Роторная косилка своими руками

Роторная косилка своими руками

Поэтапное конструирование ротора, | Автор топика: Denis

Давайте в этом теме раскроем как собрать ротор.Чертежи, какие материалы.Машиностроители не жадничайте делитесь информацией.

Konstantin (Jeremie) )))))жадничаем??? а ты когда татуху делаеш на заказ флэш тож так просиш? !

и дело не в жадности!!! меня поражают люди кто пишет в личку»эй чувак скинь мне чертёж ротора(экса и тд.)»и поверь между собой не делимся чертежами, а хочеш сам собрать ротор купи хороший пойми что да как работает и хоть обчертись и как родиш тачку посмотрю с каким интересом ты будеш выкладывать чертежи

Denis (Aquila) Константин, я когда тату делаю не чего не прошу.все есть.

Denis (Aquila) Константин, я не для себя прошу а ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ТЕМЫ БОЛЕЕ ОБШИРНО.А КАКИЕ НАДО У МЕНЯ ЕСТЬ ЧЕРТЕЖИ!!!

Konstantin (Jeremie) да тут вроде все темы раскрыты в обсуждениях, кому интересно найдёт)))

Dmitry (Hildebrand) Ротор он не делается, он рождается.

Мне как технику и художнику тупо копировать устройство не приемлимо. Делаю аппарат исходя из своих желаний и уж потом, методом проб и ошибок всё совершенствуется и модернизируется, он как бы растёт.

Konstantin (Jeremie) Денис, я не конкретно тебя имел в виду, а образно)))у самого есть чертежи, так и выложи их)))

Denis (Aquila) Константин, Константин, без проблем

Andrey (Bhavik) Берешь болванку по размеру мотора, пластилин……..)))

Slava (Welles) дяденьки.а чего из этого какую то тайну делать не пойму.оно конечно не совсем приятно.когда какое нибудь чудо стресает чертежи со всех и потом по ним делает тачку с нуля и до финиша.а выдает за свою! за такое руки под трамвайчик конечно не помешало бы положить кренделькам! но ваще ни идей не жалко ни навыков.я лично с очень инжерной рожей и болгаркой подхожу к водопроводной трубе и пилю так.что аж в каждой искорке моя инженерная мысль проскакивает)))))))))))

Slava (Welles) Денис, а покажи мне)))))

Slava (Welles) Константин, а как по мне, так дизайн, к примеру, зависит чисто от фантазии автора машины, а все размеры пляшут от габаритов движки

Olexandr (Ullric) Слава, ну ты пост нашёл))))

Slava (Welles) Дмитрий, хорошо сказал!

Tags: Роторная косилка для минитрактора своими руками чертежи

косилка роторная своими руками КР-1А на мини трактор

минитрактора.самоделки.гараж и все вокруг его! | Автор топика: Айдар

Двигатель ОКА на самоделках.

Косилки классифицируют по следующим признакам: по назначению—обычные для скашивания травы (КС-Ф-2,1, КП-Ф-6,0, КРН-2,1А и др.), косилки-плющилки (КПС-5Б, КПРН-3,0А и др.), косилки-измельчители (КИР-1,5М, КПИ-2,4А и др.) для скашивания, измельчения и погрузки травы в транспортные прицепы и косилки с порционным сбросом (КПП-3); по числу режущих аппаратов —на однобрусные (КС-Ф-2,1), двухбрусные (КД-Ф-4,0), трехбрусные (КП-Ф-6,0); по способу соединения с трактором—навесные (КРН-2,1А), полунавесные (КД-Ф-4,0) и прицепные (КП-Ф-6,0); по принципу действия режущих аппаратов — с режущим аппаратом возвратно-поступательного действия (ножевого типа), роторные (КИР-1,5М) и ротационные (КРН-2ДА).

Скоростная косилка КС-Ф-2,1предназначена для скашивания естественных и сеяных трав, а также уборки бобовых культур. Она состоит из режущего аппарата, механизмов привода и управления рабочими органами, рамы и устройства для соединения с трактором.

Режущий аппарат служит для срезания растений. Его основные части: подвижный нож и неподвижный брус 14 (рис. 11.1) с закрепленными на нем пальцами.

Во время работы пальцевый брус опирается на два башмака: внутренний 4 и наружный 6.

В пальцах закреплены противоре-жущие пластины 9, на кромках которых имеется насечка, препятствующая выскальзыванию травы при срезании. Для лучшего прилегания сегментов к противорежущим пластинам на пальцевом брусе закреплены прижимные лапки 11. Они не дают ножу во время работы подниматься. Под каждой лапкой находятся пластины трения 13, ограничивающие отход ножа назад под действием силы резания. Под наружным и внутренним башмаками крепятся стальные полозки, которые служат для установки пальцевого бруса на заданную высоту среза. К наружному башмаку шарнирно прикреплена полевая доска с отводными прутками, сдвигающими срезанную массу влево, обеспечивая этим свободный проход для внутреннего башмака при последующих заездах. Делитель направляет стебли к режущему аппарату.

Нож состоит из сегментов 10, спинки 12 и головки 1. Сегменты изготовлены из высококачественной стали, их лезвия (гладкие или с насечкой) прикреплены к спинке ножа заклепками. К спинке прикреплена также головка, которая соединяет шатун с ножом. Привод последнего осуществляется кривошипно-шатун-ным механизмом. Косилки оборудуют режущими аппаратами нормального и низкого резания. Наиболее распространен режущий аппарат нормального резания, в котором ход ножа

где t— шаг режущей части, расстояние между серединами соседних сегментов, мм; t0— шаг противорежущей части, расстояние между серединами соседних пальцев, мм.

Косилки, работающие на повышенных скоростях (до 12 км/ч), оснащают нормальным режущим аппаратом с двойным пробегом сегментов, у которого

Ход ножа увеличивают вдвое и по конструктивным соображениям. Режущий аппарат низкого резания характеризуется равенством

Для привода ножа косилок также применяют механизмы качающейся шайбы (на косилках и жатках с фронтальным расположением режущих аппаратов) и качающейся вилки (на косилках, работающих с повышенной скоростью).

Качество среза, затраты энергии на срезание растений, а также износ сопрягаемых деталей рабочих частей косилки зависят от скорости движения ножа, остроты лезвий и других факторов.

Среднее значение скорости движения ножа (изменяется от нуля до максимума), м/с,

где S— ход ножа, м; п — частота вращения кривошипа, мин"1.

Средняя скорость движения ножа современных косилок vcp=1,8…2m/c.

Если известна поступательная скорость машины vm, то среднюю скорость движения ножа можно определить из соотношения

где р — коэффициент пропорциональности: для тракторных косилок 3 = 1,25…1,3.

От правильного выбора машин для скашивания (косилок) зависят сроки заготовки кормов, их качество. Основные показатели работы косилок указаны в таблице 11.1.

Трехбрусная прицепная косилка КП-Ф-6,0 и двухбрусная полунавесная КД-Ф-4,0 имеют косилочные аппараты, унифицированные с косилкой КС-Ф-2,1Б.

Ротационная косилка КРН-2,1Апредназначена для скашивания высокоурожайных, полеглых трав с укладкой в прокос, а также для улучшения лугов и пастбищ, заросших мелким кустарником и сорной растительностью.

Режущий аппарат косилки состоит из четырех дисковых роторов / (рис. 11.2), на которых шарнирно закреплены по два пластинчатых ножа. Роторы вращаются попарно навстречу друг другу с частотой 2070 мин~’. Для ограничения давления режущего аппарата на почву и перевода косилки в транспортное положение применен механизм уравновешивания, а для отделения скошенной массы от массива растений — полевой делитель. К кронштейну последнего прикреплен полевой щиток, установленный под углом к направлению движения машины.

Роторы с пластинчатыми ножами скашивают стебли по принципу бесподпорного среза.

Они перемещают срезанную массу над режущим брусом и выбрасывают ее из зоны

Рис. 11.2. Ротационная косилка КРН-2ДА:

/ — ротор (диск); 2 — пластинчатый нож

резания. Траектория движения ножей соседних роторов перекрывается, что обеспечивает качественную работу.

Поломку режущего аппарата при встрече с препятствием предупреждает тяговый предохранитель. В случае критического сопротивления пружина его сжимается, тяга удлиняется и косилка поворачивается на угол 30…40°.


⇐ Предыдущая891011121314151617Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 876 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

(Last Updated On: 07.09.2017)

Сенокосилка роторная

Использование на загородных участках мотоблоков и всевозможного навесного оборудования для них получило в последнее время широкое распространение, что и неудивительно – механизация труда делает его приятным, легким и гораздо более продуктивным. При этом многие виды дополнительных модулей для мотоблока необязательно приобретать в магазине, их можно изготовить своими руками, для этого, как правило, нужен стандартный набор инструментов и определенная инженерная смекалка. Так, например, может быть изготовлена роторная сенокосилка — своими руками ее собрать не так уж и сложно, а польза от нее будет весьма ощутимой. Конечно же, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести в магазине фабричный вариант, однако его стоимость будет очень и очень немалой. Поэтому не нужно бояться развивать свои инженерные таланты, это ведь еще и способ сохранения семейного бюджета.

Самодельные косилки и их виды

В действительности самодельные сенокосилки для мотоблоков могут быть разных видов:

  • роторные;
  • сегментные;
  • косилки-повозки.

Все они по-своему хороши, однако у роторного типа косилок есть одно неоспоримое преимущество – они обладают малой чувствительностью к загрязненности участка, поэтому их можно без опасений использовать на необрабатываемых участках, заросших жесткой травой.

В качестве основы для роторной косилки используется металлическая рама, на которую крепятся режущие элементы. Такая конструкция характеризуется высокой степенью надежности и прочности, что немаловажно для сельскохозяйственного оборудования.

Самостоятельное изготовление роторной сенокосилки для мотоблока

Сначала нужно подготовить необходимые детали:

  • цепи привода, можно снять их с редуктора бензопилы;
  • диски от сеялки, на них будут навариваться ножи — по 4 на диск.

Ножи должны изготавливаться из закаленного металла и крепиться на диски от сеялки с помощью шинки, при этом нужно сохранить зазор между ножами и шинкой – он нужен для того, чтобы ножи беспрепятственно расправлялись. А чтобы ножи не повредились о слишком твердые предметы, они должны вращаться на 360 градусов, это защитит их от поломки, например, при встрече с торчащим древесным корнем.

Диски с ножами монтируются на раму и соединяются с двигателем мотоблока с помощью шестеренчатой передачи.

Для этого можно взять шестерни из автомобильной КПП. Направление вращения дисков нужно делать встречным, чтобы скошенная трава укладывалась в 1 линию.

Видео:

Сенокосилка из бензопилы

Если нет мотоблока, то можно собрать самодельную роторную косилку из старой бензопилы. Для этого сваривается рама с небольшими колесами.

Раму следует варить из трубы или полос металла.

С бензопилы снимается режущая шина, а сама она крепится на раму валом привода вниз. Затем к основе привариваются ручки для управления косилкой, к ним подводится система запуска бензопилы и бензопровод. Благодаря этому не придется каждый раз наклоняться к двигателю для его запуска.

Теперь в передней части рамы крепятся диски с режущими элементами. Диски крепятся с помощью труб и подшипников, в верхней части труб монтируются ролики. Ролики соединяются ремнями с валом бензопилы таким образом, чтобы вращение дисков с лезвиями было встречно направленным.

Как видно, роторная сенокосилка своими руками изготавливается достаточно легко. В сети можно найти множество готовых схем, по которым изготовить сенокосилку сможет даже неопытный землевладелец. Главное, что здесь требуется – это внимательность, аккуратность и ответственность. Если отнестись к созданию самодельной роторной сенокосилки должным образом, то успех гарантирован.

Самодельная роторная косилка для трактора и ручная косилка

Народные умельцы не устают радовать фермеров небольших хозяйств самодельными устройствами, облегчающими работу в приусадебном хозяйстве. Для больших участков создана роторная косилка для трактора, а для незначительных площадей можно использовать механическую ручную косилку, оборудованную дисковыми ножами. Ниже описан принцип действия данных механизмов.

Устройство роторной косилки для мини-трактора

С помощью самодельной роторной косилки для трактора можно быстро и качественно косить траву и измельчать ее. Данное оборудование было сконструировано народным умельцем А. Николаевым.

Устройство роторной косилки для трактора состоит из вала с двадцатью четырьмя ножами-тяпками, свободно подвешенных между приваренными к валу щеками. Ножи можно сделать из пружинящей стали. Их режущие кромки должны быть очень остро заточены. Для ножей делаются оси из прутка диаметром 9 мм. Их нужно запрессовать в соосные отверстия каждой пары щек.

В нерабочем состоянии ножи будут висеть на осях вниз остриями, а когда вал начнет вращаться, центробежная сила «разбросает» их, тем самым заставив занять устойчивое радиальное положение. Таким образом, вращающиеся ножи срежут полевые растения.

Стремительное вращательное движение образуется от вала отбора мощности мини-трактора. К нему косилка должна крепиться спереди с помощью четырех болтов. Слева на раме располагается угловой редуктор, через который передается крутящий момент на промежуточный вал с ведущей звездочкой, затем — на ведомую звездочку, а далее на рабочий «орган», т. е. к ножам косилки.

Ножи косилки в данной конструкции в случае необходимости можно заменять. Если, например, в процессе работы под их лезвия попадут камни и один из ножей сломается, то последний можно будет легко снять, выбив ось из отверстий с помощью керна, и заменить на новый.

Механическая ручная косилка с ножами для травы и кукурузы

При помощи механической ручной косилки для травы, оборудованной ножами, можно скашивать также и крупностебельные растения. К примеру, ручная косилка для травы с ножами поможет в уборке кукурузы и подсолнечника. При значительном объеме работ обычно используются комбайны, а вот на небольших участках прежде приходилось применять газонные ножницы. Благодаря конструктивным разработкам была изобретена ручная косилка с ножами. Данный механизм достаточно прост, но вполне эффективен. Это устройство помогает не только скашивать растения, но и укладывать их в клеть.

Скашивание косилкой для кукурузы, подсолнечника и травы производится двумя металлическими дисковыми ножами со встречным вращением. Они приводятся в движение под действием двух редукторов: зубчатой передачи с пересекающимися валами и цепной передачи от звездочки ведущего колеса в процессе толкания косилки. Для сбора скошенных стеблей специально сконструирован подборщик, включающий сваренную из металлических прутков клеть.

На нее и падают уже срезанные растения. Подборщик имеет свой механизм управления — это цепная передача, зубчатый редуктор и два изогнутых под прямым углом тяг, которые действуют, как кривошип. Во время отклонения рукоятки узла управления производится передача с помощью цепи, редуктора и тяг на клеть. Затем она откидывается в сторону, и срезанные стебли падают с нее. Если переместить рукоятку в обратную сторону, то клеть вернется на место.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *