Почему дохнут крольчата

Почему дохнут крольчата

.

.

ИНТЕРВЬЮ С АЙБОЛИТАМИ

«Кроликов я держал много лет, но с этого года категорически отказался от них. Дело в том, что в нашем и других районах уже три года они гибнут без всяких видимых причин. Смотришь, в клетке — все живы и здоровы, а через пару часов лежат мертвые. Сейчас я не назову никого, кто бы держал зверьков. В чем причина мора?.- В. Самцов, г.

Краснокаменск Читинской обл.»

На вопросы отвечает вирусолог института контроля ветпрепаратов*, кандидат биологических наук Галина Дмитриевна Кузнецова.
— Расскажите, пожалуйста, что это за «мор», есть у него название?
— Конечно, есть. Это вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Она обычно вызывает гибель зверьков без проявления клинических признаков. Однако иногда в последние часы жизни у кроликов появляются признаки нервного возбуждения, кровянистые истечения из носа, конечности судорожно двигаются, запрокидывается голова. Зверьки пищат и стонут.
— Когда кролиководу ожидать «визита» вируса, в какой сезон?
— Болезнь может проявиться в любое время года. Скрытый, инкубационный период этой инфекции — 2-3 дня. Распространяется она удивительно быстро. В первую очередь заболевают кролики старше трех
месяцев, массой 3-3,5 кг. Они более восприимчивы. Затем приходит черед зверьков помоложе.
— Как же предупредить беду?
— Есть только один способ — держать вакцинированное поголовье. Иными словами, начиная с полуторамесячного возраста все животные должны быть привиты. И вакцинировать их надо каждый год.
— Можно ли снова заводить кроликов, если ферма после «налета» вируса опустела?
— Можно, но надо тщательно продезинфицировать помещение, оборудование и подождать, хотя бы месяца два.
— А чем дезинфицировать клетки? Достаточно будет кипятком ошпарить?
— Нет, лучше обработать их паяльной лампой.
— Галина Дмитриевна, есть еще одно опасное заболевание кроликов, печальная слава которого с появлением вируса геморрагической болезни, кажется, немного померкла. Это миксоматоз. Можно ли уберечь зверьков от этого недуга?
— Ив этом случае главное — держать вакцинированное поголовье. Прививают кроликов, которым исполнилось полтора месяца (потом — каждый год).
Делать это лучше весной, чтобы к теплому времени, к появлению комаров, переносчиков вируса, животные оказались защищенными.
— На что же обращать внимание хозяину, когда он поутру осматривает поголовье?
— Надо проверить уши, глаза, не появились ли на них мелкие узелки, первые грозные признаки болезни. Такие узелки могут образоваться и в коже спины, лап. Истечения из носа животного также должны насторожить хозяина. Позже появятся отеки в области головы, «львиная морда», когда закроются глаза, слипнутся веки, опустятся распухшие уши.
— Действительно, ужасное зрелище. Можно ли спасти хоть часть поголовья?
— Больных кроликов и тех, что находились с ними в контакте, придется убить и тушки вместе со шкурой сжечь. Остальным зверькам, включая крольчат с 28-дневного возраста, вводят вакцину. Через три месяца малышей придется ревакцинировать, то есть повторить прививку. Помещение и инвентарь тщательно дезинфицируют 3 %-ным раствором едкого натра. Металлические клетки лучше прожечь паяльной лампой.
— Какие еще принять меры, чтобы уберечь свою ферму не только от этих, но и других заразных болезней?
— Поможет профилактическая дезинфекция Вирусы часто распространяются с кормом, их несут на себе люди, которые общаются с больными животными. Инфекция передается через шкурку, сырье, мясо. Был случай, когда вирус завезли издалека с… арбузом. Этот южный подарок хозяева съели, а кроликам отдали вкусные для них корки. Они-то и оказались виновником заболевания на ферме.
Было бы полезно в крольчатнике иметь сменную одежду, а при входе — коврик, пропитанный раствором хлорамина. Не надо пускать в крольчатник посторонних. Вновь приобретенных животных 15-30 дней следует держать отдельно, в карантине, и наблюдать за ними. А покупая зверьков, требовать справки о прививках.
При появлении признаков инфекции заболеваний обращались к ветеринарному врачу. Это не даст инфекции распространиться, меры будут приняты вовремя.

__________________
* Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов

 

Кролики хотя и неприхотливые животные, но у них довольно хрупкий организм для борьбы с многими заболеваниями, причём болезни у кроликов очень коварны (иногда убивают кролика всего за пару дней), поэтому при появлении первых же признаков болезни – сразу обращайтесь к врачу-ветеринару (как бы ни было гадко при этом «кормить» ветеринарные клиники, т.к.

самостоятельная диагностика и соответствующее лечение часто приводит к летальному исходу). Знание заболеваний кроликов и их симптомов может помочь вам в трудную минуту.

Заразные заболевания кроликов (инфекционные):

Инфекционный ринит (насморк). Симптомы: Кролик часто чихает, из носа текут различные выделения, животное трёт лапами нос, появляются хрипы, дыхание становится «тяжёлым».

Инфекционный стоматит. Симптомы: Сначала рот кролика краснеет, потом в нём на языке появляется белый налёт, затем язвы, у кролика при этом текут слюни, понос.

Колибактериоз. Симптомы: Кролик теряет интерес к происходящему, становится вялым, отказывается от еды, страдает поносом.

Листериоз. Симптомы: Беременная крольчиха погибает или приносит мёртвое потомство.

Миксоматоз. Симптомы: На теле кролика образуются вздутия (узелки), отёки, часто наблюдаются гнойные выделения из глаз и носа.

Пастереллез. Симптомы: Кролик становится вялым, испуганным, теряет интерес к еде, у него учащается дыхание, в первый день повышается температура, могут быть выделения из носа.

Сальмонеллез. Симптомы: Кролик перестаёт нормально питаться, часто появляется понос, становится вялым.

Стафилококкоз. Симптомы: На туловище появляются различные гнойнички, под кожей гнойные абсцессы.

Заболевания кроликов, вызываемые грибками:

Стригущий лишай. Симптомы: У кролика на участках кожи портится волосяной покров, после образуются проплешины. При микроспории в ушных раковинах кролика появляются безволосые покрасневшие участки.

Аспергиллез. Симптомы: Кролик худеет, часто дышит, появляются судороги, даже паралич.

Заболевания кроликов, вызванные паразитами:

Кокцидиоз. Симптомы: У кролика появляются поносы и запоры, вздувается живот, шерсть взъерошена, кролик худеет. Иногда рот и веки желтеют, появляются судороги.

Пассалуроз. Симптомы: Кролик худеет, плохо линяет, становится беспокойным, трётся задом о низ и бока клетки, при сильном заражении появляются понос и колики.

Цистицеркоз. Симптомы: Кролик плохо ест, становится вялым, ротовая полость бледнеет.

Заболевания кроликов, вызываемые клещами:

Зудневая чесотка. Симптомы: На коже появляются водянистые мелкие пузырьки.

Ушная чесотка. Симптомы: Кролики трясут головой, чешут уши, в ушах появляются характерные корочки. Если болезнь затрагивает головной мозг, у кролика случаются смертельные припадки.

Заболевания кроликов, связанные с пищеварением:

Вздутие живота и кишечника. Симптомы: У кролика учащается дыхание, дышит он не полной грудью, живот\кишечник вздувается, бывают запоры.

Катары. Симптомы: Кролик теряет аппетит, часто какает, кал при этом жидкий.

Рахит. Симптомы: Из-за недостатка витамина D, у кролика деформируются кости.

Заболевания, связанные с неправильным местом содержания кроликов:

Пододерматит. Симптомы: При содержании на сетчатых полах у кролика на лапах выпадают волосы, появляются трещины и язвы, он становится беспокойным, плохо ест, самка плохо выделяет молоко.

Ринит (воспаление носовой полости). Симптомы: Кролик чихает, трёт нос, из носа появляются различные выделения.

Бронхит и воспаление лёгких. Симптомы: Кролик выглядит подавленным, не хочет есть, у него учащается дыхание, слышны хрипы и свисты.

Солнечный и тепловой удары. Симптомы: Кролик становится вялым, валится на бок, ложится, судорожно дергается, у него частое дыхание.

Обморожение. Симптомы: У кролика в местах обморожения появляются припухлости, волдыри.

Конъюнктивит. Симптомы: Из-за загрязнения глаза у кролика краснеют глаза, текут слёзы, нередко выделяется гной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *