Разведение червей и производство биогумуса — стр. 4 —

Разведение червей и производство биогумуса — стр. 4 —

Наблюдающийся экономический спад и стремительный рост цен на продукты питания, вынуждает владельцев частных домов во всём мире на своих задних дворах (по нашему – приусадебные участки и палисадники) вместо газонов, цветников и на замену декоративным растениям, заводить огороды, ставить теплицы, сажать ягодники и сады.

Содержание

В качестве одной из причин продовольственного кризиса

можно назвать энергетическую проблему. Человечество ищет альтернативу ископаемым углеводородам. Одним из возобновляемых источников энергии является производство биотоплива. Для производства растительных масел, этанола и других видов горючего засеваются огромные массивы плодородных земель. Порой складывается ситуация, когда выгоднее пустить кукурузу на этиловый спирт, чем употребить в пищу или на корм скоту. Вот Вам и повышение цен, вот и дефицит продуктов. Это явление носит планетарный характер и имеет серьезное, все усиливающееся, влияние на мировой продовольственный кризис.

Вторая причина

– бесснежные зимы с оттепелями, губящими озимые, сады и ягодники.

Эти и многие другие причины приводят к дефициту мясной белковой продукции, которую повсеместно заменяют генномодифицированной соей.

С 1995 года в Эстонии цены на основные сельскохозяйственные продукты поднялись минимум в десять раз, а средняя заработная плата только три раза.

Стало совершенно ясно, что перед человечеством стоит проблема дефицита продовольствия, усугубляющаяся стремительным ростом числа землян. Она должна решаться на межгосударственном уровне, на государственном уровне в каждой стране и на уровне каждого из нас, в силу нашего с Вами разумения.

Во всем мире набирает силу один из возможных выходов из создавшегося положения – вермикультура.

Вермитехнологии позволяют не только значительно интенсифицировать производство сельхозпродукции, но попутно решает одну из самых насущных проблем человечества – позволяет сдержать, а в идеале, и совсем остановить загрязнение окружающей среды отходами жизнедеятельности человечества.

Интерес к вермитехнологиям неуклонно растет, все большим спросом пользуется производимая продукция, но пока, к сожалению, суммарный их вклад в мировое сельхозпроизводство остается весьма незначительным.

У всех на глазах потрясающие успехи арабов в деле преобразования окружающей среды. Ранее безжизненные пески Арабских Эмиратов и , Саудовской Аравии стали больше походить на цветущие сады. Именно в связи с освоением этого проекта, арабские страны стали одними из самых крупных потребителей биогумуса на мировом рынке. Поэтому мировые цены на биогумус диктуют арабские страны (единственное их требование – не производить компост на основе свиного навоза), а мировые оптовые цены на качественный биогумус доходят до $2 000 за тонну.

Хорошо налаженный, прогнозируемый спрос, безусловно стимулирует производство и дальнейшее развитие вермитехнологий во всем мире.

К огромному сожалению, не так обстоят дела на территории бывшего СССР. Необъятные территории пока еще позволяют безнаказанно сваливать горы непереработанного и даже необезвреженного мусора.

В силу сложившейся традиции «Чудесница Химия» позволяет пока получать, пусть и небольшие, но, более-менее, стабильные урожаи сельхозпродукции.

В наших странах немногочисленные энтузиасты делают попытки организовать вермипроизводства, но говорить о вермикультуре, как об отрасли сельского хозяйства пока еще не приходится. Для широкого распространения вермитехнологии есть одна трудность и это совсем не высокая стоимость популяции червей и вермикомпоста, а неосведомлённость потенциальных покупателей, привыкших к применению навоза и химических удобрений.

Таким образом, неосведомленность и является главным сдерживающим фактором развития рынка вермипродукции в наших странах.

Многие верми-предприниматели, хоть и предпочитают это не афишировать, в последнее время активно смотрят в сторону Запада и Востока, где потребительские возможности рынка могут быть практически неограниченными.

Примером такого наиболее прозорливого хозяйства,

уже имеющего англо

и арабоязычные страницы сайта,

а также ценящего прекрасных отечественных специалистов с опытом работы за рубежом,

является

«ООО Заречье-2».

В этих условиях становится понятно, что, несмотря на очень высокую рентабельность вермипроизводства даже на основе буртовой технологии , производители не станут снижать цену на свою продукцию.

А нам-то – 30 миллионам дачников и большинству фермеров, как попасть на этот праздник?

Наши потребности в биогумусе могут составлять сотни миллионов тонн, да покупать его нам не по карману. Правда, мы и раньше не очень-то увлекались цветниками и газонами – не до жиру.

Спрос на Компосты

Но и нам надо призадуматься, как интенсифицировать своё подсобное хозяйство без особых затрат.

И, вопреки сложившемуся мнению, я постараюсь Вас убедить, что, пока нет своего вермикомпоста, вполне рентабельно, даже выгодно, покупать его.

При цене вермикомпоста 40-50 рублей за килограмм, приобретать его гораздо лучше, чем химические удобрения и препараты, губящие землю, а главное, наше здоровье…

Всего 20% -ная добавка его в почву или приобретаемые для рассады и цветов торфо- и другие почвенные смеси, даст до 80% прибавки урожая, да не простого, а экологически чистого, что немаловажно для полноценного питания, здоровья и экономии на лечение.

Пересчитайте добавочную стоимость полученной продукции для своего региона и Вы убедитесь, что использование даже покупного вермикомпоста экономически вполне оправдано.

Даже на обыкновенной картошке, при внесении в посадочную лунку всего 200 г этого компоста, получаем прибавку урожая более 50%, то есть, если обычно с куста получал килограмм, то после применения вермикомпоста – 1,5 кг.

В Эстонии картофель зимой стоит до 40 рублей за килограмм.

Поскольку одного килограмма компоста за 40 рублей хватает на пять кустов, а прибавка урожая 2,5 кг – 100 рублей, то мы выигрываем 60 рублей – 150% прибыли.

Выигрыш на других культурах от внесения вермикомпоста под корень ещё выше.

А если учесть, что одного внесения достаточно на шесть лет, при этом почва оздоравливается, и Вы получаете экологически чистые продукты, то выгода очевидна. Добавим к этому то, что у плодов, полученных таким образом, повышенная лежкость – зимой и весной выкинете меньше гнили.

Теперь становится понятно, что применение вермикомпоста выгоднее и мы сделаем правильный выбор между ним и «Чудесницей Химией».

А что-же, покупая вермипродукцию, которая собирается только дорожать, мы так и будем конкурировать с арабскими нефтяными шейхами?

Нам за ними не угнаться, они, все равно, дадут лучшую цену производителю. И тогда, либо скупят на корню всю продукцию вермипроизводителей (а нам не достанется), либо, взвинчивая цену, сделают использование нами вермигумуса экономически невыгодным.

Безальтернативный выход есть – производить эту продукцию самим, то есть внедрить у себя, сначала дома, а затем и на участке, вермикультивирование.

Выход есть и у чисто городских, безземельных жителей – подоконники, балконы, а главное, крыши наших высоток.

А теперь, давайте проанализируем экономику вермипроизводства, которую выше мы скромно назвали «высокорентабельной»:

В Германии в 1991г. партия червей для разведения весом 300 г (1 000 особей) вместе с упаковкой продавалась мелким и средним производителям по 50-70 немецких марок, т.е. 400-560 эстонских крон или около 1 300 рублей.

В 2008 году в Эстонии 50 шт червей «EIFO» в розничной продаже стоили уже 50 эстонских крон или 110 рублей, это в 10 раз дороже чем в 2000 году.

Цена 1кг «EIFO компоста» за этот же период выросла с 5 до 40 эстонских крон или 90 рублей.

Растущие цены на вермипродукцию стимулируют расширение её производства.

Оптовые цены могут быть пока ниже, в зависимости от приобретаемой партии, но постоянно растут и вскоре приблизятся к общеевропейским.

Но даже при растущих ценах на вермикультуру, расходы очень быстро окупаются и гораздо быстрее, чем при вложении средств в разведение любых других домашних животных, а если учесть отсутствие каких либо проблем с кормом для червячков, то, несомненно, это очень перспективное дело со свободной бизнес-нишей.

Разница между себестоимостью и конечной ценой оптовых поставок вермикомпоста в торговую сеть определяет уровень рентабельности вермипроизводства, который может превысить 600% и зависит, в первую очередь, от цены исходного материала для субстрата, близостью вермипроизводства к источнику сырья и точкам сбыта.

Производство биогумуса является высокорентабельным (250-600%).

Средний уровень рентабельности буртового вермикомпостирования с укрытием полиэтиленовой плёнкой на открытой площадке в одном из экспериментов составил 386%, в неотапливаемом затемненном помещении – 384%, а в отапливаемом – 311%.

638% — максимальная рентабельность вермикомпостирования достигнута при использовании секционной «EIFO фабрики» в неотапливаемом затемнённом помещении или в специальных контейнерах.

Высокая рентабельность позволяет широко варьировать оптовые цены и премировать лучших продавцов, а растущая осведомлённость населения из СМИ и на собственном опыте о свойствах и качестве, повышает популярность вермикомпоста и самих червячков.

Равновесие для моего рынка сбыта (количество производимого вермикомпоста лишь незначительно превышает спрос на него) может нарушаться при наличии конкуренции, но пока в Эстонии я монополист.

Было несколько попыток

наладить веримипроизводство , но качество компоста было таково, что его и вермикомпостом назвать нельзя — с запахом навоза и не переработанными растительными остатками, в примитивной упаковке, потому вскоре были вышвырнуты с рынка.

Качество моего компоста отвечает европейским нормам – проводил анализы

и сертификацию.

Совершенствую внешний вид и расширяю разнообразие объёмов упаковки, забочусь о снижении издержек производства – максимально приблизил его с источникам сырья, снижаю транспортные расходы. Модернизирую технологию загрузки, процесс переработки, выгрузки и расфасовки вермикомпоста.

С 2000 года, маленькие красные дождевые червячки «EIFO», ни разу меня не подводили и зарекомендовали себя, как идеальные работники для вермикомпостирования.

Дайте «EIFO» кров в своём доме и они дадут Вам вермикомпост для оздоровления и Вашей землицы, в обмен на отходы кухни, сада, огорода, мелких и крупных птице- и животноводческих комплексов и не только.

Красные черви размножаются с такой скоростью, что здоровая популяция удваивается каждый месяц. Вы можете вычислить, сколько червей Вы можете отобрать из «фабрики» без отрицательного влияния на размер популяции, а при желании – поддерживать её рост. Вы отбираете 25 % наличного количества червей каждый месяц и при этом имеете такое же дополнительное количество червей, по сравнению с прошлым месяцем.

1-й месяц: приобрели 1000 червей (может стоить более 1000 рублей)

2-й месяц: получили 2000 червей – 500 червей (25 %) = 1500 червей, оставленные для воспроизводства

3-й месяц: получили 3000 червей – 750 червей (25 %) = 2250 червей,

4-й месяц: получили 4500 червей – 1125 червей (25 %) = 3375 червей,

5-й месяц: получили 6750 червей – 1687 червей (25 %) = 5063 червя,

6-й месяц: получили 10126 червей – 2531 червь (25 %) = 7595 червей,

Как видим, даже с отбором каждый месяц 25 % от общего количества здоровой популяции на протяжении полугода, мы можем иметь увеличение поголовья маленьких питомцев более, чем всемеро.

Каждый дополнительный месяц обеспечит Вас достаточным количеством червей, чтобы продавать их, кормить рыбу и домашнюю птицу – до 10 граммов на голову в день.

Уже через два месяца Вы вернёте деньги, затраченные на приобретение червей, это не считая полученного компоста и выращенного на нём урожая, которые Вам придётся реализовывать из-за большого их количества – заранее ищите рынок сбыта и перспективу его расширения.

Процветающее вермисемейство, расширяясь каждый месяц, также будет нуждаться в большем количестве продовольствия. Избегайте кормить червячков неперемолотыми костями, острыми соусами и приправами к салату, маслом и солеными пищевыми продуктами.

Если Вы не имеете достаточно отходов, чтобы кормить червей, как только колония достигнет максимального размера, который сможете прокормить, можете отбирать до 50 % колонии червя вместо 25 % ежемесячно, что только принесёт пользу другим Вашим питомцам, которые едят червей неочищенными.

Цены на червей для промышленного и домашнего производства биогумуса.

Прежде, чем указать цены на червей, необходимо дать небольшое пояснение.

Для определения площади, условий и технико-экономических показателей при производстве биогумуса и необходимой для этого биомассы червей, применяется понятие 1-го ложа, что соответствует объему субстрата 50х30х15 см, помещённого в специально созданное сооружение.

В нём обитает, как правило, от 1 500 до 2 000 червей, включая взрослые и молодые особи, а также коконы с яйцами.

Наименьшего стресса при транспортировке червей можно добиться, если перевозить их в том субстрате, в котором они до этого обитали, поэтому цены указываются не на самих червей, а на ложи.

Стоимость одной ложи – 800 эстонских крон или 1860 рублей (оптовая цена без учета транспортировки). Сразу скажу – ложами, червей редко кто покупает – эстонский народ очень осторожен и недоверчив даже к разрекламированному товару и правильно делают – начинать надо с малого..

Цены на червей «ДЕНДРОБЕНА» для рыбалки – 10 шт – 15 эстонских крон или 33 рубля.

Упаковка – пластиковая коробка с субстратом, которого достаточно для комфортного содержания червей в течение месяца.

Цены на более мелких червей «EIFO» для компостирования — 50шт – 50 эстонских крон или 110 рублей.

Упаковка – пластиковая коробка с субстратом, которого достаточно для комфортного содержания червей до 6 месяцев.

Все цены в статье приведены по состоянию на 1 января 2008 года и могут меняться согласно каталогу:

Здесь Вы можете узнать почем черви и биогумус на «Яндексе»

Прогноз о том, как поведут себя вермипроизводство и цены в будущем, самый оптимистичный – при появлении конкуренции – спрос на вермипродукцию быстро растёт.

В среднесрочной перспективе самым благоприятным сценарием развития событий мне видится грядущее сегментирование рынка.

Первый сегмент

– крупные вермипроизводители, выпускающие сертифицированную продукцию международного качества в условиях высококультурного производства. Соответственно высоки и цены производимых ими продуктов, ориентированных на экспорт.

Второй сегмент

– армия любителей, производящих вермипродукцию, для удовлетворения, в первую очередь, собственных потребностей и реализующих на рынке излишки продукции. Это множество мелких производителей сформирует внутренний рынок, цены на котором будут, конечно, гораздо более демократичными, но и качество продукции может оказаться непредсказуемым (хотя рынок, являющийся саморегулирующейся системой, отторгнет недобросовестных участников).

Суммарное количество продукции, производимой на этом рынке, естественно, учету не поддается, но может быть весьма значительным, что и будет решением тех проблем, которые мы с Вами обсуждали на этих страницах.

Актуальность

Биогумус является экологически чистым органическим удобрением на основе переработки навоза Калифорнийскими красными червями (Америка) или дождевыми компостными породы «Старатель» (Россия).

Он пользуется спросом у тепличных хозяйств и цветочных магазинов, как универсальное удобрение. При составлении бизнес плана производства биогумуса важно соблюсти технологические условия всего процесса в целом.

Суть бизнеса

Получение биогумуса основывается на переработке червями предварительно подготовленных органических отходов, например, навоза, соломы, очистков картофеля, опавшей листвы, опилков деревьев (не хвойных). В процессе работы навозных червей вырабатываются экскременты, слизь и остатки целлюлозы, которые образуют биогумус.

Из 1 тонны органических остатков образуется 500 кг биогумуса с побочной продукцией в виде 15 кг червей. Черви работают при температуре 18-25°, влажности 80-85% и рН 6,5-7,5 единиц. Этот процесс переработки в условиях производства занимает около 6-9 месяцев.

Бизнес на производстве Биогумуса

В течение 2-3 месяцев идет ферментация органики и еще 4-6 месяцев преобразовательная работа червей.

Организационные вопросы

Для производства 100 тонн биогумуса в год в вашем распоряжении должно быть крытое отапливаемое помещение, площадью под вермикомпостирование около 300м2. Для подсобного помещения, складирования готового биогумуса и субстрата требуется 150-200м2.

Понадобится 3 рабочих, а также приборы для измерения кислотности и влажности субстрата и термометры. Для работы потребуются: вилы и грабли для рыхления, лопаты и тачка для перемещения субстрата и биогумуса, недорогая поливальная установка для поддержания влажности, полиэтилен и солома (или мешковина) для накрывания навоза при ферментации и гряд при компостировании.

Расчетная часть

Курс обучения, бизнес план производства биогумуса и закупка технологии обойдется в 65 т.р.,
стоимость инвентаря порядка 7-10 т.р.,
приборов около 35 т.р.,
зарплата рабочим за год выйдет 8000*3*12=288 т.р.,
навоз или органические остатки будут стоить около 200 руб./т.

На каждый 1 м2 субстрата необходимо 750-1500 червей.
Стоимость одного червя 0,40-0,65 рублей.
Закупка червей на площадь 300 м2 составит порядка 100-180 т.р.
Упаковка для биогумуса — 15 т.р.
Регистрация ИП составляет не более 3000 рублей.
Аренда помещения учитывается из возможностей производителя.

При цене 10-15 руб. за 1 кг биогумуса, его реализация принесет 1,0-1,5 млн. рублей. Производственные затраты в первый год составят около 600-700 т.р. В итоге на конец первого года прибыль составит 300-700 т.р. В последующие годы доход вырастет в 1,5-2,0 раза.

Купить биогумус оптом

Российский биогумус «БестГумус» — это лучшее органическое удобрение, которое изготавливается путем биотехнологической переработки навоза крупного рогатого скота, свиного навоза, куриного помета, илового осадка сточных вод. Называется этот процесс вермикомпостирование с помощью специальных дождевых калифорнийских червей.

Мой Рынок биогумуса

А конечный результат — биогумус вермикомпост.

Подкормка биогумусом необходима для полноценного питания любых растений, высаженных в открытый грунт, а также комнатных.

Биогумус — единственное биологическое удобрение, содержащее полезные почвенные организмы, которые делают землю максимально плодородной. Поэтому производство и продажа биогумуса сейчас очень важны для сельского хозяйства.

В биогумусе не содержится патогенной микрофлоры, семян сорняков, яиц гельминтов, солей тяжелых металлов и прочих лишних компонентов, которые вредны для растений и человека.

Завершая своё выступление на пленарном заседании юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября 2015 года, Владимир Путин сказал: «Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. Убеждён, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал.»

Применение биогумуса повышает урожай и улучшает витаминно-минеральный состав овощей, фруктов и прочей сельскохозяйственной продукции.

Подробнее о том, что такое биогумус, вы можете прочитать здесь.

БестГумус — непосредственный производитель биогумуса, который вы можете купить в Москве и заказать в любой регион России.

Где купить биогумус оптом? Вы можете приобрести это удобрение в любых количествах, обратившись на наши контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *