Рентабельность выращивания картофеля

Рентабельность выращивания картофеля

Приверженцев идеи органического земледелия с каждым годом становится все больше, и в этом есть глубокая «сермяжная правда». В предыдущих материалах мы писали про >посадку картошки под солому, и сегодня Сайт продолжает картофельную тему рассказом об интересном и нестандартном опыте выращивания картофеля в бочке.

Поговаривают, что идея «вертикального выращивания» всеми любимой картошки родилась абсолютно случайно. И как тут не вспомнить о Ньютоне и его яблоке, натолкнувшем гениального физика на открытие Закона всемирного тяготения?

Легенда о мешке картофеля, полученного из одного клубня, случайно попавшего в компостную кучу, так бы и осталась в устном народном творчестве на веки вечные, если бы не наши экспериментаторы-органисты.

Способ этот незамедлительно был опробован, усовершенствован и предъявлен миру, как занятное ноу-хау для овощеводов, не стремящихся к получению рекордных урожаев в промышленных масштабах.

Выращивание картофеля в бочке — технология уникальная и совершенно не трудозатратная, которая эффективно экономит место на дачном участке, позволяя на площади 0,6 кв.м.

(стандартный диаметр металлической емкости) получить до трех ведер крупной картошки.

В качестве «башни» для выращивания картофеля можно использовать, собственно, бочку, предварительно удалив у нее днище, сколотить из досок короб или соорудить  конструкцию, наподобие плетня. Кстати, деревянное и плетеное сооружения хорошо справляются с доступом воздуха внутрь почвы, которая будет исполнять роль инкубатора для клубней. В бочке же для этих целей следует просверлить множество отверстий диаметром примерно в сантиметр через каждые 15 см.

Наш дачный народ, как всегда, находчив, и если нет на огороде лишней бочкотары, в ход идут старые автомобильные покрышки или плотные полиэтиленовые мешки. Как вариант, для сооружения цилиндрической емкости можно использовать мелкоячеистую металлическую сетку, поверхность которой оборачивают слоем соломы или плотного гофрированного картона.

После того, как вы определитесь с формой конструкции, можно приступать к ее установке на почетном месте и заполнению емкости. В земле делают небольшое углубление, в которое засыпают десятисантиметровый слой субстрата, представляющего собой смесь дерновой земли, обычной садовой почвы и компоста в равных соотношениях.

Хороший результат дает питательный субстрат с добавлением в него препарата «ЭМ-бокаши», так же в соотношении 1:1. Эффективные микроорганизмы нам в помощь!

Поскольку в процессе выращивания вам придется периодически подсыпать в бочку питательную почвосмесь, для поступления воздуха в нижние слои следует предусмотреть дополнительное вентиляционное устройство.

На это сгодится отрезок садового резинового шланга, уложенного в основании бочки по спирали. Внутренний край трубки герметизируют, а полый конец выводят наружу.

По всей длине шланга ножом делают продольные надрезы, для того, чтобы пару раз в неделю при помощи насоса устраивать десятиминутную «прокачку» системы.

Впрочем, принудительная вентиляция имеет смысл именно в случае с бочкой, для плетеных же и деревянных коробов, из досок сколоченных «в разбег» с небольшими зазорами, это устройство можно и не применять.

Поверх подготовленного слоя почвы укладываем проращенные клубни картофеля – по кругу или в шахматном порядке. Присыпаем тем же субстратом на 10 см, поливаем и хорошенько мульчируем верхний слой соломой.

Смысл выращивания картофеля бочковым способом в том, чтобы до заполнения бочки на три четверти почвой не давать росткам зеленой части куста полностью выйти наружу.

Всякий раз, как только появляется первая поросль, ее сверху присыпают все той же питательной смесью, поливают, мульчируют и дожидаются следующих ростков.

Таким образом, происходит формирование мощной корневой системы куста, которая может приостановиться, если дать ботве вырасти преждевременно.

Для улучшения производительности «картофельной башни» в два последующих за первым слоя можно подсаживать дополнительно посадочный материал, как цельные клубни, так и глазки.

К середине лета, для восполнения питательных веществ в «инкубаторе», следует вносить подкормку в виде настоев из органики.

Эту процедуру нужно повторять каждую неделю, один-два раза, регулярно поливать растения и мульчировать соломой слой почвы под картофельной ботвой.

С итогами эксперимента по выращиванию картофеля в бочке можно будет ознакомиться, когда ботва начнет желтеть и подсыхать. Для получения доступа к заветным клубням, конструкцию просто наклоняют или разбирают, ну а результат своих трудов вы легко обнаружите в высыпавшейся из емкости земле.

Если вы все сделали правильно, то этот чудо-урожай картошки вас в любом случае не разочарует.

Картофель — важнейшая сельскохозяй­ственная культура. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 1,0…3% белка, клетчатки — около 1%, жиров — 0,1-0,3%. Картофель — источник витамина С, витаминов группы В (B1, B2, B6), PP, К и каротиноидов. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель — культура разностороннего использования. Его значение как про­довольственной культуры огромно. Картофель по праву называют вторым хлебом.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмало-паточной, декст­риновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Картофель­ный крахмал является незаменимым в пищевой, текстильной и бумажной промыш­ленности.

Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля.

Картофель — хороший корм для скота. По переваримости органического веще­ства (83-97%) картофель, наряду с кормовыми корнеплодами, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Продукты переработки картофеля, такие, как мезга и барда, тоже являются ценным кормом для различных видов домашних животных. Пи­тательная ценность перечисленных кормов характеризуется следующими показателя­ми (энергетических кормовых единиц в 100 кг корма): сырые клубни — 28 э.к.е. и 1,0 кг переваримого протеина, в ботве — 14 э.к.е. и 1,6 кг переваримого протеина, барда свежая — 4,0 э.к.е. и 0,8 кг переваримого протеина, барда сушеная — 71,0 э.к.е. и 14,6 кг переваримого протеина, мезга свежая — 10 э.к.е. и 0,2 кг переваримого протеина, мезга сушеная — 89 э.к.е. и 2,7 кг переваримого протеина.

Однако необходимо помнить, что в кожуре проросших и позеленевших клуб­ней картофеля содержится ядовитое вещество- соланин (0,005-0,016%), частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие клубни непригод­ны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания.

Картофель имеет также большое агротехническое значение. Почва после него остается рыхлой и чистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для всех зерновых культур, во многих районах страны ранний картофель возделывает-ся как парозанимающая культура.

Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по продолжительности вегетационного периода сортов обуславливают значение кар­тофеля и как страховой культуры.

Самый прибыльный бизнес в сельском хозяйстве

Гусиный пух, жир, перо

Поиск оптимального направления бизнеса в сельском хозяйстве, который при сравнительно небольших капиталовложениях может принести наибольшую прибыль, возможен только путем анализа технологий и реальных условий. Условия поиска определялись минимизацией затрат на основной технологический процесс, оптимальное использование площадей, использование недорогих кормов. Автором статьи, имеющим огромный опыт в сельском хозяйстве, были проанализированы разные виды домашней птицы, условия ее содержания, затраты труда на выращивание, забой и реализацию продуктов.

Выращивание гусей оказывается самым выгодным направлением бизнеса в сельском хозяйстве. Гуси неприхотливы для любой климатической зоны, гусята хорошо растут и быстро набирают вес.

До 1913 г. Россия была самым крупным экспортером продуктов гусеводства.

Так, на европейские рынки поставлялись: гусиный пух, жир, перо. После революции лидирующие позиции были утрачены. Основным поставщиком такой продукции стала Венгрия, но и она не удовлетворяет всех потребностей рынка.

Гусеводство

За последние 70 лет венгерские птицеводы разработали эффективную технологию откорма гусей на жирную гусиную печень. Большой вклад в развитие этой технологии внесли немецкие и израильские птицеводы. Гусеводство стало для них заметной статьей ВВП.

Технология интенсивного выращивания гусей предусматривает круглогодичный стабильный цикл выведения и выращивания гусей. Технологический цикл включает: получение яиц; инкубацию и выведение гусят; выращивание в течение трех месяцев с интенсивным откормом с использованием грубых кормов с небольшой добавкой комбикормов; откорм на жирную печень в течение двух-трех недель; забой и реализацию продукции.

500 рублей — гусь

Для интенсивной технологии выращивания могут использоваться гуси китайской и кубанской пород, так как они имеют высокую яйценоскость в течение всего года. В среднем гусыни этих пород сносят от 80 до 120 яиц в год.

Затраты на выращивание одного гуся от момента снесения яиц до реализации составляют около 520 руб. Затраты труда при условии обслуживания стада молодняка около 100 голов сравнительно невелики и не превышают 3 чел-час.

Заключительный откорм выполняется в индивидуальных клетках, ограничивающих подвижность гусей. Им дается вода в неограниченном количестве, а откорм выполняется принудительно с использованием специальных шнековых шприцов.

Рентабельность производства

На реализацию идут: мясо; жирная гусиная печень; пух; перо; субпродукты. С одного гуся доход составляет в среднем 2340 руб. Прибыль от выращивания одного гуся составит 2340 – 520 = 1820 руб. Рентабельность производства (1820/520)*100 % = 350%. Где ещё можно получить столь высокую рентабельность? Получается, что выращивание гусей – это самый выгодный бизнес в сельском хозяйстве.

Дмитрий Неткачев д.т.н., Samogo.Net

Выращивание картофеля в промышленных масштабах — выгодная и рентабельная бизнес-идея, которая принесет предпринимателю ощутимую прибыль при условии грамотного подхода и четкого расчета затрат.

Чтобы выращивание картофеля приносило прибыль, необходимо составить алгоритм действий по открытию бизнеса, оформить документацию, найти рынки сбыта и вырастить урожай.

Выращивание картофеля как бизнес

Содержание пошаговой инструкции:

Актуальность бизнеса

Выращивание картофеля — всегда актуальный бизнес, поскольку данный корнеплод — частый гость на каждом столе. Даже при наличии у семьи частного земельного участка, далеко не все могут обеспечить свои потребности в количестве картофеля и, соответственно, приобретают его.

Выращивание картофеля всегда выгодно

Для предпринимателя плюсы бизнеса заключаются:

  • в простоте выращивания корнеплода;
  • в отсутствии зависимости спроса на реализуемый продукт от времени года;
  • в низких затратах на посевной материал и удобрения;
  • в быстрой окупаемости — при грамотном подходе бизнес станет приносить прибыль уже с первого сезона.

К минусам и сложностям предпринимательства можно отнести:

  • невысокую цену при реализации продукта;
  • сезонность — растить картофель круглый год в российском климате невозможно;
  • необходимость регулярного проведения обработки растений от вредителей и установки на полях оросительных систем на случай засухи.

Потенциал потребления картофеля в России

Реализация товара

Прежде чем приступить к оформлению бизнеса, предпринимателю следует изучить возможности сбыта выращиваемой продукции. От того, насколько выгодно бизнесмен будет реализовать картофель, во многом зависит получаемая им прибыль.

Реализация товара

Сбывать картофель можно следующими путями:

  • самостоятельно продавать корнеплоды на рынке — такой способ требует больших затрат времени (которого часто не хватает фермерам) или дополнительных трат, если принято решение о найме продавца;
  • продать урожай тем, кто уже торгует на рынках в розницу — это удобно и зачастую выгодно;
  • сбыть картофель оптовым перекупщикам. Этот способ удобен тем, что нет необходимости оборудовать специальное хранилище для картофеля на зимне-весенний период;
  • напрямую поставляя товар в торговые точки. Такой вариант — самый выгодный, но найти постоянных покупателей достаточно сложно.

Определившись с каналами сбыта и убедившись в их надежности можно приступать к главному — оформлению и организации собственного бизнеса на выращивании картофеля.

Выращивание и продажа картофеля

Алгоритм организации бизнеса

Чтобы выращивание корнеплодов приносило прибыль, необходимо продумать каждый шаг. Первоначально необходимо оформить документы:

  • если предприниматель планирует заниматься бизнесом на собственном небольшом участке и деятельность попадает под определение подсобного личного хозяйства, то проходить процедуру оформления в госорганах необязательно, но реализовывать товар будет можно только самостоятельно;
  • если бизнес планируется расширять до промышленных масштабах, то следует зарегистрироваться в Налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель, выбрав ОКВЭД А. 01.13.21 и систему налогообложения ЕСХН.

Организуя крупный бизнес стоит учесть, что оптовые покупатели и торговые сети охотнее сотрудничают с ИП, чем с частными лицами, поэтому у официально оформленных предпринимателей больше вариантов для продажи выращенной продукции.

Картофель

Также следует:

  • арендовать или купить земельный надел;
  • подготовить землю к посадке корнеплодов;
  • взять в аренду технику;
  • организовать систему для полива;
  • закупить посадочный материал (в первый год, в дальнейшем он будет оставаться от предыдущего урожая);
  • организовать место для хранения продукции.

Для выращивания картофеля в больших количествах необходимы поля и техника

Необходимое оборудование

Как выращивать картофель на продажу?

Как выращивать картофель на продажу

На первый сезон для выращивания картофеля будет достаточно поля размером в 3-5 гектар, впоследствии площадь может быть увеличена. Но, просто арендовать или купить землю недостаточно — необходимо ее подготовить к высадке корнеплодов:

  • удобряют грунт до момента наступления заморозков, до середины осени;
  • землю рыхлят, очищают от произрастающих сорных трав;
  • вносят удобрения — желательно, органические;
  • весной высаживают картофель — время высадки напрямую зависит от региона: в южных районах посадка начинается с конца марта, а в средней полосе — в мае.

Подготовка картофеля к посадке

Выбор картофеля для выращивания

Перед первым посадочным сезоном необходимо приобрести материал — выбирать следует клубни, не имеющие следов порчи, паразитов и гниения.

Со второго года тратиться на картофель для высадки не придется — материал будет отбираться из полученного в прошлом сезоне урожая.

Подготовка картофеля к посадке

Подготавливать картофелины к посадке следует начинать заблаговременно, с осени. «Озеленяют» картофель так:

  • клубни помещаются в освещенное место на 20 дней — данное действие необходимо для предохранения картофеля от гниения и улучшит его прорастание по весне;
  • после переносят корнеплоды в неосвещенное помещение и хранят при плюсовой температуре в диапазоне 1-3 градуса.

Яровизация картофеля

Перед высадкой, за месяц, картофель перемещают на свет, чтобы он пророс. На момент посадки ростки должны достичь минимальной длины в сантиметр. Если высаживаются крупные клубни, то перед проращиванием необходимо провести ряд манипуляций:

  • каждая картофелина разрезается на несколько частей, при этом на любой из них должно остаться по 2-4 «глазка»;

    Разрезание клубней перед посадкой

    Предпочтительнее резать клубни поперек

    На сколько частей резать зависит от размеров клубня

  • место среза посыпается золой — это предотвратить заражение корнеплода;
  • хранят картофелины в светлом помещении месяц, до момента проращивания ростков.

Время посадки

Прежде чем высадить картофель в землю, следует убедиться, что он достаточно прогрелся — его температура должна быть около 9 градусов на глубине в 12-15 сантиметров. Точное время посадки обусловлено климатическими условиями в каждом конкретном регионе и погодой.

Верно выбирайте время посадки

Сроки посадки

До того, как картофель попадет в землю, грунт необходимо как следует перекопать, очистить от проросших сорняков. Для максимально комфорта произрастания культуры и, в последствие, удобства при обработке растений агропромышленной техникой, необходимо соблюдать между определенные расстояния:

  • между рядами — от 30 до 40 сантиметров;
  • между кустами — около метра.

Уход за корнеплодами, сбор и хранение

По прошествии 1,5-2 недель после посева необходимо окучить посадки — эта процедура придаст земле мягкость и воздушность, насытит ее кислородом, а за одно — удаляются сорняки.

Основной уход за растениями в процессе роста и созревания заключается:

  • в регулярной обработке от колорадских жуков надземной части культуры (ботвы) — насекомые особенно свирепствуют во время цветения картофеля и, если не проводить своевременную обработку, могут уничтожить весь урожай;
  • в поливе — в нормальную погоду достаточно поливать растения каждые 4 дня, а в засуху картофелю необходима влага ежедневно.

Поле картофеля

Удобрять землю навозом (конским или коровьим) желательно перед посевом. А чтобы земля не потеряла свою плодородность, после сбора корнеплодов ее засевают подсолнечниками, клевером или кукурузой.

Убирают выросший урожай сразу после созревания — это:

  • благоприятно влияет на его вкусовые качества;
  • позволяет сохранить в корнеплодах все полезные вещества;
  • продлевает срок хранения картофеля.

Массовая уборка картофеля начинается в 20-х числах августа

Хранить картофель следует в вентилируемых, в меру прохладных, темных помещениях. Прежде чем поместить овощи в место для хранения, их требуется просушить и рассортировать — имеющие следы гнили и порчи клубни не хранят вместе со здоровым урожаем.

Хранилище для картофеля

Рентабельность картофельного бизнеса

Упаковка картофеля

При наличии участка земли в 30 соток, пригодного для выращивания картофеля, основными статьями расходов будут:

  • приобретение мотокультиватора и навесного оборудования — около 48-55 000 рублей;
  • покупка кузова к трактору — от 20 000 рублей;
  • закупка посевного материала — 15 000 рублей;
  • обслуживание техники, покупка удобрений — до 10 000 рублей;
  • оформление документов и налоговые отчисления — порядка 10-12 000.

Итого открытие бизнеса обойдется предпринимателю в 112 000 рублей.

При средней урожайности в 240 килограмм с одной сотки, после созревания урожая у предпринимателя будет 7 200 килограмм продукции. При оптовой цене за кило картофеля в 23 рубля, прибыль за сезон составит 54 000 рублей.

Приведенный расчет является приблизительным, позволяющим оценить рентабельность и соответствие материальных и физических вложений в получение прибыли от бизнеса по выращиванию и продаже картофеля. Если организовать более масштабные посевные работы, используя большие площади, то прибыль, соответственно, будет выше.

Выращивание и реализация картофеля — достаточно прибыльный и рентабельный бизнес, единственным минусом которого является сезонность. Если вы решили заняться данной деятельностью, то тщательно изучите алгоритм открытия и ведения бизнеса, чтобы предпринимательство приносило прибыль и не доставляло проблем.

На фото картофель

Видео — Выращивание картофеля. Успешный бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *