Сколько растут раки

Сколько растут раки

Разведение раков в прудах

В неспускных водоемах можно наладить хороший контроль за ростом и развитием раков и создать самовоспроизводящееся рачье стадо.

Для разведения раков в больших объемах и их дальнейшей успешной реализацией понадобится пруд с проточной водой, глубиной 2–5 метров, с каменистым или глинистым дном.

В пруд заселяют самок с оплодотворенной икрой. Весной из икры происходит вылупление личинок, и они растут и развиваются в естественных условиях.

Это самый простой и подходящий способ для разведения раков в пруду, устроенном на приусадебном участке.

Для успешного выращивания и получения хороших результатов необходимо поддерживать в водоеме некоторые условия (кислородный режим, жесткость воды, рН), соответствующие экологии речных раков, а также подкармливать, если естественной кормовой базы не достаточно.

Как быстро растёт речной рак

При внимательном уходе и благоприятных погодных условиях особи речного рака длиной 9,5 см и весом 33,4 г достигают при двух линьках (раки растут только во время линьки, когда они сбрасывают панцирь) размера 10,5–10,9 см и среднего веса 46,8 г за один теплый сезон. Добавочная продукция при таких условиях по сравнению с естественными водоемами выразится около 54 кг/га, при штучном приросте рака в 13,4 г. При средних условиях обитания речных раков и с ежегодной подсадкой икряных самок в течение трех лет добавочная продукция в прудах будет составлять примерно 39 кг/га и при штучном приросте массы рака в 9,8 г.

Учитывая, что раки достигают половой зрелости в возрасте 3–4 лет, полноценное самовоспроизводящееся стадо формируется примерно через 4–5 лет. С этого момента можно начинать их промышленный отлов, но не более 20% взрослых раков в год, чтобы не нарушить сложившуюся структуру стада.

Форель • Осетр • Сазан • Толстолобик • Болезни рыб • Разведение раков •


РАЗМНОЖЕНИЕ РАКОВ

Брачный период у речных раков, обитающих на территории России, преимущественно происходит в октябре. Научиться различать самцов от самок сравнительно легко. При одинаковом возрасте самец имеет более крупный размер, чем самка. Кроме ног у раков имеются ложноножки или брюшные ножки. Ложноножки у самок выглядят в виде мясных придатков или совершенно отсутствуют, у самцов наиболее сильно развиты первые две пары и направлены в сторону головы. Самки имеют плес более широкий, чем самцы.

Раки спариваются следующим образом: самец, ползая по дну и обнаружив самку, начинает её преследование, а когда настигнет, переворачивает. Затем, обхватив ногами, прижимается нижней стороной к нижней стороне самки. Обычно самка в процессе спаривания сильно сопротивляется самцу, и если он оказывается слабее, ей удаётся вырваться и убежать. После оплодотворения самка уходит от самца в потрёпанном виде из-за сильного сопротивления, иногда погибает, а икра пропадает.

В последующее время самка скрывается в норе и выходит для потребления пищи в дневное время, когда самцы находятся в своих убежищах. Самец способен подряд оплодотворить 3 самки, вследствие чего бывает сильно истощённым и голодным, что может съесть последнюю самку. Подобное поведение самца причиняет ущерб раковому хозяйству, поэтому рекомендуется регулировать поголовье в водоёме между самками и самцами в соотношении 2:1.

Оплодотворённая самка, спустя 16-20 дней приступает к метанию икры. Вышедшая икра сразу приклеивается к ложноножкам под плесом и находится в них до выклева личинок. Данный период считается самым тяжёлым временем в жизни самки, врождённый инстинкт подсказывает ей, что необходимо постоянно промывать икру водой, которая обогащена кислородом. Она беспрерывно гоняет воду под плесом путём разгибания и подгибания хвоста.

Во время сидения самки в норе может происходить застаивание воды, вследствие чего возникает обеднение кислородом и обогащение продуктами обмена веществ, приводящее к гибели икры. Также икра может легко повреждаться мелкими беспозвоночными насекомыми в виде плавунцов, жуков-гладышей, водяных скорпионов. Несмотря на постоянное промывание самкой икры, которую она очищает от плесени, водорослей и грязи, происходит отрыв от плеса части икринок, падающих на дно и погибающих.

Независимо от плодовитости самки, из икры выклёвывается не более 60 личинок длиной 1-1,5 мм. Первые дни личинки находятся в прикрепленном состоянии к плесу самки, спустя 8-14 дней могут начать плавать возле неё, при опасности прячутся быстро под её плес. В дальнейшем личинки уходят от самки, приступая к самостоятельному существованию.

Личинки растут относительно медленно, в 3-месячном возрасте имеют длину 3 см, в это время они становятся более похожими на взрослых раков, через год достигают 4 см, через два – 5-6 см. Половая зрелость у речных раков может наступить в возрасте от 3 до 5 лет в зависимости от водных, климатических и других факторов.

Выклёв из икры и развитие рачков происходит следующим путём. Рачок конечностями и брюшком разрывает яйцевую оболочку тела зародыша, затем виснет на нити, так называемой «гиалиновой».

Спустя 2-3 дня эта нить обрывается, однако личинка с сильно заостренными клешнями схватывает оболочку икры или стебелёк. В зависимости от температуры воды в подобном положении личинки могут находиться от 1 до 4 дней, питаясь желтком, находящимся в желточном мешке под спинным щитком.

Первые 4 дня жизни личинка имеет мягкий панцирь, способствующий увеличению длины тела. На 5-6 день происходит первая линька, желточный мешок исчезает, панцирь становится более твёрдым, личинка поедает яйцевую оболочку, на 7-8 день становится подвижной и начинает плавать возле самки в поисках самки. В возрасте 14 дней и более может окончательно покинуть самку и вести самостоятельный образ жизни. В дальнейшем у личинки полностью твердеет панцирь, на количество её линек и сроки оказывает влияние температура воды. В 3-месячном возрасте при хорошем развитии она может максимально достигать массы до 14 г и длины тела 4-5 см. Промысловых размеров раки обычно достигают в 2-х или 3-летнем возрасте при массе 30 г и длины тела 10 см.

РАЗВЕДЕНИЕ РАКОВ   ©   2011-2014   КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО

Разведение раков

Очень интересным и прибыльным делом является разведение раков. Оно не приносит быстрой прибыли, но зато через 2-3 года доход от этого дела становится ощутимым и постоянным, а производство не требует больших затрат времени и денег. Самыми существенными являются первоначальные затраты.

С чего начать? Первоначальные затраты

Все первоначальные затраты складываются из строительства прудов и покупки раков.

Строительство прудов

Самое главное – подготовить подходящие водоемы для раков. Они могут жить даже в небольшом водоеме, размером 5х10 метров. Глубина пруда может составлять от 2 до 6 и более метров. Двухметровый пруд за несколько дней можно выкопать даже без использования техники. Раки хорошо размножаются и в неглубоких водоемах, поэтому, если вы хотите сократить первоначальные затраты – то это ваш вариант.

Если же вы хотите увеличить объем пруда – используйте экскаватор и сделайте его более глубоким. Для раков не так важна глубина, им гораздо более важно дно, чтобы они могли делать в нем свои норы. Лучше всего для этого подходит плотное песчаное или глинистое дно, с известняковыми примесями.
Очень важно, что вода в искусственном водоеме должна быть чистой и проточной. Поэтому к пруду нужно подвести воду, а также организовать слив. Труба для слива перекрывается сеткой, которая будет задерживать раков.

По краям пруда можно посадить речные растения, такие как роголистник, элодея и хара. Раки также любят прятаться в корнях или корягах, поэтому для их более быстрого разведения можно обустроить пруд максимально естественно.

Пруд не должен полностью промерзать зимой, чтобы живность в нем могла оставаться живой. Поэтому в более холодных регионах важно устроить более глубокую, чем сам пруд, зимовальную яму, сделать в ней аэрацию. Если вы решили организовать разведение раков в условиях Сибири, то, возможно, потребуется организация легкого прогрева воды в зимовальной яме.

Но чаще всего раков разводят в более теплых регионах. Такой пруд можно выкопать даже на приусадебном участке или устроить рядом с рекой, но тогда, он должен быть охраняемым.

Вот и все нехитрое сооружение, которое вам потребуется для вашего хозяйства. Разведение раков в 3-5 таких водоемах уже может дать свой стабильный доход, и вы можете организовать свой небольшой домашний бизнес.

Где взять раков для разведения

Разведение раков можно начинать с 500-700 особей. Раков можно наловить, и тогда они достанутся вам бесплатно. Можно купить в других аналогичных хозяйствах раков определенного вида.

В России распространены европейские и дальневосточные раки. Дальневосточные чаще всего водятся на Сахалине и в Приамурье. Для промышленных и домашних хозяйств чаще всего используют европейских раков. Они включают в себя два вида ― широкопалый и длиннопалый. Широкопалый считается самым ценным видом. Именно его брюшко в кулинарии называется «раковой шейкой». Но этот вид занесен в Красную книгу, поэтому разводить лучше длиннопалых раков. С ними у вас не возникнет проблем, так как не будет вопросов от проверяющих органов о том, где вы взяли особи для разведения. Ловля широкопалого рака запрещена не везде, а лишь в некоторых районах России, Украины и Белоруссии. Поэтому, если ваш регион не относится к этим районам, вы вполне можете разводить и широкопалый вид.

В одном водоеме никогда не живут вместе раки разных видов, учитывайте это при разведении.

Длиннопалый рак размножается очень быстро, его самки откладывают от 110 до 400 икринок, выживают они не все, но за год одна особь женского рода дает прирост более 30 раков. Размножение раков наиболее успешно происходит при температуре воды 17-18⁰С градусов, хотя взрослые раки неплохо чувствуют себя и в более холодной воде (до +4⁰С) и в более теплой (до +28⁰С). В отличие от широкопалого вида, длиннопалый рак проявляется активность круглогодично, его можно отлавливать не только в теплое время суток, но и зимой. Но в более холодных регионах все виды раков на зиму впадают в спячку, поэтому этот бизнес намного более выгоден для южных регионов, или, в крайнем случае, для средней полосы.

Также различают речных и озерных раков. Речные чаще всего более мелкие, а озерные – это голубые ценные раки, которых также можно разводить в домашних условиях. В северных регионах встречаются хозяйства, оборудованные большими аквариумами, в которых поддерживается заданная температура воды. Высаживая особей для размножения в водоем нужно придерживаться следующей плотности: 1-5 шт. на 1 кв. м.

Чем и как кормить раков

В природе раки питаются водорослями, зоопланктоном, насекомыми, червями, моллюсками, мелким ракообразными, даже молодняком рыбы. У раков всех видов развит каннибализм, поэтому, если вы содержите их в искусственном водоеме, их обязательно нужно подкармливать раз в несколько дней. Для хорошего кальциевого обмена и затвердевания панциря ракам необходимы водоросли.

Корм нужно размещать в специальных лотках размером 40х40 см или чуть больше. Если температура воды выше +7°С, можно помещать в лотки овощи, моллюсков, мясо, дождевых червей. Следите за тем, чтобы еды было достаточно, но не много. Если ее будет мало, раки могут начать драться и в драке лишаться клешней, а значит, потеряют товарный вид.

Большее, чем необходимо, количество еды быстро загрязняет водоем. Если вы боитесь, что от дополнительного прикорма вода зацветет, то кормите раков дождевыми червями, они не так загрязняют воду.

Когда можно отлавливать раков

Если вы подсадили раков в пруд в начале весны, то в июне уже можно ожидать появления личинок первой стадии. После того, как молодая поросль (сеголетки массой 7-10 г.) пройдет вторую линьку, ее нужно отловить и пересадить в специальный маточный пруд. В этом пруду обязательно должна быть устроена теплая зимовка. Начинающим хозяйствам для получения первой прибыли можно отлавливать и сеголеток, но если вы готовы подождать, то можно дорастить их хотя бы до 1-2-х летнего возраста.

Годовалых раков можно также отлавливать и пересаживать в специальные нагульные пруды. Плотность посадки в них меньше, чем в предыдущих водоемах. Тут раки наращивают массу. Примерно через 2-3 года пребывания в нагульном пруду рак достигает веса 40-50 г и размеров до 10 см. Именно такие особи подлежат отлову и коммерческой реализации.

Как ловить

Отлавливать раков можно специальными удочками, мережками и рачевнями. Отлов производят с середины лета до ноября. Наилучший улов получается в теплые дождливые летние ночи. Также можно отлавливать раков, спуская воду из водоема. Но в этом случае, более молодые раки могут погибнуть и процесс разведения в пруду остановится.

Сложности и особенности разведения раков

Самым сложным является отслеживание качества воды. Важно, чтобы она была достаточно насыщена кислородом, которого должно быть не менее 5-7 мг на 1 литр воды. Также необходим ракам и водород – не менее 7-9 мг на 1 литр воды. Важно проверять состав воды и на наличие минеральных веществ – кальция, кремния. Без них у раков не будет затвердевать панцирь или это будет происходить очень медленно. Для того чтобы минеральных веществ было достаточно, нужно посадить водоросли на дно пруда или периодически подкармливать ими раков. Скорость водообмена должна составлять около 50 л/мин на 1 тыс. кв. м поверхности пруда.

Неблагоприятные условия содержания, грязный водоем могут привести к болезнями раков. Самыми опасными болезнями являются чума, ржаво-пятнистая и фарфоровая болезни. Они снижают плодовитость раков, портят их внешний вид и могут привести к вымиранию особей в пруду.

Все это инфекционные и инвазивные заболевания, которые может диагностировать ветеринар. Чтобы избежать заражения ими всех особей в водоеме, отсаживайте вновь пойманных в реках раков в специальный пруд на карантин.

Расчеты

Итак, для того чтобы вы вырастить около 1 тонны раков в течение 2-3 лет, вам понадобится около 600 особей. Разведение раков требует в основном первоначальных затрат. Они составят около 50000 руб. на покупку молодняка и около 120000 на оборудование прудов.

Таким образом, первоначальные затраты не превышают 200000 руб.. Через 2 года вы сможете выручить около 1 млн. рублей. Это очень приблизительные расчеты. Выручка в этом деле зависит от цен реализации. Самым удачным способом реализации является заключении договоров поставки с ресторанами, кафе и супермаркетами. Для увеличения продаж можно раз в месяц проводить в ресторанах, куда вы поставляете раков, специальные дни «пиво и раки» или мероприятия «как правильно съесть рака». Таким образом, вы сможете увеличить предполагаемую прибыль от этого проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *