Племенные хозяйства коз

Племенные хозяйства коз

Англо-нубийский козел Виннер. 100% американец, участвующий в племенном разведении .

Как известно козел — половина стада.

Наша «половина» несет в себе черты линии чемпионов по молочности.

Для этого просто нужно посмотреть на его предков, а так же на его братьев и сестер, которые имеют крепкий и широкий тип сложения, отменную продуктивность.

Виннер уже к 1 году достиг роста см и веса 105 кг

Покрыл Шеин роды 22.05.14
Ямаха роды 09.14 сентября
Ежевика роды 23.04.14

Он был молодой и перспективный козел с правильными углами ног, широкой и глубокой грудью, высокой холкой, длинным корпусом и широким крупом.

В данное время является одним из самых перспективных производителей, улучшая показатели молочности у своих дочерей и передавая и закрепляя лучшие признаки данной породы.

Registration ID № 1660673 (Buck).  Дата рождения 26.04.2013 г.

Мама Виннера  Haileys Comet (№ 1537056 (PB Doe), дата рождения: 10 марта 2010)

Это крупная, мощная коза с длинным корпусом, широким крупом, длинной шеей, отличным фронтом. Её вымя хорошо прикреплено сзади прочными связками.

Haileys несет в себе ген «лунных пятен».

Папа Виннера Golden Apple (№ 1499138 (PB Buck), дата рождения: 6 марта 2009)

Это мощный козёл с хорошим передом и отличными углами ног. В его родословной собраны многие линии Чемпионов по Молочности. Его «работу» с дамами можно снимать на видео. Своим сыновьям он передал крепкий тип и объём, а дочерям отличные молочные качества.

 

Всю информацию о родителях Виннера и его предков Вы можете посмотреть на сайте фермы Starfire.

Источник: http://malahovka-starfiregoats.ru

Наши партнеры:

Член ADGA с 2015 года

 
   

По нашему мнению современный мир стоит на распутье, и от того какой дорогой пойдет человечество зависит наше будущее.

Пути два — двигаться к дальнейшей глобализации, стереть все границы, потерять любую индивидуальность — кушать одинаковую целлюлоидную пищу, состоящую из сои и химикатов, не знать вкуса настоящих натуральных продуктов, довольствоваться пластиковыми овощами и фруктами без цвета, запаха и вкусовых отличий. Жизнь в таких условиях сильно снижает иммунитет и уровень здоровья в целом.

Есть еще один, который нам более импонирует и к тому же находит все больше единомышленников.

Поэтому все больше городских жителей обратили свое внимание на загородную жизнь и ведение натурального хозяйства.

Второй путь — это желание вспомнить откуда берутся яйца и молоко, как растут и какого вкуса натуральные огурцы и помидоры, сколько могут лежать настоящие яблоки , как пахнет сено.

Сегодня все большее количество людей начинает задумываться о том, что именно они едят. И ели пару десятилетий назад во главу угла ставится исключительно вкус продукта, то сегодня не менее важно, как та или иная еда влияет на организм.

На нашей ферме «Silverhov-goats» мы получаем только натуральную продукцию высокого качества.

Сама ферма находится в экологически чистой местности, вдали от пыли и гула больших городов.

Вся продукция тщательно проверяется перед реализацией и имеет все необходимые документы, подтверждающие ее качество.

Наш штатный ветеринар регулярно осматривает весь скот и следит за здоровьем стада.

Все животные кормятся экологически чистыми природными кормами и находятся на свободном выпасе.

Мы не используем гормоны и антибиотики при выращивании наших животных.

Молодняк вспаивается исключительно молоком своих матерей, до 4 мес. возраста, не используются сухие смеси.

Наша продукция полностью натуральна и полезна.

Мы поможем Вам приобщиться к здоровому питанию и всегда чувствовать себя хорошо. Также вы сможете приобрести у нас чистокровных англо-нубийских коз, американской линии разведения с родословной ADGA.


Еще фото

Автор (ы):  Л.Н. Григорян, С.А. Хататаев / L.N. Grigoryan, S.A. Khatataev
Организация(и):  Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела / Russian Research Institute of Animal Breeding

УДК 636.32/.38

Ключевые слова: породы коз, классный состав, регионы разведения, бонитировка, продуктивность

Key words: breeds of goats, class composition, regions of breeding, productivity records 


Аннотация

Приведены данные по состоянию племенной базы молочных пород коз РФ за 2012 год: поголовье, классный состав, жива масса, продуктивность.

Summary

The information on the status of tribal base of dairy breeds of goats in the Russian Federation for 2012 is presented: livestock, class composition, live weight, productivity.

В последние годы разведение молочных коз стало интенсивно развиваться во всем мире.

Производство различных молочных продуктов из козьего молока – масло, сыр, различные йогурты – становится все более популярными во многих странах. Козье молоко обладает лучшей усвояемостью по сравнению с коровьим, содержит повышенное количество минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот. Козье молоко является не только диетическим продуктом, но и обладает лечебными и антиинфекционными свойствами.

В Российской Федерации молочное козоводство является новой развивающейся отраслью животноводства. В молочном козоводстве наиболее распространенной породой коз является зааненская порода. В фермерские хозяйства наряду с зааненской породой завозили и другие, такие как альпийская и нубийская.

В настоящее время племенная база молочного козоводства представлена лишь одной породой – зааненской, так как лишь эта порода официально зарегистрирована и имеет допуск к использованию на территории Российской Федерации.

В Головной информационно-селекционный центр животноводства России отчеты о бонитировке коз зааненской породы впервые поступили в 2003 году (за 2002 год) от двух племенных репродукторов: ГНУ СНИИЖК и КХ «Пожаренко». Общая численность племенных коз этой породы на начало 2003 года составляла 292 гол., в том числе маток – 182 гол.

В настоящее время племенная база зааненской породы представлена 4 племенными репродукторами (ООО «Лукоз» Республики Марий Эл; ООО КХ «Русь-1» Ставрополь­ского края; ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской обл.; ООО «Вятский племзавод» Кировской обл.) и одним генофондным хозяйством (ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии).

Самой крупной племенной организацией по разведению коз зааненской породы является племрепродуктор ООО «Лукоз» Сернурского района Республики Марий Эл. На начало 2012 года общее поголовье племенных коз в данном племрепродукторе составило 1373 гол., в том числе маток и козочек старше года – 1186 гол. Удой молока за лактацию в расчете на одну козоматку составил по стаду 809 кг.

Стадо создано на базе поглотительного скрещивания козлов зааненской породы с матками местных молочных пород, в основном русской белой породы.

Вторым крупным племенным репродуктором по зааненской породе коз является ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской области. Племрепродуктор создан на базе завезенного из Голландии поголовья коз зааненской породы. На начало 2012 года общее поголовье племенных коз в данном хозяйстве составило 1163 гол., в том числе маток и козочек старше года – 800 гол. Удой молока за лактацию в расчете на одну козоматку составил 764 кг.

Успешно занимаются разведением племенных коз зааненской породы в Ставропольском крае, где имеется одно генофондное хозяйство по этой породе и один племрепродуктор: ГНУ СНИИЖК (всего коз – 90 гол., маток и козочек старше года – 54 гол., удой на козоматку – 715 кг) и ООО «Русь-1» (471 и 458 гол., 757 кг соответственно).

В 2012 г. было пробонитировано всего 4424,7 коз, в том числе 67 козлов-производителей и 2432 матки (Табл. 1). Следует отметить, что общая оценка племенных коз высокая: все козлы-производители и ремонтные козлики 100% элитные; 88% маток и 100% ремонтных козочек отнесены к классу элита (согласно требованиям документов «Правила в области племенного животноводства», «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства» доля маточного поголовья классов элита и первого в племенных репродукторах и генофондных организациях должна составлять 80 и 70%, в племенных заводах – 90%).

Пробонитированные козы различных половозрастных групп во всех племенных организациях характеризовались высокой живой массой, по которой они соответствовали требованиям класса элита для животных зааненской породы (Табл. 2).

Среди производителей по живой массе выделяются козлы, принадлежащие ООО «Лукоз», средняя живая масса которых равнялась 104 кг; а среди маточного поголовья – матки ЗАО ПЗ «Приневское» (65 кг).

Необходимо отметить, что в целом во всех племенных хозяйствах племенные козы по молочной продуктивности удовлетворяют требования нормативных ныне действующих документов (Табл. 3). Наиболее высокая молочная продуктивность коз отмечена в племрепродукторе ООО «Лукоз».

Одной из основных задач племенных организаций является выращивание племенных животных для комплектования собственного стада и для реализации племенного поголовья (ремонтного молодняка) в стада юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Общие объемы реализации племенных коз в 2012 году составили 987 гол., в т.ч. племенных козлов – 154 гол., среди которых доля элитных животных равна 93%, текущего года рождения – 7%. Классный состав реализованного маточного поголовья следующий: элита – 99%, козочки текущего года рождения – 1%. В расчете на 100 племенных маток, имевшихся на начало года, реализовано 39,1 гол. племенных коз. Основную долю реализованного ремонтного молодняка составили животные ООО «Вятский племзавод», в расчете на 100 маток – 80 гол., ООО «Лукоз» – 64,2% и «ПЗ Приневское» – 25,6% соответственно.

В перспективе племенная база коз зааненской породы будет расширяться. Кандидатами на получение племенного статуса являются КФХ «Самигулина Р.Р.» Республика Башкортостан, ООО «Нефедовское» Псковская обл., ЗАО ПХ «Краснозерное» Ленинградская обл. и ООО «Виренея» Московская обл.

Поскольку племенная база молочных коз зааненской породы расширяется, уже в настоящее время возникает вопрос о создании селекционного центра (ассоциации) по данной породе коз, который должен осуществлять деятельность по научно-методическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы с породой на территории Российской Федерации, мониторинг селекционно-генетических процессов в породе, а также вести государственную книгу племенных животных, куда будут занесены лучшие животные.

Все другие породы молочных коз (альпийская, голландская белая, англо-нубийская, белая бельгийская, белая немецкая, нубийская, тоггенбургская и др.) не зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

При завозе и разведении в нашей стране молочных коз других пород (альпийской, голландской белой, англо-нубийской, белой бельгийской, белой немецкой, нубийской, тоггенбургской и др.) сначала необходимо представить в ФГУ «Госсорткомиссия» необходимые документы для оформления допуска к использованию. После прохождения этой процедуры организации, имеющие юридический статус, могут претендовать на статус племенных организаций, представив документы в соответствии с требованиями документов «Правила в области племенного животноводства», «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства» (утверждены приказом Минсельхоза России № 183 от 16 апреля 2013 г.).


Назад в раздел

Козье МОЛОКО -ОПТОМ


Цена: 80 руб.

Производим запись на козликов.


Цена: 5000 руб.

в продаже дойные козочки после первого окота


Цена: 85000 руб.

Посмотреть все предложения

Зааненские козы.

Зааненская порода коз – мечта многих заводчиков. Это обусловлено высокой продуктивностью и хорошими удоями этой породы коз. Как не ошибиться и купить именно зааненскую козу. 100% гарантия – приобретение зааненских коз с племпродукторов, племзаводов, а так же у проверенных заводчиков. Пусть цена будет немного выше, чем у частников, зато вы будете уверены в том, что вы приобрели козу именно этой породы.

Вы всегда можете позвонить нам, проконсультироваться, а также приобрести молодняк чистокровных животных.

Признаки породы.

Основные признаки: белый цвет (допускается кремовый оттенок) и крупный размер. Козы этой породы бывают как рогатые, так и камолые. Вообще, камолость не является признаком зааненской породы. Безрогими рождаются лишь 40% зааненских коз. Остальным на первых днях жизни рога прижигают, для того, чтобы козы не поранили друг друга.

Если вам предлагают зааненскую козу другого цвета, то знайте, что это не чистокровное животное. Зааненские козы — белые. Рост взрослой козы не бывает ниже 70 сантиметров. Вес достигает у козлов 100 кг, у коз – до 60-70 кг.

 

На шее у зааненских коз бывают сережки – небольшие отростки, покрытые шерстью. Бывают козы как с бородой, так и без нее.

Удой.

Расчет удойности необходимо смотреть по усредненному значению за весь период лактации. Взрослая коза после третьего окота, в пиковые моменты может давать шесть и более литров молока, но затем эта цифра идет на спад, как у любой другой козы. Период лактации у зааненской породы — 10 месяцев. В период первых двух окотов коза растет и развивается. Максимальный удой идет на третий – четвертый окот.

Стоимость зааненской козы.

Имейте ввиду, что качественная породистая зааненская коза стоит дорого. Не гонитесь за дешевизной. На племенную козу в племпродукторах выдают племенную карту с учетом молочности ее родителей. Эта племенная карта является гарантией того, что вы покупаете родословное животное. Если вы приобретаете животное у заводчиков, то нужно поинтересоваться племенными картами их коз и попросить копии. В ином случае вы рискуете приобрести козу, внешне похожую на зааненскую.

  • žМолочная порода.
  • žОдна из самых крупных пород.
  • žВысокая молочная продуктивность. Высокая плодовитость.
  • žСкороспелость.
  • žДлительный период лактации  до 300 дней.
  • žЖивотные устойчивы к холодному климату.

Основные показатели продуктивности:

  • Рост в холке составляет 75-90 см, средний вес козлов – 75-100 кг, коз – 50-80 кг.
  • Молочная продуктивность – 4,5-6 кг.
  • Лактационный период длится 270–360 дней.
  • Средний удой за лактацию составляет 1 200–1 600 кг молока при жирности 3,5–4,5 %.
  • Вкус молока напрямую зависит от качества питания.
  • Высокая плодовитость, в среднем на 100 маток  160–180 козлят.
  • Мясная продуктивность удовлетворительная.
  • Активно используются для повышения молочной продуктивности других пород коз.
  • Молоко высокого качества с отличным вкусом .
  • Зааненская порода требовательна к кормам и условиям содержания

 

Молочные козы зааненской породы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *