Породы кур фото

Породы кур фото

Данная порода известна давно в нашей стране. Ее также называли Малороссийская Ушанка и Южнорусская Ушанка. Упоминание о породе можно найти в книгах начала 19 века. Разведением Ушанки занимались еще в 17 веке. Эту породу считают своей две страны – это Россия и Украина. В каждой из которых ее называют исключительно с названием страны: Украинская и Русская Ушанка. Точно сказать о происхождении данной породы кур не могут даже опытные заводчики. Но все же родиной ее является Украина.

Породные особенности Ушанки Лохмоногой:

Высокая яйценоскость: в первый год 160 – 170 яиц, в последующие годы количество уменьшается; Отлично развитый родительский инстинкт; Красивая выразительная внешность; Вес: птица средних размеров и массы. Взрослая курица может весить 2 кг, петух 3 кг; Яйца маленького размера, вес 45-50 грамм. Скорлупа светлого или белого цвета; Имеют высокую сохранность: взрослые особи – 89-90%, цыплята – 86-86%. Голова небольшого размера с ярко выдающимся лбом; Лицо, уши, гребень имеют алый окрас. Мочки ушей закрыты густым оперением, не имеют ярких сережек.

Гребень роговидной или листовидной формы; Отличительный признаком является наличие «бороды» из перьев; Клюв изогнутый, очень прочный и сильный; Спина прямая и широкая, шея средней длины. У петухов шея гораздо длиннее, чем у куриц; Птица породы Ушанка имеет продолговатое тело; Ноги мощные без оперения, низкие; Плотное оперение по всему телу; Хвост развитый и густой, у кур более плоский, у петухов загибается; Цвет: красно- коричневый, черно-красный, черно- коричневый, в редких случаях белый; Выносливость: легко переносят даже сильные морозы, что является большим преимуществом породы. Благодаря плотному и пышному оперению, птица может долго находиться на выгуле в холодную погоду, тело не переохладится; Неприхотливость: легко приспосабливаются к любым условиям содержания и пище; Не требуют постоянного наблюдения; Болезнестойки; Свободно чувствуют себя в условиях маленьких площадей для выгула;

Благодаря своей выносливости и морозоустойчивости, Ушанка распространена по всей территории нашей страны, даже в самых северных и суровых ее частях.

Из недостатков породы – это относительно позднее, по сравнению с другими породами, начало откладывания яиц. Поэтому она больше подходит для разведения в индивидуальных хозяйствах, нежели в фермах, где производство направлено на раннее получения большого количества яиц.

Не смотря на неприхотливость и выносливость породы, стоит тщательно выбирать рацион, ведь именно от него зависит стойкость птицы в холодное время года. Цыплят кормят вареным яйцом и измельченным зерном. По мере роста в рацион вводят костную муку, зелень, отруби, овощи и дрожжи. Также необходимо добавлять витамины и минералы. Очень полезным для них продуктом является кукуруза, она не дает развиваться ожирению.

Также курицы- несушки требуют постоянного белка, чтобы обеспечить фермера хорошей яйценоскостью. Для хорошего пищеварения используется песок. Также необходимо добавлять скорлупу в корм, что даст птице хороший костяк благодаря кальцию, содержащемуся в яичной скорлупе. Взрослые особи должны питаться клевером, различными корнеплодами, в рационе использовать рыбную муку.

Порода Ушанка может использоваться для получения мяса. Часто птицу данного вида используют для декоративного разведения, из-за ее неординарной и слегка экзотической внешности. Для промышленного разведения Ушанка не пригодна, ввиду ее сильноразвитого инстинкта насиживания.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…

Сарай для овец.
Куры породы «Ушанка Лохмоногая»

← Мульчирование почвы

Содержание цесарок →

Рыжая курица

Состав:

куриное филе- 1 кг
лук репчатый- 3 штуки
морковь по-корейски- 300 гр.
сметана- 200 гр.
майонез- 200 гр.
сыр-100 гр.
кориандр молотый
перец черный молотый
соль

Приготовление:

Куриное филе нарезать на медальоны. Сложить в огнеупорную форму, посолить и поперчить, присыпать молотым кориандром.

Нарезать лук полукольцами и выложить поверх куриного филе.

Затем морковку.

Смешать майонез и сметану и выложить поверх морковки.

Присыпать тертым сыром.

Ставим в заранее разогретую духовку при 200*С на 45-60 минут.

В детстве, бывало, проснешься летним утром на дачной крова­ти, а нос уже чует запах утреннего омлета с сосисками или беконом и сухариками. Слышно, как вкусно он шкворчит на сковородке, а значит, пора вставать и завтракать. Яичница или омлет из свежай­ших яиц, я вам скажу, это что-то! Никогда не пробовали? Тогда чи­таем эту главу и заводим курочек.

Чтобы определиться, каких именно курочек заводить в своем хо­зяйстве, нужно знать, каких вообще типов они бывают. Так вот, по­роды кур разделяют на три типа.

Легкий тип — куры яичного направления. К ним относятся: леггорн, минорка, русская белая, андалузская голубая, итальянская куропатчатая, украинская ушанка. Общие черты — легкое строение корпуса, белые ушные мочки, желтые ноги, небольшой вес, белое яйцо.

Тяжелый тип — куры мясного направления. К ним относятся: брамы, кохинхины, орпингтоны, корниш. Общие черты — массивный корпус, ушные мочки и сережки красные, цвет яйца — от желтого до корич­невого.

Я на своем участке содержу среднетяжелый тип, потому как и курятинкой свежей люблю побаловаться, и яйца свежие всегда в нали­чии. Это куры мясо-яичного направления. К ним относятся: вельзумер, виандот, нью-гемпшир, род-айленд, плимутрок. Общие черты — крепкое телосложение, красные ушные мочки, желтые ноги, коричневое яйцо.

Легкий тип кур

Для тех, кого интересует получение большого числа яиц, я бы по­рекомендовала леггорнов. Эта порода птиц отличается отличной ско­роспелостью. Цыплята оперяются в месячном возрасте, а молодые ку­рочки начинают нести яйца уже в пятимесячном возрасте. В настоящее время разводят отселекционированные и хорошо сочетающиеся линии леггорнов, которые дают по 230-270 яиц в год. Яйца у этой породы круп­ные — по 58-60 г, скорлупа белого цвета. Леггорны выгодны и в кормле­нии. Чтобы получить десяток яиц, курочке надо скормить 2 кг корма.

Одной из разновидностей леггорнов является итальянская куропатчатая, выведенная в Италии на основе местных кур. Эта порода имеет и другое название: коричневые (или бурые) леггорны. Яйцено­скость кур за первый год продуктивности достигает 180 яиц и более. Средняя масса яйца — 60 г.

Следующая порода — русская белая — жизнестойкая, хорошо при­способленная к условиям России. Выводимость высокая. Яйцено­скость — 175-200 яиц. Масса яйца — 60 г, скорлупа белого цвета.

Порода минорка была выведена на испанском острове Минорка. В 1885 году минорок завезли в Россию. То есть эта порода вполне адаптирована к нашим условиям. Одна курица за год сносит 200-215 довольно крупных яиц. Масса одного яйца — 60-80 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Половой зрелости куры породы минор­ка достигают в возрасте 150 дней.

Андалузская голубая относится к курам яичного направления. По­рода была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа. Куры не от­личаются высокой продуктивностью. Яйценоскость — всего 160 яиц. Средняя масса яйца — 58 г.

Украинская ушанка. Видимо, свое название птицы этой породы получили за красные ушные мочки, которые закрыты густым мел­ким оперением. Яйценоскость — в пределах 170 яиц в год.

Тяжелый тип кур (мясные куры)

Мясные куры — это массивные великанчики, которых выращива­ют в основном на мясо. От них не стоит требовать яйценоскости. Если мясная курица принесет вам одно яйцо в 2-3 дня, это уже хорошо. Итак, познакомимся с основными породами куриц тяжелого типа.

Брама создана методом народной селекции при храмах. Петухи имеют очень широкую грудь, пышную гриву, гребень стручковид­ной формы. У кур этой породы гребешок едва заметен. Отличитель­ная особенность породы — сильно оперенные ноги, причем не толь­ко стопы, но и пальцы. Яичная продуктивность — 120-160 яиц в год, масса яиц — 60 г. Нестись куры начинают с восьми месяцев. Живой вес курицы — 4 кг, петухов — до 5 кг.

Кохинхины. Живая масса кур составляет 3,5-4 кг, петухов — 4-5 кг.

Средняя яйценоскость одной курицы — 100-110 яиц. Масса одного яйца — 60 г. Яичная скорлупа — желто-бурого цвета. Птицы этой породы обладают спокойным нравом, неприхотливы к услови­ям кормления и содержания, но склонны к ожирению.

Корниш. По моему скромному мнению, у этой породы самое вкусное и нежное мясо. Живая масса кур — 3,3-3,5 кг, петухов — 3,8-4,2 кг. Яйценоскость — в пределах 110-130 яиц в год. Сред­няя масса одного яйца — 58-62 г. Яичная скорлупа коричневого цвета. Путем скрещивания петухов белый корниш с курами бе­лый плимутрок получаются цыплята-бройлеры, которые растут быстрыми темпами. В возрасте 7-8 недель живая масса достигает 1,8-2,5 кг.

Орпингтоны. Порода получила свое название от города Орпинг­тон в гафстве Кент, в Англии, где была выведена. Орпингтоны — сильные, мощные куры, с глубоким поставом тела; туловище име­ет почти кубообразную форму; оперение обильное, густое, но не слишком мягкое. Нрав кур спокойный, очень приятны в общении с человеком. Масса петуха — 4,0-4,5 кг, курицы — 3-3,5 кг.

Среднетяжелый тип (мясо и яйца)

Вот мы и добрались до универсальных несушек, которые и в бульоне окажутся нежными и вкусными. По сравнению с курами яичного направления они отличаются большей массой, хорошо вы­раженной мясной продуктивностью, но меньшей яйценоскостью. Масса кур общепользовательных пород — 2,4-3 кг, петухов — 3,2-3,8 кг. Яйценоскость — 160-180 яиц в год. Однако отдельные куры не­сут значительно больше яиц. Скорлупа яиц пигментирована; цвет ее коричневый, разных оттенков. Разводят кур общепользовательских пород в основном для производства бройлеров. Рассмотрим некото­рые самые распространенные породы этого типа.

Ереванские куры. Порода выведена в Армении в результате скрещи­вания местной птицы с род-айлендами и австралорпами. Ереванские куры одной разновидности — черные с золотистой гривой, другой — красно-палевые (составляют более 95% поголовья породы). Масса кур — 2,2-2,4 кг, петухов — 3,3-3,5 кг. Яйценоскость — 170-180 яиц, от рекордисток получают за год более 260 яиц. Масса яйца — 56-57 г.

Род-айленды выведены в США. Масса кур — 2,7-3 кг, петухов — 3,5-3,8 кг. Половая зрелость у кур наступает в возрасте около 6 мес. Яйценоскость — 170-180 яиц в год. Масса яйца — 57-60 г (цвет их коричневый).

Нью-гемпширы. Эта порода выведена в США, в штате Нью-Гемпшир. Исходным материалом для создания породы служи­ли род-айленды. Нью-гемпширы отличаются более высокой яй­ценоскостью, лучшей скороспелостью и плодовитостью, чем род-айленды. Яйценоскость — 190-200 яиц, масса яйца — 58-60 г (скорлупа яиц коричневой окраски). Нью-гемпширов лучших яич­ных линий используют для получения яичных гибридов, а мясных — для производства бройлеров. В хозяйствах нашей страны содержат больше нью-гемпширов, чем род-айлендов.

Вельзумер — выведена в Голландии.

Для создания использованы куропатчатые кохинхины, виандоты, леггорн, позднее введены барневельдеры и род-айленды. Живая масса: кура — 2-2,5 кг, петух — 3-3,5 кг. Вес яиц: минимальный вес яиц для высиживания — 65 г. Цвет скорлупы: темно-коричневый с малым блеском.

Виандот — с оперением белого, желтого, золотистого цвета.

Яй­ценоскость — 150-180 яиц. Живая масса кур — 2,5 кг, петухов — 3,0- 3,5 кг. Масса яйца — 55-57 г, окраска скорлупы желто-коричневая. У кур сохранен инстинкт насиживания.

.

Породы кур с фото и описанием

Куры для человека являются очень удобным способом получения пищи. Куриные яйца являются прекрасным ингредиентом для множества блюд. А само куриное мясо считается диетическим и рекомендуется для употребления абсолютному большинству людей. Разведение кур считается достаточно простым. Не удивительно, что человечество стало разводить кур, выделяя их по разным специализациям.

Куры

Оглавление

Классификация куриных пород

Различают три основных типа пород кур:

  • Яйценоские. Куры этого типа дают большое количество яиц, но, при этом, считаются плохими наседками. Это не является проблемой, так как выращивать цыплят из яиц проще и быстрее в инкубаторе.
  • Мясные. Куры данного типа обычно большие и малоподвижные. Основная цель их выращивания – получение большого количества куриного мяса.
  • Общепользовательские. Этот тип курей является промежуточным типом между яйценоскими и мясными.

    Имеют средние показатели по даче яиц и хорошее количество куриного мяса. Таких кур также называют мясо-яичными.

Породы кур с фото и описанием

Породы кур с фото и описанием

  • Русские белые куры. Яйценоская порода кур. В среднем, каждая курица может давать до 200 яиц в год. Вес яйца составляет 60гр., но в редких случаях достигает 70гр. Вес взрослой курицы достигает 2.5 кг, вес петуха – до 3 кг. Хорошо адаптируется к любому климату.

    Русские белые куры

  • Леггорн. Самая популярная в нашей стране яйценоская порода кур.

    С каждой курицы количество полученных яиц может достигать 200 шт. Вес яйца достигает 60 гр. Взрослая курица достигает веса 2 кг, петух – до 3 кг.

    Леггорн

  • Корниш. Также их называют Корнеульскими курами. Мясная порода кур, выведенная в Англии. В среднем вес петуха может достигать 5 кг, вес курицы – до 3 кг. Порода отличается быстрым ростом цыплят. Поэтому их часто используют для скрещивания с другими породами для ускорения роста молодняка. Яйценоскость кур редко достигает 160 яиц в год.

    Корниш

  • Плимутрок. Мясная порода кур. Мясо этой породы кур можно отличить по характерному желтому цвету. Вес взрослого петуха достигает 4 кг, вес взрослой курицы – 3 кг.

    Яйценоскость курицы достигает 180 яиц в год.

    Плимутрок

  • Виандот. Общепользовательская порода кур, выведенная в США. Имеют хорошие показатели, как по количеству мяса, так и ежегодному числу яиц. Количество яиц достигает 150 в год, а вес каждого яйца – до 60 гр. Вес взрослой курицы достигает 3 кг, вес петуха – до 3.5 кг.

    Виандот

  • Юрловские голосистые куры. Общепользовательская порода кур, выведенная в отечественной среде и ставшей родоначальницей нескольких ценных пород. Яйценоскость кур достигает 160 яиц в год с каждой курицы. Вес взрослой курицы – до 3 кг, вес взрослого петуха – до 3.5 кг.

    Юрловские голосистые куры

Отдельно можно выделить породу кур-бентамок. Это одна из самых распространенных пород карликовых кур. Они характерны своими небольшими размерами. В зимнее время их можно содержать в квартире. Потребляют значительно меньше корма, чем крупные породы. Масса яйца достигает 37 гр., что довольно много для курицы такого размера.

Бентамка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *