Бизнес-план фермы по производству козьего молока

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА

1.1 Немного истории

1.2 Преимущества и полезные свойства козьего молока

1.3 Технология производства продуктов из козьего молока

1.4 Основные производители продукции из козьего молока

ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Обоснование выбранного направления

2.2 Цель и задачи исследований

ГЛАВА 3. СХЕМА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ

3.1 Общая схема проведения исследований

3.2 Схема проведения исследований данной научной работы

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Ни для кого не секрет, что в последние 10 лет в России снижается поголовье коров. При этом продуктивность стада растет недостаточно быстро, поэтому в итоге сокращается валовое производство молока в стране. По прогнозам, в уходящем году в России получено 28 млн. т. молока, что ненамного больше, чем в 2007 году (Сфера: Ингредиенты. Оборудование. Упаковка…, 2005).

Аналитики не отмечают оптимистических тенденций и на мировом молочном рынке. Так в Испании молочные компании производят 6 млн.т молочной продукции, между тем как ее потребление составляет 8 млн.т. На долю Франции и Португалии приходится 90% импорта молока в данную страну.

Успешная ферма: производство козьего молока и продуктов из него

Нехватка молока на рынке Испании привела к росту его стоимости — в то время как цены в остальных странах ЕС достаточно низкие. Эта ситуация спровоцировала также появление нелегального рынка молока, которое производится и продается вне системы квот ЕС (Сфера: Ингредиенты. Оборудование. Упаковка…, 2006).

Исходя из вышесказанного, видно, что не только в России, но и во всем мире наблюдается снижение производства молока, при этом потребление молочной продукции, наоборот, увеличивается. Поэтому для молочной промышленности обозначена вполне определенная цель — остановить падение производства молока.

Один из путей решения проблемы — технологический, с помощью усовершенствованного оборудования, новейших технологий. Другой путь, предлагаемый нами, — внедрение в молочную промышленность молока других животных, а именно, коз.

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА

1.1 Немного истории

Коза была популярна во все времена. Говорят, ее молоко целебно и продлевает жизнь. Не случайно так много долгожителей в тех регионах, где употребляют много козьего молока. Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалтеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое “уравновешенное”, писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз — с кунжутом, против дизентерии — с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти гадкие времена были непродолжительными (Урусов С. П., 1992).

С конца ХIХ столетия начинается козий ренессанс. В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни. Гиппократ считал козье молоко верным средством для лечения чахотки. Авиценна же рекомендовал землякам регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам нелицеприятных картин старческого маразма. Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей (Богомолова Б.Ф., 2005).

1.2 Преимущества и полезные свойства козьего молока

По составу козье молоко очень близко к молоку кормящей женщины, поэтому его часто используют для вскармливания грудных младенцев, а в последнее время на его основе изготавливают смеси для детского питания. В нем содержится кальций, фосфор, кобальт, железо, витамины B1, B2 и C в естественной легко усваиваемой форме. Белки козьего молока, в отличие от коровьего, не содержат казеинов, вызывающих пищевую аллергию, поэтому его могут без опасения употреблять люди, страдающие аллергией на коровье молоко. А молекулы жира, содержащиеся в козьем молоке, намного меньше, чем те, которые содержатся в молоке коровьем, поэтому они хорошо усваиваются, не перегружая пищеварительную систему (Кузнецова Т.А., 2003).

Такой уникальный состав козье молоко имеет потому, что козы очень разборчивы в еде. Они безошибочно выбирают наиболее богатую питательными веществами растительность, тем самым насыщая молоко ценнейшими витаминами и минералами. Вероятно, поэтому у козьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, такой нежный сливочный вкус, давно полюбившийся многим гурманам (Ивонина А.А., 2003).

Врачи рекомендуют регулярно употреблять козье молоко при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, колитах. Оно нормализует кишечную микрофлору, а также заживляет микроповреждения пищеварительного тракта. Современные исследования доказали эффективность козьего молока при заболеваниях кожи (экземах), болезнях суставов, остеопорозе, желчно-каменной болезни, фибромиоме, бронхиальной астме, мигрени, бессоннице. Кроме того, оно способствует восстановлению организма после физических и психологических нагрузок, что особенно важно для современных городских жителей (Кузнецова Т.А., 2005).

Издавна было известно о магических свойствах козьего молока, обеспечивающих его высокую эффективность в питании ослабленных детей. Современные исследования показали, что содержание основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в коровьем и козьем молоке очень близко, но существенно отличается от их уровня в женском молоке. У коровы и козы в молоке гораздо больше белка, но ниже содержание углеводов и еще меньше — жиров. Интересно, что белки козьего молока имеют другой качественный состав по сравнению с белками коровьего. Их физико-химические и иммунологические свойства также различаются. Это очень важно с точки зрения переваривания молока (Конь И.Я., 2000).

Сгусток, образующийся в желудке младенца после употребления козьего молока, значительно меньше по своим размерам и менее плотный, чем после коровьего молока, что облегчает его переваривание в желудочно-кишечном тракте малыша. Он более похож на сгусток, возникающий при переваривании женского молока. Жиры козьего молока легче и лучше усваиваются, чем жиры коровьего. В отличие от женского козье и коровье молоко более минерализовано, в нем в два-три раза выше содержание натрия, калия, кальция, фосфора. Однако в любом из этих видов молока низко содержание железа. Правда, железо козьего молока легче усваивается организмом малыша, чем железо коровьего (Кунижев С.М., Андрусенко С.Ф., 1999).

В молоке козы присутствуют и витамины, однако в нем гораздо меньше фолиевой кислоты по сравнению с двумя другими видами молока. В молоке коровы больше витамина В12, а в молоке козы ниже всего содержание витаминов Е и С. Что же касается витаминов В 1, В2, В6 и PP. то их содержание в козьем и коровьем молоке почти одинаково, но отличается от уровня в материнском молоке. Исследования роли козьего молока в питании детей до 3 лет были проведены лишь в последние годы. Они показали, что и прибавка веса у детей, вскормленных козьим молоком, — не меньше, и переносимость козьего молока — не хуже, а иногда и лучше коровьего (Анциферова Н.П ., 2004).

Интересно, что дети, страдающие пищевой аллергией и непереносимостью белков коровьего молока, значительно меньше подвержены этим заболеваниям, если употребляют козье молоко. Согласно исследованиям только у одного ребенка из 100 при непереносимости коровьего молока козье также вызывало нежелательные кожные и астматические реакции (Костина Г.А., 2003).

1.3 Технология производства продуктов из козьего молока

Ассортимент продуктов, вырабатываемых из козьего молока, в настоящее время не так значителен.

Козье молоко как сырье освоено лишь частично. В небольших объемах производится пастеризованное и стерилизованное молоко (Ленинградская область), в южных регионах страны вырабатывается сыр (Краснодарский край). Однако перспективы переработки козьего молока весьма широки, что связано с возрастанием потребительского спроса, существенным дефицитом коровьего молока и возможностью использования имеющегося оборудования.

В последнее время увеличилось количество исследований по разработке новых видов мягких сыров из-за наличия у них ряда технических и экономических преимуществ по сравнению с твердыми и рассольными сырами (Довбенко И.Б., 2008).

Наиболее интересными представляются исследования по использованию в производстве сыров данной группы козьего молока или смеси его с другими видами молока (коровьим, овечьим). Особое внимание привлекают гипоаллергенные и биологические особенности козьего молока (Ерохин А.И., Соколов В.В., 2001).

Для промышленного производства продуктов из козьего молока разработана техническая документация на молоко натуральное козье – сырье (ТУ 9811-055-07532800-2005). В ней регламентированы физико-химические, микробиологические и органолептические показатели сырого козьего молока.

Для детей и взрослых разработана уникальная линия козьих сыров (Самойлов В.А., Суюнчев О.А., Нестеренко П.Г., Санников М.Ю., Новопашина С.И., Вобликова Т.В., 2005).

Мягкие сыры (ТУ 9225-050-07532800-2004) различаются жирностью, способом производства и выпускаются в следующем ассортименте:

— сычужный сыр «От козы-дерезы» 50% жирности в с. в. Выпускается сыр в реализацию в 5-суточном возрасте в полимерных пленках;

— сыр «Серебряное копытце» 55% жирности в с. в. Технологический процесс отличается чеддеризацией и плавлением сырной массы;


Козье молоко — выгодный бизнес

Видео: Бизнес идея — Козья ферма

Очень многие люди, которые живут в сельской местности занимаются домашним хозяйством. Обычно хозяйство ограничивается домашней птицей и небольшим поголовьем хозяйственных домашних животных. В этой статье пойдёт речь о козах, точнее не конкретно о них, а о козьем молоке, которое может стать для фермера неплохим бизнесом.

Козье молоко — это, по истине, ценный лечебный продукт.

Технология производства продукции из козьего молока (стр. 1 из 3)

Его прописывают даже в больницах в лечебных целях. Хорошее козье молоко на сегодняшний день мало где достанешь, а спрос на него всегда очень высокий.

Состав козьего молока очень богат содержанием полезных витаминов и минеральных веществ. Оно применяется для профилактики и лечения очень многих заболеваний и недугов.

Видео: Как я начал продавать козий сыр

Домашние козы бывают двух направлений продуктивности — молочные и пуховые. Поэтому если основной целью разведения вы ставите получение молока, то, соответственно, вам следует покупать молочных коз.

От одной козы в год можно надоить молока на 5-20 тысяч рублей (Этот показатель зависит от породы и возраста козы). Помимо этого от неё можно получить 1-2 козлёнка в год. В день коза даёт 4-5 литров молока.
Козье молоко — очень дорогой продукт. Реализовывать его можно в районе 100-120 рублей за 1 литр.

Содержать коз в домашних условиях не так уж и сложно. В летнее время они пасутся на выпасе, поэтому затраты на кормах практически отсутствуют, а к зиме им необходимо будет заготовить сено, а так же закупить зерна и отрубей.

Допустим вы купили одну взрослую молочную козу. Она полностью окупит себя через месяц, при условии если всё полученное молоко реализовывать.

В дальнейшем можно будет официально оформить свой бизнес. Наше государство всячески поддерживает развитие фермерских хозяйств. Поэтому, если вы ведёте свой бизнес по производству козьего молока на личном подсобном хозяйстве и сможете это подтвердить, то вы освобождаетесь от налога если у вас покупают продукцию физическое лицо.

В том случае, если собственной территории у вас нет, то лучше всего зарегистрироваться в качестве фермерского хозяйства. В этом случае государство вам окажет поддержку и освободит от налогов в течении 5 лет.

Козье молоко — это выгодный бизнес. Можно полностью отказаться от работы и заниматься этим бизнесом. Это дело особенно будет интересно, кому нравится заниматься домашним хозяйствам, а в частности козами.

Так же смотрите видео по теме:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

GuruAnimal.ru » Фермерское хозяйство » Козье молоко — выгодный бизнес

Производство козьего молока — перспективный бизнес

У козьего молока есть постоянная аудитория — дети, страдающие аллергией и диатезом (им этот продукт рекомендуют врачи), а также взрослые, которым коровье молоко по медицинским причинам противопоказано. Этоперспективный бизнес, который можно грамотно освоить…

Существенно расширить "электорат" игрокам рынка удается за счет потребителей, неравнодушных к "здоровым" молочным продуктам. Взять хотя бы тот факт, что козье молоко усваивается организмом в несколько раз лучше коровьего.На наших прилавках этот полезный продукт присутствует пока в весьма скромных объемах, а розничныецены на козье молоко зашкаливают. Но прочно закрепиться в этой нише пока сумели лишь считанные единицы компаний. Причины у нас практически те же, что и в соседней России.

Дело в том, что в целом потребление козьего молока в России пока крайне низкое. В Голландии, например, на человека приходится по 20 литров год, а у нас речь идет о граммах. "В России примерно 50 козьих ферм; не все они успешны, да и поголовье варьируется от 50 коз до трех тысяч", — оценивает ситуацию Игорь Гольдман, глава ассоциации "Золотая коза". Зато у фермеров свои преимущества. Молоко они делают пастеризованное, с коротким сроком годности. Но широкого охвата рынка с таким продуктом добиться очень непросто.

Спрос же на стерилизованное козье молоко, как говорят в розничных сетях, яркой тенденции к росту не имеет. "Его регулярно закупают наши профессиональные клиенты из сектора Horeca — отели, рестораны, кейтеринговые компании, которые используют этот продукт при приготовлении блюд и реже — в чистом виде, — говорят в "МЕТРО Кеш энд Керри". — Этот товар не обладает ярко выраженной сезонностью, у него есть свой покупатель, поэтому он пользуется стабильным спросом из года в год". Продажи козьего молока в "МЕТРО" — не более 2% от общего оборота молочной продукции. "Азбука вкуса", ориентированная на гурманов и продвинутых едоков, показывает лучший результат — 5–7% от общего товарооборота по молоку; в месяц сеть продает пять тысяч тонн.

Как товарная категория козье молоко в России существует автономно от рекламы. В компании "Чистая линия" признают: даже на дежурные промоакции в сетях не всегда хватает финансовых возможностей. С другой стороны, у игроков не все ладится не только с потребителями, но и с производством. То бишь с козами. Тем фермам — и крупным, и совсем небольшим, — которые стали разводить коз в начале 90–х, пришлось стартовать с нуля.

Промышленного молочного козоводства в России никогда не было. "В России всего два миллиона коз, и это полудикие животные — беспородные, метисные", — отмечает Игорь Гольдман ("Золотая коза"). 80–90% коз в нашей стране обитают на подворьях — в тандемах с бабушками. Качественного козьего "генофонда" не имеется, и козоводы, мечтающие о высоких удоях, везут животных из Европы и Новой Зеландии, где молочное козоводство цветет и пахнет.

"Чистая линия", например, этой зимой переправила 130 коз из Голландии. "Они у нас просто красавицы, — говорит Гагик Эвоян. — Обошлись в тысячуевро за штуку. Сейчас им 11 месяцев. Семь лет будем их доить. На каждые 100 голов приплод — 150 козочек. Они двойни–тройни рожают".

Козликов ждет смерть во младенчестве: растить их невыгодно. Себестоимость пятимесячного козлика — 200–300 долларов (хлещет молоко по два–три литра в сутки); по таким ценам козье мясо продать сложно, разве что рестораны согласятся брать минимальные объемы. "Мы для себя каждую весну 30–40 козлиных голов выращиваем, — рассказывает Эвоян. — Сами едим, друзей угощаем. Мясо нежное, настоящий деликатес".

На немногочисленных российских фермах коз можно закупить и дешевле. Средние цены — 16–24 тысячи рублей. Это хороший вариант для начинающих: чтобы попробовать себя в козоводстве без больших затрат. "Начинать лучше с сотни голов", — советует Игорь Гольдман.

Закупить поголовье — только начало. На российских фермах гибель молодняка достигает 30–50%. Сложнее всего не ошибиться при составлении рациона: очень уж козы прихотливы. "Козы недалеко ушли от своего естества, — рассуждает Гольдман. — Селекционировать их стали позже, чем крупный рогатый скот. Они привыкли бегать по горам. Им нужны минералы, витамины, разнотравье".

Успехов в разведении коз достигают единицы, причем идут к этому годами. "Мы закупаем чистопородных козлов, и только через пять лет поколение удается "очистить", получив стадо чистопородных дойных коз", — говорит Тигран Матинян.

Производство козьего молока — перспективный бизнес

Удои породистых коз в несколько раз выше, чем у обычных.

Отсутствие качественных комбикормов, искусственного осеменения, а иногда и машинной дойки, высокая доля ручного труда на фермах, "мелкотоварность" — все это ведет к высокой себестоимости козьего молока. По оценкам Гольдмана, в среднем она должна составлять 10–15 рублей на литр. Но в реальности все иначе. "На ферме, которая работает уже на "полных оборотах", себестоимость составляет чуть больше 30 рублей на литр", — утверждает Кожанов. В хозяйстве "Приневское" (Ленинградская область), где пару лет назад в рамках нацпроекта был начат "козоводческий проект" ("заселили" около тысячи коз), с учетом амортизации себестоимость молока — 24 рубля, к ним добавляется 7 рублей на подготовку к продаже.

При этом себестоимость коровьего молока — 12–14 рублей на литр. А ведь коза ест меньше. Со слов Гагика Эвояна, в деньгах суточный рацион козы на ферме "Чистой линии" (в колхозе "Красная нива") — 60 рублей, коровы — 200–300. "Козы требуют больше ухода", — примерно так козоводы обычно объясняют дороговизну своего производства.

Сбыть свое молоко на столичном рынке козоводы могут по 60–90 рублей за литр. Отпускная цена у Сернурского завода (Марий Эл) — 45 рублей за литр. Рентабельность вырисовывается неплохая. "У нас раньше рентабельность достигала 37%, сейчас 15%, — говорит Александр Бодров ("Надежда"). — Дорожает все. Но все относительно. Соседний с нами колхоз при себестоимости коровьего молока в 12–14 рублей продать его может только по девять с половиной рублей. Так что мы со своими козами пока хорошо держимся".

Но быстрых заработков в этой нише ждать не стоит. "Честно говоря, мы за семь лет своего существования только в последний год какую-то прибыль получили", — признается Владимир Кожанов.

Крупным игрокам молочного рынка козье молоко пока не интересно. Очень уж сегмент узкий. "Объем рынка козьего молока в России сейчас не более 300 миллионов рублей в год, — оценивает Тигран Матинян. — Такие объемы слюноотделения у больших компаний не вызывают". Он приводит в пример рынок танов-айранов: лидеры молочного рынка пришли в этот сегмент, только когда его объем перевалил за миллиард рублей. По мнению Тиграна Матиняна, перспективы у рынка неплохие: "Если начнется популяризация козьего молока, то литр в год на человека — вполне реальный ориентир. А ведь это уже 140 тысяч тонн в год. Так и будет. Но только через 20 лет".

— В первые месяцы мы продавали в месяц полтонны молока, а сейчас — 15–16 тонн, — рассказывает Владимир Кожанов (Сернурский завод). — Рынок растет, и себестоимость козьего молока будет снижаться с появлением квалификации, навыков. Временной лаг — пять лет.

"Рынок на самом деле безграничный, — мечтает Александр Бодров. — Например, в Новой Зеландии на основе козьего молока производится детское питание. В России тоже можно было бы затеять нечто подобное. Второе — у нас система здравоохранения могла бы его использовать. Мы пытались свое молоко продавать в детские кухни, медучреждения, но нам сказали: а где рекомендации терапевта, утвержденные Минздравом?"

По мнению Павла Исаева ("Юнимилк"), крупным компаниям нет смысла заниматься козьим молоком хотя бы из-за очевидной нехватки сырья, проистекающей из неразвитости этого сегмента сельского хозяйства. "Это ниша для малых предпринимателей, — уверен он. — Тем более что сейчас перерабатывающих мощностей на рынке — в избытке, и вполне реально найти покупателя, который за вменяемые деньги будет козье молоко разливать".

Эх, если бы еще козы не были такими хитрыми животными!

Путь у тружеников этой ниши не простой. Примерно как те извилистые горные тропы, где бродят их "дойные коровы". Но ведь простых сегментов и не бывает. Простое — почти синоним всеобщего.

Теги: ленинградская область, козье молоко, себестоимость, производство, рекомендации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *