Портал государственных услуг Российской Федерации

Портал государственных услуг Российской Федерации

Порядок обеспечения жильем беженцев в РФ

В этой статье затронем важный и актуальный вопрос о предоставлении беженцам жилья на территории Российской Федерации.

Беженцами могут быть признаны люди, которые имеют весьма весомые основания полагать, что могут стать невинными жертвами преследований по расовым признакам, признакам гражданства, религиозной принадлежности, национальности, причастности к той или иной социальной группе или политических убеждений в государстве, в котором они ранее проживали, но были вынуждена покинуть его границы по указанным причинам.

В каких случаях беженцам положено жилье

Закон выделяет несколько категорий беженцев.

К первой категории относятся люди, которые не имеют российского гражданства и при этом находятся за пределами страны, гражданство которой они имеют и, по каким-либо причинам не могут или не хотят воспользоваться помощью и защитой со стороны государства вследствие таких опасений. Ко второй категории беженцев относятся люди, вовсе не имеющие гражданства (называемые по российскому законодательству апатридами), которые не могут вернуться в страну своего постоянного пребывания по аналогичным основаниям. Все чаще и чаще Россия становится государством, оказывающим покровительство и защиту людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Одни бегут от войны, другие попадают на территорию РФ из-за гонений, связанных с цветом их кожи, третьи – явились нежелательными персонами для своего государства за неуместную критику президента и иных преследований по политическим признакам. Случаи бывают разными, и, прибыв на территорию российского государства, такие лица могут ходатайствовать о присвоении им статуса беженца.

Правовой статус беженцев и сам процесс получения такого статуса прописан в Федеральном законе от 19.02.1993 № 4528-I «О беженцах».

Вкратце указанный процесс выглядит следующим образом: после прохождения длительных процедур идентификации личности, заполнения множества анкет и документов, обязательной дактилоскопии и по рассмотрению ходатайства о признании беженцем, человека оформляют в центре временного разрешения, вручают причитающееся ему единовременное пособие и наконец, наделяют статусом беженца.

Для проживания на территории Российской Федерации беженец наделяется документом, установленной формы – удостоверением беженца. Такой документ выдается миграционной службой лицам, признанным беженцами и достигшим возраста 18 лет. Лица, члены семьи беженца, младше возраста совершеннолетия вносятся в удостоверение старшего члена семьи. Оформление статуса и получения удостоверения беженца является бесплатным.

Важным правом, и одновременно гарантией на комфортное проживание на территории РФ, является право на получение жилого помещения для беженца и членов его семьи. Специально для этого на территории России сформирован и поддерживается фонд жилья для временного проживания беженцев. В этот фонд входят дома, квартиры, общежития.

Мы — беженцы!

Правом на получение такого жилья обладают лица, получившие статус беженца и при этом не имеющее на территории Российского государства иного жилья в собственности или на основании договора найма. Заметим, что члены семьи беженца также должны быть не обременены недвижимым имуществом на территории РФ.

Как беженцу получить жилье для временного проживания — инструкция

Для получения жилья лицу, имеющему статус беженца, для начала необходимо лично обратиться с заявлением в  территориальный орган Федеральной миграционной службы Российской Федерации (далее – ФМС РФ, миграционная служба, регистрационный орган). Обязательным требованием для приема заявления является учет в указанном органе в качестве беженца. В течение 7 дней по итогам рассмотрения указанного заявления комиссия при миграционной службе либо принимает решение о постановке на учет в качестве беженца, нуждающегося в предоставлении жилого помещения, либо отказывает в принятии на учет.

В регистрирующем органе ведется специальная книга регистрации принятых решений. Каждое решение регистрируется с указанием времени его принятия. Это необходимо при определении очередности на получение жилья. Первоочередно получает жилье тот, кто подал заявление ранее других.

После постановки на учет беженец должен сообщать в регистрирующий орган об изменении состава семьи, жилищных условий и прочего, способного оказать влияние на предоставление жилья.

Законодательство относительно предоставления жилья беженцам на территории РФ оговаривает, что жилье подлежит выделению для проживания лишь в случае его наличия на территории субъекта. На практике может получиться так, что человек, признанный беженцем дождался по очереди выделения ему жилья и довольный мчится в регистрирующий орган для заключения договора найма жилого помещения, и, изучив условия договора уже и не рад переезжать в другой регион. Конечно, в такой ситуации он может выразить свое несогласие на переезд в другой регион. Такое право у него не отнять. Тогда заветная жилая площадь, от которой он отказался, предоставляется для проживания следующему по очереди человеку. Если беженец согласен на предложенные условия, то территориальный орган Минфедерации России выдает ему направление на проживание в иной субъект. Лицо, признанное беженцем направляется в указанный регион и там заключает договор найма. Проживать в выделенном жилом помещении должно лишь лицо, указанное в договоре найма и члены его семьи. Проживание иных лиц допускается лишь с разрешения Миграционной службы.

На какой срок предоставляется жилье беженцам в России

Срок, на который предоставлено жилое помещение не может быть больше срока действия статуса беженца. Статус беженца, в свою очередь, предоставляется на срок до трёх лет, а затем может быть продлён по распоряжению территориального управления миграционной службы при сохранении обстоятельств, по которым лицо ранее было признано беженцем.

В каких случаях беженцы лишаются права на получение жилья

Основаниями для лишения беженцев жилья являются следующие.

Договор найма может быть расторгнут досрочно в следующих случаях:

1) беженец обратился с личным заявлением;

2) комиссия приняла решение о расторжении договора найма.

Если с первым пунктом все понятно, теперь подробно рассмотрим в каких случаях комиссия может расторгнуть договор найма в одностороннем порядке и какие действия могут к этому привести.

Комиссия вправе принять такое решение при наличии одного из следующих обстоятельств:

а) лицо лишилось статуса беженца или утратило его;

б) беженец получил другое жилье или завершил строительство жилья для себя;

в) без уважительных причин не использовал предоставленное жилое помещение более полугода;

г) документы, на основании которых было предоставлено жилье, оказались недостоверными.

Договор найма также может быть расторгнут на основании решения суда в случае какой-либо спорной ситуации после вступления судебного акта в законную силу.

Основания для снятия беженцев с учета в качестве нуждающихся в получении жилья

Лицо снимается с учета в одном из следующих случаев:

  1. если в установленном порядке утрачивает или лишается статуса беженца;
  2. лично обратилось с заявлением о снятии с учета;
  3. получило право пользования жилым помещением на территории РФ по каким либо основаниям;
  4. выехало за пределы субъекта РФ, на территории которого состояло на учете в ФМС РФ;
  5. при подаче документов для постановки на учет предоставило подложные и несоответствующие действительности документы.

Что делать если беженцам не предоставляют жилье — куда жаловаться

Отдельно рассмотрим возможность оспаривания актов, принятых территориальными органами ФМС РФ.

Итак, миграционная служба, рассмотрев ваше заявление, отказала вам, и причины такого отказа видятся вам незаконными. В такой ситуации необходимо обращаться в вышестоящие инстанции. Сперва таким органом выступает Федеральная миграционная служба РФ. Возможно, что надзорная по отношению к миграционной службе субъектов, федеральная миграционная служба признает принятое нижестоящей инстанцией решение незаконным. Может быть и так, что и федеральная миграционная служба откажет вам, признав правомерность действия своего детища в регионе. Тогда обязательно требуйте мотивированного письменного объяснения причин такого отказа.

В таком случае обжаловать незаконное решение можно в «самый гуманный суд в мире». Заметим, что нельзя забывать о сроках обращения в суд: 1 месяц со дня уведомления об отказе Федеральной миграционной службы или 3 месяца со дня, когда Вам стало известно о первичном нарушении права. Благоприятно то, что в спорных ситуациях при обращении в суд Вы освобождены от уплаты государственной пошлины и судебных издержек.

Не думайте, что вам пришлось уйти в никуда!

Мы создали наш проект, чтобы привлечь внимание беженцев с Юго-Востока Украины и русских людей, сочувствующих сложившейся ситуации. Сегодня интернет пестрит просьбами о помощи, а также предложениями от тех, кто действительно готов помочь.

Кто-то деньгами, кто-то жильем, другие одеждой или едой, третьи предлагают работу и прочие услуги. Цель нашего ресурса – собрать в одном месте и создать уютную атмосферу для общения людям, которым есть, о чем попросить, и которым есть, что предложить.

Никто такого не ждет, но это может случиться с каждым!

Война в Украине – ужасное событие, и вряд ли остались те, кто не сочувствует жителям Донбасса. Будьте уверены, что в России живет очень много людей, которые искренне сопереживают, и кто действительно готов помочь. Беженцы бросили свои дома, все, что было накоплено нелегким трудом. Некоторым пришлось покидать страну с одним только паспортом. Кому-то уже помогли, кто-то до сих пор ждет помощи, но не знает, куда обратиться.

Просите и получите

Прочь стеснения. Да, все мы гордые, но когда случается такое, приходится забыть о таких чувствах. Тем более это не милостыня, это благотворительность… от слов «благо» и «творить». Просто кто-то хочет сделать вам добро, и в этом нет ничего зазорного. Что именно вы можете попросить на нашем сайте? Да практически все:

  • финансовую поддержку;
  • временное жилье;
  • одежду, продукты питания, медикаменты;
  • информационную поддержку;
  • работу на первое время и мн. др.

У каждого из нас есть вещи, которые долго висят в шкафу, но уже и не ждут, что их еще кто-нибудь наденет. У многих есть много игрушек, которыми уже не играют выросшие детки. У других есть возможность помочь лекарствами, обеспечить работой, ведь везде нужны рабочие руки, и в мире еще осталось много тепла в сердцах людей, готовых помочь тем, кто нуждается. 

Для тех, кому нужна помощь

В первую очередь пройдите регистрацию на нашем сайте. Все просто, это займет у вас всего несколько минут. Вы можете оставить здесь свой украинский или российский номер телефона. Это нужно в первую очередь для того, чтобы с вами могли связаться те, кто готов вам помочь максимально быстро. Не всегда ведь есть возможность дни напролет сидеть в сети, а телефон всегда под рукой. Далее перейдите в нужный раздел сайта и оставьте свое сообщение. Если в чем-то очень сильно нуждаетесь, просто попросите.

Порядок обеспечения жильем беженцев в РФ

Для тех, кто готов помочь

Проект запущен – присоединяйтесь! Если вы сочувствуете жителям Юго-Востока Украины и хотите чем-то помочь, принять участие, мы всегда вам будем рады. Иногда для того, чтобы помочь много не нужно, и мы будем рады любой поддержке. Читайте просьбы о помощи от беженцев из Донбасса, и если у вас есть возможность как-то поддержать их, милости просим пройти регистрацию.

Брат – брату!

Мы не бросаем своих в беде! И вы в этом очень скоро убедитесь. Бежать из страны, в которой идет война – не стыдно! Все мы хотим жить в мире, создавать свою жизнь своими руками. Создайте свою новую жизнь на новом месте, а мы в этом постараемся вам помочь. 

Оглавление:

Жилье для беженцев

Обращаем внимание РИЭЛТОРОВ и ПОСРЕДНИКОВ, что данный раздел НЕ является коммерческим и носит исключительно благотворительный характер! Объявления коммерческого характера с посредническими услугами БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ, а пользователи БЛОКИРОВАТЬСЯ. дом в 70 км от хабаровска. комнаты довольно мелкие.

второй этаж летний. вода скважина в доме.

удобств в доме нет, в теплый сезон реализовать каналью будет вполне возможно. баня недостроена. земли 40 соток.

надворные постройки. хозяйство подзапущено, но реанимации подлежит. детали по телефону. ищу семью с опытом ведения хозяйства. весной намерен завести скот. это собственно и будет трудоустройством для всей семьи.

размещу и дам работу семейной паре с детьми.

Помощь беженцам с Украины

Война на Украине не прекращается.

Высказывания по поводу военных конфликтов на территории страны различны. Как бы то ни было, но в сложившейся ситуации оказывается всевозможная помощь многочисленным беженцам из Украины в Москве. Всегда больше всего страдают именно дети.

К украинцам, бегущим из своей страны особое отношение, когда-то всех объединял большой Союз стран. Те далекие времена до сих пор в памяти старшего поколения.

Поэтому беженцы из Украины — люди совсем не чужие.

Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ и удостоверение беженца.

Положение украинских беженцев в России

Российское законодательство призвано защищать права не только граждан нашей страны.

Законом установлены нормы, которые обеспечивают защиту интересов беженцев и переселенцев из других стран.

Если вы не знаете, какие права имеют переселенцы, обратитесь в нашу службу и получите бесплатную консультацию. Квалифицированный юрист в онлайн-режиме или по телефону разъяснит, какие права имеют беженцы из Украины в нашей стране.

За последние два года значительно увеличилось количество украинцев в России. Ели до этого времени большинство граждан Украины интересовала работа в Москве, то теперь они бегут от военных действий из зоны АТО.

Таганрогские новости

Комментарии к новостям

Новости дня

Число переселенцев с юго-востока Украины, проживающих в Ростовской области, снизилось на 35% в 2017 году и составляет 25 тысяч человек, сообщил глава делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в России, Белоруссии и Молдавии Магне Барт.

Он добавил, что условия проживания для переселенцев в России очень разные и зависят от многих факторов.

По его словам, большое число переселенцев смогли найти работу, жилье и очень быстро интегрировались в местное сообщество, однако есть семьи, которые потратили все свои сбережения в течение первого года пребывания в России и в данный момент нуждаются в помощи.

У беженцев из Украины остается всё меньше времени на определение своего статуса на территории России

Сегодня стало известно, что Ростовская область получит более 100 млн рублей для беженцев из Украины. По последним данным, в регионе зарегистрировано около 46 тысяч человек.

Не говорить о том, что происходит в их родных городах они — Елена с дочерью из Луганска и семья Светланы из Краматорска — не могут, ведь там остались родные.

Жилье для переселенцев и беженцев как социальная гарантия от государства

И все же, несмотря на это, молодые женщины уже решили связать свою жизнь с другой страной.

На руках у них билеты до Липецкой области.

«Мы собираемся оставаться в России, потому что возвращаться в Луганск опасно — там бомбежки. Также нельзя сказать с уверенностью о том, что нас там ждет», — говорит украинская беженка Елена Бойко.

«Думаю, что война быстро не закончится.

Жилье беженцам из — Украины

Жилье беженцам из Украины

Украинцы имеют возможность временно переселиться на территорию Российской Федерации в поисках или обратиться на таможне с запросом в ФМС на получение других статусов. В каждой ситуации будет индивидуальное рассмотрение заявления специальной комиссией и принятие временного решения, после чего необходимо дальше заниматься документами на желаемый статус или получение гражданства.

Беженцам можно прочить место в лагере для беженцев в РФ, если они подтвердят свой статус.

Жители Ростовской области готовы предоставлять бесплатное жилье для беженцев с Донбасса.

Об этом рассказал живущий в Каменск-Шахтинске российский волонтёр Евгений Бандурин, которого в Ростовской области и на Донбассе люди знают больше по позывному Евген.

Евгений показал шикарный по местным меркам двухэтажный жилой дом с садом по улице Кирова и рассказал, что хозяин этого дома, узнав от него, что волонтёр ищет дешёвое жильё для беженцев с Донбасса, согласился сдать дом по цене коммунальных платежей, то есть – даром.

Евген рассказал, что после публикации в местной прессе просьбы предоставить дешёвое или бесплатное жильё для беженцев, на просьбу откликнулось почти шестьдесят каменцев.

«За эти 2 года ко мне поступили звонки от 50 до 60 горожан местных, предлагавших такое жильё. Десять дней назад мне позвонили люди и предложили этот дом двухэтажный в городе Каменске на Кирова. Сказали, что жить бесплатно на 2 года, платить только за коммуналку. Здесь есть свет, газ, отопление, участок, кухня, гараж при доме, веранда, виноград. Это стоит максимум 3 тысячи в месяц.

Помощь беженцам из Украины

На данный момент у меня есть 10 адресов в городе Каменске – три бесплатных и семь по 2-4 тысячи.

По работе. Здесь есть работа в пределах 20 тысяч. И швейная фабрика, и РСУ – ремонтно-строительное», – рассказал Евгений Иванович.

В декабре 2014 года Евген даже приезжал в Севастополь чтобы помочь раненому добровольцу Кедру (Дмитрий Жуков), который начинал свою «Русскую весну» с 3 марта 2014 года в Крыму и закончил тяжёлым ранением в июле 2014 года под Славянском.

До лета 2015 года Евген активно помогал бригаде «Призрак», но после гибели Алексея Мозгового большинство гуманитарных грузов отвозит в детские учреждения. За два года волонтёрской деятельности его легковушка более 20 раз пересекала границу с Донбассом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *