Разведение косуль в домашних условиях

Разведение косуль в домашних условиях

Громов В.С. Содержание и разведение косуль в вольерах и реакклиматизационные мероприятия.

Громов В.С. Содержание и разведение косуль в вольерах и реакклиматизационные мероприятия // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая.

Разведение оленей в домашних условиях

Москва, 1986. С. 136-138.

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ КОСУЛЬ В ВОЛЬЕРАХ И РЕАККЛИМАТИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Косуля — ценное охотничье-промысловое животное. Вследствие пресса хозяйственной деятельности и неумеренной добычи, числен­ность ее в нашей стране остается в несколько раз ниже оптималь­ной. В связи с этим, уже многие годы разрабатываются и принима­ются меры по охране и увеличении численности популяций косули, в частности, реакклиматиэанионные мероприятия.

Многолетний опыт содержания и разведения косуль на Черноголовской экспериментальной базе ИЭМЭЖ АН СССР показывает, что для обеспечения большей эффективности реакклиматизационных мероприя­тий косуль следует разводить первоначально в огороженных волье­рах площадью до 50 га (вольеры большей площади значительно за­трудняют технический контроль за их состоянием). В лесной полосе наиболее подходящие места для устройства вольер — небольшие лес­ные массивы и их опушки, редколесье с хорошим кустарниковым под­ростом, вырубки. Такие биотопы наиболее богаты естественными кор­мами, и убежищами для косуль. Для ограды вольер более всего под­ходит металлическая оцинкованная плетеная сетка высотой 1,5-2 м, закрепленная на врытых в землю асбоцементных трубах или железо­бетонных столбах (при их отсутствии можно использовать и деревянные столбы, но они не будут долговечными).

Косули обладают высоким репродуктивным потенциалом. При благоприятных условиях, численность их в вольере при соотношении самцов и самок 1:3 может ежегодно увеличиваться вдвое и даже бо­лее.

Установлено,  что темпы размножения косуль в значительной ме­ре определяются количеством и качеством кормов. Критический пери­од, от которого зависит успех размножения косуль, приходится на конец лета и осень (период нажировки) и конец весны (последние недели беременности самок). В это время косулям особенно необхо­димы   высококачественные калорийные корма (Ellenberg, 1978). В качестве подкормки можно использовать заготовленные летом и вы­сушенные веточные корма (ветви ивы, березы, осины, малины, дуба и другне) и сено, а также зерновой корм (овсяная крупа или овес, пшеница) или зерноотходы, спрессованные в гранулы. Для сыпучих кормов в вольере устанавливаются специальные кормушки из расчета одна на 10-15 животных. Веточный корм, увязанный в веники, развешивают на жердях вблизи кормушек.

Потребность в корме у косуль зависит от сезона года. Осенью и весной она гораздо выше, чем в середине лета или зимой. В на­шей вольере суточные нормы расхода кормов на одну косулю следую­щие: овсяная крупа — зима — 450 г, весна — 700 г, лето — 500 г, осень — 750 г; веточный корм или сено — 1-2 кг во все сезоны го­да. Необходимо устроить в вольере несколько искусственных солон­цов, а с января по май включительно добавлять в корм толченый мел. При отсутствии в вольере естественных водоемов устраивают поилки. Потребность косуль в воде в наиболее жаркое летнее время составляет 1-2 л в сутки.

Вольерное содержание косуль облегчает контроль за их физи­ческим состоянием, позволяет вовремя изолировать больных живот­ных и проводить профилактические мероприятия, в частности, проти­воглистную обработку, добавляя в корм соответствующие препараты.

При необходимости, в вольере можно создать группу полуручных косуль (но только самок, а не самцов, которые в пору половой зрелости становятся агрессивными). Для приручения телят косули в возрасте 2-3 дней отнимают от матери и выкармливают искусственно. Для этой цели хорошо зарекомендовал себя искусственный заменитель овечьего молока (ИЗОМ), производимый Вороновским заводом регенированного молока (Московская обл.). Для выкармливания можно использовать также и сухое коровье молоко, разводимое кипяченной водой в соотношении 1:4. Помимо молока,  телятам косули необходимо давать свежую лесную почву с пометом взрослых животных, а с 6-8-дневного возраста — свежий зеленый корм. Наиболее частый недуг у телят — растройство кишечника, с которым необходимо бо­роться, давая им отвар сена, дубовой коры или чая с толченым древесным  углем. С 5-месячного возраста выкормышей можно выпус­кать в общее стадо косуль.

Как показывают наши наблюдения, косули легко переносят пе­ренаселенность. В вольере можно содержать большое поголовье жи­вотных — до 5-7 особей на 1 га. При высокой численности косуль необходимо, однако, ежегодно, приблизительно за месяц до отела, отсаживать взрослых самцов от самок в отдельные небольшие заго­ны. При достижении оптимальной численности косуль в вольере, часть животных можно выпускать в природу для расселения. Для обеспечения выборочного отлова косуль, в вольере необходимо иметь систему небольших сообщающихся загонов с кормушками,снабженных специальными механическими ловушками (Robin, 1973; Wagenknecht, 1974; Ellenberg, 1978). Отлов косуль ловушками, в отличие от отлова сетями, исключает травмирование животных.

Для создания первичной оседлой группы косуль можно выпустить в природу, наряду с другими особями, несколько искусственно выкормленных самок, снабженных яркими ошейниками, чтобы легко отличать их. Такая группа косуль будет держаться поблизости от вольеры, являясь первичным «ядром» расселения.

Только у нас вы сможете купить не только элитных породистых кур, но и :

• большое разнообразие видов и окрасов цесарок
• 7 пород домашних уток
• холмогорских гусей
• 3 вида перепелов
• серую куропатку
• индюков
• суточных и подрощенных цыплят
• инкубационное яйцо.

Наше хозяйство территориально находится на юге России на границе Ставропольского края и Ростовской области. Для ведения подсобного хозяйства это место идеально подходит: теплая и короткая зима, ранняя и солнечная весна, долгое лето и поздняя осень Такие условия являются отличными помощниками и хорошим подспорьем для разведения и содержания птицы.

Основы вольерного разведения

На нашем подворье мы занимаемся не только разведением , но и содержанием породистых ,редких и элитных пород кур. Мы занимаемся профессиональным выводом и выращиванием от цыплят до взрослых кур. Специально обученный персонал внимательно заботится о нашей птице , которая содержится у нас в условиях и свободного выгула и в вольерах. Вся птица вовремя проходит вакцинацию и санитарно-профилактическую обработку.

Такие условия содержания птицы являются залогом для их здоровья и красоты.

Кроме кур мы разводим фазанов ,уток, гусей, куропаток, перепелов, индюков, цесарок. И как бы главное внимание в нашем подворье уделяется птице, её состоянию ,качеству и содержанию.

Как бы нам не хотелось, но получить 100 % оплод стада яйца всех пород не получится никогда да и цыплята к сожалению не все выживают и вырастают до взрослой и красивой птицы. Чем реже порода и реже окрас, тем больше проблем с оплодотворением, появлением на свет и выращиванием. Цены на инкубационное яйцо зависят именно от этих факторов и от сложностей с формированием материнского стада и его стоимости.

В любое время года у нас вы можете приобрести или заказать интересующую вас взрослую птицу ,цыплят или инкубационное яйцо.

Наши сайты и сайты партнеров

Размножение косули

Отношения между родителями в период размножения

Гонные самцы свирепы не только к соперникам, но и к самкам, особенно молодым. Старые самки во время гона двигаются медленно и не боятся самцов; молодые же бегают быстро и не сразу допускают к себе козлов, которые в этих случаях приходят в ярость, бросаются на самку и сильно ее бьют, иногда нанося даже смертельные раны. Антагонизм в поведении самца и самки отсутствует, а все движения животных, в том числе и стремительный бег самца за самкой, предшествующий спариванию, следует рассматривать как элементы брачных игр, имеющие важный биологический смысл. Действительно, движения партнеров во время гона находятся в тесной взаимосвязи. Своим преследованием, шипением, тактильным воздействием самец стимулирует самку, а она быстрым бегом стимулирует самца. Таким образом, самец не гонит самку, а только бежит за ней, стараясь не упустить из вида.

Самка также не боится партнера, а напротив: именно он находится в постоянной тревоге, опасаясь потерять ее.

“В косуль я влюбился”

Кроме бега брачные игры включают и другие элементы: игру в салки — наскакивание и перепрыгивание друг через друга и «целование» — продолжительное обнюхивание друг друга «нос в нос».


Косуля. Фото: Bobspicturebox

Спорный вопрос о взаимоотношениях половых партнеров у косуль во время гона в какой-то мере позволяют разрешить точно документированные с помощью радиослежения наблюдения. В первый день течки, когда самка еще не готова к спариванию, она всячески старается убежать от самца. Самец же, приходя в сильное возбуждение, энергично ее преследует и часто, преграждая путь к отступлению, угрожает ей рогами. Приближаясь к самке, самец нередко издает характерное шипение, что, по-видимому, означает угрозу. На этот звук самка всегда реагирует, причем определенным образом: она поворачивает голову к самцу, затем приседает и мочится, а когда тот приближается к ней ближе, издает несколько свистящих звуков и стремительно убегает.

Спаривание

У европейских косуль гон начинается раньше всего, в начале июля, на территории Западной Европы. У европейских косуль, обитающих в Швейцарии и на Северо-Западе России, гон происходит обычно в августе-сентябре, в отдельных случаях захватывая начало октября. Массовый гон, во время которого покрывается большинство самок, продолжается не более месяца, хотя отдельные гоняющиеся пары можно встретить в течение трех и более месяцев.

Течка у самок продолжается на более четырех-пяти дней. Самец очень быстро определяет присутствие готовой к спариванию самки на своем участке, руководствуясь обонянием, и образует с ней временную пару.

Сначала самка бегает по широкому кругу, но затем, устав, начинает кружить почти на одном месте вокруг куста или дерева. Диаметр круга, по которому бегают животные, не превышает трех-четырех метров. На земле от этого бега остается след — круговая тропа шириной около тридцати сантиметров. Часто косули бегают вокруг препятствия, почти касаясь его, тогда получается круг или эллипс диаметром не более полутора метров. Иногда уставшая самка ложится прямо на этой тропе, но возбужденный самец ударами рогов заставляет ее встать и делает садку. После этого оба зверя ложатся отдыхать. В последующие дни гон проходит более спокойно, самец уже не удерживает так активно самку, но при передвижении все же не отстает от нее и ложится только тогда, когда ляжет самка. Спаривание животных происходит многократно. Привязанность самца к самке во время гона поразительна. Иногда он не покидает даже убитую самку, несмотря на присутствие людей.

Гон, как правило, происходит в пределах территориального участка самца. Если на территории самца обитает только одна взрослая самка, то он может оставаться с ней и после ее оплодотворения до конца гона. В других случаях самец оставляет покрытую им самку и начинает гоняться за другой, находящейся в течке. Преследование же самки на чужих территориях часто приводит к столкновению с другими самцами. При значительном численном преобладании самок над самцами в данной местности наиболее сильные самцы могут покрыть пять — шесть самок.

На протяжении всего гона самцы находятся в постоянном возбуждении. В это время они мало кормятся и сильно худеют. Самцы много сил и времени затрачивают на мечение своей территории. На участках, где они держатся, с каждым днем увеличивается количество ободранных и сломанных рогами деревьев и выбитых копытами в земле так называемых пятачков.

К концу гона, когда большинство самок оказываются оплодотворенными, возбуждение самцов затухает.

Беременность

Беременность у косуль длится около 9 месяцев, однако из этого срока 4-4,5 месяца падают на так называемый латентный период, в течение которого яйцо, пройдя первые этапы дробления, задерживается в развитии до декабря. Вновь развитие яйца начинается в декабре и заканчивается в конце апреля — мае. Начало активного развития зародыша иногда сопровождается возбужденным поведением косуль. Бывают случаи, что самки, не участвовавшие в гоне летом, оплодотворяются в это время. У них развитие зародыша начинается без латентной стадии, и они приносят потомство в те же сроки, что и косули, гонявшиеся летом, т. е. продолжительность беременности у них оказывается равной около 5,5 месяца.

Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Известны случаи, когда у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии рассасывается или же молодые рождаются нежизнеспособными.

Косулята родятся беспомощными, с непропорционально длинными ногами и маленьким туловищем. Вес новорожденных косулят европейской косули не превышает 1-1,3 килограмма, сибирской — 2-2,5 килограмма.

Выкармливание детенышей

Самка после родов тщательно вылизывает детенышей, съедает околоплодные оболочки и траву, где они лежали, затем съедает также и послед. Вскоре после рождения еще не обсохшие и не пытавшиеся встать на ноги детеныши подползают к соскам лежащей матери и первый раз сосут ее в течение нескольких минут. Второе кормление происходит через три-пять часов. К этому времени косулята уже могут подняться на ноги. После второго кормления самка поочередно уводит косулят подальше — за 20-250 метров от места их рождения, обычно всех в разные стороны. Здесь косулята ложатся, а самка пасется или лежит в 40, иногда в 400 метрах от них.

В течение первых двух недель, когда детеныши еще не могут быстро бегать, мать приходит кормить каждого отдельно по три-четыре раза в день, а покормив н вылизав, сейчас же уходит.

В трехмесячном возрасте связь телят с самкой становится более устойчивой, и с этих пор до весны они постоянно держатся вместе с ней, создавая семейную группу.

Обучение молоди

Растут и развиваются косулята очень быстро: в двухнедельном возрасте они уже удваивают свой вес. Темп роста у самки европейской косули, которая в возрасте 3-4 дней весит 1,6 килограмма, на 17-й день ее вес увеличивается до 3,8 килограмма, на 40-й — до 7,0, на 54-й — до 9,0 и на 70-й — до 10,2 килограмма. К этому сроку длина тела молодого животного составляла 75 процентов обычной длины тела взрослой самки, а высота — 78 процентов.

Наряду с питанием материнским молоком косулята очень рано начинают поедать растительную пищу. Первые попытки скусывать и жевать отдельные травинки и самые мягкие, распускающиеся на концах древесных побегов листья у детенышей появляются на пятый день их жизни. Но перед тем, как начать есть новое растение, косулята один или несколько дней его опробывают. В месячном возрасте в рацион косули входит уже пятнадцать пород деревьев и кустарников и девять видов трав, а в полуторамесячном число поедаемых ею видов травянистых растений возрастает до двадцати двух.



Обитающая в Республике Татарстан популяция косули сибирской на протяжении многих лет не смогла приспособиться к соседству с человеком и более того сократила свою численность минимума.

Проведенный ГБУ «ЦВИТОС животного мира» завоз косуль из Курганской области является в первую очередь попыткой «прививки» в местную популяцию ценного генетического материала.

Содержание и разведение косуль в вольерах и реакклиматизационные мероприятия

Дело в том что на сходных с Республикой Татарстан площадях в Курганской области численность косуль достигает 180 тыс. у нас около 2-4 тыс. Т.е. привезенные косули обладают необходимым запасом адаптаций обитания рядом с человеком, который (мы надеемся) передадут местной группировке.

В питомнике на данный момент 4 самца-рогача и 5 самок в вольере площадью 1,2 га. Проблема невольного разведения данного вида (по данным из зоопарков) весьма трудноразрешима. Поэтому сотрудники дичепитомника настроены на серьезную методическую работу. Уже получены первые косулята, которых не удается сохранить из за излишней пугливости родителей. Однако сам факт рождения (крайне редкий в неволе) говорит о том, что выбрана верная технология содержания и группа производителей перспективна. С ростом числа невольных косуль планируется не только прямой выпуск в неволю, но и формирование новых гнезд невольного разведения вида в передовых охотничьих хозяйствах республики.

Коммерческие перспективы вида весьма серьезны – например в Германии ежегодно добывается до 350 тысяч косуль. Площадь Германии в 6 раз превышает площадь Республики Татарстан и соответственно при сохранении интенсивности мы может предположить для нашего региона добычу в 55 тысяч косуль ежегодно. Именно с этой целью реализуется программа по косуле в ГБУ «ЦВИТОС животного мира».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *