Технология хранения зерна полиэтиленовых рукавах и ангарах

Технология хранения зерна полиэтиленовых рукавах и ангарах

Мы хотим представить для вас технологию хранения зерна в гибких полимерных рукавах, основанную на принципе герметичного хранения. Герметичное хранение — это устранение кислорода в рукаве для дезактивации насекомых, вредителей и грибков. Во время респираторных процессов микроорганизмами потребляется кислород (О2) и производится углекислый газ (СО2). Вследствие этого микроклимат внутри полимерных рукавах меняется и становится неблагоприятным для развития вредителей. А поскольку герметичность рукава предотвращает попадание воздуха, этот эффект, обусловленный измененной атмосферой с низким содержанием кислорода и высокой концентрацией углекислого газа, гарантирует сохранность зерна в течение всего периода хранения.

Загрузка зерна в полимерные рукава_(видео) 

Опыт применения

В России стали применять  технологию хранения зерна в гибких полимерных рукавах достаточно недавно. Но  уже оценили и используют эту разработку такие компании,  как:

  • ООО “Бунге СНГ” — хранение зерна и семечки подсолнечника;
  • Группа компаний “Продимекс” — хранение свекловичного жома и силоса;
  • Группа компаний “Разгуляй”- хранение зерна;
  • ООО “РусАгро-Инвест” — хранение зерна;
  • ООО “Мясоагропром” — хранение пивной дробины;
  • ОАО «БЭЗРК» — хранение кукурузы;
  • ЗАО Агросоюз «Авида» — хранение пшеницы и плющенной кукурузы;
  • Агрохолдинг «Мираторг» — хранение тритикале.

Преимущества технологии

1. Инвестиционные: экономная система с низкими вложениями. Все инвестиции — это покупка относительно недорогого оборудования и рукавов для хранения, а также подготовка площадки для закладки рукавов; нет необходимости инвестирования дорогостоящего строительства.

2. Технологические: позволяет избежать вынужденной остановки уборочной кампании, которая зачастую имеет место из-за отсутствия свободной площади на крытых токах и недостатка транспорта для вывоза продукции из-под комбайна; возможность хранения как сухого зерна, так и зерна с повышенной влажностью; отсутствие необходимости транспортировки зерна на элеватор; хранение отсортированного зерна, отсутствие обезличенного зерна в хранении.

3. Финансовые: исключение расходов по хранению на элеваторе (15-35% от стоимости зерна); сокращение транспортных расходов; отсутствие обезличивания и заниженной элеваторами оценки качества зерна (потеря в цене); получение на выходе зерна более высокого качества (выигрыш в цене) за счет послеуборочного дозревания в рукавах;  возможность предоставления упакованного в рукава зерна банкам или оценщикам страховой компании в качестве залога для получения кредита.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА В ПОЛИМЕРНЫХ РУКАВАХ:

  1. Площадка.

    Покрытие

    Наиболее оптимальным покрытием площадки является грунтовое (это позволяет избежать скопления воды при хранении и, соответственно, потерь хранимой продукции).

    Бетонное/асфальтовое покрытие, не имеющее достаточного уклона приводит к скоплению воды. В случае прокалывания рукава острыми предметами и камнями возможно проникновение влаги внутрь рукава. Плюсом бетонного покрытия является возможность выгрузки из рукавов при любых погодных условиях.

    Уплотнение площадки глиной не рекомендуется, т.к. при малейших осадках при положительной температуре выгрузка из рукавов затруднена либо невозможна.

    Подготовка площадки

    Удаление стерни, приводящей к повреждению нижней части рукава.

    Удаление камней и острых предметов, приводящих к повреждению нижней части рукава.

    Желательно создание уклона для стока воды.

    Ограждение с мелкой ячейкой по периметру площадки. Максимально приближенное к земле – предотвращает проникновение на территорию хранения лис, собак и других мелких животных.

    Укатка площадки катком либо другой техникой для создания как можно более плотной и ровной поверхности.

    После окончания загрузки рукавов необходимо убрать просыпавшееся зерно с площадки. Это позволит избежать дальнейшей порчи рукавов птицами.

  2. Хранимая продукция.

    Влажность

    Желательно закладывать продукцию, имеющую влажность до 13 – 14%.

    При более высокой влажности возможно лишь кратковременное хранение.

    Сорность

    Наличие большого количества сорных примесей может привести к нагреванию зерна в рукаве (соответственно к локальной порче).

    Объем закладки

    При закладке в рукав следует обращать внимание на контрольную шкалу. При растяжении шкалы на 10 % возможно избежать перегрузки рукава и появления характерных черных полос. В случае появления таких полос их необходимо скрепить специальным скотчем в поперечном направлении.

    При растяжении шкалы на 10 % возможно избежать полного «раскрытия» рукава при выгрузке (так называемой «стрелки»).

  3. Контроль хранения. Необходимо периодически производить осмотр рукавов на предмет внешних повреждений. В случае обнаружения повреждений – поврежденные места следует заклеивать специальным скотчем. Необходимо периодически осматривать ограждение площадки на предмет образования возможных мест проникновения мелких животных (лис, собак и т.п.). Необходимо периодически контролировать влажность заложенной продукции (при закладке продукции рекомендованной влажности – изменений в показателе влажности наблюдаться не будет).
  4. Образование «подушки» порченого зерна. Образование такой «подушки» может быть вызвано двумя причинами:
    а. Проникновение влаги при повреждении нижней части рукава стерней, камнями или острыми предметами. Рекомендация: более тщательная подготовка площадки либо использование рукавов большей толщины.
    б. Образование конденсата внутри рукава. Является практически нерегулируемым фактором. Образование такого конденсата связано с разницей дневных и ночных температур. Быстрое изменение температуры вызывает образование конденсата внутри рукава, который опускается в нижний слой рукава, повышает влажность зерна в нижней части рукава и может привести к образованию «подушки».

Технология хранения зерна в рукавах

Технология хранения зерна (подсолнечника) в гибких полиэтиленовых рукавах

Суть технологии 

Суть технологии — хранение зерна в герметичной среде, что достигается с помощью плотной загрузки зерна в специальный полиэтиленовый рукав (мешок, контейнер) и плотном закрытии его концов. Респираторный процесс компонентов, попадающих с потоком зерна в рукав — грибков, насекомых, и т.д., поглощает кислород (О2) и генерируют углекислый газ (СО2).

Эта новая атмосфера, насыщенная СО2 и обедненная О2, прекращает, инактивирует или сокращает способность к воспроизведению и развитию насекомых и грибков, а также собственную активность зерна и позволяет хранить его, в зависимости от влажности, до 18 месяцев.

Преимущества технологии

Инвестиционные:

  • Окупаемость технологии хранения зерна за полсезона. Все инвестиции – это покупка недорогого оборудования и подготовка площадки для закладывания рукавов (мешков, контейнеров, шлангов) с зерном;
  • Экономия на строительстве стационарных зернохранилищ, ангаров, услугах элеваторов;
  •  Покупка рукавов (мешков, контейнеров, шлангов) ровно на урожай – снижение лишних затрат на зернохранение;
  • Продажа зерна на максимуме цен.

Технологические:

  •  Позволяет избежать процесса вынужденной остановки уборки, которое зачастую имеет место из-за очереди на элеватор, отсутствия свободной площади на токах,
  • Хранение сухого зерна или зерна с повышенной влажностью;
  • Возможность последующей сушки влажного зерна с закладкой сухого на долгосрочное хранение;
  • Отсутствие необходимости транспортировки зерна на элеватор;
  • Высвобождение автомобильной и другой сельскохозяйственной техники;
  • Хранение отсортированного зерна товарными партиями по однородным качественным показателям.

Финансовые:

  •  исключение расходов по хранению на элеваторе (15-35% от стоимости зерна);
  • сокращение транспортных расходов;
  • отсутствие обезличивания и заниженной оценки элеваторами качества зерна;
  •  получение на выходе зерна более высокого качества (выигрыш в цене) за счет послеуборочного дозревания в рукавах;
  • возможность предоставления упакованного в мешки зерна банкам или сюрвейерам в качестве залога для получения кредита.

Необходимое оборудование и материалы 

Для осуществления упаковки зерна необходимы:

  • Трехслойные гибкие полиэтиленовые рукава (мешки, контейнеры, шланги);

  • Машина для упаковки зерна (бэггер);

  • Трактор (категория МТЗ-80(82));

Желательно: зернопогрузчик или бункер-перегрузчик с трактором и машина для выгрузки зерна из рукавов (можно использовать любой зернотранспортер).

Особенности технологии 

Применение технологии хранения зерна в хозяйстве более эффективно при использовании специальной техники с элементами логистики уборки, загрузки в рукава (мешки, контейнеры, шланги) и последующей выгрузки зерна из них. Для этих целей используются:

1. Бункер – накопитель — перегружатель. Для подвоза и логистики уборки – бункер-накопитель – перегружатель зерна, работающий в качестве тракторного прицепа с самовыгружным шнеком, обеспечивающие отвоз зерна от комбайнов к месту загрузки и выгрузку непосредственно в хоппер или зерно-упаковочную машину . Шнековый механизм бункера – накопителя обеспечивает загрузку зерна в приемную воронку загрузчика зерна (беггера) в рукава (мешки, контейнеры, шланги) ; 

2. Беггер. Для загрузки зерна непосредственно в рукав – специальные зерноупаковочные машины (беггеры), работающие от ВОМ трактора, позволяющие обеспечить плотное набивание рукава зерном;

3. Для выгрузки зерна из рукава – специальная шнековая выгрузная машина, обеспечивающая разрезание рукава с одновременной боковой выгрузкой и укладыванием использованной пленки в рулон.

4.

Спец-борт. В связи с тем, что в России применение бункеров – накопителей — перегрузчиков для отвоза зерна от комбайнов не очень распространено, предусмотрена возможность оснащения кузавов самосвалов спец-бортом.

Экономическая эффективность

Экономическая выгода хранения в рукавах (мешках, контейнерах, шлангах):

В сравнению с выручкой, полученной с зерна после хранения на стороннем элеваторе (в некоторые годы дельта цены июль-апрель может оказаться меньше высокой оплаты услуг стороннего элеватора, что ведет к убыткам производителя с/х продукции), валовая выручка увеличивается на сумму:

— приемки зерна;

— затрат на хранение на стороннем элеваторе;

— обезличивания зерна на стационарном элеваторе;

Вместо этого, Ваши затраты составят около 150 руб. (сумма себестоимости хранения в рукавах, мешках, котнтейнерах, шлангах в течении 8 месяцев, с учетом всех совокупных годичных затрат).

Опыт применения 

Динамика развития продаж позволяет предполагать, что в 2010 году по этой технологии в России будет обеспечено хранение зерна в количестве не менее 1,5 млн. тонн. Трех летний опыт хранения в хозяйствах ООО «Заветное», ООО «Урожайное» и ООО «Ульяновец» Ставропольского края, показали неизменность показателей качества зерна при закладки зерна влажностью до 14% и высокую экономическую эффективность технологии зернохранения в рукавах (мешках, контейнерах, шлангах).

 Рекомендации по хранению сухого зерна в рукавах (мешках, контейнерах, шлангах).

 Требования к площадке под хранение и уходу

Площадка для хранения рукавов (мешков, контейнеров, шлангов) должна быть ровной и твердой, чтобы мешок имел постоянную форму (это сводит к минимуму риск его разрыва или других повреждений при наполнении). Следует избегать мест с рытвинами или мест с большим количеством торчащей соломы. Желательно изолировать территорию с рукавами (мешками, контейнерами, шлангами) от животных (крупного рогатого скота, кошек, собак).

Необходимо периодически проветривать рукава (мешки, контейнеры, шланги) с зерном высокой влажности (>15%) путем специальных небольших надрезов в верхней части мешка, который затем заклеивается скотчем.

Альтернативой проветриванию, является сушка зерна мобильными зерносушилками с одновременной закладкой в новый рукав (мешок, контейнер, шланг) зерна с допустимой влажностью до 14%.

Технология зернохранения предусматривает уходом за мешком, для чего необходимо периодически контролировать его целость и сразу, после обнаружения разрывов, которые могут иметь место, заклеивать их.

Риск измеряется с учетом влажности зерна, нормального старения рукава и возможности его повреждения по внешним причинам. Данные оценки риска ориентировочные, а не абсолютные, и могут варьироваться в различных ситуациях. Как правило, можно утверждать, что с увеличением температуры окружающей среды степень риска увеличивается и наоборот.

Богатый опыт производителей, использовавших данную систему для хранения семян, пригодных к севу, подтверждает сохранность их качеств после нескольких месяцев хранения.

Уход за рукавами (мешками, контейнерами, шлангами) с зерном 

Начало хорошего использования и ухода за рукавами (мешками, контейнерами, шлангами) – это выбор места, сочетающего вышеописанные характеристики, хороший дренаж, отсутствие сорных примесей, проволоки, камней и стерни, которые могут быть причиной разрыва.

Продовольственное зерно, как правило хранят в складских помещениях или на элеваторе, но есть еще один более надежный и продуктивный способ – хранение зерна в пластиковых рукавах. В Украине популярностью пользуются рукава для зерна ООО Планета пластик торговой марки «Harwell».

Во-первых, благодаря хранению зерна в пластиковых рукавах заметно снижается себестоимость производимой из нее продукции. Не нужно вкладывать деньги на содержание хранилищ, в которых обязательно необходимо производить подработку продукции.

Во-вторых, в складских помещениях есть возможность хранить ограниченные объемы закладки зерновой культуры, а вот при использовании технологии хранения в рукавах можно осуществлять регулировку объема закладки, увеличивая либо уменьшая количество, что нужно сохранить. При изменении объема урожая просто увеличивается количество рукавов.

В-третьих, рукавная технология хранения очень удобна при необходимости сортировки продукта по классности и группировки его. В этом случае элеваторное хранение сводит к нулю выгоду и выручку после оплаты расходов на вышеуказанные услуги по содержанию и обслуживанию элеваторов. Возникают проблемы и с логистикой. Перевозка товара становится такой дорогой, что товар не окупается, а система хранения в рукавах обеспечивает самое доступное хранение зерновых в самыми минимальными затратами на вышеперечисленные мероприятия.

На сегодняшний день хранение зерновых в рукавах используют с наибольшей интенсивностью так как решаются две наиболее дорогостоящие и важные проблемы: транспортировка и хранение.

Основными преимуществами системы являются:

  1. Можно регулировать объемы хранения, изменяя количество рукавов.

  2. Диапазон влажности хранения зерновых культур превышает обычный.
  3. Решается проблема логистики и погодных условий.
  4. Независимость от задержек при сборе урожая.
  5. Возможность группировки по качеству и классности культур.
  6. Уменьшается возможность поражения зерновых культур внешними факторами, болезнями и насекомыми, что исключает необходимость применения химикатов.

Принцип хранения зерновых культур в рукавах

Основной принцип — герметичная упаковка зерновых культур в полиэтилен. Насекомые и зерно, что попадают в рукав, после герметизации сами создают оптимальную среду для обитания и долгосрочного хранения зерновых культур. С помощью углекислого газа, что выделяется в вакууме выстраивается идеальная среда, что уничтожает грибки и насекомых попавших при загрузке зерновых в рукава, а с помощью контроля влажности культур можно регулировать срок хранения. Идеальная влажность может колебаться от 10 до 14 процентов, а при ее повышении уменьшаются и сроки.

Итак, при доставке культуры покупателям вы не зависимы от элеватора, зерно хранится без грибковых повреждений и насекомых, семенное качество остается на высоком уровне, а также осуществляется экономия ресурса в плане транспортировки.

Добавлено: 20.09.2016 22:16:11

Еще статьи по данной теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *