Почему не растут поросята

Почему не растут поросята

Ошибки при откорме поросят

Случилось у нас в хозяйстве настоящее горе — совершенно не растут поросята, а им уже восемь месяцев. Живем мы на окраине Могилева и раньше никогда откормом свиней не занимались, держали только кур. Но вот жизнь заставила, решили стать настоящими сельскими жителями. Сколотили сарайчик для поросят и купили малышей на рынке. Кормов не жалеем, а роста нет. В восемь месяцев свиньи размером чуть побольше нашей дворовой собачки Жульки. Аппетита у них нет, выпивают из поилок только жижку. Без конца роют, наш сарайчик трещит по всем швам. Несколько раз уже выбирались наружу, перескакивали через заборчик и бегали по дороге, хорошо, хоть под машину не угодили, мы ведь целый день на работе. Что же делать дальше? Заколоть! Так с них мяса чуть ли не на одну варку. Растить дальше! А будет ли хоть какой-нибудь толк! Какие мы совершили ошибки и как их не повторить в дальнейшем! Посоветуйте! Семья Николаевых.

Конечно, сейчас каждая семья, у которой условия хоть мало-мальски позволяют, стремится завести поросят, чтобы иметь свое мясо и сало. Однако нередко, не имея требуемого для откорма набора кормов, не располагая подходящим для этого помещением и не обладая необходимым минимумом зооветеринарных знаний, начинающие свиноводы получают неудовлетворительные результаты: падеж, плохой рост и заболеваемость поросят, постоянные заботы о ремонте свинарника, особенно полов. Сегодня мы расскажем о двух самых распространенных ошибках при откорме свиней: несоответствие между имеющимся набором кормов и потребностью животных и ошибки при строительстве и оборудовании свинарника.

Чтобы откармливать свиней, надо обязательно иметь достаточное количество концентратов. В рационах поросят-отъемышей они занимают не менее 75% по питательности, а откормочного молодняка — 65%. Таким образом, чтобы, к примеру, откормить одного поросенка от 10 до 120 кг, необходимо иметь не менее 280-300 кг концентратов. При меньшем их количестве в рационе происходит снижение интенсивности роста животных. Свиновод должен знать, что чем моложе животное, тем лучше оно оплачивает корм привесом. Интенсивный рост мышечной ткани у свиней продолжается до 6-7 месяцев, затем он замедляется и начинается осаливание, когда на единицу прироста затрачивается гораздо больше кормов. Если в возрасте 2-3 месяцев на 1 кг прироста затрачивается, 3-3,5 кормовой единицы, в 4-5 месяцев 4,0-5,0, то в 6-7 месяцев 5,5-6,0. Значит, если недокармливать животных, экономить корма, то это выльется в существенный ущерб.

Лучше всего, если концентраты для откорма представлены свиным комбикормом, ячменной дертью. Желательно, чтобы в рацион животных входили корма животного происхождения, богатые белком (обрат, сыворотка, пахта, мясные и рыбные отходы). Они содержат незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, риптофан), которые входят в состав мышечной ткани. Хорошим источником белка являются бобовые. Зеленая масса клевера, люцерны, сладкого люпина охотно поедается свиньями и пополняет их рацион не только белком и незаменимыми аминокислотами, но и витаминами и минеральными элементами. В осенне-зимний период желательно скармливать проваренный горох в количестве 15% от концентратов.

Для своего роста и развития свиньи нуждаются в минеральных веществах, в частности, в кальции, который входит в состав костяка и выполняет ряд важных функций в организме. Его недостаток приводит к ухудшению и извращению аппетита, возникновению рахита. Источником кальция для свиней обычно являются мел, трикальцийфосфат, преципитат, костная мука. Рыбные или мясные отходы можно заменить обратом или молочной сывороткой — от 1 до 5 литров в сутки на голову. Молочные корма можно давать до конца откорма. Кормить свиней нужно 2-3 раза в день густыми мешанками (см. табл.)

При строительстве и использовании свинарника также весьма распространены ошибки. От свинарника требуется, чтобы он был достаточно просторен, хорошо проветривался, был чист и сух, теплый зимой и прохладный летом, светлый и удобный для чистки и дезинфекции. Свиньи теплолюбивые животные. Зона теплового комфорта поросят-отъемышей находится в пределах 22-24°С, а откормочников 14-19°С. Снижение температуры приводит к перерасходу кормов, предрасполагает к простудным заболеваниям.

Строить свинарник лучше всего на ленточном фундаменте, со стенами из дерева, газосиликатных или керамзитобетонных блоков с утепленным потолком по деревянному перекрытию. Особо важное значение в помещении имеет пол. Он не должен быть холодным, иначе животные на нем легко простужаются. Пол не должен быть скользким, пропитываться мочой, поскольку его грызут и разрывают свиньи. Он должен быть таким, чтобы его можно было чистить, мыть и дезинфицировать. Удовлетворить все эти требования довольно трудно. Бетонные полы холодны, а деревянные легко гниют от мочи, плохо дезинфицируются, скользки, но теплы, земляные и глинобитные полы грязны, пропитываются мочой и портятся рытьем. Хорошие результаты получаются при следующей комбинации: пол в свинарнике делается бетонный, а в месте отдыха свиней кладется деревянный щит. Между щитом и полом расстояние должно быть не менее 5 см. На него накладывают подстилку из соломы. Устройство щитов очень удобно, так как в случае необходимости бетонный пол легко дезинфицируется, а щит может быть вынут, подремонтирован, вымыт и продезинфицирован.

При наличии керамзита хорошо устраивать керамзитобетонные полы. Они обладают невысокой теплопроводностью. Их делают следующим образом. По выровненному и хорошо утрамбованному грунту укладывают слой керамзитового гравия толщиной 10 см, поверх него — керамзитобетон слоем 7 см.

На 1 м3 керамзитобетона расходуется 0,85 м3 керамзита, 0,2 м3 песка, 200 кг цемента марки 400 и 160 л воды. Для выравнивания поверхности пола применяют цементно-песчаное покрытие толщиной 1-2 см следующего состава: 1 часть цемента и 3 части мелкого гравия. На таких полах откормочных свиней зимой можно содержать без подстилки, но для поросят они недостаточно теплы и им необходима подстилка. Полы должны устраиваться с небольшим уклоном к стенке, где должна быть сделана канавка, куда стекает моча. Затем она отводится наружу, где собирается в специальной яме.

Живая масса, кг Корма
смесь концентратов, кг корнеклубнеплоды, кухонные отходы, кг сенная резка, г мясные или рыбные отходы, г соль, г мел, г
20-30 1,0-1,2 1,5-2 120-150 150-200 14 10
30-40 1,1-1,2 2-2,5 150-200 150-200 15 12
40-50 1,3-1,4 2,5-3 200-250 150-200 20 15
50-60 1,4-1,5 3,5-4 250-300 150-200 22 18
60-70 1,5-1,6 4-4,5 300-350 150-200 25 20
70-80 1,7-1,8 4,5-5 350-400 150-200 32 25
80-90 1,8-1,9 5,0-5,5 400-450 32 27
90-100 1,9-2,0 5,5-6,0 450-500 35 30
100-110 2,0-2,1 6,0-6,5 450-500 35 32
110-120 2,0-2,1 6,5-7,0 450-500 40 32

А.А. Хоченков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Категория: Разное

С одной шкуры свиньи в среднем снимается около 150 г щетины. Но эта цифра сильно колеблется в зависимости от породы, возраста, пола и размера свиньи и от сезона, когда свинья была забита. Опыт показывает, что эти же факторы сильно влияют и на качество щетины.

Разводимые в РФ свиньи могут быть подразделены на три основные группы (рис.):

Рис. Различные породы свиней: А Английская белая крупная свинья. Б Метисная белая английская свинья. В Неулучшенная короткоухая свинья

I. Простые (неулучшенные) свиньи. Эти свиньи еще до настоящего времени составляют значительную часть свиного поголовья нашей страны. Они характеризуются сравнительно небольшим весом (до 250 кг), узким туловищем, большой длинной головой, высокими, крепкими ногами; окраска их крайне разнообразна — белая, желтоватая, бурая, черная, пестрая.

Щетина у них очень высокого качества -густая, длинная, упругая, прямолинейная. На хребте образуется род гривы из хорошо развитой хребтовой щетины. Пух в зимнее время развит хорошо. Средний выход щетины с одной шкуры взрослой свиньи составляет 250-300 г.

Разводимые в СНГ простые свиньи делятся на длинноухих и короткоухих. Первые разводятся преимущественно в северо-западных, северных и центральных районах Европейской части СНГ и в Сибири. Короткоухие свиньи разводятся на юге Европейской части СНГ; они мельче длинноухих и имеют относительно короткие уши. По качеству щетина длинноухих свиней выше щетины короткоухих.

II. Культурные породы свиней.

Из культурных высокопродуктивных пород свиней наибольшее распространение в РФ получили крупные английские белые и черные (беркширы), немецкие белые, белые степные и некоторые другие.

Свиньи всех этих пород отличаются плотным массивным телосложением, с мощным развитием мясных форм. Их тонкая и рыхлая шкура покрыта относительно редкой, тонкой, малоупругой щетиной. В среднем со шкур породистых свиней снимается щетины в 2-2,5 раза меньше, чем со шкур простых свиней того же размера и времени забоя. Хребтовая щетина породистых свиней редко бывает длиннее 10-12 см при толщине 250-300 μ, в то время как щетина на хребте простых свиней нередко достигает длины 15-20 см, а в поперечнике 350-400 μ. Окраска щетины культурных пород свиней обычно белая и желтоватая (английские, немецкие, украинские белые свиньи и др.), реже черная (беркширы).

III. Метисные свиньи получаются при скрещивании простых, неулучшенных свиней с производителями культурных, высокопродуктивных пород. В результате массовой метизации, проводимой в последние годы, число неулучшенных, простых свиней в СНГ постепенно уменьшается, а количество породистых и метисных животных увеличивается.

У метисов первых поколений еще преобладают признаки простых свиней (в частности длинная, упругая, густая щетина), но у метисов более высоких генераций уже ярко выражены признаки породы-улучшателя (в том числе тонкая, короткая, слабая щетина). Взрослая метисная свинья дает в среднем 200-250 г щетины.

Резкая разница в длине и толщине щетины шкур дикого кабана, русской беспородной и метисной свиней была отмечена нами выше, при описании топографии щетинного покрова.

Выращивание ослабленных поросят

Новорожденные поросята растут и развиваются неодинаково. Мелкие от рождения поросята, особенно в многоплодных гнездах, чаще подвергаются различным заболеваниям, постепенно отстают в росте от своих сверстников и превращаются в так называемых заморышей. На долю таких поросят на фермах и комплексах приходится обычно от 10 до 20% их общей численности, и хозяйства, как правило, реализуют их населению.

Для выращивания отставших в росте поросят требуются хорошие условия содержания и соответствующее кормление. Прежде всего надо иметь хороший свинарник. Наиболее подходящий материал для свинарников — древесина. Бревенчатое помещение держит тепло, хорошо проветривается. В последнее время многие из финансовых соображений предпочитают строить свинарники из газосиликатных блоков, из кирпича с применением колодцевой кладки, легких бетонов с использованием в качестве наполнителей котельного шлака, керамзита, опилок. Использование вторичных материалов (шлак, опилки) значительно удешевляет стоимость постройки. В свинарнике необходимо также и утепление потолка. Для этого используют древесную стружку, соломенную резку, опилки.

При содержании в свинарнике нескольких животных желательно для вентиляции помещения иметь вытяжную трубу. Поскольку свиньи большую часть суток спят, огромное значение имеют полы. Они должны быть теплыми, прочными, нескользкими и легкоочищаемыми. По теплотехнической характеристике самыми оптимальными являются деревянные дощатые полы. Однако они дороги, быстро загнивают и плохо поддаются чистке и дезинфекции. При использовании бетонных полов необходима обильная подстилка опилками, соломой, торфом. Иногда сколачивают деревянные щиты и размещают их в месте отдыха животных. Очень хороши и керамзитобетонные полы. Они довольно теплонепроницаемы и вместе с тем прочны и хорошо поддаются чистке и дезинфекции. Желательно, чтобы в свинарнике был лаз, через который в теплую погоду животные могли бы выходить в выгул, расположенный с солнечной стороны помещения. В холодную погоду лаз должен закрываться.

Перед приобретением поросят полы в свинарнике надо обязательно продезинфицировать, а стены побелить. Для этой цели наиболее доступным является 10% раствор гашеной извести. После 3-часовой выдержки полы можно смыть, а само помещение хорошо проветрить. Раствор извести очень едок и, работая с ним, надо соблюдать осторожность, следить, чтобы он не попал на открытые участки тела.

Отставшие в росте поросята нуждаются в тепле. Температура воздуха в первые дни в логове не должна опускаться ниже 24°С, для чего над ним вешается лампа инфракрасного излучения и постепенно, по мере роста животных, её поднимают выше, снижая температуру к концу выращивания до 18°С.

Надо избегать резких колебаний температуры окружающего воздуха, поскольку температурный стресс может спровоцировать возникновение заболеваний.

Основа роста животного — его кормление. Отставшим в росте поросятам необходим легкопереваримый, разнообразный, сбалансированный по всем питательным веществам рацион. Его основу в первые три недели после приобретения составляют каши (овсяная и перловая) на молоке, картофельное пюре, молоко и обрат. Кормление должно быть минимум четырехкратным, желательно в одно и то же время. Особенно важно не перекормить поросят, поскольку их желудки небольшие и не могут переварить корм в больших количествах. В осенне-зимний период в каши надо постепенно вводить морковь, вареный картофель и свеклу, измельченное сено, а в весенне-летний — сочную траву.

При отсутствии заболеваний, хорошем росте и аппетите поросят постепенно надо переводить с диетического на общий рацион, где основой являются концентраты, корнеклубнеплоды и трава. Желательно, чтобы концентраты были представлены в основном ячменной дертью. Рожь содержит ряд антипитательных веществ и поэтому может занимать в рационе не более 25% всех концентратов. Нельзя скармливать в больших количествах овес, поскольку в его пленках содержится много клетчатки, которая снижает переваримость питательных веществ. Весьма эффективно в количестве 15% от концентратов включать в рацион гороховую дерть. Она богата белком, который необходим растущему организму. Корнеклубнеплоды должны быть хорошего качества, чисто вымытые, не промерзшие и не гнилые.

Корм Живая масса, кг
5 10 15 20 25 30 35 40
Молоко, кг 0,5 0,4 0,15
Обрат, кг 0,4 0,4 0,7 0,5 0,4
Ячменная дерть, кг 0,50 0,7 0,9 1,0 1,2 1,2
Гороховая дерть, кг 0,1 0,1 0,15 0,2 0,2 0,2
Каша перловая, кг 0,2 0,4
Картофельное пюре, кг 0,1 0,3
Картофель вареный, кг 0,3 0,3 0,4 0,4 0,4 0,4
Морковь, кг 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,15
Сенная мука, кг 0,1 0,1 0,15 0,15 0,2 0,2
Мел кормовой, г 4 6 9 12 14 16 18 21
Соль, г 2 4 6 8 10 11 12
Корм Живая масса, кг
5 10 15 20 25 30 35 40
Молоко, кг 0,5 0,3
Обрат, кг 0,4 1,0 0,6
Ячменная дерть, кг 0,5 0,65 0,85 0,9 1,1 1,2
Гороховая дерть, кг 0,1 0,1 0,15 0,15 0,2 0,2
Каша перловая, кг 0,2 0,4
Картофельное пюре, кг 0,1 0,3
Свекла вареная, кг 0,1 0,2 0,3 0,3 0,4 0,5 0,6
Зеленая масса клевера, кг 0,1 0,2 0,4 0,6 0,8 0,9 1,0
Мел кормовой, г 4 6 8 10 12 14 16 18
Соль, г 2 4 6 8 10 11 12

Для быстрого роста и профилактики заболеваний поросятам необходимы витаминная и минеральная подкормки. Как правило, особенно в зимне-весенний период, рационы молодняка наиболее дефицитны по жирорастворимым витаминам А и Д. Поэтому в ветаптеке надо приобрести один из комплексных препаратов (тетравит, тривит или витаминизованный рыбий жир), содержащий эти витамины, и g применять их согласно инструкции. Источником других витаминов летом является зеленая трава, а зимой — измельченное сено хорошего качества. Для роста костяка животным нужен кальций, которого, как правило, не хватает в кормах. Наиболее дешевый и доступный его источник — кормовой мел. Наряду с кальцием организму требуется в р небольших количествах ряд других элементов, в частности — йод, кобальт, цинк, которых тоже часто не хватает в кормах. Их называют микроэлементами. Хорошим источником микроэлементов является древесная зола. Её надо класть в отдельные корытца, к которым поросята имеют свободный доступ.

После приобретения животных надо сообщить о покупке в местную ветлечебницу и выяснить сроки будущих вакцинаций. Своевременные вакцинации поросят — это профилактика инфекционных заболеваний. Нередко приобретенные поросята уже больны и их надо сразу лечить. Лучше всего, чтобы этим занимался ветврач или ветфельдшер, но не всегда это возможно, и поэтому хозяин должен знать приемы первой помощи животным и иметь домашнюю ветаптечку.

Надеюсь, что благодаря приведенным рекомендациям ослабленные поросята в вашем хозяйстве быстро поправятся.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Плохо растет поросёнок. Почему?

22.06.2011 01:00

Поросят следует брать из одного помета, чтобы дружнее росли. Нередко купленные поросята огорчают хозяев: только корм на них переводить время тратить зря, не растут! А если разобраться, то окажется, что поросята и не виноваты. Просто им надо помочь.

Чаще всего   такие “неудачники” бывают заражены глистами. Поросята могут заразиться ими еще под маткой — от нее самой или во дворе, когда роются в остатках навоза, мусора. Глистов надо выгонять. Можно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту и получить по рецепту нужные средства. Не спешите сомневаться в них. Борьба с глистными заболеваниями требует терпения, определенного времени, строгого соблюдения гигиены, чтобы поросята снова не перезаражались.

Можно обойтись и домашними средствами. Хорошим лекарством считают чеснок. Его мелко крошат и добавляют в корм из расчета на 1 кг живой массы поросенка 1 г. Есть еще одно глистогонное средство — пижма, лекарственное растение с ярко-желтыми цветками-зонтиками (народные названия — полевая рябина, глистогон). Пижму сушат с осени. Ее цветки растирев добавляют в корм поросятам: по 1 ч.

ложке на поросенка меньше 30 кг и 1 ст. ложку — поросенка весом от 70 кг и выше. Можно делать еще и так. В одинаковой пропорции чеснок и пижму заваривают в двух стаканах молока и вливают в корм. Лекарство желательно давать утром, чтобы можно было в течение дня убирать навоз и вышедших паразитов, но лучше обливать их керосином и сжигать. Зараженный навоз нельзя использовать как удобрение или зарывать в землю. Через день приготовленное лекарство надо дать еще раз, а потом сделать новую порцию, и так в течение недели или двух.

Для содержания маток и получения от них поросят (в апреле первый опорос, в сентябре — второй) возводят капитальное помещение из бревен или кирпича высотой 220-230 см с утепленным потолком и деревянными, не проницаемыми для жижи полами, которые делают с уклоном к коридору. Обрешетки станков выполняют из вертикально поставленных брусков высотой 120 см. После опороса в станке устанавливают еще и съемные решетки высотой 70 см с лазами для прохода поросят в свои “покои” — “столовую” и “спальню” (шириной 80 см по всей длине станка).

Отопительные приборы в капитальном свинарнике не обязательны. Необходим лишь запас сухой подстилки, лучше соломенной, кормов и воды. Маток нужно прогуливать, для чего около помещения отгораживают два (на смену один другому) выгульных дворика, куда выпускают и поросят.

Зверушка, Птицы, Обезьяны, Рептилии, Насекомые, Паукообразные, Млекопитающие, Подводные обитатели, Необычные растения, Лекарственные растения, Интересные статьи, Аквариум, Бывает же такое, Приусадебное хозяйство, Грибы и болезни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *