Рецепты для автоклава

Рецепты для автоклава

Автоклавы для домашнего консервирования Вы можете приобрести в нашем интернет магазине Фермаш. Наши менеджеры помогут подобрать автоклав под любой Ваш запрос! У нас Вы наёдете как модели газовые, так и электрические (универсальные), вместительностью от 5 до 28 литровых банок.

На нашем сайте собраны все возможные рецепти для автоклава. Ищите рецепты в автоклаве. Вам сюда!

В начале XIX века появились первые, полученные посредством термической обработки, консервы в герметической таре. Но термическая обработка и теперь остается самым распострянённым методом изготовление консервов. Стерилизация есть одним из главных технологических этапов. Стерилизация консервов является термической обработкой продукта, которая обеспечивает гибель бактерий с целью предотвращения микробиологической порчи при температурах умеренного климата (15-30 °С), а иногда и при более высоких температурах. Она гарантирует безопасность употребления консервов в пищу (по микробиологических показателях). В основном стерилизуют консервы при температуре 120 °С, иногда выше 100 °С. Стерилизация предназначена для длительного сохранения консервированных продуктов, она определяет сохранение пищевой ценности, органолептических свойств, безвредность. Но стерилизация в домашних условиях продолжительный, трудоемкий процесс. Используя автоклав для консервирования Вы значительно уменьшаете время приготовления консерв, гарантировано уничтожаете все бактерии. Рекомендуем использовать для стерилизации и фасования любых видов консервов стеклянной тары различной вместимости от 0,2 до 3,0 л банки с обжимным или закручивающимся видом укупоривания.

Рекомендуем купить автоклав в нашем интернет-магазине Фермаш!

1. Заполненные продуктами банки закатать герметически.
2. Поставить в автоклав слоями – банку на банку, до головины. На дно подложить деревянную решетку.
3. Залить водой, которая должна покрывать банки слоем не менее 2 см.
4. Закрыть крышку автоклава и завернуть болты.
5. Автомобильным насосом накачать в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (при помощи мыльной воды) или на слух проверить герметичность соединения.

Созданное давление нужно для сохранения заложенных банок, ибо при нагреве возникает разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.
6. Нагреть воду в автоклаве до 110 °С (давление будет возрастать). Когда температура поднимется до 110 °С, засечь время и выдержать банки 50-70 мин. Но следите за тем чтобы температура не превышала 120 °С. Таким режимом обработки достигается как гибель болезнетворных организмов, так и вкусовые качества консервов.
7. Снять с огня (выключить) и оставить для охлаждения (можно и при помощи холодной воды) до температуры не выше 30 °С.
8. Немного выше первоначального будет давление в автоклаве. Открыть автоклав, через шланг слить воду и вынуть банки.

Надо добавить, что манометр автоклава будет показывать давление при температуре 110°С – 2,5-3,5 атм, а при температуре 120°С – 4-4,5 атм. Тоесть, давление зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха что остался между крышкой и банками.

Режимы стерилизации консервов

Температура стерилизации, °С

1. В данной таблице длительность стерилизации – это время выдержки банок в автоклаве при температуре стерилизации без учета времени нагрева до заданной температуры.

2. Уровень жидкости в банке должен быть ниже верхнего края на 2-3 см, для обеспечения свободного расширения жидкости в закрытых банках при нагреве.

3. Время стерилизации продуктов можете устанавливать сами, исходя из собственного опыта.

4. Можете использовать банки с крышками марки «твист-офф» бывшие в употреблении.

5. Стерилизовать мясные и рыбные консервы в 2-х и 3-х литровых банках нельзя!

6. Температура стерилизации не должны превышать + 2 °С от заданной.

7. Продолжительность стерилизации в 3-х л банках маринованных томатов и огурцов не больше 15 мин!

8. Увеличивайте на 15-20 мин время выдержки старой говядины и баранины.

Теперь стало легко готовить консервы в автоклаве в домашних условиях.

Комментарии

Автоклав очень нужная вещь для каждой хозяйки.У меня муж рыбак и частенько домой приезжает с большим уловом, самим все съесть не реально и друзьям раздавали…как то мне соседка посоветовала делать рыбные консервы в автоклаве,долго выбирала какой купить и осталась довольна. Помимо рыбных консервов, можно еще курицу с рисом сделать или просто тушенку!

http://fermash.com.ua

Этот консервированный продукт может храниться длительное время без холодильника, не теряя пищевой ценности и вкуса.

Он стал палочкой-выручалочкой для туристов, геологов, военных или просто в экстремальных ситуациях, когда нет свежего мяса или невозможно заниматься полноценным приготовлением пищи.

Сегодня у производителей консервов появились серьезные конкуренты, которые знают, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: есть ли смысл?

Мясные консервы употребляет 30 процентов населения нашей страны, а их производство превысило 500 миллионов условных банок. В торговой сети можно найти до 100 наименований тушеного мяса. Продукт производят из говядины, свинины, птицы, кролика, оленины, субпродуктов. Он готовится в собственном соку, с добавлением соусов, круп, овощей или в виде паштетов.

Для пищевой промышленности существуют определенные ГОСТы и ТУ, которые определяют допустимый состав тушенки. В продукте высшего и первого сорта должно содержаться не менее 54-56% натурального мяса (вес кусков около 30 г), лавровый лист, перец и соль. Помимо этого, допускается содержание не более 17% жира. Хранятся такие консервы от 3 до 6 лет.

Остальные сорта продукции могут выпускаться из менее качественных компонентов:

• прессованного мяса;

• субпродуктов;

• обрези;

• измельченных жил, хрящей, шкур;

• сои.

В них также входят пищевые добавки, ароматизаторы.

В импортных продуктах вместо мяса зачастую кладут фарш, а в качестве консерванта применяют нитрит натрия, который придает содержимому натуральный цвет и увеличивает срок хранения. Для отечественных производителей существуют ограничения на использование этой добавки, но все же недобросовестные используют ее бесконтрольно.

Несмотря на изобилие консервов в результате проведенных исследований из 14 образцов отечественного производства 10 не прошли испытания на соответствие качеству.

В этом и заключается ответ, есть ли смысл в домашних заготовках. Особенно выгоден процесс тем, у кого есть собственное подсобное хозяйство. Остается только узнать, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: технология и рецепты

Автоклав – агрегат, с помощью которого производится стерилизация. Его используют в медицине для обработки инструментов, автомобилестроении для получения дистиллированной воды для аккумуляторов и в других сферах деятельности человека. Как устройство для домашнего консервирования, он стал использоваться в 60-х годах прошлого столетия.

Установка имеет вид металлического сосуда. На его герметично закрывающейся крышке крепится штуцер для закачки воздуха, манометр, с помощью которого контролируется давление и термометр, показывающий температуру внутри агрегата.

Принцип действия: аппарат загружается, быстро нагревается до определенной температуры – около 120 градусов и производит консервирование при постоянном давлении (4-5 атмосфер). Простота устройства позволяет сделать его самостоятельно, например, из газового баллона.

Агрегаты, выпускаемые производителями, отличаются:

• объемом сосуда — от 20 до 46 литров;

• способами нагрева — газовые, электрические, для открытого огня;

• конструктивными особенностями – горизонтальная и вертикальная загрузка, со стрелочным термометром, электронным блоком управления и другими приспособлениями;

• материалом изготовления – алюминий, пищевая сталь.

Как делается тушенка в автоклаве в домашних условиях?

Классическая технология для любого мяса:

1. Подготавливаем мясо. Не рекомендуется использовать мороженые продукты. Свежую свинину, баранину, говядину режут таким образом, чтобы было удобно закладывать в банки. При этом берут мясо из различных частей туши, мозговые косточки удаляют, ребра рубят на части. Птицу потрошат и снимают кожу. Готовить можно с костями. Если недостаточно жира, как это бывает в крольчатине или говядине, добавляем его дополнительно, потому что без этого консервы не будут долго храниться.

2. Моем банки, крышки и осматриваем их на предмет ржавчины, сколов и других дефектов.

3. В каждую банку кладем лавровый лист (или половину), несколько горошин черного и душистого перца, соль и специи по рецепту.

4. Раскладываем мясо так, чтобы до верха емкости оставалось несколько сантиметров. Постные заготовки заливаем сверху жиром или бульоном.

5. Закатываем крышками, ставим в автоклав и наливаем воды столько, чтобы она покрыла банки полностью.

6. Затягиваем герметично крышку автоклава и начинаем накачивать давление до 1,5-2 атмосфер, чтобы не сорвало крышки в банках. По истечении 30 минут автоклав нагревают до 120 градусов. При таком режиме давление может достигать 4-5 атмосфер. Автоклав при 120 градусах должен работать около 20 минут. После чего начинаем процесс остужения до 30 градусов, контролируя при этом давление! Не спускать его, чтобы не было перепада, и не взорвались банки.

7. После остывания постепенно снижаем давление до 0. Открываем крышку автоклава. Банки вынимаем после полного остывания!

8. Протираем поверхность насухо, переворачиваем емкость на крышку, чтобы жир поднялся на поверхность. После застывания банки. убираем в прохладное место.

Это базовый рецепт, подсказывающий, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях. Разнообразят вкус продукта ваши любимые специй, предварительное маринование. Например, необыкновенной получаются консервы из курицы, если кусочки предварительно замариновать в горчице. Если делаете не для длительного хранения, то можно положить морковь и лук. Любые овощи закладывают в сыром виде и заливают вместе с мясом небольшим количеством бульона. Можно предварительно

Можно приготовить тушеное мясо с любой крупой. Чаще всего используют рис, гречку, перловку. Например, для курицы с рисом потребуется сливочное масло, соль, лук, морковь, перец, бульон. Кусочки птицы обжаривают в растительном масле. Рис отваривают в течение 10 минут и соединяют со сливочным маслом. Овощи режут кусочками и смешивают с основными ингредиентами. Всю заготовку раскладывают по банкам, заливают горячим бульоном. Время нахождения в автоклаве – около 30 минут при 120 градусах.

Очень вкусной получается утка по-адыгейски. Из одной утки на 2,5 кг выходит 4-5 банок объемом 0,5л готового продукта. Порезанную кусочками птицу уложить в емкости и залить заправкой, которая готовится из лука и красного перца. Ингредиенты обжариваются с водой, мукой, чесноком и жиром. Соль по вкусу. Банки закатать и на 30 минут поместить в автоклав при температуре 120 градусов. Вместо утки можно взять курицу. Если тушиться будет старая птица, время готовки увеличивается.

Все рецепты, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях – это простор для импровизации.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: причины неудач

Технология приготовления консервированного мяса достаточно простая.

Неудачи зачастую случаются из-за ее несоблюдения. Что может произойти и как этого избежать:

• недостаточно сочное мясо. Бывает из-за недостатка жира. Чтобы такого не случилось, необходимо консервировать только свежие продукты и дополнительно добавлять свиной, костный или подкожный жир;

• тушенка превратилась в кашу. Происходит, если в качестве сырья использовались продукты из магазина. Никогда не делайте консервы из магазинных окорочков или замороженного мяса;

• продукт горчит. Такой привкус дает лавровый лист, который хранился больше года. Для закладки в тушенку нужно выбирать листочки оливкового цвета и класть их в небольшом количестве;

• после приготовления крышки втягивает внутрь банки. Это вызвано тем, что перед нагреванием давление в автоклаве было выше 4 атмосфер. Необходимо тщательно следить за давлением;

• крышки вздуваются. Может происходить из-за нескольких причин. Банку вынули из автоклава, не дожидаясь, пока он остынет. Заполнили ее заготовкой доверху, не оставив просвета в 2-3 см. Соблюдайте процесс и неприятностей не будет.

Многие советуют перед закладкой мясо слегка обжаривать, чтобы не было видно крови. Иначе в процессе приготовления могут образоваться хлопья, которые несколько ухудшают вид консервов. Но это дело вкуса и на качество готовой тушенки никак не влияет. На дно банки рекомендуется положить небольшие косточки. Они придадут желеобразную консистенцию жидкости. Все специи и соль добавляются по вкусу прямо в мясо, которое закладывается в банки после обработки.

Для домашнего использования достаточно небольшого агрегата. Новичкам лучше сделать пробную партию на несколько банок. Все емкости должны быть одинаковыми по высоте. Если автоклав заполняется не весь, то воды необходимо только на 2/3 его объема.

Чтобы автоклав вас не подвел, нужно внимательно следить за его работой, не допускать повышения давления, контролировать температурный режим (не более 120 градусов) соблюдать требования инструкции по эксплуатации. И вы получите качественный продукт собственного приготовления.

.

 

Приготовление в автоклаве

 

 

Распродажа автоклавов в Москве ЗДЕСЬ!

 

Бытовой автоклав — это прочный, герметично закрывающийся сосуд, который позволяет производить домашнее консервирование. Внутри системы создается повышенное давление и температура внутри камеры доходит до 120 градусов. Автоклавы широко применяются в медицине: стерилизация паром под давлением — это наиболее надежный способ стерилизации инструментов, перевязочного материала, растворов лекарственных веществ. Химическая промышленность использует автоклавирование, например, в производстве гербицидов, красителей. В резиновой промышленности автоклав нужен для процесса вулканизации. Устройства для автоклавирования применяют в гидрометаллургии, производстве строительных материалов и многих других областях.  

Тепло может подводиться извне: тогда автоклав ставят на газовую или электрическую плиту. Есть модели, которые можно разместить прямо на берегу, когда вы на рыбалке — они работают на газовой или керосиновой горелке. Можно нагревать прямо на костре, но так сложнее поддерживать температуру. Есть автоклавы со встроенным нагревательным элементом, работающие от сети.  

Приготовление в автоклаве сочетает в себе и кулинарную обработку, и процесс стерилизации заготовок. Все это укладывается в короткое время. В консервном производстве автоклавирование — ключевой процесс.  

1. Автоклав бережет ваши силы. Например, не нужно стерилизовать банки и крышки.  

2. Внутри автоклава температура от 100 до 120 градусов. Только такая способна уничтожить все вредные микроорганизмы, опасные и для сохранности консервов, и для здоровья.

3. Приготовление в автоклаве мясной тушенки или рыбных консервов обходится без хлопот — сырье закладывается в банки сырым. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку или протушивание сырья, когда вы делаете, например, рыбу в томатном соусе или овощную икру.  

4. От 30 до 60 минут стерилизуется любой исходный продукт. Это усредненно, для некоторых овощных консервов хватит и четверти часа, а кто-то выдерживает тушенку два часа. В промышленном производстве нагрев дольше, чем предусмотрено в рецептах домашних консервов.

Это увеличивает срок хранения, но вкуснее, конечно, то, что стерилизовалось меньшее время. Если в сырье есть кости и хрящи, продукт стерилизуют дольше.

5. В автоклав можно ставить и одну банку.

Мясо и рыба в автоклаве

Ради того, чтобы делать домашнюю тушенку, многие и намереваются купить автоклав. Основная трудность сводится к разделке мяса. Потом оно отправляется сырым в банки. Добавляется соль, специи, немного жира — и тушенка готова. Вот, например, один из рецептов тушенки из свинины. На дно подготовленных банок кладут по дольке чеснока, кубики свиного сала, объемом примерно со столовую ложку на банку 0,5 л. Туда же лавровый лист и другие специи. Затем черед нарезанной кусочками свинины. Укладывают их не слишком плотно. Считается, что свежее мясо нельзя мыть — только обтереть бумажными полотенцами. Сверху посыпать мясо солью, примерно чайная ложка без горки на каждую банку объемом 0,5 л. В автоклаве тушенка выдерживается час при температуре 120 градусов.

Если часто ездите на рыбалку, то большой улов может быть уже и не в радость. Какую-то часть рыбы можно засолить, сделать копченую рыбу или вяленую, что-то заморозить.

Но если рыбацкая удача к вам благосклонна, вскоре вопрос, как все это богатство сохранить, встает остро. Рыбные консервы в автоклаве — это и вкусно, и не хлопотно. Возиться с выниманием костей, само собой, не нужно: они станут мягкими. Для рыбных консервов подойдет любая рыба: речная и морская, жирная и не очень, крупная и та мелочь, что раньше пошла бы на корм коту.

Овощи в автоклаве

Популярно приготовление в автоклаве баклажанной и кабачковой икры. Для кабачковой предварительно чуть ужарить на масле нарезанные кубиками кабачки, отдельно пассеруются морковь, лук и белые коренья. Все отправить в мясорубку, смешать с остальными ингредиентами.

На каждые 3 кг кабачков берут по 450 граммов лука и томатной пасты, 90 граммов соли, 120 — сахара, 250 — растительного рафинированного масла. На кг икры нужно две столовые ложки уксуса. 30-50 минут икра должна провести в автоклаве при температуре 120 градусов.

Для икры из баклажанов на 4 кг баклажанов нужно столько же томатов, 2 кг болгарского перца, 800 граммов лука, 1 кг моркови. Баклажаны чуть запечь. Отлично, если на решетке на углях, у икры будет особая нотка во вкусе. Можно и просто в духовом шкафу. Лук, морковь и перец припускают в масле, не давая размягчиться. Все — через мясорубку. Помидоры пропустить через сито или мясорубку, лишнюю влагу слить. Все смешать, посолить. Можно добавить специй на свое усмотрение.

Многие делают в автоклаве только тушенку или овощные салаты, не рискуя консервировать груши или помидоры целиком. Однако другие делают в автоклаве буквально все домашние заготовки, консервируя и компоты, и мясо-крупяные миксы. Чтобы приготовление в автоклаве любых консервов было успешным, нужно тщательно изучить режимы стерилизации.

 

 

 


©Приготовление в автоклаве. Купить автоклав в Москве. Домашнее консервирования мяса, рыбы, птицы в автоклаве. Интернет-магазин автоклавов в Москве. Автоклав для домашнего консервирования мяса, рыбы, птицы. Автоклав для производства тушенки в Москве

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *