Разведение оленей как бизнес

Разведение оленей как бизнес

Северных оленей разводят преимущественно в хозяйствах Северного, Северо-Восточного и Восточного регионов России.

Окраска взрослого оленя зимой светло-бурая, реже черная и белая; летом темно-бурая. Шерсть зимой густая, состоящая из остевого (мертвого) волоса и густой подпуши, летом менее густая, чем зимой, и с меньшим количеством подпуши. Самец-производитель (хор) в возрасте 2,5–4,5 лет имеет высоту в холке 90– 120 см, живой нес 100–120 кг. Самка (важенка) в возрасте 2,5 лет имеет высоту в холке 90–100 см, живой вес 80–100,кг. Молодняк в возрасте 1,5 лет достигает высоты и веса взрослой самки. Самцы и самки имеют рога, которые ежегодно спадают: у самцов после окончания гона (случки), а у самок после отела.

Рога начинают расти со второго года жизни и прекращают рост в 10–12 лет. Наибольший вес и размер рогов северный олень имеет в 9–10 лет. Число отростков на каждом роге увеличивается ежегодно до 6 лет и достигает пяти. Линька проходит весной (май – июль). Половая зрелость наступает в возрасте 1,5, лет.

Гон проходит в сентябре – октябре, беременность самок 7,5 месяцев, подсосный период 6–7 месяцев.

В первую случку пускают самок в возрасте 1,5 лет, а самцов – 2,5 лет.

Подготовка к гону начинается весной с отбора производителей из расчета один самец на 20–25 самок. Срок хозяйственного использования самок 10–12 лет, а самцов – 5–6 лет. В первую половину августа стадо выпасают на хороших пастбищах, богатых зелеными разнотравно-кустарниковыми кор­мами с наличием лишайников. Позже пастьбу проводят на паст­бищах, богатых ягельником.

В период подготовки поголовья к гону необходимо обеспечить спокойный выпас взрослого стада на пастбищах, расположенных на малопересеченной местности, с чередованием времени кормления и отдыха.

Рост телят в подсосный период зависит от упитанности маток, на кормление которых должно быть обращено особое внимание во вторую половину беремен­ности.

Для кормления беременных маток зимой выбирают паст­бища, богатые ягелем и зимнезелеными кормами, покрытые рых­лым снегом глубиной не более 50–60 см. На зимний период от маточных стад отделяют быков-кастратов и молодняк.

При вы­пасе маточных стад не допускают излишнего беспокойства, больших и трудных перегонов по глубоким оврагам, рвам с крутыми обрывами, через глубокие ручьи. С приближением вес­ны маточные стада переводят ближе к местам отела. Суточные перегоны беременных маток не должны превышать 10 км. Отел проходит в апреле – мае.

Живой вес телят при рождении около 6,5 кг. На 3–5-й день после рождения теленок следует за ма­терью и постепенно привыкает к корму. К концу пастбищного периода теленок питается самостоятельно.

.

Олень благородный

Главная|Животные| Олень благородный

Благородный олень — красивое стройное животное с тонкой шеей, вытянутой головой,  мускулистыми ногами и коротким хвостом. Его окраска зависит от времени года: летом она , как правило, красно-бурая, за исключением светлой нижней части туловища и сероватых ног, а зимой — желтовато-серая, в то время как низ туловища становится бурым. Оленята имеют на спине светлые пятна. Рога самцов обычно имеют наверху корону — скопление коротких отростков.

Мы консультируем владельцев благородных оленей по условиям их содержания. Обращайтесь по телефону +7 (499) 64-33-495, а также через форму сайта или по e-mail info@rusecolog.ru.

В мире насчитывается до 15 подвидов благородного оленя, которые могут значительно отличаться внешним видом. Например,  самый большой из них весит до 340 кг при длине тела более 2,5 метров и высоте 160 см, а самый маленький — до 100 кг при длине тела 85 см и высоте 60 см.

Также различается и форма рогов: если у европейских оленей они более ветвистые, то у кавказских оленей даже не имеется типичной для оленей кроны, а сами рога более массивные.  

Благородный олень часто упоминается в мифологии и символике разных народов мира. Как правило, он ассоциируется с солнцем, огнем, светом. В легендах олень нередко выступает посланником богов. У кельтов олень символизировал плодородие и мужественность, у хеттов — мужское начало, в Китае — счастье и благополучие. Олень часто упоминается в христианской культуре, воплощая христианское воодушевление, а также присутствуя на эмблемах многих святых.

Олени в природе


Рога оленя

Благородный олень распространен в Западной Европе, Китае, Монголии, Тибете, Афганистане, Алжире, Марокко и Северной Америке. Также олени были завезены в Чили, Аргентину, Австралию и Новую Зеландию. Численность благородных оленей в настоящее время пытаются восстановить в России.

Благородные олени, как правило, обитают в широколиственных лесах с густым подлеском или кустарником, вблизи полей, лугов и берегов рек.

Олени способны совершать прыжки на 5 метров и переплывать довольно широкие реки. У них прекрасно развит слух и обоняние.
В природе олени живут 12-14 лет.

Рацион оленей состоит, главным образом, из стеблей и побегов деревьев и кустарников, листьев и хвои. Также олени едят желуди,орехи, каштаны, фрукты, грибы, лишайники. Зимой олени лижут соль, чтобы восполнить недостаток солей минералов в организме.

Олени на приусадебном участке


Благородный олень гон

Обычно размеры территории, занимаемой благородным оленем, зависят от количества пищи: чем больше пищи — тем меньше может быть участок. Минимальный размер вольера для оленя — 0,5 га. Преимущества небольшой территории также заключается в том, что на ней олени ведут себя более спокойно и могут свободно контактировать с людьми.

На каждого самца благородного оленя рекомендуется приобретать по 4-5 самок, так как во время гона животные становятся достаточно агрессивными и в борьбе за самку могут нанести друг другу серьезные травмы. По этой же причине в этот период желательно ограничить контакт человека и животного. Если размножение не планируется, то на весь период гона самцов рекомендуется поместить в отдельный вольер.   

Если на территории загона имеются деревья, то их стволы следует обтянуть сеткой, так как в зимний период олени используют кору деревьев  в пищу.

Наши услуги

В нашей компании вы сможете получить исчерпывающую информацию о содержинии благородных оленей на приусадебном участке.

Выращенные в нашем питомнике животные прошли процедуру обязательной прививки имеют все необходимые документы.

Мы предлагаем услуги по изготовлению и установке под ключ вольеров и мини-зоопарков. Мы следим за тем, чтобы животные обитали в комфортных условиях, и оказываем новым владельцам консультации по содержанию ланей.

Если вы намерены купить оленя или заказать вольер для их содержания, звоните по телефону +7 (499) 64-33-495 либо обращайтесь через форму сайта или по e-mail info@rusecolog.ru.

Задать вопрос / Сделать заказ

Гравюра: оленеводы-кочевники

 Оленеводство в России охватывает огромную территорию Крайнего Севера от Скандинавии до Берингова пролива: на одного оленя требуется в год 100 га пастбищ. Северное оленеводство — это единственная отрасль сельского хозяйства, в которой занято все коренное население Севера, и отрасль более всего подвержена угрозам промышленного освоения.

Оленеводство подразделяется на два вида: таежное и тундровое. В тундре стада мигрируют на многие сотни километров. Летом олени обычно пасутся на берегах северных морей, а зимой в лесотундре или северной тайге. Характерны крупные стада размером от одной до трех тысяч оленей и даже более, которые круглосуточно находятся под наблюдением пастухов (стадный выпас). Во время дежурства у стада, которое длится обычно 12 часов, оленевод проводит практически все время на воздухе при любой погоде, не покидая нарт, перемещается вместе со стадом.

Только на Кольском полуострове в летнее время применяется традиционный для саами способ «вольного» выпаса, когда оленей надолго оставляют без присмотра пастухов. Основная цель тундрового оленеводства — производство мяса.

Фото: стадо северных оленей в тундре

 Таежное оленеводство существенно отличается от тундрового. Для этого вида оленеводства характерны небольшие стада, в которых содержатся обычно по нескольку сотен животных и отсутствуют длинные миграции. Применяются способы выпаса, когда животные пасутся без человека, периодически подходя к лагерю оленеводов.

Таежное оленеводство исторически сложилось как транспортное. В прошлом олени в таежной зоне широко использовались для перевозки почты и грузов, а оленеводческие хозяйства получали большие доходы от сдачи ездовых оленей в аренду. С распространением механического транспорта олени используются как транспорт только охотниками из коренного населения.

Основной доход охотники-оленеводы получают не от продажи мяса, а от охотничьей продукции, в основном пушнины, добытой с помощью оленей.

Развитие оленеводства остается главным условием сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и поддерживает остальные промыслы северных народов. Для ненцев, ханты, селькупов оленеводство не измеряется в процентах и деньгах, с оленем связана их философия жизни, их миропонимание. В переводе с ненецкого языка «олень» значит «дающий жизнь».

Оленьи пастбища занимают на планете 1/4 всей суши. В мире насчитывается 6,5 млн оленей, 60% из них – домашние. В России оленьи пастбища составляют более 300 млн га или 20% всей площади страны.

Фото: северный олень в тайге

 В настоящее время в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации вопросами оленеводства занимается всего несколько сотрудников Департамента взаимодействия с регионами, что явно недостаточно для эффективного управления отраслью. Для сравнения, в Канаде Министерство по делам индейцев и развитию Севера Канады содержит в штате 3500 сотрудников.

На региональном уровне управление оленеводством осуществляется управлениями сельского хозяйства администраций регионов, а в республиках — министерствами сельского хозяйства или департаментами сельского хозяйства.

Другим важным компонентом системы управления отраслью в регионах являются комитеты по земельным ресурсам и землеустройству, которые отвечают за использование пастбищ.

Такая структура, сложившаяся еще в период плановой экономики, ориентирована на управление предприятиями, но не частными хозяйствами оленеводов.

Например, в Ямало-Ненецком автономном округе Департамент по развитию агропромышленного комплекса работает напрямую с руководителями оленеводческих предприятий (бывших совхозов), имеющих 33% общего поголовья оленей в округе.

Две трети поголовья находятся у частных владельцев, которые практически лишены административного управления. Это приводит к некоторой напряженности в социально-трудовых отношениях администрации с частными оленеводами.

Фото: юный ямальский оленевод

 Особенность системы управления оленеводством в России заключается в слабом участии в ней самих оленеводов. Для более активного управления отраслью в 1995 году был создан Союз оленеводов России, в который входит свыше 200 физических и юридических лиц всех оленеводческих регионов российского Севера.

Его высший руководящий орган — Съезд оленеводов России. В структуре Союза создано правление, исполнительная дирекция и научно-координационный совет. Он не имеет постоянных источников финансирования, что затрудняет его работу. Союз оленеводов России является членом международной ассоциации «Всемирный конгресс оленеводов мира», который координирует и определяет пути развития отрасли, способствует реализации совместных решений и обмену опытом.

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru, пресс-служба Правительства ЯНАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *