Роды у козы

Роды у козы

Осложнения родов у коз происходят довольно часто и иногда кончаются плохо, даже смертью самой роженицы или плода, а в лучшем случае — послеродовыми заболеваниями и пожизненным бесплодием.

Акушерскую помощь козе при родах необходимо оказывать вовремя и немедленно, однако только в том случае, если это на самом деле требуется. Когда все идет, как следует, вмешиваться в процесс не стоит.

Но как оценить положение? Проследите, какие схватки и потуги. Если они незначительны и плод долгое время не выходит, стоит вмешаться.

Наденьте чистый халат, клеенчатый фартук, руки тщательно вымойте теплой водой с мылом, протрите их ватой, смоченной водкой, одеколоном. После в кожу рук вотрите прокипяченое вазелиновое либо же любое растительное масло. Заранее коротко обрежьте ногти, подпилите их, чтобы не было острых краешков. Заднюю часть тела козы (наружные половые органы, круп и хвост) хорошенько обмойте теплой водой с мылом и продезинфицируйте раствором марганцовки — 1 г на 1 л воды (малиновый цвет) или же фурацилина — 1 г на 5 л воды. На круп животного поместите чистое полотенце или клеенку.

Руку аккуратно вращающее-буравящими движениями введите в родовые пути козы и попробуйте прощупать плод. Определите, как он располагается. В случае если ось тела роженицы и плода совпадают, спинка козленка повернута в сторону спины матери и он идет к выходу передними ножками и головкой на них или же задними ножками и хвостиком, есть надежда, что все обойдется, лишь бы схватки и потуги не остановились.

Во время потуг немного потягивайте плод к себе.

Если подвернулась ножка, головка или хвостик, во время потуг отодвиньте козленка назад и выправьте эту часть тела.

Если плод лежит поперек тела матери, спинкой повернут вниз или же она прижата к боковой стенке материнского живота, то в таком случае требуется немедленная помощь, и вряд ли удастся оказать ее своими силами.

Для облегчения родовспоможения козу целесообразно положить на стол. Задняя часть ее тела должна чуть-чуть свисать над краем стола. Конечности лучше всего связать. В некоторых случаях роженицу держат на столе стоя.

Если окажется, что достать задержавшийся плод не получится, то тогда козу доставляют в ветеринарную лечебницу, где ей сделают кесарево сечение. Одно учитывайте. Вводить руку в половые пути козы и манипулировать там необходимо крайне аккуратно, иначе можно серьёзно навредить животному.

Другие статьи раздела «Козоводство»:

  1. 20.04.13 Чем и как кормить коз?
  2. 01.04.13 Как принимать роды у козы; каким способом выращивать козлят
  3. 26.02.13 Случка у коз
  4. 04.02.13 Как сделать шевро из шкур молодых коз, косуль
  5. 14.12.12 Трудные роды у козы — что делать
  6. 14.12.12 Как содержать племенного козла
  7. 13.12.12 Племенной козёл; племенная работа со стадом
  8. 27.11.12 Оренбургские платки из козьего пуха
  9. 18.10.12 Как сделать кормушку, чтобы в неё не забралась коза
  10. 04.10.12 Заразные болезни овец и коз

Прыг:010203

Какой уход необходим сукозным маткам?

Сукозная коза отличается повышенным аппетитом, поэтому при скармливании ей высококачественных кормов плод должен хорошо развиваться. Корм должен быть качественным, настолько безвредным для здоровья, чтобы не случалось выкидышей. Клетки для сукозных коз должны быть просторными, чтобы они могли свободно перемещаться. Стойло должно быть сухим, а в помещении не должно быть какого-либо запаха.

Если выгульная площадка для сукозных коз просторна и они достаточно двигаются, то козление проходит гораздо легче.

Как проходит козление?

Козовод должен создавать условия для благоприятного хода козления еще во время сукозности, предоставив матке возможность двигаться на выгульной площадке. Родильную клетку, в которой должно произойти козление, необходимо тщательно вычистить, продезинфицировать и разложить в ней сухую подстилку.

Перед козлением коза прекращает есть, блеет из-за начинающихся схваток. Роды длятся 1—3 часа и бывают затрудненными, т. к. козлята относительно крупные. Трудные козления случаются у первородящих коз, у коз, чересчур упитанных и у коз, мало до этого двигавшихся.

Во время окота принимающий роды должен сохранять спокойствие и наблюдать за козлением. Лишь когда появляется оболочка плода, а в ней покажется козленок, стоит разорвать оболочку, если она сама не лопнет, и тянуть козленка за ножки по направлению вниз к вымени. Если козленок выходит задними ножками, надо тянуть его быстрее, чтобы он не задохнулся.

После родов важно очистить сухим полотенцем ноздри, мордочку и уши козленка, обтереть его от слизи, чтобы он скорее обсох и не заболел. Если пуповина не разорвалась, то необходимо отрезать ее на расстоянии 60 мм от пупка и обработать дезинфицирующим раствором.

После родов козе необходимо дать теплое пойло из отрубей и отвара льняного семени. Заднюю часть тела и в частности вымя следует вымыть теплой водой. Послед у козы выходит спустя 2—3 часа после родов. Если он не выйдет на протяжении 24 часов, то следует вызвать ветеринарного врача.

После приведения в порядок козленка и козы нужно тщательно вычистить клетку, продезинфицировать ее и постелить чистую и сухую соломенную подстилку.

Козу после козления стоит защищать от простуды и сквозняков.

Как выращивать племенных козлят?

Весьма важно, чтобы козлята после рождения получили достаточное количество молозива, которое содержит в себе в два раза больше питательных веществ, чем обычное молоко. С молозивом козленок получает антитела против тех заболеваний, которые перенесла матка. Состав молозива быстро изменяется, приближаясь к составу нормального молока.

Козлят можно выращивать двумя методами: подсосным и выпаиванием.

Выращивание козлят подсосным методом

После рождения у козлят развит только собственно желудок (сычуг); т. к. объем его маленький, козлята сосут часто. Преджелудки у них начинают развиваться со временем. С третьей недели козлят начинают приучать к поеданию качественного сена и концентрированных кормов. Подходит для этого овсянка, а позднее плющеный овес.

Дачи кормов козлятам необходимо постепенно повышать таким образом, чтобы в возрасте 5—6 недель они уже сами кормились и их питание не зависело от молока матери. Каждый день следует давать им 100—150 г овса и сена вволю, чтобы они могли полностью насыщаться. Из корнеплодов козлятам можно давать морковь по 250 г в день. В качестве минеральной добавки козлята должны получать 5 г костной муки и 4—5 граммов соли. Одновременно начинают козу выдаивать, а козлят отделяют от нее и постепенно ограничивают в сосании.

Выращивание козлят методом выпаивания

Выращивание козлят способом ручного выпаивания гораздо тяжелее, чем подсосным методом; оно требует гораздо больше времени и большей заботы о козлятах. Данный способ можно рекомендовать опытным козоводам. Прежде чем решить воспользоваться им, стоит посоветоваться с козоводом, имеющим многолетний опыт такого выращивания.

Когда проводят отбивку козлят?

Отбивку козлят осуществляют примерно в возрасте 90—110 суток. Племенных козочек отнимают уже в возрасте 4 месяцев, а племенных козликов — 5—6 месяцев. При отбивке вначале ограничивают количество сосаний с трех до одного раза в день; затем козлята сосут матку раз в 2 дня, а на 7—10 день перестают совсем. Козу начинают доить как и раньше. Для образования 1 кг прироста живой массы козлят, выкармливаемых молоком, потребуется 5 кг молока.

Какой необходим уход за племенными козлятами?

Козлята после рождения весьма чувствительны к холоду, сквозняку и влажности. Помещение, где находятся козлята, необходимо регулярно чистить и застилать его сухой, беспыльной, незаплесневелой подстилкой. Козлят регулярно вычёсывают, чистят, раз в месяц им обрезают копыта и не менее одного раза в день их на один час выпускают на выгульную площадку. Спустя три месяца отделяют козликов от козочек. За месяц до племенной ярмарки необходимо приучать их к ошейнику и к демонстрации.

Другие статьи раздела «Козоводство»:

  1. 20.04.13 Чем и как кормить коз?
  2. 01.04.13 Как принимать роды у козы; каким способом выращивать козлят
  3. 26.02.13 Случка у коз
  4. 04.02.13 Как сделать шевро из шкур молодых коз, косуль
  5. 14.12.12 Трудные роды у козы — что делать
  6. 14.12.12 Как содержать племенного козла
  7. 13.12.12 Племенной козёл; племенная работа со стадом
  8. 27.11.12 Оренбургские платки из козьего пуха
  9. 18.10.12 Как сделать кормушку, чтобы в неё не забралась коза
  10. 04.10.12 Заразные болезни овец и коз

Прыг:010203

Сукозная коза перед окотом. Признаки приближающегося окота. Жизнь в деревне

За неделю до планируемого окота надо внимательно следить за козой: за её поведением, за её выменем. ***************…

Как узнать что коза котится через сутки

Как узнать что коза котится через сутки. Признаки скорого окота козы How do you know that goat kotitsya through the day.

Signs of imminent…

Основные признаки начала окота у козы

Нас зовут Артём и Татьяна. Из первых букв наших имён мы назвали сад в котором живём и создаём. Канал о личном…

Окот козы. Предвестники родов у козы. Календарь беременности козы.

Окот козы. Как рожают козы. Предвестники родов у козы. Календарь беременности козы. Полная статья по теме:…

Скоро окот у козы.

Наша козочка Белочка должна скоро родить, какие же признаки этого. так же смотрите наши Плейлисты: https://www.youtu…

Окот у козы

Роды у козы, новорожденный козленок.

Как определить что скоро окот

Здесь вы узнаёт как определяется что скоро окот у коз.

Как понять, что коза рожает. Как доить первокотку. Первый окот из целой серии))

На примере очередного окота показываю — признаки приближающихся родов и как доить первокотку без сопротив…

Беременность коз и как определить её

В это видео вы увидите как определить беременность коз.

Окот козы и наш уход за козой и козлятами

В этом видео процесс окота нашей козы Ириски, который пришелся на морозную январскую ночь. Нас зовут Артём…

Как определить что коза скоро окатится

Как определить что коза скоро родит окатится.

Схватки и первый окот у козы.

Мой первый опыт по приему родов у козы.Роды пришлось принимать в белом свитере и с георгиевской ленточкой…

Четверг, 25 Апр 2013

Окот козы и как принять роды у козы. Коза перед родами и коза после родов.

Если роды у козы протекают правильно, тогда лучше оставить животное в покое. В некоторых случаях окот козы происходит трудно, но если его течение правильное, тогда нужды в человеческой помощи нет.

При появлении первых предвестников окота козы необходимо ее перевести в отдельное помещение, в котором предварительно вымыты полы и кормушки. Дезинфекцию этого помещения можно провести 2%-ным горячим раствором едкого натра, 1%-ным раствором формальдегида или 5%-ным раствором кальцинированной соды. На полы следует уложить густой слой чистой соломы. В помещение температура воздуха должна быть близкой к 15 градусам, а относительная влажность не должна превышать 75%. За 1-2 дня до предполагаемого окота козы рекомендуется концкорма заменить на сеяную овсянку или пшеничные отруби, а также исключить из рациона питания все сочные корма, оставив лишь хорошее мелкое зеленое сено. Перед окотом козы нужно поставить ведро с теплой водой, а в кормушки положить качественное сено.

Если коза ведет себя беспокойно, постоянно ложится и резко вскакивает, влагалище раскрыто и набухло вымя, значит, можно ожидать наступления окота.

Если роды протекают правильно, тогда лучше оставить животное в покое и по окончанию окота козы дать ей немного мучного теплого пойла. Для приготовления такого пойла следует кипятком обварить 2-3 пригоршни овсяной муки.

В некоторых случаях окот козы протекает трудно, но если его течение правильное, тогда нужды в человеческой помощи нет. Помощь потребуется в том случае, если неправильное положение плода. Нужно обратиться к ветеринару или опытному козоводу. Существует много способов оказания помощи при окоте козы, но изучить это по книжке достаточно сложно, а погубить животное – дело одной минуты. Лучше все-таки доверится опытному специалисту. После трудного окота козе полезно выпить стакан слабого теплого вина.

Сразу же после окота коза должна облизать свой приплод. После этого новорожденных козлят можно вытереть насухо чистым полотенцем. Пупочный канатик следует перевязать плотной ниткой, что предварительно смочена настойкой йода или другим дезинфицирующим средством. Пуповину нужно перевязать на расстоянии от брюшной стенки 2-3 см. После этого ее обрезают ножницами или острым ножом на расстоянии 1-1,5 см от места перевязки. Образовавшийся пупок смазывают йодом или прижигают кристаллическим медным купоросом. В некоторых случаях культю можно опустить в стакан с дезинфицирующим раствором.

Через 2-3 часа после окота козы выделяется послед, что вместе с подстилкой, которая загрязнилась околоплодными водами, забирают и закапывают в землю. Это необходимо сделать с целью поддержания чистоты и опрятности, но не через боязнь того, что коза может его съесть. Ряд ученых предполагают, что в околоплодных водах и последе содержаться вещества, которые стимулируют молочную продуктивность у только что окотившихся коз. То есть, опасаться того, что коза после окота съела послед не стоит, ведь неблагоприятных последствий от его поедания никаких не будет. Если послед не вышел уже через четыре часа после окота козы, тогда следует считать его задержавшимся, хотя известны случаи, когда послед выделялся даже через 12 часов после родов. Если послед не выделяется, тогда следует попробовать дать козе теплого вина или льняного отвара (на 1 стакан воды 2 чайные ложки семян льна, кипятить отвар на протяжении 10 минут). Если и это не помогает, тогда срочно нужно обратиться к ветеринару.

Препараты для коз, например, Тетравит (100 мл) , Прогестерон 2,5% (1 фл.х 10 мл), Клозантел-50 (1 фл.х 20 мл), ПВП йод спрей (100 мл)

Купить витамины для коз, а также другие ветпрепараты для всех видов животных в интернет-ветаптекеЮсна Супер Био

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *