Пероеды у кур: лечение, как избавиться от пухоеда

Пероеды у кур: лечение, как избавиться от пухоеда

Мелкие эктопаразиты, окрашенные в желто-коричневые тона, которые называются то пухоедами, то пероедами, то пухопероедами или перьевыми клещами не считаются самыми частыми гостями у декоративных птиц, содержащихся в домашних условиях. Они способны уничтожать в процессе своей жизнедеятельности и пух, и перо птиц. Относятся к отряду маллофагов (Mallophaga). Поэтому болезнь называется маллофагозом. Таких паразитов около 2 тысяч видов. И на одном пернатом может уживаться несколько их разновидностей.

Описание патологии

Чаще всего птицы заражаются в местах их совместного содержания (магазины, гостиницы для передержки пернатых) или если имеют контакт с дико живущими особями.

Источником заражения может стать:

  • собственно больная птица;
  •  песочные ванны, которые она принимала;
  •  ее подстилка;
  • деревянные части клетки (жердочки);
  • гнездышки (домики).

Пухопероед не меняет хозяина в течение всего жизненного цикла и при активном размножении доставляет много беспокойства пернатому. Может стать причиной полной потери пера и гибели питомца.

Описание паразита

Это насекомые, лишенные крыльев, размером 1-2 мм. Имеют голову более широкую, чем тело. Брюхо сегментировано, покрыто щетинками и волосками.

Тело продолговатое. Имеется 3 пары лап с коготками. На голове можно увидеть при рассмотрении под микроскопом хоботок и пару антенн. Глаза большие, ротовой аппарат приспособлен для грызущих действий.

Цикл его развития

Описываемые насекомые относятся к облигатным паразитам пернатых.

Развиваются они на одном хозяине с неполным превращением:

Самка откладывает кучки яиц прямо на кожу птицы или на перья. Через несколько суток (от 4 до 20) из них появляются личинки, в течение 14-21 дня личинки трансформируются в имаго.

Чем питается паразит

Пищей для пухопероеда является не только пух и перо, как можно было предположить.

Они активно потребляют:

  • кровь;
  • лимфу;
  • эпидермальные ткани хозяина;
  • и конечно же, пух и перья.

Поедаемые ткани повреждаются. Такое паразитирование сильно истощает птицу и может стать причиной ее кончины. Заболевание имеет повсеместное распространение. Для человека этот паразит не опасен.

Признаки маллофагоза

Присутствие маллофагов вызывает постоянное раздражение пернатого, сильнейший кожный зуд. При попадании в глаза, насекомые могут стать причиной кератита или конъюнктивита. Самки птиц теряют яйценоскость. Молодые пернатые плохо растут.

Находясь в клетке крылатый питомец не просто чиститься, он:

  • часами перебирает свои перья;
  • активно чешется;
  • встряхивается;
  • обильно теряет перьевой покров.

При длительном течении болезни птица практически оголена, истощена и ослаблена, она теряет аппетит, у нее ухудшается сон, развивается нервозность.

Диагностика, лечение

Обнаружить яйца паразита и собственно его самого на разных этапах развития можно вокруг клоаки пернатого, под его крыльями и на спинке.

Для лечения это неприятного заболевания используют:

  • местные антисептики (борную кислоту в концентрации 1%, настой ромашки);
  • инсектициды в виде аэрозоля (Арпалит, Чистотел).

Инсектицидами обрабатывают птицу не более 2 секунд, иначе препарат будет иметь токсическое действие на ее организм. Курс лечения составляет порядка недели. Расстояние от головки распылителя до тела пернатого должно быть порядка 15 см.

Иногда используют и старые методы борьбы с паразитами (порошок ромашки или полыни, втирается в тело), припудривание пораженных участков пиретрумом.

Клетки очищают механически.

Поилки, жерди и другие элементы обдают крутым кипятком.

Профилактика

Как профилактика этой патологии рассматривается регулярная дезинфекция клетки, недопущение контакта декоративных птиц с дико живущими.

В клетки можно помещать мешочки с травой, отпугивающей паразитов (ромашки, полыни, лаванды).

Видео и иллюстрации

Пухопероеды у голубя: диагностика и лечение / Pigeon louse treatment

Поражение пухопероедами тела попугая

Поражение пухопероедами шеи попугая

Пораженные крылья волнистого попугая

Оставить комментарий


Пухоеды — вид бескрылых паразитов, живущих на коже птиц под перьевым покровом. Взрослые особи имеют размер до 2,5 мм, чаще всего светло-коричневого или желтого цвета, поэтому хорошо заметны на теле птицы даже невооруженным глазом. Самки имеют тело уплощенной формы, большую голову и мощные грызущие челюсти, способные жевать не только пух, но и перо.

Что нужно знать о куриных пухоедах?

Обнаружить пухоедов у кур очень легко — достаточно в течение нескольких минут внимательно смотреть на голову спокойно сидящей птицы: если курица заражена, то среди оперения обязательно промелькнут несколько быстро снующих особей. Яйца пухоедов имеют округлую форму и хорошо заметны у основания пера.

Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что если пухоеды живут на поверхности кожи, то они не представляют серьезной угрозы для здоровья птицы. На самом деле это далеко не так: кур мучает зуд, птица становится вялой и взъерошенной, обесцвечивается гребешок, снижается яйценоскость, падает иммунитет.

Ослабленные куры легко подхватывают любую инфекцию, и в случае массового заражения не исключена необходимость полного уничтожения поголовья.

Здоровые птицы обычно самостоятельно лечатся от пухоедов, сбрасывая паразитов при «купании» в песке или пыли. Больные особи становятся вялыми, и паразиты размножаются в геометрической прогрессии. В условиях массового скопления птиц (что характерно для птицефабрик) паразиты легко перескакивают на нового «хозяина», тем самым способствуя распространению эпидемии.

Способы лечения от пухоедов

Чтобы уничтожить пухоедов, оперение птиц обрабатывается нетоксичными для кур инсектицидными препаратами. В домашних условиях это еще можно сделать, а на птицефермах, где поголовье достигает нескольких тысяч, индивидуальная обработка каждой особи очень проблематична. По этой причине особое внимание в борьбе с пухоедами необходимо уделять мерам профилактики.

Переносчиками заболевания являются комары и мошки: личинки куриного пухоеда прикрепляются к лапкам летающих насекомых, и при первом удобном случае переселяются в перьевой покров птицы. Активно питаясь частицами эпидермиса и капельками крови из микроскопических ранок, они быстро превращаются во взрослые особи, способные к размножению. А дальше — цепная реакция: севший на зараженную птицу комар становится источником заражения для здоровой курицы.

Дымовые шашки — лучшее средство от пухоеда

Чтобы свести к минимуму риск заражения птиц пухоедом и предотвратить распространение заболевания, необходима регулярная обработка помещений от всех видов насекомых. Традиционное распыление не всегда приводит к желаемому результату: обычно паразиты скапливаются в самых труднодоступных местах, которые очень сложно обработать активным веществом. Иное дело — применение дымовых шашек, при горении которых активное вещество образует дым, заполняющий собой все пространство и проникающий в самые излюбленные места обитания паразитов.

Особым спросом среди птицеводов пользуются дымовые шашки «ПЕШКА-В», в которых содержится 45% α-циперметрина, активного в отношении клещей и блох.

Хотите узнать, как бороться с пухоедами? Спросите об этом менеджеров-консультантов научно-производственной компании МК ПЕРИ!

Шашка ПЕШКА-B

Шашку ПЕШКА-В применяют для уничтожения эктопаразитов, животных и птицы, вредителей растений и запасов в животноводческих помещениях, птицеводческих помещениях, теплицах, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина
Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ —
Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты , только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-B

Название

БУТОКС 50

Название (лат.)

Butox 50

Состав и форма выпуска

Эмульгирующий концентрат содержит 5% синтетического пиретроида дельтаметрина. По внешнему виду представляет собой масляную жидкость светло-желтого цвета, хорошо эмульгирующуюся в воде, со слабым специфическим запахом. В 1 л концентрата содержится 50 г дельтаметрина. Выпускают в алюминиевых флаконах по 1 литру. Расфасовывают в ампулы по 1 мл.

Фармакологические свойства

Бутокс 50 обладает широким спектром инсекто-акарицидного действия, активен в отношении иксодовых, чесоточных, куриных, кошарных клещей, мух, гнуса, клопов и других эктопаразитов животных. Поступив в организм членистоногих дельтаметрин контактно или энтерально, накапливается в ганглиях периферических нервов и угнетает их активность. Нарушает координацию движений возбудителя, вызывая затем его паралич, летаргию и гибель. Препарат умеренно токсичен для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах и концентрациях не оказывает местнораздражающего и аллергизирующего действия. Эффективен против эктопаразитов резистентных к фосфор- и хлорорганическим соединениям. Токсичен для рыб и пчел.

Показания

Для борьбы с эктопаразитами животных (иксодовые, чесоточные клещи, вши, власоеды, мухи, слепни, клопы, мошки и другие).

Дозы и способ применения

Бутокс 50 используют только для наружной обработки животных и помещений. Непосредственно перед применением готовят водную рабочую эмульсию препарата. Обрабатывают животных методом опрыскивания или купания.
Купка животных
Перед проведением массовых обработок каждую партию Бутокса 50 предварительно испытывают на небольшой группе животных (10 – 15 голов) различной упитанности и возраста, за которыми ведут наблюдение на протяжении 2 – 3 дней. При отсутствии осложнений приступают к обработке всего поголовья животных.
После очистки ванны для купания, делают предварительную смесь требуемого количества Бутокса 50 (в соответствии с дозировкой для купания). Распределяют раствор по всему объему емкости, затем перемешивают в течение 10 минут.

Чтобы получить безукоризненную эмульсию, сначала необходимо пропустить 20 животных – перемешивателей через емкость. После того, как животные вынесут из ванны 10% от общего объема рабочей жидкости, ее дополняют до исходного уровня.

При этом в каждую тонну добавленной воды вносят 0,9 л Бутокса 50. Следят за тем, чтобы первые 20 животных произвели повторное обмывание во время курса купания. Перед обработкой животные не должны быть усталыми и не должны хотеть пить. Проводить лечение в очень жаркую погоду не рекомендуется. После обработки 2,5 – 3 тысяч овец акарицидную жидкость сливают в отстойные колодцы, не допуская попадания в водоемы или реки. Ванну тщательно очищают от грязи и промывают водой, которую также сливают в отстойные колодцы.
Опрыскивание животных
Перед применением Бутокса 50 необходимо сделать предварительную смесь в 1 литре воды, добавить её в требуемое количество воды в резервуар для опрыскивания и тщательно перемешать. Во время каждого курса лечения необходимо использовать минимум 3 литра разбавленного продукта на животное. Последовательность опрыскивания животного: ушные раковины, голова, тело, хвост, область вокруг анального отверстия, конечности. Особое внимание, необходимо уделять пораженным местам. Не смывать препарат. Не рекомендуется опрыскивать против ветра.
Дозировка. Количество Бутокса 50 на 100 л воды

Паразиты Обработка опрыскиванием Обработка купанием
Наполнение ванн
Обработка купанием
Доведение до начального объема
Чесотка 100 мл 100 мл 150 мл
Вши 25 мл 25 мл 37,5 мл
Мухи/клещи 50 мл 50 мл 75 мл

Количество Бутокса 50 на 1000 л воды

Паразиты Обработка купанием
Профилактическая обработка
Обработка купанием
Восполнение ванн
Обработка опрыскиванием
Иксодовые клещи 750 мл 1000 мл 750 мл
Чесоточные клещи профилактическая обработка, (1 обработка)
лечебная обработка (2 обработки с интервалом 8 – 10 дней)
600 мл

1000 мл

900 мл

1500 мл

600 мл

1000 мл

Вши 250 мл 375 мл 250 мл
Мухи и другие насекомые 500 мл 750 мл 500 мл

Расчет необходимого количества концентрата эмульсии Бутокса 50 производят по следующей формуле:
(А х В) С = Х, где: X — количество исходного 5%-ного концентрата эмульсии в мл, необходимое для приготовления 1 л рабочей эмульсии; А — концентрация рабочей эмульсии; В — необходимый объем рабочей эмульсии (мл); С — процентное содержание действующего вещества в препарате.
Пример:
Требуется приготовить 1 л 0,003%-ой эмульсии Бутокса 50. Подставляя значения в формуле, получаем:
Х=0,003х10005=0,6 мл
Следовательно, для приготовления 1 л 0,003%-ной эмульсии необходимо взять 0,6 мл 5%-ного Бутокса 50; для 10 л – 6 мл, для 100 л – 60 мл и т. д.
Навеску препарата эмульгируют в небольшом объеме воды (1:4), затем постепенно выливают в ванну или емкость дезустановки и добавляют воду до требуемого объема.
Температура рабочей эмульсии должна быть в пределах 15 – 20 °С.
Для успешного лечения чесотки необходимо провести два курса с перерывом в десять дней. Для предотвращения заболевания рекомендуется проводить один курс каждые шесть месяцев. В случае наличия вшей обычно требуется один курс лечения. В случае наличия клещей повторяйте курс лечения каждый раз, в соответствии со степенью заражения. Для уничтожения мух необходимо однократное применение Бутокса 50, которого обычно хватает на период 6 – 8 недель.
Для лечения псороптоза КРС используют водную эмульсию в концентрации 0,005%, с лечебной целью обрабатывают методом опрыскивания двукратно с интервалом 7 – 10 дней, с профилактической целью однократно. Для борьбы с однохозяинными иксодовыми клещами используют раствор в концентрации 0,0025%, при наличии двух или треххозяинных клещей на животных, рекомендуется обработать концентрацией 0,00375%.
Против мух методом опрыскивания применяют 0,0025% водную эмульсию. Против вшей используют 0,00125% водную эмульсию. Против иксодовых клещей в сезон их активности животных опрыскивают один раз в 6 – 7 дней перед выгоном на пастбище или после дневного отдыха; при энтомозах – по показаниям. При обработке животных против саркоптоидных и иксодовых клещей, а также насекомых норма расхода рабочей эмульсии составляет 2 – 3 л на животное. Для обработки овец против псороптоза путем купания в ванне применяют 0,003% водную эмульсию. С профилактической целью обрабатывают животных однократно, с лечебной целью – двукратно с интервалом 7 – 10 дней.
Обработка собак, кошек и пушных зверей
Обработку животных проводят, смачивая шерсть и кожный покров на пораженных местах готовым рабочим раствором Бутокса 50, или обрабатывают всю поверхность тела. Длинношерстные породы животных можно купать целиком. Также обрабатывают домик, подстилку или конуру животного. Перед использованием Бутокс 50 растворяют в прохладной водопроводной воде. Для обработки животных от блох, вшей, власоедов 1 дозу (1 мл) препарата разводят в 4 литрах воды. При поражении животных иксодовыми клещами 1 дозу (1 мл) препарата разводят в 1,3 литрах воды, повторную обработку, в сезон активности клещей, проводят один раз в 6 – 7 дней. Для лечения чесотки необходимо обработать пораженный участок с захватом 1 – 2 см здоровой кожи, 1 дозу (1 мл) препарата разводят в 1 литре воды и смачивают шерсть и кожный покров полученным раствором. Повторную обработку проводят через 7 – 10 дней до получения двух отрицательных соскобов кожи. Перед использованием препарата животное нельзя мыть за три дня до обработки, а также в течение трех дней после обработки.
Обработка помещений
Бутокс 50 используют для обработки помещений, кошар, загонов в присутствии животных, в том числе молодняка. Применяется против всех летающих и ползающих членистоногих, в том числе тараканов, красного клеща птиц (Dermanyssus), пухоедов, мучного хрущика, муравьев, клопов и других. Дезинсекция и дезакаризация помещений производится методом мелкокапельного опрыскивания. Норма расхода зависит как от типа обрабатываемой поверхности (бетон, камень, дерево, пластмасса), также и от видов насекомых.

Вид насекомых Пористая поверхность Гладкая поверхность
Ползучие насекомые
Бутокс
Расход на 100 м2
30 мл/10 л воды
10 л раствора
30 мл/10 л воды
5 л раствора
Летающие насекомые
Бутокс
Расход на 100 м2
15 мл/10 л воды
10 л раствора
15 мл/10 л воды
5 л раствора

Побочные действия

При соблюдении указанных концентраций и правильном применении побочные действия, как правило, не наблюдаются.

Нет ограничений при использовании в период беременности.

Противопоказания

Больных и слабых животных не обрабатывают. Не рекомендуется использовать Бутокс 50 в сочетании с фосфорорганическими инсектицидами, которые могут ухудшить обмен веществ и таким образом повысить токсичность дельтаметрина.

Особые указания

Убой животных на мясо разрешается через 5 дней после обработки. В случае вынужденного убоя ранее установленного срока мясо используют на корм плотоядным животным или для производства мясо-костной муки. Молоко от дойных животных запрещается использовать для пищевых целей в течение 3 дней после обработки, но подходит для кормления животных. Не допускается попадание эмульсии в глаза, нос и рот животного. Одновременное использование ФОС с Бутоксом 50 снижает скорость биотрансформации препарата и увеличивает его токсичность. Запрещается хранение и транспортировка Бутокса 50 и тары из-под него вместе с продуктами питания и фуражом. Все работы с препаратом проводят с использованием спецодежды (халат, прорезиненный фартук, головной убор, резиновые сапоги и перчатки, защитные очки, респиратор). Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. После окончания работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые немедленно смыть струей воды или снять тампоном; при попадании внутрь выпить 2 – 3 таблетки активированного угля с теплой водой. Загрязненную препаратом тару обезвреживают 5 – 6 часов 3 – 5%-ным раствором кальцинированной соды, затем промывают водой. Остатки препарата обезвреживают 5%-ным раствором едкой щелочи или водной суспензией гашеной или хлорной известью (суспензия в воде 1:3). Не допускается попадание концентрата, остатков раствора либо использованных контейнеров в водоемы, запрещается загрязнять ими загоны для скота, водопроводы и сточные канавы. Необходимо тщательно очищать контейнеры, хорошо прополаскивая их. Обезвреженные остатки инсектицида и смывные воды после обработки тары и спецодежды сливают в яму глубиной не менее 0,5 м, расположенную в стороне от источников водоснабжения, водоемов, рек и мест выпаса скота и закапывают.

Условия хранения

В темном, сухом, нежилом помещении. Вдали от нагревательных приборов при температуре от минус 15 до плюс 40 ºС. Срок годности – 4 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *