Понос у поросят сосунов

Понос у поросят сосунов

Поросята в отличие от других видов животных обладают высокой потенциальной способностью к росту, при этом в первые дни жизни плохо защищены от влияния низких температур. Новорожденный поросенок обладает способностью быстро увеличивать свою массу тела. Так за 8 дней масса его удваивается, а к 2-х месячному возрасту (момент отъема) масса тела поросенка увеличивается в 15 – 20 раз. Специалистами доказано, что скорость развития поросят в основном зависит от молочности свиноматки.

Оптимальной температурой для поросят от рождения до отъема считается 25-26°С, при относительной влажности воздуха не превышающей 70%.

Самым неблагоприятным периодом в процессе развития поросят является 3-х недельный возраст. К этому времени в молоке свиноматки уменьшается количество липидов и лактозы (понижается его калорийность). Быстро растущий организм поросенка начинает ощущать недостаток в питательных веществах, происходит резкое снижение иммунитета ко многим поступающим в организм поросенка антигена. Общий уровень иммунных глобулинов в сыворотке крови у поросенка резко падает, при этом собственный активный иммунитет создается медленно и он мало напряженный, ввиду того, что основные продуценты иммунных глобулинов –плазмоциты- в организме поросенка еще не образовались.

Таким образом, к 3-недельному возрасту у поросят снижается устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов, возникновению инфекционного заболевания. В итоге мы имеем с одной стороны недостаток питательных веществ, с другой –снижение или полностью исчезновение колострального иммунитета.

В этот период жизни поросят у них в организме создаются уязвимые места:

  • Пищеварительная система не имеет приспособлений к защите от действия токсических веществ.
  • Возникает большая возможность воздействия на организм со стороны инфекционных и токсикоинфекционных факторов.
  • Недостаточность питательных веществ и отдельных элементов не может быть компенсирована за счет самого организма.

Все вышеуказанное определяет высокую чувствительность поросят к воздействию на организм любых неблагоприятных факторов(нарушений в кормлении, содержании, высокая чувствительность к различным инфекционным заболеваниям и т.д.).

Особенно часто у поросят происходит поражение органов пищеварения и владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у них понос, который сопровождается периодическими жидкими выделениями.

Появлении поноса у поросят может быть вызвано как незаразными, так и заразными заболеваниями.

Первым незаразным заболеванием вызывающим понос у поросят относят диспепсию новорожденных поросят.

 Диспепсия (Dyspepsia) возникает в результате нарушений условий содержания и кормления супоросных свиноматок и зоогигиенических правил выращивания поросят. В результате неблагоприятных условий содержания супоросных свиноматок, недостаточного и неполноценного их кормления приводит к тому, что плоды не получают от свиноматки необходимых питательных веществ и происходит нарушение их развития. В результате поросята часто рождаются физиологически незрелые, слабые и низкой живой массой.

Расстройство пищеварения с признаками диспепсии у новорожденных поросят может возникнуть при скармливании свиноматкам недоброкачественных кормов, в том числе содержащих токсические вещества. Заболевание у поросят способна вызвать низкая температура окружающей среды, повышенная влажность, антисанитарные условия содержания и кормления.

Симптомы. Заболевание сопровождается периодическими жидкими водянистыми выделениями. Хвост и задняя часть запачкана жидкими фекалиями.

Если понос продолжается длительное время, то отмечаем исхудание поросенка. Температура тела на протяжении всей болезни не повышается. Часто при недостатке у свиноматки полноценных сосков в помете имеется 2-3 поросенка, у которых развиваются так называемые голодные поносы. Такие поросята резко отстают в своем развитии, горбятся и в последствие становятся жертвами инфекции.

Другим незаразным заболеванием вызывающим понос у поросят более старшего возраста относится энтерит.

Энтерит (Enteritis) – воспаление тонкого отдела кишечника, характеризующееся расстройством секреторной и моторной функции, нарушением пищеварения и развитием бродильных и гнилостных процессов в нем.

Энтериты у поросят могут быть первичными (в результате воздействия на слизистую оболочку раздражающих факторов) и вторичными, развивающихся у поросят в результате заболеваний других органов, инфекционных заболеваний (рожа, классическая чума свиней, сальмонеллез свиней и др.).

Причина. Первичные энтериты у поросят возникают в результате погрешностей в кормлении и содержании. При этом развитию энтерита способствует снижение резистентности организма. Вторичный энтерит у поросят может возникнуть при переходе воспалительного процесса с желудка на кишечник, при болезнях печени, поджелудочной железы, болезнях обмена веществ (гиповитаминоз А у поросят и свиней). Сопутствующие энтериты у поросят бывают при инфекционных и инвазионных заболеваниях (дизентерия, аскаридоз и др.).

Симптомы. У поросят владельцы отмечают понос, который может сменяться запором. Кал становится жидким, зловонным, в нем содержится примеси слизи, крови, не переваренные частицы корма, пузырьки газа. Задняя часть туловища запачкана жидкими испражнениями, при осложнение колитом акты дефекации учащаются, кал становится водянистым. Перистальтика кишок громкая, урчащая. У поросят сильно выражена жажда. Температура тела обычно в пределах нормы, иногда повышается на 1-3°С. Больные поросята большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее. Брюшная стенка при пальпации болезненная.

Острый энтерит при устранение причины, своевременном назначении диеты и лечении продолжается 5-7 дней. При хроническом течении заболевания поросята исхудают и симптомы болезни сглаживаются.

Диагноз на энтерит ставят на основании собранного анамнеза болезни, симптомов заболевания и результатов лабораторного исследования крови, кала и мочи.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты должны в первую очередь исключить инфекционные заболевания сопровождаемые симптомами энтерита.

Лечение. Больных поросят отделяют от здоровых, изолируют и создают необходимые условия содержания и ухода, обеспечивают чистой прохладной водой. Назначают диетические корма: при бродильных процессах в кишечнике дают творог, ячневую кашу, овсяный отвар; при гнилостных –вареный картофель, сахарную свеклу и др.

Из лекарственных препаратов вначале назначают слабительные: натрия сульфат (25-50г) или магния сульфат (15-25г) в большом количестве воды; растительные масла (касторовое, подсолнечное, льняное – по 20-100г, конопляное – по 10-30г). Затем в течении 3-4 дней 2-3 раза в день лечат антисептическими средствами: фталазол, этазол (по 0,02- 0,04г), фенилсалицилат (0,02-0,03г), тетрациклин и окситетрациклин (по 20-30 мг), левомицетин (20-35 мг), неомицина сульфат (0,01 -0,015г) на 1 кг массы тела поросенка. При бродильных процессах в кишечнике используют 0,5% раствор ихтиола или 0,05% раствор калия перманганата в дозе 2-3 мл на 1 кг массы тела.

В случае если имеет место массовый понос поросят, то целесообразно прибегнуть к применению антибиотиков, предварительно в ветеринарной лаборатории определить к ним чувствительность микроорганизмов кишечника.

В качестве лечебного средства неплохое действие оказывает ацидофильное молоко, добавление в корм ацидофильной бульонной культуры (АБК) в дозе 20-40 мл на голову, пропионово –ацидофильной бульонной культуры (ПАБК) из расчета 5-10мкг витамина В12 на 1 кг массы животного. Можно использовать продаваемые в аптечной сети пробиотики (бифидобактерии и др.). Из вяжущих препаратов используют танин (1-2г), отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50-100мл. на голову.

С целью уменьшения болевых ощущений в кишечнике больным поросятам применяют теплые клизмы с раствором калия перманганата 1:5000, теплые компрессы, прогревание области живота в течение 15-20 минут лампой Соллюкс. При сердечной недостаточности подкожно вводят 2-5 мл 20% раствора кофеина –бензоат натрия.

Метки: свиньи

Понос у поросят – симптом, который может быть вызван расстройством желудка или инфекцией. Фермер должен тщательно отслеживать состояние здоровья поголовья, чтобы вовремя предупредить опасные заболевания. При первых признаках диареи важно проконсультироваться с ветеринаром.

Причины диареи

Понос у маленьких поросят, родившихся несколько часов назад, возникает редко и свидетельствует о проблемах в организме свиноматки. При этом больных поросят сразу несколько, и у них явно выражены водянистые выделения кала.

Возможные причины, по которым возникает понос у поросят сосунов:

  • инфекция, передающаяся с молоком матери;
  • употребление свиноматкой грубой пищи, твердых продуктов и раздражающих трав.

У подросшего молодняка проявления диареи возникают чаще. Молодые свинки и хрячки ходят на выгул и могут подцепить инфекцию от других животных на ферме либо съесть падаль самостоятельно и заразиться гельминтозом, который также провоцирует сбои в работе желудка.

Причины диареи молодняка:

  • неправильное питание;
  • крупно нарезанная пища;
  • дисбаланс в составе корма;
  • отравление;
  • жадное поедание пищи поросенком;
  • жаркая погода.

Перебои с питанием и дисбаланс компонентов корма приводят к поносу

На что указывает симптом

Понос у свиней указывает на кишечные заболевания различной этимологии и ведет к обезвоживанию организма. Поросята могут погибнуть от недостатка влаги, если вовремя не начать лечение. Во время диареи возникает частый жидкий стул, по консистенции, цвету и запаху которого можно определить болезнь.

Консистенция указывает на:

  • болезнь кишечника – стул жидкий;
  • наличие бактерий – пенистые выделения вместо фекалий;
  • проблемы с пищеварением – жирные испражнения.
  • высокой скорости расщепления пищи в кишечнике – стул зеленого или желтоватого оттенка;
  • ненормальной работе печени – светлые испражнения;
  • кровотечении в ЖКТ – черные или красноватые выделения с калом;
  • маленьком нарушении пищеварения – кал серого оттенка.
  • наличие инфекции в кишечнике – гнилостный, зловонный аромат;
  • слишком быстрое пищеварение – кисловатый.

Если у поросенка количество испражнений в сутки не превышает трех, можно не беспокоиться – воспаление слабое и поддается лечению в домашних условиях. Большая частота хождения по нужде говорит о серьезной патологии.

Ухудшение состояния во время поноса

Как правило, диарея сопровождается ухудшением общего состояния поросенка:

  • рвота;
  • выделения из ушей;
  • гноящиеся глаза;
  • температура;
  • отсутствие аппетита.

Способы лечения

Если вы заметили понос у поросят – лечение надо начинать немедленно. Договоритесь о ветеринарном осмотре, а затем дайте поросенку раствор «Регидрон», сохраняющий влагу в организме. Что делать, если его нет? Замените на обычный солевой раствор в пропорции: 1 ложка соли, 1 ложка сахара, стакан воды. Поите поросенка регулярно до приезда врача.

Народные методики

Пока диагноз не установлен, используйте народные средства для избавления от диареи. У фермеров популярны травяные отвары и настои, приготовить которые вы можете самостоятельно:

  • ромашковый отвар;
  • настой череды;
  • отвар корня дуба;
  • сенный настой.

Любым отваром поите поросенка перед кормлением, в 3 приема за сутки по 5-10 мл на килограмм массы. Если диарея не проходит, можете дать корень цикория, разведенный в воде в пропорции 50 г на 1 литр. Раствор избавляет от поноса за 2-3 дня.

Вылечить свинью от жидкого стула помогает рисовая болтанка. Способ приготовления:

  1. Возьмите 0,5 кг риса и залейте 5 л воды.
  2. Отварите рис и остудите отвар.
  3. Слейте жидкость, оставшуюся после варки, в банку и поите ей поросенка трижды в день по 100 мл.

Длительность лечения с помощью рисового отвара – 5 дней.

Рисовый скрепляющий отвар

Медикаменты

После ветеринарного осмотра приобретите назначенные препараты. Если поросята поносят от инфекции, врач порекомендует давать один из следующих антибиотиков:

Дополнительно можете дать свинкам пробиотик – «Бифидумбактерин» или «Линекс».

Заболевание, причиной которого не является инфекция, лечить антибиотиками бесполезно. Выбирайте средства от расстройства желудка и кишечника, восстанавливающие нормальную работу. Возможные варианты:

  • «Биовит» с витамином B12. Давайте раз в сутки на протяжении 7 дней, дозу рассчитывайте по возрасту поросенка. Свинкам от месяца до двух дают 6 г лекарства на 1 кг массы, а старшим этого мало – им увеличивают норму до 15 г на 1 кг.
  • «Бровафом» — растворимый порошок.

    Подмешивайте его к питью по норме 1 кг на 500 л воды.

  • «Бровасептол» с закрепляющими ингредиентами. Порошок насыпайте в комбикорм из по 4 грамма на 1 кг.

Дополнительно вводите энтеросорбенты:

Любой из этих препаратов, данный поросятам, выводит из организма отравляющие вещества.

Дополнительные меры

Поросятам, страдающим от диареи, необходима диета. Заметив симптом в первый день, не кормите свинок вовсе – давайте только воду. На второй день, если состояние хрюшек улучшается, покормите их комбикормом и рисовым отваром в небольших количествах.

Позаботьтесь о гигиене поголовья и чистоте свинарника. Проверьте температуру в помещениях и сделайте поросятам теплые лежанки. Очищайте станки и загоны дважды в день, не реже.

Во время болезни поросятам дают только воду

Профилактика поноса

Проще предупредить понос у поросят, чем лечить его в домашних условиях. Меры профилактики для новорожденных и подрощенных животных:

  1. Кормите поголовье сбалансированной пищей с высоким содержанием минералов.
  2. Выдавайте корм дозировано и строго по режиму.
  3. Маленьким поросятам мелко нарезайте ингредиенты или натирайте на терке.
  4. На новый тип питания переводите постепенно.
  5. Корма с истекшим сроком годности поросятам не давайте.
  6. После каждого кормления мойте миски.
  7. Регулярно обновляйте воду в поилке.
  8. Содержите поголовье в чистоте.
  9. Следите за животными во время выгула.

Затянувшийся понос требует немедленного выявления причины негативного состояния поголовья и принятия мер по ее устранению.

Соблюдая нехитрые правила гигиены, вы снизите риск возникновения инфекций и предупредите поедание поросятами несъедобных предметов, что могло бы привести к диарее.

≫ Больше информации по теме: http://dobrofermer.ru/svin/ponos-u-porosyat-chem-lechit-v-domashnih-usloviyah.html

Понос у свиней

Все домашние животные подвержены различным заболеваниям, с которыми заботливому владельцу стоит неустанно бороться. Понос у свиней заболевание не редкое, но требующее особого внимания. Ведь животное в считанные дни может ослабнуть настолько, что халатность человека может привести к его скорой гибели. А это значит, что стоит подобрать наиболее адекватные способы лечения, способные приносить быстрый эффект.

Причины поноса у свиней

К сожалению, свиньи не самые чистоплотные животные. Поэтому зачастую причины поноса у свиней настолько банальны, что и говорить о них не нужно, так как во главе угла стоит грязь. Но, стоит более внимательно изучить, в результате чего у этих домашних животных может появиться понос и как с ними бороться.

  • Грязная вода, взятая из неизвестного источника.
  • Пища со стола.
  • Инфекции.
  • Раздражение слизистой оболочки продуктами питания.
  • Токсические препараты.
  • Употребление в пищу не перевариваемых предметов.

Если основной проблемой являются погрешности в питании и употребление неизвестной пищи, то справиться с поносом удастся за два-три дня.

Если причины поноса у свиней кроются в инфекционной природе, то справиться с проблемой будет куда сложнее и без применения специальных препаратов никак не обойтись. Особую опасность представляют токсические вещества, которые могли попасться на пути у домашнего животного. Ими можно отравиться моментально и тогда, на фоне поноса у животного возникает сильная рвота. Если своевременно не предпринять решительных действий, то животное уже не спасти.

Понос у свиней с кровью

Нужно отметить, что некоторые виды диареи у домашних животных протекают особо тяжело. Если наблюдается понос у свиней с кровью и некоторыми примесями слизи, то верным диагнозом станет дизентерия. В её развитии участвуют сразу же несколько микроорганизмов, так что выявить их изначально проблематично.

Чаще всего переносчиками дизентерии являются больные особи либо свиньи-носители. Возбудитель заболевания может проявиться и через пять месяцев. Особо благодатная природа для распространения болезни в свинарниках с плохими санитарными условиями, при высокой скученности домашних животных либо при содержании свиней совместно с крупным рогатым скотом.

Особую опасность понос у свиней с кровью несёт молодняку. Поросята первых шести месяцев жизни ещё недостаточно окрепли и среди них наблюдается значительный падёж. После болезни выживают не более 10 процентов поросят. Взрослые свиньи более устойчивы и вероятность выживания после заболевания составляет более 60 процентов.

Понос у свиней: лечение

Если наблюдается понос у свиней, лечение должно последовать незамедлительно. От этого будет зависеть успех мероприятия. Первое, что должен сделать  человек, дабы помочь больной особи: выделить её из стада и изолировать, предоставив при этом хорошую подогретую соломенную подстилку. Сократить количество пищи до минимума.

После проведения всех мер предосторожности развития заболевания, стоит приступить к медикаментозному лечению. Ветеринары выделяют следующие препараты для проведения качественного лечения поноса у свиней.

  • «Биовит». Предназначен для лечения поноса у молодняка. Доза рассчитывается исходя из возраста и веса поросёнка.
  • «Бровасептол». В его основе находятся скрепляющие элементы. Добавляется в корм на протяжении пяти дней.
  • «Броваформ». Медикамент можно подмешивать как в пищу, так и в воду. На одну тонну корма добавляют два килограмма порошка, а на тонну воду один килограмм препарата.

В любом случае, когда наблюдается понос у свиней, лечение должен назначать ветеринар, так как изначально не поняв причину заболевания, можно значительно навредить животному.

У свиньи понос. Что делать?

Существует немало народных методов помогающих справиться, если у свиньи понос. Что делать в данном случае подскажет опыт и традиционные методы лечения диареи у человека. Даже казалось бы стандартный рисовый отвар поможет в избавлении от проблемы, так как он не только обволакивает стенки желудка, но и способствует укреплению испражнений. Отвары из череды, ромашки и календулы с облепихой, отлично обеззараживают организм и помогают бороться с инфекционной природой заболевания.

Раствор хлористого натрия, а попросту обычной поваренной соли, так же возымеет должный эффект, так как поможет удержанию жидкости в организме. Но, нужно помнить, что даже взрослой особи более 100 граммов специи давать очень вредно.

Как прекратить понос у свиньи?

В один момент с этой проблемой никому не справиться. Поэтому фермеры на фоне приёма медикаментозных препаратов прибегают к народным методам. Такое сочетание даёт оптимальный результат. Если же у молодых поросят проблема возникает очень часто, то стоит более внимательно проследить за их питанием. В таком случае размышляя над вопросом: «Как прекратить понос у свиньи?» не лишним будет подготовить ей правильный корм.

Ведь зачастую, питаясь свежей зелёной травой с участка, у свиней возникает понос. Поэтому во избежание диареи траву стоит предварительно скосить, а потом провялить. В таком случае о поносе можно будет забыть.

Понос у свиней явление частое. И с ним нужно научиться своевременно справляться. Особых навыков в лечении иметь не нужно. Прислушавшись однажды к советам специалистов, можно научиться оказывать первую помощь своим питомцам и быть уверенным в том, что понос у свиней не приведёт к плачевным результатам.

Похожие статьи:

Животное поносит, что делать?

Понос и диарея у домашних животных

Диарея КРС

Понос у морской свинки

Понос у козлят

Понос у коровы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *