Размножение овец в домашних условиях

Размножение овец в домашних условиях

Категория: Производство

Первую случку ярок проводят обычно в полуторагодовалом возрасте, но есть и скороспелые породы, в которых ярка достигает необходимой массы тела уже к 9—10 месяцам. Тогда первую случку можно проводить в этом возрасте.

Поскольку овцы разных пород обладают различным весом, нельзя назвать конкретное значение живой массы, при котором ярку можно допускать к первой случке. Живая масса должна составлять 60—70 % от живой массы

взрослого животного. У некоторых пород тонкорунных овец такой вес вообще достигается лишь к 2—2,5 годам.

Случку овец и ярок проводят в период их половой охоты, которую можно определить по следующим признакам:

овца становится неспокойной, часто блеет;

подпускает к себе барана;

наружные половые органы овцы набухают и выделяют слизь.

Если стадо большое, бывает сложно выявить эти признаки визуально. Тогда для выявления овец в охоте в стадо запускают барана-пробника.

Обычно это бывает малоценный в племенном отношении, но энергичный и активный баран. Тех овец, которых он пытается покрыть, отделяют от общего стада и готовят к случке с бараном-производителем (носителем желательных для потомства качеств).

Для выявления овец в охоте все поголовье половозрелых самок делят на группы по 100—200 голов и выпускают в отдельные загоны. Барану-пробнику подвязывают на живот фартук из мешковины, чтобы он не смог оплодотворить выбранных самок. Обычно запускают по 1 барану-пробнику на 50 овец. Таким образом, в загон, например, со 150 овцами нужно запустить 3 баранов.

Период охоты длится у овец в течение 1—2 суток и повторяется через 3 недели. За это время осуществляют 2—3 случки с равными промежутками.

Если оплодотворение не наступит и самка через 3 недели опять придет в состояние охоты, случки повторяют.

Сроки проведения случной кампании назначают с расчетом того времени, когда желательно будет получить окот. Большинство пород овец приходят в состояние охоты в осенние и зимние месяцы. Только у некоторых пород, например романовской, периоды охоты у овец возникают в течение всего года.

Беременность у овец длится в среднем 5 месяцев. Таким образом, при проведении случки в августе приплод появится я январе; если случка проводится в октябре, окот будет в марте и т. п. Если помещение овчарни хорошо благоустроено и в запасе имеются необходимые корма, можно наметить окот и на зиму. При дефиците кормов лучше назначать окот на апрель-май, чтобы использовать зеленый корм.

Наиболее благоприятным временем для окота является именно поздняя весна. Тогда матка в подсосном периоде сможет питаться свежей травой, что благоприятно скажется на ее молочности и соответственно — на состоянии ягнят.

Перед началом случной кампании все поголовье овец должно пройти ветеринарный осмотр. Для случки отбирают только здоровых и достаточно молодых животных. Старых маток к случке не допускают — их отправляют на нагул или окорм. Возраст овец определяют по состоянию зубов — к старости их зубы почти стираются. Кроме того, отбраковываются ожиревшие овцы.

Баранов-производителей следует постоянно держать в хорошей форме и следить за состоянием их здоровья. Нельзя допускать ожирения или истощения животных, поскольку в этих случаях их способности снижаются. За месяц до проведения случной кампании племенных баранов проверяют на качество спермы и начинают увеличивать дозу концентрированных кормов в их рационе.

Случку проводят 4 способами: вольным, запланированным, ручным и искусственным осеменением. Вольную случку в настоящее время применяют редко — она малоэффективна и не дает возможности планировать сроки окота. Заключается она в совместном выпасе баранов и овец.

Запланированная случка предполагает планирование сроков окота. Бараны в этом случае содержатся отдельно и их запускают в стадо только в намеченные для случки сроки и держат в течение 2 недель.

Ручная случка заключается в следующем. Выявленных с помощью баранов-пробников самок в охоте отводят в отдельный загон. К ним несколько раз в течение 2 суток приводят баранов-производителей. Для получения гарантированного результата баран должен за это время осуществить 5—7 садок на одну овцу.

Искусственное осеменение — процесс трудоемкий, а потому его применяют только на племенных заводах, где важны особая точность и чистота результатов при выведении или улучшении пород.

В обычных фермерских хозяйствах применяют запланированную или ручную случку.

Случка овец, ягнение

           У овец половая зрелость наступает в 6—7 месяцев, а иногда и раньше. Однако в этом возрасте организм еще недостаточно развит, чтобы в нем мог нормально развиваться плод, поэтому раньше полуторалетнего возраста ярочек и баранчиков пускать в случку не рекомендуется. Лишь при хорошем кормлении ярок можно случать в годовалом и даже 9—10-месячном возрасте при достижении ими живой массы не менее 45 кг.
           Овцы большинства пород приходят в охоту во вторую половину года. Их обычно случают осенью. Это вызвано необходимостью проведения ягнения маток в наиболее благоприятное время. Если необходимо получить приплод в марте, то овец случают в октябре (период суягности овцы продолжается около пяти месяцев — 150—153 дня). Для более раннего ягнения случку проводят раньше.
           Подготовка к случке маток и баранов прежде всего заключается в том, чтобы довести их до хорошей упитанности. Но это не значит, что животные должны быть ожиревшими. Ожиревшие овцы, как и истощенные, плохо идут в случку, остаются яловыми или дают ослабленный приплод. Маток подготавливают к случке не позднее, чем за полтора месяца до ее начала. К этому времени необходимо провести отбивку ягнят от маток, дойных овец прекращают доить. Важно, чтобы в этот период скармливались маткам зеленые корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами. В предслучной период необходимо поменьше беспокоить маток, в этом случае они быстрее и лучше нагуливаются.
           Бараны должны как можно больше времени находиться на пастбище, при недостаточном движении у них снижается половая активность. Не позднее, чем за полтора месяца до случки баранов переводят на усиленный рацион, выпасая на хороших пастбищах.
           Охота у овец выражается в половом возбуждении, при котором матки подпускают к себе баранов для покрытия. Во время охоты, продолжающейся у овец обычно не более 24—48 ч (иногда она длится до трех суток), наружные части половых органов набухают, краснеют, из них обычно обильно выделяется в первый день прозрачная, на второй день мутная и белая слизь. В это время необходимо осеменять матку.

Если оплодотворение не произошло, то через 16—18 суток матка опять приходит в охоту. Рекомендуется осеменять их двукратно: сразу после выборки и 24 ч спустя. Второй раз осеменяют только тех маток, у которых охота продолжается больше суток.
           При разведении овец применяют вольную случку, ручную и искусственное осеменение Вольная случка заключается в том, что бараны (из расчета один на 20—25 маток) содержатся вместе с матками в течение полутора-двух месяцев. При ручной случке выявляют маток, находящихся в состоянии охоты, и покрывают их бараном в специальном станке. При этом точно известно время покрытия каждой матки, а следовательно, и время ягнения.
           Уход за суягными матками. Суягные матки особенно нуждаются в полноценном кормлении. В пастбищный период их пасут, при этом нельзя утомлять их перегонами, допускать грубого обращения и пугать — это приводит к неправильным родам и даже выкидышам (абортам). Если даже пастбище хорошее и овцы на нем наедаются досыта, их все равно нужно подкармливать минеральными подкормками — мелом, костной мукой и поваренной солью. Мел толкут и смешивают наполовину с костной мукой. Смесь дают в небольших кормушках по 10—15 г на голову в сутки. Поваренную соль можно давать в виде лизунца или рассыпную по 5—8 г на одно животное в сутки. Минеральные подкормки должны постоянно находиться в кормушках. Их скармливают не менее чем в два приема: одну часть (большую) на ночь, другую — утром, до выгона на пастбище. Если матки на пастбищах не наедаются, их подкармливают сеном, силосом, жмыхом или комбикормами. Корма должны быть доброкачественными. Заплесневелые, загнившие, прогорклые и другие испорченные корма непригодны. В дождливую ненастную погоду суягных маток на пастбище выгонять не следует. Поить маток нужно свежей водой два раза в сутки. Вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего ее заранее наливать в бочку или бак, находящийся внутри овчарни, и из них наполнять водопойные корыта.
           Подготовка к ягнению. У маток подстригают шерсть на вымени, так как она загрязняется, засыхает и закрывает соски. Ягнята вместо сосков сосут шерсть и, насосавшись грязи, гибнут от желудочно-кишечных заболеваний. Одновременно подстригают шерсть вокруг глаз, а также загрязненную шерсть на внутренних частях ляжек и вокруг заднего прохода. Помещение, в котором должно проходить ягнение, особенно зимнее, нужно привести в надлежащий порядок. Для зимнего ягнения в овчарне утепляют потолки. Проверяют исправность крыш, окон и дверей, чтобы не было сквозняков и не протекала дождевая и снеговая вода. Помещение следует продезинфицировать и побелить. На время ягнения заготавливают достаточный запас сухой соломы для подстилки. Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам: за 1—3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединения, блеет и часто ложится. Если суягную овцу кормить и содержать правильно, ягнение обычно протекает нормально.
           Уход за маткой при ягнении и родившимся ягненком. Роды у овцы проходят быстро. Совершенно недопустима помощь человека при ягнении овцы, если оно идет благополучно Пуповина обычно обрывается сама, но чтобы через нее не произошло заражение микробами, следует перевязывать ее ниткой, смоченной раствором йода, конец пуповины также смазывают им. Овцы часто приносят двойню. Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который, как правило, рождается через 10 —15 мин. Послед обычно выходит через 1,5—3 ч. Насильственно удалять его нельзя. Послед затем закапывают.
           Помощь при ягнении допускается только в том случае, если плод имеет неправильное положение и овца вследствие этого не может нормально объягниться. Неправильное положение бывает, когда ножки идут вперед, а голова загнута и лежит на спине; ножки идут вперед, а голова подвернута под ноги; голова идет вперед, а ноги подогнуты под грудь; ягненок идет задом с подогнутыми под зад ногами. Помощь сводится к тому, что через влагалище в матку вводят руку или пальцы и стараются придать плоду нормальное положение — передними ногами и головой вперед. При оказании помощи необходимо тщательно продезинфицировать руки, инструменты и все предметы, с помощью которых оказывается помощь при ягнении. Неопытному хозяину лучше пригласить ветработника. Иногда ягненок рождается без признаков жизни. В таких случаях нужно попытаться оживить его, очистив рот и нос от слизи и сделав искусственное дыхание: в лежачем положении вытягивают передние ножки вперед, а затем сгибают их и прикладывают к груди ягненка, а также слабо надавливают и похлопывают по бокам грудной клетки. Если ягненок рождается в околоплодном пузыре, его разрывают и освобождают ягненка, иначе он задохнется.
           Материнское молоко, а в первые дни молозиво для ягненка являются незаменимым кормом. Молозиво содержит больше солей и белков, и благодаря этому действует послабляющее на пищеварительный тракт, способствуя освобождению кишечника от слизи, или так называемого первородного кала. Поэтому лишать ягненка молозива никоим образом не следует. Здоровый ягненок через 15—20 мин после рождения начинает вставать и отыскивает вымя матери. Проведя необходимый уход за выменем матки и сдоив первые струйки молока, ягненка подпускают к матери и по необходимости оказывают ему помощь при первом сосании. Если у матки родилась двойня, подпускают одновременно двух ягнят. После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Поить ее вдоволь вредно, через каждые 2 часа ей следует давать 1 —1,5 л теплой воды.

Размножение овец

Овцы большинства пород обладают сезонностью размножения. Явно выраженная охота у них наступает в осенне-зимний период. Поэтому случку или искусственное осеменение обычно начинают в августе-сентябре. В разных природно-климатических зонах сроки осеменения не совпадают.

При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку необходимые для этого питательные вещества идут на формирование плода, а после ягнения – на образование молока.

С другой стороны, слишком позднее спаривание также вредно.

В этом случае питательные вещества, которые должны расходоваться на развитие плода, идут на образование жира, что отрицательно влияет и на воспроизводительные способности овцематок.

Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями.

Овцы достигают половой зрелости в 6-8 месяцев, но случать их рекомендуется в полуторагодовалом возрасте. При хорошем развитии ярок скороспелых мясо – шерстных пород и достижении ими живой массы 40-45 кг в случку их можно пускать в годовалом возрасте.

Продолжительность полового цикла у овцематок – 16-17 суток с колебаниями от 14 до 19 суток. Охота длится в среднем 38 часов.

Если в период охоты не произошло оплодотворения, то овцы снова приходят в охоту через 16-17 суток.

У каждой овцы длительность полового цикла постоянна.

Во время половой охоты у овец наблюдается течка.

В это время отмечаются покраснение тканей половых органов, набухание слизистой оболочки и усиление функционирования желез преддверия влагалища, шейки матки, яйцеводов. Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а затем и наружу выделяется слизь.

Охота у маток начинается в период созревания половых клеток в яичнике и заканчивается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции). Продолжительность охоты у овец колеблется от 12 часов до 3 суток, она зависит от возраста и породы животного, сезона года и метеорологических условий, общего состояния организма.

Во время охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Находящаяся в охоте матка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть.

Отмечено, что матки, у которых охота продолжается менее суток, редко приносят двух ягнят, тогда как матки, находящиеся в состоянии охоты более 24 часов, часто приносят двоен. Это обстоятельство можно использовать при выборе маток для получения потомства.

Чаще всего овуляция происходит через 30-32 часа после начала охоты.

Лучшим временем для спаривания овец являются последние 5-6 часов охоты, что очень трудно установить.

Поэтому рекомендуется осеменять маток двукратно: сразу же после обнаружения течки и второй раз – через 24 часа.

Суягность овец продолжается около пяти месяцев (от 144 до 155 дней). Оптимальная продолжительность случного периода — 30-40 дней, поскольку уплотненное ягнение маток позволяет лучше обеспечить уход за молодняком и овцами.

За полтора — два месяца до случки от маток отбивают ягнят. За 30-35 дней до начала случки завершают все работы по формированию маточных отар и ветеринарные профилактические обработки (диагностические исследования, прививки против инфекционных заболеваний, противочесоточная купка и др.).

В период подготовки к случке баранов сначала приучают к садке в станке на овцу, а затем получают сперму в искусственную вагину и проверяют их половую активность и качество спермы. При 3 садках и более в день в рацион вводят обезжиренное молоко (1-2 л), куриные яйца (2-3 штуки), морковь (до 1 кг), хорошее сено, два раза в сутки продолжительностью до 2 часов предоставляют моцион.

Своевременно готовят и баранов-пробников. За месяц до случки в дополнение к пастбищному корму им дают по 0,5-0,7 кг, а в период выборки маток в охоте — по 1,0-1,2 кг концентратов. Если баранов-пробников негде пасти, им дают сено хорошего качества и ежедневно выпускают на прогулку на 2-3 часа.

Осеменение овец можно проводить неразбавленным, разбавленным, охлажденным (0-5°С) и криоконсервированным (-196°С) семенем.

Искусственное осеменение — наиболее совершенный способ оплодотворения маток. Оно проводится в специально оборудованных пунктах. Пункты, как правило, строят по типовым проектам. В нем предусматривают лабораторию, манеж для осеменения, помещения для неосемененных маток и племенных баранов. Наиболее ценных в племенном отношении баранов содержат индивидуально в клетках, остальных — группами в клетках по 5-10 голов. Помещения должны быть теплыми, сухими, светлыми и отвечать ветеринарно-санитарным требованиям. Овец в охоте определяют с помощью баранов-пробников. Выборку маток в охоте начинают обычно рано утром или утром и вечером, т. к. наиболее благоприятная температура, при которой хорошо проявляется охота у маток, находится в диапазоне от 5 до 20°С. Осеменяют овец через 9-12 ч после выявления охоты и повторно через 24 ч. Обычно на одном пункте осеменяют 2-3 отары овец.

Ручная случка применяется в племенных хозяйствах, где проводится индивидуальный подбор. Поскольку при ручной случке можно регулировать число садок, то нагрузка на барана может быть доведена до 60—70 маток за случной сезон. Взрослым баранам дают в день 3—4 садки, а молодым — 2 садки. При ручной случке, пришедших в охоту маток, отбивают от отары и к ним подпускают заранее намеченных баранов.

Для выбора маток, пришедших в охоту, в овчарне или на базу разгораживают три загона — большой посередине и маленькие по сторонам. В правом загоне стоят бараны-пробники, в средний пускают 40—50 маток, к которым выпускают пробников с подвязанными фартуками. Пробники быстро обнаруживают маток в охоте; этих маток загоняют в левый загон, пробников — в правый, а остальных маток выпускают на баз; после этого в средний загон пускают следующую партию маток и т. д. Баранов выпускают в средний загон для пробы по очереди. Находящиеся в охоте отобранные матки могут быть покрыты соответствующими баранами или осеменены искусственно спермой назначенного барана. Как при ручной случке, так и при искусственном осеменении бараны должны быть проверены на качество спермы.

Двукратное осеменение, а также двукратная случка повышают плодовитость и снижают яловость маток.

При вольной случке преждевременно изнашиваются бараны-производители, невозможно осуществить подбор овец и установить сроки ягнения. Кроме того, баранов приходится держать в хозяйстве в большем количестве, чем при других видах случки.

Иногда применяют гаремную случку: в группу маток в 35—45 голов ежедневно на 2—3 часа утром и вечером или на ночь пускают назначенного этой группе овец барана.

Этот способ случки также имеет ряд недостатков: не представляется возможным учесть, сколько маток и какие из них остались непокрытыми, при наличии нескольких баранов происхождение приплода известно только по матери и, кроме того, бараны быстрее изнашиваются.

Классная случка применяется на не племенных фермах. Она заключается в том, что на случной период баранов пускают в отару определенного класса маток для вольного покрытия.

Для лучшего использования баранов рекомендуется разделить их на две группы и пускать в отару поочередно каждый день. Нагрузка на барана в зависимости от возраста составляет от 20 до 35 маток за случной сезон.

Молодняк, родившийся в зимний период, по сравнению с молодняком, родившемся весной, более жизнеспособен, лучше развивается, к выходу на пастбище эффективнее использует зеленые корма, легче переносит перепады температур и меньше подвергается глистным инвазиям. К осени такие ягнята хорошо нагуливаются. Настриг шерсти с молодняка зимнего ягнения при первой стрижке на 20-30% больше, чем с молодняка весеннего ягнения.

Подготовку помещений начинают за 15-20 дней до ягнения. Овчарню очищают от навоза, при необходимости ремонтируют, а затем дезинфицируют и приводят в порядок с расстановкой инвентаря. В помещениях, в которых проходит ягнение маток, температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне 15-18°С, относительную влажность — не более 70%.

Обращаться с суягными матками нужно бережно. Загонять их в кошару и выгонять из нее надо осторожно, чтобы не было давки в воротах. За 2-3 недели до ягнения у маток подстригают шерсть на вымени, внутренних сторонах ног, у корня хвоста; расчищают и обрезают копыта.

Площадь на каждую овцематку в овчарне должна составлять 1,8-2 кв.м. Овчарни должны быть сухими и светлыми. В период подготовки к ягнению осуществляется ремонт овчарен, причем особое внимание уделяется ликвидации сквозняков. Длинные овчарни (80-100 м) разделяют на две-три секции утепленными перегородками. В П-образных помещениях овец размещают в центральной части, а в продольных — в тепляке площадью 50 кв.м. Тепляк разделяют коридором шириной 1,5-2 м. У его входа огораживают приемное отделение, затем идет отделение для ягнения маток, а далее клетки-кучки для содержания маток с новорожденными ягнятами. В тепляке устраивают также оцарки для группового размещения маток с ягнятами в возрасте 3-8 дней.

Ягнение. С первых дней ягнения в родильном отделении должны дежурить опытные чабаны, которые в случае необходимости оказывают помощь маткам при родах. О начале ягнения можно узнать по поведению матки. Она становится беспокойной, роет ногами подстилку, оглядывается на живот и беспокойно блеет. При появлении этих признаков дежурный чабан должен выделить матку из отары и поместить в родильное отделение в клетку со свежей подстилкой. При полноценном кормлении и правильном содержании маток в период суягности ягнение у них протекает легко, в течение 30-50 минут, и помощь им не требуется. Если роды задерживаются больше указанного срока, значит, они проходят неблагополучно, и надо оказать помощь матке. Необходимо следить за матками, ягнившимися впервые, так как первые роды бывают обычно труднее, чем последующие.

У новорожденного ягненка следует освободить рот и нос от слизи, дать матке облизать ягненка. Пуповину, если она самопроизвольно не оборвалась, обрезают на расстоянии 6-8 см, а кончик ее прижигают настойкой йода.

Через 30-40 минут после рождения ягненка вымя овцематки следует обмыть теплой водой и насухо вытереть чистым полотенцем. Только после этого подпускают ягненка к матери. Хорошо развитый ягненок сам найдет вымя и соски, а слабому надо оказать помощь. Первые струйки молока обязательно надо сдаивать в отдельную посуду. Первое кормление очень важно для жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала. После кормления матку вместе с ягненком переводят в индивидуальную клетку-кучку.

Спустя час или полтора после родов необходимо дать матке 1-1,5 литра теплой воды, но поить ее в это время вволю нельзя. При недостатке молока у маток (особенно с двойнями в приплоде) ягнят надо подкармливать за счет обильномолочных овцематок. При этом чтобы матка могла подпускать чужого ягненка, во время ягнения обильномолочной матки, принесшей одного ягненка, берут околоплодную слизь и обмазывают ею подсаживаемого ягненка. Затем дают его матке-кормилице облизать, и она по запаху слизи не может отличить подсаживаемого ягненка от своего.

После кормления матки вместе с ягненком помещают в индивидуальную клетку-кучку. Маток, хорошо принимающих ягнят, в клетках содержат не более суток, а затем переводят в небольшой сакман. При переводе из кучек в сакманы маток и ягнят нумеруют специальной краской, не портящей шерсть. На 2-3 день после рождения ягнятам ставят индивидуальные номера на внутренней стороне уха при помощи щипцов и разведенной в спирте сажи или же прикрепляют пластмассовую бирку с индивидуальным номером.

Из маток с новорожденными ягнятами формируют небольшие сакманы с учетом количества ягнят в приплоде, их возраста и развития. С ростом ягнят сакманы укрупняют в следующей примерной последовательности: до 10 дней — 6-10 маток, от 10 до 15 — 12-15, от 16 до 20 — 25-50, от 26 до 30 — 50-100, от 31 до 60 — 100-200, от 61 до 90 — 200-300, от 91 до 120 — 350-400 маток. Маток с двойнями выделяют в отдельные сакманы меньших размеров.

Температура воздуха в отделениях, в которых содержат сакманы с ягнятами старших возрастов — 8-12°С, при относительной влажности не более 75%.

Ягнята маток должны сосать через каждые 2-3 часа, овцематок кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку из соломы в кучках меняют ежедневно, в сакманах — через 3-5 дней. Это способствует предотвращению появления простудных заболеваний ягнят. Если матка не подпускает ягненка к вымени, что чаще бывает с овцематками, объягнившимися впервые, то ее на несколько дней сажают вместе с ягненком в клетку (кучку), чтобы она привыкла к нему.

Овец подразделяют на группы, которые необходимо содержать отдельно:

бараны-производители;

пробники;

ремонтные бараны;

матки;

ярки старше года;

валухи старше года;

ярочки до года;

баранчики и валушки до года.

Баранов в случной период следует предохранить от высокой температуры и действия прямых солнечных лучей, что неблагоприятно отражается на качестве спермы. На восполненную способность самки оказывает влияние кормление и их упитанность перед случкой.

В последнее время в результате сложностей финансово — экономического характера сокращен срок хозяйственного использования овцематок и баранов — производителей (до 3 — 4 лет), ведется большая выбраковка маточного стада, снижена сохранность ягнят, особенно в первые месяцы жизни до 70 — 75% от полученного приплода, что привело к ослаблению общей резистентности овцепоголовья.



Половой зрелости овцы и козы достигают в возрасте примерно 5—8 месяцев, всё зависит от породы, кормления, содержания и ухода.

Но допускать случку в таком возрасте не стоит, ведь это приводит к замедлению в развитии самок и самцов и получению мелкого, слабого потомства.

Баранов и козлов можно пускать в случку первый раз не ранее 1,5-летнего возраста, а ярок и козочек в возрасте 15-16 месяцев.

В возрасте 10—12 месяцем можно случить лишь достаточно развитых самок и при наличии хорошего кормления и ухода. К случному возрасту самки должны уже иметь живую массу, составляющую не меньше 75% живой массы взрослых маток данной породы.

Случка считается весьма важным моментом в деле разведения, и по этой причине в это время нужно внимательно относиться как к маткам, так и к производителям. Ко времени проведения случки животные должны быть хорошо упитанными, однако не ожиревшими. Истощенные и ожиревшие матки очень плохо приходят в охоту, слабо оплодотворяются и иногда остаются яловыми. При случке нужно прежде всего учитывать возраст животных, количество маток на одного самца, и правильно выбирать метод случки.

Овцы и козы большинства пород обычно приходят в охоту по осени. Только лишь овцы романовской и некоторых других пород могут приходить в охоту на протяжении всего года. Конкретные сроки осуществления случки устанавливают с учётом того, в какое время хотят провести окот. Беременность у овец и коз длится примерно 5 месяцев (145—155 суток), и если нужно получить приплод в марте, то в таком случае случку осуществляют в октябре, а если стремятся получить приплод в январе, то случку проводя в августе и т.д.

При осенней случке (в ноябре и в начале декабря), окот приходится на весну (апрель — май), когда уже не требуется особо теплого помещения. Помимо этого, матки пользуются весенними выпасами, что благотворно влияет на их молочность и развитие ягнят.

Если есть достаточное количество кормов и теплое помещение, то окот можно приурочить и к зимнему периоду. При зимнем окоте молодняк успевает окрепнуть к началу выпаса, отлично использует пастбища, достигая при этом хорошего развития к стойловому содержанию.

Осуществлять случку овец и коз стоит в состоянии половой охоты, которая у них длится в среднем 24—48 ч. У романовских овец охота продолжается в среднем 60 ч, или почти в 2 раза дольше, чем у маток других пород. Вот признаки охоты: самка часто блеет, беспокоится, повиливает хвостом, у нее плохой аппетит, припухание наружной части влагалища и истечение из него слизи. Необходимо помнить, что половая охота у овец и коз слабо проявляется как при высокой, так и при низкой температуре внешней среды. Более благоприятной принято считать температура воздуха не менее 5° и не более 20°С.

Матки, неоплодотворённые во время первой охоты, приходят в охоту следующий раз через 15-17 дней. Для того, чтобы гарантировать оплодотворение хорошо случать маток в одну охоту два раза: первый раз — сразу после определения охоты и второй раз — через 24 ч.

Если матка после двух-трех покрытий не оплодотворяется и опять придёт в охоту, то ее стоит показать ветеринару.

Практика овцеводства и козоводства говорит о том, что вполне возможно, в частности у романовских овец, получать два окота за год.

Это поможет более интенсивно применять маточное поголовье и иметь большее количество продукции. Вторично покрывают маток через две недели после окота, т.е. когда у них опять наступает состояние половой охоты. Признаки охоты у овец и коз весной и летом плохо заметны, по этой причине нужно тщательно следить за ними, чтобы не пропустить этот момент.

Два окота в год можно получать только от животных 2—5-летнего возраста, здоровых, хорошо развитых, при наличии теплого помещения и запаса кормов, обеспечивающего кормление по нормам, в противном случае приплод будет слабый, а матки понизят свою продуктивность.

Если в хозяйстве есть несколько коз, то покрывать их хорошо в разное время, чтобы иметь молоко без перебоя на протяжении всего года. Время случки стоит обязательно записывать.

При разведении овец и коз используют вольную и ручную случку и искусственное осеменение.

При вольной случке производитель находится с матками в стаде. Данная случка проста и малотрудоемка, но при этом невозможно определить, каким бараном покрыта матка, и неизвестна точная дата случки.

При ручной случке известно время покрытия каждой матки, а значит, и время ягнения.

Баран и козёл в возрасте от 2 до 7 лет могут каждый день покрывать 3-4 матки, а в 1,5 возрасте и старше 7 лет — не более 2 маток. Между отдельными садками должен быть перерыв, однако меньше двух часов.

Овцы и козы, больные заразными болезнями или же с заболеваниями половых органов, не допускаются в случку до своего полного выздоровления, в противном случае болезни могут быть перенесены и на других животных.

Другие статьи раздела «Овцеводство»:

  1. 06.03.13 Поэтапное восстановление овцеводства и скотоводства Беларуси
  2. 02.03.13 Условия для содержания овец
  3. 28.02.13 Интересные породы овец, подходящие для овцеводов-любителей
  4. 18.10.12 Как вырастить ягненка без овцы
  5. 04.10.12 Незаразные болезни овец и коз
  6. 28.09.12 Помещения для содержания овец и коз
  7. 28.09.12 Стойловое и пастбищное содержание овец и коз
  8. 26.09.12 Выращивание ягнят и козлят; нормы кормления
  9. 24.09.12 Проведение случки овец и коз
  10. 18.09.12 Окраска овчин в черный цвет по-старинке (руководство 1927г)

Прыг:010203

 

Племенная работа является основой овцеводства. Случка овец относиться к одной из наиболее важных задач, которые должен ставить перед собой каждый овцевод, планирующий заняться долговременным бизнесом по разведению овец.

 

Прежде чем начать случку в больших хозяйствах производиться отбор овец по комплексу важнейших хозяйственно-полезных признаков в зависимости от направления продуктивности с целью определения племенной ценности и назначения животного.

Существует несколько методов племенной оценки животного перед случкой:

  1. Оценка по конституции и экстерьеру.

    Проверяется насколько вес и рост овец соответствует их возрасту.

  2. Оценка продуктивности животных. Овец разводят ради получения мяса и шерсти, поэтому случать баранов шерстного направления с такими же матками ради получения мяса не имеет смысла. Прежде чем начать случку овец и баранов оценивают по количеству продукции и затрат труда по уходу за именно этой породой овец. По высоким показателям продуктивности родителей можно судить о показателях будущего потомства.
  3. Оценка по происхождению. Случают овец для получения хороших показателей только чистых пород. Потомки наследуют признаки предков, поэтому на случку оставляют молодняк от высококлассных родителей.
  4. Оценка животных по качеству потомства. Эта форма оценки применима в большей мере к баранам, нежели к маткам. Чем больше здоровых ягнят получено от барана, тем выше оценивается животное. К случке допускаются только те овцы и бараны, которые дают хорошее потомство неоднократно, маток, которые были ранее яловыми к случке лучше не допускать, чтобы не тратить зря усилия барана.

В любом стаде лучших животных выделяют в племенное ядро, в промышленных масштабах ядро состоит примерно из 15-25 % маток из основного стада, для которых подбираются лучшие условия кормления и содержания с учетом продуктивности и племенных качеств.

На фермах ведется племенной учет, который предусматривает занесение всего приплода, его количества и качества в специальный реестр, что позволяет судить о качестве маток и баранов.

Техника случки овец

В овцеводстве применяются следующие виды случки:

1.Вольная;

2.Ручная;

3.Искусственное осеменение.

 

Ручная и вольная случки требуют от овцевода содержания в стаде большого числа баранов. Это необходимо в связи с тем, что нагрузка на 1 барана при проведении ручной случки не должна быть больше 50-60 маток. Помимо этого ручная случка требует гораздо больше времени и рабочей силы, затрачиваемой на подбор баранов, маток, перегон овец в разные загоны.

 

При вольной случке нет никакой гарантии, что баран покроет всех овец, а также того, что ягнята родятся в нужное время.

Ручная случка позволяет избежать неясности с покрытием, но также не дает никаких гарантий того, что матка окажется суягной.

Выбирая искусственное осеменение, овцевод получает ряд преимуществ:

1.Практически 100 % результат;

2.Осеменить матку можно в любое время, подходящее для овцевода;

3.Нет нужды тратить время на перегон овец и другие заботы, сопровождающие ручную случку;

4.Нагрузка на одного производителя повышается до 500-1000 маток;

5.Снижается риск заражения всевозможными заразными заболеваниями, передача которых возможна при контакте с бараном и овцами из чужого стада, если баран привозной.

Способными к воспроизводству овцы считаются с 4-5 месяцев. Именно в это время наступает первая охота, но качается это не всех овец, так овцы романовской породы готовы к случке в 4 месяца, тогда как овцы каракульской породы становятся половозрелыми только в 6-8 месяцев.

Ранняя случка овцы

Осеменение произошедшее в 4 месяца считается ранним. Овца в это время еще не нагуляла достаточный вес для вынашивания здорового потомства. Вес к моменту случки должен составлять не менее 35 -45 килограмм. Недостаток в весе грозит выкидышем, или рождением мертвого приплода, нередко погибают и сами овцы. Зная опасность раннего осеменения, овцеводы отделяют маток и баранов друг от друга примерно в 4 месяца, что позволяет избежать вольного покрытия.

Правила случки, осеменения овец

Первый раз маток правильно осеменять в возрасте 1.5 лет, который считается еще возрастом наступления хозяйственной зрелости. Ярки в это время достигают нормального развития, их живая масса равняется 75 % массы взрослых овец.

При осеменении следует учитывать индивидуальные особенности размножения овец и желательный срок осеменения. Чаще всего половая охота у овец проявляется осенью и в начале зимы, летом и в сильные холода охота протекает слабо, только у некоторых особей.

Выбрав искусственное осеменение важно помнить, что время, за которое можно провести эту процедуру может составлять от 35 до 45 дней. Состояние половой охоты длиться 24 часа, оплодотворяют маток не менее 2 раз. Если через 15-17 дней овца останется яловой, что легко проверить специальным ультразвуком, осеменение стоит повторить.

За год овца дает всего 1 приплод, в котором может быть от 1 до 4 ягнят, чаще всего в приплоде 2-3 ягненка. Такое небольшое число ягнений, притом, что матка носит ягненка всего 145 дней, крайне невыгодно при промышленном разведении овец, поэтому животноводы применяют метод уплотнения, позволяющий увеличить число ягнений, путем улучшения условий кормления и содержания.

Подготовка маток и баранов к случке

Чтобы повысить число суягных маток после осеменения или случки необходимо еще за 1.5 месяцев до планируемых мероприятий начать усиленное кормление овец для повышения их упитанности. От маток отлучают ягнят, перестают доить, вакцинируют и переводят на лучшие пастбища. Такие меры позволяют повысить количество ягнят в приплоде. Особое внимание стоит уделить наличию на пастбищах сочных зеленых кормов, они являются лучшими для откорма подносных маток.

Баранов также как и маток переводят на усиленный откорм, за 30-40 дней до случки начинают кормить концентрированными кормами, не менее 1 килограмма на барана в день. Силос, подножный корм, сухие смеси – все это должно быть в рационе овец, подготавливаемых к случке. Племенные бараны должны круглогодично иметь заводскую упитанность. В неслучный период при выгуле на выпасе баранам дается всего вволю, они должны питаться без ограничений.

В случный период неплохо давать баранам морковь, смесь овса, жмыха, проса и ячменя. Сухие корма можно разбавлять свежим молоком, либо давать его отдельно. Куриные яйца, соль, костная мука, кормовые добавки – все это должно быть в рационе барана производителя. Корма должны быть свежими и качественными.

Для получения здорового потомства за племенными баранами необходимо организовать постоянный надсмотр, регулярно проверять качество и количество спермы, кормление оказывает существенное влияние на качество спермы, поэтому при первых признаках ухудшения необходимо срочно сменить рацион питания.

Рацион питания баранов-производителей на период случки

Корм

При 2-3 садках (кг)

При 4-5 садках ( кг)

Сено люцерны или обычное степное

1.2

1.2

Силос

2.0

2.0

Морковь красная

1.0

1.0

Смесь концентратов:

 

 

Бобы, горох

0.3

0.4

Отруби

0.5

0.6

Овес, ячмень

0.6

0.7

Жмых подсолнечниковый

0.2

0.3

В данном рационе содержится 2.5 – 3.0 кормовых единиц и 345-410 грамм перевариваемого протеина.

 

 

Случка

Маток, как уже было сказано выше, случают два раза, спермой одного и того же барана.

Проверяют суягность не только при помощи ультразвука, но и простым допусканием к маткам, покрытым бараном спустя 8-9 часов молодых баранчиков. Если матка не допустит баранчика- пробника к себе, значит, случка прошла успешно.

Для того чтобы получить ягнят в сжатые сроки применяют циклическое и цервикальное осеменение. Осеменяют как разбавленной, так и не разбавленной спермой разной концентрации.

Осеменение проводят стеклянными шприцами – катетерами, сперму набирают в шприц и впрыскиваю в матку. Сперма должна иметь достаточно высокую температуру, такая же температура должна быть в помещении, где происходит сам процесс, примерно 25-27 градусов по Цельсию. Качество спермы проверяют под микроскопом при каждом осеменении, которое должно проводиться в специальном станке. Перед тем, как вводить сперму во влагалище необходимо продезинфицировать шприц спиртом, а затем очистить его от спиртового раствора при помощи 1 % раствора хлористого натрия.

После осеменения матку необходимо пометить, метки необходимы для того, чтобы владелец овец знал в какое примерно время ему ожидать приплода. На овцеводческих фермах осеменение происходит в несколько этапов, при разбитии овец на отары, численность овец в отаре составляет 7-12 овец.

Искусственное осеменение является наиболее быстрым и безопасным методом случки, позволяющим не только контролировать процесс, но и избежать травм, которые могут нанести животные друг другу при близком контакте. Так, хорошие производители ценятся очень и очень высоко, стоимость одного барана может равняться стоимости целого стада, здоровое животное способно оплодотворить до 100 овец за случной сезон. Покупка барана позволяет решить множество проблем с воспроизводством стада, поскольку владелец фермы получает возможность иметь под рукой животное, за которое не нужно платить арендодателю и отвечать перед ним за возможную потерю производительности барана. Кроме того, сперму барана можно не только использовать, но и продавать хозяйствам, не имеющим в своем распоряжении достаточное количество хороших баранов. От продажи спермы можно выручить немало денег, поэтому барана нужно беречь, в чем и помогает искусственное осеменение.

При большом количестве овец, пенис барана может повредиться.

Возможны нагноения, в результате которых баран может погибнуть и хозяйство потеряет ценное животное, поэтому многие владельцы перед случкой нанимают ветеринара, чтобы он со знанием дела собрал сперму барана, а затем оплодотворил ею овец искусственно. Такой подход выгоден еще и тем, что половозрелый баран способен оплодотворить в день не более 4 овец, тогда как при помощи искусственного осеменения получается осеменить гораздо больше животных и получить при этом лучший результат.

Случка процесс долгий и весьма кропотливый, требующий подготовки места проведения, лучше проводить случку на ограниченном пространстве, так, чтобы баран и овца не могли долго увиливать друг от друга. Иногда случка одной овцы длиться несколько часов, что не позволяет использовать барана в это время, и соответственно сказывается на количестве случек в день.

Овцу заводят в загон к барану и оставляют ее на некоторое время там, в ожидании покрытия, баран должен покрыть овцу не менее 2 раз, только тогда можно быть уверенным в том, что овца не останется яловой.

Таким образом, случка овец не простое мероприятие, она включает в себя поиск подходящих маток и баранов, их подготовка, кормление, проведение самой случки, а также проверку на яловость.

Видео: естественная случка овец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *