Рожь как сидерат

Рожь как сидерат

Рожь как сидерат

Озимые культуры высаживается не только для получения раннего урожая зерновых, но и для улучшения качества почвы на участке. Чтобы использовать рожь как сидерат, следует знать, когда ее надо садить и в какой момент выкапывать. Об этом и расскажем в нашей статье.

Посадка озимой ржи как сидерата

После того, как осенью снимется основной урожай (картофель, морковь, свекла и другие овощи), можно приступать к посадке ржи. Для этого семена достаточно просто разбросать по очищенной от посадок почве и заделать в землю неглубоко при помощи грабель. В среднем на 1 сотку следует посеять 2 кг семян.

До наступления зимы рожь успеет укорениться и начать куститься. Под небольшим слоем снега эти растения спокойно перенесут все холода. Если будет бесснежная зима, то посадки могут и погибнуть.

Как только сойдет с участка снег, рожь начнет прорастать. Теперь очень важно не пропустить момент, когда ее надо будет скашивать.

Заделывание ржи в землю

Сигналом для скашивания и перекапывания земли служит начало образования на растениях колосков.

Также следует обратить внимание на состояние земли. Рожь вытягивает влагу из почвы, поэтому, при заметном высушивании грунта под ней, растения тоже следует сразу выкапывать.

Зеленую массу не требуется сильно измельчать. Будет достаточно перекопать участок вилами или лопатой, заделывая ее вглубь земли.

Преимущество ржи как сидерата заключается в том, что ее выращивание проводится осенью, зимой и захватывает начало весны, то есть в то время, когда земля отдыхает от овощных культур. Также почва после нее становится более рыхлой, а это значит, что ее будет легче перекапывать и корни растений в дальнейшем получают больше кислорода. Кроме этого, естественным образом происходит очищение от сорняков и болезнетворных микроорганизмов.

 

Статьи по теме:

Сорт картофеля «Гала» – характеристика

Картошка – один из основных овощей в нашем рационе. Но чтобы урожаи действительно радовали, периодически нужно обновлять семенной фонд и пробовать новые сорта. В статье мы расскажем о новом перспективном сорте картофеля под названием «Гала».

Сидераты для клубники

Сидерация – эффективный метод оздоровления почвы. Но при этом следует знать, какие именно культуры можно сочетать – сидерат и основные растения не должны быть родственными. О сидератах, используемых на грядках с клубникой, читайте подробнее в нашей статье.

Выращивание тыквы

Сладкую тыкву любят и взрослые, и дети. Помимо отличных вкусовых качеств тыква обладает еще и массой полезных свойств. Именно поэтому многие с удовольствием высаживают ее у себя в огороде. О выращивании тыквы мы расскажем подробнее в нашей статье.

Огурцы — лучшие сорта

Выбирая сорт огурцов для приусадебного участка, следует обращать внимание на характеристики, которые важны именно для вас – срок созревания, пригодность к засолке, опыляемость. О лучших сортах огурцов мы расскажем подробнее в нашей статье.

Озимая рожь – когда сеять?

Рожь – злаковая культура, на приусадебном участке она нередко высаживается в качестве промежуточной. Для чего это делается? На самом деле, рожь является отличной профилактикой всевозможных болезней и вредителей овощных культур, кроме того – не дает сорнякам проникать на участок, причем ни однолетним, ни многолетним.

Озимая рожь, взошедшую ранней весной и накопившую хорошую зеленую массу, к маю уже можно заделать в почву в качестве сидерата. В такой земле отлично растет картофель, томаты, огурцы, тыквы и кабачки.

Когда сеять озимую рожь на даче?

У неопытных садоводов, которые раньше не занимались ничем подобным, вполне закономерно возникает вопрос – когда же надо сеять озимую рожь? Ведь этот санитар и зеленое удобрение важно правильно взрастить.

Так вот, лучшим временем для засева озимой ржи является конец августа – начало сентября. Сеять нужно рядами, с межрядным расстоянием в 15 см. Семена заделываются в почву на небольшую глубину. Норма высева составляет 2 кг на сотку земли.

Все работы после посева озимой ржи оставляют до следующей весны. А вот весной приходит время «заставить» рожь активно расти. Для этого грядку боронуют граблями, рыхлят междурядья малым плоскорезом. Все это провоцирует растение к интенсивному наращиванию зеленой массы.

После этого нужно оставить рожь в покое, она 3-4 недели будет расти вполне самостоятельно.

Затем ее срезают и заделывают в почву. Можно ботву заложить в компостную яму, только не нужно при этом трогать корни растения, иначе потеряется весь смысл сидерата. Спустя 1-2 недели вы можете засаживать грядку основной овощной культурой.

Можно ли сеять озимую рожь в октябре?

Недаром сроки, когда можно и нужно сеять озимую рожь, приходятся на конец лета – начало осени. За тот период, что остался до наступления морозов, рожь успеет проклюнуться, укорениться и окрепнуть. Ей предстоит выдержать холодную зиму, так что силы однозначно понадобятся.

Нет никакого смысла сеять рожь позднее этого срока. Даже высеянная в конце сентября, она не принесет пользы, поскольку не успеет раскуститься и уйдет в зиму слабой. За зиму она частично вымерзнет, так что желаемого результата вы не получите.

Можно ли сеять озимую рожь весной?

В принципе, нетрадиционный срок посева ржи ничего плохого не сулит. Она прекрасно отрастет к концу лета, даст хорошую зеленую массу, единственное – не пойдет в колос, поскольку для этого ей нужно перезимовать. Но поскольку нашей целью не является сбор урожая, то это никоим образом не должно нас огорчать.

К концу лета рожь нужно скосить и заделать в почву, а весной высаживать овощные культуры. На обогащенной и обеззараженной земле вырастет отличный урожай.

 

Статьи по теме:

Подготовка почвы для посадки чеснока под зиму

Почти на каждом огороде есть грядка с чесноком. Чаще всего это озимый чеснок, который высаживают осенью. Чтобы он хорошо перезимовал и пророс весной, грядку перед посадкой надо правильно подготовить. Как именно – читайте в нашей статье.

Посадка чеснока на зиму

Получить хороший урожай чеснока не так уж сложно. Однако позаботиться об этом придется заранее – еще с осени подготовить грядку, отобрать здоровые зубчики и правильно выбрать время для посадки. О посадке чеснока на зиму читайте подробнее в нашей статье.

Срок посадки чеснока под зиму

В процессе посадки чеснока под зиму важно все – правильная подготовка грядки, выбор посадочного материала и его подготовка. Особого внимания заслуживает выбор времени посадки. Именно о сроках посадки чеснока под зиму мы и поговорим в статье.

Как выбрать чеснок для посадки под зиму?

Если вы решили посадить озимый чеснок, вам нужно будет хорошо поработать. Прежде всего, выбрать и подготовить грядку, выбрать сроки посадки и , конечно же, отобрать качественный посадочный материал. Как выбрать чеснок для посадки под зиму — читайте в статье.

Опубликовано 8 октября 2009 г.

«Поистощилась земля на моем огороде. Для ее поправки решил использовать посевы ржи. Засеял две делянки. На первой рожь к зиме хорошо раскустилась, на второй — еле взошла.

Зима была снежная, весна прохладная, перепадали дожди. К концу апреля посевы обеих делянок выровнялись, поднялись до уровня колен — сплошной ковер покрывал почву. Часть ржи скосил и замульчировал грядки земляники, чтобы не выветривалась влага. Остальное перекопал под посадки овощей и картофеля. Было удивительно смотреть, что за такой короткий срок корни ржи преобразили землю. В низинке, где всегда было сыровато, почва созрела для посева. И никаких сорняков», — таким рассказом, помнится, делился весной с моей мамой-огородницей сосед по даче. Она, казалось, слушала вполуха, старательно пересаживая кустики земляники. Но вот этой осенью…

Урожай собран, грядки подготовлены под новые посадки. Каково же было мое удивление, когда мама вместо хлопот по упаковыванию подушек, одеял и прочего сезонного скарба взялась сеять на участке озимую рожь. Ужасу не было предела. Под нее ведь копать надо. А потом еще и полоть в проталинах? Просто кошмар ленивого огородника. Но, главное, зачем такие муки? Рассказы бывалых меня не удовлетворяли. Мои трудозатраты не соизмерить никакими сказками о будущем небывалом урожае. Но специалистысельскохозяйственники меня просветили.

Оказалось, сидератные культуры (их называют еще зеленый навоз) — это культуры, выращиваемые с целью улучшения структуры почвы и повышения уровня содержания питательных элементов в ней. Такие растения обогащают почву органикой и питанием и защищают ее от размытия и сдува. Плюс ко всему они умудряются за короткое время хорошо взрыхлить почву путем создания корневых канальцев.

Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сантиметра тяпкой или плоскорезом перед тем, как культура созреет, и позволив ей разлагаться, вы добавите в почву массу органического материала и питательных веществ.

Наиболее часто применяемыми сидератными культурами являются гречиха, рожь, вика и красный клевер.

Озимая рожь, посеянная поздним летом или осенью, хорошо перенесет холодную зиму и продолжит рост следующей весной.

Рано весной, прямо из-под снега, начнет пробиваться озимая рожь, накапливая к посадке основных культур до 200-300 килограммов зеленой массы на сотке.

Грамотный фермер должен подружиться с сидератами, так как почвоистощающих культур по экономическим причинам в севообороте всегда больше, чем почвовосстанавливающих, а навоза для компенсации дефицита органики всегда недостаточно. Да и цена его кусается. В этот сезон брали по 6-8 тысяч рублей за машину в три тонны.

Сидераты — могучие восстановители почвенного плодородия, истинные зеленые лекарства для почвы.

С сидератами в почву вносится большое количество органических веществ. В среднем их запашка эквивалентна внесению 30-50 т/га навоза. Навоз — классическое органическое удобрение, его иногда называют жемчужиной земледелия.

И, тем не менее, сидераты превосходят его во многих отношениях. Во-первых, они обходятся дешевле. Их не надо транспортировать на поле. Во-вторых, они не содержат семян сорных растений в таком количестве, как это свойственно навозу.

После сидератов качество растениеводческой продукции всегда выше: белковость зерна повышается, а нитраты не накапливаются. У картофеля сидераты повышают крахмалистость, у сахарной свеклы — сахаристость.

Сеять сидераты нужно густо, а делать это можно вплоть до первого снега.

Для начала разрыхлите землю. Разбросайте семена вручную или с помощью сеялки и слегка смешайте их с землей граблями, иначе птицы соберут все зерна.

Зачем вам сеять именно рожь на своем участке?

Во-первых, рожь относится к семейству злаковых, а из этого семейства только на некоторых участках возделывается кукуруза.

Поэтому специфических вредителей и болезней культур этого семейства на ваших грядках теоретически быть не должно, а практически посмотрим весной (иначе к чему такие муки?!). Посеянная рожь не даст приюта сохранившимся в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым в некоторой степени снизит их численность.

Во-вторых, рожь очень агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, кроме голубоглазых васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые взойдут осенью или весной), но и многолетних, которые давно занимали этот участок (пырей, осот, лютик).

В-третьих, ранней весной рожь у вас отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно будет заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.

В-четвертых, на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Весной выросшую зеленую массу измельчают (подрезают плоскорезом) и закапывают в почву за две недели до посадки основной культуры.

Приятного садоводства вам на вашей даче!

В чем преимущество культур, выращиваемых на зеленое удобрение?

• Зеленое удобрение (сидераты) вам обойдется дешевле навоза, так как придется потратиться только на семена.

• На ваши грядки с закопанным зеленым удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков.

• Урожайность культур, выращиваемых на зеленое удобрение, составляет до 300 кг (и более) зеленой массы, что равнозначно такому же количеству навоза.

• Помимо надземной части, в почве развивается множество невидимых нам корней, и проникают они на глубину до полутора метров и более.

При этом они извлекают питательные элементы из труднодоступных соединений и выносят их из глубоких почвенных слоев наверх. То есть облегчают условия роста посаженным после них растениям.

• Запашка зеленых удобрений увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы.

• Все культуры, которые мы сеем на зеленое удобрение, подавляют рост сорняков, очищают от них почву.

• Благодаря веществам, выделяемым корнями ржи, в почве подавляются возбудители многих болезней.

• Картофель, выращиваемый после внесения зеленых удобрений, меньше поражается паршой и другими болезнями.

• В почве после внесения сидератов увеличивается гумусовый (самый плодородный) слой, и почва становится более рыхлой, похожей на чернозем.

Ольга АРТЕМЬЕВА

Газета «Вперед»

.

Рожь как сидерат – когда перекапывать?

Для того, чтобы повышать урожайность сельскохозяйственных культур и поддерживать плодородие почвы, нужно производить посев сидератов.

Сидератами являются растения, растущие на земельных участках или в полях, а после их заделывают в почву. В дальнейшем они перегнивают там, улучшая ее питательными элементами.

Таким образом, они являются генератором «зеленых» удобрений. Именно сидераты влияют на прибавление урожайности.

Рожь как сидерат под картофель

Одним из самых используемых растений является озимая рожь. Очень часто используют рожь как сидерат под картофель. Благоприятное воздействие на почву оказывает рожь после уборки картофеля. Она способна насытить питательными веществами и предотвратить заболевания корнеплода. Необходимо вручную высеивать зерна озимой ржи и сверху присыпать землей, чтобы большая часть семян смогла прорасти. При выпадении снега образуется защитный слой, поэтому рожь может «дышать» и не погибнет.

Когда перекапывать рожь как сидерат?

У многих огородников, которые решили применять рожь как сидерат, возникает ряд вопросов. К наиболее распространенных из них относятся:

  1. Когда перекапывать рожь как сидерат? Опытные агрономы рекомендуют перекапывать сидерат после того, как скосите сочную зелень. Когда перекапывать рожь, решать вам, но нужно заделывать удобрение тщательно и прямо в грунт. Для того, чтобы удобрение быстро перегнило, нужно обработать участок специальным препаратом, в котором содержатся действенные микроорганизмы.
  2. Также многие интересуются: нужно ли перекапывать рожь, посеянную осенью? Руководствуясь личным опытом, агрономы советуют сеять рожь в конце августа, а перекапывать ранней весной. Использовать при этом желательно бензокосу. Она лучше измельчит зелень. Ранние посевы летом заделывать в почву следует с осени, тогда они смогут раскуститься до замерзания почвы. А можно высеивать ранней весной и на них высаживать рассаду, но при этом подрезать растения. Можно высаживать под зиму, но перекапать нужно ранней весной. Проще говоря, сроки перекапывания ржи определяются сроком посева сидерата.
  3. Отвечая на вопрос: нужно ли сразу перекапывать рожь под зиму, говорят, что не стоит. «Зеленые» удобрения нужно предварительно измельчить. А что касается злаковых культур, к которым относится рожь, перекапывать в почву лучше весной, но тогда, когда начнет таять снег.

    Перекапывать рекомендуется именно в это время, чтобы максимально сохранить почвенный запас влаги.

Сидерация является отличным агроприемом.

Ведь это не простой, но эффективный способ улучшить состояние почвы, а, следовательно, и повысить уровень урожая. Именно поэтому так важен ответ на вопрос, когда перекапывать рожь как сидерат.

 

Статьи по теме:

Как укрыть лаванду на зиму?

Укрывать лаванду на зиму особенно необходимо тем, кто проживает в умеренных и северных широтах с холодными зимами и сильными ветрами, способными обломать беззащитные кустики. В качестве укрытия хорошо использовать лапник и другие материалы.

Как укрыть на зиму тую и можжевельник?

Хвойные растения радуют нас своим насыщенным зеленым цветом на протяжении всего года. Но в первые 2 года после посадки нуждаются в защите и укрытии на зиму. Этот период особенно критичен, ведь растения еще не прошли адаптацию и могут пострадать не только от холода, но и от яркого солнца.

Нужно ли укрывать можжевельник на зиму?

Чтобы можжевельник благополучно пережил зиму и не превратился к весне из вечнозеленого в некрасиво-бурый, необходимо правильно подготовить растение к зиме. Как это сделать и нужно ли укрывать можжевельник на зиму расскажет наша статья.

Как укрыть инжир на зиму?

О пользе и вкусовых качествах инжира можно говорить долго. Однако куда интереснее, как же все-таки вырастить этот полезный плод на своем участке, и сохранить его в холодных период года. Достаточно ли просто подобрать морозостойкий сорт, или здесь все сложнее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *