Рентабельность выращивания бройлеров

Рентабельность выращивания бройлеров

.

ПРИБЫЛЬНОСТЬ БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ ДОМА

КОРМЛЕНИЕ КУР БРОЙЛЕРОВ

Вариантов кормления бройлеров в домашних условиях для получения мяса три, буду перечислять по мере их рентабельности.

Вариант первый – самостоятельное приготовление. Состав рациона для кормления состоит из целого ряда необходимых компонентов, это:

· Пшеница;

· Кукуруза;

· Шрот соевый;

· Шрот макухи;

· Витаминный комплекс;

· Белковый компонент (рыбья или мясокостная мука)

· Мел, песок

Конечно с точки зрения простого подсчета то такой вариант наиболее дешевый, стоимость корма будет дешевле, но все относительно. Но те же шроты должны иметь определенной содержание протеинов, жиров. Аналогично можно сказать и о белковой составляющей. На практике небольшое хозяйство не может купить продукцию с гарантией качества (тем более проверить, а сколько в соевом шроте энергии). Ситуацию усугубляют продавцы, продающие в розницу продукцию очень сомнительного качества (купив плохую мясокостную муку, Вы рискуете испортить вкусовые качества птицы). Итого самостоятельное изготовление корма для бройлеров это игра со многими неизвестными, конечно можно выиграть, но можно проиграть. Плюс не стоит забывать о собственном труде, который только условно бесплатный.

Результаты показывают, что при самостоятельном изготовлении корма срок выращивания бройлеров увеличивается на 10-15 дней, но корма могут быть дешевле. Расчеты по трем мини фермам показали, что себестоимость такого выращивания только на 5-7 % ниже, чем аналоги на готовых кормах.

Правда результат не гарантирован, если нет надежных поставщиков исходных кормов.

Вариант второй – готовые комбикорма. Самый простой по форме способ, купил засыпал и получил результат. Есть только два минусу:

· — увеличение себестоимости на 10-12%

· — не возможность влиять на качество тушки.

Вариант третий – использование бмвд для бройлеров. Собственно именно этот вариант мы применили у себя. Суть достаточно проста, мы частично самостоятельно готовим корм, состоящий:

· Кукурузы

· Пшеницы

· БМВД

Корм обходится на 20% дешевле, чем готовые комбикорма, и только на 5-7% дороже, чем полностью свой корм для кур-бройлеров. Из плюсов:

— В зависимости от наличия кора можно регулировать количество пшеницы, кукурузы, что дает возможность сформировать красивую тушку. Так увеличение кукурузы дополнительно увеличивает «желтизну» тушки (один из показателей товарности), плюс уменьшает количество жира. А можно увеличить долю пшеницы и сделать тушку жирной.
— получение стабильно качественного корма

Из минусов

· — большое количество кормовой пыли в курятнике для бройлеров

· — наличие дополнительного труда при приготовления дробленки

Какой из вариантов выбрать Вам трудно сказать, мы использовали третий.

УБОЙ, ОЩИП И ПОДГОТОВКА ТУШКИ БРОЙЛЕРА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ

Самое грустное во всем это конечно процесс подготовки тушки к реализации и грустно по одной банальной причине это самый кропотливый, трудоемких процессов.

Ощип бройлера дело сложное, кожа у него тонкая, нежная (все-таки по факту это цыпленок) боится как перепаривания так и недопаривания. Плюс само время обработки тушки колеблется от 20 до 40 минут в зависимости от работника.

Что можно посоветовать.

Первое если речь идет о относительно больших партиях (от 100-150 шт) то однозначно необходимо покупать перосьемную машину. Окупить такое приобретение можно буквально за один цикл выращивания бройлеров на мясо дома.

 

Необходимо оборудовать рабочее место и место убоя. По месту убоя все достаточно просто приготовьте конусы для забоя птиц. Изготовить их можно с остатков линолеума, брезента или оцинковки. Вещь очень удобная, позволяет получить качественную тушку.

Относительно реализации. Советов давать можно много, но самый простой и действенный это реализация через знакомых, походы в организации (кто закажет курочку).

На начальном этапе даже возможна реализация через рынок, но практика показывает, что при постоянном выращивании бройлеров очень быстро формируется постоянная сеть покупателей готовых выкупать несколько сотен бройлеров в месяц.

ПРИБЫЛЬНОСТЬ БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ ДОМА

Прибыль от выращивания бройлеров необходимо считать в зависимости от цен на курятину в Вашем регионе и конечно же стоимости кормов. Исходя из чего можно посчитать прибыль, рентабельность:

Себестоимость выращивания бройлера состоят:

Покупка молодняка (цыпленка);
Расхода корма. Просчитать их можно по формуле:

На 1 кг живого веса уходит 1,8 кг корма. Соответственно на выращивание бройлера до 3,5 кг живым весом уйдет 6,3 кг корма. Для остальных расчетов необходимо сложить стоимость корма, умножив на количество, получаем кормовую себестоимость.

Прочие расходы можете смело накидывать 10%

Итого получаем затраты.


.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *