Разведение насекомых как бизнес

Разведение насекомых как бизнес

Бизнес идеи это такой «продукт» творческой мысли, который является наиболее важной составляющей, на пути создания и развития бизнеса, и вот почему.

Дальнейшая «живучесть» идеи для бизнеса, зависит исключительно от личных качеств предпринимателя и его финансового состояния, то есть от того, насколько грамотно он сможет расчитать свои финансовые возможности, так как именно от нехватки денежных средств, закрывается множество предприятий.

В этой рубрике нашего сайта, мы будем регулярно публиковать новые бизнес идеи и нестандартные решения в плане улучшения чего либо. Лучшие наши (и не только наши) предложения по заработку и оригинальные бизнес идеи, содержатся в наших платных электронных книгах, которые Вы можете приобрести на небольшие деньги, в рубрике Магазин электронных книг.

Если вы хотите начать собственное дело, но ограничены в средствах, то разведение насекомых на корм животным, Вам идеально подойдет.

Во-первых, такой товар всегда пользуется спросом, ведь многие представители пернатых, рептилий предпочитают корм именно животного происхождения.

Во-вторых, процесс разведение насекомых нетрудоемок и не требует специального оборудования.

С чего начать?

Сначала определитесь, каких именно насекомых вы будете разводить. Вариантов очень много – это личинки и куколки различных вредных насекомых (яблоневая плодожорка), мучные черви, личинки пчел, опарыши.

  • Для разведения мучных червей, Вам понадобится небольшой (25х30см) деревянный ящик высотой 15см. с гладкими стенками, без щелей, который сверху закрывается рамой с мелкой сеткой.

Засыпаем в ящик немного муки, отрубей, накрываем все влажной тканью, ее время от времени нужно смачивать. Далее кладем туда червей или взрослых жуков. Черви питаются различными пищевыми отбросами (картофель, свекла, капуста).

При этом, помещают овощи в банки с отверстиями, которые нужно закопать в отруби примерно наполовину.

Кроме того, червям необходима вода, для этого в небольшой пузырек с водой вставляем фитиль из льняной ткани или ваты и закапываем его в отруби по горлышко.

P.S. Начинать выращивание насекомых на корм животным, лучше всего с червей, они больше востребованы и меньше требуют ухода.

Весь цикл размножения червей, длится около полугода, чтобы ускорить процесс, поставьте ящик в темное, хорошо отапливаемое (22-250С) место.

Для более широкого производства данного вида корма, вам понадобится два-три таких ящика.

  • Личинки и куколки яблоневой плодожорки – замечательный корм для пернатых. Взрослых насекомых, можно собрать с кустов и деревьев. Часть из них, обычно засушивают для зимних заготовок и используют в качестве сухого корма.

Остальных оставляют для размножения: помещают отложенные ими яйца в стеклянную банку, наполненные массой, к примеру, из сладких яблок. Расчет массы должен составлять около 10 г. на 5 особей.

Срок выхода гусениц из яйца, составляет около 10 дней, до момента окукливания гусениц проходит дней 20-25.

  • Личинки мух (опарыши) также успешно применяются в качестве корма. Для выращивания, лучше всего подходит обычная комнатная муха.

Она может размножаться в течение всего года, откладывая каждые 3 дня как минимум 100 яиц. Для добычи взрослых особей, применяют специальную приманку: в стеклянную банку кладут кусок испорченного мяса.

Через какое-то время слетевшиеся в банку мухи отложат яйца. Банку в этом случае, надо убрать в теплое место. После вывода из яиц, личинки сначала забираются вглубь приманки, затем, перед окукливанием, выбираются наружу.

Личинок, можно использовать как для корма птиц, так и для дальнейшего их разведения. Для этого, в банку положите немного влажного песка и поместите туда личинок до момента их окукливания.

Кроме вышеперечисленных насекомых, можно также разводить мотыля, личинок пчел.

Теперь к вопросу реализации

Вы всегда можете предложить свой товар различным зоомагазинам, зоопаркам и серпентариям, а также во всех возможных местах скопления владельцев животных. Также, вполне можно найти потенциальных клиентов и на птичьем рынке.

Таким образом, при грамотном подходе, разведение насекомых на корм животным способно принести вам немалую прибыль.

Из этой статьи Вы поняли, что разведение насекомых это бизнес, с почти полным отсутствием стартового капитала, а потенциал выхода готовой продукции просто огромен.

Поэтому, предлагаю продавать этот товар в сухом виде, то есть, высушивая его и упаковывая в небольшие пакетики. Итоговый доход от этого бизнеса, будет зависеть только от количества получаемого материала.


В этой статье, Вы познакомились с ещё одной бизнес идеей на тему создания своего дела без больших первоначальных затрат, но если Вы намереваетесь узнать о других, более интересных и доступных большинству людей, высокоприбыльных вариантах для создания своего дела, предлагаем приобрести наш платный продукт, а именно электронную книгу: «Как заработать деньги».

В этой книге, Вы обнаружите подходящие для Вас предложения быстро заработать деньги, многие из которых не потребуют больших вложений денежных средств.

Приобрести электронный сборник Вы можете на нашем сайте в рубрике: Магазин электронных книг.


Рекомендуем прочитать:
 Бенгальские огни.

Как сделать бенгальские огни

Разведение кормовых насекомых.

 

    Всякий, кто имел дело с насекомоядными животными, сталкивался и с проблемой живых кормов. В наших широтах зимой обеспечить живыми насекомыми птицу — непростая задача. Приходится либо покупать живой корм в зоомагазине (что довольно дорого, и время от времени происходят перебои в торговле), либо научиться разводить 2-3 вида кормовых насекомых. Большинство птиц не согласится постоянно питаться каким-то одним видом насекомых.

 

Мучной червь

 

   Удобнее всего разводить "мучника" в пластиковых тазах глубиной не менее 15см. Жуки и личинки неспособны выбраться из таза по гладкой стенке, что делает этих насекомых самым удобным кормом: "мучника" можно просто насыпать в пластиковую кормушку и поставить ее в клетку, тогда как для сверчков или тараканов гладкая поверхность — не преграда.

 

    Таз заполняется кормовой смесью следующего состава: отруби — 50% всей массы, сухое молоко — 10%, панировочные сухари -10%, ячневая крупа -10%, травяная мука (может быть заменена комбикормом для кроликов или сухой крапивой) — 10%, сухие дрожжи — 10%. Составляющие необходимо измельчить (лучше всего — пропустить через мясорубку), т.к. чем однороднее смесь, тем легче отделить от нее жуков и личинок. Оптимальная толщина слоя кормовой смеси — 10 см. Сверху кладется сложенная вдвое тонкая тряпочка. Тряпочку нужно ежедневно мочить, отжимать и снова класть на поверхность корма. Наилучшая температура — 28-29°С: если поддерживать меньшую температуру, то скорость размножения и развития насекомых уменьшится, если большую — жуки и личинки начнут гибнуть от перегрева. Дальнейшие действия зависят от того, насколько много "мучника" вам понадобится: если 20-30 штук в день, то одного таза 30х30 см более чем достаточно, можно посадить в него 40-50 взрослых мучных хрущаков и через два месяца начинать скармливать личинок последнего возраста. В этом случае таз эксплуатируется до момента израсходования кормовой смеси, после чего жуки и личинки отделяются от нее просеиванием через сито и пересаживаются на новую смесь. Если же у Вас сравнительно большое хозяйство, имеет смысл воспользоваться полупромышленной методикой. В этом случае в таз на 2 недели высаживаются жуки из расчета 150 шт. на килограмм кормовой смеси, затем — пересаживаются в следующий таз, и так далее. Тогда в каждой емкости появятся и вырастут личинки приблизительно одного возраста, около 400-500 г. с каждого килограмма смеси.

 

    Набирать дневную порцию корма можно двумя способами: просеиванием через систему почвенных сит (в этом случае личинки разного размера окажутся в разных ситах), либо стряхиванием личинок с тряпочки через 10-15 минут после ее смачивания. Работать с "мучником" лучше в перчатках, т.к. сама смесь и выделения насекомых — сильный аллерген.

 

Сверчки

    Из надсемейства сверчковых наиболее удобно разводить домового (Acheta domesticus) и бананового (Gryllus assimilis) сверчков. Лучше всего иметь оба эти вида, поскольку банановый сверчок крупнее домового и удобен при кормлении крупных насекомоядных животных, тогда как домовый сверчок — идеальный корм для мелких птиц. Содержать сверчков разных видов следует, естественно, в раздельных инсектариях.

 

  Рис. 1. Поилка для сверчков
1 — Плотная ткань
2 — Перевернутый ‘стакан с водой
3 — Блюдце

 

 

    Примерное устройство инсектария: параллелепипед с вентиляционными отверстиями, затянутыми мелкой металлической сеткой, из фанеры или стекла, открывающийся сверху. Обязательно наличие поилок (рис. 1). Грунт: отруби + сухой гаммарус в соотношении 1:1 (грунт всегда должен оставаться сухим!). Толщина слоя 0,5-1 см. Оптимальная температура: 28°С в самой холодной части террариума, и 40°С — в самой теплой части. Нагрев можно осуществлять верхний (лампы накаливания по 60 и 75 Вт) и нижний (нагревательный шнур). Нагрев осуществляется круглосуточно.  Лампы накаливания необходимо размещать низко над грунтом (6-8 см.). Для увеличения внутренней поверхности весь внутренний объем целесообразно заполнить поставленными друг на друга упаковками ("сетками") из-под яиц или поставленными вертикально кусками гофрированного картона. В этом случае в 100 л объема террариума способны существовать около 2000 шт. молоди размером до 1 см, либо около 800 взрослых сверчков. Увеличение плотности заселения террариума ведет к измельчанию насекомых (т.е. взрослые сверчки, вырастающие из личинок, оказываются необычно мелкими) и каннибализму.

 

    Рацион: Листья одуванчика, злаков; морковь, капуста, яблоки (вымыть и мелко нарезать), фарш. Перечисленные корма нужно давать регулярно каждый день или через день, не реже. Взрослым насекомым корм лучше всего раскладывать в плоские кормушки. Мелким личинкам (до 1 см) — разбрасывать тертый или мелко нарезанный корм по всему террариуму два раза в сутки, и, кроме того, 1 раз в сутки опрыскивать поверхность картонок из пульверизатора. Остатки корма можно не извлекать. В зимний период можно отказаться от зеленого корма, но это скажется на количестве и размерах сверчков.

 

    Разведение: Емкость для откладки яиц, глубиной 8-10 см, заполнить торфом или садовой землей на две трети.

Торф периодически увлажнять. Чтобы уменьшить испарение — накрыть куском стекла, оставив щель для самок, приготовившихся откладывать яйца. Емкость поместить на 1 неделю в террариум ко взрослым сверчкам для откладки яиц, затем поместить её в готовый, обогреваемый инсектарий. Сосуды для откладки яиц удобнее всего клеить из стекла, тогда наличие и количество отложенных яиц можно проверить визуально — желтоватые, удлиненно-овальной формы, с хорошим тургором, группами на глубине 0,5-1,5 см. При температуре 31°С личинки вылупятся примерно через неделю (при температуре 22°С — через 3 недели). При их появлении — поставить поилки и начать кормить.

 

Тараканы.

    Из "лабораторных" видов тараканов удобнее всего разводить "мраморного" (Nauphaeta cinerea) и "американского" (Periplaneta americana). Последний вид крупнее и заметно быстрее увеличивает биомассу, однако, в отличие от "мраморного" таракана, является синантропным видом, способным успешно жить и размножаться в подвалах современных городских домов. Поэтому мы рекомендуем ограничиться разведением в качестве живого корма Nauphaeta cinerea. Надо отметить, что тараканы — довольно неудобный корм по сравнению со сверчками (легко разбегаются по квартире), но имеют два ощутимых преимущества: допустимая плотность заселения ими инсектария в 10 раз превышает таковую для сверчков, а также личинок всех возрастов и взрослых тараканов можно содержать вместе, в одном инсектарии. В качестве мелких насекомых можно также использовать обычных в России "пруссака" (Blattella germanica) и черного таракана (Blatta orientalis). В качестве ловушек удобно использовать стеклянные банки с приманкой (например, кусочком мешанки), смазанные вазелином по внутреннему краю, обернутые снаружи бумагой или куском материи. (Внимание! Большинство ядов, используемых для бытовой дезинсекции, весьма ядовиты для птиц. Поэтому скармливать отловленных в жилом доме тараканов можно только при полной уверенности в отсутствии в них подобных ядов.)

 

    Примерное устройство инсектария: Такое же, как для сверчков. Грунт: отруби + сухой гаммарус + древесные стружки лиственных пород в соотношении 1:1:2 (грунт всегда должен оставаться сухим!). Толщина слоя 3-5 см. Для увеличения внутренней поверхности весь внутренний объем целесообразно заполнить поставленными друг на друга упаковками ("сетками") из-под яиц или поставленными вертикально кусками гофрированного картона.

Оптимальная температура: 35°С в самой холодной части террариума и 45°С — в самой теплой части. Нагрев можно осуществлять верхний (лампы накаливания) и нижний (нагревательный шнур). Нагрев осуществляется круглосуточно. Лампы накаливания нужно размещать низко над грунтом (3-5 см.) Наилучший вариант поилки — невысокая емкость, заполненная древесными опилками, которые увлажняются по мере подсыхания.

 

    Рацион: Листья одуванчика, злаков; морковь, капуста, яблоки (вымыть и мелко нарезать), фарш, заваренный кипятком "Геркулес". Перечисленные корма нужно давать регулярно каждый день или через день, не реже. Остатки корма можно не извлекать. В зимний период можно отказаться от зеленого корма, сохранив в рационе какой-либо вид сочных растительных кормов.

 

    Разведение: Наблюдается яйцеживорождение. При этом оотека с яйцами в норме находится внутри организма самки до момента выхода из нее личинок. Иногда кончик оотеки высовывается наружу (она светло-желтого цвета, размером примерно 3х20 мм), и в этом случае яйца обычно повреждаются другими тараканами. Личинки после вылупления уходят в грунт и при нормальном кормлении практически не поедаются более крупными особями. Поэтому "мраморных" тараканов обычно содержат в одном террариуме, не разделяя их по возрастам.

 

    Примечание: при кормлении птиц живыми кормами, методы "витаминизации" насекомых с помощью добавления в рацион насекомых витаминных добавок не приемлемы, так как при этом можно достичь токсичных для птиц количеств витаминов.

 

 

И.Л.Окштейн, Н.А.Блонская

.

Дата публикации или обновления 01.01.2016

  • Естествознание — начало раздела
  • Зерновой корм во многом могут заменить червяки, гусеницы, улитки — заготавливайте их впрок и давайте свежими в летнюю пору. Некоторые птицеводы для прокорма цыплят специально разводят червей. Этот живой корм очень богат белком и для птицы вообще лакомство. Цыплята от него на глазах хорошеют.

    Червятник устроить несложно. Из старых досок сбивают четырехугольник высотой немногим более метра. На дно слоями кладут соломенную сечку, свежий навоз (или помет), землю, какие-нибудь мясные отходы, поливают болтушкой из муки, отрубей и закрывают эту кучу ветвями и землей. В скором времени здесь разводится множество дождевых червей, а чтобы они размножились еще быстрей, перед тем как заполнить яму, на дно раскладывают несколько червей, которых можно накопать в огороде.

    Червятник можно сделать и проще — в корыте. Те, кто кормил кур и цыплят дождевыми червями, заметили, что перо птицы становится блестящим, что говорит о ее прекрасном здоровье. Куры к тому же несут яйца с ярко-желтым, почти оранжевым желтком, что бывает при хорошем питании. Двух червяков на курицу в день и полтора на цыпленка достаточно.

    Зерновой корм частично могут заменить и желуди. Порой они во множестве, никому не нужные гниют на земле.

    Эти лесные дары собирают в сухую погоду, рассыпают на продуваемых чердаках или сушат в горячей печи или духовке. Перед раздачей желуди слегка поджаривают, а потом толкут. По питательности они приближаются к отрубям. Желудевую муку в месиве охотно клюют куры. Иногда делают таким путем: желудевую муку замешивают на воде, валяют из месива катышки, сушат в печи, а зимой крошат в корм. Хорошим белковым кормом, приближающимся по питательности к зерну, окажутся и куколки тутового шелкопряда. Птице их дают вареными или сухими, но размолотыми в муку, в смеси с другими кормами.

    В некоторых местах леса изобилуют грибами. Мало кто берет разные говорушки, млечники, всякого рода рядовки, а они окажутся хорошим кормом (кроме, разумеется, ядовитых, таких, как мухомор, бледная поганка, ложный опенок и другие), например, для свиней. Подмешивая богатые белком грибы к свиному корму, можно высвободить немного комбикорма или отрубей из рациона поросенка для кур. По осени свиньям дают грибы вареными, а на зиму сушат, потом размалывают.

    Оглянитесь вокруг и вы увидите: полным-полно ценного корма. Ну, скажем, лесная рябина. Она поможет разнообразить рацион птицы в зимнее время. Куры любят полакомиться ее вареными ягодами. На зиму ягоды сушат в тени. Толченые и смешанные с водой, они, кроме того, полезны при нарушении пищеварения не только у кур, но и у телят, козлят, ягнят.

    Осенью не дайте пропасть добру и в собственном саду. Птица охотно клюет падалицу, тем более что она с червяком. Обычно кур не пускают в сад — опасаются, что поклюют ягоды на кустах. Но ведь можно пускать после уборки ягод, да и если поклюют часть ягод, ущерб от поклева с лихвой покроется той пользой, которую птица принесет, уничтожив в саду тучи вредных насекомых. Владельцы садовых участков заметили, что те сады, где гуляли куры, впоследствии оказывались совершенно чистыми и там снимали больший урожай ягод.

    А посмотрите на тихую заводь пруда, реки, озера! Сколько там ряски! Она способна заменить такую дорогостоящую подкормку, как мясо-костная и рыбная мука, дрожжи, рыбий жир. В ней полно различных микроэлементов, необходимых» живому организму, есть и биологически активные вещества, усиливающие рост и развитие птицы.

    Собирайте на зиму для птицы и семена сорняков, которые потом окажутся серьезным подспорьем.

    Щирица — сорняк, в изобилии растет на огородах, пустырях. Метелки растения до отказа наполнены крупными семенами.

    Не забудьте и о крапиве. Ее связывают в веники и сушат на чердаках или в продуваемых местах в тени, а потом складывают в мешок и растирают в муку.

    Листья пойдут курам, а стебли хорошо едят козы и овцы. Крапива укрепляет здоровье животных, ведь она не только питательна, но и богата разными минеральными солями.

    Срезать ее лучше до цветения.

    Летом приводят в порядок птичник, начинают готовить помещение к зиме: ремонтируют, белят, меняют насесты на более удобные, проводят дезинфекцию, поместив кур на время в другое место. При генеральной очистке и санитарной обработке погибают кровососущие насекомые, которые гнездятся в пазах, щелях и мучают птицу.

    Помогает такой нехитрый прием, как побелка внутренних стен известковым раствором. Курица любит опрятность и чистоту,

    Наступает осень. Неуютно становится во дворе. Зябко, слякотно. Никак не свыкнешься с холодами, так и тянет к теплу, в дом. И когда в эту предзимнюю пору на заре прокричит петух, у вас не будет тревожно на душе за свою птицу. Ведь вы и курятник ей теплый приготовили, и корма запасли.

    В начало

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *