Почему корова дает мало молока

Почему корова дает мало молока

Молоко у коровы на языке и в руках хозяйки

Правило первое: полноценное кормление

Корова — настоящая самоотверженная труженица. Наверно, не все знают о том, что за период лактации из организма коровы с молоком выделяется большое количество питательных веществ, превышающее вес самой коровы. Например, при удое 3000 кг корова теряет 390 кг сухих веществ, а при удое 4000 кг — свыше 500 кг. Поэтому, если не будете досыта кормить буренку, животное будет трудиться просто на износ, а вы потеряете сначала надои, а потом и жирность. Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм коров. Часто случается так, что корова снижает жирность молока весной, когда её переводят на кормление травой. Почему? В это время зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки, и корова получает её в рационе недостаточно. Поэтому докармливайте корову в этот период хорошим сеном. Давать его нужно 1,5-2 кг в сутки.

Какие же корма положительно влияют на количество и состав молока? Это сено из молодой травы (травосмесь), доброкачественные сенаж и силос, зеленая масса бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Концентраты для коровы — настоящее лакомство, но не злоупотребляйте ими, давайте всегда в меру.

У коровы, как и у других жвачных, желудок четырехкамерный. Пищу животное не жует, а быстро заглатывает, и она попадает в первые два отдела желудка.

Затем, отдыхая, корова в полудреме малыми порциями отрыгивает непережеванную массу, не спеша жует и опять глотает. Теперь уже пища попадает в два задних отдела желудка. Поэтому, чтобы хорошо усваивать корма, корове нужно спокойно полежать, лучше на сухой подстилке. На мокрую и грязную корова не ляжет, будет отдыхать стоя, что не совсем хорошо для её здоровья.

Правило второе: нормальные условия содержания

Температура воздуха в хлеву должна быть не ниже 5 и не выше 15°С, а относительная влажность 70-75%. Помещение необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы животное постоянно дышало свежим и чистым воздухом.

Для пережевывания кормов корова выделяет за сутки 90-100 литров слюны. Значит, ей необходимо и много пить — не менее 60-80 литров в день. Если ваша корова высокоудойная, ей понадобится до 130 литров воды в день. Вода обязательно должна быть доброкачественной: бесцветной, прозрачной, без запаха, иметь приятный, освежающий вкус.

Во время пастбищного сезона хозяину очень важно знать поведение животных в стаде. Ученые-этологи заметили, что если в коровьем «коллективе» более 25 особей, то в нем постоянно происходят ссоры. Оказалось, что в любой группе коров уже на второй день выявляется лидер, а остальные животные распределяются по рангу. Через день-два они уже знают свое «положение в обществе» и признают лидера. Если же коров в группе больше 25, о мирном сосуществовании не может быть и речи. Животные не в состоянии запомнить индивидуальные особенности всех своих соседей и их место в стаде, поэтому многие пытаются выбиться в лидеры, между ними начинаются драки, а в итоге снижение удоев. Наблюдения этологов показали, что если коров перевести в другую группу утром, то потери в удое будут на 10% меньше, чем при вечернем переводе. Так что, старайтесь, уважаемые хозяева, при возможности не пасти коров слишком большими группами.

Правило третье: правильный выбор сезона отела

Безусловно, имеет большое значение, будет ли корова доиться во время пастбищного сезона с его дешевым и самым полезным кормом или она в это время будет в запуске. Да и теленка после отлучения от матери выгоднее прикармливать подножным зеленым кормом, чем переводить его на дорогостоящий зимний рацион. Поэтому наиболее целесообразен зимне-весенний отел, терпим также осенне-зимний, но летнего старайтесь избегать. В первых двух случаях лактация протекает равномерно и бывает достаточно обильной. В первые месяцы после отела она поддерживается за счет раздаивания коровы на зимнем рационе, а с наступлением весны за счет полноценных зеленых кормов. Наверняка хозяевам интересно будет знать, что по данным специалистов, надои от коров отелившихся летом, оказались на 10-33% ниже, чем от их сверстниц, отелившихся в более удачное время.

Правило четвертое: оптимальная продолжительность запуска

Из личной практики все владельцы коров знают, что надои начинают постепенно снижаться приблизительно с 6-го месяца стельности. С этого времени молокообразующая ткань вымени постепенно заменяется соединительной. В начале сухостойного периода этот процесс резко усиливается, вместе с соединительной тканью разрастается и жировая. Корова прекращает давать молоко, запускается, она «уходит на отдых». В норме продолжительность «декретного отпуска» 45-60 дней.

Многим хозяевам, конечно, хотелось бы, что бы он был покороче. Однако если будете стремиться к этому, то прогадаете. Известно, что при сухостойном периоде до 20 дней удои на 20% ниже, чем при запуске нормальной продолжительности. Если же сухостойный период будет продолжительностью 21-40 дней, то молока все равно будет меньше на 11%. Но если корова запускается более чем на 60 дней, это тоже плохо. Большого молока в таком случае не ждите. Чаще всего в длительном запуске виновата наследственность. И если ваша корова несколько лет подряд оказывается такой бездельницей, её все-таки желательно поменять на лучшую.

Правило пятое: выбор животного по размеру вымени и правильная дойка

Не ошибается тот, кто при покупке буренки обращает внимание прежде всего на размер вымени. Чем удой выше, тем больше емкость вымени, и наоборот. Вот вам совет, как выбрать высокоудойное животное при покупке — выдержите животное без дойки в течение 12-14 часов, а потом посмотрите, сколько будет молока. Но этот срок критический, потом начнется обратный процесс — всасывание молока. Поэтому лучше всего доить наших черно-пестрых коров два раза в сутки. Это будет полезно для животного и хорошо для вас. Некоторые хозяйки пробуют доить буренку три раза в сутки. В большинстве случаев это не оправдано. Удой от коровы может упасть на 5-20%. Можете применять такую кратность доения только в том случае, если имеете возможность обеспечить животное самыми высококалорийными кормами, но все равно, лучше не экспериментировать.

Правило шестое: не торопиться с временем первого отела

Конечно, каждому хозяину хочется, чтобы его телка побыстрее превратилась в полноценную корову. Но торопиться, тем не менее, с первым осеменением не следует. От слишком молодой, плохо развитой коровы много молока не получите. Для каждой породы установлены оптимальные параметры развития животных к первому отелу. Для самой популярной черно-пестрой породы живая масса первотелки должна составлять около 500 кг. Соответственно в период осеменения (обычно в возрасте 17-18 месяцев) буренка должна весить около 370 кг. Однако и передерживать телку тоже не следует. Коровы, отелившиеся первый раз в возрасте старше трех лет, не имеют никакого преимущества перед животными, отелившимися в возрасте 25-28 месяцев.

Надеюсь, мои советы помогут вам, уважаемые владельцы коров, всегда иметь молоко в изобилии, используя все резервы ваших животных.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

 

Распродажа сепараторов и маслобоек Здесь

Как сделать, чтобы у коровы было больше молока? Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым владельцем крупного рогатого скота, и от полноты и правильности ответа на него зависит не только сегодняшнее положение дел фермера, но и многие факторы развития его хозяйства в будущем.

Для того чтобы понять, как увеличить количество и качество продуцируемого коровой молока, надо знать некоторые физиологические особенности этого животного. Давайте посмотрим, от каких же факторов зависит молочная продуктивность крупного рогатого скота.

Раздой – первое, что приходит на ум любому зооинженеру при вопросе, как сделать, чтобы у коровы было больше молока. 

Раздой – это комплексная система мероприятий по увеличению продуктивности молока у коров, включающая в себя правильную организацию кормления животных, создание оптимальных условий содержания и ежедневное проведение манипуляций, стимулирующих выработку молока (массаж вымени, предупреждение маститов).

Прежде всего, и это является основным условием высокой продуктивности, необходимо оптимизировать рацион животных. Дело в том, что потребность в энергии, витаминах и минеральных веществах у коров в период лактации сильно возрастает, и количество корма, а так же его качественный состав требует существенных изменений. Обязательным условием при пересмотре кормовой базы является введение в нее витаминно-минеральных добавок, помогающих животным восстановить потери микроэлементов.

Кроме того процесс раздоя включает в себя такое мероприятие, как постепенное увеличение даваемого корове корма с постоянным контролем ее отзывчивости на это повышением продуктивности.

Как это происходит. Начиная со второй недели после отела (этот период называется профилакторным) кормление животного начинают увеличивать в среднем на 1-2 кормовые единицы раз в неделю. При этом отслеживается увеличение надоев. Эта составляющая часть раздоя проводится примерно 80-110 дней и ориентирована она на получение максимальных удоев с конкретного животного. В случае если корова перестает отвечать на увеличение кормовых единиц, ее переводят на предыдущую ступень выдачи корма, считая ее пороговой  для продуктивности молока данным животным в настоящую лактацию.

Очень важным моментом раздоя является правильный уход за выменем коровы. Необходимо помнить об обязательном массаже вымени перед началом доения. Аккуратный массаж с соблюдением всех правил является основным подготовительным к доению этапом. Массаж сосков и вымени необходимо проводить не менее минуты непосредственно перед доением. Дело в том, что именно при массаже в кровь животного выделяются гормоны, стимулирующие переход молока из верхних участков молочной железы коровы в ее нижние участки. Массаж сосков и вымени необходимо проводить не менее минуты непосредственно перед доением.

Обязательным, этапом в подготовке к доению так же является подмывание вымени. Это важно как с точки зрения профилактики маститов и предупреждения загрязнения молока,  так и с точки зрения подготовки животного к процессу. Теплая вода стимулирует подачу молока к соскам и расслабляет мышцы животного, что приводит к более полной молокоотдаче и увеличению надоев.

Профилактика маститов так же является основным условием в получении наибольших надоев с конкретной коровы. Очень важно не проследить тот момент, когда начинается развитие болезни, и в случае появления первых признаков обеспечить необходимое своевременное лечение.

Одним из важных элементов процесса раздоя так же считается обеспечение коров необходимым количеством света и свежего воздуха. Доказанным фактом является прямая взаимосвязь количества и жирности продуцируемого коровой молока с введением в распорядок дня животного обязательного моциона (а проще говоря, прогулок на свежем воздухе). В любое время года лактирующим коровам необходимо предоставить возможность прогулки минимум в течение 1-2 часов.

Так же недавние научные исследования показали зависимость молочной продуктивности животных от длины светового дня и интенсивности освещения. Оптимальная величина светового дня для коров во время лактации – 16 часов. Важно обеспечить хорошее освещение коровников (по возможности естественное, а в вечернее время искусственное) на этот временной отрезок в течение суток.

Ну и последнее, о чем необходимо помнить, отвечая на вопрос, как сделать, чтобы у коровы было больше молока – это доброе и ласковое отношение к животному. Корова чутко реагирует на грубость. Будучи животным с очень чуткой нервной системой она плохо переносит плохое к себе отношение. Чем ласковей Вы будете со своей любимицей, тем больше радости своей молочной продуктивностью она в ответ подарит Вам.

Но, несмотря на все эти правила раздоя коровы, думая о том, как сделать, чтобы у коровы было больше молока, нужно помнить, что у каждого животного есть свои естественные пределы. Вы никогда не получите с коровы мясной породы такой же молочной продуктивности как с животного породы молочного направления. Поэтому стремясь к рекордным показателям, сначала определите, какими они могут быть для Вашей коровы. На продуктивность, как бы там ни было, влияют не только подвластные скотоводу факторы, но еще и чисто физиологические показатели, такие как порода животного, наследственность, здоровье и возраст. Не ставьте перед собой недостижимых целей, но в рамках возможностей коровы старайтесь добиться максимальных показателей.

Ну вот, наверное, и все наиболее важные правила раздоя и стимуляции молочной продуктивности крупного рогатого скота. Следуя им, Вы обязательно получите высокие результаты не только в настоящее время, но и во все последующие лактации Вашей коровы, ведь ничто не проходит бесследно в биологическом организме.

Достигнув максимальных показателей один раз, Вам будет намного проще достичь тех же результатов снова и снова, а может быть даже превзойти их однажды.

 

 

 

 

 

Содержание

Уменьшение удоя у коровы – это всегда неприятно и лишний повод обратить на нее внимание.

Но если молоко совсем пропало – это уже трагедия. И трагедия не только для самого хозяина, но это говорит о том, что со здоровьем вашей кормилицы что-то не так. Данная статья раскроет тему такого заболевания как мастит у коров, к каким последствиям он может привести, а также методы его лечения и профилактики.

Описание

Такие бактерии как стафилококки и стрептококки часто являются причиной появления мастита, заболевания при котором воспаляются молочные железы. Причинами мастита у коровы также могут быть такие нарушения:
• не соблюдались основные правила гигиены при доении;
• не соблюдались основные правила содержания коровы;
• раздой после отела, возможно, был выполнен не достаточно хорошо;
• причинами также могут выступать осложнения после сложного отела;
• бывает так, что послед после отела выходит слишком долго, а также с осложнениями. Последствиями таких проблем, часто выступает мастит;
• эндометриоз (заболевание, когда клетки внутренней оболочки матки разрастаются за ее пределы) часто провоцирует начало мастита.

Формы и симптомы заболевания

Самые распространенные симптомы наличия мастита у коров – когда уменьшается количества молока или когда оно совсем пропало, беспокойность коровы, а также болезненность при самом процессе сцеживания. Мастит бывает нескольких типов:
• Субклинический мастит (скрытый мастит). Является самым распространенным типом данного заболевания. К сожалению, этот тип мастита практически невозможно распознать в домашних условиях и часто, лишь на плановой диагностике выявляют данную проблему у коровы. Также узнать о наличии скрытого мастита можно, если сдать молоко коровы на бактериологическое исследование;
• Серозный мастит.

Данный тип мастита чаще провоцируется или травмой вымени, или нарушением в процессе доения коровы. Серозный мастит обычно сопровождается повышением температуры тела коровы, отеканием кожи вымени, гиперемией (сильным покраснением) вымени, болезненностью при любой пальпации, общей усталостью животного и соответственно сильное снижение или полное отсутствие молока;
• Катаральный мастит. Чаще всего возникает, если имела место механическая травма сосков. Катаральный мастит сопровождается закупоркой сосковых путей творожистыми массами, молоко имеет видимый осадок в виде сгустков. Также возникает набухание сосков и их флуктуация (колебательное движение жидкости). Важно отметить, что при этом типе мастита температура тела у коровы не повышена и особо не чувствуется болезненность при пальпации самого вымени. Общее состояние коровы отмечается как обычное;
• Фибринозный мастит. Возникает при осложнениях катарального мастита. Главное отличие от других типов – выпот (скопление) фибрина (фибрин это белок, который участвует в процессе сворачивания крови). Фибринозный мастит сопровождается увеличением лимфатических узлов, быстро уменьшается или полностью пропадает молоко, сильная болезненность при пальпации вымени, выделением с сосков жидкости с примесью крови;
• Гнойное воспаление.

Может возникать при отсутствии лечения фибринозного мастита и при обязательном присутствии бактерий (чаще всего стрептококков). Данный тип мастита сопровождается резким уменьшением молока и что важно, вкус молока становится горьким. Молоко при доении имеет сгустки и часто имеет красноватый оттенок. Также у коровы повышается температура тела до значения 40-41 градус, вымя тоже становится горячим, часто происходить отекание вымени и соответственно чувствуется болезненность при любых видах пальпации, включая доение. Если есть абсцесс, он может лопаться и частым имеется наличие гнойных масс.

 

Профилактика

Лечение мастита применяется в виде приема различных антибиотиков, однако тогда будет введен запрет на потребление молока, а также возможную его реализацию. В таких случаях рекомендовано использовать такие лекарства, которые максимально быстро будут выводиться из организма коровы.
Каждый хороший фермер знает, что лучшим выходом обезопасить свое «живое» хозяйство от различных заболеваний – профилактика этих заболеваний. Поэтому, чтобы уменьшить вероятность проблем с удоями у коров по причине мастита, необходимо:
• составлять рацион коров исключительно из свежих, натуральных кормов, а также предлагать только свежую, чистую воду;
• в обязательном порядке следить за чистотой ее содержания, во всех местах ее пребывания;
• при наличии ранок и порезов, максимально быстро предпринимать необходимые меры по обеззараживанию имеющихся «проблем»;
• осмотр вашей коровы, по любым поводам, необходимо проводить исключительно у специалиста в этой области, дабы предостеречь животное от некомпетентных действий;
• соблюдать режим сцеживания;
• при самом процессе сцеживания необходимо бережно и аккуратно обращаться с выменем коровы;
• хорошей профилактикой мастита, также является массаж вымени, однако для того, чтобы правильно его делать, изначально необходимо проконсультироваться у ветеринара, для наглядного обучения.
Надо отметить, что в меры профилактики входят и народные методы предотвращения этого недуга. На сегодняшний день есть большое количество сборов трав, которые заваривают и предлагают в питье коровам. Такие «настои» благоприятно сказываются на всем организме животного в целом, и молоко может обретать новые вкусовые оттенки. Также существуют мази и крема, так сказать домашнего производства. Надо отметить, что в составе таких кремов, как и для профилактики мастита, так и для его лечения, широко используют такие растения как календула и всевозможные водоросли. Использование компрессов также очень приветствуется в лечении мастита в домашних условиях. Некоторые фермеры советуют вводить в сосковый канал яичный белок.
Какой бы способ профилактики мастита вы не выбрали, всегда необходимо помнить, что вы в ответе за своих животных и что, в любом случае всегда необходима консультация специалиста в этой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *