Побочная продукция птицеводства

Побочная продукция птицеводства

ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 43Следующая ⇒

К побочной продукции птицеводства относят отходы убоя, ин­кубации, переработки птицы и яиц, перо-пухового производства; выбракованный суточный молодняк, помет. Все вышеуказанные отходы, кроме помета, служат сырьем для производства кормов животного происхождения (сухих и вареных белковых). Чаще все­го используется технология получения сухих кормов.

При производстве кормов животного происхождения из отхо­дов птицеводства различают две категории сырья: к первой отно­сят нежиросодержащее сырье, в котором доля жира не превышает 16 % сухого вещества; ко второй — жиросодержащее (16 % жира и более), идущее не только на изготовление кормовой муки, но и на вытопку технического жира.

Кормовая мука — концентрированный белковый продукт жи­вотного происхождения, характеризующийся высокой усвояемос­тью и содержащий все незаменимые аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

Кормовую муку вырабатывают в гранулированном и рассып­ном видах с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Нару­шение технологических и санитарно-ветеринарных правил может привести к выпуску продукции с повышенной бактериальной об-семененностью, что недопустимо.

В зависимости от состава сырья муку животного происхожде­ния подразделяют на мясо-костную, мясную, кровяную, костную и перьевую (получаемую из гидролизованного пера).

ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА

Для изготов­ления кормовой муки могут быть использованы и трупы павшей птицы, если они допущены к переработке ветеринарно-санитар-ным надзором.

Химический состав различных видов кормовой муки приведен в таблице 15.

 

Показатель     Вид муки по сортам
мясокостная мясная кровяная костная перьевая
I II III I II I II I II I II
Влага Жир зола Протеин % клетчатка 9 10 10 11 16 18 28 30 40 50 42 30 2 2 2 10 12 12 18 12 14 64 54 2 1   9 11 3 5 6 10 81 73 1 1 10 10 10 15 60 — 20 15 — — 9 10 4 7 8 12 75 68 4 5
                 

Запах качественной муки, как правило, специфический, но не гнилостный и не затхлый. Срок хранения кормовой муки 6 мес со времени изготовления.

При переработке отходов птицеводства, содержащих большое количество жира, можно получить, как отмечалось выше, живот-

 

ный технический жир, который используют в мыловаренном, тек­стильном, консервном производствах, в парфюмерии. По органо-лептическим и физико-химическим показателям технический жир должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 16.

 

 

16. Характеристика технического жира

 

Наименование показателя I сорт II сорт III сорт
Цвет при температуре 15-20°С От матово-бе- лого до желтого с разными от- тенками От матово-бело- го до светло- коричневого От матово-бело- го до темно- коричневого
Содержание, %, не более:      
влаги 0,5 0,5 0,5
неомыляемых веществ 0,5 1,0 1,25
веществ, не растворимых 0,75 2,0 3,0
в эфире      
Температура застывания жир- Не нормируется
ных кислот, °С, не ниже      
Кислотное число, мг КОН, »
не более      

Птичий помет — высококонцентрированное и быстродейству­ющее удобрение, которое можно применять на любых почвах и под все сельскохозяйственные культуры.

В практике промышленного птицеводства для качественной оценки помета используют в основном следующие показатели: от­носительную влажность и насыпную массу, определяющие физи­ческое состояние помета (жидкое, вязкое, сыпучее); содержание химических элементов, характеризующих качество помета как сы­рья для получения концентрированных органических удобрений или добавок к рациону.

Данные по выходу помета, его химическому составу и физичес­кому состоянию приведены в таблице 17.

 

 

Выход, химический состав, физическое состояние помета сельскохозяйственной птицы разных видов

 

 

Вид птицы Выход поме­та в сутки, г Химический состав, % Физическое
вода азот фосфор калий состояние
    Молодняк      
Цыплята:            
бройлеры 1,54 0,48 0,36 Сыпучее
яичные 1,65 1,0 0,62 »
(1-140 дней)            
мясные ПО 1,45 0,55 0,49 Сыпуче-вязкое
Индюшата:            
на мясо г 1,76 0,69 0,40 Сыпучее
ремонтные 1,33 0,48 0,32 Сыпуче-вязкое
Гусята: на мясо 1,42 0,72 0,48 Вязкое
ремонтные 1,40 0,67 0,45 »
Утята: на мясо 1,10 0,45 0,20 »
ремонтные 1,20 0,45 0,30 »
куры яичные       1,31   0,68   0,59   Сыпучее вязкое  
Куры мясные 1,52 0,55 0,48 вязкое
Индейки 1,68 0,61 0,38 сыпучее
гуси 1,38 0,58 0,43 вязкое
утки З40 1,00 1,40 0,62 »

 

В птичьем помете выявлены в микродозах следующие микро­элементы, %: железо —0,01—0,04; магний— 0,019—0,044; марга­нец — 0,005-0,01; цинк — 0,004-0,056; медь — 0,0025-0,0094.

Физическое состояние помета связано в первую очередь с его относительной влажностью.

Влажность свежего помета кур и ин­деек составляет 78 %, уток и гусей — 83—85 %.

На многих птицефабриках, особенно при клеточном содержа­нии птицы, помет избыточно переувлажнен. Это значительно ухудшает санитарно-гигиеническое состояние среды обитания птицы, увеличивает объем операций, связанных с транспортиров­кой помета, и осложняет процесс его утилизации.

Из всех известных способов хранения и переработки помета наиболее перспективен в нашей стране и за рубежом способ тер­мической обработки. Для сушки помета применяют вращающиеся барабанные сушилки.

Помет птицы, высушенный при высокой температуре, стано­вится сыпучим и вместе с тем сохраняет свою питательную цен­ность. При термической обработке погибают патогенные микро­организмы, происходит стерилизация помета.

Контрольные вопросы и задания. 1. Каков химический состав куриного яйца? 2. Что такое яйцекладка и какие факторы влияют на нее? 3. Какие способы учета и оценки кур по яичной продуктивности вы знаете? 4. Назовите факторы, влияю­щие на мясную продуктивность сельскохозяйственной птицы. 5. Перечислите по­казатели мясной продуктивности птицы. 6. Какие параметры учитывают при ана­томической разделке тушек? 7. Расскажите о перо-пуховом сырье, его свойствах и применении. 8. Какие виды дополнительной (побочной) продукции получают от птицы?

 

Г Л А В А 4

Породы, линии и кроссы

Сельскохозяйственной птицы

ПОРОДООБРАЗОВАНИЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

В птицеводстве под породой понимают большую группу птицы, имеющую общее происхождение, схожие продуктивные, физио-иогические и морфологические признаки, стойко передающие их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных особей кур и не менее 15 тыс. особей птицы других видов.

В настоящее время насчитывается пород кур более 100, уток — 25, индеек—12, гусей — более 40, цесарок — 5 и 2 породы страусов.

Все породы созданы путем длительной селекции. Породообра-ювание идет и в настоящее время. Сначала формируют породную группу. Она должна включать в себя не менее 12 тыс. гол. кур или не менее 10 тыс. особей птицы других видов, с которыми идет ра­бота по консолидации признаков и свойств.

В породной группе идет сложный процесс консервативной на­следуемости отдельных продуктивных, физиологических и иных признаков. Только когда при разведении «в себе» потомству будут стойко передаваться заданные показатели, можно переходить к формированию и утверждению породы. Статус породы присваи-пает Государственная комиссия по испытанию и охране селекци­онных достижений Министерства сельского хозяйства Российс­кой Федерации.

После утверждения породу или кросс вносят в Государствен­ный реестр селекционных достижений, допущенных к испыта­нию. Авторы получают патент на изобретение.

В настоящее время в Государственный реестр России включе­ны 228 пород, породных групп, линий и кроссов сельскохозяй­ственной птицы разных видов.

Линия — это внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от выдающихся производителей и отличающаяся от других групп направлением продуктивности и определенными признаками. Несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса, называют кроссом.

Гетерозис — явление гибридной силы, проявляющееся у потом­ства по сравнению с родительскими формами по продуктивности

 

 

жизнеспособности и конституционной крепости в первом поколе­нии и, как правило, в дальнейшем не передающееся по наслед­ству.

В промышленном птицеводстве распространение получили двух-, трех- и четырехлинейные кроссы.

Большинство современных кроссов за счет скрещивания линий, характеризующихся высокой комбинационной сочетаемостью, име­ют истинный гетерозис по яйценоскости и массе яиц от 3 до 10 %.

Целенаправленная селекционная работа, правильное примене­ние генетических достижений позволили практикам-птицеводам за последние два десятилетия получить породы, линии и кроссы птицы с высокими продуктивными и воспроизводительными ка­чествами, хорошей жизнеспособностью.

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Читайте также:


Расчёт образования навоза и определения класса опасности отходов. Определение необходимого объёма хранилищ и их устройство

Комплекс крупного рогатого скота на 800 коров по производству молока на промышленной основе, образует отход в виде навоза влажностью 92 %.

На комплексе используется самотёчная система навозоудаления непрерывного действия. Данная система может применяться в животноводческих помещениях для крупного рогатого скота при содержании животных без подстилки и кормлении силосом, корнеклубнеплодами, бардой, жомом и зеленой массой. Проточные каналы выполнены по всем требованиям НТП 17-99, без уклона с установкой в их конце порожков и шиберов, объём соответствует накоплению в них навоза в течении 25 дней, проточные каналы герметичны, за пределами животноводческого здания применены трубы диаметром 500 мм, в каналах установлены протяжные стояки. В местах примыкания продольных каналов к поперечным предусмотрены смотровые люки.

В таблице 2 приведены расчёты образования навоза, для коров количество отхода от коров рассчитывается исходя из продуктивности. Продуктивность одной коровы за лактацию составляет 5200кг или 5044 литра, норматив образования отхода = 1,5 кг/л.[1]

Таблица 2

Расчёт образования навоза

Наименование вида животного

Кол-во животных, гол.

Масса 1-го животного, тонн., продуктивность, л.

Норматив образования отхода.

Кол-во дней содержания

Кол-во образ. Отхода т.год

Нетели

96

0,38

8%

365

1065,216

Телята

48

0,04

8%

365

56,064

Коровы

800

5044

1,5 кг/л

365

6052,8

Всего предприятие в год образует 7174,08 тонн навоза.

Объём места хранения отхода :

,08 т / 0,95 т/м3 = 7551,66 м3

В хозяйстве, для сбора и хранения навоза, применяется 2 лагуны объёмом = 4000 м3 каждая. Так как удаление навоза из лагун производится с периодичностью 6 месяцев, то такого объёма и количества лагун достаточно для хранения навоза данного комплекса.

Мероприятия:

Ø Своевременно опорожнять лагуны и вывозить навоз на поля для использования в качестве органического удобрения.

Ø Не превышать лимитов на размещение отходов.

Ø Следить за техническим состоянием лагун, вовремя проводить плановый ремонт.

Данные мероприятия позволят избежать увеличения негативного влияния на окружающую природную среду.

Расчет класса опасности отхода выполнен в соответствии с «Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды», утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. № 511. Код вида отхода по ФККО: 1310040103004 (Навоз от крупного рогатого скота свежий). Перечень веществ, составляющих отход, и их количественное содержание приведено в таблице 3.

Таблица 3

Навоз от крупного рогатого скота свежий

Наименование компонента

Содержание, %

Влага

92

Органическое вещество

6,0

Азот

0,39

P2O5

0,11

K2O

0,19

CaO

0,08

MgO

0,05

Na2O

0,08

Зола

1,1

Перейти на страницу: 1 234

Другие статьи по теме

Оценка свойств примененного в работе магнитнозащитного материала
Актуальной проблемой физиологии, медицины, а так же молекулярной биологии является изучение реакции организма на воздействие экстремальных факторов.

Тема 11. Переработка побочной продукции птицеводства.

Одним из видов таких факторов является эл …

Климат
Климат Енисейска резко континентальный. Очень холодная зима со средними температурами января -18, -25° С, очень теплое, иногда жаркое лето (+19, +21°С) — первая важная черта климата. Другая его осо …

Природа
Природа Енисейска разнообразна. Узкая приенисейская полоса занята Средне енисейской долиной (равнина с елово — пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С востока к ней примыкают низгорья Е …

Технические условия на помет, поступающий для переработки

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Проблема утилизации помета, обеспечение экологического благополучия территорий птицефабрик и прилегающих к ним соседних земельных участков, лесов, водоемов и водотоков – это двуединая задача, решение которой зависит от имеющихся законченных комплексных технологий по подготовке, переработке и использованию помета в сельском хозяйстве.

7.5 ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА

Технология утилизации помета может быть реализована только через систему: машины, оборудование, узлы и механизмы – выбор которых зависит от физико-механических свойств помета (сыпучесть, коэффициент трения скольжения по наклонной плоскости, угол естественного откоса, коэффициент теплопроводности, теплоемкость и т.д). Указанные свойства зависят только от влажности помета. Причем, если влажность его превышает норму (76–80 % для взрослого стада птицы – свыше 120-дневного возраста), значит в помет попадает вода (из поилок, кранов, при мойке птичников, атмосферные осадки, грунтовые воды и т.д.).

Практика и опыт работы многих птицефабрик показывают, что при высокой технологической культуре влажность помета, поступающего из птичников колеблется в пределах 25–75 % – это принято называть естественной влажностью птичьего помета.

Такой большой диапазон показателей влажности, как было отмечено, обуславливается видом и возрастом птицы, способом ее содержания, технологией уборки помета, конструктивным исполнением поилок для птицы.

В результате анализа опыта работы многих птицефабрик различных регионов России приходится констатировать, что практически везде птичий помет разбавляется водой, т.е.

он доводится до жидкого состояния и вывозится в заглубленные хранилища или бессистемно сливается в различные находящиеся поблизости и многократно переполненные им хранилища. Сложившаяся годами практика слива жидкого помета на рельеф местности привела к негативным экологическим и экономическим последствиям:

резкому снижению качества помета как сырья для получения ценных органических удобрений;

превышению в 3–5 раз объемов перевозок пометной массы, по сравнению с нормативными показателями;

перерасходу материально-технических средств, трудовых затрат на выполнение транспортных работ и строительство капитальных сооружений для хранения и переработки помета;

отсутствию возможности объективного учета поступления, реализации и использования помета в земледелии;

резкому возрастанию потенциальной экологической опасности действия помета на окружающую среду и возникновению различных инфекционных и инвазионных болезней не только на птицефабриках, но и в соседних поселках и городах.

С целью упорядочения работ по технологии утилизации помета сотрудниками ВНИТИП и ВНИПТИОУ на основании проведенных исследований и обобщения опыта работы птицефабрик многих областей были разработаны и утверждены Технические условия «Помет птичий для удобрения и приготовления компостов» ТУ 9849–008–00008064–95, которые зарегистрированы в Государственном комитете стандартов № 200/009575 от 16 мая 1995 года. Данный нормативный документ дает право компетентным организациям выдавать сертификат качества на помет как побочную продукцию птицефабрик, которая может быть реализована заинтересованным потребителям. Таким образом, если птичий помет соответствует регламенту Технических условий, то это продукция-сырье, которое может быть использовано в качестве основного компонента при производстве экологически чистых и высокоэффективных органических удобрений.

Вышеназванные Технические условия распространяются на птичий помет, поступающий от птицефабрик, птицеводческих подразделений, государственных, частных или фермерских хозяйств.

Птичий помет может быть использован непосредственно в качестве органического удобрения или применяться как сырье при производстве компостов, органоминеральных смесей, питательных грунтов и субстратов для выращивания различных сельскохозяйственных культур. В зависимости от способа содержания и возрастной группы кур, цыплят-бройлеров, гусей и уток помет классифицируется на три вида:

помет птичий с подстилкой – (ПП);

помет птичий от молодняка – (ПМ);

помет птичий от взрослого поголовья – (ПВ).

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности ее для здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены ниже [4–8].

1. Технические требования.

1.1. Помет птичий для удобрения и приготовления компостов должен соответствовать требованиям настоящих технических условий.

1.2. Помет птичий для приготовления компостов по показателям качества должен соответствовать нормам, указанным в таблице 6.7.

1.3. При возникновении эпизоотии на птицеводческих предприятиях помет должен быть подвергнут обеззараживанию.

1.4. Выбор метода обеззараживания и организации работ по ликвидации эпизоотии осуществляется по указанию ветеринарной службы с учетом вида возбудителя и объема обеззараживания.

 

 

6. 7 Основные показатели качества птичьего помета

Показатель Норма по видам помета
ПП ПМ ПВ
Массовая доля влаги, % не более
Массовая доля общих форм, % на нормативную влажность, не менее:      
азот 1,8 1,4 1,2
фосфор 0,7 0,4 0,3
калий 0,6 0,5 0,3
Содержание посторонних включений на нормативную влажность (%, не более):      
с высокой удельной массой (камни, щебень, металл и др.) размером более 50 мм 1,5 1,5 1,5
Содержание тяжелых металлов (мг/кг сухого вещества) не более:      
свинец
марганец
медь
кобальт
никель
цинк
Содержание пестицидов (остаточное количество), мг/кг* Ниже или на уровне ПДК почвы
Титр кишечной палочки (г), не менее 0,1 0,1 0,1
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Яйца и личинки гельминтов Отсутствуют
  *Номенклатура контролируемых пестицидов определяется конкретными условиями их применения.

 


⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 621 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:



Поиск на сайте:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *