Разведение форели в пруду

Разведение форели в пруду

Свой бизнес на разведении форели построить достаточно сложно, а учитывая высокие риски в этой отрасли сельского хозяйства такой вид бизнеса лучше не начинать новичку. 

Искусственное разведение форели является высокоинтенсивной и высокодоходной отраслью рыбоводства. Обусловлено это возможностью получать большое количество ценной рыбы с относительно небольшой площади водоемов и высокой ценой готового продукта. Но чтобы добиться успеха в писцикультуре и регулярно получать высокую прибыль необходим тщательно проработанный бизнес план по разведению форели. Лучшим решением на старте будет поиск высококвалифицированного рыбовода с опытом разведения форели. С его помощью вы сможете подготовить максимально идеальный бизнес план по разведению форели, учитывающий ваши капиталовложения, способ разведения форели и остальные детали.

Мы коснемся главных аспектов этого бизнеса, чтобы каждый смог понимать, какие задачи необходимо решать в бизнесе по выращиванию форели, а именно, выясним основные способы разведения форели и технологию кормления.

Классификация форели.  

Четко классифицировать форель довольно сложно, так как один и тот же вид может иметь неодинаковую окраску, т. е. быть немного светлей или темней, иметь характерные пятна и полосы или нет, и даже цвет мяса может варьироваться от почти белого до красноватого. Причины таких различий – качество воды, тип корма, температура среды, место обитания, время года. Для того чтобы не возникла путаница, специалисты определяют видовую принадлежность форели по определенно расположенным чешуйкам, количеству лучей на брюшных, спинных, анальных и грудных плавниках и другим характерным, неизменяющимся признакам. 

В нашей стране наиболее популярно разведение двух видов форели – радужной и ручьевой (кумжа). Причин этому несколько: 

• минимальные требования к содержанию, если сравнивать с другими лососевыми; 

• отличный вкус готового продукта (мясо, икра); 

• доступность кормов; 

• разработанная до мелочей и успешно, многократно опробованная система разведения именно этих видов. 

Общие сведения о радужной и ручьевой форели: 

• Семейство – лососевые. 

• Тип – холодолюбивый. 

• Оптимальная температура для жизни +17°С. 

• Допустимая температура – от +3 до +24°С, но уже при +20°С рыба становится вялой и угнетенной, максимально быстрый рост наблюдается при t +5/+6°С. 

• Предпочтения – прозрачная, чистая вода с содержанием O2 (кислород) около 10-ти мг/л. 

• Возможность адаптации к солености воды в зависимости от возраста: – особи от 2-х лет – до 35 г/л (показатель аналогичен морской воде); – годовики – до 25 г/л; – мальки – 8 г/л; – сеголетки – до 14 г/л. 

• Нерест – с декабря по конец мая. 

• Наступление половой зрелости происходит в 2–3 г. 

Способы разведения форели.

Способ разведения форели зависит от типа и местоположения водоема. Сегодня для выращивания форели используются: 

• пруды; 

• садки; 

• бассейны; 

• УЗВ – установка замкнутого (без подпитки) водоснабжения. 

Для увеличения выхода товарной продукции широко используются комбинированные методы, например, посадочный материал и икру получают в специальных емкостях (лотках), молодь и взрослые особи выращиваются в садках, крупная же рыба содержится в специально отведенных и изолированных зонах водоема. В зависимости от выбранного типа водоема, форель может содержаться как в пресной, так и в соленой морской воде. Кстати, выращивание лососевых в морской воде, это очень перспективное направление – соленая вода стимулирует усиление естественного обмена веществ, благодаря чему рыба гораздо лучше усваивает необходимые для жизни и развития микроэлементы, стимулирующие работу ферментативной системы, что в итоге существенно ускоряет рост молоди. 

Наиболее перспективные и экономически выгодные способы разведения форели. 

1. Разведение форели в садках. 

Садки для разведения форели имеют существенные различия по конструкции, месту использования, объему, установке (глубина, расстояние от берега) и обслуживанию. 

Садки для разведения форели.

• Для водоемов с теплой водой рекомендуется использовать: – без течения – автоматизированные (ПАРС) садки, объемом не более 100 м³, глубина установки от 5 м, возможная удаленность от берега до 100 м. – с течением – садки секционного и понтонного типа, объемом до 40 м³, глубина от 4 м, удаленность от берега до 15 м. 

• Для водоемов с холодной водой: – северные озера – стационарные, понтонные или секционные садки, устанавливаются секциями или на эстакадах, объем не должен превышать 100 м³, глубина от 4 м, удаленность от береговой линии до 15 м; – водоемы-охладители – садки понтонного, секционного или стационарного типа, до 40 м³ объемом, глубина от 4 м, расстояние от берега 11–15 м, устанавливаются секциями или на эстакадах; – пруды с подпиткой от ключей и родников – только стационарные конструкции, размещенные на эстакадах, их объем не должен превышать 7-ми м³, удаленность не более 15 м, глубина до 3 м. 

• Для водоемов с морской водой применяются понтонные и автоматизированные садки, как правило, их объем не превышает 60 м³, ограничений по удаленности от береговой линии нет, глубина 5 м. При выборе места для расположения морских садков в первую очередь надо учитывать температурный режим, гидрологические, климатические и погодные условия.

Для выращивания рыб в морских садках наиболее подходят различные заливы и бухты, защищенные от сильных приливов и отливов, волнений и ветров. 

2. Разведение форели в пруду.

Пруды– основная особенность выращивания лососевых в пруду, это невозможность получения потомства (икры) естественным путем. В связи с этим применяется искусственное оплодотворение, при котором икра из самки и семя из самцов, извлекаются принудительно и аккуратно смешиваются полусухим или сухим методом. Как правило, оплодотворение икры при этом происходит в течение 7 минут. Затем она переносится в инкубационные аппараты на дозревание. 

Пруды форелевого хозяйства подразделяют по назначению: 

1. Водоснабжающие – согревательные, пруды-отстойники и головные. 

2. Производственные – мальковые, маточные, выростные, нагульные и зимовальные. 

3. Подсобные – пруд-садок. 

4. Карантинные или санитарно-профилактические. 

Характеристика прудов. 

Пруды Площадь (Га) Обмен воды п/с/га Плотность высадки форели на 1 м2 

Выростные 0,32–0,6 11–15 55–60 

Нагульные 0,3 0,7 100 

Маточные 0,2 11–15 3–5 

Ремонтные 0,3 11–15 9–10 

Карантинные 0,03–0,25 0,6–14 не более 3 

Выращивание форели в пруду построенному на холодных родниках или на ручье который питают родники будет идеальным решением. В этом случае проточный пруд для разведения форели летом охлаждается холодной родниковой водой, как известно для форели губительна высокая температура воды — более 20 °С.

3. Разведение форели в УЗВ.

Установки замкнутого водоснабжения успешно используется для промышленного разведения и выращивания гидробионтов (организмы живущие, растущие или размножающиеся в воде). УЗВ – это система замкнутого типа, обеспечивающая наилучшую среду для развития, размножения и роста рыб. Ее принципиальная особенность – круговое движение водных масс между всеми элементами системы. Каждая часть этой системы, обеспечивает поддержание необходимых для жизнеобеспечения гидробионтов параметров, в заранее заданных границах. Разведение форели в УЗВ позволяет полностью контролировать жизнь и развитие форели, создавая идеальные условия для максимального роста рыбы. Главным недостатком такого способа разведения форели является дороговизна оборудования.

Основные элементы УЗВ для разведения форели: 

1. Емкости, бассейны и резервуары для содержания форели. 

2. Циркуляционные насосы, для своевременной очистки воды и естественного обогащения ее кислородом, а также удаления продуктов жизнедеятельности. 

3. Установка озонирования для обеззараживания водных масс. 

4. Кислородный генератор. 

5. Барабанный механический фильтр. 

6. Бассейн сумматор. 

7. Вспомогательное оборудование. 

Разведение рыбы в УЗВ

Темпы роста форели.

Безусловно, скорость роста форели и набора массы, зависит от многих факторов, таких как температура воды, качество и количество корма, уровень кислорода и пр. Несмотря на все это, есть средние нормы прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах: 

• 1-й год – до 25 гр.; 

• 2-й год – до 0,5 кг; 

• 3-й год – больше 1 кг.; 

• 4-й год – до 2 кг. 

Корм для форели.

Самые важные критерии при кормлении форели – полноценность и своевременность. Кормовая база должна включать в себя: протеины (или белок), жиры, аминокислоты, мин. соли, витамины и пр. Для форели нужны дорогие специальные корма содержащие каротиноид астаксантин, чтобы цвет мяса был красным. Разведение дождевых червей может обеспечить рыбу кормом, но мясо форели на таком питании будет белым.

Посадочный материал и личинки.  

После того как личинки поднялись к поверхности воды, в среднем через 15 дней, необходимо начинать их подкормку. Для этого используются: 

1. Вытяжка из селезенки говядины. 

2. РГТ-6М – стартовый сухой корм, в состав которого входят: крилевая и рыбная мука, жмых, шроты, зерно, различные жиры и пр. Размер его гранул, при кормлении личинок, не должен превышать 0,3 мм. Как только все личинки вылупятся из икры и будут на плаву, диаметр крупки можно увеличить до 0,5 мм. Частота кормления до 12 раз в сутки. 

Мальки форели. 

Кормление мальков производиться гранулами РГМ-6М и фаршем из селезенки, пропорция 1×3. Режим питания – 8–9 раз в сутки. Применяя гранулированный корм для мальков, следует учитывать, что диаметр гранул необходимо подбирать в пределах 0,25–0,7 мм. Объем пищи 70–90 г. на 1 тысячу особей. 

Молодь форели. Для кормления сеголеток используются корма типа РГМ-8М (гранулы размером от 0,4 до 2,3 мм) и пастообразные прикормки, которые готовят из премикса, кормовых дрожжей, рыбьего жира, муки (ржаная и рыбная) и говяжьей селезенки. Масса каждого ингредиента рассчитывается индивидуально, исходя из веса молоди. Соотношение пастообразной пищи и гранул должно быть 1×4. Кормление 7 раз за день. 

Товарная рыба.  

При кормлении взрослых особей, снижают содержание продуктов животного происхождения (костная мука) и протеина, в то же время увеличивают количество углеводов и растительных жиров, не снижая при этом полноценность пищевого рациона. Это обусловлено возрастными изменениями, в том числе и интенсивностью обмена веществ. Кормление производится не чаще 4 раз в сутки. 

Производители предлагают огромное количество продукционных гранулированных кормов: РГМ-5В, 114-Латлг, Aller, ЛК-5, РГМ-8М и др. из которых каждый владелец рыбного хозяйства может выбрать именно то, что ему лучше всего подойдет.

Бизнес идея — разведение форели

Форель – настоящий деликатес, прекрасная рыба вида лососевых. В среднем, цена может достигать до 1000 руб. В чем огромное преимущество разведения форели в домашних условиях как бизнес. Настоящая золотая ниша в области рыбного хозяйства.

Виды форели

Существует два вида форели – радужная и ручьевая.

Ручьевая форель встречается в холодных горных реках, которые впадают в Черное, Балтийское, а также Каспийское море. В своем естественном месте обитания рыба может достигать веса в 12 кг. Но в искусственных условиях, форель не будет нереститься около 3 лет, лишь на 4 год начинается нерест в октябре-ноябре.

Радужная форель родом из Северной Америки, а в России появилась лишь в 20 веке. У рыбы переливающаяся чешуя, что и спрятано в ее названии. Данный вид сложен в разведении в искусственных условиях, так как процесс размножения требует искусственного оплодотворения самок.

Начало бизнеса

В первую очередь, нужно посмотреть, как именно разводят форель на рыбных фермах в вашем регионе, узнать от их владельцев полезную информацию, чтоб вы поняли, с чем придется столкнуться.

После получения всей необходимой информации, взвешивания плюсов и минусов – отправляйтесь в налоговую службу, с целью регистрации своего бизнеса. Для разведения форели, вполне достаточно открыть ИП.

После вышеперечисленных операций, необходимо отправляться на рыбную ферму, для закупки рыбы. Купив малька, получите необходимые рекомендации по разведению лососевых видов.

Разведение форели в домашних условиях

Существует три варианта разведения данного вида рыб:

  • Замкнутое разведение
  • Разведение в пруду
  • И садковое разведение

Замкнутое разведение

Данный способ подразумевает установку замкнутого водоснабжения (УЗВ). Данный вариант считается самым перспективным в сфере разведения лососевых, но требует приличных начальных затрат. Технология УЗВ, позволяет создать идеальные условия для нормального роста данного вида рыбы. Система состоит из нескольких бассейнов, генератора, насоса и фильтров.

Бассейны должны хорошо просматриваться и без проблем очищаться от отходов жизнедеятельности рыб. Генераторы обеспечивают насыщение водной массы кислородом и проводят озонирование, насосы обеспечивают подачу воды к установке, а фильтры очищают воду, которая поступает в бассейны.

Основные преимущества системы:

  • Точный контроль всех процессов – очищение бассейнов, дозировка кормежки, слежение за здоровьем особей.
  • Никакой зависимости от погодных факторов и времени года, возможность настройки температуры воды.
  • Система экологична для окружающей среды.

Существенным минусом, является стоимость постройки таких комплексов.

Для получения 10 тонн форели за год, потребуется выложить сумму, около 4 млн. рублей. При этом, для установки данного комплекса, потребуется постройка ангара, площадью, минимум, 250 кв.м., а также подключение всех коммуникаций.

Выручка с десяти тонн форели, будет примерно такой же, как общие затраты на начало бизнеса. Но это в случае, если все будет идти хорошо и будут, налажены каналы сбыта.

Разведение в пруду

Для этого потребуется соорудить водоем или найти подходящий. Как правило, данный способ разведения лососевых видов — самый неприбыльный. При низкой температуре, форель будет очень медленно развиваться, и расти и до продажного вида, ей потребуется расти около 5 лет в таких условиях.

Также, существенным минусом, является необходимость охраны водоема, что увеличивает расходы на разведение, но шанс хищения рыбы браконьерами остается в любом случае. Ну и ловля рыбы для оплодотворения, также не легка, придется нанимать опытных людей.

Так что, в лучшем случае, при хороших стараниях, вы извлечете прибыль и продолжите свой бизнес, в худшем случае – останетесь ни с чем.

Садковое разведение

Данный метод представляет собой разведение рыбы в огражденной части водоема. Среди рыбоводов, данный метод считается самым прибыльным, в случае разведения форели в домашних условиях, как бизнес.

Преимущество данного способа, в том, что можно оградить нужный участок, а остальную часть водоема использовать под другие потребности. Также, существенная экономия достигается тем, что нет необходимости ставить дополнительное оборудование, насосы и генераторы.

А теперь, стоит поговорить о минусах, ведь метод не идеальный. Его основной проблемой, является загрязнение используемого водоема, которое происходит из-за активного кормления рыбы. Поэтому, размещение в водоемах с питьевой водой – запрещено.

Естественно, требуется охранник, для защиты форели от хищения, но зная наш народ, потребуется периодически его проверять самому.

Питание для форели

Предпочтением для форели, послужит живая пища, которая включает в себя различных жуков, мух, комаров, личинок и т.д. Более взрослые особи могут питаться мелкой рыбой. Все эти корма можно найти в специальных магазинах, которые базируются на продаже рыбных кормов для рыб.

Также форель не противится питанием сухим кормом, который продается в виде гранул. Данный корм может храниться в теплом помещении на протяжении года.

Только не стоит переусердствовать кормлением форели, так как излишнее питание может привести к ожирению рыбы, и она замедлит свое развитие.

Молодые особи питаются где-то 10 раз в день, рыба постарше – до 7 раз, а форели, которым исполнился год, могут питаться около 3-х раз в сутки. Корм взрослых особей должен состоять, как из живого корма, так и с тестообразной смеси.

Куда сбывать выращенную форель

Данный этап, вы должны предусмотреть еще перед началом разведения форели в домашних условиях. Так, иногда случается, что магазины не хотят покупать живую рыбу, так как это лишние затраты на аквариумы, в которых она должна содержатся, а некоторые владельцы магазинов вовсе требуют оплату, за размещение рыбы на своих прилавках.

В связи с кризисом, спрос на деликатесные виды рыб постоянно падает – поэтому данный шаг должен решаться на самом начале запуска бизнеса. Стоит отметить, что на практике, транспортировкой рыбы к месту продажи, занимаются рыбоводы, так как лежит большая ответственность за ее сохранность.

Сколько в итоге можно заработать

В среднем, при затратах на покупку малька, около 300 тыс. рублей и на корм – около 200 тыс. рублей в год, а также закупку оборудования – первый год может обойтись бизнесмену, около 4,5 миллионов рублей.

Доход начинает поступать где-то на 3-4 год начала разведения форели. С десяти тонн рыбы можно получить сумму от 3 до 4 млн. рублей. Добавив к этому продажу билетов для рыбалки, можно получать около 300 тыс. рублей в год.

Итого, можно смело заявить, что окупаемость бизнеса начнется через 3-4 года, после начала разведения.

Метки: Рыбоводство

Новые статьи:

2 марта 2017 г.

Делим участок на два. Как правильно по закону разделить земельный участок на две части. Читать.

7 января 2017 г.

Утепляем стены, не боясь грызунов. Как правильно выбирать утеплитель для стен дома, который не прогрызут мыши и крысы. Подробнее.

10 декабря 2016 г.

Налоговые льготы для военных пенсионеров. Какие налоговые льготы на землю и транспорт есть для военных пенсионеров и как их получить от государства. Подробнее.

16 ноября 2016 г.

Бизнес на разведении кур. Как правильно начать разводить кур и что лучше продавать, мясо или яйца. Подробнее.

17 октября 2016 г.

Закон 2015 года. Бесплатное межевание земельного участка. Подробнее читаем в этой статье.

11 октября 2016 г.

Свой бизнес на выращивании форели. Технология, условия для размножения и рекомендации по выращиванию форели на своей мини-ферме. Читать подробнее.

28 сентября 2016 г.

Какую кирпичную кладку выбрать. Как правильно выбрать кладку кирпича для строительсва загородного дома. Читать подробнее.

18 сентября 2016 г.

Как получить земельный участок за 3-го ребенка. Какие документы нужно собирать и куда направлять запрос. Подробнее здесь.

12 сентября 2016 г.

Фундамент из блоков ФБС. Пошаговая инструкция о том, как правильно установить фундамент из блоков ФБС.

Подробнее здесь.

Все статьи

Мы «ВКонтакте»:

11.10.2016

Как разводить форель. Мини-ферма для выращивания рыбы, условия и рекомендации.

Краткий исторический экскурс

Параллельно с тепловодным рыбоводством в России развивалось и холодноводное рыбоводство. Среди лососевых рыб изначально основной акцент был сделан на форель. Первые упоминания о разведении этой рыбы сделаны в начале 40 гг. 18 ст., когда под Санкт-Петербургом были построены пруды для подращивания ручьевой форели. Постепенно ее сменила ручьевая «сестра», которая растет быстрее. Страны с развитым форелеводством: Дания, Япония, североамериканские страны.

Радужная форель – представитель водной фауны Северной Америки. Эту рыбу можно встретить и на территории северо-восточной Азии. В Россию радужную форель завезли из Германии еще в 90 г. 19 в. Второй завоз был произведен через 58 лет. Форелевые хозяйства построены на Северном Кавказе, под Санкт-Петербургом, в Подмосковье, в Сибири, где имеются возможности для выращивания. Водоемы пригодные для выращивания данной рыбы: пруды, бассейны, садки.

Несколько слов о биологических особенностях

В сравнении с карпом форель более чувствительная к условиям внешней среды. Ей необходимы большее содержание в воде кислорода, высокая проточность и пониженные температуры. Она берет корм с поверхности или в толще воды. На дне водоема корм не ищет.

ВАЖНО! В отличие от карпа форель в прудах не размножается. Потомство получают только заводским способом.

Материальная база рыбхозов

Форелевые хозяйства бывают полносистемными и неполносистемными. В первом случае технология предполагает выращивание рыбы от момента получения потомства до производства товарной продукции. Во втором случае речь идет о рыбопитомниках (источниках посадочного материала – годовиков) и нагульных хозяйствах (специализируются сугубо на товарной рыбе). Техническо-инженерные решения отличаются от таковых в карповых хозяйствах. Они сложнее. Поскольку форель в прудах не размножается, то нерестовых прудов в хозяйстве нет, но обязателен инкубационный цех. Нет необходимости в зимовальных прудах, так как рассматриваемый нами объект рыбоводства не перестает питаться зимой. Форелевые пруды значительно меньше по площади, чем карповые. Для их строительства пригодна бесплодная почва. Выход продукции с гектара пруда может достигать 100 т и более. Для этого требуется земельный участок, который Вы можете подобрать на этом сайте.

Вот страница с выбором участков для крестьянско-фермерского хозяйства по низким ценам: земли КФХ. Либо можете связаться с нами и мы поможем с подбором.

Неотъемлемый элемент полносистемного хозяйства – инкубационный цех. Также не обойтись без садков (или бассейнов) для временного содержания производителей до нерестовой кампании, лотков, выростных прудов, водоемов для содержания маточного и ремонтного поголовья, для товарной рыбы, кормокухни, склада кормов, холодильного хозяйства, цеха для получения живых кормов.

Инкубационный цех

Часто называют инкубаторием. Бывает деревянным, кирпичным. В любом случае это капитальное строение. Здесь требования к помещению, конечно, серьезнее, чем для строительсвта фруктохранилища или курятника. Размеры цеха определяются мощностью рыбхоза, конструктивными особенностями инкубаторов. Минимальная температура воздуха зимой – 5o. В здании устраивают бассейны, в которых в течение короткого времени выдерживаются производители, свободные эмбрионы и предличинки. Для инкубаторов предусмотрен отдельный зал, имеется лаборатория и помещение подсобное помещения для вспомогательного инвентаря. Приемлемые источники воды: скважины, ключи. В любом случае температура воды постоянная. При необходимости воду подогревают. В литре воды как минимум должно содержаться 10 мг О2. Такие условия дадут максимальный результат.

Форма бассейнов для производителей – продолговатая. Длина каждого колеблется от 3 до 10 м при ширине 1 м и глубине 0,9 м. На квадратный метр бассейна приходится 30 особей. Совместное содержание производителей разной половой принадлежности запрещено.

Инкубационные аппараты

На базе передовых рыбхозов используют вертикальные инкубаторы или ропшинские аппараты. Вторые представлены желобом: длина – 1,07 м при ширине 0,5 м и высоте 0,23 м. На пару спаренных аппарата ежесекундно расходуется около 0,15 л воды. Вместимость одного аппарата – 20 тыс. икринок.

Возле инкубатория (или в нем) имеются мальковые прямоугольные или круглые бассейны. В них содержатся личинки до тех пор, пока они полностью не перейдут на внешнее питание. При использовании лотковых инкубационных аппаратов личинок после выклева содержат в них до перехода на внешнее питание.

В лаборатории проводится анализ гидрохимических показателей воды, контролируется развитие эмбрионов, ведется учет роста появившейся молоди.

Цех для выращивания живых кормов

Находится возле инкубатория. В наши дни в рацион личинок форели включают яйца артемии или ее науплии.

Выростные водоемы

Средняя площадь – 200 квадратов при глубине 0,9 м. Пруды в силу биологических особенностей форели неприменимы, вместо них используются бассейны. Как минимум на центнер рыбы должно ежесекундно расходоваться литр воды.

Нагульные водоемы

Средняя площадь – 400 квадратов при глубине 1,4 м. В наше время материалом для них служит бетон. Скорость подачи воды в расчете на 1 ц рыбы – литр в секунду.

Маточники

Назначение – содержание производителей и ремонтного поголовья. Пруды или бассейны обычно имеют прямоугольную форму и двухметровую глубину при средней площади 0,75 тыс. метров квадратных.

Надеемся, что данная статья дала Вам необходимую информацию по созданию своего фермерского хозяйства. Разведение рыбы — это прибыльный бизнес в люой время, так как рыба относится к продуктами питания, а продукты питания нужны людям в любое время, даже в кризисные спады экономики страны.


Вы можете сохранить эту страницу в любой соцсети:


.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *