Подъем воды без насоса

Подъем воды без насоса

Выкачка выгребных ям — как и чем откачать

Содержание:

1. Способы выкачки выгребных ям
2. Откачка выгребной ямы своими руками
3. Откачка ямы при помощи насоса
4. Очистка ямы без насоса
5. Очистка ямы биопрепаратами

Многие земельные участки оборудованы автономной канализацией, и в определенный момент ей потребуется очистка.

Как правило, весь этот процесс сводится к откачке выгребной ямы, которая позволяет ликвидировать неприятный запах и предотвратить переполнение ямы, способное привести к очень неприятным последствиям. Как откачать выгребную яму в частном доме?

Способы выкачки выгребных ям

Существует два основных метода, которые позволяют выкачать выгребную яму:

  1. Самостоятельно.
  2. При помощи ассенизаторской машины. 

Второй вариант на первый взгляд выглядит гораздо проще: достаточно обратиться в специализированную компанию, и проблема будет решена. Здесь существует ряд нюансов, которые нужно обязательно учитывать – в противном случае риск возникновения неприятностей довольно высок.

Итак:

  • стоимость услуг по откачке выгребных ям довольно высока: вызов специализированного автомобиля обойдется в большую сумму;
  • любая машина для откачки выгребных ям имеет немаленькие габариты, и далеко не всегда они позволяют подъехать к яме на достаточное для выкачки расстояние;
  • некоторые компании занимаются предоставлением услуг по откачке выгребных ям, не имея для этого специальных разрешений: в этом случае все выкачанные отходы могут быть вывезены в нелегальное место, а вся ответственность за это ляжет на хозяина ямы;
  • заказ ассенизаторской машины не всегда дает гарантию качественной откачки, и плохо очищенная яма не будет качественно выполнять свои обязанности, поэтому вызовы ассенизаторов участятся. 

Все эти недостатки позволяют прийти к выводу, что выкачка выгребных ям может осуществляться и своими руками, ведь хороший хозяин обязательно позаботиться о качественной и грамотной работе этой системы. 

Откачка выгребной ямы своими руками

Вычистить выгребную яму самостоятельно не так уж и сложно. Конечно, должны соблюдаться некоторые условия: во-первых, яма должна быть не очень больших размеров, поскольку большие объемы отходов вывозятся с трудом, а во-вторых, большая часть стока должна представлять собой грязную воду. Если эти условия соблюдены, то можно приступать к самостоятельной очистке выгребной ямы. Существует несколько основных способов, которые будут рассмотрены далее. 

Откачка ямы при помощи насоса

Для реализации такой очистки потребуется емкость, позволяющая слить жидкость. Емкость должна надежно закрываться и иметь большой объем, чтобы работу не пришлось делать многократно (прочитайте также: «Емкость для выгребной ямы — виды и их преимущества»). Кроме того, понадобится канализационный насос. Каким насосом откачать выгребную яму? При необходимости можно использовать и простой насос, но его придется оборудовать фильтром, иначе нечистоты просто забьют конструкцию. 

В любом случае, осуществлять откачку ям в частных домах нужно регулярно, и владельцам таких домов будет гораздо выгоднее приобрести специализированный насос для выгребной ямы, который будет служить своим хозяевам на протяжении многих лет.

Хорошим вариантом является установка автоматического насоса, в результате чего получается выгребная яма без откачки. На тех участках, где постоянно проживают люди, выгребная яма без откачки своими руками является наиболее подходящей конструкцией.

Очистка ямы без насоса

Как очистить выгребную яму без откачки? Если насоса нет, а яму выкачать надо, то придется заняться этим самостоятельно. Для работы подойдут подручные средства, а сам рабочий процесс будет довольно неприятным.

Алгоритм выполнения действий будет следующим:

  1. За несколько дней до очистки необходимо гомогенизировать жидкость при помощи специальных веществ. 
  2. Для проведения очистительных работ нужно надеть подходящую одежду, причем выбирать нужно из тех вещей, которые не жалко. Все вещи должны закрывать тело от случайного попадания отходов. 
  3. Теперь можно взять обычное ведро и веревку, при помощи которых и вычерпываются отходы. Когда очередная порция нечистот поднята, ее необходимо перелить в специально заготовленную емкость для дальнейшей утилизации отходов. 
  4. Выкачанные нечистоты утилизируются. Поднятую из ямы воду можно вылить, а вот канализационные отходы нужно вывозить в специально отведенные места. 
  5. Яму после очистки необходимо промыть водой, желательно с использованием давления, чтобы на стенках резервуара не появлялись наслоения, препятствующие нормальному функционированию. 
  6. Последний этап – очистка канализационных труб, которую необходимо выполнять максимально тщательно. 

Такой процесс является очень неприятным и довольно сложным, поэтому многие домовладельцы предпочитают все же использовать насосы (прочитайте также: «Как очистить выгребную яму в частном доме своими руками»). 

Очистка ямы биопрепаратами

Чем откачать выгребную яму, если описанные выше способы по тем или иным причинам не подходят? Современная наука дает возможность вычищать ямы при помощи химических средств. Например, хорошим решением будут биогранулы, которые во много раз ускоряют разложение отходов и уничтожают неприятные запахи. Существует и альтернативный способ вычищения ям: для уничтожения нечистот используются специально выведенные микроорганизмы, которые поселяются в яме и перерабатывают все отходы. 

Заключение

Выкачка выгребных ям может выполняться как самостоятельно, так и с привлечением специалистов или специальных устройств. Самым лучшим решением являются два последних варианта, но окончательный выбор должен делать сам домовладелец. В любом случае, выгребную яму нужно чистить, и тогда она будет служить долго и качественно.

Советы по цифровой и бытовой технике

Самодельный насос для дачи, работающий от солнца и механики

Все, кто имеет приусадебный участок, знают, какое потребление воды необходимо для полива огорода, при этом, используются насосы, потребляющие электроэнергию. Это удовольствие обходится очень дорого, поэтому предлагаются некоторые варианты более экономного самодельного насоса, который работает без электричества.

Один из них – насос, работающий от энергии механических колебаний.

Его действие основано на всевозможных законах физики. Устройство насоса, сделанного своими руками, очень простое, но, не смотря на это, он может вырабатывать 20 т. воды за сутки.

Насос на солнечной энергии

Другой способ – изготовление насоса, работающего от солнечной энергии. Конструкция такого насоса также проста, как и предыдущая, состоящая из металлического сосуда, обычного бидона, в который вставлена резиновая груша, соединяющаяся с решеткой из трубок, в состав которых входит пропан-бутан. К конструкции добавляют один впускающий и один выпускающий клапаны, устанавливая их вверху бидона. Соответственно, через 1-й, воздух проходит вовнутрь, а со 2-го – под давлением, проходит в воздухоотводящую трубу. Для приведения в движение устройства трубы охлаждают колодезной водой, в результате чего давление снижается, груша сжимается, тем самым, наполняя воздухом емкость. За счет давления, начинает работать клапан, пропускающий в нее воздушную пробку, которая проталкивает воду вперед. Циклическое движение происходит за счет попадания на решетку воды, затем в сосуд и так далее.

Система работает по принципу тепловой машины. В переносном смысле, подобная система сходна с «вечным двигателем», так как, независимо от природных условий, существующая разница температур: воздуха и подземных вод, обеспечивает работу устройства в любое время суток, а также в любое время года. Для запуска тепловой машины всего лишь необходимо наличие нагревающего и охлаждающего элемента. Уникальность конструкции еще и в том, что решетка выполняет функции как обогревателя, так и холодильника.

Насос на механических колебаниях

Итак, для изготовления данной конструкции, необходимо взять кронштейн, прикрепить к нему верхнюю часть гофрированной трубы, а противоположную ее часть – к свободно двигающемуся бруску. С одной и другой стороны, в трубу запаиваются втулки с резиновыми клапанами. За счет сжатия гофрированной трубы происходит движение волн. При сильном ветре насос будет работать быстрее. Брусок подбирают с учетом того, из какого материала труба, но весом, не более 50-60 килограмм.

Постоянная работа такой конструкции обеспечивается за счет кольца – так называемого ограничителя, закрепленного болтом. Благодаря этому, брусок не всплывает и не вращается, его колебания в вертикальном положении обеспечивают подачу воды. К самодельному насосу для воды без электричества подсоединяются 2 отрезанных шланга необходимой длины. Деревянный брусок пропитывают олифой и керосином.

Таким образом, можно найти несколько вариантов изготовления экономически выгодных самодельных устройств, было бы желание заняться их конструированием. Подобные изобретения просты в изготовлении и не требуют особых затрат.

По материалам сайта: http://tehnika-soveti.ru

Этот насос для подъема воды не требует ни электричества, ни бензина. Он использует энергию течения реки. Его производительность 0,3 м3 в час при скорости течения 1 м/с, высота подъема — до 10 м. Вес около 10 кг, габаритные размеры 800x800x250 мм. В изготовлении и экплуатации насос несложен. Им удобно накапливать воду в резервуар для полива садового участка, расположенного на берегу реки.
Для изготовления насоса требуются следующие материалы: отрезки трубы Ø1/2″ длиной 0,4 м и Ø3/4″ длиной 0,1 м, два листа текстолита 50×50 мм толщиной 10 мм, два листа резины 50×50 мм толщиной 3 мм, восемь листов кровельного железа толщиной около 1 мм размерами 310×255 мм, два листа железа толщиной 1 мм, размерами 150×150 мм, резиновый или пластиковый шланг Ø1/2″…3/4″, длиной 35 м (можно приобрести в хозяйственном магазине шланг для полива), четыре шпильки М6Х140 мм, 16 винтов М4 и 16 винтов М5, длиной 50 мм.
Рабочий ротор (рис. 2) я собрал на оси, вокруг которой вращается втулка с дисками. На отогнутые лотки дисков болтами Мб закрепил лопасти. Один конец резинового или пластикового шланга Ø1/2″…3/4″ надел на штуцер, а шланг намотал прямо на лопасти в два ряда (всего получилось 13 витков).

Первый и последний витки первого ряда закрепил хомутами, а витки разных рядов связал между собой вязальной проволокой. Расположение лопастей и направление намотки шланга должны обеспечить зачерпывание воды свободным концом.
Насос я устанавливаю в потоке против течения, ось насоса — по уровню воды. Ротор силой течения прижимается к торцу упорного подшипника. Уплотнение и подшипник должны быть обильно смазаны солидолом. Смазку нужно обновлять раз в месяц.
Когда поток воды вращает лопасти, свободный конец шланга, периодически погружаясь в воду, захватывает порции воды и воздуха, которые продвигаются по виткам в направлении выхода из насоса.

Если скорость потока достаточна, после нескольких оборотов ротора вода начнет поступать из выходного отверстия шланга.

Если насос не качает, может быть две причины.
1. Недостаточен крутящий момент, создаваемый на лопастях потоком для поднятия воды на нужную высоту (насос останавливается). В этом случае можно попытаться подпрудить поток и тем самым повысить его скорость или увеличить диаметр рабочего колеса, изменив размер лопастей. Увеличивать длину рабочего шланга не нужно.
2. Недостаточен напор, создаваемый насосом, — ротор насоса вращается, вода захватывается рабочим шлангом, а затем выбрасывается назад через входное отверстие. В этом случае нужно увеличить длину рабочего шланга, добавив несколько витков.
Длину рабочего шланга можно подсчитать по формуле: L=3,2Н, где L — длина шланга, Н — высота подъема воды.
Всегда нужно обращать внимание на целостность шлангов и герметичность уплотнения ступицы. При малейшей течи напор резко упадет.


Рис. 1. Схема установки насоса.


Рис. 2. Ступица насоса:
1 — штуцер, 2 — подшипник упорный торцовый (текстолит), 3 — уплотнение (резина), 4 — диск, 5 — подшипники (текстолит), 6 — шпильки (4 шт.), 7 — втулка (труба 3/4″), 8 — ось (труба 1/2″), 9 — винты Мбх8 с гайками, 10 — выходной шланг, 11 — стяжки, 12 — лопасти, 13 — рабочий шланг.


Рис. 3. Детали насоса.

А. ЗОБОВ,
Москва

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью «Насос для воды без электричества и бензина», которая опубликована в категории «Дача». Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.
Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!

Наш сайт рекомендует:


29 мая 2012 | Просмотров: 7736 |

Этот насос для подъема воды не требует ни электричества, ни бензина. Он использует энергию течения реки. Его производительность 0,3 м3 в час при скорости течения 1 м/с, высота подъема — до 10 м. Вес около 10 кг, габаритные размеры 800x800x250 мм.

В изготовлении и экплуатации насос несложен. Им удобно накапливать воду в резервуар для полива садового участка, расположенного на берегу реки.
Для изготовления насоса требуются следующие материалы: отрезки трубы Ø1/2″ длиной 0,4 м и Ø3/4″ длиной 0,1 м, два листа текстолита 50×50 мм толщиной 10 мм, два листа резины 50×50 мм толщиной 3 мм, восемь листов кровельного железа толщиной около 1 мм размерами 310×255 мм, два листа железа толщиной 1 мм, размерами 150×150 мм, резиновый или пластиковый шланг Ø1/2″…3/4″, длиной 35 м (можно приобрести в хозяйственном магазине шланг для полива), четыре шпильки М6Х140 мм, 16 винтов М4 и 16 винтов М5, длиной 50 мм.
Рабочий ротор (рис. 2) я собрал на оси, вокруг которой вращается втулка с дисками. На отогнутые лотки дисков болтами Мб закрепил лопасти. Один конец резинового или пластикового шланга Ø1/2″…3/4″ надел на штуцер, а шланг намотал прямо на лопасти в два ряда (всего получилось 13 витков). Первый и последний витки первого ряда закрепил хомутами, а витки разных рядов связал между собой вязальной проволокой. Расположение лопастей и направление намотки шланга должны обеспечить зачерпывание воды свободным концом.
Насос я устанавливаю в потоке против течения, ось насоса — по уровню воды. Ротор силой течения прижимается к торцу упорного подшипника. Уплотнение и подшипник должны быть обильно смазаны солидолом. Смазку нужно обновлять раз в месяц.
Когда поток воды вращает лопасти, свободный конец шланга, периодически погружаясь в воду, захватывает порции воды и воздуха, которые продвигаются по виткам в направлении выхода из насоса. Если скорость потока достаточна, после нескольких оборотов ротора вода начнет поступать из выходного отверстия шланга.

Если насос не качает, может быть две причины.
1. Недостаточен крутящий момент, создаваемый на лопастях потоком для поднятия воды на нужную высоту (насос останавливается). В этом случае можно попытаться подпрудить поток и тем самым повысить его скорость или увеличить диаметр рабочего колеса, изменив размер лопастей. Увеличивать длину рабочего шланга не нужно.
2. Недостаточен напор, создаваемый насосом, — ротор насоса вращается, вода захватывается рабочим шлангом, а затем выбрасывается назад через входное отверстие. В этом случае нужно увеличить длину рабочего шланга, добавив несколько витков.
Длину рабочего шланга можно подсчитать по формуле: L=3,2Н, где L — длина шланга, Н — высота подъема воды.
Всегда нужно обращать внимание на целостность шлангов и герметичность уплотнения ступицы. При малейшей течи напор резко упадет.


Рис. 1. Схема установки насоса.


Рис. 2. Ступица насоса:
1 — штуцер, 2 — подшипник упорный торцовый (текстолит), 3 — уплотнение (резина), 4 — диск, 5 — подшипники (текстолит), 6 — шпильки (4 шт.), 7 — втулка (труба 3/4″), 8 — ось (труба 1/2″), 9 — винты Мбх8 с гайками, 10 — выходной шланг, 11 — стяжки, 12 — лопасти, 13 — рабочий шланг.


Рис. 3. Детали насоса.

А. ЗОБОВ,
Москва

Уважаемый посетитель, Вы прочитали статью «Насос для воды без электричества и бензина», которая опубликована в категории «Дача». Если Вам понравилась или пригодилась эта статья, поделитесь ею, пожалуйста, со своими друзьями и знакомыми.
Заработайте на своих знаниях. Отвечайте на вопросы и получайте за это деньги!

Наш сайт рекомендует:


29 мая 2012 | Просмотров: 7735 |

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *