Пряжа пух кролика

Пряжа пух кролика

 

Пряжа СЕАМ с кроличьим пухом
Кролик — пряжа ангора
Как вязать из ангоры спицами, где купить

Главная | вязание   | Выбор пряжи  |пряжа ангора кролик

Ангора – пряжа, которую в большом ассортименте производят разные фирмы, включая и нашу троицкую камвольную фабрику.
Но хорошую ангору с пухом кролика купить не так-то и просто.
Я покупала эстонскую пряжу в пасмах, в которой кроличий пух (30%) был вкручен в жесткую овечью шерсть.

Не вдохновило. Я даже не поняла смысла добавления кролика.

Года два назад открыла для себя пряжу СЕАМ. И как-то потихоньку перепробовала вязать практически весь ассортимент итальянской пряжи.
Понравилась. Втянулась. И причин тому несколько:
Цена:
Даже если сравнивать с троицкой пряжей (а это на сегодняшний день лучший производитель пряжи для ручного вязания в России) получается иногда даже дешевле.
Качество:
Сравнивать с отечественной пряжей по-прежнему бессмысленно.Для мягкой и теплой зимней шапки с длинными ушами подойдет меховая пряжа.

Фото 1.
Пряжа с кроличьим пухом «Ангора бэйби 125» тоже оказалась на высоте. Состав ниток:
Пух 70%
Мериносовая шерсть 10%
Полиамид 20%
Поскольку покупаю нитки СЕАМ фабричными упаковками и по нескольку штук за раз, получается значительно дешевле, чем в розничных магазинах. В конце 2012 года упаковка Ангоры бэйби обошлась в 1550 руб.
Фото 2.
В упаковке ангоры с кроликом 10 маленьких моточков по 25 г. Но длина нити большая (125 метров), пряжа очень легкая при средней толщине. Этого хватило на женский джемпер 46 размера – рукава три четверти, воротник и манжеты вывязаны сложной вязкой азиатский колосок, на который идет много пряжи.

Пряжа из ангорского кролика: мой опыт

Длина джемпера по спинке 67 см – так что это достаточно крупная вещь, которая весит всего 250 г.

Фото 3.
Нитки необыкновенно мягкие, вязать одно удовольствие. Во время вязания пух практически не выпадает, зато пока вяжешь троицкую ангору – обчихаешься. Носить такую вещь надо естественно аккуратно, не надевая ничего сверху. Стирается легко, сохнет быстро, форма сохраняется хорошо, не вытягивается.
На этикетке не указана рекомендуемая толщина спиц и плотность вязания.
Я вязала на спицах № 3 (вяжу очень плотно), вязка тоже достаточно убористая с перекрещенными петлями.
Поскольку пух вылезает очень незначительно, а пряжа очень мягкая, мне кажется, это идеальный вариант ниток для теплых вещей малышу. Вещь, связанная из Ангоры бэйби, не колется и комфортна даже если одевать на «голое тело».
Где купить пряжу Сеам:
У фирмы есть интернет магазин http://seam-mag.ru,
практически по той же цене торгуют этой пряжей Книт-Мастер http://www.knit-master.ru
– это два места, где я покупаю итальянскую пряжу seam. Наверняка есть и еще куча интернет магазинов с пряжей по низким ценам.

Джемпер-свитерок связан от горловины с круглой кокеткой, далее реглан.
Подробно почитать Как вязать круглую кокетку.


.

Если у вас возникла потребность в окрашивании шерстяной одежды, других изделий из шерсти или пряжи, вам помогут следующие советы.

— Таблица цветов для покраски шерсти

— Покраска шерсти натуральными красителями

— Химическое окрашивание шерсти

Внимание. Самый натуральный цвет шерсти, это цвет самой шерсти, все способы покраски или отбеливания, особенно химический так или иначе приносят вред шерсти. Кипячение и покраска путает волокна делает их жесткими и более ломкими. Это важно если вы хотите покрасить, например пуховый платок. Естественно покраска натуральными красителями более предпочтительная. Если вы красите шерсть в первый раз, обязательно сначало попробуйте на небольшом кусочке.

Изделия из натурального козьего пуха издавна окрашивали при помощи натуральных же красителей, используя для этого отвары из трав, ягод, коры деревьев и других растительных компонентов. Ниже перечислены разнообразные растения, дающие свой цвет. Все красители дают тот или иной оттенок краски в зависимости от количества красителя в соотношении к количеству шерсти. Т.е. чем больше будет красителя, тем ярче получится цвет. Сочетание разных цветов дают разные оттенки. Экспериментировать можно бесконечно. Цвет шерсти, который вы получите можно увидеть по цвету воды, еще до добавления шерсти (цвет шерсти будет светлее, чем цвет воды). Можно убрать шерсть из раствора до конца процедуры, если вы считаете, что насыщенности вам достаточно. Если вода после извлечения шерсти не обесцветилась, в ней можно красить еще только уже в более светлый оттенок. Перед тем, как красить большое количество шерсти, пуховый платок или шерстяное изделие обязательно проведите эксперемент например на небольшом количестве шерсти.

Красный
– крушина (волчья ягода): используются молодые листочки и ветки до цветения;
– бузина: используются спелые ягоды;
– душица: используется трава.

Желтый
– береза: используется кора (желтоватый оттенок) и листья (яркий цвет);
– полынь: используется трава (цвет выходит соломенный);
– тополь: используются почки;
– крапива: используются корни;
– крушина: используется свежая кора (высушенная дает коричневый оттенок);
– кожура апельсина или лимона;
– морковь, куркума (молотая) и кумин (зира).

Коричневый
– дуб: используются листья и кора дерева;
– растущие на камнях мхи и лишайники;
– высушенная кора крушины;
– выкопанный осенью корень конского щавеля;
– басма;
– крепкий кофе.

Оранжево-розовый цвет дадут смешанные морковь, апельсиновая кожура и одна столовая ложка корицы.

Для красно-кирпичного нежного цвета пригодится свекла, а для темно-фиолетового – шелуха красного лука.

Синий
– ягоды ежевики;
– ягоды черники;
– луговой шалфей: используется трава;
– Иван-да-Марья (цветы);
– семена лебеды;
– краснокочанная капуста.

Зеленый
– листья бузины;
– листья щавеля;
– ягоды можжевельника;
– внутренняя кора черемухи и тополя;
– шпинат (можно добавить к нему молотой куркумы).

Серый
– барвинок: используется трава (цвет получается темно-серый);
– кора ели;
– листья толокнянки (светлый серый цвет)

Черный цвет дадут листья клена.

Оранжевый
– кора дикой яблони;
– листья и стебли чистотела.

Золотисто-коричневый
– сухая шелуха луковиц;
– хна;
– черный чай (заварка).

Окрашивание шерсти натуральными красителями

Шерсть, окрашенная при помощи натуральных красителей, не теряет своих свойств, а цвет получается ярким и стойким. Для того, чтобы получить хороший красящий раствор, нужно немного постараться: вываривается он несколько раз. Окрашенную воду сливают в емкость, где будет происходить покраска изделия, а оставшееся сырье снова заливают водой и кипятят – и так до тех пор, пока весь цвет не выварится.

Для окрашивания шерсть необходимо кипятить в приготовленном растворе на медленном огне в течение одного-двух часов, постоянно помешивая. Не стоит держать на огне шерсть слишком долго, иначе волокна могут спутаться и стать более грубыми. Когда шерсть приобретет нужный цвет, снимите емкость с огня и дайте остыть. Затем нужно промывать изделие или пряжу пока она не перестанет краситься – и потом уже просушить на свежем воздухе.

Для того, чтобы добиться более насыщенного цвета и дополнительно закрепить оттенок, в процессе окрашивания можно добавить в раствор протраву. Протравы – это специальные вещества, усиливающие стойкость красителя на шерсти. Благодаря протравам, волокна шерсти становятся менее чувствительными к свету и влаге.

Протравы бывают натуральными и химическими. К первым относятся чайные листья, мхи, желуди (в этих компонентах содержатся в небольшом количестве квасцы). Для протравливания натуральными веществами готовится раствор: на 100 грамм шерсти берется 50-100 грамм нужного растения и кипятится на медленном огне под крышкой около 45 минут. После того, как раствор остынет, в него погружается шерсть. На медленном огне жидкость нагревается, но не доводится до кипения, в течении еще 45 минут.

Химические протравы – это квасцы (абсолютно безопасное вещество, которое можно купить в аптеках), винный камень (его можно отыскать в супермаркетах) – белый порошок, получаемый из виноградной кислоты после ферментации, медный купорос (сульфат меди) и железный купорос (сульфат железа) – продаются в магазинах для дачников, уксусная кислота. Для протравы с помощью химических веществ, шерсть или окрашенное изделие вынимается из раствора, куда добавляется протрава, а затем снова погружается в раствор. Очень важно в процессе протравливания постоянно помешивать шерсть и переворачивать ее в растворе – это поможет избежать появления пятен.

Химическая покраска шерсти

Для окрашивания шерсти и изделий из нее используются также химические красители – анилиновые краски. Способ приготовления раствора и окраски шерсти указан на упаковке с веществом. Нужно запомнить несколько важных правил, которые помогут вам в окрашивании. Обратите внимание на посуду, в которой собираетесь красить шерсть: она должна быть объемной, чтобы изделие или моток шерсти свободно лежали там. Лучше всего выбирать эмалированную емкость. Перед окрашиванием шерсть важно хорошенько намочить, а погружать в красящий раствор ее следует полностью, чтобы даже маленький уголок не поднимался над поверхностью раствора.

Раствор готовится следующим образом. В половине литра кипятка растворяется порошок из пакетика, хорошо размешивается и некоторое время отстаивается и остужается. После этого нужно процедить смесь через 2-3 слоя марли и влить в емкость для окрашивания (температура воды должна быть не выше комнатной). Погружаем шесть в полученный раствор и доводим его до кипения. Вся процедура – с момента погружения изделия в красящий раствор и до конца покраски – не должна занимать больше 40 минут. Шерсть или ваше шерстяное изделие нужно постоянно помешивать в растворе, так как оно будет всплывать наверх. Шерсть впитывает в себя красящее вещество и вода, в которой находится изделие или моток шерсти, постепенно начнет светлеть – это верный признак того, что процесс окрашивания идет правильно.

Новинка! Пряжа Пух Кролика!

Для ускорения процесса можно добавить в воду немного уксуса (например, для окрашивания 500 грамм шерсти на половину ведра раствора уходит половина стакана уксуса).

Одну часть уксуса вливать надо в начале окрашивания, вторую – в конце. Если вы красите шерсть в светлые тона, уксус добавляйте только через 25 минут после закипания раствора. Шерсть, окрашенную в нужный оттенок, вынимаем из раствора, даем хорошенько стечь и остыть. Затем нужно как следует ее прополоскать в нескольких водах, в последнюю добавив уксуса.

Отбеливание шерсти и изделий из нее
Уход и стирка шерстяных изделий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *