Почему дохнут куры

Почему дохнут куры

Куры: разведение, содержание, уход, выращивание, кормление, болезни — Отравления куриц

Страница 24 из 37

Отравления куриц

Отравления птицы происходят при скармливании некачественных или содержащих ядовитые вещества кормов. Белковые отравления наблюдаются при избытке белков в рационе. Следствием их являются нарушения общего обмена, угнетение роста.

Жировые отравления могут быть вызваны кормами, содержащими неомыляющие фракции жиров. Обычно им подвержен молодняк (взрослая птица более устойчива) в возрасте 2–6 недель. При этом наблюдаются одышка, нарушение координации движений, общая депрессия. У такой птицы перья взъерошены, сама она вялая и малоподвижная.

Из растительного сырья для птицы ядовиты спорынья, куколь, головня и др. Отравление могут вызвать и сильно соленые корма (рыба, мясные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы и др.).

Особенно опасно отравление токсинами плесневых грибов (афлатоксикоз), поэтому длительно хранившиеся, особенно с повышенной влажностью, зерно, травяную муку, комбикорм, жмыхи, отруби скармливать курам не следует.

Причиной отравлений птицы могут стать и химические вещества, применяемые при обработке зерна, помещений, различные лекарственные и дезинфицирующие средства, используемые неправильно и в высоких дозах, а также попавшие в корм тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.).

Признаки отравлений птицы (общие): сильная жажда, понос, судороги, параличи, вялость, малоподвижность, опущенные крылья, взъерошенное перо, помутнение роговицы глаз, общая депрессия. Основным в профилактике различных отравлений является исключение из рациона недоброкачественных и содержащих яды кормов.

Отравление ядами кормов животного происхождения.Возможно при скармливании гниющих мяса, рыбы. Признаки отравления: понос, иногда с кровью, угнетенность, отвисание крыльев, оперение взъерошено. При вскрытии обнаруживается кровоизлияние во внутренних органах, перерождение печени и мышц сердца.

При лечении применяют 0,1 %‑ный водный раствор марганцовокислого калия вместо воды. Внутрь дают отвар льняного семени.

Отравление птицы калийной селитрой.Действующим началом этой минеральной подкормки для растений являются соединения азотной кислоты.

Клинические признаки отравления проявляются в беспокойстве птицы, которое сменяется угнетением. Гребень и сережки синеют, дыхание учащается и затрудняется. Появляется расстройство пищеварительного тракта, возможен паралич ног.

Смерть наступает от удушья.

При вскрытии у таких кур обнаруживаются точечные кровоизлияния и воспаление слизистой оболочки зоба, желудка и кишечника.

Перед лечением необходимо установить причину и изолировать источник поступления калийной селитры. С лечебной целью птице выпаивать в течение 6–8 часов раствор марганцовокислого калия из расчета 6 г на 10 л воды.

Отравление поваренной солью.Причиной отравления может быть скармливание птице соленой рыбы или повышенная доза соли в рационе (3 г и больше на голову).

Признаками отравления являются жажда, нарушение координации движений, судороги, частое выделение помета. Смерть наступает от удушья. При вскрытии обнаруживается множество точечных кровоизлияний в сердце, желудке, кишечнике. Легкие наполнены кровью, отечны.

Лечение заключается в обильном питье и введении внутрь обволакивающих средств.

Отравление ядами растительного происхождения.Нередко происходят отравления ядами растительного происхождения или их химическими соединениями.

Птица может отравиться при скармливании жмыхов, содержащих горчицу, рапс, сурепку.

Прижизненными признаками такого отравления являются угнетение, нарушение координации движений, шаткость, одышка, посинение гребня и сережек. При вскрытии наблюдаются посиневшие слизистые оболочки рта, точечные кровоизлияния в пищеварительном тракте, отек легких.

При первых признаках отравления немедленно прекращают скармливание ядовитого корма. Внутрь дают 2 %‑ный раствор двууглекислой соды, отвар льняного семени, касторовое масло (1,5 л на 1000 цыплят или на 250–500 кур на один прием с кормом).

Отравление хлопчатниковым жмыхом.Ядовитым веществом хлопка является госсипол. Действует при скармливании в повышенных дозах или при длительном употреблении жмыха.

Клинические признаки отравления: угнетение, жидкие испражнения. При вскрытии можно наблюдать перерождение печени, мышц сердца, кровоизлияния.

При лечении исключают из рациона хлопчатниковый жмых. Выпаивают слизистые отвары. Скармливают свежую зелень, морковь.

Для снижения ядовитости жмыхи прогревают сухим жаром в течение двух часов при температуре 70–75 °C.

Отравление заплесневелыми кормами.Признаки отравления: повышенное слюноотделение, рвота, понос, слабость. Возможны параличи. В почках находят множество кровоизлияний, печень перерождена.

При лечении прекращают скармливать заплесневелые корма, вводят солевые слабительные, антибиотики тетрациклиновой группы. Выпаивают раствор марганцовокислого калия в течение первой половины дня (6 г на 10 л воды).

Обморожение.

Обморожение чаще всего происходит у молодой птицы в холодную погоду при температуре ниже ‑20 °C и сильном ветре. Чаще обмораживаются гребень, сережки, ушные мочки, перепонки ног, участки клоаки.

Лечение обмораживания производят следующим образом: пораженные участки протирают спиртом и смазывают вазелином или (что лучше) гусиным жиром в смеси со скипидаром в соотношении 10:1.

Для профилактики в период сильных морозов птицу следует переводить в утепленные помещения.

Тепловой удар.

Тепловой удар у птицы наблюдается при температуре, близкой к температуре ее тела (41–42 °C). Из‑за отсутствия потовых желез температуру тела птица регулирует за счет учащения дыхания и раскрытия клюва.

При большой скученности птиц в условиях высокой температуры и влажности нередки случаи их гибели от теплового удара. Это может произойти при транспортировке птицы в жаркую погоду без достаточной вентиляции. При различных перевозках птиц тепловой удар часто наблюдается в сочетании с удушьем.

При транспортировке суточного молодняка обычно обеспечивают температуру 25–30 °C, но не выше 35 °C (непосредственно в зоне его нахождения) и хорошую вентиляцию. Взрослых птиц перевозят в хорошо вентилируемом оборудовании (тележки, контейнеры, ящики).

Характерными признаками у погибшей от теплового удара птицы являются дряблые мышцы (цвета вареного мяса) и быстрое разложение.

Константин | 21.01.2013, 10:14

Умирают почему-то куры.
По очереди по одной после сильных холодов. Держу в старой бане, на полу опил (замерз), свет постоянно лампочка 60 Вт., кормлю ячневой кашей и очистками Почти до конца декабря неслись и проблем не было. Что делать, осталось вместо 5 кур 3 шт.???

Анна | 12.01.2013, 15:08

Куры пют яйца. что делать. Помогите кто что знает.

серега | 04.01.2013, 20:20

здравствуйте ! форумчене. — чтобы куры неслись за ними нужен хороший уход . у меня куры весеннии , каторых мы сами вывели в инкубаторе , кстати инкубатор сделал сам, дак вот в 5- месяцев мои курочки начали нестись , сейчас уже январь все очень хорошо несуться , одна курочка снесла промерно 20 яиц и мы рескнули посадили ее на яички , сейчас уже неделю как радуемся разноцветным цеплятам. самое главное нужно побольше уделять времени своим питомцам , и кормить сбалансированным кормом , в интернете канечно пишут много хороших советов не не всегда ко всем прислушиваться не стоит , нужно учиться на своих ошибках , утроммы кормим комбикормом , который мы сами готовим вечером на утро.сухая крапива, молот. шкорлупа от яиц . комбикорм и добавка рябушка или волшебница. но это еще не все в стайке должно быть тепло и светло. и ваши курочки не когда не позаряться на яички и всю зиму будут одаривать вас ичкамииииии пока если что задавайте вопросы , отвечу

Xperia | 29.12.2012, 01:43

Ассаламу алейкум друзья!у меня вот такая вот проблема.курица начала нестись но яйца пустые и без скорлупы просто пленка бывает место яйца почему так?помогите кому не трудно?

Женисбек | 27.12.2012, 13:52

Как вавше надо ухаживать за курицами

Нинэль | 04.07.2012, 23:49

я на лето беру на даче кур.возраст 1 год иногда несут яйца без скорлупы,в толстой пленке,а иногда сразу 2 одно в толстой пленке,а второе вообще без пленки.Почему?Что надо сделать ?

Нинэль | 04.07.2012, 23:46

я на лето беру на даче кур.возраст 1 год иногда несут яйца без скорлупы,в толстой пленке,а иногда сразу 2 одно в толстой пленке,а второе вообще без пленки.Почему?Что надо сделать ?

lida | 21.06.2012, 15:11

У меня 6 Курей,и одна из них квокчет, видемо хочет стать клушкой ,но мне это не надо , подскажите что надо с ней сделатьчтоб у неё это прошло

елена | 19.05.2012, 07:55

я начинающий птицевод, но может кому-то поможет мой опыт. Недавно у меня заболел петух брама, перестал есть , пить, не кукарекал и даже не слетал с насеста, когда я его снимала стоял в углу закрыв глаза, я решила попробовать его выходить. сначала осмотрела, повреждений, твердого или излишне мягкого зоба не обнаружила, клоака тоже была чистая и розовая, слизи из носа не было. Но он был очень слабым. Опытные птицеводы советовали не возиться, а пустить его в расход, завести другого, я отпоила его раствором энтеросгеля(продается в обычной аптеке в тюбике) примерно десертную ложку растворила в двух ложках воды кипяченой и вливала ему из шприца в клювик,еще давала так же через рот раствор пенициллина(растворила бутылочку для инъекций кипяченой водой и давала примерно по полкубика шприцем(всего три раза) и кормила принудительно молоком так же шприцем, поила водой в которую добавила полчайной ложки меда на стакан. Прошло три дня. Сегодня он уже разбудил нас в шесть утра громким пением. Поел и попил самостоятельно. Сегодня я сварила ему кашу из пшена, пшеницы и тертой тыквы, добавила туда ложку аптечной сухой ромашки, кашу остудила. Может я что-то сделала неправильно, надеюсь на его полное выздоровление.

Зият | 21.04.2012, 10:08

Здравствуйте!помогите пожалуйста с советом…как ухаживать за несушками породой Хайсекс? заранее спасибо

Почему дохнут куры несушки?

Содержание статьи:

  • Причины гибели, что нужно делать?
  • Как правильно поставить диагноз?
  • Видео.
  • Массовая смертность кур — это настоящая трагедия для птицевода. К сожалению такое явление не такое уж и редкое. Куры, как и любые другие животные и птицы подвержены большим количеством различных болезней. Самыми опасными являются инфекционные. Эти болезни способны «положить» всё поголовье птицы, так как передаются они воздушно-капельным путём.

    Рекомендуем прочитать статью — Все болезни кур.

    По разным причинам куры могут погибать и весной, и летом, и осенью, и зимой.

    Фермеру нужно знать как помочь курам. В этой статье мы ответим на вопрос — Почему дохнут куры? Расскажем как правильно лечить их.

    Причины гибели. Что нужно делать?

    За стадом кур необходимо постоянно вести наблюдение. Если одна из кур заболела необходимо отсадить её в отдельное помещение и следить за её симптомами. Классическая картина — несушка сначала начала плохо кушать, затем стала менее подвижна, перестала вставать и погибла. Тут нужно заметить, какими ещё симптомами сопровождалась болезнь. Перечислим наиболее распространённые причины гибели поголовья кур.

    Бронхопневмания. Данная болезнь появляется в результате переохлаждения. Сама по себе она не опасна, однако если её не лечить, то может привести к массовому падежу поголовья.

    Симптомы. Птица начинает чихать, затем появляется характерный хрип при вдохе, затем кашель. Больная курица становится равнодушна к пище.

    Лечение. Лечение осуществляется за счёт антибиотиков и местного применения спреев. Подробнее о лечении вы можете прочитать в статье: Хрипы у кур.

    Авитаминоз. Как бы банально это не было, причиной гибели птицы может быть обыкновенный авитаминоз. Из-за авитаминоза развивается очень большое количество болезней, которые могут привести к смерти.

    Симптомы. Авитаминоз характерен для несушек, которые содержатся в клетках. Масса тела снижается, замечается слабость, выпадают перья.

    Лечение. Лечение довольно простое. Необходимо разнообразить рацион кур различными витаминами. Включите в дневной рацион травы.

    Гастроэнтерит (Кишечный грипп). Причиной данной болезни является неправильное кормление несушек, а точнее нерегулярное кормление неправильной пищей. Заболевание становится причиной массового падежа поголовья кур.

    Симптомы. Слабость, синий цвет гребешка, жидкий кал с пеной. Птица отказывается от пищи, повышена температура тела.

    Лечение. Приём антибиотиков.

    Кератоконъюнктивит. Появляется в результате содержания кур в грязных помещениях. Если не лечить эту болезнь и не избавиться от её причин, то птица может погибнуть.

    Симптомы. Глаза постоянно слезятся. Перья мокрые и грязные. На веках можно разглядеть отложения жёлтых масс.

    Лечение. Необходимо убрать и продезинфицировать помещение.

    Глаза у кур 2 раза в день обрабатывать отваром ромашки.

    Кокцидиоз. Так же очень распространённое заболевание. Его возбудителем являются простейшие организмы — кокцидии, которые вместе с едой, водой или через инвентарь попадают в организм кур.

    Симптомы. Кокцидиоз опасен тем, что на начальных этапах не появляется практически никаких симптомов. Первым симптомом может послужить снижение аппетита и изменение оперения птицы.

    Лечение. Лечение осуществляется препаратом Кокципродин по инструкции.

    Мы рассмотрели наиболее частые причины гибели кур несушек. Следует заметить, что большинство заболеваний происходит в результате неправильного кормления и содержания птицы. Следует отметить, что весной и осенью очень высок риск заражения птицы инфекционными заболеваниями, которые очень опасны для всего поголовья, поэтому будьте внимательнее и ухаживайте за своими птицами.

    Как правильно поставить диагноз?

    Точно поставить диагноз может только специалист ветеринар. С помощью анализа кала птицы. Вызвать ветеринара на дом сейчас не составляет никакого труда. Он правильно определит болезнь и назначит правильное лечение.

    Видео

    Болезни кур несушек:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Похожие

    GuruAnimal.ru » Вопрос/ответ » Почему дохнут куры несушки?

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *