Почему курица трясет головой

Почему курица трясет головой

ОПИСАНИЕ

Инъекционная форма 20% сульфадимизина и 4% три- метаприма с широким спектром антибактериального действия в виде раствора для инъекций и орального применения. Компоненты препарата обладают синер- гетическим действием, не вызывая устойчивости ми- кроорганизмов. Выпускают в форме стерильного рас- твора светло-желтого цвета, расфасованным по 20, 50 и 100 мл в герметично закрытые стеклянные флаконы.

 ПРЕИМУЩЕСТВА

Мощное средство для лечения домашних животных при бактериальных инфекциях — Исключает появление устойчивости у возбудителей — Низкая токсичность СОСТАВ В 1 мл Дитрима® содержится 200 мг сульфадимезина и 40 мг триметоприма, и вспомогательные компоненты. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Сульфадимезин и триметоприм, входящие в состав Дитрима®, усиливают действие друг друга путем последовательного воздействия на метаболизм n-аминобензойной и фолиевой кислот в микробной клетке, обеспечивая ши- рокий спектр антибактериального действия. Дитрим® активен против грам- положительных и грамотрицательных микроорганизмов. Спектр действия препарата охватывает E.coli, Clostridium spp., Salmonella spp., Proteus spp., Bacillus anthracis, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Vibrio spp., Stafylococcus spp., Streptococcus spp., Shigella spp., Corynebacterium spp., Klebsiella spp., Fusobacterium spp., Bordetella spp., Brucella spp, а также Eimeria и Isospora spp. При внутримышечном введении Дитрим® резорбируется и достигает макси- мальной концентрации через 2-3 часа после инъекции. Антибактериальное действие сохраняется в течение 24 часов. Выводится препарат из организма, в основном, с мочой, у лактирующих животных частично с молоком. По степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опас- ности), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, эмбрио- токсического, тератогенного и мутагенного действия.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

 Дитрим® назначают животным для лечения бактериальных инфекций, вызыва- емых чувствительными к препарату микроорганизмами. Крупный рогатый скот – бронхопневмония, колибактериоз, паратиф, метрит, ви- бриозная диарея и т.д.; Мелкий рогатый скот – инфекции дыхательных путей, метрит, диарея, пасте- реллез, сальмонеллез, эймериоз и др.; Свиньи — инфекции дыхательных путей, метрит, бактериальная дизентерия, па- стереллез, паратиф, колибактериоз, синдром ММА, злокачественный отек, эй- мериоз, изоспороз и др.; Лошади – бактериальная пневмония, септикопиемия, паратиф, диарея жере- бят; Собаки – кишечные и легочные инфекции, цистоизоспороз; Кролики – эймериоз; Куры, утки, индейки – эймериоз.

ДОЗЫ И СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ

 Сельскохозяйственным животным Дитрим® применяется в виде внутримышеч- ных инъекций в дозе 1 мл на 10 кг живой массы (лошадям лучше внутривен- но), один раз в сутки. При острых инфекциях первые 2-3 дня препарат вводят в ударной дозе (1 мл на 10 кг дважды в день с интервалом 12 часов). Лечение продолжают в течение 2 дней после исчезновения клинических признаков за- болевания. Не рекомендуется продолжать лечение более 7-8 суток. В одно ме- сто инъекции вводить не более 20 мл препарата. Кроликам и домашней птице препарат применяют в виде свежеприготовлен- ных растворов для питья по следующей схеме: Профилактика Лечение Кролики 1 мл/л воды втечение трех дней 1 мл/л воды в течение 5 дней или по схеме: 3 дня применения + 2 дня перерыв + 3дня применения Куры,индейки 1 мл/л воды в течение трех дней 1 мл/л воды в течение 5 дней или по схеме: 3 дня применения + 2 дня перерыв + 3 дня применения Утки 2 мл/л воды в течение трех дней 1 мл/л воды в течение 5 дней или по схеме: 3 дня применения + 2 дня перерыв + 3 дня применения При применении в рекомендуемых дозах побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. У некоторых животных возможно появление на ме- сте инъекции покраснения и припухлости, которые самопроизвольно проходят и не требуют применения лекарственных средств. При передозировке или пре- вышении продолжительности рекомендуемого курса лечения возможны нару- шения деятельности почек и желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз). В этом случае необходимо прекратить применение препарата и назначить сим- птоматическое лечение (щелочные жидкости, витамины и пробиотики).

 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 Противопоказанием к применению является гиперчувствительность к сульфа- ниламидным препаратам. Дитрим® не следует применять беременным самкам и животным с заболеваниями печени и почек.

 ОГРАНИЧЕНИЯ 

 Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 28 дней после по- следнего применения лекарственного средства.

При вынужденном убое ранее установленного срока мясо может быть использовано в корм пушным зверям или для производства мясокостной муки. Молоко дойных животных запреща- ется использовать в пищевых целях в течение 5 суток после последнего вве- дения лекарственного средства. Такое молоко может быть использовано после термической обработки для кормления животных.

СРОК ГОДНОСТИ

 2 года со дня производства

DOGSAUNA

Супертёплый дом-термос для Вашей собаки!

Материалы из каталога по данному препарату:

Сообщить об ошибке, разместить материал

Консультация ветеринара по телефону

Домашние птицы подвержены заболеваниям вирусными инфекциями, особенно в весенний и осенний периоды.

Что с курицей, если она задыхается, вытягивает шею и трясет головой?

Возможной причиной является инфекционный бронхит.

Инфекционный бронхит кур – вирусное заболевание, поражает молодняк(цыплят до 30-суточного возраста) и кур-несушек. Также могут заразиться индейки. Источником заражения является больная и переболевшая птица (может быть носителем до 100 дней), а также зараженные корма, подстилка, инвентарь, помет, скорлупа. Вирус передается по воздуху. Инкубационный период составляет от 2 до 6 суток. Для инфекционного бронхита характерна высокая заболеваемость птицы.

Вирус чувствителен к высоким температурам, а также к воздействию формальдегида. При отсутствии птицы в птичнике вирус погибает за 6-9 суток.

Симптомы инфекционного бронхита:

  • курицы вялые, малоподвижные;

  • одышка, затрудненное дыхание;

  • выделения из носа;

  • может быть помутнение роговицы глаза;

  • курицы вытягивают шею, трясут головой;

  • цыплята теряют в массе, жмутся к источнику тепла;

  • у несушек значительно снижается яйценоскость, на 30-80%;

  • яйца неправильной формы с неровной, «мятой» скорлупой.

  • белок яйца жидкий, не видна граница между жидкой и густой частью.

Инфекционный бронхит длится от недели до 18 дней. У взрослых кур-несушек может протекать без симптомов. Вы можете понять, что птица переболела инфекционным бронхитом, по яйцам неправильной формы, которые она несет.

Что делать с курами при подозрении на инфекционный бронхит

Всю больную и подозрительную на болезнь птицу отсаживают подальше от курятника. Меняют подстилку, воду, корм, инвентарь и помещение дезинфицируют 2-% раствором формальдегида или 3-% едкого натра.

При работе в необработанном помещении лучше использовать отдельную одежду и сменную обувь, чтобы не разносить вирус по территории.

Лечения на данный момент нет. Смертность от инфекционного бронхита небольшая(10-15%), у цыплят, правда, может достигать 25% от поголовья. Главный ущерб хозяйству – потеря веса у молодняка, недоразвитие цыплят и как следствие – их выбраковка, сильное снижение яйценоскости у кур.

Для человека инфекционный бронхит не представляет опасности.

Профилактика болезни заключается в соблюдении чистоты,хорошей вентиляции курятника, недопущении скученности животных, их полноценном кормлении, прогулках. Куры легче переносят болезнь, если у них крепкий иммунитет. Новую птицу надо подержать неделю в карантине.

Существуют вакцины от инфекционного бронхита, прививается молодняк 10-20 суточного возраста или молодняк с 60-суточного возраста три раза с интервалом 20 суток. Вакцины бывают живые и инактивированные. Живые вакцины надо применять с осторожностью, так как они могут вызывать респираторный микоплазмоз и колисептицемию.

Яйца от больной птицы можно употреблять в пищу, но их желательно проваривать.

Инфекционный бронхит следует отличать от других болезней с похожими симптомами:

  • инфекционный ларинготрахеит – поражает взрослых кур;

  • серозный конъюнктивит – болеют цыплята;

  • оспа – поражения кожи, конъюнктивит;

  • псевдочума – обильная слизь из носа, понос, параличи конечностей.

Запись была сделана в рубрике «Болезни домашней птицы» пользователем admin.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *