Разведение калифорнийских червей

Разведение калифорнийских червей

Обычно дождевых червей продают вместе с компостом. У продавца обязательно нужно узнать, чем кормили червей. Приблизительно такую же подкормку нужно давать им достаточно длительное время после покупки. Дело в том, что взрослые дождевые черви чрезвычайно консервативны к пище, и никакими приёмами нельзя заставить их есть новую пищу – они предпочтут умереть или уползти в поисках привычной еды.
Новую еду начинают есть только черви-малыши, которые вылупились из коконов.

Многие рекомендуют начинать разводить дождевых червей только с коконов, что является полной ерундой, не обращайте внимания на такие советы. Хоть червь — животное не высокоразвитое, но и он тоже заботится о своём потомстве, помещая кокон в определённую оболочку с пищей. А если выбирать одни коконы, то у них нарушаются все естественные связи с естественной средой содержания, и такие коконы обречены на гибель.

Чтобы содержимое в ящиках не перегревалось и не высыхало, их лучше располагать в тени строений или деревьев. Обязательное условие содержания червей – постоянная влажность компоста. Нормальной влажностью считается, когда с компоста, сжатого в кулак, стечёт несколько капель жидкости. Но и сильно заливать компост нежелательно – в нём начнутся гнилостные процессы, будут выделяться ядовитые газы (метан, этилен, аммиак).

Дождевые черви, тем не менее, долго выдерживают полный залив водой. На этой их особенности основан один из способов полного сбора червей из полиэтиленовых мешков или плёнки.

Нужно только опустить в какую-либо ёмкость с водой этот мешок или плёнку и встряхнуть, тогда все дождевые черви будут на дне. Останется только слить воду и поместить червей в нужное место.

 Еду дождевым червям можно подкладывать непрерывно (слоем 12–15 см), а можно — один раз в 7-10 дней.
Любимая еда дождевых червей — азото- и целлюлозосодержащие продукты. Также нужно постепенно приучать червей к размягчённой бумаге, к старым тряпкам из хлопка или льна, к перегоревшему (ферментированному) навозу, к полуперепревшим листьям. В будущем эту еду черви станут употреблять в больших количествах.

Помните, что в составе пищи для дождевых червей азот должен преобладать перед другими веществами: в богатом азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей резко возрастают. Источником азота, например, могут служить очистки картофеля и других овощей, которые нужно измельчить в мясорубке (ведь зубов у червей нет :), скошенная трава. Для кормления червей я отвариваю очистки картофеля; всю зиму собираю картофельные очистки в полиэтиленовые мешки и держу на морозе (это то же самое, что сварить их). Очистки картофеля лучше смешивать с полуперепревшей соломой или опавшими листьями — для лучшей аэрации, и чтобы черви могли свободно подступиться к еде.

Из-за большой скученности червей уменьшается их плодовитость. На один квадратный метр площади червей не должно быть больше 70 000 штук.

Очистки от сырых овощей, особенно картофеля, надо тщательно размельчить ( провернуть через мясорубку ), иначе они не будут переработаны.

Прекрасно перерабатываются:

    • шкурки бананов;
    • кожура цитрусовых;
    • огрызки яблок;
    • спитой чай и гуща от кофе;
    • заплесневелый хлеб, корки хлеба и булки;
    • остатки каш, кусочки сыра;
    • гнилые помидоры, яблоки и прочие отходы растительного происхождения.
    • Можно кормить червей травой и листьями. Мясными отходами кормить червей не рекомендуется.

Как регулярно кормить?

Когда у вас имеются контейнеры, интервалы подкормки 1, 5 — 2 месяца, т.е. кормим, когда заряжаем контейнер. В одиночных ёмкостях даём понемногу через 2 — 3 дня, стараясь кормить так, чтобы непереработанный субтракт не накапливался.

Главная < Разведение Калифорнийских червей в домашних условиях.

Разведение Калифорнийских червей в домашних условиях.

Разведение красного Калифорнийского червя (ККЧ) в домашних условиях является очень прибыльным занятием, потому, что пищей для ККЧ являются любые органические отходы, которые перерабатываются червем в сбалансированное экологически-чистое удобрение биогумус.Так же, Калифорнийский червь очень быстро размножается, что позволяет реализовывать червя биомассой и поштучно в рыбацкие магазины и сельскохозяйственные предприятия, в качестве белковых добавок для животных и птиц.

Самым лучшим видом дождевых червей для разведения в домашних и промышленных условиях является красный Калифорнийский червь. Перед покупкой червей обратите внимание, черви должны быть подвижные и красного цвета. Первое время червь должен находится в родном субстрате, для привыкания к новому корму.

Качественное маточное поголовье красного Калифорнийского червя (семья) должна насчитывать не менее 1500 особей.

Для разведения в домашних условиях Калифорнийского червя используют ящики, бурты (ложи), компостные кучи или ямы. В качестве корма для червей используют органические отходы: навоз, птичий помет, ботву растений, опавшую листву, солому, щепа, опилки, пищевые овощные отходы, картон, бумагу и др.

Основные правила приготовления субстрата (компоста) для дальнейшего заселения червей:

  • не использовать хлорированную воду для увлажнения компоста.

    Хлор для червей яд. Если вода хлорированная, нужно ее отстоять 2-3 дня, хлор уйдет, так же можно использовать дождевую воду

  • запрещается использовать свежий навоз, так как в процессе перегорания навоза, температура его повысится до 70-800С и червь погибнет
  • не рекомендуется использовать старый навоз, который пролежал более 3х лет, он содержит малое количество полезных веществ для червей.

Органические отходы собирают в кучи и увлажняют. Таким способом они перегнивают 1-3 месяца.

Размеры бурт для закладывания компоста:

  • ширина бурты 1.2-2 метра
  • высота 20-30 см
  • длинна любая.

Калифорнийский червь легко привыкает к различному корму, поэтому при использовании разных компостов рекомендуем делать пробное заселение. В ящик кладут немного готового субстрата и заселяют 50-100 взрослых червей. Если через сутки они все живые, то компост пригоден для дальнейшего заселения. Если 5-10 червей погибли, то причиной этого может быть повышенная кислотность или щелочность.

При повышенной кислотности добавляем немного известняка или обычного мела, при повышенной щелочности добавляем в компост солому или опилки, также можно добавить ботву растений.

Благоприятные условия для разведения Калифорнийского червя:

  • кислотность 6.5-7.5 PH
  • температура 15-220С
  • влажность компоста 70-80%.

Разведение Калифорнийских червей в домашних условия начинают в теплое время года, заселяют червя в компост по 1-3 семьи на 1 м2, а через пару месяцев начинают выбирать червей, которые уже размножились. Выбирают червя таким способом: червя не кормят 2-3 дня, чтобы они немного проголодались, а затем на верх бурты или ящика ложат 7-10 см свежего компоста, а через сутки снимают этот слой. В свежий компост заходит основное количество червей до 60-80%.В нижнем субстрате остаются только молодь и коконы червя. Процедуру по выборке червей повторяем несколько раз. Всех червей выбрать таким способом не удается, 3-4% остается в переработанном компосте, который уже является удобрением — биогумус. Выбранных таким способом червей заселяют в новые бурты, ящики, или используют для продажи.

С наступлением зимы и температуры ниже -50С бурты необходимо хорошо утеплить. Для этого на бурты укладывают свежий компост или ферментированный навоз толщиной 25-40см, поливают водой и закрывают сеном или соломой высотой 40-50см. Верхний слой 5-10 см возможно зимой будет промерзать, но при этом не будет представлять смертельной опасности для червей, так как он является теплоизолятором. Весной черви будут питаться компостом верхнего слоя, 2/3 вашей бурты уже будет биогумусом.

.

Среди всех видов дождевых червей, существующих в мире, лишь немногие поддаются разведению в искусственных условиях.

Но наиболее универсальными по своим характеристикам и наиболее экономически привлекательными являются черви, относящиеся к виду «Красных червей».

Красный дождевой червь обычно имеет коммерческое наименование «калифорнийский», поскольку именно в штате Калифорния Соединенных Штатов Америки началось интенсивное культивирование его в пятидесятые годы прошлого столетия. Среди различных видов полученных в результате различных селекций, повсеместно распространен и успешно воспроизводится красный червь полученный американцем Барретом , как результат селекции обычного навозного червя.

Как выглядит калифорнийский красный червь

Красный калифорнийский червь — темно-красного цвета (буро-красный с фиолетово-перламутровыми тонами), тело червя вытянутое, цилиндрическое, приплюснутое со стороны живота и разделено на сегменты, каждый из которых имеет по две щетинки с каждой стороны. Культивированных особи имеют длину  от  6 до 9 см, и толщину от 3 до 5 мм. Вес взрослой особи  червя  находится в пределах 0,2-1,0г. Температура тела 19-20°С.

Калифорнийский червь очень плодовит, а продолжительность его жизни в 4 раза превышает продолжительность жизни «дикого» дождевого червя.

Различная продолжительность жизни и плодовитости лесного дождевого и красного калифорнийского червя.

Название Продолжительность жизни, лет Периодичность совокуплений, сутки Количество  новорожденных в коконе.
Калифорнийский красный червь 16 7 2-21
Лесной дождевой червь (8000 различных видов) 4 45 1-4

Продолжительность жизни красного калифорнийского червя:  около 16 лет,  на протяжении которых, он регулярно совокупляется через каждые 7 дней,  начиная с 90-го дня жизни, если подстилка имеет приемлемую для него температуру.
Калифорнийский червь гермафродит (бисексуален) и не может самооплодотворяться. Однако, в результате перекрестного оплодотворения двух дождевых червей образуется два яйца или капсулы, по одной на каждую особь, которые созревают и раскрываются через 14—21 сутки, в зависимости от температуры среды обитания червей в подстилке. В каждой капсуле или коконе содержится от 2 до 20 червяков, и в среднем 7 молодых червяков рождаются от каждой особи обыкновенного дождевого червя в климатических условиях южной европы.
Количество молодых червяков очень сильно зависит от температуры снаружи кокона в среде обитания, однако, упрощенно можно сказать, что половая активность этого червя снижается в холодные месяцы и достигает максимума плодовитости в умеренной сезон и снова снижается в особо жаркие месяцы.

Температурный режим культивирования калифорнийского червя

Следует подчеркнуть, что одна из основных забот новичка червевода — поддержание постоянной температуры ложа. Оптимальные условия, то есть производство гумуса и половая активность, достигаются при температуре ложа от 19 до 20 °С.
Калифорнийский червь боится как чрезмерного холода (0°С), так и слишком большой жары (свыше 42 °С) , поэтому нужно предпринимать меры для защиты его от неблагоприятных климатических условий.

Преимущества и недостатки

Красный калифорнийский червь достигает половой зрелости в возрасте трех месяцев, когда его можно считать совершенно зрелым. Две особи дождевого червя в год могут произвести в среднем 1500 молодых червяков при достаточно нормальных условиях умеренного климата.

Таким образом, одна пара ежегодно производит 3000 молодых червей за пять поколений.
Эта пара выращиваемая в оптимальной среде при постоянной средней температуре, постоянной и контролируемой влажности, наличии приемлемой пищи и достаточного количества воды, может произвести от 7 до 10 молодых червей на каждую капсулу и до 20—21 молодого червя при их разведении в теплице.

От обычного дождевого червя, калифорнийский червь отличается более высокой жизненной активностью и способностью быстрее и полнее перерабатывать корм.

В результате переработки одной тонны субстрата получается около 600 кг биогумуса, а прирост биомассы червей — составляет 100 кг.

Как, уже отмечалось выше, единственный недостаток калифорнийского червя — он слишком теплолюбив. У него ослаблен инстинкт самосохранения при отрицательных температурах и поэтому при охлаждении среды обитания калифорнийский червь не уходит в глубь грунта на глубину промерзания, а собирается в одном месте в больших количествах и благополучно замерзает.Так что если собираетесь разводить данный вид червя, следует позаботиться о хорошем червятнике с положительной температурой в зимний период или придется хорошо утеплять бурты , при выращивании на улице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *