Деревенский стиль в ландшафтном дизайне

Деревенский стиль в ландшафтном дизайне

Наиболее капитальным из мелких строений был саж — помещение для откорма свиней. Загоны для овец и коз устраивали под общим навесом и располагали в соответствии с целесообразным обслуживанием животных. Для кур устраивали специальные сооружения — курятники.

В ряде южных и юго-западных районов эти сооружения делали двухэтажными: внизу была домашняя птица, а вверху голуби. Из хозяйственных построек в сельском быту были широко распространены навесы, под которыми работали в плохую погоду, складывали дрова и сельскохозяйственный инвентарь.

Сельская усадьба обычно была огорожена. Конструкция ограды зависела от экономических возможностей хозяина, наличия строительных материалов и местных условий. В наиболее старых селах севера Украины ограды делали из бревен в закидку, иногда даже частокол. В районах Полесья устраивали ограды двух видов: плетеные — связанные из жердей и «тини» из горизонтально уложенных бревен. Со стороны улицы усадьбу огораживали «тином» из кругляка, концы которого были стесаны и запущены в пазы вертикально закопанных столбов. Наибольшее распространение получили дощатые заборы или изгороди из горизонтально положенных жердей. В лесостепных районах ограды были из плетня, иногда с замысловатым рисунком.

Ландшафтный дизайн: особенности оформления деревенского участка

На юге ограды устраивали из камыша или окапывали усадьбу рвом. На земляном валу садили терновник, дерезу или другие растения, которые создавали живую колючую изгородь и дополнительную площадь зеленых насаждений. В безлесных районах, где были залежи известняка, делали каменные ограды, которые выкладывали из постелистых камней насухо без раствора.

Изучение планировок усадеб 20-х годов в селах УССР подтверждает, что несмотря на изменившиеся социальные условия, ведение единоличного хозяйства с его старым бытовым укладом способствовало сохранению производственных процессов, происходивших на усадьбе, многочисленных хозяйственных построек, традиционной организации двора и взаимосвязи основных помещений между собой.

Коренные социальные преобразования, вызванные коллективизацией сельского хозяйства в начале 30-х годов, изменили формы ведения хозяйства.

Впервые производственные процессы оторваны от усадьбы и перенесены в общественное хозяйство. Для нужд колхозов приспосабливали существующие постройки, а по мере роста экономических возможностей артелей и колхозников реконструировали и строили общественные здания и жилые дома.
Размеры усадеб колхозников, как правило, находились в пределах, установленных Уставом сельскохозяйственной артели: 65,9% усадеб занимали площадь от 0,25 га до 0,5 га, 17,1% — от 0,5 до 1 га, усадьбы с площадью более 1 га были у 4,5% сельского населения, При площади участков в 0,5 га и более достичь значительной плотности застройки было трудно, однако начавшийся процесс сокращения размеров усадеб развивался.

В новых условиях подсобное хозяйство колхозника начинает играть вспомогательную роль. Коллективная форма сельскохозяйственного производства изменила соотношение между жилой и хозяйственной частями усадьбы. Начали изменяться приемы застройки, ее организация и отдельные сооружения. Хозяйственный двор уменьшается в размерах. Риги, амбары, конюшни, навесы для хранения и ремонта сельскохозяйственного инвентаря, а также некоторые другие постройки постепенно начинают отмирать.

Открытый двор в новом строительстве стал ведущим типом застройки усадьбы, хотя параллельно существовали и другие приемы. Местоположение жилого дома на усадьбе оставалось традиционным. Хозяйственный двор с небольшим количеством построек организовывали перед домом, благодаря чему обеспечивалось постоянное наблюдение за животными. Как правило, хозяйственные постройки были удалены от жилья более чем на 10 м. Дворовые уборные и компосты находились от жилых домов на расстоянии более 10 м, а от колодцев — 20 м.

Главная — Галерея — Объекты сельского и крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ)

Объекты сельского и крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Проект планировки территории для размещения фермы смешанного содержания скота, птицы, рыбы и объектов обслуживания по адресу: Моск. обл., Дмитровский район, г/п Яхрома, деревня Гончарово, разработан на основании Задания на проектирование.

Проект разработан в соответствии с градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.04 № 190-ФЗ (ред. от 05.05.2014) и Федеральным законом от 29.12.04 №191-ФЗ (ред. от 04.

Планировка усадьбы 3D

12. 2007) «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», постановлением Правительства Московской области от 19.06.2006 № 536/23 (ред. от 3.02.2009) «Об утверждении состава и содержания проектов планировки территории, подготовка которых осуществляется на основании документов территориального планирования Московской области», с учетом следующих нормативных актов Московской области в сфере архитектуры и градостроительства:

— СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»,

— СНиП 2.05.11-83 «Внутрихозяйственные автомобильные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях».

— Технический регламент о требованиях пожарной безопасности №123-ФЗ (ред. от 02.07.2013).

— ТСН ПЗП-99 МО (ТСН 30-303-2000 МО). Планировка и застройка городских и сельских поселений.

— Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»(с изменениями на 25 апреля 2014 года)

— Строительные нормы и правила СНиП II-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий»

— СП 19.13330.2011 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий»

— СНиП 2.05.06-85 «МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ»

— и другими нормами и стандартами.

Читать далее

 

Моя сельская усадьба Путь от бомжа до владельца сельской усадьбы.

Планирование сельской усадьбы

Данная статья описывает лишь основные теоретические принципы планирования сельской усадьбы. Более детальное планирование зависит от ваших материальных возможностей, предпочтений и конкретных условий на вашем земельном участке.

Прежде всего измерьте с помощью рулетки как можно точнее размеры своего участка. Определите расположение участка по сторонам света.

Внимательно изучите рельеф участка, определите основной наклон местности, либо его отсутствие. Обратите внимание на характер грунта под плодородным верхним слоем, однородность его по всему участку. Как близко расположены грунтовые воды — тоже важная деталь.

Если на участке есть строения или крупные деревья — обязательно отметьте их на своем плане.

Требуется решить: впишутся они в будущий дизайн сельской усадьбы или придется их убрать.

Все собранные сведения удобно отразить на листе бумаги. Опытные пользователи ПК могут это сделать в Word. Вычертив контуры участка в удобном масштабе (1:100 или 1:50), указываем направление север-юг и основной наклон местности участка (если есть). Переходим к следующему этапу.

Дом — основа сельской усадьбы

Дом располагают на наиболее возвышенном месте, чтобы защитить его от попадания внешних и грунтовых вод в подпол. Хорошо, если дом расположен в северной части участка, чтобы не затенять посадки.

Не стоит располагать дом ближе 15-20 метров от дороги. Продумайте, как обустроить коммуникации (вода, газ, канализация) и подвести электричество.

Также не забывайте о хозяйственных постройках, примыкающих к дому. Баня и гараж должны занять свое место, вписаться в дизайн, выполнять свое функциональное назначение не создавая неудобств.

Если план у вас на бумаге, то вырежьте из картона прямоугольник по предполагаемым размерам вашего дома в том же масштабе, что и план. Передвигая этот макет дома на плане продумайте все возможные варианты расположения, их достоинства и недостатки, и выберите оптимальный.

Расположите возле дома макеты предполагаемых хозпостроек. Продумайте проходы к дому, подъезд к гаражу, прокладку коммуникаций.

Вдоль основных дорожек можно запланировать рулонный газон. Для этого сначала готовят почву, затем подбирают нужный сорт травы, правильно укладывают. Рулонный газон требует постоянного ухода. Поэтому лучше обратиться к специалистам.

Планировка усадьбы. Сельская усадьба.

Компания «Клевир» предлагает рулонный газон «под ключ», то есть полный комплекс работ от укладки до первой стрижки.

Вот примерные стандартные площади для различных хозпостроек (в квадратных метрах). Гараж — 18, баня — 12, летняя кухня — 10, душ — 4, туалет — 1,5.

Стандартные расстояния до жилого помещения: туалет- не ближе 12 метров, компостные и навозные ямы — не ближе 7 метров,

Выбрав место для дома и хозпостроек окончательно, можно приступить к планированию других функциональных зон.

Планирование садовых посадок

Для садовых деревьев важно выбрать такие места, чтобы не создать затенения для огородных культур, окон дома, соседних садовых посадок.

Для планирования сада на сельской усадьбе надо учесть следующие параметры:

1.Срок жизни, минимальную площадь, которую занимает корневая система и крона дерева.

2.Взаимную опыляемость различных сортов фруктовых деревьев.

Рекомендуется садить высокорослые фруктовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня) не ближе 5-6 метров друг от друга и стен строений.

Некоторые кустарники хорошо растут на затененных и низких местах. Это позволяет использовать неудобные для выращивания других культур уголки вашего участка с пользой.

Для кустарников можно выбрать место вдоль заборов, строений, дорожек на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.

Огород — располагаем по науке

Огород, ягодник и цветник занимают на участке место с более плодородной землей, на возвышенности. Большинство овощей — светолюбивы, поэтому солнце должно освещать огород целый день.

Подумайте о месте расположения теплиц. Минимальный стандарт — 2 теплицы по 18 квадратных метров, для ежегодной взаимной смены выращиваемых культур. Теплицы располагают не ближе 1-1,5 метра друг от друга.

Славно поработали — славно отдохнем

Общественная зона включает в себя центральный проход к дому, прилегающие цветники, кустарники и место для отдыха. Это может быть как простая скамейка, так и уютная беседка. Здесь вы встречаете всех, кто приходит к вам и здесь гости получают первое впечатление от вашей усадьбы.

Цветники и декоративные кустарники должны гармонично сочетаться между собой по расположению, высоте и внешнему виду цветущих растений. В целом они должны соответствовать общему виду вашей усадьбы.

Как правило, эта зона скрыта от посторонних глаз и находиться в глубине участка, за домом. Здесь у вас может расположиться компостная яма, груда привезенного навоза. Здесь вы можете пилить и колоть дрова, строгать доски. Да мало ли еще каких дел по хозяйству приходится делать владельцу усадьбы.

Баню, душ и летнюю кухню тоже можно расположить в хозяйственной зоне.

Для хозяйственной зоны выбираем место в тени строений или деревьев, с возможностью подъезда грузового транспорта.

После того, как генплан вашей усадьбы готов, можно приступать к нулевому циклу. Он включает в себя перенос всех зон с бумаги на землю и начало работ по обустройству усадьбы.

Для этого колышками и шнурами размечаются места для строений. По ним можно будет готовить ямы и траншеи под закладку фундамента .

Огород тоже размечаем, и приступаем к обработке земли. Ставим колышки на месте посадки крупных фруктовых деревьев.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо учитывать при планировании сельской усадьбы.

http://usadba-kirov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *