2. Предгорья и горы

2. Предгорья и горы

7 класс урок №4

Тема:Предгорья и горы

Цель: познакомить с географическим положением и климатическими условиями предгорной и горной части края; выявить особенности природно-хозяйственного комплекса и его бережного и рационального использования; воспитание бережного отношения к природе родного края.

Оборудование: сообщения учащихся, презентация к уроку.

Типа урока: знакомство с новым материалом.

Ход урока.

  1. Орг. момент.

  2. Сообщение темы и цели урока. СЛ 1

  3. Работа над темой урока.

— Что собой представляет рельеф края? Однороден ли он? (Да, северная равнинная, а южная – гористая).

  1. Рассказ учителя.

Физико-географическое положение, полезные ископаемые и климат.

СЛ 2 Кавказские горы входят в систему альпийско-гималайского складчатого пояса и потому подвержены постоянным тектоническим подвижкам. Центральная осевая часть гор сложена древними горными порода­ми (гранитами, гнейсами, кристаллическими сланца­ми, кварцевыми диоритами).

Их возраст около 700 млн лет.

Северные и южные склоны сложены более молодыми горными породами, в большом коли­честве встречаются известняки, доломиты, песчаники, мерге­ли мезозойского и кайнозойского возраста.

Высота гор, нарастающая постепенно с северо-запада на юго-восток, в районе Новороссийска достигает 300 — 700 м над уровнем моря, у Туапсе — 1000 — 1500 м, к востоку от Сочи — от 2000 до 3000 м и выше.

СЛ 3 Наиболее высокие вершины: Фишт (2868 м), Оштен (2804 м), Акарагварта (3190,4 м), Север­ный Псеашхо (3256,9 м), Чугуш (3237,8 м).

СЛ 4 Самая высокая точка края — г. Цахвоа (3345,9 м), поднимающаяся на хребте Герцена в междуречье рек Безымянка, Малая Лаба и Цахвоа.

Западный участок Боль­шого Кавказа состоит из ряда хребтов-водоразделов.

СЛ 5 В районе Новороссийска располагается хребет Маркотх, за ним — Коцехур и гора Папай.

СЛ 6 Затем от горы Чугуш тянется Главный, или Водораздельный, хребет с высотами от 400 до 3345,9 м (Цахвоа). К северу от Главного хребта находится Боковой. Высота его от 430 м в бассейне реки Адагум до 3214 м в бассейне Большой Лабы.

СЛ 7 Севернее Бокового протянулся Передовой хребет с максимальной точкой 2285 м (гора Большой Тхач). Еще севернее от Передового хребта выделяются наиболее значимые хребты -Скалистый, Пастбищный и Лесистый.

  1. Работа с картойСЛ 8 -Найдите на карте и покажите месторасположение:

Главного, Передового, Скалистого, Бокового, Макотхского хребтов.

Черноморское побережье. От города Анапы до реки Псоу на границе с Абхазией, вдоль южных склонов Кавказских гор, на 400 км протянулось Черноморское побережье, изрезанное ущельями рек, стекающих в море. Узкие долины горных рек здесь называют «щели» (Мамедова щель, Каткова щель и др.).

Многие горы сложены известняками и изобилуют карстовыми фор­мами рельефа (пещерами, воронками, шахтами). Здесь обнаружено около 40 пещер и шахт.

Рельеф формируют внутренние и внешние процессы. С внутренними силами Земли тесно связаны такие явления, как землетрясения, вулканическая деятельность, медленные колебания суши.

Так как Краснодарский край находится в зоне, прилегаю­щей к Кавказским горам, он относится к числу сейсмоопасных районов. Величина магнитуды землетрясения может дос­тигать 8. Часто эпицентр землетрясения находится в Черном море, а сейсмические волны распространяются до Сочи, Туап­се и даже Краснодара.

СЛ 9 По данным исследова­ний, горы Большого Кав­каза растут на 2 — 3 мм в год

Морские волны раз­рушают берег, поэтому возникает необходимость защиты береговой зоны.

Растворение горных пород водой привело к образованию карстовых форм рельефа: подземных полостей, гротов, шахт.

СЛ 10-11 Самые длинные полос­ти в крае — система Воронцовских пе­щер (10 640 м) в Хостинском районе Сочи – памятник природы федерального значения.

В формировании горного рельефа иг­рают свою роль ледники.

Для предгорных районов края ха­рактерен оползневый рельеф. Опол­зни наносят значительный ущерб народному хозяйству. В ре­зультате медленного (в иных случаях — быстрого) сползания поверхностных пластов горных пород мо­гут разрушиться транспор­тные пути, берега рек, по­стройки на склонах гор. Для борьбы с оползнями ис­пользуют укрепительные сооружения.

Геологическое строение, рельеф края, своеобразные кли­матические условия — причины таких неблагоприятных яв­лений, как селевые потоки, лавины. Они характерны для гор­ной местности.

Сели. Часто на южном склоне Кавказского хребта при вы­падении обильных осадков возникают сели. Положение усу­губляет то, что людьми уничтожается естественная растительность, возводятся дорожные насыпи, подрезаются склоны. В результате этого паводковые воды увлекают за со­бой массу твердых частиц, которые переносятся на значитель­ные расстояния, уничтожая по пути постройки, дороги, на­саждения. Методами борьбы с селями и наводнениями явля­ются зарегулирование стока рек с помощью водохранилищ и разумная деятельность по восстановлению естественных лан­дшафтов в районе водосборов рек и в речных долинах.

В 1991 году в районе Туапсе Сочи после сильного ливня горные реки переполнились, и масса воды, захватывая на сво­ем пути валуны, щебень, обломки хозяйственных строений, деревья, устремилась вниз по склонам к морю. Ширина пото­ка достигала нескольких десятков метров. Помимо большого материального ущерба разгул стихии привел к человеческим жертвам. В августе 2002 года подобные явления наблюдались на Черноморском побережье от Новороссийска до Сочи.

СЛ 12 Горный климат. Благодаря значительной протяженности и высоте Кавказского хребта на территории края, а также действию на его склоны различных по свойствам воздушных масс на этих участках сформировались особые климатические условия. На северном склоне Кавказских гор, у подножья, — уме­ренный климат. По мере подъема температура воздуха понижается, а водяные пары все более и более конденсируются. В результате количество осадков возрастает, а температура падает. На высоте свыше 1500 м наблюдается устойчивый снежный покров, который может сохраняться более трех месяцев, а на высоте более 2000 м — вечные снега и ледники. Климат южного склона более высокими температурами у подножия и большим количеством осадков.

  1. Сообщения учащихся. СЛ 13-17

Водные ресурсы Кавказских гор. Горные реки Краснодарского края.

Река Кубань и ее притоки (более 10000 в пределах края)

Кубань (870)

Белая (265) Пшиш (258) Уруп (231)

Лаба (214

Псекупс(146),

Афипс (96)

Ю-в – с-з; в –з

Ю,ю-в – с,с-з

г.Эльбрус

(Уллукам, Учкулан), горы и ледники Кавказа

С 1819 г. Темрюкский залив Азовского моря, образует дельту (4300 км2)

В верховьях горный, в среднем и нижнем течении равнинный

Притоки — горный

Дождевое, снеговое, подземные воды, ледниковое

Максимальный уровень – март-апрель, паводочный режим

Орошение, рисовые системы, рыболовство, промышленное использование,

строительство гидроузлов, прудов, дамб.

Закубанские реки

Абин (81)

Адагум(66)

Иль (47)

Кудако (34)

С-з

Склоны хребтов

Лиманы и плавни, р. Адагум впадает в Кубань

В верховьях горный, в низовьях равнинный

Дождевое, снеговое, подземные воды

паводочный

Орошение, рыболовство, промышленное использование,

строительство прудов, дамб, водохранилищ, орошение рисовых систем.

Реки черноморского побережья (260 рек)

Мзымта(89)

Псоу (53)

Сочи (45)

Пшада

Вулан

Джубга

Ю-з

Южные склоны Большого Кавказа

Черное море

Горный, много порогов, водопадов

Ледниковое, атмосферными осадками

Паводочный режим

Разведение рыбы, ГЭС, в промышленности, водоснабжение населения

  1. Рассказ учителя.

СЛ 18-20 Горные озера.Поражают красотой и великолепием. Самое живописное озеро -Кардывач. Находится на высоте 1837 м. над уровнем моря в 44 км от поселка Красная Поляна. Озеро Псенодах расположено между массивами Фишт и Аштен. Озеро Абрау находится в 14 км от Новороссийска. Образовалось вследствие оползня, вызванного тектоническим движением, перегородившим долину реки Абрау.

  1. Живой растительный мир предгорий и гор. Сообщения учащихся. СЛ 21-22

  1. Д\З стр 17-22, подгот. к тесту.

  2. Итог урока.


Скачать документ


Похожие документы:

  1. Урок 19 Ассирийская держава

    Урок

    Урок 19. Ассирийская держава Предмет: история. Класс 5. Дата: 17.11. … перейдём к описанию нового металла и к тем изменениям, которые произошли в связи с этим … Значительную часть её территории составляли предгорья и горы, богатые залежами железной руды …

  2. «Тема Кавказа» в произведении и

    Урок

    Урок № 1 «Тема Кавказа» в произведении М.Ю. … приходил в запустение. В предгорья Северного Кавказа начали переселять … классах школы, поэтому сейчас рассматриваются с точки зрения предложенной темы … от солнца вершины. Горы. Горы. Горы. Который год …

  3. Разработка урока географии тема « западная сибирь»

    Разработка урока

    … Подведение итогов. Ход урока. 1.Организация класса.

    Погружение в темуурока. На доске четверостишие. … берегов Карского моря до предгорий Алтая и Казахского … Природный рубеж восток. Б. Уральские горы В. Казахский мелкосопочник Г. Река Енисей …

  4. Конспекты уроков 6 класс

    Урок

    … -нибудь, в объяснении темы «Географические координаты» в 6-м классе. Урок №6 Изображение земной поверхности … Так образуются многие горы. Итак, тема нашего урокаГоры. II. Проверка … . В речных долинах, в предгорь­ях и оврагах водоносные слои могут …

  5. Урок 1/1 8 класс Тема урока Что изучает физическая география России Цели урока

    Урок

    … , живущие в предгорье, занимались земледелием — сеяли кукурузу, пшеницу, разводили фруктовые сады. В горах мало … поэтов и писателей о природе гор нашей страны. Урок 36/1 8 классТемаурока: «Русская (Восточно-Европейская) равнина» …

Другие похожие документы..

Карта Северного Кавказа

Северный Кавказ – российский регион, который расположен в европейской части России, занимая примерно 1,5% всей территории страны. Общее население северной части Кавказа – более 15 млн. жителей, которые представляют собой многонациональную смесь из более 20 этносов.

Подробная карта Северного Кавказа:

Туризм на Северном Кавказе в последнее время начал активно развиваться, особенно такие направления, как паломнические и религиозные туры. Связывают это с тем, что именно на Северном Кавказе христианство начало распространяться раньше всего. Республика Адыгея – автономная кавказская республика, в которой отмечено наибольшая концентрация храмов и святынь. Самая величественная постройка республики – Свято-Михайловский монастырь. Паломникам также полюбились и другие места. Среди них – церковь Пантелеймона и храм Гурии.

Помимо православных сооружений, есть на Северном Кавказе и мусульманские. Например, такое культовое здание прошлых веков – мечеть Майкопа. karty-mira.ru

Не стоит забывать и об оздоровительном туризме, ведь Северный Кавказ известен своими лучшими в России минеральными источниками, а также городом-курортом Кисловодском.

Популярные карты стран мира:

КАРТА МИРА:ПОЛИТИЧЕСКАЯФИЗИЧЕСКАЯСПУТНИКОВАЯГЕОГРАФИЧЕСКАЯ

Карты Континентов: Карта Америки, Карта Евразии, Карта Австралии, Карта Азии, Карты стран, Столицы, Города мира, Карта Москвы

© 2018 Karty-Mira.ru | Контакты

В этой статье собраны шесть самых крупных и значимых городов Северного Кавказа. В основе этой подборки лежит субъективное мнение автора. Северный Кавказ настолько богат на исторические события, что каждый камушек заслуживает отдельного внимания, не говоря уже о городах и селениях. Если вы не нашли свой город в этом списке, не расстраивайтесь, просто напишите комментарий к статье и то, что, по вашему мнению, важно знать о вашем городе.

Ставрополь

В 2013, 2015, 2016 году Ставрополь назван одним из самых благоустроенных городов России. Ставрополь изначально был одной из крепостей Азово-Маздокской оборонительной линии, после упразднения которой, город зажил своей жизнью. В настоящее время Ставрополь является промышленным, культурным и деловым центром края. Расположен он очень обособленно и компактно, на Ставропольской возвышенности, окруженный лесным массивом. Климат теплый, но с легендарными по силе ветрами и перепадами погоды. Население около 500 000 человек.

Краснодар

Краснодар является крупнейшим экономическим центром Северного Кавказа. По версии РБК, Краснодар имеет самую высокую деловую активность по всей России. На самом деле, эту атмосферу и новаторство можно почувствовать сразу, побывав в этом городе. Климат очень благоприятный. Здесь начинает все цвести намного раньше, даже чем в Ставропольском крае, который географически находится южнее. Население почти 1 миллион людей.

Новороссийск

Город герой. Новороссийск является одним из ключевых торговых портов в России. Помимо торговых и пассажирских портов, в Новороссийске расположена военно морская база Черноморского флота Россиской Федерации. Новороссийск — это также центр цементной промышленности на юге России, где расположены 5 цементных заводов, созданных на базе крупных месторождений высококачественных мергелей. Климат благоприятный, хотя зимой это трудно сказать, когда с моря дует холодный ветер и обледеневает все что может обледенеть. Население приближается к отметке 300 000 человек.

Сочи

Сочи является самым крупным курортным городом России,  важным транспортным узлом, а также крупным экономическим и культурным центром черноморского побережья России. Сочи является негласной летней, южной и курортной «столицей» России. В пригороде Сочи находится один из самых значимых горнолыжных курортов – Красная Поляна. Журнал Forbes признал Сочи лучшим городом для ведения бизнеса в стране. Сочи также является самым длинным городом России. Сочи обрел всемирную славу благодаря Зимним олимпийским играм, которые прошил здесь в 2014 году дали новый толчок стремительного развития этого города. Население перешагнуло за отметку 400 000 человек.

Грозный

Один из крупных городов Северного Кавказа: второе место по площади и третье — по населению (почти 300 000 человек по данным на 2016 год, что составляет пятую часть населения республики). На протяжении своей истории город играл стратегическую роль. Его история началась в 19 веке с небольшой крепости, являвшейся частью все той же Кавказской линии. После развала СССР, Грозный стал столицей Непризнанной Чеченской республики. После двух Чеченских войн в конце 20 века, городы был полностью разрушен. В настоящее время его заново отстроили и сюда организуют туристические экскурсии, полюбоваться на его красоты.

У всех, наверное, на слуху названия “Грозный Сити”, “площадь Кадырова”, Мечеть “Сердце Чечни”.

Махачкала

Крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа, население которого вместе с пригородами насчитывает почти миллион людей. Поселение было основано в середине 19 века как русское военное укрепление Петровское, позже оно получило статус города. Существует легенда, что во время Персидского похода 1722 года в этом месте был лагерь войска Петра I. Город на протяжении многих лет получает призовые места как в номинации самый благоустроенный город России. В настоящее время Махачкала является крупнейшим научно-исследовательским, торговым, промышленным центром Юга России.

©ncau.ru

Еще по теме:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(23 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *