Расход комбикорма на свинью

Расход комбикорма на свинью

Чтобы эффективно увеличить массу тела свиньи за короткое время, нужно знать, чем ее кормить и в каком количестве.

Ведь как недостаток, так и избыток пищи негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому специально рассчитываются суточные кормовые нормы, которые зависят от веса, возраста и пола свиньи. Массу тела животных контролируют путем ежемесячного взвешивания.

Суточный расчет корма для свиней

На разных возрастных этапах ежедневные нормы откорма свиней будут отличаться между собой:

Молочный этап (поросята в возрасте 0-2 месяца):

0-2 недели — 25 г корма;

1 месяц — 350 г корма;

2 месяца — 850 г корма.

Этап доращивания (поросята в возрасте 2-4 месяца):

3 месяца — 1050 г корма;

4 месяца — 1550 г корма.

 

Этап откорма (поросята в возрасте до 8-ми месяцев с массой тела до 100 кг):

до 5-ти месяцев — 2250 г корма;

6 месяцев — 2550 г корма;

7 месяцев — 3200 г корма;

8 месяцев — 3350 г корма.

 

Подсчитано, что в течение 1 года свинья в определенном возрасте съедает:

 

поросенок от рождения до 2-х месяцев — 150-170 кг корма;

 

 

2-4-месячный поросенок — 480-570 кг корма;

 

 

4-6-месячная особь — 910-1060 кг корма;

 

 

взрослый хряк — 1400-1650 кг корма;

 

 

свиноматка — 1480-1800 кг корма.

 

 
Стоит иметь в виду, что для кормов разных производителей предусмотрены разные нормы кормления в день. Рассмотрим, как они выглядят на примере использования линейки продуктов «Feed&Life».

Нормы кормления по программам с использованием кормов «Feed&Life»

Программа кормления свиней мясных кондиций на примере использования гранулированных комбикормов «Feed&Life» 

В наличии

ПК 58-11. Гроувер 2 для свиней, 80-120 кг

В наличии

ПК 53-11. Для ремонтного молодняка свиней

Программа кормления свиней мясо-сальных кондиций на примере использования гранулированных комбикормов «Feed&Life»

Через представительскую сеть компании «Feed&Life» в своем регионе вы можете заказать комбикорм одноименной торговой марки с ежедневным набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов для свиньи на откорме.

Откорм свиней за 6 месяцев

Все чаще стали говорить о том, что держать свиней стало невыгодно. Что требуется затратить большое количество кормов и сил. Однако выращивание свиней на сегодняшний день выгодный бизнес. Но как и любой бизнес, выращивание свиней необходимо правильно организовать, просчитать, сколько съедает свинья, и выбрать наиболее выгодный вариант.

При подсчете количества кормов необходимых для откорма свиней следует учитывать, что кормление сухим комбикормом в два раза выгоднее кормления отходами и картошкой. Чтобы свинья набрала вес 110 килограмм за шесть месяцев ей необходимо скормить около 350 килограммов комбикорма, а в случае откорма картошкой, на шесть месяцев потребуется 1200 килограммов картошки, но наберет она вес 110 килограмм без комбикормов за 9-11 месяцев.

Также следует учитывать, что в корм свиньям добавляют мучную пыль и отходы от размола зерна, которые состоят из смеси лузги, отрубей, муки. Давать мучную пыль следует в расчете от 0,5 до 0,7 килограмм в день на голову.

Также в рацион свиней добавляют зеленые корма.

Комбикорм, биодобавки, премиксы – откорм свиней для получения качественной свинины

1 Введение

Правильный откорм свиней — самый эффективный способ добиться быстрого прироста и получить большое количество нежнейшего мяса при сравнительно невысоких затратах на корм.

Но не думайте, что свиньям будет достаточно отходов с огорода и кухни, в их рационе должны присутствовать жидкие и сухие корма, концентраты, биодобавки и витамины.

На фото откорм свиней

Вкус мяса, его структура и качество сильно зависят от того, чем кормить свинью :

  • от отходов рыбной промышленности свинина приобретает рыбный привкус;
  • добавление молочных продуктов придает мясу беконных свиней аппетитный аромат;
  • рацион с преобладанием картофеля, гречихи, пшеничных отрубей, кукурузы делает свинину рыхлой и невкусной;
  • от большого количества овощей сало становится дряблым;
  • откорм свиней преимущественно на сое, жмыхе, рыбной муке и овсе в результате приводит к низкому качеству свинины.

Однако вовсе исключать эти корма из рациона свиней не следует, нужно лишь разобраться, в какой период давать тот или иной корм и в какой пропорции.

Здравствуйте форумчане. Возник вопрос по БВМД. Сколько будет весить белая свинья в 6-месяцев вырощенная на БВМД и без использования его?

Здравствуйте! У меня получалось на БВМД в 7 месяцев 130кг. ж/в. но БВМД применял до 5 месяцев. а 2 месяца просто чистая зерносмесь для очистки организма . Без добавок врятли столько бы набрали.

дЮРОК пишет:

. Без добавок врятли столько бы набрали

Да легко. сейчас столько породных гибридов,шо растут как на дрожжах,при чём без всяких БМВД. В 6 мес. реально 120-130кг..

Как за 6 месяцев вырастить поросёнка до 120 кг?

Вырастить дома поросенка за полгода, чтобы он набрал вес 120 килограмм или около того, задача выполнимая, конечно при обеспечении хорошего ухода и питания.

Изначально стоит ответственно отнестись к покупке поросят. Они должны быть здоровы и не отставать в развитии. Лучшим вариантом являются поросята от полутора до двух месяцев . Следует заметить, что свиньи относятся к стадным животным, поэтому поросят стоит покупать от 2-х и более, иначе у поросенка «аппетита» не будет).

У поросят разделяют три периода откорма, первый это молочный, когда когда происходит формирование органов и мышц, второй выращивание, в который интенсивно растут и откормочный — это уже сам набор веса.

В молочный период суточный рацион питания поросят составляет молоко, например коровье или козье из расчета около 3-х литров молока на одно животное и одного литра каши из любых мелких круп. Кормление должно осуществляться не менее 4-5-ти раз в сутки.

С трех месячного возраста. поросятам можно уже разбавлять молоко на половину с водой, частота кормления уменьшается до трех раз в сутки. В этот период в пищу необходимо добавлять свежую измельченную траву, отруби, минералы. Постепенно в рационе молоко заменяется на сыворотку или обрат а сам корм представляет собой измельченную траву и отруби . В этот период поросята должны иметь достаточное место для прогулок.

С пятого месяца от роду, наступает откормочный период, т. е. идет интенсивный набор веса и кроме увеличения нормы кормов, поросят необходимо ограничить в передвижениях, для этого их помещают в небольшие загоны.

В откормочный период пища должна быть наиболее калорийная, представляющая отварные корнеплоды, пищевые отходы с кухни, кормовые смеси, жмых, дробленка . Само кормление осуществляется дважды в сутки.

На этом этапе, следует определиться, что будет основным в конечном результате. Ведь есть различия между откормом поросенка на мясо или когда сало требуется больше.

Для получения больше мясной кондиции, корм должен больше включат в себя зелень — до 5 кг в сутки и комбикорм или дробленка .

Со временем эта норма понемногу увеличивается и добавляется картофель, свекла, тыква и др. Не стоит забывать и про соль и мел примерно по 5-35 грамм.

При необходимости получить больше сала, стоит использовать больше корма, богатые углеводами и для улучшения качества сала — просо и ячмень.

В откормочный период ежесуточный привес, при хорошем питании, может составлять до 1 килограмма.

Например. летом это добивается рационом, состоящим из 4-х кг зелени, тыквы — 3,5 кг. концентрата — 3,3 кг и 50-ти грамм соли.

Сельскохозяйственный портал «АгроКомпас»

Кормление свиней на откорме

Чтобы получать суточный прирост на уровне 550 гр. в первый пе­риод в расчете на 100 кг живой массы, требуется 4,2 к. ед. при концентрации не менее 1,16 к. ед. в 1 кг СВ, перевари­мого протеина — не менее 95 гр. на 1 к. ед. клетчатки — не более 60 гр.; во второй период — 3,8 к. ед. на 100 кг живой массы, 1,22 к. ед. на 1 кг СВ рациона, 85 гр. переваримого протеина и 62 гр. клет­чатки на 1 к. ед.

При планировании получения приростов в 650 гр./сутки на 100 кг мас­сы свиней требуется 4,8 к. ед. в 1 кг СВ должно содержаться 1,2 к. ед. протеина на 1 к. ед. — 100 гр. клетчатки — не более 50 гр. в первый период и во второй — 4,2 и 1,28 к. ед. 90 и 55 гр. соответственно.

Полноценное кормление — это в первую очередь обеспечение ра­ционов протеином. В хозяйствах, откармливающих свиней на собст­венных кормах, основными источниками протеина являются зернобо­бовые — горох или соя. Их в рационе должно быть 15-20 % в первый и 10-18 % во второй период откорма, если основу составляет ячменно-пшеничная зерносмесь. Полная обеспеченность организма свиней аминокислотами достигается включением в такой рацион 1,5-2 % подсолнечникового шрота или жмыха, богатых метионином. Еще больше повышается качество питания при введении в корм биоми­цина и витамина В12. Зернобобовые включают в зерносмесь в экструдированном виде.

Положительно влияют на результаты мясного откорма белки мик­робного происхождения в виде дрожжей или микробиального белка, причем их можно вводить в рацион в количестве до 30 % по содержа­нию протеина.

Травяной муки можно включать до 10 % по питательности, но не­обходимо контролировать содержание в ней клетчатки. Каждый про­цент клетчатки сверх нормы на 1,5-1,7 % снижает переваримость органической части рациона. Повысить отдачу корма можно путем включения в рационы непищевого жира , особенно в комплексе с микроэлементами или синтетическим метионином.

Добавки и растительные корма с высоким содержанием жира сле­дует исключать из рациона на заключительном этапе откорма: они ухудшают качество свинины — сало становится мягким, мажущимся, белым, а мясо — рыхлым.

На крупных комплексах откормочному по­головью скармливают специальные комби­корма: СК-26 — при массе 38-67 кг и СК-31 — при 67-112 кг.

При мясном типе откорма можно использовать самые разнообраз­ные корма , но в рационах любого типа основную долю со­ставляют зерновые как источник энергии.

Важная проблема свиноводства — сокращение расхода зернофура­жа. Использование более дешевых кормов требует повышения качест­ва подготовки разнообразных кормосмесей. Поэтому бесперебойная работа кормоцеха — важное условие успешного откорма. Влажность кормосмессй лимитируется только способом кормораздачи.

Таблица №1.

Примерная структура рационов разных типов кормления на мясном откорме, % по питательности

Источники: svin-kaban.ru, orchardo.ru, fermer.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.agrocompas.com


Месячные кролики чем можно кормить

С кормлением кролика хлопот возникает совсем немного. Но нерадивые хозяева могут просто кормить его всем, что на улице растет. До трех недель крольчонку разрешено только мамино молоко. …


Кролики гиганты разведение

Породы кроликов гигантов можно разделить на два лагеря – кролики, в породе которых присутствует слово «гигантский» и просто больших кроликов, которым это слово вполне подойдёт. К первым …


Карликовый голландский кролик

Очень популярным домашним любимцем последнее время стал карликовый кролик. Многие считают что это грызун, родственник морской свинки. Но это не так. Ещё в начале ХХ в. …



КАК С НАИМЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ ОТКОРМИТЬ СВИНЬЮ

Эффективность свиноводства в наибольшей степени зависит от того, как и чем кормят свиней. В структуре себестоимости свиноводческой продукции наибольшая часть (до 70—80%) приходится на корма. Поэтому правильное их использование является залогом эффективного ведения хозяйства.

Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на успех откорма оказывают корма и условия кормления. Недокорм животных, неполноценность рациона, особенно по протеину, витаминам и минеральным веществам, приводит к снижению прироста, удлинению срока откорма, перерасходу кормов на единицу продукции и ее удорожанию.

При выборе вида откорма надо учитывать спрос на свинину того или иного качества. Так, в настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до живой массы 90—100 кг. Однако откорм свиней до живой массы 120—130 кг экономически выгоднее, чем до массы 100 кг. Надо иметь в виду, что при этом также можно получать мясные туши, если на откорм ставить свиней мясного типа или помесей, полученных от хряков мясного типа.

Убойный выход у свиней изменяется в зависимости от их массы. Так, при убое свиней массой 90—100 кг г выход свинины равен 73%, при убое при достижении массы 120—130 кг он повышается до 75—80%.

При расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы необходимо учитывать все затраты на получение и выращивание животного. До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц на одну голову. На откорм до живой массы 100 кг требуется еще около 400 кормовых единиц. Таким образом, на свинью массой 100 кг затрачивается всего 600 кормовых единиц, или на 1 кг массы — 6 кормовых единиц (600:100).

По нормативам убойный выход у свиней массой 100 кг составляет 73%, т. е. 73 кг (100 кгХ 73:100). Следовательно, на 1 кг чистого мяса будет в этом случае затрачено 8,36 кормовой единицы (600:73 кг).

При откорме свиньи до живой массы 120 кг будет дополнительно израсходовано 150 кормовых единиц, a всего—750 (600+150). В этом случае затраты на 1 кг живой массы составят 6,25 кормовой единицы, т. е. на 0,25 кормовой единицы больше, чем при откорме до живой массы 100 кг. В связи с тем, что убойный выход у свиней массой 120 кг увеличивается до 75% и более, от свиньи получают 90 кг мяса (120 кг X 75:100), а на 1 кг мяса будет израсходовано 8,03 кормовой единицы (750:90), т. е. меньше, чем при откорме свиней до массы 100 кг; кроме того, выход мяса в расчете на одну голову возрастет на 17 кг (23%) и более.

Эффективности откорма свиней в значительной мере способствует правильный выбор кормов и их подготовка к скармливанию.

1. Корма, способствующие образованию мяса и сала высокого качества: зерновые—ячмень, пшеница, рожь, горох, чечевица, просо; сочные — сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква, картофель. Картофель в последний период откорма дают в ограниченном количестве.

Зеленые корма — клевер, крапива. Корма животного происхождения — сыворотка, снятое молоко, пахта.

2.

Корма, несколько снижающие качество свинины: кукуруза, гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, свекловичная патока. При скармливании указанных кормов с кормами первой группы в равных количествах получается свинина высокого качества.

3. Корма, сильно снижающие качество мяса и сала: овес, барда, жмыхи, соя. От таких кормов сало теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлое, дряблое, непригодное к долгому хранению.

На качество мяса и сала влияют корма, которые скармливают свинье в последние два месяца.

Подготовка кормов. Нужно добиваться, чтобы все корма подсвинок съедал полностью и с аппетитом. Для поддержания аппетита у свиньи корма следует специально подготовлять.

Концентраты улучшают вкус всей кормовой дачи. Цельное зерно свиньи плохо пережевывают, оно плохо переваривается и не все идет впрок. Лучше других перевариваются молотые зерновые корма. При мелком помоле можно добиться некоторой экономии кормов.

Концентраты перед скармливанием также можно осолаживать или дрожжевать. При осолаживании молотое зерно обливают очень горячей водой, быстро перемешивают и оставляют в закрытой посуде на 3—4 часа, чтобы температура массы сохранялась на уровне 55—60°.

Обогатить зерно витаминами можно путем проращивания. Зерна бобовых (горох, вика, чечевица) варят. Столовые отходы используют в корм свинье только в вареном виде, посыпанные концентратами.

Картофель варят, но воду после варки в корм не используют. Перед варкой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают свиньям теплым, но не горячим.

Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными и измельченными в том случае, если их дают свинье в небольшом количестве, как витаминный корм. Если же корнеплоды (брюква, свекла), а также кабачки и тыква служат основным кормом, их измельчают и варят.

Свеклу измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют для запаривания грубых кормов (сенной трухи и др.). В теплое время года корнеплоды и картофель варят только на одно кормление, в крайнем случае на один день, и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.

Сено измельчают (рубят), обливают горячей водой или водой после варки корнеплодов и оставляют для запаривания на 2—3 часа. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корм без предварительной подготовки. Мякину лучше запаривать в течение 2 часов и давать свинье с корнеплодами, картофелем или посыпанную концентратами.

Молочные корма специальной подготовки не требуют, но скармливать их надо обязательно свежими или хорошо сквашенными.


вверх

Все чаще стали говорить о том, что держать свиней стало невыгодно. Что требуется затратить большое количество кормов и сил. Однако выращивание свиней на сегодняшний день выгодный бизнес. Но как и любой бизнес, выращивание свиней необходимо правильно организовать, просчитать, сколько съедает свинья, и выбрать наиболее выгодный вариант.

При подсчете количества кормов необходимых для откорма свиней следует учитывать, что кормление сухим комбикормом в два раза выгоднее кормления отходами и картошкой. Чтобы свинья набрала вес 110 килограмм за шесть месяцев ей необходимо скормить около 350 килограммов комбикорма, а в случае откорма картошкой, на шесть месяцев потребуется 1200 килограммов картошки, но наберет она вес 110 килограмм без комбикормов за 9-11 месяцев.

Также следует учитывать, что в корм свиньям добавляют мучную пыль и отходы от размола зерна, которые состоят из смеси лузги, отрубей, муки. Давать мучную пыль следует в расчете от 0,5 до 0,7 килограмм в день на голову. Также в рацион свиней добавляют зеленые корма.

Индюки являются самыми крупными птицами среди тех,

Свинина — это очень прибыльный и ходовой товар. Но для того, чтобы вырастить хрюшек, следует немало потрудиться. Чтобы правильно вырастить поросят, их необходимо вовремя приучить к подкормке, тогда, когда поросята находятся ещё под маткой.

Поросят в это время кормят понемногу, но очень часто, не менее 6-7 раз в день. Нужно обязательно следить за тем, чтобы всегда были свежие корма. Потому что поросята очень чувствительны к болезням, связанным с желудком. Летом стоит очень часто кормить поросят травой, а зимой в корм добавлять силос.

Немаловажную роль в выращивании свиней играет помещение, где они содержатся. Свиней желательно держать в сухом и тёплом сарае. Стены и пол должны быть изготовлены из дерева. Если пол будет земляной, то в помещении постоянно будет присутствовать сырость, от мочи и воды. В сарае где находятся свиньи должна быть освещённость.

Очень удобно сделать небольшое окно в свинарнике. На лето раму выставляют, а зимой снова ставят обратно. Стены в свинарнике лучше обрабатывать известью, она убивает микробов и предотвращает появление новых инфекций. Такую обработку достаточно проводить один раз в полгода. Некоторые свиноводы белят ещё и потолок.

Большинство хозяев откармливают свиней для убоя. Чтобы выгодно реализовать свинью, необходимо знать, в каком возрасте лучше её зарезать. При продаже свиней очень высоко ценится их мясо, а не сало. Поэтому нужно знать, что свиньи, возраст которых достигает полутора лет, являются наиболее сальными. Такие свиньи подходят больше для любителей сала.

К мясным свиньям относят свиней с весом примерно 60 килограмм и более. У жирных свиней туловище округлое, широкая спина, спинные позвонки плохо прощупываются. Такая свинья идеально подойдёт для убоя на зиму, потому что с неё можно снять много жира и сала для засола. Чтобы знать, в каком возрасте резать свинью, не обязательно обладать какими-либо особыми знаниями. Самое главное — нужно учитывать несколько нюансов.

Для того, чтобы свиньи были не жирные, но, с другой стороны, имели большое количество мяса, их начинают упитанно кормить, когда поросятам исполняется 4 месяца. В это время поросята весят приблизительно 50-60 кг, а после откорма их вес спокойно достигает 90-100 кг. Хотя откорм длится от двух с половиной до трёх месяцев, свиньи запросто могут показать такие результаты.

Такой откорм называется мясным откормом. При этом откорме свиней следует кормить изобильно, в основном 4 раза в день. Этот процедуру, в основном, применяют для продажи свиней на мясо.

Кроме продажи свиней, многие свиноводы режут их на зиму: готовят тушёнку, солят либо коптят сало. Для зимы годятся жирные свиньи. Нужно правильно рассчитать в каком возрасте забивают свиней на зиму, для консервации мясопродуктов..

Свиней на откорм начинают ставить тогда, когда подсвинки достигают шестимесячного возраста. В этом возрасте их вес составляет 70-80 кг. Этот откорм называется мясо-сальный откорм. Некоторые хозяева любят сало с прослойками мяса. Такое сало очень высоко ценится.

Для получения такого сала, свиней пускают на мясо-сальный откорм. Одну неделю кормят очень упитанно, а вторую неделю свиней кормят всего один раз в день — и так поочерёдно. Для того чтобы откорм проходил успешно, необходимо соблюдать режим кормления.

То есть каждый день кормить свиней в одно и то же время и подавать им одну и ту же норму корма.

Вот, нашёл интересную статью:

Определить вес свиньи без весов? Это как?
Для начала ситуация: покупаем свинью. Продавец бьет в грудь и почти гипнотически уверяет: «Весу тут будет 150 кг, не меньше!» Но вы, упорно сопротивляясь его внушению, думаете: «Кабы, курносая, на 120 кг потянула». Как быть? Конечно, взвесить свинью! Но в том-то и проблема, что, ни у него, ни у вас весов нет. И как же взвесить хрюшку?
Отвечу сразу: взвесить – никак. А определить вес свиньи можно. Каким образом?
Для этого нужно промерить свинью и сравнить результаты со специальной таблицей. Если весы пока не по карману, то уж рулетку приобрести и взять с собой вполне возможно.
Вначале измеряют длину туловища. Для этого, ленту прикладывают к середине затылка свиньи и протягивают ее по прямой лини по шее, холке, а затем – по спине с поясницей и крестцом. Пока не дойдете до корня хвоста. Но тут есть нюанс! Свинья должна стоять так, чтобы голова была и ни опущена вниз, и ни поднята вверх. А располагаться горизонтально, как на рисунке.

Выход? Нужно, улучив момент, быстро приложить одной рукой конец ленты к затылку, а другой – так же быстро зафиксировать ленту на холке. А затем уже можно не обращать внимания на движения головы и протянуть ленту до корня хвоста. Поможет в этой ситуации выпрямить голову свиньи ее привычка все обнюхивать. Пусть напарник поднесет к свинье что ни будь, что ее интересует: траву, листок с дерева, черпачок с кормом. Даже просто вытянет перед рылом свиньи свою руку. И пока свинья будет принюхиваться, вытягивая свою голову – вы быстренько делаете свой замер.
Один замер имеем. Теперь делаем другой. Вертикально опоясываем свинью, касаясь лентой задних углов лопаток. Вроде просто. Но это будет просто только тогда, когда свинья имеет охоту и стоит неподвижно. Да так, что на ней можно не то, что сидеть – стоять. И даже пританцовывать! А в остальное время свиньи очень не любят опоясывание. Во тут-то и пригодится черпачок с кормом. Высыпьте его свинье под ноги . И пока та будет есть первые порции корма, быстро делайте промер. Причем, ленту натягивайте так, чтобы она не врезалась в тело хрюшки.

Измеряете с точностью плюс-минус 1 см.
Получив промеры, теперь мы можем определить вес свиньи по таблице. В ней на пересечении колонок «длина туловища» и «обхват туловища» будет располагаться искомая цифра.
Например, если длина туловища – 118 см, а обхват груди-112 см, то живая масса свиньи будет 123 кг.

Выращивание свиней в домашних условиях

Опубликовано 17 Апрель 2012 | Автор: admin

Выращивание свиней в домашних условиях — среди всех домашних животных свиньи это самые продуктивные животные если учитывать то сколько мяса они дают и как быстро они его наращивают.

Выращивание свиней в домашних условиях облехчается высокой плодовитостью современных пород, для сравнения можно взять корову она телится один раз в год а свинья 2 раза и при всем при этом корова приносит лишь одного теленка свинья же в свою очередь за один опорос может привести до 14 поросят. А при правильном уходе за свиноматкой количество опорос может достигать трех за год. Так же выращивание свиней в домашних условиях превосходит других крупных животных тем что они обладают ускоренным ростом. Когда поросенок рождается он весит всреднем 1.2 кг но на протяжении недели тяжелеет в двое, а в возрасте двух месяцев его масса составляет 17 кг и больше. В итоге после 200 дней выращивания этот поросенок будет весить более 100 кг. Это означает что лишь с одной хорошей свиноматки за год можно получить 2-3 т. мяса это более чем в 3 раза больше чем от овец или крс.

Так же Выращивание свиней в домашних условиях выгодно тем что свиньи продуктивнее используют питательные вещества корма, то есть свиньи усваивают корм намного лучше чем крс и овцы и даже птицы.

Ну и самое главное что свинину употреблять в пищу любят многие а вот скажем говядина это уже мясо на любителя, следовательно мясо свиней реализовать намного проще чем любое другое.

Вот из-за всех этих преимуществ мы рекомендуем выращивать свиней в домашних условиях .

Выращивание свиней в домашних условиях видео.

На этом видео вам расскажут как правильно и чем кормить поросят что бы за 6 месяцев достигнуть результата 120 кг, предупреждаю сразу речь пойдет о регуляторе роста, но нечего опасного для здоровья человека в этом нет.

На этом видео фермер Олег Гурковский покажет вам свою домашнюю ферму и расскажет вам о ней, расскажет что нужно свиньям и как оборудовать свинарник для них.

Обращаем ваше внимание, что представленные ниже материалы содержат лишь примеры типовых бизнес-планов. Цифры, приведенные в них, могут расцениваться лишь как ориентировочные, …

Промышленное выращивание мясных пород кроликов на кроликоферме — это прежде всего направленность на результат с максимальной автоматизацией производственных процессов. Использование автоматизированных систем, в первую очередь …

Кролики менее прихотливы в уходе и содержание, чем, допустим, собака или хомяк, но имеют свои особенности и потребности. Клетка не должна быть меньше 70 см. …


Зооинженерия

Жерноклеев Н.Н., Пронь Е.В., Данилова Т.Н., Донских Т.В., Пронь О.И.

Харьковская государственная зооветеринарная академия

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ДЛЯ СВИНЕЙ

В ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Прежде, чем завести свиней в личном подсобном хозяйстве, необходимо предварительно подсчитать: где, каких и сколько кормов для них можно достать. Наибольшую сложность составляет приобретение концентрированных кормов, которые занимают в рационах свиней основное место: при концентратном типе кормления – более 75%, при малоконцентратном – 55-60%. Основные источники их поступления в личном хозяйстве – выращивание кукурузы на приусадебном участке, отоваривание за сданную продукцию через райпотребкооперацию, натуроплата зерном работающим в растениеводстве, покупка на рынке.

Определив количество необходимых концентратов, путем умножения на 1,2 находят их общую питательность в кормовых единицах. Затем решают вопрос о типе кормления, то есть определяют, какой удельный вес в рационе будут занимать концентраты и рассчитывают общее количество кормов (в кормовых единицах), которое можно использовать для свиней.

При определении типа кормления надо учесть варианты поступления сочных, зеленых и грубых кормов, включая и отходы растениеводства с приусадебного участка.

Для того, чтобы установить, сколько на этих кормах можно получить свинины, необходимо знать потребность свиней различных половозрастных групп в питательных веществах на год (табл. 1).

1.     Годовая потребность свиней в питательных веществах

Половозрастные группы свиней

Требуется на голову в год

кормовых единиц, ц

переваримого протеина, ц

лизина, кг

Хряки-производители

14,0-16,5

1,68-2,15

10,4

Свиноматки

14,8-18,0

1,58-2,00

8,8

Поросята до 2 месяцев

1,45-1,75

0,18

1,08

Поросята от 2 до 4 месяцев

4,8-5,7

0,57-0,72

3,33

Ремонтный и откормочный молодняк от 2 до 4 месяцев

10,6-9,1

0,95-0,87

5,64

Можно вести расчет и от обратного. Предположим, что свиновод-любитель задался целью откормить за год четыре свиньи до живой массы 140 кг и его интересует, сколько для этого потребуется корма. Откорм одной свиньи от 15-18 кг до 140 кг длится примерно полгода, т.е. в нашем примере свиновод должен круглый год иметь на откорме две свиньи (двух в первом полугодии и двух других – во втором).

Годовая потребность в питательных веществах на одну свинью составляет 9,1 ц корм. ед., для двух – 18,2 ц корм. ед. Совсем не обязательно целый год держать на откорме двух свиней. Можно откормить сразу всех, но для этого потребуется 18,2 ц корм. ед. Исходя из такого расчета, свиновод и должен решить, сколько свиней ему поставить на откорм.

Для небольших ферм, специализированных на получении поросят и откорме, можно рекомендовать другой способ расчета потребности в кормах. Для одной свиноматки со всем ее приплодом на год надо заготовить 120 ц корм. ед, на 50 свиноматок – 6000 ц корм. ед.

При урожайности зерновых 40 ц корм. ед. с 1 га для получения 6000 ц корм. ед. потребуется засеять 150 га пашни или 3 га на 1 свиноматку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *