Русские породы кур

Русские породы кур

.

 

С древности кур разводят в домашних хозяйствах с целью получения свежего мяса и яиц, но по мере усовершенствования селекции и проведения ряда естественных и искусственных опытов, фермеры получили настолько большое количество куриных пород, что стало возможным усиливать в них те, или иные качества, что в свою очередь позволило вывести большое число яичных кур, распространенных в том числе и на территории России.

Общая характеристика яичных кур

Яичные породы кур впервые были выведены еще в Древнем Египте, откуда перешли они в Древний Рим и распространились по всей Европе, в том числе и в России. Главной особенностью яичных кур является то, что мясные их качества полностью игнорируются, поскольку было выяснено, а впоследствии и научно доказано, что в курах генетически заложена зависимость между весом и количество снесенных яиц – чем больше вес, тем меньше яиц несет самка в год. Начиная с конца XIX века, над куриными породами проводился ряд экспериментов, куры подверглись промышленной селекции, скрещиванию, естественному и искусственному отбору, увеличилось их поголовье, усовершенствовались породы в соответствие с нужными ученым и животноводам параметрами. В результате подобных экспериментов в России были выведены такие прекрасные яичные породы кур, как:

  1. Леггорн;
  2. Русская белая;
  3. Украинская курица ушанка;
  4. Прикарпатская зеленоножка;
  5. Гамбургская курица;
  6. Орловская порода кур.

Несмотря на разницу в названиях каждая из перечисленных шести пород имеет общие свойственные только яичным курам черты, а именно:

  • вес яичных кур не превышает 2.2 килограмма, при этом вполне допустимо, чтобы вес петухов был не менее 3 килограмм;
  • тело курицы маленькое, перья мягкие, небольшие, но хорошо развитые;
  • костяк птицы облегченный;
  • гребень курицы плотный, листовидный;
  • куры ведут весьма подвижный образ жизни, их даже можно считать непоседами;
  • крылья птицы большие, хорошо развиты, тоже самое касается длинного хвоста;
  • метаболизм в организме курицы настолько велик, что каждые 25 часов она сносит не менее 1 яйца; куры хорошо питаются, но постоянно страдают от нехватки кальция, идущего на образование яичной скорлупы;
  • инстинкта насиживания птицы практически не имеют, что связано с влиянием продолжительной селекции;
  • за первый год жизни яичные куры сносят от 160 и до 200 яиц, количество которых зависит, прежде всего, от условий содержания и кормления птиц;
  • все яичные куры зависят от света, продолжительность светового дня для них не должна быть менее 14 часов. Световой день оказывает непосредственное влияние количество снесенных яиц, положительно сказываясь на яйценоскости;
  • в яйцах яичных пород кур имеется в несколько раз большее количество воды, сухих веществ, протеинов, жиров и углеводов, чем в яйцах обычных мясных кур;
  • энергетическая ценность яиц составляет более 680 кДж энергии;
  • у всех яйценосных кур производительность снижается на второй год жизни, потому их нецелесообразно содержать более одного года.

Яичная порода кур леггорн

леггорн, куры

Первыми пользу от масштабного разведения яйценосных кур в домашних и промышленных масштабах оценили американцы, уже два века назад предприимчивые жители Америки приступили к изучению основных куриных пород с целью выведения птиц наиболее подходящих для получения большого количества яиц. Так была выведена новая куриная порода, получившая название – леггорн. На Западе порода приобрела крайнюю популярность и уже в конце 20-х годов прошлого века была завезена в Россию. Куры этой породы являются отличными несушками, но очень плохими наседками, потому развести птиц, поместив их яйца под наседку породы леггорн, не получиться. Изначально леггорн – белая небольшая, но очень пушистая курица, но за время опытов по скрещиванию ее с русскими породами кур несушка приобрела самые разнообразную окраску оперения. Сегодня можно встретить курицу породы леггорн черного, коричневого и палевого окраса. Вес взрослых кур достигает 2 килограммов, молодняк же не превышает по весу 1.2-1.7 килограмма. Половая зрелость наступает у птиц в возрасте 4-4.5 месяцев, количество снесенных яиц за год равняется 170-200 штукам, что позволяет относить леггорнов к курицам с высокой яйценосной способностью. Яичная скорлупа плотная, белая, чистая, никаких пятнышек на здоровых яйцах не наблюдается. Цыплята этой породы очень живучи, практически 95% яиц, помещенных под наседку, оказываются оплодотворенными. Порода зарекомендовала себя в России только с положительной стороны, на ее основе были выведены различные линии и кроссы, такие как «Старт», «Янтарь-1» и другие. Леггорны и птицы, выведенные на основе скрещивания с леггорнами, питаются часто, но вполне умеренно, для снесения десятка яиц несушка должна съесть всего 1.5 килограмма сухого корма.

Белые кроссы несутся чаще и больше, коричневые меньше.

Порода леггорн очень популярна в домашних хозяйствах, в нашей стране встретить чисто белых кур несушек на приусадебных хозяйствах можно повсеместно.

Русская белая яйценосная курица

После того, как в Россию завели кур породы леггорн как в частных домашних хозяйствах, так и на больших птицефермах началось активное скрещивание этих красивых белых птиц с местными курами разных пород, в результате в СССР была выведена новая порода кур – русская белая.

Работы по ее созданию были начаты в самом конце 1929-го года, но окончательное утверждение новой куриной породы произошло только в 1953 году. Для данной породы кур характерны следующие черты, заметно выделяющие птиц среди остальных несушек:

  1. Голова курицы небольшая, развита достаточно хорошо;
  2. Голову покрывает красивый большой листовидной формы гребень;
  3. Клюв птицы среднего размера желтого цвета;
  4. Уши птиц белые;
  5. Шея толстая, размер ее средний;
  6. Грудь курицы широкая, выгнутая вперед;
  7. Спина и тело курицы удлиненные;
  8. Живот птицы большой, объемный;
  9. Крылья плотные, развиты хорошо;
  10. Ноги среднего размера, волосами они не покрыты;
  11. Хвост средний, развит хорошо;
  12. Цвет перьев белый.

Курица этой породы весьма неприхотлива к условиям содержания и кормления, русская белая курица считается практически всеядной, достигая при этом веса в 1.8 килограммов. Петухи весят несколько больше куриц, их вес достигает 2.5 килограмма. Несутся куры очень хорошо, вес одного яйца составляет более 50 граммов, а непосредственное количество яиц, которые птица может снести за год, достигает отметки в 244 штуки. Особо плодовитые русские белые несушки за год способны снести до 300 яиц. Яйценосными курицы становятся, достигнув возраста 5 месяцев. На сегодняшний день русские белые куры являются наиболее распространенной на территории России породой.

Орловская порода яйценосных кур

орловская, куры

Орловская яйценосная курица является одной из самых старых пород кур в России. Вывели курицу этой породы впервые еще 200 лет тому назад, предположительно выведением породы занимался сам князь Орловский-Чесменский, но в его время таких кур называли – гилядскими. Точное происхождение предков орловской курицы неизвестно, но ученым-селекционерам удалось доказать, что корнями она уходит к своим иранским предкам, так как именно из Ирана ее и привезли первые русские путешественники. Сегодняшняя орловская порода отличается следующими характеристиками:

  1. Туловище птицы приподнято, ноги курицы высокие, мощные;
  2. Череп имеет такую особенность, как широкую затылочную кость;
  3. Надбровные дуги свисают, придавая птице вид хищника;
  4. Клюв курицы острый изогнутый;
  5. Вокруг шеи курицы имеется похожая на львиную грива;
  6. Гребень курицы маленький, свисший, для него характерны волосяное покрытие небольшими щетинками;
  7. У птицы имеются также борода и бакенбарды;
  8. Хвост птицы пышный, большой;
  9. Глаза красные – янтарные;
  10. Мочки ушей красные, огни практически скрыты бакенбардами;
  11. Грудь птицы большая, круглая;
  12. Спина широкая, склоненная к хвостовому оперению;
  13. Ноги длинные, на них имеется 4 неоперенных желтых пальца;
  14. Перьевой покров курицы может разниться от красного, черного, белого до самых разных оттенков, имеется, в том числе, и ситцевая окраска;
  15. Количество яиц — до 200 в год;
  16. Нести яйца птица начинает в 5-6-месячном возрасте.

Украинская курица ушанка

украинская, ушанка, куры

Украинская ушанка относиться к одним из наиболее яйценосных пород домашних птиц. Точное ее происхождение не известно, единственное, что известно – это то, что наименование свое порода получила от того, что их ушные раковины, словно шапкой покрыты пушистыми волосами. Птицы данной породы имеют следующие физиологические и иные характеристики:

  1. Голова птицы имеет среднюю величину;
  2. Лобная кость хорошо развита;
  3. Гребень розовый, форма его листовидная;
  4. Ушные мочки имеют красный цвет, их надежно скрывают большие бакенбарды;
  5. Клюв курицы маленький, слегка изогнутый;
  6. Шея короткая, либо средней длины;
  7. Спина выпрямленная, широкая;
  8. Туловище птиц удлиненное, в достаточной мере плотное;
  9. Ноги птицы маленькие, имеют розовый оттенок, перьев лишены;
  10. Хвост большой, у петухов в особенности красивый;
  11. Перьев много;
  12. Перьевой окрас красно-черный, или красно-коричневая, также бывают белые птицы, но они встречаются крайне редко.

К условиям содержания и кормления птицы неприхотливы, при умеренном кормлении они достигают массы в 1.5-2 килограммов и приносят в год до 160 яиц. Первые яйца украинская ушанка сносит уже в полугодовалом возрасте. Внешне птица очень красива, потому птицеводы любители предпочитают именно ее всем другим яйценосным породам.

Прикарпатская зеленоножка

Порода была официально утверждена в начале XX века на территории современной Польши. Птица очень красива, ее перьевой покров на груди, животе и бедрах — черный, остальная часть туловища покрыта красными, или желтыми перьями. Петухи выглядят куда более эффектнее кур. Грива птицы имеет оранжевый цвет, гребень большой, ярко-красный, ноги имеют зеленоватый оттенок, за что собственно порода и получила свое уникальное название.

Взрослыми прикарпатские зеленоножки становятся к шести месяцам, в год они способны снести более 180 яиц. Содержание холестерина в этих яйцах в несколько десятков раз меньше обычного, потому яйца считаются крайне полезными человеческому организму. Для разведения в промышленных масштабах эта порода кур, к сожалению, не подходит, потому в наши дни встретить ее можно только на приусадебных участках.

Гамбургская курица

гамбургская, куры

На сегодняшний день на территории России разводят также и гамбургскую породу кур, славящуюся своей яйценоскостью и высокой жизнеспособностью.

Гамбургская курица небольшая, имеет красивое, длинное оперение. Цвет основных перьев белый, цвет же маховых черный, в конечном итоге получается просто прекрасная птица. В год птица дает 180 яиц, при этом более 85% цыплят выживает и впоследствии достигает взрослого возраста. Птица не предназначена для массового разведения, потому ее чаще всего используют как декоративную, чем как отличную несушку.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *