Почему не несутся индюшки

Почему не несутся индюшки

Разведение индеек

Разведением индеек занимаемся уже более 10 лет. Дело, конечно, хлопотное, но в то же время и выгодное. Индейка — статная, красивая птица и дает много высококачественного мяса, которое превосходно на вкус и отличается от мяса других видов домашних пернатых высоким содержанием белка, низким — жира и холестерина. Его по праву можно считать диетическим.

В настоящее время существует много пород индеек, каждый птицевод выбирает ту, которая ему по душе, крупную или не очень. В последнее время многие отдают предпочтение белым широкогрудым (бройлерным) индейкам. А ведь в выращивании этой породы есть свои особенности — она требует больше внимания и ухода, чем остальные индейки, но мяса бесспорно дает очень много (при умелом и правильном уходе).

Например, я содержу на подворье серебристых индеек и белых московских. Серебристые — птица очень красивая и нарядная. Белые московские не так красивы, зато «берут» весом, хотя белоснежный с распущенным веером хвостом исполин-индюк красив особенно. Взрослые индюки весят 10-13 кг, индюшки — 4,5-6 кг.

Держим своих индеек в бревенчатом сарае, потолок утеплен сеном, пол — земляной, устлан соломой. Корм для птицзимой — натертые на крупной терке кормовая свекла и тыква, обсыпанные ячменной мукой, запаренная сенная труха, перемешанная с пшеничными отрубями, и вареный мятый картофель.

Утром и вечером сыплю в кормушки зерно — ячмень, тритикале или овес. Кроме этого даю сушеную крапиву, листья капусты. В поилку наливаю чистую теплую воду. Главное условие — не перекормить индеек зимой, чтобы они не ожирели и не начали рано нестись.

В марте в мешанку для птицы добавляю биовит-80, кормовой мел, простоквашу или сыворотку — это необходимо, чтобы обогатить рацион пернатых белком, кальцием и витаминами. Дополнительно проращиваю овес — это способствует усилению половой функции, и индейки несут больше оплодотворенных яиц. Как только сходит снег, выпускаю птицу на регулярные прогулки. Ведь индейка — птица пастбищная, всегда отыщет себе корм и на выпасе неплохо наедается, активно щиплет зеленую травку, а это тоже витаминная подкормка.

Нестись индейки начинают в середине — конце марта. Свежеснесенные яйца сразу же убираю, а вместо них в каждый гнездовой ящик кладу яйцо-подклад.

Яйца собираю ежедневно, на каждом помечая карандашом дату, и складываю в обычное пластмассовое ведро с крышкой. Храню яйца в доме при температуре 14-18°С. Слежу, чтобы все индюшки неслись в сарае, а не где-нибудь на стороне. Иногда какая-нибудь из непослушных самок может выбрать укромный уголок огорода, малинник, луг… Так что если днем не вижу хотя бы одной индюшки во дворе, знаю, что уже где-то несется. Бродяжку выслеживаю, яйца забираю, а гнездо разрушаю, провинившуюся индейку запираю в птичнике на несколько дней, чтобы она откладывала яйца дома.

Некоторые индейки уже в середине апреля садятся высиживать птенцов. Конечно, рановато еще, но я не препятствую. Под таких нетерпеливых подкладываю гусиные (13-15 шт.) или утиные (21-25 шт.) яйца. Можно подложить куриные (25-29 шт.) яйца и вывести цыплят. Ранние цыплята быстро растут и в ноябре курочки-молодки начинают нестись.

Живой инкубатор

Надо отдать должное индейке — она прилежная наседка и заботливая мать. Может насиживать два-три раза за сезон без ущерба для здоровья. Поэтому в народе ее и прозвали живым инкубатором.

Ближе к концу апреля приступают к насиживанию и остальные индейки. Вот под них и подкладываю их же яйца (19-23 шт.). Вывод приурочиваю к концу мая. Считаю это время самым подходящим для вывода индюшат. Основные работы по посадке овощей в огороде окончены, да и на улице устанавливается более-менее теплая и солнечная погода. Поэтому есть время повозиться с птенчиками. Всех наседок сажаю на яйца в один день. Под тех, которые садятся первыми, подкладываю по одному старому яйцу (чтобы 2-3 дня подождали остальных). Это необходимо для того, чтобы индюшата были одновозрастными, тогда за ними легче ухаживать.

Для насиживания отбираю яйца правильной формы, без трещин и наростов, хранившиеся не более 25 дней.

Лучшая выводимость бывает из яиц средней величины и частично из крупных. Из таких яиц выводятся достаточно крупные и жизнеспособные индюшата, которые лучше растут и набирают вес по сравнению с птенцами, выведенными из мелких яиц. Поэтому мелкое яйцо для насиживания не отбираю, а пускаю его на пищевые цели.

Насиживать яйца сажаю индюшек в сухие деревянные ящики, на дно кладу солому. Гнезда ставлю в отдельный сарай, чтобы наседкам не докучали куры. Раз в день (делаю это, как правило, вечером) выпускаю наседок на прогулку зерна поклевать, поразмяться, кишечник освободить. Если не идут, выгоняю насильно. Снимаю наседок с гнезд спокойно, без лишнего шума и суеты. Пока гуляют, осматриваю кладки. Важно, как лежат яйца и не раздавили ли какое невзначай. Впрочем, скорлупа у индюшиных яиц прочная, поэтому яйца, как правило, всегда целые. После прогулки внимательно слежу за тем, чтобы каждая птица села на свое гнездо.

На 10-й день насиживания просматриваю яйца под лампой. В них уже хорошо видны зародыши с отходящими от них ветвящимися кровеносными сосудами. Если яйцо светлое, прозрачное — оно «пустое», его удаляю. Таких в кладке бывает немного.

Некоторые хозяева, посадив индеек на яйца, рубят индюка. А мы так никогда не поступаем.

Все четыре недели, пока индюшки сидят на яйцах, индюк ходит с курами, мирно ведет себя с петухами.

Через 28 дней выводятся индюшата. Всегда внимательно слежу за выводом птенцов. Ведь некоторые индейки, те, что потяжелее, бывают неловки и невзначай могут затоптать какого-нибудь малыша. Вылупившихся индюшат забираю в дом, сажаю в ящик, устланный чистой тряпкой, и ставлю его на теплую печку. Если печь не топлена, то укладываю в ящик электрогрелку, обернутую в старое чистое полотенце. Скорлупу из гнезд удаляю.

Индюшата обычно выводятся дружно, в течение суток. Бывает, посмотришь вечером, наклюнуты отдельные яйца, а утром придешь, поднимешь наседку, а там — уже целая футбольная команда.

На следующие сутки после вывода кормлю птенцов. Прежде чем накормить, обмакиваю их лапки в спирт (можно использовать водку). Эта процедура необходима, чтобы закалить крайне чувствительные лапки птенчиков от росы и холода (простуды).

В клюв каждому индюшонку заталкиваю 1-2 горошины черного перца — он активизирует работу желудка, вызывает аппетит и жажду. Выпаиваю свежую (!) домашнюю сыворотку, но еще лучше дать крошкам свежий бифидокефир или йогурт, содержащие полезные молочные бактерии. Молочные бифидобактерии тонизируют и одновременно обогащают полезными бактериями пищеварительную систему птенцов.

В первые три дня, как и для всех птенцов, корм для индюшат — протертые через сито сваренные вкрутую куриные яйца вперемешку с растертыми в труху сушеными листьями крапивы. Потом начинаю добавлять в рацион рассыпчатый свежий творог из обезжиренного молока в смеси с рассыпчатой пшенной кашей и мелкорубленой зеленью крапивы и пером лука (в пропорции 1:1:1).

Новая стратегия

Раньше всегда выращивали индюшат под мамами-наседками, а в прошлом году изменили стратегию. Малышей к индейкам не подпускали, а выращивали отдельно, и вот почему. Во-первых, для майского выводка нужно теплое, желательно отапливаемое, отдельное помещение, а у меня такого нет. Во-вторых, как только индюшата окрепнут (в возрасте 10-12 дней), индейки начинают уводить их далеко от дома, и птенчики, запутавшись в высокой траве, теряются. Да и дождь может хлынуть неожиданно, а намокшие малыши очень склонны к простуде, и в итоге опять отход части молодняка. А еще мамаши могут завести выводок в чужой огород — и тогда скандала не избежать, а пасти выводок хозяевам некогда. Думаю, те птицеводы, что держат большое хозяйство, меня поймут. Если занимаешься огородом, держишь живность, то в разгар сезона и присесть порой некогда. Именно поэтому и решили выращивать молодняк в первый месяц отдельно. Да и когда заберешь индюшат от наседок, выживает больше птенчиков. Судите сами, мы в прошлом году из 36 птенцов сохранили 31.

На третьи сутки в клюв каждому птенцу закапываю по 2-3 капли тетравита, так малыши становятся крепче. В 3-5-суточном возрасте, если стоит теплая солнечная погода, выпускаю индюшат на улицу на прогулку. А для их выгула приспособил специальную клетку, в которой раньше выращивал цыплят-бройлеров.

Каркас сделал из бруса, торцы забил тонкими дощечками, дверца — деревянная, вся наружная площадь обтянута мелкоячеистой сеткой-рабицей. Дна нет. Сверху накрывал домик плотной пленкой, малышам было тепло — не задувал ветер, и никакой дождь не был страшен. Каждый день перемещал клетку на новое место с зеленой травкой.

Воду в первую неделю жизни даю обязательно кипяченую. Выпаиваю отвар крапивы с аскорбинкой или глюкозой (1 таблетка на 1 литр отвара), полезен чай из зверобоя. Внимательно слежу за тем, чтобы у индюшат не расстроился кишечник, перышки были чистыми, а сами птенцы веселыми и подвижными. Для профилактики кишечных расстройств 2-3 раза в неделю выпаиваю раствор фуразолидона (1 таблетка на 1 л воды), формазина (2 ч. ложки на 1 л воды) в течение 5 дней подряд. Иногда даю бледно-розовый раствор марганцовки, который ставлю в птичник утром перед кормлением на 30-40 минут.

С недельного возраста, если тепло, индюшата проводят в клетке весь день. В домике в автопоилке постоянно стоит свежая вода. Кормлю часто, через каждые 2-3 часа. Корм — рассыпчатое проваренное пшено вперемешку с кукурузной сечкой и свежей рубленой крапивой. Цыплячий комбикорм (от 1 до 30 дней) перемешиваю с рассыпчатым свежим творогом и мелкорубленым пером лука, листьями салата. Очень любят птенчики зелень, но особенно охотно клюют зеленый лук. Зеленый лук очень полезен, от него птенцы быстро растут, у них улучшается обмен веществ. А фитонциды, содержащиеся в луке и выделяющиеся из него, защищают легко уязвимых индюшат от простуды и желудочно-кишечных заболеваний. Мы, например, сажаем в огороде около 2-х соток лука разных сортов. Два раза в неделю добавляю в мешанку рыбий жир или тетравит (100 мл тетравита развожу в 1 л рафинированного подсолнечного масла) и даю их по 1 стол, ложке на 15 индюшат.

Периодически добавляю в мешанку биовит-2 в течение 8-10 дней, но тогда исключаю из рациона тетравит и рыбий жир.

Выращивать индюшат отдельно удобно. Они быстро привыкают к хозяевам, узнают мой голос. Стоит их окликнуть «вуль-вуль-вуль» — и они уже тут как тут. Вечером на час-полтора выпускали индюшат на прогулку возле дома. Тут медлительные и флегматичные индюшата превращались в искусных и ловких охотников, они ловили кузнечиков, комаров и прочих букашек (ценная белковая пища!). К тому же птенцы много двигались, бегали, что положительно сказывалось на их здоровье и аппетите.

На ночь забирал птенцов в дом и рассаживал в большие картонные коробки (на дно кладу ветошь) по 15-20 голов. В каждый ставил пятилитровый бидон с горячей водой, обернутый старым полотенцем. Сверху ящики накрывал тканью, пропускающей воздух.

На хороших кормах индюшата растут быстро, но и поению малышей нужно уделять внимание. Свежая вода должна быть в поилках постоянно. Хорошо в поилку положить кружочек лимона, помять его и дать попить индюшатам лимонной воды — пусть обогащают организм витамином С. Наливаю и отвар крапивы. Готовлю его следующим образом: нарезаю молодую крапиву, заливаю крутым кипятком и даю настояться несколько часов.

Пока малыши подрастают, индейки-наседки высиживают яйца уток и кур. Выведенных утят и цыплят в июне охотно берут на рынке. Вырученные от продажи лишнего молодняка деньги идут на покупку комбикормов, витаминов и пшена для подрастающих индюшат.

В.Д. Савко.

Продолжение тут.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение индюков

Разведение индюков



В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней.

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки около 90 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Какой индюк лучше всего годится для разведения?

При чистопородном разведении индюк должен соответствовать по величине, форме туловища, окраске оперения, глаз, клюва и цевок требованиям стандарта для соответствующей породы. Самые подходящие — индюки, получившие высокую оценку комиссии и специалистов на выставке или аукционе. Индюки должны обладать хорошей оплодотворяющей способностью, проявлять активность при спаривании и иметь живой темперамент. У них должны быть живые чистые глаза, гладкая голова без опухолей и без некротических пятен, чистые, сухие, правильные цевки с равномерной расстановкой пальцев.

Какой должна быть племенная индюшка?

При чистопородном разведении у индюшки должны быть типичные признаки своей породы (форма и размеры туловища, масса, окраска оперения, цвет глаз и цевок). Чистота породы гарантированно определяется на выставках или аукционах. Индюшка должна быть здоровой, спокойного темперамента, с предпосылкой хорошо нести оплодотворенные яйца соответствующих размеров, которые годны для инкубации

Сколько индюшек должно приходиться на одного индюка?

Гарантией хорошей оплодотворяемости яиц считают выделение такого количества индюшек на одного индюка, с которыми он успевает спариться и оплодотворить их.

В мелких породах на 1 индюка достаточно иметь 8-9, в средних — 6-8 индюшек. В крупных породах применяют искусственное осеменение так что на 20-30 индюшек достаточно содержать одного индюка.

Искусственное осеменение индеек

Для искусственного осеменения необходимы специальные приспособления и определенный опыт. Для отбора семени используется спермособиратель (приспособленная пробирка с вакуум-насосом), а для введения семени — пластмассовая трубка или толстостенная пипетка с резиновым баллончиком.

Индюка во время отбора семени кладут грудью на рабочий стол и область вокруг копчика и клоаки массируют кругообразными движениями. После достижения полового возбуждения выворачивают клоаку и индюк выделяет семя молочно-белого цвета, которое сразу отсасывается в спермособиратель.

Так как любителям сложно работать с разбавителями, то семя вводят индюшкам неразбавленное. Семя из пробирки всасывается в пипетку. Для искусственного осеменения индюшку держат за ноги в вертикальном положении головой вниз (фиксируют между коленями) и выворачивают клоаку. В устье яйцевода вставляют пипетку с семенем, из которой его выжимают баллончиком в яйцевод. Семя следует вводить сразу после отбора без промедления.

Индюшек искусственно осеменяют чаще через одну неделю или три дня. Приспособления для искусственного осеменения каждый раз после использования следует тщательно мыть и сушить в духовке (стерилизовать).

Создание племенного стада

Племенное стадо следует подобрать не позже, как за месяц до спаривания. До размещения стада птичник необходимо вычистить, продезинфицировать, чтобы потом не слишком тревожить индеек. Индюк и индюшки должны отвечать племенным требованиям. Если птиц не приобретали на выставке или аукционе, то там, где это требуется, их должен оценить специалист. Во всяком случае их следует проверить на туберкулез и пуллороз и в зависимости от уровня племенной работы вести соответствующий учет. До спаривания индейкам на спину необходимо прикрепить защитные чехлы.

Когда у индюшек начинается яйцекладка?

Яйцекладка — это признак достижения половой зрелости. В условиях крупного производства, где индюшки содержатся в безоконных помещениях с регулируемыми условиями среды, они начинают нестись после восьмого месяца, вне зависимости от времени года. В условиях приусадебного содержания, тесно связанного с природными условиями, яйцекладка начинается накануне наступления весны. На начало яйцекладки влияет кормление, температура среды (при достижении 18°) и продолжительность светового дня.

Сколько времени используются индейки для размножения?

В условиях любительского разведения при хорошем уходе, равномерном и соответствующем кормлении индеек можно использовать три-четыре сезона. Без снижения оплодотворяемости, выводимости и с хорошим состоянием здоровья их можно надежно использовать два сезона. В условиях крупного производства индеек используют для получения инкубационных яиц только один сезон.

От чего зависит количество и качество инкубационных яиц?

Количество яиц, которые может снести индюшка за один сезон, зависит от степени селекции, уровня кормления и способа содержания. Если индюшка используется в качестве наседки, ее возможная яйценоскость снижается на 50 %. Нерегулярное кормление может прервать яйцекладку и вызвать преждевременную линьку. Количество всех снесенных яиц зависит также от начала яйцекладки (по отношению к 1 января). Скорое начало яйцекладки при соблюдении всех остальных требуемых условий — предпосылка высокой яйценоскости. Качество снесенных инкубационных яиц тесно связано с уровнем кормления, а позднее — и с качеством пастбища. Если пастьба, кроме зеленых растений, предоставляет индейкам и корм животного происхождения, это повышает качество инкубационных яиц, улучшает выводимость и благоприятно влияет на жизнеспособность вылупленных индюшат.

Для чего индюшкам надевают на спину защитный чехол?

В период спаривания индюшке надевают на спину защитный чехол, чтобы ее случайно не поранил индюк. При спаривании индеек самая длинная фаза — подготовительная. Индюк после предшествующего ухаживания вскакивает на присевшую индейку и некоторое время топчется на ее спине. Эта фаза может длиться 3—5 минут. В это время он может не только повредить оперение, но и оцарапать спину индюшки.

Поэтому на спину ей между крыльями прикрепляют специальный чехол из крепкого пропитанного полотна. Необходимо следить, чтобы индюшки не теряли чехлов. После окончания сезона спаривания чехлы снимают.





 

Немногие фермеры и заводчики владеют информацией о том, в каком возрасте начинают нестись индюшки в домашних условиях? Однако этот вопрос заслуживает рассмотрения. Важнейшим аспектов появления молодняка считают кладку яиц. Но когда нужно ожидать этого, сколько длится этот период, каково количество и размер полученных яиц? Далее подробно.

Стоит отметить, что индюшки начинают нестись по-разному. Не всегда все зависит от возраста. Нужно учитывать еще и другие факторы, включая генетические особенности, тип освещения, сезон, весовую категорию и породу индюков. В настоящее время очень мало тех пород, которые способны давать яйца круглогодично, да и то это стало возможным благодаря соблюдение некоторых правил кормления и разведения в домашних условиях.

Яйцекладка индюшек: в каком возрасте начинают нестись особи?

Половой зрелости эти домашние птицы достигают примерно в 8,5 месяцев. Непосредственно несутся индюшки весной или в осенний период ежедневно или через день. Оттенок яиц – темно-сливочный, а их средний вес – 85 г. В среднем домашние индейки сносят около 80 яиц, но многое зависит еще и от породы птицы.

Принято считать, что индейки легко типа несутся в 7-месячном возрасте, а тяжелого – в 9-месячном. Физическая скроспелость может зависеть как от линии домашней птицы, так и от ее породы. Сама же яйцекладка начинается вначале весны и длится до третьей декады апреля. На птицеводческих фермах и более масштабных хозяйствах яйценоска, как правило, начинается гораздо раньше. Чтобы ее вызывать заводчики прибегает к следующей хитрости – обустройству птичника источником искусственного света.

Срок инкубации яиц индюшки составляет 28 дней.

Рекомендуем прочитать: Разведение индюков как бизнес: все плюсы и минусы.

Показатели яйценоскости нередко варьируются. Например, Северокавказские индюшки за один сезон дают около 78 яиц, другие же могут приносить порядка 150 яиц. Однако есть и индюшки-рекордсменки, которые порадуют заводчика огромным количеством яиц (до 220 штук в год). Яйца могут иметь и огромный вес, а именно около 90 г.

Что делать заводчику, чтобы максимально повысить яйценоскость домашней птицы? В первую очередь рекомендуют правильным образом кормить и содержать индюшек, чтобы те хорошо неслись в домашних условиях. В этот период их можно подкармливать, например, минеральными добавками и витаминами.

Предлагаем посмотреть видео о том, где несутся индюки:

Заводчики и владельцы фермерских хозяйств часто и активно интересуются тем, в каком возрасте начинают нестись индюшки, что способствует хорошей яйцекладки. Посмотрев фото и видео, исследуя отзывы опытных птицеводов, непременно удастся узнать еще больше ценной информации. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *