Козы- радости и проблемы

Козы- радости и проблемы

Диктиокаулез (Dictyocaulesis) сезонное (летнее-осенне) заболевание коз, вызываемое паразитированием в бронхах и трахее нематоды Dictyocaulus filarial и сопровождающееся у них симптомами кашля, затрудненного дыхания, истощением и клиническими признаками бронхита, бронхопневмонии.

Возбудитель Dictyocaulus filarial локализуется у коз в крупных и средних бронхах задних и средних долей легкого. Паразит представляет из себя нитевидное тело бело- серого цвета, суживающееся к переднему концу. Ротовое отверстие без губ, окружено двумя рядами симметрично сидящих сосочков и кутикулярным кольцом, на дне ротовой полости выдается небольшой зуб. Самцы имеют длину 30-80 мм и ширину 0,35- 0,46 мм. Половая бурса развита хорошо. Дорсальные ребра парные. Спикулы парные, желтовато-коричневого цвета, губчатой структуры, утолщенные, короткие, 0.4-0,6 мм длиной. Самки имеют длину от 50 до 150 мм и ширину 0,5-0,6 мм. Яйца овальной формы, покрыты тонкой скорлупой, к моменту откладывания самками яиц они содержат личинок, достигающих в момент вылупления из яиц 0,5- 0,6 мм длины.

Цикл развития диктикаулюсов проходит без участия промежуточного хозяина. Диктиокаулюсы паразитируя в бронхах и трахее, выделяют яйца, содержащие личинки. Во время кашля вместе с откашливающейся слизью(мокротой) яйца содержащие личинок попадают в ротовую полость и проглатываются козой. В тонком отделе кишечника из проглоченных яиц вылупляются личинки диктиокаулюсов и с фекалиями козы выбрасываются во внешнюю среду. При температуре 24-27°С и при достаточной влажности личинки дважды линяют и через 5-8 дней достигают инвазионной стадии. Инвазионные личинки способны активно мигрировать, козы заражаются заглатывая их вместе с травой или водой. Попав в тонкий отдел кишечника личинки сбрасывают чехлик и мигрируют в брыжеечные лимфатические узлы, из которых с током лимфы заносятся в кровь, правое сердце и по малому кругу кровообращения в легкие. В легких личинки разрывая кровеносные капилляры проникают в альвеолы и бронхиолы. И задерживаются в них на 10 дней, растут, а затем постепенно мигрируют в бронхи более крупного калибра, внедряясь при этом своим головным концом в мелкие бронхи, заполняя их просвет собой. Через 5-7 недель паразиты достигают имагинальной стадии и самки начинают откладывать яйца. В холодное время года развитие диктиокаулюсов до половозрелой стадии идет медленнее, иногда до 3-4 месяцев.

Эпизоотологические данные. Диктиокаулез у коз распространен повсеместно. Заражение происходит в пастбищный период, особенно в дождливые годы, при выпасе коз на сырых пастбищах и при поении их из прудов, болот, и других водоемов со стоячей водой, луж.

Первые симптомы болезни у козлят появляются в начале лета, а затем осенью. Плохие зоогигиенические условия содержания в ЛПХ и КФХ, низкий уровень кормления способствует повышенной восприимчивости коз к диктиокаулезу и более тяжелому его течению.

Факторами передачи диктиокаулюсов является вода из мелких непроточных водоемов, прудов и луж после дождя, а также трава на сырых пастбищах.

Патогенез. Личинка сбросив кутикулярный чехлик проникает через толщу слизистой оболочки кишечника козы, травмируя ее и раздражая продуктами своей жизнедеятельности, а при высокой интенсивности инвазии вызывает энтерит (воспаление кишечника), который прекращается как только личинки мигрируют в лимфатические узлы. В дальнейшем с током крови личинки заносятся в легкие, где разрывают кровеносные капилляры, приводя к множественным кровоизлияниям в легких. В дальнейшем попав в бронхи, личинки фиксируются в них, растут, превращаясь в самцов и самок, которые в свою очередь своим телом и продуктами обмена, а также многочисленными яйцами, выделяемыми самками вместе с маточной жидкостью, раздражают слизистую бронхов. Внедряясь головными концами в просветы мелких бронхов, где скапливаясь клубками приводят к закупорке просвета мелких и средних бронхов. Приводя к развитию в легких ателектаза и эмфиземы, вызывает нарушение газового и общего обмена у козы. В свою очередь наличие в пораженных бронхах воспалительной слизи является благоприятной средой для развития вторичной патогенной микрофлоры. Поэтому у коз диктиокаулез часто осложняется пневмонией инфекционного происхождения.

Клиническая картина. В первые дни после заражения у коз понижается аппетит, усиливается перистальтика кишечника, иногда появляется понос (понос у коз), наблюдается угнетенное состояние. В начальном этапе развития болезни приступы кашля владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отдельных коз, особенно ночью и при выгоне их со двора. Через 2-3 недели все большее количество коз начинает покашливать, затем кашель усиливается, становится болезненным и влажным. При кашле у коз выделяется обильное количество мокроты, часть мокроты попадает в носовые ходы, застывая на краях носовых отверстий, образуя корочки. Во время приступа затяжного кашля, при затрудненном отхаркивании мокроты козы в изнемождении ложатся на землю, вытягивают шею, высовывают язык и длительное время не поднимаются. Учащающиеся приступы кашля лишают коз возможности нормально принимать корм. Недоедание, как и диктиокаулез, также ведет к истощению. При аускультации легких ветеринарные специалисты прослушивают влажные крупнопузырчатые хрипы, которые иногда и сами владельцы слышат на расстоянии. При перкуссии можно обнаружить участки притупления, чаще в области краев задних и средних долей легких.

Температура тела обычно сохраняется в пределах нормы, изредка может повышаться, иногда до 42°С. В области подгрудка у больной козы образуется отек подкожной клетчатки.

Иммунитет изучен недостаточно. Переболевшие диктиокаулезом козы устойчивы к повторному заражению, особенно когда владельцы ЛПХ и КФХ обеспечивают их полноценное кормление.

Патологоанатомические изменения. Трупы коз истощены. Шерсть сухая, ломкая, местами выпавшая. Слизистые оболочки бледные. Подкожная клетчатка без жировой прослойки, гидремичная, в области подгрудка студенисто инфильтрирована. Легкие увеличены в объеме, с поверхности и на глубине точечные кровоизлияния. В крупных бронхах легких находим большое количество диктиокаулюсов, вонзившихся головными концами в мелкие бронхи. Слизистая оболочка бронхов отечна, покрыта клейкой массой. Дольки легких в состоянии эмфиземы и ателектаза. Бронхиальные узлы увеличены.

Диагноз на диктиокаулез у коз ставят комплексно с учетом клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и результатов гельминтокопрологических исследований, а также результатов патологоанатомических вскрытий павших коз.

Дифференциальный диагноз, мероприятия, лечение и профилактику смотрите в нашей статье – Диктиокаулез крупного рогатого скота, овец и коз.

Метки: Козы

Основные болезни

Нужно внимательно и постоянно следить за состоянием животного. Своевременно оказывать заболевшим животным медицинскую помощь. Болезни: незаразные, инфекционные, паразитарные, кровопаразитарные. Незаразные: (простуда, травмы, отравления, некачественное питание).

Одним из опасных заболеваний является кетоз. Наиболее подвержены беременные козы на последней стадии беременности. Существует первичный и вторичный кетоз. Симптомы: нет аппетита, нарушена координация, наблюдается скрежет зубами, животное плохо видит и слышит.

Обязательно нужно выявить болезнь до окота, если заболевание запустить, то животное впадает в кому, что может привести к смерти. Причина кетоза — неполноценное питание беременной матки.

Лечение кетоза — препаратом Метионин и глюконат натрия. В еду добавляют сахар и мелиссу по 70-80г в сутки в течении 5-6 дней. Животное лечится в течении месяца.

Бронхопневмонит и пневмония — заболеванию подвергаются животные, которые содержатся в сыром помещении. Бронхопневмонит начинается тяжёлым воспалительным процессом в бронхах и лёгких. Появляется сухой и надрывной, в начале, кашель, затем- влажный. Сопровождается высокой температурой, одышкой и хрипящим дыханием.

Лечение: антибиотики (пенициллин) и сульфаниламидные препараты (норсульфазол).

Пневмония у коз — переохлаждение или перегрев организма. Больше подвержены этому заболеванию козлята. Признаки; нет аппетита, малоподвижны, потеря в весе, кашель и слизь из носа, температура достигает до 41,5 градуса, дыхание прерывистое, учащённый пульс.

Лечение: антибиотики внутривенно в течении 7 дней, полноценное питание, сухое помещение. Для козлят назначают рыбий жир.

Колики у коз — боли в животе, которые возникают из-за газов, образующихся из-за поедания некачественного корма, вызывающего брожение в желудочно-кишечном тракте. Симптомы: слабый аппетит, сильное потоотделение, задержка кала.

Лечение от коликов: назначают клизмы из настоя лекарственной ромашки (3-4 столовые ложки на 500 мл кипячённой воды).

Периодичность — каждые 3 часа. Животных поют настоем ромашки и отростков корня крегавки. Можно дать 2 таблетки Нош-пы. Для облегчения болей, к животу прикладывают тёплую грелку.

Воспаление вымени — мастит у коз. Заболевание возникает после окота маток. Причина — недостаточный отсос молока козлёнком или некачественной дойки. Простуда ушиб вымени, грубое доение, грязное вымя, антисанитария помещения.

Симптомы: покраснение вымени,боли, трещинки на сосках вымени, Выделения с примесью сгустков, нет аппетита, количество молока уменьшается, повышение температуры до 42 градусов.

Лечение: изоляция матки с козлёнком, назначается слабительное (80 мл растительного масла или раствор глауберовой соли-1 столовая ложка на стакан воды). Уменьшить количество воды. Силос и концентрированные корма необходимо исключить из рациона. Чисто вымытое вымя смазать камфорным маслом. Освободить вымя полностью от жидкости и ввести в молочный канал один из препаратов ( Мастисан, Мастикур, Мастицид) соблюдая инструкцию.

Воспаление копыт — довольно распространённое заболевание, возникающее в результате переломов, ушибов, ран, заболевании копыт. Симптомы: хромота, ограниченность в движении (больше лежат).

Лечение: осмотрите у животного копыто или копытную щель. Удалите инородный предмет (гвоздь, заноза, камень), промойте раствором марганца, перебинтуйте.

Другое заболевание копыт — некробактериоз, когда поражается межкопытная щель, венчик копыта и мякший. Происходит воспаление копыта, появляется опухоль и начинается загнивание около копытных тканей, если не лечить, то копыто деформируется и отпадает роговой башмак. Лечением этого заболевания должен заниматься ветеринарный врач.

Ревматизм у коз — возникает при постоянном переохлаждении животных, а также передаётся от заболевших животных, заражённой воды и корма. Симптомы: отёчность, болезненность конечностей, хромота, высокая температура, нет аппетита.

Лечение: в корм добавляют 0,3-0, 5 гр салицилового натрия. Хорошо помогает втирание в больные суставы мази: 1 часть нашатырного спирта, 5 частей подсолнечного масла и 5 частей скипидара.

Расстройство желудка у коз — в результате отравления, авитаминоза или диспепсии. На пастбищах,где пасутся животные, не должно быть ядовитых растений (ежовник, аконит, живкость, хвойник и др.).Травы(полынь, клещевина), содержащие вредные эфирные масла и гликозиды (горчица полевая, рогоглавник).

Козы — животные разборчивые и не поедают ядовитые растения. Отравления происходят, в основном, весной, когда изголодавшиеся по зелёной свежей траве животные, поедают с жадностью зелёные растения без разбора.

Лечение: изоляция животного от стада и поют настоем дубовой коры каждые 2-3 часа. Вместо воды дают физраствор, поют часто, чтобы избежать обезвоживания организма. Лечение длится в течении недели. При ухудшении состояния, необходимо вызвать ветеринара.

Паразитарные болезни

Фасциолез — заболевание печени. Причина — фасциолы-личинки, попадают в организм козы из воды стоячих водоёмов, поедания травы на заболоченных пастбищах. Фасциолы зарождаются в желчных протоках печени и поражают её. Симптомы: нет аппетита, животное вялое, худеет.

Лечение: дают четырёххлористый углерод, проводят дегельминтизацию животных, смена пастбищ, водопой должен быть с проточной водой.

Ценуроз — заболевание вызывают яйца паразита, которые переносятся кровяным потоком к мозгу животного, образуя там пузыри. Сдавливая нервные клетки мозга, пузыри поражают нервную систему. Симптомы: козы кружатся на одном и том же месте, или долго стоят. Аппетит отсутствует, в кале присутствуют личинки гельминтов.

Лечение: трепанация черепа и удаление пузырей. У погибшего животного голову утилизируют. Профилактика: регулярная дегельминтизация пастушьих собак.

Диктиокаулез — возникает из-за гельминтов (нематод), которые проникают и накапливаются в лёгких животных. Начинается воспалительный процесс, переходящий в серьёзные осложнения и животное может погибнуть. Причина: яйца гельминтов находятся в кашле козы, при отхаркивании она глотает их. Паразит попадает в кишечник, где из яиц вылупляются личинки, затем они выходят с калом. И процесс может вновь повторится, так как личинки снова могут попасть в пищевод и дальше в лёгкие.

Лечение: применяют фенотиазин и другие медикаментозные препараты.

Кровопаразитарный пироплазмоз — првоцируют клещи. Симптомы: повышение температуры, учащение пульса, видны первые признаки желтухи.

Лечение: регулярная иммунизация коз, применение витаминов. Профилактика: избегать пастбищ с обитающими на них клещами.

Кровопаразитарная вшивость — вызывается вшами, которые паразитируя на коже животных, вызывают зуд, воспаление. Лечение: мыть животных в эмульсии гексалхлорана.

Правильное содержание коз

Инфекционные заболевания

Бруцеллез — вызывает бактерия-бруцелла мелитензис. Возникает как у животных, так и у человека. Заражение происходит через различные порезы на коже, ссадины, при доении, через желудочно-кишечный тракт. Человек может заразиться при разделке мяса, при принятии окота у коз, через молоко, при несоблюдении санитарии. Симптомы: протекает заболевание обычно без симптомов. Только когда заразился человек.

В тяжёлых случаях регистрируются выкидыши у маток на четвёртом месяце беременности.

После отделения последыша наблюдаются слизисто-гнойные выделения. Иногда у самцов опухают семенники

Лечение: это заболевание должен лечить только ветеринарный врач., который проведёт диагностику и подтвердит или опровергнет заболевание животного. Если в хозяйстве есть заражение бруцеллезом, необходимо выполнять все указания врача.

Люди, ухаживающие за животными, должны регулярно проверяться на бруцеллез. Исключается потребление молока и молочных продуктов в сыром и ли необработанном виде.

Оспа — вирусное заболевание

Симптомы: высокая температура. Нет аппетита, вялость. Кожа и слизистые оболочки покрываются пузырьками (сыпь). После созревания, пузырьки лопаются, образуя корочки, которые подсыхают и отпадают (содержат огромное количество вируса). Болезнь длится 2-3 недели. Особенно подвержены заболеванию без шерстные или слабо шерстные животные.

Лечение: антибиотики- пенициллин в дозе 4-10тыс.ед.на 1 кг веса, террамицин и др. Активная иммунизация коз (применяют каприну), пассивная- специфическую гипериммунную сыворотку и сыворотку коз- реконвалесцентов.

Инфекционный стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Козы болеют, в основном, катаральным и язвенным стоматитом. Причины: травмирование слизистых оболочек грубыми, промерзшими кормами, грубая обработка ротовой полости при дегельминтизации. Расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ и ряда инфекционных заболеваний.

Симптомы: вокруг рта, ноздрей появляются пузырьки, которые растут, лопаются и высыхают, образуя струпья.

Болезнь длится 2-3 недели, после чего струпья шелушатся и отпадают. На выболевшем месте образуются безволосые пятна, которые пропадают через несколько дней.

У маток, вскармливающих козлят, поражаются соски, вымя. Если козлёнок заболел, его изолируют от козы и кормят из бутылочки. Важно помнить, что вирус легко передаётся человеку. Обязательно пользоваться при уходе за больными козами резиновыми перчатками.

Лечение: вакцинация животных, которая вырабатывает иммуннитет против вируса. Применение дезинфицирующих средств: 0, 01 % раствора марганца, 3 % раствор перекиси водорода. Корма должны быть качественными и не грубыми.

Ящур — очень заразное заболевание. Вызывается вирусом. Симптомы: у коз проявляется поражением копыт. Кожа на венчике копыта, в межкопытной щели и мякишь краснеет, затем покрывается пузырьками и язвами. Иногда в таком состоянии находится и вымя.

Язвочки выделяют клейкую жидкость. Начинается хромота у животных. Пузырьки могут появиться и на слизистой влагалища, на срамных губах и на дёснах в ротовой полости.

Лечение: лапинизированная инактивированная вакцинация. Копыта коз ежедневно промывают2-3% эмульсией креолина, раствором 0,1 % карболовой кислоты. Эрозии смазывают йод-глицерином, применяют также берёзовый дёготь,который подогревается до температуры 38-40 градусов.

Профилактика: дезинфекция помещений 1-2 % раствором едкого натра. Козий навоз перемешивается с конским, температура внутри быстро повышается до 70 градусов и бактерии вируса гибнут. Молоко употребляется в кипячённом виде. Рекомендуется покупать только здоровых животных и пасти на проверенных пастбищах.

Энтеротоксемия — бывает С и Д типов. Причина — некачественный корм. Симптомы: первый признак — внезапная смерть животного. Особь страдает от изнурительного поноса, координация нарушена. Козлята не едят, постоянно поносят, появляются конвульсии и через 1-2 дня — летальный исход.

Лечение: поливалентная вакцинация, которая спасает и от других анаэробных инфекций ( дизентерия козлят, бродзот). Применение антибиотиков (биомицин в дозе 5-8 мг на животное).

Проникновение клостридий (бактерий) через операционные раны (кастрация), окот в антисанитарных условиях, инъекции в асептических условиях вызывают злокачественный серозный отёк. Бактерии вырабатывают яды, токсины, которые отравляют организм животного.

Симптомы заболевания: нет аппетита, высокая температура, края раны отёчные. Опухоль распространяется и на ближайшие ткани. Животное может умереть в течении 24-28 часов с момента появления первых симптомов.

Лечение: большая доза антибиотиков, но чаще, к сожалению, животное погибает.

Болезни коз и их лечение

  

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *