Преимущества использования пропиленгликоля в кормах для КРС. — Ижсинтез-Химпром

Преимущества использования пропиленгликоля в кормах для КРС. — Ижсинтез-Химпром

Повышение молочной продуктивности – возможно при использовании безопасных, энергетических добавок для коров.

В связи с вхождением России в ВТО для того, что бы сохранять конкурентоспособное молочное животноводство, требуется увеличение продуктивности.

Сравнивая условия производства молока в нашей стране и странах Европы, можно сказать следующее. Мы справедливо сетуем, что низкие закупочные цены на молоко, высокие затраты на электроэнергию, ГСМ, и в итоге получается, что молоко убыточно.

Но, средняя продуктивность в Европе составляет 9-12 тыс литров на корову в год, тогда, как в России она едва достигает 5 тысяч и то не во всех регионах. При этом сервис-период у нас такой же,  120-140 дней!

Спрашивается, в чем секрет, почему у них лучше? Мы хотели бы обратить внимание на один  очень немаловажный аспект –   применение энергетических добавок  для дойных коров. Хотя, это уже не ново для нас. Уже многие попробовали и пропилен-гликоль, и защищенный жир и др., но почему-то они не получили широкого распространения. Для этого есть несколько причин. Когда используется чистый пропилен-гликоль (лучший носитель энергии) возникает проблема его скармливания, коровы просто не хотят его есть и он усваивается не полностью, а частично. При использовании защищенного жира есть большая опасность повышенной нагрузки на печень и как следствие – болезни печени, гепатоз, дистрофии.

Но, все же без энергетиков обойтись нельзя.

В молочном животноводстве самым ответственным и критическим моментом является – послеродовой период. Продуктивность коров у нас сразу после отела, как правило, составляет 20-25 литра, что очень хороший показатель. Но, потом к 50-60 дню продуктивность максимум поднимается на 10 — 15 литров и тут же падает. То есть, мы не видим выраженной кривой лактации.

К примеру, в Европе при отеле корова то же дает 25-30 литров. Но, к 50-60 дню продуктивность ее поднимается до 50-55 литров! Затем, она начинает постепенно снижаться.

Хорошая продуктивность наших коров сразу после отела говорит о  высоком генетическом потенциале. Проблема из-за чего мы не можем получить больше молока от коровы после отёла, связана со здоровьем коров и сбалансированности рациона.

Поэтому, для сохранения здоровья и увеличения продуктивности необходимо давать коровам источники легкоусвояемой энергии.

Энергетик  состоит из смеси  энергетических компонентов, повышающих уровень глюкозы в крови. Он  выступает как жидкий корм, носителем  которого является вода. Вода имеет фундаментальное значение. Взрослая корова на 60,0% состоит из воды, плазма крови на 90%, молоко на 88%.

Питьевая вода важна как элемент питания и как носитель жидкого корма !!!

Потребление воды имеет иную зависимость, чем корма. Чем больше корова произвела молока, тем она больше потребила воды. Вода является самым дешевым и самым низкокалорийным кормом. А мы ее можем улучшить, введя через нее энергетический корм.

В составе этого корма, помимо энергетических компонентов, которыми являются сахара (сахароза, фруктоза), пропилен-гликоль и глицерин, входят еще компоненты, обеспечивающие здоровье печени и улучшающие воспроизводительные функции. Это, витамин Е, РР, цинк, L-карнитин, холин.

L-карнитин, способствует расщеплению жиров в печени, холин, оказывает гепатозащитное действие. Это очень важно, так как поддержание функции печени- ключевой момент! В норме содержание жира в печени —- 6%, после отела — 12, при ожирении — 30-40%. Ожирение печени приводит к существенному ограничению функций этого органа в обмене веществ. В результате страдают все системы органов, прежде всего иммунная, и механизмы выведения эндотоксинов. Частым следствием этого являются ацидоз, родовой парез, неполная инволюция матки, болезни копыт и вымени, кетоз. Повышенная упитанность животных приводит к жировой дистрофии печени.

Компоненты в этом энергетике подобраны по времени расщепления. Когда заканчивает расщепляться один, другой находится на пике расщепления. Это обеспечивает мягкое воздействие на организм  и увеличивает длительность действия энергетика до 18 ч.

Сначала расщепляются (ферментируются) сахара, которые являются как бы пусковым механизмом для расщепления других компонентов. Расщепление сахаров дает пропионовую кислоту — важный источник энергии для эпителия рубца, что  улучшает развитие ворсинок и всасывание питательных веществ.

После сахаров, ферментируется пропилен-гликоль. Он почти полностью переваривается в рубце. Ферментация проходит всего за несколько часов в пропионовую кислоту. Пропионовая кислота через стенки рубца попадает в печень, где перерабатывается в глюкозу.

Использование же только пропилен-гликоля, как средства для значительного повышения энергии в рационе, может привести к таким последствиям, как возникновение метаболического ацидоза. Потому что один из продуктов его распада – D- лактат. В отличие от DL- лактата, в норме присутствующего в рубце, он плохо утилизируется рубцовой микрофлорой и подавляет ее, снижая рН и накапливаясь в организме. Компоненты, входящие в наш энергетик (сахара, глицерин, L-карнитин, холин) способствуют утилизации D- лактата, это исключает отрицательное воздействие, которое может оказать пропилен-гликоль.

Последним расщепляется глицерин. Он частично ферментируется в рубце в масляную кислоту (образуется много) и в пропионовую кислоту. Масляная кислота оказывает положительное влияние на эпителий рубца. Она частично адсорбируется как таковая, поступает в печень, там преобразовывается в глюкозу.  Два преимущества связанные с использованием глицерина:

  1. В печени перерабатывается в глюкозу ближе к концу, а следовательно требует меньших затрат энергии
  2. Корова в переходный период уже имеет активные ферменты печени для метаболизма глицерина (глицерин дает жирные кислоты, высвобождаемые в печени).

Жирные кислоты, высвобождаемые при расщепления глицерина, могут превращаться в жиры, так же являющиеся важным энергетическим компонентом для животного.

Таким образом в этом энергетике соединены положительные эффекты известных всем – полисахаридов, пропилен-гликоля, и защищенного жира.

У коров, за 15 дней до отела и первые 15 дней после, резко сокращается потребление сухого вещества.

При этом энергетическая потребность намного вырастает. Так как последние 2 недели перед отелом плод усиленно растет, при этом сильно сокращается объем рубца.

И после отела, коровы испытывает дефицит энергии из-за начала лактации и еще не восстановившегося объема и функции рубца.

Но, при этом потребление воды до отела остается стабильным, а после отела оно резко возрастает пропорционально, увеличивающейся продуктивности.

Поступление энергетика с водой компенсирует отрицательный баланс энергии. Отсутствие отрицательного баланса энергии после отела, сокращает сервис-период.

На улучшение воспроизводительной функции у коров после отела влияют так же  и другие компоненты. Это Витамин Е и цинк. Дополнительное введение с энергетиком Витамина Е способствует еще и повышению иммунитета коров до и после отела. Что влияет на состояние здоровья вымени и снижает риск развития инфекционных маститов. При дефиците витамина Е и цинка нарушается процесс усвоения Витамина А (ретинола), эти вещества нужно скармливать вместе. Витамин Е также способствует восстановлению репродуктивной системы коров после отела.

Включение цинка так же увеличивает активность половых гормонов, нормализует воспроизводительную функцию.

Энергетик  хорошо смешивается с водой (дозировка 0,3% ), его можно давать при помощи помпы, которая подключается к системе водопоения.

То есть корова сама регулирует его потребление, сколько молока произвела, столько выпила воды, получила соответствующее количество энергии. Суточный удой напрямую имеет соотношение с количеством выпитой воды.

При его использовании  можно на 2 кг снизить дачу комбикорма. Это дополнительно уменьшит нагрузку на печень.

После отела не будет большой потери веса, сможем исключить кетозы и ацидозы.

Повышение энергии помогает коровам преодолеть критический послеродовой период, сохраняя высокий уровень выработки молока,  и  сокращает  сервис-период на 30-80 дней!!!

Конечно, данный энергетик не может решить всех наших проблем в молочном животноводстве. Но, он поможет  после отёла исключить отрицательный баланс энергии, повысить  продуктивность, сохранить  здоровье животных и улучшить  рентабельность  молочного животноводства.

Данный препарат уже используется в Краснодарском крае, Московской, Ленинградской, Воронежской, Орловской и Тюменской областях.

 

Пропиленгликоль — энергетическая кормовая добавка. Рекомендации по применению для крупного рогатого скота.

Пропиленгликоль (сухая форма), выпускается ГК “АгроБалт трейд”, содержит 65% пропиленгликоля.

Пропиленгликоль (жидкая форма) – химическая формула: НОCН2СНОНСН3. Бесцветная густая жидкость со слабым характерным запахом, неограниченно смешивается с водой, обладает гигроскопическими свойствами. Содержание основного вещества 99,85%.

Биологические свойства

Источник дополнительной энергии для крупного рогатого скота и для регуляции углеводно-жирового обмена. Позволяет компенсировать дефицит энергии в рационе коров, снижает вероятность развития кетоза и чрезмерной потери живой массы после отела, увеличивает надой, содержание жира в молоке, улучшает воспроизводственные показатели. Способствует увеличению среднесуточного прироста молодняка на выращивании и откорме.

Применение пропиленгликоля в сухой или жидкой форме

Период применения Цель применения Норма ввода Порядок ввода
Сухаяформа,г Жидкая форма, мл
10-15 дней до отела Профилактика кетоза,стеатоза.
Увеличение потребления сухого вещества корма.
Предупреждение чрезмерного снижения массы тела
250-300 Рано утром по чистой кормушке в чистом виде
150-250 Рано утром по чистой кормушке в смеси с концентратами или принудительной заливкой в смеси с водой
5-10 дней после отела 500-700 2-3 раза в день по 250, утром на чистую кормушку, днем и вечером по обьемистым кормам или в смеси с комбикормом
400-500 В середине дня или вечером выпоить в смеси с водой или залить принудительно.

В смесь желательно добавить 100 мл глицерина

Дойным коровам в течении 30 дней Компенсация дефицита энергии, увеличение надоя 150-250 110-200 В составе кормосмеси, или по силосу в середине дня или вечером
Тёлочки старше 4-х мес. навыдащивании Активация роста, увеличение средне-суточного прироста 50-100 40-80 В составе кормосмеси, или по силосу
Бычки старше 4-х мес. на откорме Увеличение средне-суточного прироста 50-150 40-120 В составе кормосмеси, или по силосу
Коровы лежачие с атонией рубца в течение 1-3 дней в дополнение к основным средствам лечения атонии Обеспечение энергией, восстановление жвачки 500 Принудительная заливка смеси из пропиленгликоля, теплой воды, лечебных вкусрвыхкомпонентов в 2 приема по 250

Пропиленгликоль (сухая форма) Упаковка полипропиленовые мешки массой 25 кг
Пропиленгликоль (жидкая форма) Упаковка бочки из нержавеющей стали объемом 200л (215 кг)

Сферы применения пропиленгликоля »

Производство для нужд животных

  1. Увлажнитель и консервант кормов
  2. Наполнитель в лекарственные ветеринарные препараты
  3. Реактивы для замораживания эмбрионов и спермы
  4. Лечение кетоза

Некоторые вещества, добавляемые в состав кормов, не оказывают непосредственного питательного влияния на организм животных, но они способствуют улучшению качества кормов и замедляют их порчу. Некоторые вещества вводят для улучшения внешнего вида кормов.

Наиболее часто в корма добавляют консерванты, эмульгаторы или поверхностно активные вещества, красители, антиоксиданты, антимикробные вещества и ароматизаторы. Большая часть консервантов и пищевых добавок для животных (кормовых добавок), используется и для людей. Некоторые консерванты, такие как: сахароза, соль и пропиленгликоль, имеют и питательное значение. Все используемые для животных кормовые добавки пропиленгликоль хорошо изучены и безопасны. Консерванты дороги, поэтому их вводят в состав кормов только при необходимости и в минимальных количествах.

Кормовые добавки пропиленгликоль

За частую не всегда, удается обеспечить животное кормами хорошего качества, что в свою очередь отражается на лактации и состоянии здоровья животных. Очень часто во многих хозяйствах специалисты сталкиваются с такой проблемой как кетоз.

Кетоз-наиболее распространенное заболевание у высокопродуктивных животных, характеризующийся нарушением обмена веществ в организме.

Кетоз коров является заболеванием полиэтиологической природы, в возникновении которого определяющую роль играют

  • дефицит энергии в фазу интенсивной лактации
  • белковый перекорм
  • потребление кормов, содержащих много маслинной кислоты.

Болезнь наиболее ярко проявляется в первые 6-10 недель после отела, когда необходимы большие энергозатраты на образование молока. Некоторые авторы считают, что более 50% всех высокопродуктивных коров заболевают кетозом вследствие энергетического дефицита рационов, так как на образование молока требуется большое количество глюкозы. У жвачных животных расщепление значительной части углеводов происходит под действием микрофлоры рубца. Для жвачных получение энергии в основном зависит от состава рациона и питательных веществ, а при высокой продуктивности животные потребляют большее количество кормов, что приводит к нарушению соотношения ЛЖК в рубцовом содержимом сторону повышения масляной кислоты и возрастанию концентрации аммиака.

Избыток кормового жира ведет к образованию большого количества масляной кислоты и кетоновых, тел. Существенными факторами, способствующими возникновению кетоза служат ожирение, гиподинамия, недостаток инсоляции и аэрации.

Мы предлагаем вам решить эту проблему с помощью энергетической кормовой добавки пролиленгликоля.

Действующее вещество 1-2 пропандиол

Пропиленгликоль энергетическая кормовая добавка, предназначенная для крупного рогатого скота для повышения удоя, жира, в молоке, обладает антисептическим свойством. Часто используют для поддержания или увеличения уровня глюкозы в крови, особенно у лактирующих животных. Механизм действия- Пропиленгликоль быстро всасывается в рубце и в значительной степени доступен для промежуточного метаболизма в качестве глюкопластичного вещества. Здесь он может использоваться для синтеза глюкозы и для непосредственной выработки энергии, идеально подходит для компенсации возможного дефицита энергии в кормлении жвачных животных и поэтому может использоваться в качестве средства против кетоза.

Преимущества кормовой добавки

  • Эффективный препарат для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров, а также для профилактики и лечения кетоза
  • Быстро и полностью усваивается в рубце
  • Восполняет недостаток энергии в рационе лактирующих коров
  • Предотвращает развитие кетоза, приводил’ к увеличению удоев, содержанию жира и белка в молоке
  • Сокращает продолжительность сервис периода
  • Сохраняет баланс катионов и анионов в организме

Рекомендации по применению кормовой добавки пропиленгликоль:

Применяют здоровым животным для профилактики кетоза в количестве 150 г/голову в сутки за 2 недели до отела и 4 недели после отела.

Энергетическая ценность составляет 4153,84 ккал или 17,38 мДж обменной энергии

Прогнозы:

  • Молочная продуктивность увеличивается на 2-4 литра в день.
  • Увеличивается белок и жир в молоке на 0,2-0,3 ед.

Таким образом, пропиленгликоль является источником энергии и профилактическим средством против кетоза, который обеспечит продуктивность и здоровье животного с высокой экономической отдачей


Индивидуальный подход к ценообразованию для каждого клиента!

Для получения информации о ценах на монопропиленгликоль звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *