Почему крольчиха не покрывается

Почему крольчиха не покрывается


» О кролиководстве » Записки ЗООИНЖЕНЕРА » Случках, течка, охота и беременность крольчихи

Случках, течка, охота и беременность крольчихи

Итак, давайте в конце концов разберемся, что же происходит внутри крольчихи перед, вовремя и после спаривания. Из курса анатомии мы знаем, что кролик это позвоночное млекопитающее, с половым размножением. В половом аппарате крольчихи есть яичники, в которых созревают яйцеклетки и матка, в которой вынашивается потомство, остальное нам не нужно.
Когда самка вырастает до взрослого возраста у нее появляется потребность к спариванию и рождению потомства. Этот древний инстинкт регулируется гормонами гипофиза и гормонами «повзрослевших» яичников. После достижения половой зрелости самка начинает периодически «приходить в охоту», что это значит? Это значит, что в половом цикле повторяющемся несколько раз в месяц, наступил момент, когда самка готова принять самца, забеременеть и родить потомство.

Признаки беременности у самки кролика

В поведении животного наступает сначала возбуждение затем торможение и наконец уравновешивание, не зависимо от того покрылась самка или нет. Весь цикл длится неделю летом, и 9-10 дней зимой. За это время в середине цикла есть 24-48 часов когда самка может забеременеть. Так сложилось за эволюционный путь что у кроликов яйцеклетки всегда готовы к выходу (у других с/х животных этого нет!), но лопнуть фолликул и (выпустить яйцеклетку) может только после спаривания. А спаривание самка допускает только в период охоты (24-48часов каждые 5-7 дней летом и 9-10 дней зимой). Это называется животное с провоцируемым спариванием, т.е после первого коитуса через 10-12 часов у самки лопаются фолликулы и она беременеет.

Что если покрыть самку которая не в охоте?

А теперь о самом главном.

Если у самки нет охоты и с вашей помощью ее изнасилует самец беременность может наступить с вероятностью 10%. Такая насильственная беременность может закончится очень плачевно, не только смертью потомства, но и смертью самой самки, которая была не готова забеременеть, но была изнасилована!

Почему самка может не покрыться?

Запомните если крольчиха здорова, бодра и весела, довольна жизнью и всем на свете она регулярно приходит в охоту, если ваша самка НЕ ПРИХОДИТ В ОХОТУ ЗНАЧИТ С НЕЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК! Может она не здорова, может слишком худая, или слишком жирная, или мало солнца и холодно, а может жарко, слишком шумно и стрессово, причин очень много. Если самка покрывается, но не беременеет это другой разговор.

О препаратах, вызывающих охоту у крольчихи

Теперь о гормонах и препаратах. В соседней группе написано, что некий препарат вызвал у самок охоту в течении нескольких часов все покрылись…Покрыться то они может и покрылись, но о том забеременели выносили и родили автор нам не говорит. А так же он умалчивает о том что этот препарат для КРС , рассчитанный на их воспроизводительную систему, и имеет ряд побочных эффектов. Так же там написано за еще одно якобы волшебное лекарство, которое у кроликов может вызвать самый неожиданный эффект.

Все эти препараты рассчитаны на то чтобы заставить фолликул быстрее созреть и лопнуть в определенный момент, как мы убедились кролику это не подходит. Для них существуют схемы и препараты другой группы, и другой ценовой категории, которыми пользуются в промышленности и которые можно применять дома только при крайне острой в этом необходимости!

Автор: Ольга Шумова ( Зооинженер) специально для Krolist.ru


Другие статьи из этого раздела:

Нужна ли кроликам соль? Рацион питания кроликов Как выкормить крольчат без крольчихи Искусственное вскармливание кроликов О смесях для искусственного вскармливания Как обращаться с кроликами

Другие разделы:

Записки ЗООИНЖЕНЕРА Разведение, содержание Бизнес кролиководство Интересно о кроликах Не о кроликах! Лекарства для кроликов Болезни и лечение Породы кроликов

Самки крольчихи не покрыты, и не оплодотворены. Причины

Требуется произвести осмотр кроликов до начала случки. Для такого, что бы определить упитанность, выявить и удалить из стада больных животных. Животных ниже средней упитанности переводят на усиленное кормление, а ожиревшим уменьшают рацион и используют гранулы сена или зеленой травы.

Если в рационе кормления большое количество концентрированных кормов, то во избежание ожирения крольчихи дача их уменьшается или они совсем исключаются, пока самка не придет в норму.

Если самка не оплодотворяется, то это может быть связано и с плохой упитанностью. В этом случае улучшают ее кормление, включают в рацион полноценные корма, которые содержат достаточное количество белка, витаминов и минеральных веществ. При осмотре больных крольчих выбраковывают и реализуют на мясо. При наличии отеков, сыпи и слизисто-гнойных выделений из влагалища самку нельзя допускать к самцу для случки. Имеются и заболевания половой системы, которые внешне не выражены. Такие самки не оплодотворяются подряд несколько раз, но дня их выбраковки достаточно двух прохолостов.

Крольчихи после 4 месяцев быстро жиреют. Причем, если в 2—3 месяца накопление жира идет в основном вокруг почек, то с периода половой зрелости жир откладывается и вокруг яичников. И чем больше период от половой зрелости до случки, тем больше ожирение половых путей, и потому первая случка в 6—8 месяцев нередко неплодотворна или затруднительна, так как требуются особое питание крольчих и связанные с этим дополнительные затраты труда на корректировку рациона.

Причиной отказа от покрытия может служить и такой фактор, что крольчиха находится в ограниченном пространстве, для такой самки необходимо расширить помещение, где она находится, чтобы она могла совершать больше движений. Если бокс или клетка обогревается солнцем, самка скорее придет в состояние половой охоты.

Самый широко распространенный способ в кролиководстве — это посадить на 15—20 минут самку в клетку к активному в половом отношении самцу. После неоднократного пребывания в клетке самца она приходит в состояние охоты, допускает самца и оплодотворяется.

Бывают случаи, когда крольчиха совершенно не принимает одного самца, агрессивна по отношению к нему, а при подсадке ее к другому — покрывается. Следует помнить также, что для покрытия необходимо помешать крольчиху в клетку к самцу, а не наоборот.

Вам также может быть интересно узнать

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *