Что такое экструдированный корм 🚩 Корма

Что такое экструдированный корм 🚩 Корма

ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬХОЗ ЖИВОТНЫХ

В большинстве хозяйств, особенно когда они сами готовят корма, процесс этот состоит из измельчения, смешивания и иногда гранулирования. Однако перечисленные способы не позволяют активно влиять на молекулу белка, «раскрывать» ее, облегчая доступ пищеварительных ферментов к аминокислотам. В результате животные и птица тратят значительное количество энергии на переваривание корма, увеличиваются затраты на производство продукции. Избежать всего этого помогает экструдирование корма.

Технологический процесс переработки состоит из измельчения и смешивания исходных компонентов, экструзионной обработки и охлаждении готового продукта. Конечный продукт может быть выпущен в различной физической форме (россыпь, гранулы) и использован в качестве полного рациона или для включения в самые разнообразные рационы.

Экструдированные корма имеют пористую внутреннюю текстуру, которая возникает вследствие резкого выброса пара из материала кормовой смеси (эффект микро-взрыва) в момент его выхода из экструдера.

В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, декстринизация крахмала, а также полная стерилизация корма. Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев экструдированных кормов составляет менее 1%, а для гранулированных кормов — от 5 до 8%.

Преимущества экструдированных кормов по сравнению с традиционными:

  • очень высокая усвояемость до 95 % – это позволяет кормить животное меньшей порцией, экструдата требуется намного меньше, у дроблёной пшеницы максимальная усвояемость 35%;

  • смесь после обработки в экструдере становится стерильным – это важнейшее свойство корма, который дают животным при откорме на ранних стадиях развития;

  • при кормлении животных нейтрализуются различные кишечные инфекции и раздражения;

  • высокая поедаемость корма за счёт вкусовых качеств экструдата, который имеет очень приятный хлебный вкус и аромат;

  • возможность длительного хранения (экструдат стерилен и имеет низкую влажность, но использовать его можно в сухом виде без запаривания);

  • стимулятор роста животного и улучшения микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Экструдированные корма являются незаменимыми при откорме молодняка большинства сельскохозяйственных животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, перепелов, овец и т. д. Кормление экструдированным кормом сводит к минимуму гибель молодняка, которая происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций занесенных с кормом. Результаты многочисленных исследований показали большую эффективность применения экструдата для увеличения надоев молока.

Так введение экструдированных кормов в рацион животных позволяет:

  • у коров повысить удои на 20-40%;

  • у птицы увеличить яйценоскость на 30-40%, увеличить размер яиц на 15-20%;

  • у свиней и КРС увеличить суточный привес в среднем на 15-30%;

  • добавление экструдированных кормов снижает потребление корма животными на 8-15%, потребление зерна – на 30-40%, уменьшает процент гибели животных и птиц от кишечно-желудочных инфекций до двух раз.

Экструдированные корма завоевывают сегодня все большую популярность в России. Они доказали свою высокую эффективность при откорме свиней, бычков, бройлеров, пушных зверей. Очень продуктивно их применение в молочном скотоводстве для повышения удоев и улучшения качества молока. Экструдированная зерносмесь незаменима в составе стартерных и предстартерных кормов.

Кормовые достоинства экструдированного зернофуража

Н.М. Троц, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и защиты растений
Т.В. Бикеева, аспирант, ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Кинель-4
А.И. Путинцев, директор ООО ПКФ «Планета Здоровья – 63» г. Тольятти

Одним из наиболее простых и эффективных способов повышения питательной ценности зернового корма является экструдирование. Его сущность заключается в том, что зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры (150-180 °С), давления (около 50 атм.) и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего меняется структурно-механический и химический состав исходного сырья. Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка — на вторичный сахар, крахмал — на простые сахара. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать. Получаемый корм сохраняет все витамины и физиологические активные вещества, а бактерии, инфекционные палочки и плесневые грибки уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные материалы разлагаются на неактивные и перестают быть опасными. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв» (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных и резко повышает его усвояемость.

Включение экструдированных кормов в рационы откормочного скота повышает продуктивность животных в среднем на 20…25% при одновременном снижении затрат сухого вещества, обменной энергии и концентратов на 1 кг прироста живой массы в пределах 15…20%. Замена в рационах коров 2,0 кг комбикорма на аналогичное количество подготовленного корма способствовало повышению суточного надоя молока до 18% и 17…22% снижению затрат сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина и комбикорма в расчете на 1 кг молока. Экструдированние зерна злаков (кукуруза, ячмень, тритикале и др.) в свиноводстве снижает себестоимость выращивания поросят на 30-40%. и позволяет существенно (на 30 — 60%) сократить использование молочных кормов и белковых источников микробиологического и животного происхождения [1,2,3 и др.].

Целью наших исследований являлось изучение химического состава и питательной ценности зернового корма до и после экструдирования проводимого в ООО ПКФ «Планета Здоровья – 63».

Условия, материалы и методы. Объектом исследований являлась зерновая смесь в составе пшеницы – 40%, овса – 35%, нута – 25% и готовый корм, полученный на технологической линии с использованием экструдера растительных кормов КМЗ–2У. Анализы исследуемого материала выполнялись в аккредитованной испытательной лаборатории по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства при ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» с использованием инфракрасного анализатора ИК 4500 по общепринятым методикам и ГОСТам.

Результаты и обсуждения. Проведенные нами анализы зерновой смеси и готового корма показали, что в результате экструдирования происходит существенное изменение химического состава продукции (таблица 1). Так с 16,57 до 17,14% (или на 3,4 %) увеличивается концентрация сырого протеина — одного из основных показателей лимитирующих продуктивность животных. Известно, что нехватка даже 1 % кормового белка в рационе скота ведет к перерасходу 2,0…3,5% кормов и повышению себестоимости продукции на 4,0…5,0% [4]. При этом возрастает не только количество протеина, но и повышается его физиологическая ценность за счет увеличения концентрации основных незаменимых аминокислот. Исследования выявлено, что после экструдирования количества лизина одной из самых дефицитных аминокислот увеличивается – на 112% с 5,82% до 6,56%, глицина – на 141% с 4,31% до 6,09%, цистина — на 70% с 1,17% до 2.00%, триптофана — на 26,5%, метионина и аспарагиновой кислоты соответственно на 3,7% и 3,6%.

Таблица 1. Результаты химического анализа кормов

Показатели Единица измерения Химический состав зерносмеси
до экструдера после экструдера
Сырой протеин % 16,57 17,14
Сырая клетчатка % 3,94 3,20
Сырой жир % 2,27 2,32
Сухое вещество % 87,71 87,06
Сырая зола % 2,42 2,17
БЭВ % 63,16 61,69
Сахар % 2,50 3,16
Обменная Энергия МДж 11,99 12,0
Кормовые единицы 1,16 1,17
Аминокислоты:
Лизин г/кг 5,82 6,56
Метионин г/кг 1,85 1,92
Цистин г/кг 1,17 2,00
Триптофан г/кг 0,94 1,19
Аспарагиновая кислота г/кг 9,11 9,44
Треонин г/кг 4,99 4,14
Серин г/кг 5,56 4,82
Глютаминовая кислота г/кг 30,07 27,02
Пролин г/кг 10,90 9,23
Глицин г/кг 4,31 6,09
Аланин г/кг 5,02 5,13
Валин г/кг 5,58 5,06

Анализы показали, что готовый корм содержит на 11,5% меньше безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), которые в основном представлены мало усвояемым крахмалом и на 26,4% больше легкодоступного для животного организма сахара. Повышение сахара в зерновом корме (с 2,50% до 3,16%) позволит более полнее балансировать рационы скота по сахара – протеиновому соотношению, что особенно важно для хозяйств, не имеющих плантаций кормовых корнеплодов.

При экструдировании зерновая масса на 2,2% обогащается сырым жиром – наиболее концентрированным источником энергии: при сгорании 1г жира выделяется в среднем 38,0 кДж тепла, что в 2,2 раза больше чем при сгорании аналогичного количества углеводов [5].

На 2,3% уменьшается объем клетчатки основу, которой составляют целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества клеточных стенок (легнин, кутин, суберин), то есть наименее ценная часть корма.

После экструдирования кормовая масса приобретает приятные органолептические качества, что безусловно способствует ее поедаемости.

Вместе с тем необходимо учитывать, что при экструдировании корма происходит некоторая потеря (до 11,5%) зольных элементов, уменьшается объем отдельных незаменимых аминокислот: пролин – на 18,0%, треонин – на 20,5%, серин – на 15,3%, глютаминовая кислота – на 11,2%.

Вывод. По результатам лабораторных исследований можно сделать заключение, что экструдирование зернофуража позволит существенно уменьшить дефицит переваримого протеина и других питательных веществ в рационах скота. Повысит эффективность использования энергии корма.

Литература:
1. Соколова О.Я. Влияние экструдированных кормов на обмен тяжелых металлов и продуктивность кур-несушек /О.Я. Соколова // Дис. канд. биологических наук. — Оренбург, — 2006. — 136 с.
2. Бузоверов С. Ю. Влияние экструдирования и химического способа «защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров / С. Ю. Бузоверов // Дис. канд. сельскохозяйственных наук. — Красноярск, — 2008. — 199 с.
3. Парахин Н.В. Кормопроизводство /Н.В.

Парахин, И.В. Кобзев, И.В. Горбачев и др./ — М.: Колос, — 2006. – 432 с.

Экструзия (от позднелат. extrusio — выталкивание) — технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие.

Одним из эффективных способов воздействия на биохимические показатели зерновых компонентов является обработка в экструдерах, в которых продукт подвергается действию высокого давления и температуры. Процесс экструзии занимает менее 30 с. За это время сырье успевает пройти несколько стадий обработки: тепловую, стерилизацию и обеззараживание, измельчение и смешивание, частичное (до 50% от исходного) обезвоживание, стабилизацию, текстуризацию, экспандирование и профилирование.

В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка кормового средства под давлением; механохимическое деформирование продукта: "взрыв" продукта во фронте ударного После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.

Зерно обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до 100 атмосфер и температуре до 120 градусов С. В результате уничтожаются даже споровая микрофлора и возможные популяции бактерий и грибов.

После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-80 мм,с объемной массой 100-250кг в м3,влажностью 6-8%. Наряду с термической обработкой происходят глубокие изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации и в разы увеличивается усвояемость кормов.

В результате такой комплексной обработки получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом. Как понятно из вышесказанного, такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность корма.Приэкструзионной обработке зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного.

Главным источником углеводов в кормовых рационах зверей является зерновые корма. Чаще всего, используется зерно злаковых культур: ячменя, пшеницы, кукурузы, овса и др. Большой процент кормового зерна, поступающего в хозяйства, имеет повышенную влажность. В таком зерне быстро возрастает количество плесневых грибов и аэробных бактерий, поэтому оно становится опасным для животных. В свежеубранном зерне даже при невысокой влажности содержится огромное количество микроорганизмов. Развитие содержащихся в зерне плесневых грибков и бактерий приводит к образованию токсинов либо при хранении корма, либо в организме животного. Наличие токсинов отмечается даже в подвергнутом сушке зерне влажностью 14%.

Большое практическое значение имеет метод обеззараживания и подготовки зерна к скармливанию путем его экструзии. В результате баротермического воздействия, возникающего в процессе экструдирования, происходит стерилизация зерна и инактивация находящихся в нем токсичных веществ. Экструдированный корм практически стерилен после 3–4 месячного хранения в обычных складских условиях. При экструзии под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественный продукт, обладающий следующими свойствами:

При экструзии под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественный продукт, обладающий следующими свойствами:

1. улучшаются вкусовые качества за счет однородности состава, устраняется неприятный запах, увеличивается доля cахаров за счет деструкции полисахоридов; под действием температуры и давления происходит стерилизация кормов, тем самым, улучшая их санитарный статус;

2. устраняется или значительно уменьшается влияние антипитательных факторов и их отрицательное воздействие на животных;

3. в результате экструзии получается более структурированный корм, специально приспособленный и лучше отвечающий потребностям животных, отрицательный эффект обработке сведен до минимума (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет быстроты операции, время прохождения продукта через экструдер составляет 30 секунд, а под воздействием максимальной температуры находится всего 5–6 секунд.

Экструдированный ячмень имеет высокие вкусовые качества и повышенную до 12% перевариваемость питательных веществ в организме поросят.

Экструдированная пшеница становится высокоценным энергетический кормом с низким (1,2%) содержанием клетчатки. По содержанию протеина и особенно лизина (почти в 2 раза) превосходит кукурузу. Хорошо сочетается с использованием ингредиентов с высоким уровнем клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая барда и т.д.).

В экструдированном горохе наблюдается высоко содержание протеинов, хороший набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме. Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Удешевляет рационы свиней (на 20–30%) за счет экономии кормов животного происхождения.

Влияние экструзии на белки

Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступным аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются. В то же время экструдеры успешно нейтрализуют факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие. Технология экструзии особенно благотворно влияет на белковые добавки для жвачных животных, так как при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота и снижаются затраты кормов.

⇐ Предыдущая123Следующая ⇒



.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *