Разведение мясных голубей

Разведение мясных голубей

Среди гурманов всего мира особенно высоко ценится мясо голубей. Считается, что оно обладает тонким вкусом и отличными диетическими качествами. Однако разведение голубей на мясо в России на сегодняшний день не очень распространено, хотя при правильном подходе к организации дела, это может стать отличным бизнесом.

Судите сами, одна пара племенных голубей в год приносит от 10 до 15 птенцов, что в среднем дает 5-7 кг чистого веса голубятины. При реализации по средней цене в 250 рублей за кг, это принесет прибыль 1,25-1,75 тысяч рублей. Таким образом, при содержании поголовья постоянной численностью порядка 50 пар годовой доход может составить 70-75 тысяч. Весьма неплохой финансовый результат, учитывая тот факт, что особого ухода за птицей и расходов на ее кормление в этом случае не потребуется.

Формирование стаи

Первым шагом в деле разведения голубей на мясо должно стать формирование стаи. Нужно понимать, что голубь птица стайная, поэтому гораздо лучше чувствует себя в группе сородичей, оптимальная численность которой примерно 30-40 голов.

Для подобного бизнеса заводить следует голубей специальных пород – мясных. Таковых на сегодняшний день насчитывается порядка 50, но на территории нашей страны более всего распространены такие породы, как Штрассер, Римский и Кинг. Особей этих разновидностей отличает больший размер и тяжеловесность.

Главная особенность голубей мясных пород в том, что они очень быстро набирают товарную массу, которая по живому весу составляет от 700 грамм до 1,4 кг. Товарных кондиций птица достигает примерно на 25-30 день после того, как вылупится из яйца.

Приобретать голубей можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью, так как в этот период цена на них самая низкая, тогда как к весне она, наоборот, достигает максимума. Покупать можно как уже взрослых особей, так и птенцов. В первом случае нужно обязательно проверять птиц на спаренность, для чего на несколько минут поместить их в ограниченное замкнутое пространство. Если птицы поведут себя агрессивно, значит, это однополые особи.

Фактор здоровья приобретает решающее значение. Есть несколько признаков, по которым можно выявить проблемные особи. Прежде всего, это поведение птицы, которая должна быть в меру энергичной и не проявлять апатию.

Другая важная примета – состояние перьев, дырочки на перьях раскрытого крыла говорят о том, что птица поражена пухопероедом.

Условия содержания

Лучшее место для организации разведения голубей на мясо – загородный приусадебный участок или дача. В городской черте содержать птицу мясных пород можно, но при этом значительно вырастает стоимость кормов. Если за городом в рацион голубей можно добавлять всевозможную зелень и дикие корнеплоды, то в городе приходится кормить их исключительно зерном, что обходится очень дорого. В итоге рентабельность бизнеса оказывается на порядок ниже.

Для содержания голубей нужно подготовить просторное, светлое и хорошо защищенное от дождя и ветра помещение. Очень важно предусмотреть возможность искусственной подсветки голубятни в зимнее время. Практика показывает, что дополнительное освещение позволяет увеличить среднегодовое количество кладок, которое при продолжительности искусственного светового дня до 14 часов может достигать 5-6 кладок.

Размножение мясных голубей

Половозрелости голуби мясных пород достигают в возрасте 5-6 месяцев.

Оптимальное время для спаривания – 8 месяцев. Начинать спаривать их можно и раньше, но в этом случае птица плохо сидит на яйцах, а в последствие особи быстро теряют способность размножаться. Кроме того, при слишком раннем спаривании значительно возрастает доля так называемых болтунов, то есть неоплодотворенных яиц.

Самыми активными производителями являются птицы в возрасте 1-2 года. Способность к размножению сохраняется до 10 лет, после чего голуби утрачивают продуктивность, кладки происходят значительно реже, а потомство получается очень слабым.

При разведении голубей на мясо очень важно следить за тем, чтобы в спаривании принимали участие только чистопородные особи, которые отличаются от своих сверстников здоровьем и более крупными габаритами. Таких птиц следует оставлять на племя, остальное поголовье пускать на убой при достижении товарной массы.

Кладка первого яйца происходит на 12-15 день после спаривания. Птенцы у голубей мясных пород появляются не раньше, чем через 17 суток, а в некоторых случаях для этого требуется около месяца. При этом имеется вероятность, что самка принесла болтун.

Поэтому, чтобы не терять понапрасну драгоценное время, примерно на 5 день после начала насиживания рекомендуется проверить развитие зародыша. Для этого необходимо осторожно взять яйцо с помощью десертной или пластмассовой ложечки и посмотреть его на просвет. Если зародыш развивается нормально, то внутри яйца можно будет разглядеть темное пятнышко с красноватыми прожилками. Кроме того, определить качество яйца можно по чисто внешним признакам – если все идет нормально, то после первой недели скорлупа приобретает бледно-матовый оттенок, который затем постепенно переходит в серо-свинцовый.

Убой голубей на мясо

Оптимальный срок для забивания мясных голубей – возраст от 28 до 35 дней. При нормальном рационе питания к этому моменту птица достигает товарной массы. Передерживать голубей не рекомендуется, так в этом случае их мясо утратит диетическую нежность, за которую голубятину ценят гурманы.

Опытные птицеводы применяют небольшую хитрость, которая позволяет им повысить вкусовые характеристики конечной продукции. За несколько дней до убоя в рацион птицы вводят семена укропа, тмина и аниса. Это придает мясу привкус дичи.

Как видите, разведение голубей на мясо способно приносить пусть небольшой, но стабильный доход. Для этого достаточно всего лишь создать необходимые условия содержания птицы и обеспечить полноценное кормление.

Запись опубликована в рубрике Разведение птицы с метками Разведение птицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Мало кто задумывался над тем, что на разведении голубей можно зарабатывать хорошие деньги.  У данного бизнеса много преимуществ. Во-первых, голубь неприхотливая птица. Во-вторых, мясо очень полезное и вкусное. Более того, мясо голубей является диетическим. Если пройтись по мясным магазинам, то можно заметить, что в основном на витринах продают мясо курицы, индейки и утки. Эту идею бизнеса я решил написать после того, как увидел в магазине голубиное мясо. Сейчас мясо голубя становится все более популярным. Поэтому я вам хочу рассказать о бизнес идеи на разведении голубей. Данный бизнес подойдет тем, у кого есть дача или свой частный дом, так как разводить голубей в городских квартирах – не слишком хорошая затея. На чердаке дома следует организовать голубятню. Это самое лучшее место для голубятни. Конечно, можно на участке дачи построить отдельное сооружение для голубятни.

Допустим, самый главный вопрос с поиском подходящего места для разведения голубей решен. Что же делать дальше? Конечно, следующим делом вам нужно купить голубей. Для разведения идеально подойдут голуби весом до полкилограмма. Купить голубей можно в голубиной ферме. Стоимость обычного голубя весом до полкилограмма колеблется в районе 20-30 долларов США. Если вы хотите зарабатывать именно на продаже голубиного мяса, я вам советую разводить породу Кинг. По весу данная порода достигает 2-х килограммов. К сожалению, эта дорогая порода птиц. Цена одной птицы варьируется в пределах 2-3 тысяч рублей.

Перед тем, как разводить голубей, советую почитать специализированную литературу. Желательно, пообщаться с опытными людьми, которые имеют голубиные фермы. Такие люди дадут вам полезные советы по разведению голубей.

Вашими клиентами могут стать самые разные люди. Например, птицу можно поставлять в различные магазины. Также можно торговать живыми голубями. Некоторые люди будут у вас покупать голубей для собственной фермы. Более того, многие люди заводят голубей в качестве домашних животных.

Конечно, люди, которые имеют голубиные фермы, отмечают, что основную часть прибыли им приносит продажа мяса. Хотелось бы более подробно поговорить о продаже голубиного мяса. Что касается обычных продуктовых магазинов, то там, наверное, ваше мясо вряд ли примут. Все-таки я вам советуют объездить рестораны и кафе вашего города. Так как в основном экзотические блюда из голубей можно попробовать только в ресторанах и кафе. Постарайтесь заключить договор о поставке мяса хотя бы с несколькими подобными заведениями.  Стоимость килограмма мяса зависит от породы голубя и региона, где вы собираетесь реализовывать свою продукцию. В среднем стоимость килограмма голубиного мяса по России колеблется в районе 26-40 долларов США.

Разведение голубей – прекрасный бизнес для тех, кто хочет открыть свой небольшой бизнес с минимальными вложениями. 

Мясное голубеводство

Мясное голубеводство — обособленная отрасль птицеводства. Оно зародилось и развилось в государствах Средиземноморского побережья. Еще древнеримский ученый и писатель М. Варрон (1 в. до н.э.) описывал голубятни, в которых размещалось по 5000 и более птиц, откармливаемых на мясо, которое как деликатесное блюдо подавали к столу аристократической знати Римской империи. В наши дни мясное голубеводство наиболее широко распространено в США, Венгрии, Германии, Италии, Франции и Австралии. Голубиных ферм пока мало, а зря. Голубиное мясо исключительно приятного вкуса, мелковолокнистое. Незначительное содержание холестерина и большое (22%) — легкоусвояемых белков придает ему высокие диетические качества. Диетологи рекомендуют мясо молодых голубей детям старше 6 месяцев, а также людям, страдающим различными заболеваниями (кстати, еще Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным).

Обычно на мясо голубей убивают в возрасте 28-35 дней. В этот период они не летают и у них более нежное мясо. Масса молодой птицы к этому возрасту достигает 600-800 г в зависимости от породы и условий содержания.

Породы мясных голубей

Коллекция голубей мясных пород насчитывает свыше сорока наименований, однако наиболее популярны:

  • штрассеры,
  • кинги,
  • тексаны,
  • римские великаны,
  • польские рыси,
  • карно.

Голуби породы Штрассер

Эти голуби созданы из местных пород Чехии, Австрии и Германии. Отличаются декоративностью и неплохими мясными качествами.

Штрассеры имеют приземистый корпус, широкую округлую грудь, удлиненную шею, средней величины хвост и крылья, короткие неоперенные ноги.

Крылья, голова, хвост и верхняя часть шеи у них окрашены в черный, серый, палевый цвета, а туловище — белое. Взрослые самцы весят 600-800 г, самки — 500-600 г.

Голубята штрассеров к месячному возрасту достигают живой массы 600-650 г, чистая тушка — 450-480 г. За год от одной пары можно получить 10-12 голубят. Штрассеры темпераментны, но плохо летают, более пугливы и драчливее других.

Голуби породы Кинг

Кинги — порода мясных птиц создана голубеводами США в 1890 году путем межпородного скрещивания и длительной селекции. Кинги отличаются от голубей других пород удлиненными, широко расставленными ногами, высоким укороченным корпусом, приподнятой и глубокой грудью, укороченным и приподнятым хвостом.

Экстерьером кинги напоминают курицу, поэтому и были отнесены к группе курообразных голубей. Оперение у них короткое и плотное, бывает красное, черное, сизое, бежевое или желтое, но больше ценится белое.

Взрослые самцы весят 800-900 г, самки — 500-700 г, но среди самцов встречаются экземпляры с живой массой более 1 кг. Масса птенцов в месячном возрасте достигает 650 г. Кинги хорошо высиживают и выкармливают птенцов; довольно плодовиты и при хороших условиях содержания и кормления от них можно получить в год по 6-7 пар молодняка.

Голуби Тексаны

Тексаны — одна из самых продуктивных пород голубей. Выведена она в США (штат Техас) в пятидесятых годах. Эти голуби хорошо усваивают корм и быстро растут. Их масса составляет 700- 900 г. Характерная особенность тексанов — возможность определения пола у птенцов сразу после вывода. Самцы имеют светлый клюв, коротким пушок или его вообще нет; самочки покрыты длинным желтым пухом, на второй день жизни у них на клюве появляется темно-розовое или коричневое пятно.

Взрослые голуби также различаются: самцы почти белые, только на шее и груди слегка бурый, иногда желтый оттенок, при полностью белом оперении на шее и груди могут быть цветные крапинки; самки окрашены более темно, крылья у них бежевые, коричневые или бежевые с коричневыми поясами на крыльях, грудь более темная, иногда серая или голубая.

Голубята в месячном возрасте весят 650 г и отличаются наилучшим соотношением мяса и кости. Голуби породы тексан весьма плодовиты. За год от одной пары можно получить 14-16 птенцов. Спаривают голубей в 5-6-месячном возрасте. Они отличаются спокойным поведением.

Римские великаны

Римские великаны выведены в Италии. Оперение римских голубей; пепельно-голубое, красное, черное, палевое с бурым налетом и белое. Туловище их крупное, сильное, продолговатой формы. Длина птиц от клюва до конца хвоста — 50-60 см, размах крыльев 100-105 см. Живая масса — 1,3-1,4 кг, вследствие чего они плохо летают.

Для этих птиц голубятня должна быть не выше 2 метров от земли. А гнезда нужно делать увеличенного размера — 30х30х10см.

Римские голуои малоподвижны и склонны к ожирению, что отрицательно сказывается на их плодовитости. Они доверчивы, устойчивы к болезням, но драчливы.

Голуби породы Карно

Карно — порода мясных голубей, выведенная во Франции в период, когда мясное голубеводство переводилось на вольерное содержание с максимальным применением процессов механизации. Экстерьер карно явно свидетельствует, что это сугубо вольерная птица, не способная фуражировать. Несмотря на то, что масса карно не превышает 650 г, они по своей продуктивности и скороспелости занимают одно из первых мест среди прочих голубей.

Внешний вид карно непривлекательный: очень выпуклая грудь, толстая шея и непропорционально маленькая голова. Клюв длинный, розовый, загнутый. Оперение пестрое: бывают черные, белые и желтые. Ноги неоперенные, хвост короткий. Слабо развитые крылья стоят на хвосте. Перья густые и широкие.

Содержание мясных голубей

Мясных голубей можно содержать в чердачных помещениях домов и хозяйственных построек, а также в специальных голубиных питомниках. Конструкция и размеры помещений могут быть любыми, но желательно соблюдать определенные правила. Так, окна и вольеры следует размещать на юг или юго-восток, а температура воздуха в помещении в зимнее время не должна опускаться ниже 0 градусов.

Желательно оборудовать помещения вентиляцией и электроосвещением. Гнезда лучше делать съемными (для удобства чистки) и располагать их на небольшой высоте, т.к. большинство пород мясных голубей плохо летают. Поилки и кормушки можно размещать как в помещении голубятни, так и в вольере. Окна должны составлять не менее 1/10 площади пола, что позволяет поддерживать достаточную освещенность. При проектировании постройки следует помнить, что на одном квадратном метре пола можно размещать не более 3 пар взрослых голубей. Уход за голубями несложен.

Для соблюдения чистоты в гнезда и на пол настилают подстилку из стружек, опилок, соломы и т.д., которую меняют по мере загрязнения. Полную очистку и дезинфекцию помещения и оборудования следует проводить два раза в год — весной и осенью.

Для голубеводства мясного направления характерно экстенсивное, интенсивное и хозяйственно-декоративное разведение птиц.

При экстенсивном разведении голуби в летнее время (почти полгода) сами заботятся о корме. Кормят птиц только в зимнее время.

Для экстенсивного разведения пригодны любые летные голуби. Иногда на мясо употребляют спортивных голубей (обычно они весят 400-500 г), но лучшие результаты будут от скрещивания самцов кинга со спортивными (почтовыми) голубками.

Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до массы 500 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 28-35 дней выращивания получают только от вышеперечисленных специальных мясных пород. Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.

Режим кормления мясных голубей

В рацион мясных голубей входят:

  • кукуруза,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • горох,
  • просо,
  • вика,
  • семена подсолнечника,
  • овсянки,
  • конопли.

Голуби могут сами выбирать корма, которые обеспечивают их необходимыми питательными веществами для поддержания физиологического состояния и роста, поэтому необходимо предоставлять им максимальную возможность такого выбора.

Состав зерносмеси не имеет определенного рецепта, он зависит от возможности голубевода, но примерный процентный рацион желательно выдерживать:

  • 45% — зерна злаковых,
  • 45% — зерна бобовых,
  • 10% — семена масличных культур.

В период выкармливания птенцов рекомендуют следующий рацион (%):

  • кукуруза — 20,
  • вика — 20,
  • пшеница — 15,
  • горох — 15,
  • просо — 10,
  • ячмень — 10,
  • семена масличных культур — 10.

Горох и вика (выдержанная год), необходимы в рационе как источник растительного белка, ведь недостаток его отрицательно сказывается на росте молодняка. Рожь, люпин, овес — злаки, вредные для голубей, и скармливать их нельзя.

В весенне-летний период года голубям следует давать зелень, а в осенне-зимний — пророщенное зерно. В качестве минеральной подкормки используют измельченную гашеную известь, ракушечник, древесный уголь, скорлупу яиц, глину. Взрослый голубь потребляет в сутки в среднем 50 г зерносмеси.

Из многочисленных пород голубей мясные голуби помимо радости их разведения могут принести ощутимую пользу, давая к столу семьи вкусное диетическое мясо, наваристые супы и бульоны. Поэтому владельцам приусадебных, дачных и садовых участков, которые по каким-то причинам не могут содержать у себя на участках другую домашнюю птицу, настоятельно рекомендую заняться мясным голубеводством. Достаточно завести 5 пар мясных голубей или их помесей со спортивными, а каждая пара дает в среднем до 10 голубят в год, и вы получите до 20 кг мяса высокого качества без особых затрат.

Кто хоть один раз испытал чувство любви и симпатии к этим чудным птицам, тот никогда не сможет освободиться от этого. Голуби околдовывают человека своей красотой и своим отношением к людям.

Сизый — это порода дикая, но человек давно приучил его к рукам. Нужно обратить внимание на то — сколько их на площадях. И они нисколько не боятся человека, а наоборот, просят у него какого-нибудь корма. Белый голубь всегда считался символом любви, добра и мира.

Содержание:

  1. Породы голубей
    1. Мясные породы голубей
    2. Голуби Римской породы
    3. Голуби породы Кинг
    4. Бойные голуби
    5. Порода Турманы
    6. Голуби Павлины
  2. Помещение для голубей
  3. Подготовка к гнездованию голубей
  4. Выращивание молодняка голубей
  5. Чем кормить голубей?
  6. Как выходить птенца голубя?
  7. Цены на голубей

Породы голубей

Голуби приручены были более пяти тысяч лет назад и с тех пор выведено большое количество домашних птиц, которые различаются по своей окраске, форме и по назначению. И до сих пор неизвестно – сколько пород разводят голубеводы всего мира. Примерно около 200 пород находится в России, а ориентировочно их около 800 видов.

Некоторые из них:

1.

Дикие виды – Скалистый, Сизый голубь или Сизарь, Вяхирь, Клинтух, Венценосный голубь.

2. Мясные – это Кинги, Английские модены.

3. Гонные или летные — Берлинские короткоклювые и длинноклювые турманы, Немецкие монахи и Николаевская порода.

4. Спортивные (почтовые) – Бельгийские почтовые, Английские карьеры.

5. Декоративные – Павлиньи, Брненские дутыши, Богемские космоногие волшебные ласточки, Саксонские священники, Курчавые и Барб.

Мясные породы голубей

Мясное голубеводство зародилось и развилось на Средиземноморском побережье. В наши дни такое голубеводство популярно в таких странах, как; Германия, Венгрия, США, Австралия и Франция. Голубиных ферм пока очень мало и это плохо. Потому что голубиное мясо приятное на вкус, мелковолокнистое и в нем незначительное содержание холестерина. На мясо голубей убивают в возрасте 30-35 дней.

Мясных пород существует свыше сорока наименований. Но популярными являются — штрассер, кинг, римский великан, польская рысь и карно.

Голуби Римской породы

Эти голуби приобрели свое начало в Италии еще до нашей эры, через некоторое время они появились во Франции, где с этими голубями была произведена большая селекция. Римских голубей можно отнести к великанам мясной породы. Они стали основателями для создания многих других крупных особей, потому что это самая древняя мясная порода. Римские голуби устойчивы к болезням, но очень плохо летают.

Голуби породы Кинг

Эти мясные птицы были созданы путем долгой селекции и породного скрещивания голубеводами еще в 1890 году. Кинги напоминают курицу и поэтому их относят к группе курообразных голубей. Масса их достигает 800-1000 граммов. Голубей этой породы разводят для выставок и для промышленности.

Бойные голуби

Родина этой породы – Иран, поэтому у них другое название – персы. Это своеобразная порода и существует уже несколько столетий. Бойные голуби отличаются своей силой и жизнестойкостью и они обладают отличной памятью. Их различие от других голубей в величине клюва и оперенности ног.

Порода Турманы

Турманами называются те голуби, которые могут кувыркаться во время полета через хвост, крылья и голову. Качество их полета зависит не только от врожденных свойств, но и от того, в каких условиях он содержится и как с ним проводят тренировки. Глаза у этих голубей большие, а вокруг глаз узкое колечко служит для красоты.

Голуби Павлины

Такое название они получили из-за хвоста, потому что он похож на павлиний. Они очень плодовитые, неприхотливые и отлично выкармливают своих птенцов. Относятся эти голуби к декоративным, которые очень плохо летают.

Помещение для голубей

Для содержания голубей применяют клетки, голубятни, питомники и вольеры. Выбор помещения обычно зависит от того для чего собираются держать их, от вида или породы голубей.

Чтобы для голубей создать отличные условия, надо правильно построить голубятню. Внутри они могут быть совершенно разными.

Например:

Навесная голубятня. Ее делают из обычного деревянного ящика, который вешают на высоте полметра ниже крыши с наружной стороны стены деревянного дома. Крепятся они петлями. В ней можно размещать только 2-3 пары голубей. Содержатся обычно в таких голубятнях беспородные домашние голуби.

Башенные голубятни. Для стройки можно применять материал различного типа – это кирпич, камень, дерево. Высотой они должны быть не меньше четырех метров. Первый этаж предназначен для хранения корма и инвентаря, а второй – для размещения гнезд для голубей.

Голубиные питомники. Постройка голубятни далеко не легкое дело. Для нее нужно выбрать правильное расположение. Ее нельзя строить рядом с высотными домами, слишком высокими деревьями потому, что это будет мешать при взлете и посадке голубей. Также нельзя размещать голубятню рядом с высоковольтными и телефонно-телеграфными линиями. Голубь при полете может разбиться. Ни в коем случае голубятня не должна находиться рядом с птицефермами, выгребными ямами, конюшнями и свинарниками, чтобы эта птица не стала разносчиком инфекционных заболеваний.

Подготовка к гнездованию голубей

Спаривание голубей в домашних условиях в средней полосе России проводят в конце марта или в начале апреля. Перед тем как внести паровочные ящики в голубятню, в ней проводят сначала генеральную уборку, а потом дезинфекцию. Голубей в это время выпускают на прогулку или отсаживают в отдельные садки.

Просушив помещение, ставят паровочные ящики и вносят другой инвентарь. Все это тоже предварительно дезинфицируют. Ящиков должно быть немного больше, чем пар голубей. Таким образом, образованные пары выберут для себя удобное место для гнездования.

Подряд паровочные ящики ставить нельзя, так как голубям будет сложно отыскать свое гнездо. Ставить их лучше всего на большом расстоянии друг от друга – это позволит птицам лучше запомнить, где располагаются их гнезда.

Самая хорошая расстановка – это поставить ящик на ящик (по 2- 3 штуки), покрасив их разными красками. Ящики пронумеровывают и не трогают до тех пор, пока не закончится гнездовой сезон.

Гнезда делают из паровочных ящиков после голубиного спаривания. В каждый такой ящик расставляют по гнезду, таким образом, чтобы одно из гнезд в ящичке стояло с левого края, а другое с правого. Это будет служить хорошей ориентацией для птиц, когда они будут искать свои гнезда.

Выращивание молодняка голубей

Если правильно ухаживать за голубями, вылупляются птенцы без всяких осложнений. О том, что птенец вылупился можно узнать о скорлупке, которую голуби выкидывают из гнезда. Птенцы появляются совершенно голыми, а оперение начинает появляться постепенно. Почти все виды голубей перед вылетом из гнезда имеют уже коротенький хвостик и обладают способность летать.

Первое время голубка кормит своих птенцов только зобным молочком. И продолжительность такого вида кормления зависит от породы голубей. Если у голубки два голубка, то она старается кормить их одновременно. Постепенно птенцы переходят от употребления зобного молочка к твердым семенам растений.

Во время кормления голуби нуждаются в полноценной т разнообразной пище. Кроме зерновых культур,  в это время у них должен быть животный и мягкий корм. Можно их кормить – комбикормом для птиц, белым хлебом, смоченным в молоке, мучными червями, личинками насекомых, сухим творогом.

Если кормить голубей разными кормами, то обязательно нужно составить рацион питания, чтобы птица получала определенные витамины и минеральные вещества.

Это нужно делать для того, чтобы у птенцов не было рахита (почти все виды голубей склонны к этому).

Чем кормить голубей?

В пору размножения, которая происходит весной или летом, голуби тратят очень много энергии. Для ее восстановления нужны корма, которые содержат большое количество белка. С середины лета эти птицы начинают линять, и происходить это может до октября. Усиленно питать голубей в это время не стоит, иначе у них может быть тяга к размножению, а к завершению лета это не нужно.

Осенью таких птиц нужно переводить на зимний корм. Если можно найти какую-нибудь зелень, то ее обязательно надо добавить в корм.

Зимой рацион у голубей такой же, как и весной, только они нуждаются в этот период в дополнительном питании насыщенном крахмалом, сахаром и злаками – кукурузой, рисом и ячменем. Также можно давать им по 3-4 грамма на голубя в сутки – семена льна и рапса.

Как выходить птенца голубя?

Встретить голубей можно обычно около людей. Они встречаются в парке, сквере. На детской площадке, на рынке или около какого-нибудь памятника. И поэтому вся их жизнь в основном зависит от человека.

Обычно кормят птенцов сами голубки, но происходит то, что птенцы выпадают из гнезда. И что тогда делать? Сначала его нужно аккуратно осмотреть, и если он подвижен, то нужно его сразу накормить.

Птенцы хотят кушать каждые три часа, и поэтому возможно он сильно голоден (неизвестно когда он выпал из гнезда). Нужно немного теплого молока смешать с варенным куриным желтком и покормить птенца этой массой, с помощью пипетки. Также можно птенца покормить детским питанием.

Цены на голубей

Многие люди начинают знакомство с голубями с самого детства. Для того чтобы завести голубей нужна первоначальная материальная основа. Цена на такую птицу очень «мучает» всех голубеводов. Если голубя приобретают для домашнего содержания, то нужно учесть, во сколько обойдется его содержать? Цены на каждом рынке разные – все зависит от породы.

Обычно таких птиц покупают для молодоженов, чтобы они запустили их в небо. Цена такой пары составляет 350-400 рублей.

Покупают также голубей на мясо. В среднем в Москве и в Московской области цена на голубиное мясо составляет – 1000 рублей за килограмм. Но в пищу идут только мясные голуби. Самые дорогие голуби – это мраморные. Их цена доходит до 2000 рублей.

Голубиное мясо считается диетическим, но не все желают употреблять его в пищу, считая, что это благородная и святая птица.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *