Робот дояр цена

Робот дояр цена

Николай Пласкунов: «Доильный робот – это “мерседес”»

Корреспондент TheDairyNews побывал на предприятии ООО «Вакинское Агро» в Рязанской области и пообщался с заместителем генерального директора Николаем Пласкуновым.

– Расскажите, пожалуйста, о данном хозяйстве.

– В хозяйстве в настоящий момент около 5500 голов крупного рогатого скота, дойное стадо составляет 2774 головы. Доим мы около 60 тонн в сутки.

Летом заметен небольшой обоснованный спад – молоко очень дешевое, и мы стараемся за это время провести все профилактические работы. К концу года мы будем доить порядка 75 тонн молока в день.

Для переработки молока построен молочный завод мощностью 120 тонн молока в сутки. Завод функционирует, мы стараемся увеличивать ассортимент: производим питьевое молоко жирностью 1,5%, 2,5% и ненормализованное 3,7%, йогурты трех видов, простоквашу, топленое молоко, ряженку, снежок и сметану жирностью 15 и 20%.

У нас есть 2 фермы – ферма с привязным содержанием и молочный комплекс, на котором находится 33 робота. В целом по хозяйству в этом году мы планируем 8500-8700 кг на одну фуражную корову, а на молочном комплексе 10 500 кг. В настоящее время мы делим 3-4 место по Рязанской области по производству молока. Мы является самым крупным хозяйством в Рязанской области, которое дает такое количество молока в одном месте.

На текущий момент можно говорить о том, что мы надоили на 3034 тонн больше по валовому производству и на 538 литров молока на одну фуражную корову больше, чем в прошлом году. По темпам роста производства молока занимаем первое место в Рязанской области. По продуктивности уступаем только «Колхозу им. Ленина».

– Как вы начали работать с роботами?

– На сегодняшний день технологии, заложенные «ДеЛаваль» в самом начале строительства, отработаны и хорошо функционируют. На это нам потребовалось полтора года. Мы начинали с одной смешанной группы коров, а теперь весь комплекс работает на этой технологии. На сегодняшний день мы не пользуемся услугами ни одной компании по составлению рационов и кормозаготовке, а «ДеЛаваль» приезжает в хозяйство учиться, привозит к нам своих партнеров для демонстрации – это говорит о том, что мы на правильном пути. Сейчас мы дорабатываем технологии.

Чтобы правильно кормить поголовье, навести порядок в рационах кормления, потребовалось 9 месяцев и сейчас он отвечает всем необходимым требованиям. Теперь все зависит от владельца и от того, какие цели он перед нами поставит по производству молока. Без инвестиционной составляющей себестоимость молока на комплексе составляет 15 рублей, на ферме – 17, а с инвестициями – где-то 20-21 рубль. 2 года назад эти цифры были значительно выше. Если раньше в себестоимости литра покупные корма составляли 9-11 рублей, то сейчас 6,30 рубля. В этом году мы запустили комбикормовый завод и стараемся снизить стоимость концентратов и повысить их качество

– С какого года работает предприятие?

– Предприятие работает 5 лет.

Робот-дояр® компании DeLaval

Строительство комплекса мы начали 4 мая 2013 года, а в ноябре уже принимали первую тысячу голов нетелей. Мы понимали, что все эти животные из-за определенного процента выбраковки не смогут доиться. Поэтому отправляли тех животных, которые не подошли под робота, на старую ферму, где поставили «параллель» на 16 голов в процессе реконструкции старого двора. И мы знаем, что самый производительный скот будет доиться на роботах. Ни «параллель», ни «карусель» не сможет доить корову 4,7 раза в сутки. Это наш максимальный показатель, средний составляет 2,7 дойки. У нас есть коровы, которые дают 82 литра. Выдаивать за три раза даже 60 литров – сложно. А с помощью робота показатели получается увеличить.

Вторая очередь, которая здесь будет строиться, будет основана на «параллели».

Если сравнивать по цене, стоимость оборудования будет примерно одинаковой. Может быть, роботы на такое количество голов будут чуть дороже. Основная проблема в доении – это человеческий фактор, который практически отсутствует при использовании роботов. Робот готовит корову к доению так, как только идеальный дояр сможет подготовить.

– Какие плюсы вы видите при использовании роботов?

– Во-первых, количество проходов коров. Во-вторых, поскольку в одной клетке находится 100 голов и они никуда не переходят, исключается возможность травм и разноса болезней. В-третьих, это добровольная круглосуточная дойка, куда 95% коров ходят по собственному желанию. Плюс это сохранение информации о каждой корове: ветеринарный врач знает больше о животном, чем в больнице про нас знает наш лечащий врач.

– Откуда были привезены коровы в хозяйство?

– Скот из Америки, Дании, Германии и Калининградской области.

– Какая разница в продуктивности данного скота?

– Американский скот высокопродуктивный, но быстро выходит из строя, потому что генетика заточена всего на полторы лактации. Самым крепким по здоровью оказался датский скот. С американцами мы завезли себе немного лейкоза, и поэтому 4 раза в год сдаем кровь, но лейкоза сейчас в хозяйстве нет. У нас своя лаборатория, поэтому, прежде чем отправить молоко на завод, мы проверяем молоко на антибиотики, жир, белок, соматику.

– Какие показатели жира и белка в настоящий момент?

– Белок – 3,37%, жир – 3,7-3,9%.

– Есть ли какие-то изменения по показателям в сравнении в 2015 годом?

– Все зависит от кормления. Мы можем иметь жир 4%, но тогда у коровы будет кетоз. При европейском подходе соотношение комбикорма и сочных кормов должно быть 50 на 50. При американском, даже, наверное, уже израильском подходе, соотношение составляет 60% концентратов и 40% сочных кормов. Мы стараемся придерживаться европейского метода, ведь наша цель – сначала здоровье, потом молоко. Можно иметь больше молока, но мы хотим получать и телят, нужно иметь свое ремонтное стадо. К 2018 году хотим выйти на собственное стадо, пока его недостаточно. Мы в прошлом году попробовали закупить 160 голов в Калининграде, нас они очень устроили. В начале года привезли еще 223 и сейчас везем 288 голов. Ставим перед собой задачу – иметь надои 85 тонн молока в сутки к концу 2018 году и 1500 нетелей.

– Какая порода в содержится в хозяйстве?

– Голштины – основное стадо, но есть 180 голов джерсейской породы, которые содержатся на привязи.

– Сколько голов обслуживается на роботах?

– 1690 голов сейчас доится роботами.

– Как с сервисным обслуживанием?

– Роботы – это дорогая машина. Я бы сравнил робота с «мерседесом», «параллель»с «фольксвагеном», а «карусель» – где-то между ними.

– Сократилось ли количество сотрудников с появлением роботов?

– В дворе на 400 голов работают два оператора в ночь и в день, один скотник и один слесарь. Если сравнивать со старой фермой, на 200 голов – 4 доярки. Обучение проходит в строгом режиме, потому что несоблюдение технологий приводит к 15-20% потере молока.

– Есть ли проблемы с кадрами?

– В этом году из Рязанской ветеринарной академии пришло 5 ветврачей. 2 года назад мы заключили соглашение о том, что на базе нашего хозяйства проходят практику, и мы стараемся выбрать для себя потенциальных работников.

– Сколько сотрудников всего?

– В настоящий момент – 323.

– Какова средняя заработная плата у доярки?

– Разная, сейчас на привязи средняя 27-29 тысяч рублей. Операторы VMS получают от 30 до 45 тысяч рублей.

Все сотрудники знают, что их заработная плата зависит от выполнения плана производства молока и уровня исполнения технологической дисциплины каждым из них. Все зависит от его личной работы.

– Какие основные планы на будущее?

– Первая и основная задача – довести маточное поголовье до 3500 голов. К концу 2018 года эта задача будет выполнена.

– Все ли молоко направляется на свою переработку?

– У нас нет проблем с реализацией молока. Средняя закупочная цена сырого молока – 30 рублей, и летом мы цены не сбавляем. Хотим выйти на уровень полной собственной переработки. С нами никто не сможет соперничать по качеству молока. Любой молочный завод – это сборное молоко. А у нас молоко свое.

– Вы работаете с сетями по реализации? Сложно ли с ними работать?

– Очень сложно. Сетям нужно хорошее и недорогое молоко.

– Какой срок окупаемости робота?

– Официальный срок окупаемости проекта – 7 лет. Из наших 5 лет первые три года были потеряны. Была поставлена задача: получение молока. Воспроизводство стада было нарушено. После смены менеджмента полтора года назад была поставлена первостепенная задача по воспроизводству стада, а уж потом получение молока. Если два года назад было 2317 голов, то сейчас на конец года мы выйдем на 2813. Мы управляем продуктивностью коров через рацион кормления, что позволяет иметь здоровый скот, получать приплод и молоко. Для нас это важно. У ДеЛаваль четкая позиция: на роботах должно быть 5 лактаций. Теперь это наша задача. Тогда себестоимость будет совсем другая и прибыль пойдет другая.

– Вы готовы к электронно-ветеринарной сертификации?

– Да, мы уже готовы. Многие сети уже поставили в условиях работы сотрудничество с «Меркурием». У нас в настоящее время проходит обучение специалист, который будет отвечать именно за ветсертификацию. Главное – понимать суть производства, а не просто подписывать бумажку. Нам важно не потерять свой бренд.

– Были ли использованы субсидии?

– Да. Для Рязанской области данный проект интересен. Мы получаем субсидии за реализацию молока, на поддержку племенного животноводства, на возмещение части затрат по закупке племенного скота, на поддержку в области растениеводства, на возмещение части затрат на проведение агрохимического обследования земель, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. Это серьезная поддержка со стороны государства.

– Как вы оцениваете работу с роботами?

– Полтора года назад все главные специалисты хотели уходить на «параллель» и «карусель». Сейчас мы готовы сказать, что роботы – это очень хорошо, надо только научиться правильно на них работать, – свое безделье и непрофессионализм не надо прикрывать порицанием техники. Но для максимального использования потенциала животных и сохранности их здоровья должно присутствовать комбинированное доение. Мы пришли к тому, что самые высокоудойные животные у нас на роботах. Потом переводим на 2 лактации, например, на «параллель». Если заболела – то переводим на привязь, чтобы не выбраковывать, чтобы было экономически выгодно. Подход индивидуальный к каждой корове.

– Что вы делаете с бычками?

– Бычков по договору реализуем в «Мираторг» в двухнедельном возрасте.

 

Источник: The DairyNews

Доильные роботы для коров – виды и преимущества

Оптимизация техники на животноводческой и молочной ферме – это важная задача, позволяющая добиться максимальной производительности, снизив ручной труд до минимума. Современные доильные роботы для коров – универсальные и практичные технические установки, предназначенные для снижения потерь молока, увеличения его объёмов и минимизации операторской работы. В коровнике изначально предусматриваются места для установки доильных роботов.

Процесс доения осуществляется до 5 раз в сутки, а кормления – до 6-8 раз. Подведение особи к доильному оборудованию допустимо и в свободном режиме, и в управляемом. Важное требование к помещению – бесперебойная подача электроэнергии. Даже в системах автоматического доения нужен оператор, отслеживающий исправность техники.

Какие требования предъявляются к доильным роботам:

  • Высокий уровень продуктивности;
  • Надёжная фиксация вымени при помощи насадок, совпадающих с размером соска;
  • Диагональное расположение вымени не допускается, как и повышенное физическое воздействие;
  • Совместимость с различными типами стаканов.

Классификация по способу доения:

  • Параллельный. Характерен для Восточной Европы, при котором производится одновременное доение всех четырёх сосков КРС;
  • Щадящий. Предполагает поочерёдное доение из двух сосков. Считается более естественным, поскольку процесс напоминает вскармливание молодой бурёнки.

    Оборудование для беспривязного содержания: доильный зал, молокопровод, охладитель молока — купить

    Минимизируется застой молочной смеси и возникновение различных заболеваний у скота.

Разновидность по видам двигателей:

  • Моторы сухого действия. Экологическая чистота и неприхотливость, но высокий уровень шума и чувствительность к уровню влажности;
  • Масляные моторы. Минимальный уровень шума и комфорт для животного, отсутствие стрессов. Недостаток – необходимость в регулярном обслуживании.

Следует отметить, что около 5 % коров в стаде не подлежат доению, поскольку у них может идти неправильное развитие вымени, искривление сосков, повреждёние копыт и возникать другие проблемы. Сейчас выпускаются доильные роботы, которые подходят для решения большинства проблем с сосками. При выборе доильного аппарата учитывается доступный бюджет, наличие автоматизированной панели управления, подвесного узла для стаканов, пульсатора и коллектора. Собирать доильный аппарат самостоятельно нельзя, поскольку это может нанести большой вред здоровью животного. Заказывайте технику у проверенного поставщика, опираясь на ассортимент известных марок.

Прошло время фермеров, которые садятся на скамейку, чтобы подоить корову. Голландской фирмой Lely изобретён робот Astronaut 4. С помощью этого робота доярки, фермеру не нужно подходить к корове: ему всего лишь нужен смартфон, чтобы контролировать процесс доения. Молочный бизнес очень обширный: более чем 76 миллиардов литров производится только в США. Сейчас коровы производят в среднем 24,6 л молока в сутки. Их надо доить два раза в день, иначе животные будут мучиться от боли. Это значит, что доить надо очень много каждый день, следовательно фермеры должны тратить весь день только на этот вид деятельности или иметь остаточно денег, чтобы нанимать рабочих, которые будут этим заниматься.

В начале XX века, доильные аппараты стали доступны и определенная степень механизации начала проникать в молочное животноводство. К 1939 году доильная установка «rotolactor» была представлена в павильоне Борден на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Коровы помещались на вращающуюся карусель, которая обеспечивала организованность процесса доения на промышленной основе.

Робот-дояр

Однако эта технология не слишком упрощала жизнь фермера, которому приходилось ещё загонять коров на эту карусель.

Роботизированное доение основано на идее, которая заключается в том, что если корову нельзя подстроить под машину, то машину под корову – вполне реально. На основании исследований, проведенных в Англии, ФРГ и Нидерландах в 1980-х, роботизированные доильные аппараты были первыми крупными шагами в сторону роботизации сельского хозяйства, что сейчас является одной из передовых областей. Роботизация уже отошла от идеи простого доения: существует большое количество доильных систем и систем автоматизированного контроля, которые могут даже устанавливать расписание доения коров.

Astronaut 4 является одной из ряда разработок робототехнических систем, которые были созданы компанией Lely, наряду с роботами-уборщиками коровников и устройствами, дающими корм животным. Робот может быть настроен в соответствии с потребностями определённой местной фермы, а также им управляет сама корова. Это заявление может поставить в тупик, однако в нём есть логика, так как корова как никто другой знает, как часто её нужно доить. И если робот способен прислушиваться к нуждам животного, то будет больше молока, а коровы станут счастливее.
Система Astronaut 4 разработана так, чтобы не было никаких сложностей в использовании данного устройства.

Одним из новшеств является режим «Я — поток», при котором коровам не надо ни поворачиваться, ни идти назад – как раз две вещи, которые они просто ненавидят делать. «Я – поток» позволяет корове научиться использовать машину быстрее, снимает стресс и позволяет уменьшит площадь места, отведённого под доение, потому что нет необходимости доить всё стадо одновременно.

Внутри аппарата установлена кормушка, чтобы корова оставалась при деле.

Эта функция также является автоматической. В зависимости от конфигурации, желоб может автоматически распределять еду, минералы, биодобавки и жидкость в соответствии с нуждами каждой коровы. Так как корыто с едой к концу доения отодвигается, то корова сама выходит из доильной установки.

Робот работает по схеме «снизу вверх», который устанавливает доильные стаканы так, что вымя не выпадает. Устройство подстраивается под каждую корову индивидуально, а также механика работает легко и мягко, чтобы не причинять животному ни малейшей боли: доильный аппарат находит вымя с помощью 3D-камеры и лазеров. Ещё одной особенностью является набор вращающихся в противоположных направлениях щёток, которые автоматически очищают соски от грязи и навоза мягким моющим средством. Щётки также стимулируют выработку окситоцина, а также повышают скорость потока молока.

Молоко перемещается по системе с помощью лопастных насосов с сжатым воздухом. Сжатый воздух является предпочтительным методом работы доильного робота везде, где возможно, чтобы избежать опасности загрязнения. Пар используется для очистки системы перед каждым доением. Также робот Astronaut 4 способен даже обнаружить следы мастита. Lely создали также систему контроля (MQC Milk Quality Control MQC), которая следит за цветом, температурой, проводимостью, жирами, лактозой, уровнем соматических клеток и белка в молоке каждой коровы. Аппарат также определяет вес животного и скорость доения. Когда доение непродуктивно, он определяет необходимость в пищевых добавках, минералах и лекарствах для каждого животного.

Что касается фермера, то он может следить за всем происходящим на удалённой панели управления, установленной на компьютере, собирая данные по животным.   

По материалам Gizmag.

Анастасия Полянская nauka21vek.ru

Доильный аппарат «Астронавт А4»

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3

 

Аппарат предназначен для автоматического доения коров при беспривязном содержании, непосредственно в помещении (коровнике). Установка автоматически без применения ручного труда выполняет следующие функции:

· идентификацию коровы,

· выдачу концентрированных кормов,

· очистку сосков,

· присоединение доильных стаканов,

· контроль процесса доения,

· снятие доильных стаканов,

· санитарную обработку вымени,

· перекачку молока в емкость для охлаждения и хранения.

«Астронавт А4» оборудован многопараметрической системой контроля качества молока посредством одновременного определения цвета, удельной электропроводности и температуры отдельно по каждой доле вымени. По данным системы контроля качества молока установка определяет количество и качество молока, уровень белка и жира в молоке и автоматически отделяет отклоняющееся от нормы молоко в отдельные емкости.

Установка оборудована автоматической системой санитарно-гигиенической обработки внутренней поверхности молокопроводящих частей и молочных линий.

Доильные роботы Lely

Улучшенное качество молока, повышенная молочная продуктивность и снижение затрат приводят к росту прибыли. «Астронавт А4» позволяет управлять этими тремя аспектами для достижения оптимальных результатов. Новый доильный робот «Астронавт А4» разработан с заботой о корове. Данный робот гарантирует высочайшее качество молока, а его уникальные инструменты управления обеспечивают полный контроль над стадом.

ОАО «Борисовский мясокомбинат»

ОАО «Борисовский мясокомбинат» – современное мясоперерабатывающее предприятие, расположенное в г.Борисове, оснащенное всем необходимым оборудованием для выпуска качественной продукции достаточно широкого ассортимента. В состав мясокомбината входит 4 основных цеха: колбасный цех, специализированный цех по выпуску сырокопченых колбасных изделий, мясожировой цех и холодильник. Мясокомбинат имеет столовую, пионерский лагерь и социально-бытовой комплекс, в который входят общежитие, гостиница, парикмахерская, тренажерный зал. Работают 16 фирменных магазинов по Беларуси, расположенных в г.Минске, г.Борисове, г.Жодино. Фирменная торговля ОАО Борисовский мясокомбинат в Беларуси обеспечивает более 16% товарооборота предприятия. Планируется дальнейшее расширение сети фирменных магазинов в г.Минске, а также создание там оптовой базы. Развитие экспортных поставок является одним из приоритетных направлений по расширению зоны и объемов поставок продукции.

Вся выпускаемая предприятием продукция проходит необходимые биохимические, санитарно-химические и органолептические испытания. Постоянный тщательный контроль качества выпускаемой продукции обеспечивает современная, обеспеченная всем необходимым оборудованием производственная лаборатория.

Проводится постоянное обновление парка технологического оборудования. На ОАО «Борисовский мясокомбинат» установлено и функционирует оборудование ведущих западноевропейских производителей. В 2005 году введена в эксплуатацию новая пельменная линия с технологией домашней лепки.

На предприятии вырабатывается более 400 наименований изделий. К основанной продукции, вырабатываемой ОАО «Борисовский мясокомбинат», относятся:

· Колбасные изделия;

· Продукты из свинины и говядины;

· Полуфабрикаты;

· Пельмени;

· Мясо: говядина, свинина, конина;

· Субпродукты 1 и 2 категории;

· Шкуры;

· Эндокринно-ферментное сырьё;

· Сухое животные сырьё.

На сегодняшний день мощность основного производства предприятия составляет порядка 40 тонн колбасных изделий оптом и 13 тонн полуфабрикатов в сутки.

 

Глава 3

«Технологические особенности приемки зерна на элеваторах»

Зерно, неоднородное по качеству, по-разному ведет себя при хранении, поэтому важно правильно разместить его, исключив тем самым возможность возникновения в зерновой массе неблагоприятных процессов. Особенно важно правильно разместить его в зависимости от влажности и не допустить смешивания зерна зараженного с незараженным. Попадание даже небольшого количества влажного зерна в партию сухого или средней сухости вызовет самосогревание. Небрежность при приемке и размещении зерна, зараженного вредителями, приведет к заражению других партий. Задачи по наилучшей сохранности зерна без потерь в массе и качестве возложены на элеваторную промышленность. Производственно-технологические лаборатории хлебоприемных элеваторов – одно из главных звеньев, участвующих в обеспечении высокого качества зерна. Они должны оказывать всемерную помощь производителям в борьбе и продаже государству зерна отличного качества, обеспечить его приемку, правильное определение качества, послеуборочную обработку, размещение и хранение, не допустить смешивание зерна различного качества, обеспечить формирование партий зерна, отвечающих требо ваниям его целевого использования, не допустить потерь и ухудшения качества во время хранения.Работники лаборатории должны твердо знать, что при проверке условий хранения и качества хранящегося зерна их основная задача – предотвратить самосогревание. Особенно нуждается в постоянном наблюдении свежеубранное зерно. Оно еще не достигло полной физиологической зрелости, а его послеуборочное дозревание сопровождается повышенным дыханием как самого зерна, так и других компонентов зерновой массы и усиленной активностью ферментов. В среднем для пшеницы процессы послеуборочного дозревания заканчиваются через 1,5–2,5, для ржи – 1,0–1,5 месяца после уборки урожая.

В зависимости от состояния зерна лаборатория устанавливает допустимую высоту насыпи. Для зерна сухого и средней сухости она должна быть в пределах, допустимых техническим состоянием хранилищ. При хранении в зерновой массе проверяют в установленные сроки температуру, влажность, засоренность, обращают особое внимание на зараженность вредителями, цвет и запах зерна, в партиях семенного зерна дополнительно проверяют их всхожесть и энергию прорастания.

Частное производственно-торговое унитарное предприятие «Горецкий элеватор» ОАО «Могилевхлебопродукт» является одним из предприятий Могилевской области по приемке, послеуборочной обработке и хранению государственных запасов зерна, муки, крупы, комбикормов, сортовых семян зерновых и зернобобовых культур. Проектная мощность элеватора рассчитана на 150 тысяч тонн зерна, из них непосредственно емкости для хранения – 138 тысяч тонн. Зерно, поступающее на Горецкий элеватор, подвергают обработке, а затем закладывают на хранение. При составлении плана приемки и размещения зерна учитывают: 1) план закупок зерна, ожидаемое поступление с других предприятий и отгрузку, остаток зерна прошлых лет, целевое назначение; 2) рациональное использование оборудования, емкости силосов и целевого назначения зерна, проведения послеуборочной обработки зерна в сроки, обеспечивающие сохранность его качества.

Привезенное зерно взвешивается и подвергается отбору проб с последующей оценкой качества. Следующий этап – формирование партий зерна. Его размещают отдельно по классам, типам, подтипам, состоянию влажности и содержанию примесей. В силосах элеватора, оборудованных установками для контроля температуры, временно размещают нормальное (здоровое) влажное зерно, подлежащее сушке, в объеме пятисуточной производительности зерносушилок или сырое зерно в объеме не более трехсуточной производительности. После формирования партий зерно с помощью норий перемещается под навесы, где взвешивается и подается в надсепараторные бункера. Отсюда зерно перемещается на зерноочистительные сепараторы (А1–БЦС 100 и БИС 100), из которых уже очищенное зерно попадает в подсепараторные бункера, и снова взвешивается. Далее зерно поступает в надсушильные бункера, а из них в сушилку ДСП–32 или У–УЗА 50. Из сушилки зерно через подсушильные бункера поступает с помощью норий под навесы. Очищенная и просушенная зерновая масса поступает на распределительные устройства и транспортерами перемещается в отдельный силос. Элеватор оборудован автоматической системой управления. Одновременно могут проводиться многие операции с зерном (прием, отпуск, очистка, сушка, перемещение и т.д.). Зерно размещают с учетом целевого назначения, влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями хлебных запасов и болезнями. Также зерно размещают раздельно по классам в соответствии с товарной классификацией по действующим ГОСТам. На Горецком элеваторе зерно хранится в основном два года. Высушенное до кондиций влажности (не более 14%)зерно закладывают на хранение в силосы элеватора, в которых оно охлаждается искусственно охлажденным воздухом до требуемой температуры. Охлажденным до первой степени считают партии зерна, имеющие температуру от +10 0С до 0 0С, а второй степени – не ниже 0 0С. Снижение температуры на каждые 5 0С примерно вдвое увеличивает срок безопасного хранения, поэтому уменьшение температуры зерновой массы является для нее полезным. Хранение зерна при низкой температуре – важное средство защиты от вредителей, полностью сохраняется исходное качество зерна. Сухое зерно имеет невысокую и температуропроводность, поэтому внутренние слои изменяют температуру незначительно. В элеваторе на глубине 4 м температура зерна в течение года изменяется всего на 1–1,5 0С. Чем выше влажность зерна, тем короче срок хранения, так как не все виды плесневых грибов подавляются температурой 5–10 0С. Для предотвращения плесневения влажное зерно охлаждают ниже 0 0С. С момента поступления зерна в силосы в течение всего периода хранение организовано. Систематическое наблюдение за состоянием каждой хранящейся партии, что позволяет избежать снижения её качества и потери массы.

Для быстрого и точного определения температуры в силосах с зерном используются автоматические системы дистанционного контроля температуры. Печатающее устройство фиксирует температуру во всех силосах в зависимости от потребности. Если температура превышает установленный предел, то она будет отпечатана красным шрифтом, в других случаях – черным.Когда температура хранящегося продукта достигает критической величины, то осуществляют перегрузку или перепуск зерна из одного силоса в другой. Результаты всех наблюдений регистрируются в лабораторных журналах. Таким образом, анализ технологии хранения зерна на ЧПТУП «Горецкий элеватор» показал, что на данном предприятии имеется все необходимое транспортное и технологическое оборудование для послеуборочной доработки и хранения зерна.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе прохождения учебно-ознакомительной практики я познакомилась с организационной структурой таких предприятий, как:

1. ОАО «Горкилён»

2.ОАО «Райагропромтехника»

3. ЧТУП «Горецкий элеватор»

4. Рыбопитомник «УО БГСХА»

5. Школа-ферма РУП «Учхоз БГСХА».

Мной были закреплены теоретические и практические знания, полученные при изучении дисциплин специальности. Также я изучила права и обязанности специалистов и ознакомилась с организацией производства, производственных и технологических процессов, с содержанием и объемом технического обслуживания, вопросами обеспечения безопасности жизнедеятельности на предприятиях.

Результаты выполненной работы были занесены в дневник практики.

 

⇐ Предыдущая123

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *