Плотность посадки перепелов

Плотность посадки перепелов

Содержание

Производство перепелиных яиц оптом в домашних условиях

Вашему вниманию предлагается очень простая и эффективная бизнес идея: производство перепелиных яиц и разведение японских одомашненных перепелов на мясо. При соответствующем количестве перепелов преимущества производства очевидны. Перепела будут не только кормить вашу семью яйцами и полезным мясом, но и начнут приносить стабильный доход. Для того, чтобы разместить перепелиные клетки на производстве не потребуется много площадей. Размер одной клетки (120 х 60 х 180см), в которой можно держать до 100 перепелиных курочек несушек. Вам потребуется площадь всего 0,72 квадрата. Этого места достаточно, чтобы организовать мини-ферму в пристройке частного дома. Даже балкон в городской квартире может стать вашим производством. Если посчитать, то в среднем в месяц один перепел снесет от 15 до 20 яиц, весом одно яйцо в 11-12 грам. При этом в день съедает перепел 30-40 граммов корма. Это означает, что за месяц на 100 перепелов потребуется около 120 кг корма, за это перепела вам снесут 1000-1500 яиц. К перепелиным яйцам растет интерес потребителя каждый день. Я думаю, это не будет трудно рассчитать экономическую эффективность в зависимости от рыночной цены на корм и на перепелиные яйца в вашем городе. Поскольку всем известны многие факты о перепелиных яйцах и пользе которую они приносят, то и реализация будет эффективна. Кроме того к перепелиным яйцам добавьте еще одну такую же ферму на сотню перепелов, для производства полезного деликатеса – перепелиного мяса. Тем более что перепела готовы к забою уже в возрасте 2,5 месяца. Таким образом, можно расширить ассортимент продукции на производстве. Вот приблизительная схема одной перепелиной фермы на 100 голов. Если вы творческий человек, то Вам по силам самостоятельно создать это не сложное устройство. Благодаря вашему воображению вы можете создать более оригинальные и практичные клетки для содержания перепелов.

Объемы производства перепелиного яйца зависит от количества перепелов

Существуют два основных метода разведения, которые обычно практикуются в производстве перепелов. Вполне логично то чтобы повысить производство яиц нужно увеличивать количество птиц. Для эффективного разведения перепелов до нужного количества существует два самых популярных способа. Первый это когда петушки и курочки находятся в одной клетке, соотношение должно быть 1:2.5, это значит что на 4 перепелиных петушков должно быть 10 кур перепелов. Если вы только начинаете то как новичку такой способ вам подойдет.

Но учтите, этот метод имеет ряд недостатков, такие как частые драки, между самцами, что приводит к общей нервозности в клетке и плохом оплодотворении и соответственно яйценоскость может стать нерегулярной. Но если вы уже продали первую партию яиц и хотите увеличить качество производство, а соответственно и доходность ферм тогда вы готовы, что бы использовать другой способ разведения перепелов. Второй способ немного сложнее, но эффективнее. Суть метода заключается в сохранение мужчин и женщин отдельно и помещать петушков в куриные клетки периодически, для того, чтобы они делали свою работу. Таким образом, вы добьетесь высоких темпов рождаемости, и качество разведения может быть также хорошо контролироваться. Этот метод хорош для повышения производительности продукции, а также особенно хорош если вы хотите, чтобы пойти дальше на выведение своей породы. Например: добавить китайские окрашенные перепела, где с помощью этого метода у вас есть возможность лучше контролировать необходимые цвета и узоры которые вы желаете. Или же выводить мясные породы как ФАРАОНЫ или же несушки как ЯПОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ. Единственным недостатком этого метода производства является то, что занимает много времени.

Эффективному производству нужен контроль, за перепелиными яйцами в период инкубации

Одомашненные перепела потеряли инстинкт к высиживанию яиц так в значительной степени единственный способ разведения перепелов применяется в инкубаторе. Собирайте яйца 3-5 раза в день, чтобы уменьшить уровень инфицирования. Занимаясь эффективным производством перепелиных яиц, придерживайтесь простых правил. Выберите большие яйца с сильной оболочкой, тщательно проверяет их на наличие каких-либо трещин или других повреждений. Не мойте перепелиные яйца, а то вы удалите их пористое защитное покрытие, и они станут уязвимыми к бактериальным инфекциям. Тем более яйцам нельзя нарушать уровень влажности. Также рекомендуется выполнять проверку при просвечивании. Это покажет вам любые возможные трещины на яйцах, здоровые желтки и размеры воздушного пространства. Храните перепелиные яйца в сухом, прохладном месте на яичных лотках. Температура хранения должна быть в пределах 12 — 17 градусов Цельсия и при относительной влажности воздуха около 70 — 80 процентов. Будьте осторожны, если температура поднимается выше 18 ° так как эта температура может спровоцировать ложный инкубационный процесс. НЕ хранить инкубационные яйца перепелов в холодильнике, это слишком холодно для них. Некоторые говорят, что вы можете использовать перепелиные яйца до 10 дней для инкубации, но мы не рекомендовали бы использовать перепелиные яйца старше 7 дней.

Перепелиным яйцам нужен производственный вентилируемый инкубатор

Любому эффективному производству нужно качественное оборудование. В комнате, где вы установите инкубаторе до должна быть устойчивая постоянная температура. Инкубатор должен быть чистым и продезинфицирован. В конце концов это ваш выбор, какой инкубатор вы будете использовать, но мы рекомендуем использовать вентилируемые инкубаторы с автоматическим поворотом яиц. Переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. Дальше есть только две основные вещи, которые вы должны не упустить. Первая это поддержания правильной температуры, которая составляет 37,8 ° C и влажность 45-55%. Вот так в течение первых 7 дней. Когда ваш бизнес будет действовать и приносить прибыль в перспективе вы потом сможете приобрести инкубатор, который оборудован сигнализацией и функцией напоминаний по СМС на телефон. На 7-й день вы можете проверить яйца при просвечивании, чтобы увидеть, как много яиц являются плодородными. На этом этапе вы уже должны заметить эмбриона перепела внутри яйца. Пустые яйца удалите. На 14-й день остановите механизм поворота яиц. Но за перепелиными яйцами нужно продолжать ухаживать. На данном этапе уровень влажности нужно повысить до 80-85%. Это смягчит оболочки, что поможет маленьким птенцам перепела разломить скорлупу и появиться на свет. Цыплята японских перепелов начинают вылупливаться из 16-го дня инкубации, но большинство из них должны вылупиться на 17-й день. Птенцы которые не вылупились на 18-й день, вероятней всего, умерли. Если Вам удалось достичь 75% и выше выживаемости значит, вы сделали все очень хорошо.

Особенности птенцов вылупившихся из перепелиного яйца

Держите цыплят в инкубаторе, пока они не станут сухими и пушистыми, а затем поместите их в предварительно нагретый питомник. Птенец перепела можно оставить в инкубаторе на время до 24 часов (некоторые говорят даже 48 часов) после вылупки. В течение первой недели используйте супер тонкую крошку корма, так как из-за большого размера корма , перепелиные птенцы не смогут справиться. Корм должен быть посыпать на пол, чтобы они могли легко ее найти. Вода должна находиться вдали от источника тепла, чтобы вода была прохладной. Источником тепла для молодых птенцов на вашем производстве в первую неделю послужит обычная лампа на 100Вт, а после нужно сменить на 60Вт. Когда перепелиным птенцам исполнится 4 недели они готовы покинуть питомнике и переехать в свои новые дома – перепелиные фермы. Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес уже можно назвать фермой по производству перепелиных яичек с производительностью 100 штук в сутки. Для достижения такого результата вам не нужны профильные инвестиции и времени понадобится не более трех месяцев. Обычный бытовой инкубатор вмещает 250 перепелиных яичек за одну укладку. А дальше вы сможете развивать совой бизнес до удобных для вас масштабов.

Перепелиное мясо издавна считается деликатесом. Нынче такое блюдо влетает в копеечку гурманам в элитных ресторанах. Куда более доступными являются яйца этой небольшой птички. Их можно найти на прилавках любого супермаркета.

В перепелином яичке витаминов, макро- и микроэлементов в пять раз больше, чем в курином. Их рекомендовано употреблять, в частности, при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной системы, при гипертонии, бронхиальной астме, хронической пневмонии, малокровии, сахарном диабете. Эти яйца содействуют также выводу из организма тяжелых металлов, органических шлаков, канцерогенных веществ, радионуклидов, помогают укрепить иммунитет, усилить память, ускорить развитие интеллекта детей и подростков… Недаром же в Японии, где впервые приручили этих птиц и стали выращивать промышленным способом, действует специальная государственная программа, согласно которой каждому школьнику выдают по пять перепелиных яиц, которые ребенок должен выпить утром натощак. Такой “гостинец” существенным образом повышает жизненный тонус, не вызывая малейшей аллергии, а может и одолеть этот недуг, если кто-то им болеет. Ребёнок, который кушает два перепелиных яйца ежедневно, имеет лучшую память, крепкую нервную систему, острое зрение, меньше болеет.

По полезным свойствами перепелиные яйца являются настоящей сокровищницей витаминов, которые еще и усваиваются почти стопроцентно. Их рекомендуют употреблять после тяжелых болезней, а также для повышения потенции у мужчин. А о качественных характеристиках перепелиных яиц, которые, кроме питания, используют еще и в медицинской, биологической и парфюмерной промышленности, можно писать научные трактаты.

Испорченных перепелиных яиц в природе не бывает. В них содержится ценная аминокислота — лизоцим, которая предотвращает развитие микрофлоры. Это позволяет хранить яйца при комнатной температуре. Яйца перепелов не поддаются влиянию сальмонельоза. Поэтому их можно употреблять в пищу также сырыми.

Мясо перепелов очень вкусное и считается диетическим. Оно содержит 22 % протеина, витамины В5 и В6. Перепелиное мясо даёт хороший результат при лечении сердца, печени, легких, почек, желудка, поднимает тонус, укрепляет кости.

Учёные подсчитали: суточная потребность человека в яичной массе — в пределах 40 граммов. Так вот среднестатистической семье из четырех человек в день нужно полтораста граммов яичной массы. Для этого вполне достаточно иметь два десятка самок перепелов. Ну а если вы еще и хотите пополнять стадо, то подсадите к ним пять самцов.

Почему это высокодоходный бизнес

В том, что это дело довольно выгодное, сомневаться не приходится. Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Высиживание у перепелов (инкубационный период) длится лишь 16 дней. При соблюдении правильной технологии выращивания и кормления самки начинают нестись уже через месяц, и за год каждая даёт более 280 яиц. Куры же становятся несушками только через 4-6 месяцев. Есть еще и такая неопровержимая арифметика: перепелка, средний вес которой 125 граммов, за год дает 2,5 килограмма яичной массы, которая в 24 раза превышает ее собственный вес. У кур это соотношение составляет от 1 до 8.

Яйценоскость перепелок повышается на 40 процентов при наличии самца. Установлено, что оптимальный состав перепелиной семьи — один самец на три самки. Поэтому излишек птиц мужского пола (а их рождается значительно больше, чем перепелок) можно уже через 28 дней отправлять на забой. То есть, кроме яичного производства, параллельно можно заниматься и мясным. Да и несушек следует содержать не дольше, чем один год (как раз столько длится их наивысшая продуктивность).

За год самка съедает порядка 10 кг корма. Получаем: мешок комбикорма весом 40 кг. стоит 400 р. Один килограмм хорошего комбикорма стоит 10 р. Затраты на корм составляют 10*10рублей (в реальности эта цена ниже на 20-60%, за счет применения предлагаемой нами технологии разведения перепелов) = 100 рублей. 250 яиц при цене 18 рублей за 1 десяток (это оптовая цена приема яиц в магазинах, розницная цена яиц — от 25 р./десяток) дадут 25*18 = 450 рублей. Итого прибыль составляет 450-100 = 350 рублей, и это только с продажи яиц. Через год самку забиваем, что также принесет еще 70 рублей. Таким образом одна самка за год даёт доход в 400-420 рублей. В среднем в домашних условиях в небольшом сарае можно содержать 2 тысячи перепелок, таким образом, используя нашу технологию, Вы получаете в год 800 — 840 тысяч рублей или 67 тысяч рублей ежемесячно. В настоящее время благодаря простоте содержания и кормления перепелов разводят многие любители-перепеловоды и фермерские хозяйства. Взрослые перепела довольно неприхотливы. Они практически не болеют инфекционными заболеваниями. А паразиты им угрожают лишь на воле. Интерес к разведению перепелов вызван как высокими вкусовыми качествами их яиц и мяса, так и тем, что затраты на разведение очень быстро окупаются.

Перепелиных ферм, которые занимаются промышленным производством яиц и мяса, в России довольно мало. Как утверждают специалисты, «перепелиный рынок» освоен примерно на 15-20 %, поэтому, учитывая, что перепелиные яйца и мясо пользуются все большим спросом у населения, можно смело говорить о перспективах перепеловодства. При наличии эффективного кормления и создания надлежащих условий содержания (затемнение днем и свет ночью, когда перепела ведут активный образ жизни), успешное ведение бизнеса гарантировано на 100 процентов. Занявшись разведением перепелов, Вы обеспечите себе стабильный доход.

Обеспечьте свою семью экологически чистым, качественным и вкусным продуктом!

Если в Ваши планы не входит бизнес по разведению перепелов, то их можно выращивать для себя и обеспечивать свою семью диетическим мясом и целебными перепелиными яйцами. Для выращивания перепелов не нужно больших площадей, много кормов (одна птица за сутки съедает 25-30 граммов). Содержат перепелов в клетках. На 1 м2 пола клетки можно содержать 80 особей, таким образом, в клетку размером 30х40 см садят пять-шесть перепелов. Небольшую клетку можно поставить в квартире на кухне или балконе.

Кратко о моей перепелиной ферме…

Хочу представиться. Меня зовут Владимир Гордеев. Я занимаюсь разведением перепелов на своей мини-ферме в Калининграде. Среднее количество птиц на ферме — до 8000 особей.

6 тысяч самок и до 2 тысяч самцов. Реализую в среднем 108000 яиц в месяц. Птицы живут по году. У меня рестораны берут тушки по цене 80 руб/шт. В тушке средний вес 180 г, т.е средняя цена за кг — 445 руб. Я сдаю ежемесячно 115 — 130 кг тушек. На ферме работает четверо рабочих. Мой скромный перепелиный бизнес приносит мне в среднем 255 — 270 тысяч руб. ежемесячно.

Я начинал в 2002 г. с того, что купил пятнадцять штучек перепелят в возрасте 10 дней. Около недели они бегали  у меня в большой коробке из-под торта, затем я сделал для них маленькую клетку (габариты 40 х 60 см и высота 13 см). После этого я переделал старый холодильник в инкубатор, купил инкубационные яйца и вывел партию уже своих перепелят. Позже я сделал трех ярусные клеточные батареи,  которые описаны в моём курсе…

Весь свой многолетний опыт в разведении перепелов я изложил в уникальном обучающем курсе

Сверхприбыльный бизнес : Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке

Перепеловодство — прибыльное и перспективное дело. Предлагаю Вашему вниманию пошаговое руководство по разведению перепелов в домашних условиях. На диске содержатся материалы:

  • Подробная технология выращивания перепелов в домашних условиях; (для содержания 20 перепелов потребуется клетка 40 х 60 см. для 100 птиц — 0,6 х 1,2 м )
  • Основные породы и разновидности домашних перепелов
  • Клетки для содержания взрослых перепелов (Описания, чертежи, схемы, фотографии, технология их изготовления)
  • Подробный бизнес-план домашней перепелиной фермы
  • Рекомендации по сбыту яиц и мяса перепелов.
  • Лечебные свойства перепелиных яиц и мяса перепелов
  • Сборник рецептов блюд из перепелов и перепелиных яиц
  • И масса другой полезной информации по созданию высокодоходного бизнеса на разведении перепелов.

Предлагаю Вам послушать тех, кто ранее приобрел курс и уже добился определенных результатов.

Добрый день.

Я когда начал разводить перепелов, гигантоманил по-началу. Держал птиц в метровых клетках по 40 голов. Птицы часто дрались, неслись плохо. Начал пробовать отфильтровать забияк — на самого нервы нападали. Чистил метровые подоны тоже не ближний свет. Не всегда мог заставить себя это сделать. А когда появляется слово «заставить», можно смело завязывать с этим занятием. Просто по натуре своей я немного ленив и неуравновешен. Стал искать решение проблемы, заказал курс. Из курса я почерпнул много полезной информации, в частности и то, что перепелов надо содержать малыми группами. Штук пять друг дружку помнят,не деруться.

Да и технология изготовления клеток пригодилась. Тогда у меня с перепелами дело пошло намного легче и это мне понравилось. Теперь я подумываю о товарном производстве(раньше держал на продажу живьем ,и для себя). Курс хороший, мне реально помог.
Игорь Симкин, Липецк.

Всем привет. Я вырашиваю перепелов для себя. Приобрел курс, чтобы освоить это дело. Уже пол года как я завел перепелок. Клетку с перепелами держу на балконе. Обеспечиваю мясои и яйцами свою семью и родственников. У меня трое детей. Даём им ежедневно перепелиные яйца для повышения иммунитета. Очень доволен, что занялся этим полезным делом. Всем советую.
Борис Ермаков, Красноярск

Здравствуйте. У меня небольшое хозяйство на 700 птиц. Для их содержания использую подвальное помещение. Утеплил пенопластом сделал вентиляцию, все вроде бы хорошо. Начинать было трудно. Первое время были проблемы с несучестью перепелок. Я перечитал кучу книг. Информации много самой разнообразной. Но решить проблему с ходу не получилось. Приобрел курс. Наладил световой режим в содержании птиц, и состав кормов. Сейчас у меня бизнес идет отлично. Здаю яйца в супермаркеты. С реализацией тушек проблем тоже нет. Берут на «Ура». Собираюсь присопособить еще помещения под разведение перепелов, и количество птиц буду наращивать. Что могу сказать о курсе? Курс довольно информативный все аспекты перепелиного бизнеса детально описаны. Подходит как для новичков, так и для бывалых перепеловодов.
Анатолий Насонов, Астрахань

Cтоимость обучающего курса всего 1945 рублей Почему я установил именно такую цену? Я руководствовался полезностью диска и затратами своего времени. Обучающий курс экономит ваше время и деньги. Большую часть изложенной информации вы просто не найдете, ведь это мой личный опыт, хорошо структурированный и поданный в удобном виде.

Ведь речь идет о действительно небольшой сумме – за эти деньги можно, к примеру, купить кофеварку. Я же предлагаю вам не просто ценную информацию, а старт вашего собственного бизнеса – и начало новой жизни.

.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение и содержание перепелов

Как содержать перепелов



Какие условия содержания нужны перепелам?

Самого большого внимания при содержании перепелов заслуживает кормление и температура среды во время выращивания птенцов. В зимний период помещение, где содержатся перепела, должно быть утеплено, при наружной температуре свыше 18° перепелов можно содержать в наружных вольерах. Перепелов яйценоских линий стоит содержать в клетках.

Для индивидуального содержания перепелов удобны клеточные батареи, конструкция которых разработана на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс». С целью затемнения клеток в НПО «Комплекс» сконструированы, изготовлены семиярусные клеточные батареи со сплошными стенками. Каждая клетка рассчитана на 40 перепелов. Ширина клетки – 760, глубина – 370 и высота – 180 мм. В передней и задней стенках клетки сделаны прорези, чтобы птица могла достать корм и воду. На передней стенке из оцинкованного железа изготовлены две раздвижные дверцы размером 200х180 мм для посадки и выемки перепелов. Пол в клетке сделан из металлической сетки с ячейками 20х30 мм с наклоном 7° в сторону кормушки и заканчивается с передней стороны яйцесборником. При помощи съемных перегородок секцию можно разделить на клетки меньшей ширины для индивидуального и группового содержания. Под сетчатым полом клеток вставляют пометные противни.

Для группового содержания перепелов применяются также клеточные батареи КБЭ-1-П. Их переоборудуют из инкубаторных батарей КБЭ-1, в которых содержат цыплят в возрасте 1-30 дней.

Из этих клеток удаляют электрообогреватели, сетчатый пол укрепляют с наклоном 7° в сторону кормушки и устанавливают желобчатый яйцесборник. Клетки верхнего яруса покрывают фанерой, чтобы предохранить птиц от избыточного освещения. В каждой клетке размещают 30–40 перепелов.

Свет с помощью отражателей направляют на кормушки и поилки. Освещенность на уровне корма и воды – в пределах 15–20 лк.

Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птицы перьев.

Помещение для содержания перепелов может быть с окнами и без них. Для искусственного освещения клеток используют лампы накаливания (40–50 Вт) или люминесцентные (ЛДЦ-40). Продолжительность освещения взрослой птицы – до 17 часов. Рекомендуется прерывистое освещение в течение суток. Максимальная яйценоскость – при 20-часовом освещении при световом режиме: 18 свет – 2 темно; 2 свет – 2 темно.

Интенсивность освещения перепелов на уровне кормушек – 20 лк. При более ярком освещении взрослые птицы ведут себя беспокойно, дерутся и расклёвывают друг друга.

Влажность. В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 % и выше 75 %. Оптимальной считается 60–70 %.

Температура поддерживается на уровне 20–22 °C, допустимо колебание 18–25 °C.

Какая температура требуется перепелятам и взрослым перепелам?

Первую неделю после вылупления до возраста 4-х недель перепелята нуждаются в такой же температуре, как и цесарята. После смены оперения, которое проходит в таком возрасте, температура окружающей среды может быть 22—24° вплоть до пересадки в вольеры. При содержании китайских перепелов температура не должна падать менее 5°, калифорнийских — менее 0°. Подходящая температура для племенных перепелов, главным образом японских, в период яйцекладки должна быть 18-22°.

Как кормить перепелят?

Птенцы перепелов растут активно, поэтому потребляемые ими корма должны содержать много азотистых веществ, витаминов и минеральных веществ. В условиях крупного производства, где применяются специальные комбикорма, перепела достигают половой зрелости уже в возрасте 42-х дней, физической — 56-ти дней; в условиях же приусадебных хозяйств — примерно на 14 дней позже.

В первые дни после вылупления птенцам дают на кормовой дощечке вареные яйца, протертые через мелкое сито и смешанные с замоченными в молоке мелко размолотыми сухарями или с творогом. Из зеленых кормов подходят молодые побеги трав, гидропонная зелень, салат, одуванчик и тысячелистник. С третьего дня перепелятам нужно давать мелкий кремнистый песок, после пятого дня вместо сухарей можно начать скармливать смесь просеянной зерновой муки.

Им полезно скармливать и комбикорм для цыплят, только в свежем виде. Рацион важно дополнять творогом и вареными яйцами. Перепелят нужно приучать к корму и воде так же, как индюшат или цесарят. В кормлении птенцов японского, китайского и калифорнийского перепелов существенных отличий нет. Калифорнийские перепелята нуждаются в больших количествах корма, помимо этого, кормосмесь для них должна содержать соевую, просяную и овсяную муку.

Как кормить племенных перепелок?

Чтобы добиться от перепелок высокой яйценоскости, им стоит скармливать корма с необходимым содержанием питательных веществ. Ими могут быть комбикорма для кур-несушек либо индюшек. В смеси домашнего приготовления вместе с зерновой мукой разных видов следует включать и мясокостную муку.

Одним из компонентов кормовой смеси может быть и люцерновая сенная мука (до 3 %), и молотый горох (около 8 %). Племенные китайские и калифорнийские перепела менее требовательны к содержанию питательных веществ в кормах, в частности азотистых веществ. Хорошей окраски оперения у данных перепелов можно достичь, включая в рацион различные виды проса, чумизы и некоторых семян масличных или жмыхов.

Какие кормушки и поилки подходят для перепелов?

Одной литровой автопоилки хватает для 40 птенцов или 20 взрослых перепелов. Одна кормушка длиной 300 мм достаточна для 40 перепелят. При одностороннем доступе такая кормушка подходит для 10 перепелов. Выгодно применять бункерные кормушки.

При составлении кормовой смеси в домашних условиях включают следующие ингредиенты в % на 100 г кормосмеси: зерномучные (пшено, ячневая, «Артек», овсяная дробленная и др.) – 60; белковые (рыба свежая измельченная, творог, сухой обрат и др.) – 36; минеральные (мел, яичная скорлупа) – 4. Кроме того, ежедневно следует летом включать в рацион перепелят по 10–12 г свежей мелко измельченной зелени (салат, крапива и т. д.) или же по 3–4 г травяной муки. Один раз в неделю дают вволю очищенный мелкий гравий.

Кормят перепелят 2–3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.

Для поения можно использовать также автоматические поилки, их изготовление достаточно просто – по принципу сообщающих сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю. Перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.

Для сочных кормов следует ставить дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

При содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет 25–30 кг. На месяц корма потребуется около 900 кг. За этот период перепелки снесут 22–23 тысячи яиц.

Таким образом, имея клетки, оборудованные автоматическими кормушками, поилками и яйцесборниками, ежедневный уход за перепелами сводится к уборке и осмотру птицы. Чистку помета можно также упростить. На пометный противень, под сетчатый пол клетки, подстилают полиэтиленовую пленку и лист плотной бумаги. Один раз в день лист с пометом убирают, а противень застилают чистой пленкой и бумагой. Помет перепелов – очень ценное удобрение для фруктовых и цитрусовых культур.

Сколько кормов потребуется на одного перепела?

Для выращивания одного перепела от вылупления до 8-недельного возраста требуется 0,65 – 0,90 кг кормовых смесей в зависимости от их качества. Для одной племенной перепелки потребуется на год 8 кг концентрированных кормов. Для выращивания китайских перепелов их нужно будет на 20% меньше, для содержания – на 30%, тогда как при выращивании калифорнийских перепелов корма потребуется больше на 70%, а при содержании – на 40% больше, чем для японских перепелов.

Сколько самок приходится на одного самца?

При разведении японского перепела с одним самцом можно содержать одну, две и даже 6 самок. Перепелов остальных видов держат парами.

Когда подбирают пары в группы перепелок?

К моменту достижения половой зрелости всю стаю перепелов можно содержать вместе. Потом отделяют самцов от самок по окраске оперения и составляют пары или группы. Калифорнийских перепелов разделяют и подбирают в возрасте 6 месяцев, японских и китайских — в возрасте 38—42 дней. Племенной сезон у калифорнийского перепела начинается лишь во втором календарном году, у японских и китайских перепелов — в возрасте 52 дня.

Как отличить самца от самки?

По клоаке можно отличить самца от самки уже в суточном возрасте. Вспомогательным признаком может служить и окраска пуха вокруг клоаки, который у самцов розового, а у самок — голубовато-серого цвета. Надежно определить пол перепелов можно после смены оперения, когда самцы становятся темнее. У самца японского перепела грудь лососевого цвета с рисунком в виде крупной подковы. Вообще же самцы всех пород на 20 % (и более) легче самок.

Какова яйценоскость перепелок

Яйценоскость китайской и калифорнийской перепелок лишь 8—18 яиц, тогда как японская перепелка может снести 150—300 яиц, в зависимости от условий содержания. При хорошем кормлении, освещении, длящемся 18 часов в сутки, и при постоянной температуре около 20° яйценоскость может достичь верхней границы. Масса первых яиц 5—6 г; 10—14-е яйца весят по 10—11 г. Иногда самка перепела сносит и два яйца в день. Основная окраска скорлупы яиц белая, зеленоватая или буроватая, с темными пятнышками различной величины и интенсивности. Скорлупа яйца хрупкая, подскорлупные пленки прочные.

Каковы перепелиные яйца?

Яйца перепелов вкуснее куриных, хотя химический состав их почти одинаков. В перепелиных яйцах больше железа и некоторых специфических веществ. Им приписываются лечебные свойства.

В чем содержат перепелов?

Перепела большинства видов хорошо чувствуют себя в среде, напоминающей природную. Яйценоских японских перепелов содержат в клетках, остальных — в вольерах, причем зимой во внутренних, а летом расположенных на солнечных местах.

Длительность содержания перепелов

Японского перепела с высокой яйценоскостью содержат год, с низкой — два года, китайского — 5—6 и калифорнийского — до 8 лет.

Как поступать с агрессивными самцами?

После составления племенных пар и групп часто самец нападает на одну из самок. Такое поведение следует отличать от способа, каким самец добивается спаривания. Самец иногда способен забить самку до смерти. Поэтому следует или убрать самку из его группы, или, если он постоянно нападает на самок, выбраковать его.

Откорм перепелов

С целью откорма в 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. Всех лишних самцов и некондиционных самок переводят в группу откорма. Для откорма могут быть выведены специальные партии молодняка. В период откорма самцов и самок размещают в разных клетках в том же зале. В каждую клетку сажают 30–50 перепелов, площадь клетки на голову – 85 см2.

Откорм производится в помещениях с температурой 20–24 °C.

Световой режим – один из важных факторов технологии выращивания, откорма и содержания взрослой птицы. Освещенность в зимнее время в пределах 25лк, а в летнее время при длинном световом дне 5-10 лк.

Кормят перепелов три раза в день вволю. Утром и вечером скармливают зеленную смесь (крапива, кукуруза, просо) с добавкой 5 % кормового жира (фосфатиды, технический жир или фузу).

Сроки откорма во многом определяются экономической эффективностью реализации мясной продукции.

Рост перепелов в основном заканчивается к 56 дням. Птицу убивают в 56–63 дневном возрасте, с живой массой до 400 гр.

Подготовка перепелов к убою

Перед убоем перепелов выдерживают без корма не менее 4–6 часов. В этот период дают птице воду в неограниченном количестве. Перепелов помещают в сетчатые металлические ящики размером 600х600х200 мм, разделенные на 4 отделения. В каждом отделении по 10–15 голов.

Наиболее сложным является процесс удаления оперения с перепелов. НПО «Комплекс» сконструирована специальная машина для снятия оперения с тушек перепелов. Убитая, обезглавленная и прошедшая обработку горячей водой птица, по приемному лотку направляется в машину для снятия оперения.

Этот процесс занимает 18 с. Очищенная тушка автоматически попадает в кольцевой желоб машины. Для улучшения качества обработки в корпус машины подается вода с температурой 450С.





 

Растим на даче перепелов

Дата:  7.11.11 | Раздел: Домашняя птица

Перепела имеют некоторые преимуще­ства перед другой домашней птицей. Благо­даря высокой температуре тела (42°С) они устойчивы ко многим болезням и при соблю­дении чистоты, наличии чистой воды и пол­ноценного корма практически не болеют.

В результате сохранность поголовья очень высокая. А еще перепелки быстро созрева­ют — от рождения до забоя — всего два ме­сяца. И что немаловажно — весьма продук­тивны: самка несет в год до 300 яиц. Мясо и яйца перепелов обладают высокой питатель­ной ценностью, отличными вкусовыми каче­ствами и считаются деликатесами.

Каких перепелов купить?

На любой специализированной ферме можно купить как взрослых особей, так и молодняк, а также инкубационное яйцо. Но начинающим перепеловодам лучше приоб­рести молодых перепелов — это дешевле, а занесутся они уже через несколько недель.

Что касается породы, то если есть выбор, то остановиться лучше на яично-мясных по­родах — эстонской и маньчжурской золоти­стой. Основная часть ферм занимается раз­ведением именно этих пород перепелов, которые максимально приспособлены для разведения в домашних условиях и идеаль­но подходят как на мясо, так и на яйцо. Еще одна популярная порода — фараон, уступа­ет по количеству яиц, но гораздо крупнее. На некоторых фермах предлагают еще одну породу перепелов — японскую, у которой яйценоскость выше остальных пород.

Опытные перепеловоды предпочитают «фараонов». Они относятся к мясной породе: живая масса самок в среднем равна 235 г, самцов — 200 г. При этом эти перепе­ла хорошо несутся: самки начинают кладку яиц в возрасте 40-50 дней и за год наносят до 220 яиц.

Логично половину птиц заводить мяс­ной, а вторую — яйценоской породы.

К яйценоским относятся «японки». Они начинают кладку яиц ввозрасте 40 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. К тому же они нетребовательны к режиму со­держания и устойчивы к ряду заболеваний. Нестись перепелочки будут примерно 5 ме­сяцев. Потом их можно пустить под нож.

ЛУЧШИЕПОРОДЫПЕРЕПЕЛА

Эстонский перепел — всреднем живая масса самок составляет 250 г, самцов — 220 г. Яйценоскость — до 320 яиц в год, масса яйца — 12-14 г.

Эта порода легко оплодотворяется и выход молодняка высокий, что де­лает ее более выгодной при разведе­нии перепелов на мясо. А если учесть высокую яйценоскость, то эстонская -это, пожалуй, самая оптимальная поро­да для разведения перепелов.

Маньчжурский золотистыйпе­репел— в среднем живая масса самок составляет 260 г, самцов — 230 г. Яй­ценоскость — до 290 яиц в год, масса яйца-12-14 г.

Из-за светлого окраса маньчжур­ских перепелов тушки после обработ­ки имеют более привлекательный то­варный вид, что является преимуще­ством при продаже мяса перепелов.

Фараон— живая масса самок в среднем составляет 280-300 г, сам­цов — 200 г. Самки начинают клад­ку яиц в 6-7 недель и за год сносят 200-220 яиц. Масса одного яйца -12-16 г. В 45-дневном возрасте живая масса молодняка достигает 150-180 г. Эти перепела более требовательны к условиям содержания и кормления. Недостатком породы считается «ди­кая» окраска оперения, которая ухуд­шает товарный вид тушек. Разводит­ся на мясо.

Японскийперепел— у это­го перепела туловище удлиненное, хвост и крылья короткие, оперение коричневато-белое. Масса самцов 115-120 г, самок — 140-145 г, яйцено­скость — 250-300 яиц и более в год. Масса яйца — 8-12 г. Разводят как яй­ценоскую породу.

СОВЕТЫНАЧИНАЮЩИМ

•   начнитеснебольшогоколи­честваптицы, от 100 до 500 штук. Этопозволитизбежатьбольших затратпристарте, даствозмож­ностьполучитьнекоторыйопыт содержанияэтихптицинарабо­татьсвоюклиентскуюбазу;

•   Необходимо  понимать,   что занятиеперепеловодствомэто полностьюручнойтруд, безпразд­ников, отпусковивыходныхдней. К томужеперепелаоченьболезненно реагируютнапостороннихлюдей.

Требованиякпомещению

Перепелов лучше содержать в клетках, так как птички очень подвижны и способны пролезть даже через небольшие щели и от­верстия, поранившись при этом, и даже по­гибнуть.

Преимущество клеток состоит еще и в том, что в них помещается большее коли­чество перепелов (на 1 м2— около 90-100 птиц). Несмотря на то, что в вольере перепела могут жить более свободно, яйцено­скость самок там бывает ниже, чем при кле­точном содержании.

Помещение, где будут содержаться пере­пела, должно хорошо проветриваться — све­жий воздух просто необходим! Но перепел­ки не любят сквозняков и яркого света. Яр­кий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь явля­ется одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга. Поэтому клетку не следует распола­гать у окна. Освещение должно быть уме­ренным в течение 16-17 часов в сутки. Про­должительность светового дня менее 12 ча­сов приводит к прекращению яйцекладки.

Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16°С, оптимальная — около 18-20°С.

Еще нужно исключить доступ других жи­вотных: птиц, кошек, собак. Излишнее бес­покойство перепелкам вовсе ни к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать причиной расклева.

Делаем клетки своими руками

 

Для изготовления клеток понадобятся деревянные бруски сечением 25×50 мм и оцинкованная металлическая сетка. При­чем для пола лучше всего подойдет мелко­ячеистая сетка с ячейками размером 12×25 мм. На боковые и лицевую (фронтальную) стенки, где установлены кормушки и поилки, используют сетку  с крупными ячейками раз­мером 20×40 мм или 25×50 мм. Кормушки, яйцесборники и поилки делаются из листо­вого оцинкованного металла. В клетках, где содержатся несушки, пол делается с уклоном в сторону кормушки, где внизу долж­на быть щель для выката яиц в лоток яйцесборника, прибитого к стенке. На всю длину передней стенки подвешивается кормушка, к боковым стенкам — поилка. Под пол уста­навливают металлический противень для сбора помета, который нужно обязательно убирать ежедневно.

Перепелки — очень активные птицы, при малейшей тревоге они часто стараются высо­ко подпрыгнуть, поэтому верх клеток изготав­ливают из материи или из тканевой сетки.

Каковы размеры клетки? Высота около 25 см будет достаточной — меньше — тесно­вато, выше — напрасный расход материала и места. В настоящее время стали популярны сдвоенные клетки с поилкой между ними.

Для экономии места клетки располага­ют в 4-5 ярусов.

Первый ярус лучше разме­стить на высоте не менее 30-40 см от пола.

Перепелки не любят сквозняков, да и при меньшей высоте придется ползать на чет­вереньках, чтоб засыпать корм или налить воду. Не стоит делать больше 5-ти ярусов.

Клетки можно ставить вдоль стен, если помещение небольшое, или рядами — за­дними стенками вплотную друг к другу, как стеллажи в библиотеке.

СКОЛЬКОПЕРЕПЕЛОКВКЛЕТКЕ?

Плотность   посадки   перепелов значительно влияет на их сохран­ность и продуктивность. Рекомен­дуемая для маточного поголовья пе­репелов плотность — 80 шт. на 1 м2площади пола клетки, а для поголо­вья самок, несущих пищевые яйца -90-100 голов 1 м2.

Корм для перепелов

Основным кормом для перепелов явля­ется мелко дробленая кукуруза и пшени­ца. Можно добавлять и другие зерна, но не больше 10%. И обязательно подмешивает­ся соевый или подсолнечный шрот, ракуш­ка, мел, рыбная мука и премикс «Солнышко» или «Рябушка».

Доступным и в то же время полнораци­онным кормом до 3-х недельного воз­раста является комбикорм ПК-5 и ПК-б — после 3-х недель, с     добавлением     ракуш­ки до 10% по весу. Для взрослой   птицы   хоро­шим  кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2,   составленный   для курицы-несушки, с до­бавлением    опять-таки ракушки.

Перепелки много пьют. Свежая вода должна быть в поилках постоянно. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды, поэтому менять воду при­ходится 3-4 раза в день.

Уход за перепелами не сложен. Даже маленькие дети смогут за этими птичками ухаживать. Помимо уборки клетки, сбора яиц, кормления птицы не­обходимо периодически контролировать температуру в помещении и проветривать его. Раз в неделю в клетку ставим ван­ночку с песком для «купания». Это позво­ляет птицам избавиться от паразитов и привести свои перышки в порядок.  После такой процедуры они выглядят бодрыми и красивыми.

При неправильном содержании наблю­дается выпадение перьев, расклев и даже каннибализм. Это случается, когда исполь­зуется неполноценный корм или его недо­статок, слишком яркий свет или сквозняки, очень низкая или слишком высокая темпе­ратура в помещении.

А вообще перепела весьма устойчивы к инфекционным болезням.

Перепелка — наш домашний доктор

В   маленькой   Японии   еже­дневно производится 7 мил­лионов перепелиных яиц, Китае  —  70  миллио­нов,  а   в   нашей  стра­не — менее 1 млн. Тем зременем       диетиче­ские и даже лечебные свойства      перепелиного яйца сейчас многим хорошо   известны. А  какой удобный товар для торговли — перепели­ные яйца можно хранить в три раза дольше, чем куриные. Маленькое яйцо содержит большое ко­личество биологически активных веществ и способствует улучшению работы нервной системы, развитию умственных способно­стей детей, улучшает память.

 


Cтатья опубликована на сайте «Фазенда»:
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1238.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *