Подкормка озимой пшеницы карбамидом

Подкормка озимой пшеницы карбамидом

Современное сельское хозяйство занимается активным производством зерновых культур, а своевременная подкормка карбамидом пшеницы способна значительно повысить качество и количество урожая. Кущение озимых злаков начинается осенью, а весной, после возобновления вегетации, продолжается. Очень важно, чтобы полезные вещества поступили к корням до того, как растение начнет интенсивно развиваться, иначе на положительный результат можно не рассчитывать.

Лучшим азотным удобрением для некорневой подкормки злаков считается карбамид, имеющий нейтральную реакцию даже при повышенной концентрации. Он хорошо усваивается растениями, активирует процесс фотосинтеза, не вызывает негативных изменений, не обжигает листья, а, наоборот, замедляет их естественное старение, способствует расщеплению белка. Поэтому, подкормка озимой пшеницы карбамидом – это особый технологический прием положительного действия.

Почему это важно

Среди разных видов зерновых культур озимые сорта отличаются повышенными требованиями к условиям развития. Основные факторы, оказывающие влияние на качество урожая – температура, свет, влага, плодородность почвы, минеральные подкормки. Посев производят с учетом, климата, предшественников, сорта, а по составу почвы определяют нормы внесения питательных веществ. Нельзя забывать, что недостаток необходимых минеральных элементов на каком-либо этапе развития невозможно компенсировать более поздним внесением.

Интенсивное выращивание злаков подразумевает дозированное применение карбамида при посеве пшеницы:

  • Самая первая подкормка осуществляется на стадии образования куста, основное назначение – усиление кущения, доза корректируется в зависимости от густоты стеблей. Производят ранней весной при температуре выше + 5°С, применяя 15-20% раствор, который обладает дополнительным эффектом — губительно действует на тлю, подавляет развитие некоторых видов сорных растений.
  • Вторая подкормка выполняется в процессе выхода в трубку, именно в этот период закладывается урожайность, а применение карбамида на пшенице значительно повышает формирование продуктивных побегов, оказывает положительное влияние на полноту колоса.

    Производят в середине-конце апреля, концентрация раствора – 10-12%.

  • Для повышения качества зерна, увеличения содержания белка и клейковины проводят листовую подкормку на этапе колошения. Применяют смесь 6-8% концентрации. Процедура особенно актуальна в достаточно влажный период, отличающийся обилием осадков.

Потребность внесения удобрений объясняется тем, что в почве питательные элементы содержатся в труднорастворимой форме. Их нормы при посеве пшеницы определяют с учетом запланированного урожая и состояния почвы. Карбамид – очень подвижное вещество, его органические молекулы быстро проходят через биологические мембраны, что ускоряет процесс впитывания – через два дня он становится неотъемлемой частью растительного белка.

Когда лучше выполнять подкормку карбамидом

Для эффективного поглощения удобрения растениями, следует обеспечить его качественное распыление, так как крупные капли будут стекать, образуя после высыхания кристаллы, которые вызовут термический ожог и омертвение тканей листа. Процесс растворения мочевины сопровождается эндотермической реакцией, снижающей температуру полученного раствора, что может вызвать стресс у растений.

Внекорневая подкормка пшеницы карбамидом – опыт аграриев

Поэтому карбамид для озимой пшеницы следует вносить при высокой влажности – утром или вечером, а при пасмурной погоде процедуру можно проводить в любое время. Если осадков мало, влажность воздуха невысокая, концентрацию применяемого раствора нужно снизить.

Растение – это единый организм с тесным взаимодействием всех органов, поэтому листовая подкормка не менее эффективна, чем корневая. Пшеница может развиваться на почвах различной степени обработки, но хороший урожай возможно получить только при достаточном уходе. Применяемые сегодня интенсивные технологии выращивания зерновых предусматривают различные сроки и нормы внесения минеральных веществ – предпосевное или весеннее удобрение карбамидом. Динамика потребления питательных элементов напрямую связана с ростом зеленой массы: осенью, когда кущение только начинается, требуется небольшое количество удобрений, а весной, в процессе активной вегетации и формирования колоса – потребность в дополнительном питании значительно возрастает. На больших площадях допускается выполнение работы за 10-15 дней.

Выращивание озимой пшеницы сопряжено с определенными трудностями. Это довольно требовательная культура к условиям питания. Только полное и сбалансированное обеспечение питательными веществами дает возможность этому виду зерновых раскрыть свой потенциал. Для посевов озимой пшеницы традиционно применяют предпосевное внесение в почву удобрений. Однако существует ряд препятствий, из-за которых питательные вещества усваиваются плохо или не усваиваются вообще. Кроме того, внесение исключительно стандартного комплекса (азот, калий, фосфор) не может полностью удовлетворить потребности озимой пшеницы. Для полноценного развития требуются и другие макро- и микроэлементы, недостаток которых сказывается на интенсивности роста, на способности противостоять заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, на возобновлении весенней вегетации и, в конечном результате, на продуктивности культуры.

Для обеспечения нормального развития растений на протяжении всего периода вегетации необходимо достаточное количество макро- и микроэлементов.

Кроме вышеупомянутых азота, калия и фосфора, озимой пшенице необходима сера, кальций, магний.Без серы невозможно полноценное усвоение азота. При дефиците кальция и магния ухудшается рост корневой системы, развитие растений замедляется.

Не менее важны и микроэлементы, в частности цинк, бор, медь, марганец, молибден. Они оказывают непосредственное влияние на все жизненные процессы. Кроме того, недостаток микроэлементов очень быстро сказывается на способности озимой пшеницы противостоять болезням и вредителям.

Почему корневого питания недостаточно?

Многие аграрии, используя только минеральные удобрения, удивляются впоследствии отсутствию ожидаемого эффекта. Таким образом, чтобы повысить урожайность, обязательно следует производить комплексное внесение удобрений. Но даже, если питательных элементов в почве достаточно, не факт, что пшеница их усвоит. Причин есть несколько:

1.Корневая система не попадает в слой с удобрениями.

Молодые корешки способны захватывать питательные элементы на расстоянии не более 20 мм. Поэтому значительная часть питательных веществ, внесенных в почву, для них оказывается недоступной. Размещение удобрений в непосредственной близости от корневой системы также чревато неприятностями: повышенная концентрация солей может спровоцировать различные заболевания, и даже отмирание корней.

2.Отсутствуют благоприятные условия для роста корневой системы.

Жара или, наоборот, слишком низкая температура являются препятствием для развития корневой системы. Замедляется не только рост, но и поглощение питательных веществ. Для того, чтобы корни прекратили усваивать калий и фосфор, достаточно даже небольшого понижения температуры – до 10-12 градусов. Особенно это характерно для поздних посевов озимой пшеницы со слаборазвитой корневой системой. Но даже если посевы произведены вовремя, и объем корней достаточный, снижение температуры влияет на доступность элементов.

Подкормка озимой пшеницы карбамидом

В результате растение не может обеспечить себя питанием даже при наличии всех необходимых веществ в почве.

3.Дефицит влаги

Растения могут усваивать удобрения только при наличии влаги, при чем почвенный раствор должен иметь определенную концентрацию. Низкая влажность почвы при отсутствии осадков – одна из главных причин, почему озимая пшеница не может получить питательные вещества через корни. Кроме того, некоторые элементы (например, бор) могут присутствовать в почве в виде плохо растворимых соединений. Если нет достаточного количества воды, они перестают усваиваться вообще.

Впрочем, здесь кроется и другая опасность. Если почва перенасыщена минеральными солями, в период засухи это может принести существенный вред корневой системе. Именно поэтому в регионах, где осадков мало, рекомендуют ограничивать внесение удобрений перед посевом.

4.Несовместимость элементов питания

Не все элементы, необходимые для развития озимой пшеницы, совместимы между собой. К примеру, большое количество фосфора в почве провоцирует дефицит железа, цинка и меди. Из почв, богатых калием, растения плохо усваивают магний, даже если его вполне достаточно.

Листовые подкормки озимой пшеницы дают возможность компенсировать нехватку питательных веществ во всех этих ситуациях.

КАРБАМИД – ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК КАЧЕСТВА ЗЕРНА

Карбамид (мочевина) – одно из самых популярных азотных удобрений, которое с успехом применяется для питания многих растений, особенно пшеницы. Применение карбамида в поздние фазы развития позволяет повысить белок и клейковину  зерна.

Внесение карбамида возможно как в качестве основного удобрения, так и в виде листовых подкормок. Листовая подкормка пшеницы карбамидом  может применяться на различных видах почв (на кислых почвах желательно вместе с мочевиной использовать карбонат кальция). 

Если производится листовая подкормка озимой пшеницы карбамидом, норма внесения определяется фазой развития растения. В периоде до флагового листа концентрация мочевины в водном растворе не должна превышать 10%. Раствор с более высокой концентрацией приводит к ожогам листьев.

Позже, когда листья станут более грубыми, процент карбамида в растворе можно увеличить. Если соблюдаются правила использования, то даже 20% концентрация является безопасной. Но при солнечной сухой погоде с низкой влажностью воздуха желательно использовать менее концентрированные растворы.

Для лучшего усвоения при листовой подкормке карбамид вносят мелкокапельным способом. А чтобы подкормка была максимально эффективной, используют не только мочевину, а смесь питательных элементов (и макро-, и микро-). В частности, в питательную смесь вводят серу, магний, а также микроудобрения в форме хелатов. Такой минеральный «коктейль»

Польза листовых подкормок

Питательные вещества в виде хелатных соединений усваиваются намного лучше и быстрее. Нанесенные на поверхность листьев растворы, кроме прочего, защищают от потери влаги, что немаловажно в регионах, склонных к засухам. Листовая подкормка озимой пшеницы весной способствует интенсификации процесса вегетации, более продуктивному формированию стеблей и листьев.

В весенний период рекомендуется проводить две подкормки: ранней весной и в фазе стеблевания, когда формируются цветки и колоски. Такая схема позволяет не только повысить урожайность, но и улучшить качество зерна, если питательный комплекс выбран правильно и соответствует потребностям.

В этом случае применение микроудобрений на озимой пшенице дает отличные результаты, что было подтверждено экспериментальным путем. Испытания, в частности, проводились на озимой пшенице в Верхнехавском районе Воронежской области на базе ООО МТС "АгроСервис", где внекорневые подкормки Глицеролом дали, в сравнении с контрольными площадками, прибавку урожайности до 6 ц/га 2015 год и 5 ц/га 2016 год.

Микроудобрение Глицерол также с успехом применяется и для других злаков. А приобрести его по цене производителя и получить рекомендации относительно оптимальных способов использования можно, связавшись с нашими специалистами по контактам, указанным на сайте.

 

Наш менеджер свяжется с вами в течении 30 минут
Консультация

Аброськин ОлегКоммерческий директор
Смотреть видео предприятия
  1. Блог
  2. Подкормка карбамидом
  3. Подкормка озимой пшеницы карбамидом

Подкормка озимой пшеницы карбамидом

Озимые зерновые культуры очень требовательны к содержанию в почве питательных компонентов. Поэтому для повышения количества урожая и улучшения качества зерна в обязательном порядке необходимо использовать азотные удобрения. Наиболее эффективным среди них на сегодняшний день считается карбамид, который применяется для корневой и внекорневой подкормки озимой пшеницы. Высокое содержание азота способствует быстрому росту растений, формированию полных колосьев и повышению уровня белка в спелом зерне.
 
Как и когда подкармливать озимую пшеницу карбамидом
Подкормка озимой пшеницы карбамидом осуществляется несколько раз:

  • На стадии кущения.
  • В период выхода в трубку.
  • От начала колошения.

На первой стадии растения обрабатываются с целью улучшения кущения. Осуществляется подкормка 15-20% раствором как только температура установится на +5 С и начнут образовываться кусты.

Вторая листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом проводится во второй половине апреля, когда растения выходят в трубку и закладывается урожайность. От количества питательных веществ, которые в это время поступают в пшеницу, будет в будущем зависеть полнота ее колосьев. Для обработки применяют раствор концентрацией 10-12%.

Последняя подкормка влияет на содержание клейковины и белка в спелом зерне и осуществляется в начале периода колошения. Для нее используется раствор карбамида концентрацией 8%. Лучше всего, если данная процедура будет проведена в период с большим количеством осадков.
Осуществляя подкормку озимой пшеницы карбамидом, необходимо обеспечить качественное распыление раствора, чтобы избежать образования на листьях высохших кристаллов вещества, которые могут нанести термический ожог.

Карбамид высокого качества для подкормки озимых культур
Приобрести карбамид, соответствующий нормам ГОСТа можно в компании «СамараХимТрейд», занимающейся производством и поставкой минеральных удобрений по всей России. Качество товаров подтверждено сертификатами.

Подкормка озимой пшеницы: чем, когда и как?

Стоимость продукции обсуждается индивидуально с заказчиками, так как зависит от многих факторов – периодичности закупок, объемов заказа, фасовки. Доставка осуществляется собственным автотранспортом или по железной дороге, также возможен самовывоз. Для уточнения подробностей оставьте заявку на нашем сайте, или свяжитесь по телефону с сотрудниками компании.

9 Мая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *