ОКВЭД Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих

ОКВЭД Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих

Молочная продуктивность. Альпак можно доить, но обычно это не практикуется. Молочная железа имеет четыре доли, каждая из которых заканчивается соском. Содержание жира в молоке составляет 2-1%, а протеина — от 4 до 8%. Некоторые самки продуцируют до 2 л молока в сутки.

Нет сведений о количестве молока, продуцируемого маткой от рождения до отъема теленка.
Особенности кормления. Основными факторами, обусловливающими низкую продуктивность, а следовательно, низкую рентабельность разведения лам являются трудности кормления. Продуктивность альпак полностью зависит от состояния естественных пастбищ. Следовательно, их продуктивность колеблется в большой степени в зависимости от сезона года. Общее количество осадков в областях разведения альпак достигает 900-1200 мм, но более 90% этих осадков выпадает в течение четырех месяцев — с декабря по март. Остальные периоды года почти полностью сухие при значительной солнечной радиации в дневное время и резком снижении температуры воздуха (до 10-20°С) в ночное время. Обеспеченность кормом вполне удовлетворительная в течение дождливого сезона, но очень скудная по количеству и бедная по качеству во время сухого сезона в минеральных веществах и витаминах. Известно, что альпаки никогда не получают минеральной подкормки. Фактически альпаки не способны лизать, хотя в желудке у них находят небольшие камешки, но, возможно, они проглатывают их при пастьбе на скудных пастбищах. Существующие системы содержания пока что неудовлетворительны да повышения плодовитости альпак. Необходимо учитывать, например, что особенности альпак обусловливают чрезмерную нагрузку на самца, половая активность которого значительно ослабевает через несколько дней после начала случного сезона. При правильной организации систем содержания можно повысить воспроизводительную способность альпак.
Для повышения рентабельности ламоводства необходимо значительное улучшение в организации ветеринарного обслуживания. Этo обеспечит лучшую сохранность животных, особенно молодняка, и повышение качества шерсти.

Альпака – далекий южноамериканский родич верблюда. Это домашнее животное, к сожалению, редкое в России. Но фермеры проявляют все больший интерес к их разведению. И не только из-за высококачественной шерсти. Они прекрасные друзья, и не требуют особого ухода и затрат.

Противоречивая натура

Альпаки относятся к семейству Лам. Но в отличие от своих «сестер» более хрупкие и изящные. Они не годятся для перевозки тяжестей. И в то же время очень выносливы.

Альпаки не боятся холода. Густая теплая шерсть их бережет от ветра и дождя. И одинаково любят потаенные уголки, где можно укрыться от пронизывающего сильного ветра.

Как и все ламы, они любят свободу. Большие пространства – их стихия. Поэтому фермеры преимущественно держат этих домашних животных в загонах с навесами от снега и дождя.

И в то же время, альпаки любят общество. Это стадные животные, и не могут быть в одиночестве. Если на ферме только один альпака, ему подойдет компания других домашних животных. Лучше всего альпака уживается с лошадьми и овцами.

О вкусах не спорят

Альпаки очень переборчивы в еде. Они не едят свежую, только что сорванную траву, а предпочитают более грубую пищу – сено, побеги молодых деревьев. С удовольствием угощаются овощами и фруктами. Любят яблоки, груши, тыкву.

Эти домашние животные очень любят купаться. Если поблизости нет природного водоема, обойдутся и душем из простого шланга.

Альпаки любят валяться в песке.

Они холодолюбивые животные, и не боятся простудиться.

Песочные ванны им только на пользу. Шерсть становится чистой и воздушной.

Они такие разные

Альпаки бывают:

  • белые,
  • черные,
  • рыжие,
  • коричневые.

Есть альпаки длинношерстные – сури. Их преимущественно разводят на фермах ради шерсти. Она во много раз теплее овечьей, мягкая, лекгая, пушистая, не пропускает воду. Изделия из шерсти альпака сури ценятся во всем мире.

А вот альпака уакайа, наоборот, короткошерстная и похожа на плюшевого медвежонка. Он любит детей и с удовольствием играет с ними.

С недавних пор появилось даже такое новое течение в нетрадиционной медицине – альпакотерапия. Играя с детками больными аутизмом, альпака оказывает на их психику благотворное влияние, помогает освоиться в нашем непростом мире.

Все альпаки милые, добродушные, ласковые животные. И они всегда «улыбаются», даря хорошее настроение окружающим.

< НазадВперёд >

.

Хорошие ли они домашние животные?
В традиционном предствлении они не похожи на домашних животных. В большенстве своем, альпака очень застенчивое животное, они не любят когда их гладят. Но если с ними заниматься, они быстро привыкают к людям. Певедение их похоже на кошек — они подходят к человеку когда им захочется — они очень любопытные. За альпаками можно наблюдать часами как за птицами — очень милые и очаровывают. Но не думайте, что альпака будет вас также приветствовать как добрый пес.

Опасны ли альпаки для детей?
Это зависит индивидуально от ребенка. Несомненно за любым ребенком надо наблюдать, не оставлять его одного без присмотра. Но общение с этими чудными созданиями развивает ребенку чувство ответственности в жизни, и прививает личностные качества.

Можно ли купить только одного альпака?
Ни в коем случае! Альпаки — это стадные животные, и должны сожержаться в стаде. Бльшинство уважаемых заводчиков рекомедуют содержание не менее трёх альпав вместе (два тоже допустимо).

И если вам кто-нибудь скажет, что нормально содержать одного альпака, то этот человек, по-видимому, не компетентен в вопросах разведения альпаков.

Можно ли их кушать?
Теоретически, да, Вы можете их есть, как это делали Инки в Перу, Эквадоре, Боливии и Чили, из-за того что мясо альпаки не содержит холестерина и жира. Но в Соединенных Штатах Америки они выращиваются преимущественно для шерсти. И употреблять в пищу этих животных не законно.

Альпаки злые?
Нет, альпаки самые стеснительные и застенчивые на свете животные. Они плюются только по необходимости. Причиной тому желудочная кислота, которая неприятная на вкус. Обычно, альпаки плюются только в друг друга. Ну а если уж альпака плюнула в вас, то вы его явно чем-то обидели. Эти милые животные никогда не обидят человека! Наоборот, еще Инкам они помогали спасать жизнь.

Заметим опасность, альпака тут же бежала в противоположную сторону, заранее предупреждая человека.

Дерутся ли альпаки?
Альпаки склонны к строгой иерархии, и мужские особи часто борятся за отстаивание своей позиции. Не смотря на то что альпака это стадное животное, если они ведут себя агрессивно по отношению к другим особям, это значит что что-то неправильно.

Как альпаки защищают себя?
Они тутже убегают от опасности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *