Рацион кормления кроликов

Рацион кормления кроликов

Категория: Производство

Грамотно разработанный рацион питания является одним из обязательных условий успешного ведения кролиководческого хозяйства.

Кролики относятся к травоядным животным и потребляют растительные корма различной степени питательности. Для того чтобы они получали достаточное количество всех необходимых витаминов и минералов, требуется включать в их рацион несколько типов кормов: зеленые, сочные, грубые, минеральные, концентрированные и животного происхождения, — а также витаминные добавки и отходы технического производства (жмых, шрот).

Расчет нормы питания

В рационе молодняка доля концентрированных кормов должна существенно превышать долю сочных и грубых. Важно обеспечить крольчат белковыми кормами (жмых, шрот, рыбная мука), витаминами, минералами, клетчаткой.

Сукрольным самкам дают высокопитательные концентрированные корма и сено высокого качества. Крольчих с выводком (до отъема крольчат) вволю кормят комбикормом, добавляя в него небольшое количество зерна (предпочтительно овса) и сена. Содержание протеина поддерживают на высоком уровне. Этого же рациона продолжают придерживаться при кормлении крольчат после отъема в возрасте 67—70 дней, благодаря чему суточный прирост массы составляет 24—30 г в сутки.

Рацион откормочного поголовья более дробный и включает 3 периода. Введение этого рациона происходит с 3—4-го месяцев жизни кролика:

подготовительный период. В течение 5—6 дней постепенно увеличивают количество концентрированного корма;

основной период. В рацион единовременно включают кукурузу, вареный картофель с отрубями, жмых, ячмень;

заключительный период. В течение 7—8 дней для повышения аппетита в рацион кроликов включают укроп, петрушку, цикорий, сельдерей, тмин и другие ароматические добавки.

Как и кормящим крольчихам с приплодом, откормочному поголовью необходимо много протеина, что предотвращает ожирение.

Суточный режим потребления корма

Суточный рацион кролика массой 4,5—5 кг должен включать по 200 г качественного сена и корнеклубнеплодов, а также 50—60 г зерна или 30—40 г комбикорма. Кроликов кормят 2—3 раза в день в одно и то же время.

Двухразовое питание предполагает включение в рацион большого количества концентрированных кормов и оборудование крольчатника глубокими кормушками. Сочных и грубых кормов должно хватать на 8—10 ч, зерна или комбикорма — на 4—6 ч.

Корм делят на 2 равные части и насыпают утром и вечером.

При 3-разовом питании утром и вечером кроликам дают комбикорм, причем вечером к нему добавляют траву, силос и корнеклубнеплоды. Дневная порция включает зерно, отходы технического производства, сено, корнеклубнеплоды и траву.

Частота и время потребления корма

Данные показатели меняются в зависимости от возраста и физиологического состояния кроликов. Так, в первые 9 недель жизни крольчата питаются преимущественно днем, а по достижении данного возраста — ночью.

Молодняк подходит к кормушке в среднем 35 раз в сутки. В общей сложности на еду затрачиваются 130 мин, по 3—6 мин на 1 сеанс приема пищи. Днем кролик съедает около 8 г гранулированного корма, ночью — около 5 г. Сукрольные самки в первые 3 недели беременности подходят к кормушке примерно 30 раз в сутки и съедают за 1 прием 5 г корма.

Кормящие крольчихи едят чаще, и корма им требуется больше. В 1-ю неделю они потребляют по 4,9 г корма 45 раз в сутки, во 2-ю — по 5,7 г 52 раза, в 3-ю — 6,7 г 54 раза.

Как кормить кроликов для быстрого роста на мясо

КРОЛЬЧАНСК доставляем на дом экологически чистое парное мясо молодого кролика в СПб

Гипоаллергенное, экологически чистое мясо кролика прямо с фермы это идеальный вариант питания для детей с аллергией и кормящих мам

Клетки мини-фермы располагаются на открытом воздухе, это НЕ сарайное размещение, где кролики могут контактировать с грызунами

Конструкция клеток предусматривает автоматическое удаление продуктов жизнедеятельности и обеспечивает дыхание чистым воздухом, а НЕ парами своих экскриментов. Имунитет БЕЗ антибиотиков

«КРОЛЬЧАНСК» – это союз фермерских хозяйств, мы занимаемся акселерационным кролиководством, по запатентованной системе Михайлова. У нас можно купить фермерское мясо кроликов. Доставляем со своих ферм мясо кроликов в СПб до квартиры. Осуществляем поставки в рестораны, магазины.

Технология Михайлова базируется на ЕСТЕСТВЕННОМ повышении иммунитета кроликов, посредством их содержания НА СВЕЖЕМ воздухе в специальных мини-фермах, что ИСКЛЮЧАЕТ КОНТАКТ С ГРЫЗУНАМИ, как это часто бывает при сарайном размещении, а также сводит ОБЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И КРОЛИКА К МИНИМУМУ, ведь прикосновения человека вызывают у кролика сильнейший стресс, такой, если бы к вам прикасался лев или тигр!

Мини-ферма оснащена автоматическими поилками и кормушками. У кроликов ПОСТОЯННЫЙ ДОСТУП к воде и к еде, как в природе, кролик ест от 40-80 раз в день, такой режим кормления связан с особенностями пищеварительного тракта кроликов: им нужно есть очень часто и понемногу. Несмотря на 80-разовый прием пищи, расход корма меньше, чем при ретро-выращивании!

Конструкция мини-ферм такова, что крольчата содержатся вместе с матерями в течение трех месяцев, практически до забоя. Питаясь материнским молоком, они приобретают естественный иммунитет от всех своих детских болезней и быстро прибавляют в весе. Специальные устройства обеспечивают круглосуточное удаление испражнений кроликов и поступление свежего воздуха для дыхания.

Важная особенность, организм кролика до 7-ми месячного возраста не усваивает радионуклиды, гербициды и пестициды. До 4-х месячного возраста кролик сохраняет природный иммунитет и не болеет. Мы предлагаем парное мясо 3-4-х месячного кролика, экологически чистый продукт. 90% наших клиентов мамы кормящие грудью, детки аллергики, детки, которым вводится первый прикорм.

Чем и как правильно кормить кроликов

Разведение кроликов – это достаточно выгодный бизнес, который не требует много места и приносит большую прибыль. Крольчихи очень плодовиты, кролики быстро вырастают, их мясо очень востребованное, а шерстка дорогая. Самое важное в разведении кроликов – это правильное кормление и условия содержания. С последним всё просто. Кроликам нужно тихое, спокойное место без сквозняков. Обычно животных содержат в специальных клетках. В одной клетке – одна самка с потомством. Подрощенных крольчат отсаживают от мамы и выкармливают в отдельной большой клетке. Самца к самке подсаживают только для случки. Гораздо более тщательно следует подойти к вопросу кормления.

Чем кормить кроликов

Кролики – большие обжоры. Передние зубы у них нуждаются в стачивании, поэтому им необходимо постоянно что-то грызть. В еде они неприхотливы, съедают всё, что дают, совершенно не разбираясь, полезно это или вредно, и если не знать, чем кормить кроликов, то можно им сильно навредить.

Лучше всего кормить их специализированными кормами. Очень полезно для кроликов сено, причём и летом, и зимой. Грызунам необходима твёрдая пища и клетчатка. В сене больше питательных веществ, чем в свежей траве.

Рекомендуется давать кроликам веточки плодовых деревьев, липы, канадского клёна, осины, ивняка, лещины и малины без ягод. Очень хорошо кушают кролики овощи и фрукты, можно давать ботву свеклы, морковки, репы, редиски и так далее, а также подвяленную траву.

Чем кормить кроликов нельзя

Молодой травой, ядовитой травой, проросшей и позеленевшей картошкой и заплесневевшим зерном. Кроме того, кроликам нельзя давать в большом количестве свежий клевер, бобовые, свеклу и капусту.

Чем кормить кроликов зимой

Если летом для травоядных в еде раздолье, то чем кормить кроликов зимой? Не одним же сеном! На зиму животных можно перевести на специализированные корма. Они насыщены всеми необходимыми питательными веществами, и давать много их не нужно. Можно, например, два-три раза давать корма, а на всё остальное время предложить кроликам сено вдоволь. Обязательно грызунам надо давать веточки деревьев. Они будут есть кору и стачивать зубы. Ветки деревьев можно засушить на зиму с листьями заранее.

Ещё чем кормить кроликов зимой? Морковкой, непроросшей картошкой, небольшим количеством свеклы, а также яблоками, сухой кукурузой, хорошего качества зерном. Белокочанную капусту кроликам лучше не давать ни зимой, ни летом или делать это очень-очень осторожно.

Весной на сочный корм нужно переводить очень аккуратно, постепенно и ни в коем случае не давать молодую траву и зелень.

Выгодно ли держать кроликов?

В какой-то мере выгодно.

  • мясо. Это основное, что будет приносить доход;
  • шкура — это копейки.

Кролики отличаются быстрым ростом, плодовитостью.

Но в то же время это кропотливый бизнес.

Чтобы держать кроликов, нужно подготовить для них клетки.

Каждый год запасаться сеном, зерном , крупой , комбикормом. Полезны кроликам овощные культуры , фрукты . Кролики — это грызуны. Поэтому им необходимы витамины и питательные вещества. Весной-летом основной корм — полевые зеленые корма: люцерна, клевер, эспарцет. А также луговые, степные травы: полынь, пижма, тысячелистник и т.д. Необходимо также знать, какие травы ядовиты для кроликов: чертополох, чистотел, болиголова и другие. Можно давать кроликам листья деревьев: березы, яблони, тополя, груши, вишни и т.д.

В осенне-зимний период основной корм — сено. Самостоятельно заготавливать или покупать, что недешево.

Кормят кроликов по режиму и по времени. Взрослые — 2 раз в день. Молодняк — 3 раза. Всегда должна быть у них вода.

Нужно знать, как правильно и когда случать кролей. Главный самец всегда должен сидеть в отдельной клетке. А к нему уже подкидывать самку.

Отсаживать крольчат от самки месяцев в 2. Делить в клетках самок и самцов.

Лучше всего 1 раз в 2 года менять самца для спаривания.

И самое главное! Болезни. Тимпания, бронхит, кокцидиоз, стоматит, стафилококкоз, пастереллез. Многие из них смертоносны и тяжело поддаются лечению. Поэтому прежде всего профилактика и дезинфекция. Чаще чистить клетки, проводить их дезинфекцию. Профилактические прививки животным.

Пастереллез косит кроликов быстро, один за другим. Если гибнут, то гибнут у всех, кто держит кролей. Такая вот зараза. Бывает так, что несколько год ее нет, а потом появляется. Как эпидемия чумы.

Так что нюансов много. Я старалась описать по максимуму, так как немного знаю об этом — родители держат кроликов.

Источники: krolchansk.ru, www.happy-giraffe.ru, www.bolshoyvopros.ru


Стойло для овец

Полноценное кормление и нормальное содержание овец — главное условие получения от них качественной продукции, крепкого и здорового потомства и снижения затрат труда и средств на производство.

В …


Порода овец «Тексель»

Овцы породы тексель известны с середины девятнадцатого века. Голландский остров Тексель славился местными скороспелыми овцами с хорошими мясошерстными показателями. Овец этой породы стали скрещивать …


Рацион для кроликов

Прежде всего, нужно иметь в виду, что кролики едят постоянно и большие перерывы в еде могут очутиться для них гиблыми. Поэтому, …


.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *