламентов.

Маслянные экстракты

Масляные экстракты – извлечения из лекарственных растений, приготовленные с использованием различных растительных масел. В настоящее время использование МЭ в медицинской практике и косметологии приобретает все большие обороты.

Одна из основных причин этого связана с тем, что риск побочных эффектов при использовании химических препаратов очень высок и большинство исследователей и разработчиков новых косметических продуктов возвращаются к традиционным народным лекарственным средствам.

Для получения масляных экстрактов применяется наиболее эффективный из известных способов — метод Перколяции. Преимущества этого метода в более скором протекании процесса, в отличие от Мацерации и достижении наиболее высокого выхода действующих биологически активных веществ (БАВ). Полученные таким образом МЭ, представляют собой маслянистые окрашенные жидкости, со свойственным исходному сырью запахом и вкусом. В некоторых экстрактах допустимы незначительные осадки, которые растворяются при нагревании.

После получения МЭ исследуются на содержание в них БАВ, свойственных исходному лекарственному сырью.

На сегодняшний день нашим предприятием производятся масляные экстракты из следующих лекарственных трав:

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *