Прес для сена

Прес для сена

Самостоятельное изготовление формирователя тюков

Дата публикации: 23-12-2013, 23:08

Те люди которые держат много скотины или любят переодически заказать корпоративный пейнтбол в СПб или к примеру кроликов достаточно часто производят самостоятельную заготовку сена на зимний период.

Как правило сено, а если быть точнее высушенная трава хранится в мешках или просто в стогах, что само собой не очень грамотно, так как и место так отнимается много, и к тому же трава в стогах и мешках может загнить или заплесневеть. Поэтому лучше перед началом заготовительного периода приготовить самодельный формирователь тюков.

Для того, чтобы сделать такую установку понадобится четыре бруска, четыре рейки, пара тонких и широких досок и два фанерных листа.

Сначала нужно собрать каркас, а именно два одинаковых прямоугольника использовав для этого бруски и рейки. После нужно набить с лицевой стороны этих прямоугольников заранее подогнанные по размерам листы фанеры.

Далее понадобится напилить одинаковых досок, в таком количестве чтобы ими можно было перекрыть обе боковые стороны, но при этом важно не забыть, что между дощечками должно быть некоторое расстояние, в районе 2-3 мм. Кстати эти щели дадут возможность для длительного формирования стога, с постепенным подкладыванием травы.

Проще говоря через щели травяная масса будет хорошо проветриваться и не загниет. В общем нужно прибить сначала крайние доски, а уже потом набивать стальные, начиная с середины.

В итоге должен получится короб без дна и крышки. Но крышка все равно нужна, ведь сено нужно прижимать, ее можно сделать из нескольких толстых досок.

Процесс формирования стога с использованием этой конструкции предельно прост. Сначала нужно взять две длинные веревки и поместить их параллельно или крестом в короб, так чтобы их концы свисали из короба.

Затем нужно набить короб сухой травой. После вставить крышку и утрамбовать еще сильнее Дальше связать веревки и потянув за них вытащить тюк из короба. А в конце останется завязать веревки сверху тюка и отнести его в место хранения.

Нередко сенокосы находятся на значительном расстоянии от животноводческих ферм.

В этом случае работа с рассыпным сеном усложняется, нерационально используется транспорт по его доставке. В такой ситуации наилучшим способом заготовки сена является прессование его в тюки и рулоны и доставка их на хранение под навесами и в сенохранилища ближе к месту потребления.

Заготовка прессованного сена имеет несколько вариантов технологических операций. До процесса прессования технологии скашивания и сушки травы аналогичны технологиям заготовки рассыпного сена. Травы скашивают в прокосы косилками с одновременным или последующим плющением, для ускорения сушки в прокосах их 1…2 раза ворошат, затем при влажности 35…45 % сгребают в валки, которые также 1…2 раза переворачивают. В валках траву сушат до влажности 20…22 %.

Очень важно получить однородное по влажности сено. Это первое принципиальное отличие технологии заготовки прессованного сена.

Из валков сено подбирают и сразу же прессуют в тюки пресс-подборщиками ПС-1,8, ППЛ-Ф-1,6М и ПКТ-Ф-2 с обвязкой тюков шпагатом. Подборщики ПС-1,8 и ППЛ-Ф-1,6М формируют тюки массой 24…36 кг, а подборщик ПКТ-Ф-2 — массой до 500 кг. Сухое сено прессуют до плотности 200 кг/м3, сено с некондиционной влажностью — до 100…130 кг/м3, оно нуждается в досушивании до влажности 17 % активным вентилированием.

Тюки загружают в транспортные средства и доставляют к месту укладки на хранение. Укладку тюков в штабеля, скирды и сенные емкости проводят транспортерами ТТ-4, ТПУ-7, погрузчиками ПФ-0,5, ПГ-0,2 и др.

При укладке тюков в скирду (штабель) на открытой площадке необходимо исключить контакт нижних тюков с почвой во избежание их порчи. Для этого устраивают деревянные настилы, подстилку из хвороста толщиной до 30 см или из соломы — 70 см. Скирду обычно формируют длиной 20 м и шириной 5,5 м.

Первые восемь рядов тюков укладывают строго отвесно, девятый ряд — карнизный, с девятого ряда начинают постепенное вершение, т. е. сужение каждого последующего ряда на 30…35 см. Верх укрывают соломой слоем 70…90 см, брезентом или полиэтиленовой пленкой, чтобы влага не попадала внутрь скирды. Под навесами, в сенных сараях, на чердачных сеновалах тюки укладывают плотно с максимальным использованием объема помещения.

Иногда приходится прессовать недосушенное сено влажностью 20…25 % (до 30 %). В этом случае обязательно необходима после-дующая технологическая операция — досушивание тюков активным вентилированием. Применяют те же устройства, что и при досушивании рассыпного сена. Чтобы успешно досушить сено до кондиционной влажности, надо уменьшить плотность прессования до 100…135 кг/м3. Здесь действует правило: чем выше влажность сена, тем меньше плотность прессования.

С учетом производительности вентиляционной установки первый нижний слой тюков кладут толщиной 2…2,5 м, сушат до влажности 17 %. Затем загружают второй слой толщиной до 1,5 м и продолжают вентилировать, сушат этот слой сена также до нормы, потом загружают верхний слой тюков толщиной до 1,5 м и доводят его до кондиционной влажности. На этом вентилирование прекращают, однако периодически контролируют состояние хранимого сена. При необходимости проводят дополнительное вентилирование и устраняют очаги самосогревания.

Прием активного вентилирования и досушки сена в тюках требует особого внимания и четкости в выполнении всех операций. При недостаточном контроле за ходом сушки тюков, недосушивании их до стандартной влажности корм может испортиться.

Широкое применение нашел рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6, который прессует сено в крупногабаритные рулоны цилиндрической формы массой до 500 кг и плотностью 120…200 кг/м3. При заготовке прессованного сена этим агрегатом необходим комплекс машин и оборудования для работы с такими рулонами — погрузчики-укладчики ПКУ-0,8, ПФ-0,5, а также машина по измельчению рулонов перед скармливанием скоту ИРТ-Ф-80.

Кроме пресс-подборщика ПРП-1,6 применяют другие рулонные пресс-подборщики: ППЛ-1,6М, ПР-Ф-750 (масса тюков 450…750 кг); ПФ-350, ПР-1,2Л, ПР-200, ПР-400 (масса тюков 150…200 кг).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Пресс-подборщик широко используется во всех почвенно-климатических зонах . Востребованной почвообрабатывающей техникой на сегодняшний день является пресс-подборщик.

В малых фермерских хозяйствах этот необходимый помощник пользуется спросом при заготовке подстилочного материала и грубых кормов. Сено в тюках лучше хранится и занимает меньший объем.

Такое прицепное оборудование для мотоблока используется на небольших фермерских полях, в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Техническую обработку массы, срезанной косилкой, выполняет пресс-подборщик. Он собирает свежескошенную зеленую траву, формирует валки со срезанными сухими стеблями злаков с остаточной влажностью до 26%. Затем пресс для сена отправляет массу в приемное устройство упаковщика. Агрегат аккуратно укладывает сухие растения в компактный брикет и выгружает прессованные тюки.

Преимущества использования агрегатов для заготовки сена:

  • использование пресс-подборщика значительно сокращает продолжительность сушки, потери сена;
  • в 3-4 раза сокращаются трудозатраты;
  • в дальнейшем существенно повышается качество сена при хранении и перевозке;
  • можно самостоятельно регулировать навесное устройство.

Различают 2 основных вида сельскохозяйственных агрегатов для заготовки высококачественного сена. Как выбрать нужную в хозяйстве модель?

Рулонный пресс-подборщик

Сегодня такой тип механизмов для заготовки высушенных стеблей растений распространен более всего. Пружинные зубья агрегата подбирают травяную массу, уложенную в валки. Далее пресс-подборщик плотно скручивает каждую порцию сена в тюки, имеющие вид цилиндра. Пружинные пальцы пресс-подборщика подают валок в прессующий механизм. Непрерывно загружаются новые порции сухой травы. Плотность рулона увеличивается по мере возрастания массы сена. Эффективность пресс-подборщика для минитрактора доказана на практике.

В аппарате для увязки сена сухая травяная масса вращается в прессовальной камере. Пресс-подборщик подает сигнал, когда сформирован совершенно ровный рулон необходимой плотности.

Натяжное устройство включается при достижении необходимого размера рулона с последующей обмоткой шпагатом. Упакованное сено выталкивается наружу специальным механизмом.

С помощью пресс-подборщика на минитрактор можно заготовить до 20 тонн соломы за 20 летних дней. Нет необходимости контролировать работу оборудования непрерывно. Мини-трактор продолжает движение, а на поле остается туго увязанный, плотно сформированный рулон. Подборщик сена к мотоблоку должен иметь конструкцию рулонного типа.

Во всех зонах равнинного землепользования широко используется российская модель ППР-120 Pelikan. Полуприцепная машина управляется и обслуживается механизатором. Пресс для сена формирует соломенный рулон массой до 270 кг, длиной 1,2 м. Прессовальная камера защищена от повреждения, попадания посторонних предметов.

Быстрый двойной обматывающий механизм работает четко. Агрегат имеет рабочую скорость 9 км/ч. Оперативность выгрузки рулона обеспечивается за счет специальной горки с мощными пружинами. Отечественная модель ППР-50 весит 350 кг и формирует рулоны массой до 20 кг. Агрегат успешно работает с техникой мощностью 10-80 л. с. и отличается невысокой стоимостью.

Для небольшого хозяйства можно приобрести пресс-подборщик для мотоблоков. Оборудование качественно формирует рулоны скошенной травы. Пакет, размер которого превышает норму, выкидывается на поле при помощи специального устройства. Как можно сделать пресс для сена своими руками? Для аграриев это может стать выгодным решением.

Владельцы фермерского хозяйства всегда охотно приобретают маневренный мини-пресс-подборщик рулонный. Такой агрегат прекрасно работает на обширных площадях. Транспортировать рулон сена небольших размеров вполне под силу одному человеку.

Рулонный мини-пресс-подборщик отличается небольшими габаритами, доступной ценой. Без применения мини-трактора современное фермерское хозяйство не может функционировать. Около 50 разновидностей подборщиков может использовать владелец сельскохозяйственной техники небольшого размера. На небольших угодьях и площадях аграрии предпочитают использовать пресс-подборщик для минитрактора.

Пресс для сена RXYK 0870 совместим с мини-трактором, имеющим мощность от 30 л. с. Такой агрегат формирует в течение часа до 100 рулонов сена. Для мини-трактора с мощностью от 20 л.с. прекрасно подходит подборщик RXYK 0850, который создает в течение часа до 120 травяных цилиндров. Рулоны имеют размер 50×70 см.

Устройство легко обслуживать, ремонтировать и использовать. Габаритные травяные пакеты цилиндрической формы занимают много места, так как они имеют большой объем. При транспортировке рулонного сена необходима спецтехника, поскольку возникают существенные проблемы.

Подборщики тюкового типа

Такие агрегаты производят брикеты сена прямоугольной формы, которые имеют различные размеры. Привяленная трава в валках захватывается пружинными зубьями агрегата и подается в специальный отсек для прессования. Размеры брикета регулируются техникой. Вязальный аппарат срабатывает при заданных параметрах давления травяной массы. Качественные тюки прочно упаковываются, связываются шпагатом. Затем блок выбрасывается на поле.

Подборщик ППЛ-Ф-1,6 «Кыргызстан» по-прежнему остается востребованным, поскольку имеет низкую стоимость. Его окупаемость не превышает 2-3 месяца. Однако его производительность недостаточно высока. За 7 рабочих часов он формирует 875 тюков.

Остро стоит проблема с наличием деталей и ремонтом. Агрегат полуприцепной тюковый Tukan 1600 отличается долговечностью механизма привода, длительной работой без остановок. Формируются тюки массой 10 -50 кг. Завоевал популярность белорусский пресс-подборщик тюковый ПТ-165. Машина формирует тюки с регулируемой плотностью. Длина брикета, увязанного синтетическим шпагатом, составляет 1,2 м. В России нерентабельным является использование крупнопакующих пресс-подборщиков импортного производства.

Механизм такого типа имеет много преимуществ. Заметно растет популярность этого оборудования среди производителей сельскохозяйственной продукции. Формируются малогабаритные тюки, имеющие массу до 20 кг. Транспортировать сено в малых брикетах не составляет особого труда. Используется ручной либо механизированный способ разгрузки тюков.

Необходимо упомянуть минусы и плюсы данного типа. Существенно повышается производительность труда. Регулируется плотность тюка.

Привод надежно защищен от поломок, поскольку твердые посторонние предметы, случайно попавшие внутрь механизма, выводятся через шкив. Пресс-подборщик тюковый окупает свою высокую стоимость лишь на больших площадях при условии достаточно высокого урожая. Такие агрегаты нуждаются в постоянном тщательном уходе.

Самодельные машины для заготовки сена

Чтобы сэкономить, многие люди пытаются создать пресс-подборщик своими руками. Самодельный пресс для сена будет дешевле, но получить хороший результат сможет не каждый фермер, поскольку технически сделать это сложно.

Некоторые домашние мастера создают простой пресс-подборщик своими руками, используя пиломатериалы, ходовой брус. Самостоятельно создается большой короб из досок. Применяется горизонтальный способ загрузки сена. В качестве пресса используется винтовой либо реечный домкрат. На дверных петлях держится запирающий механизм.

С помощью этого приспособления можно прессовать и вязать соломенные тюки. Самодельный пресс для сена в виде короба большого размера, гидропресса, камеры для прессования нередко можно увидеть в хозяйстве. Стандартный полипропиленовый шпагат связывает блок. Важно сделать качественный тюк сена, чтобы в процессе транспортировки блоки не разваливались.

Как выбрать пресс-подборщик? Работоспособность такой техники в процессе эксплуатации оценивается по следующим критериям:

  1. Экономичность. Разумная экономия ресурсов. Потребляемая мощность.
  2. Производительность агрегата, динамичность. Устройство должно работать без перебоев. Легкость в эксплуатации.
  3. Активная энергичная функциональность. Плотность прессования, ширина захвата, параметры массы тюка, пропускная способность.
  4. Долговечность, надежность модели. Работоспособность в течение длительного времени.
  5. Размер обрабатываемой площади — важный показатель выбора техники.
  6. Стоимость машины имеет значение, но это не самый важный критерий.

Для механизации сенокоса можно применять самодельный пресс для сена либо приобрести необходимую технику с запасом прочности и долговечности.

Нужно с полной ответственностью отнестись к выбору необходимой модели пресс-подборщика на мотоблок для своего хозяйства.

При выборе агрегата следует внимательно изучить рекомендации производителя. Пресс-подборщики тюкового и рулонного типов наиболее часто используются в отечественном сельском хозяйстве. Их применение позволяет получить больше прибыли за счет сокращения отходов при выполнении полевых работ.

Выберите для себя модель, которая необходима в хозяйстве. Ваш бизнес может быть прибыльным.

Материалы: http://1sadteh.ru/naves/press-podborshhik.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *