Как определить стельность коровы в домашних условиях: видео — Век живи

Как определить стельность коровы в домашних условиях: видео — Век живи

.

.

.

.

Рис. 1 Как доить корову: 1 — все пальцы расслаблены, молоко поступает в сосковую цистерну; 2 — большой и указательный пальцы сжимают и перекрывают молоко в сосковой цистерне: 3 — остальные пальцы последовательно сжимают сосок и выталкивают из него молоко.

Доение коров можно назвать сложной и ответственной операцией. Для получения высокой продуктивности коров нужно кормить и особенно доить в строго определенное время. Животные привыкают к суточному распорядку, и любое его нарушение понижает удои.

Коров с удоем 16—20 кг кормить и доить достаточно 3 раза в день: утром, в обед и вечером в удобное время, однако, по возможности, через одинаковые промежутки времени между дойками.

Кормить коров хорошо за 1,5—2 ч до дойки или же после нее, чтобы животные, во-первых, не отвлекались на корма, а во-вторых, чтобы молоко не впитывало запахи корма. Концентрированные корма, хлебные крошки как лакомство можно давать перед дойкой.

Перед началом доения хвост коровы привязывают к ноге, а вымя моют теплой водой (40—45°С), вытирают насухо полотенцем и делают массаж. После этого сдаивают первые струи молока в отдельную посуду (самая загрязненная часть молока), а оставшееся молоко доят в подойник. Доят вначале задние доли вымени, а потом передние, затем вновь додаивают задние, потому что обычно в них больше молока.

В конце доения делают тоже массаж. При заключительном массаже так же, как и при предварительном, массируют правую и левую половины, растирая вымя сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. Далее массируют каждую долю вымени отдельно, производя движение сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени вверх. После итогового массажа корову можно додоить.

Особо тщательно нужно делать массаж у первотелок, новотельных и тугодойных коров. Использование массажа увеличивает активность молокоотдачи и содействует выдаиванию последних, самых жирных порции молока (содержание жира в конце доения до 10-12% при среднем в молоке 3,5—4,0%). Полное выдаивание молока является одним из приемов раздоя коров.

Существует два метода ручного доения коров: доение пальцами (щипком) и доение кулаком. Первый метод не советуется применять, потому что он вызывает болевые ощущения у коров, приводит к порче сосков, их деформации и т. д. Помимо этого, при доении пальцами нужно соски смазывать, что загрязняет молоко, да и само доение данным способом утомительно и требует больших усилий.

Доение кулаком защищает молоко от бактериального и механического загрязнения, и физические усилия руки одинаково распределяются на всю кисть.

При доении кулаком весь сосок забирают в кулак, большой палец ложится на указательный, потом последовательно сжимаются остальные пальцы сверху вниз (как это изображено на рисунке), молоко выливается тугой струей. После пальцы разжимаются, однако кулак с соска не снимается, поступившая новая порция молока опять выжимается и так далее до полного выдаивания.

Доить корову нужно быстро, чтобы при любом количестве молока выдоить ее за 4—5 мин.

Чистота выдаивания зависит от темпа дойки. Хороший дояр делает около 80—100 сжатий в минуту (большой темп не позволяет новым порциям молока успеть войти в сосковый канал). При меньшем темпе молоко в вымени задерживается и из-за этого удои падают. Дойка в хорошем темпе помогает получить молока примерно на 10—15% больше, чем при медленном.

Умелое доение и одновременный массаж вымени приводит, как описывалось, к повышению молочной продуктивности. Чтобы достигнуть дальнейшего роста удоев, необходимо так организовать кормление, чтобы в дневном рационе был авансированный корм в размере 1,5—2 кормовых единиц на получение дополнительной продукции. В подобном режиме корову стоит кормить до тех пор, пока она отвечает дополнительной отдачей молока.

Как правило, корову начинают раздаивать тогда, когда она полностью оправится после отела, придет в нормальное физиологическое состояние. Обычно, это происходит на 15—20-й день. Коровы увеличивают свой удой до 3-4-го месяца лактации. Достигнув максимальной отметки, удой может какое-то время держаться на одном уровне, а потом постепенно понижается.

Правильно организованное доение в сочетании с нормированным и разнообразным кормлением помогают в 1,5—2 раза повысить продуктивность коров. Из кормов при раздое особо эффективны корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Но при этом необходимо следить, чтобы не перекормить коров и, достигнув максимума удоя, когда новая прибавка кормов не вызывает дополнительной отдачи молока, понизить дачу кормов до нормы.

Полезно в такой период разнообразить корма, чтобы коровы их охотно кушали; а также весьма важны активные прогулки животных на свежем воздухе. Все это будет содействовать нормальной жизнедеятельности всего организма.

Другие статьи раздела «Крупный рогатый скот»:

  1. 12.09.12 Как правильно доить и раздаивать корову
  2. 05.09.12 Содержание и уход за скотом летом и зимой
  3. 01.09.12 Чем кормить крупный рогатый скот (коров)
  4. 31.08.12 Выращивание и откорм телят на мясо
  5. 29.08.12 Как вырастить телят
  6. 26.08.12 Подготовка коров к отёлу и получение здорового приплода
  7. 26.08.12 «Охота» у коров – как определить и что делать
  8. 25.08.12 Как выбрать молочную корову
  9. 08.05.12 Уход за новорожденным теленком и коровой
  10. 02.12.11 Как ухаживать за буйволом

Прыг:010203

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *